Блины из сметаны рецепт. Тонкие румяные блинчики на сметанном тесте. Вкусные пышные блины на сметане

К концу недели я обычно стараюсь освободить холодильник. Использовать остатки, сделать список необходимых покупок. Бывает, что остаются две наполовину использованные баночки сметаны. Для меня это прекрасная идея для завтрака выходного дня.

Блины на сметане, тонкие и с дырочками — любимое блюдо всей семьи. Для теста подойдет даже 10% не очень свежая сметана. Неполный стакан муки, яйцо и растительное масло всегда найдутся. Достаточно правильно сделать тестовую смесь и придумать начинку.

В качестве блинов можете не сомневаться: вкусные и нежные изделия вам обеспечены. Обязательно добавьте соду в тесто, для того, чтобы блины получились с дырочками. Надеюсь, мой рецепт блинчиков на сметане придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • мелкокристаллический сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • нежирная сметана (10-15%) — 100 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки.

Как приготовить тонкие блины с дырочками на сметане

Яйцо вымойте и вытрите насухо. Смешайте его с сахаром и добавьте редкую сметану. Употребление более жирной не возбраняется – попробуйте, только вкус будет более насыщенным. Перемешайте смесь.


С помощью специальной кружки или маленького сита просейте белую муку непосредственно в емкость. Венчиком или миксером смешивайте смесь, пока она не станет однородной.


Если тесто будет густым, отрегулируйте его консистенцию горячей водой.


Влейте масло. Перемешивайте тесто аккуратными движениями снизу-вверх. Добавьте соду. В итоге у вас получилось легкое, нежное тесто.


Оставьте его для созревания на четверть часа, затем жарьте на разогретой сковороде. Смазывайте небольшим количеством жира. Следите, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.

Складывайте готовые, ажурные блины аппетитной стопкой, можете перемазывать их сливочным маслом. Поскольку горячие изделия быстро остывают и сразу подсыхают, накрывайте сразу большой крышкой. Подавайте блинчики горячими с вареньем, медом или сметаной. Будьте здоровы!

Блины или лепешки распространены в разных странах. В русской кухне они символизируют начало весны, солнце. Рецептов выпекания блинов великое множество – от самых простых до сложных, легких в приготовлении и с добавлением интересных ингредиентов, с разнообразным фаршем и дополнениями. Особое место среди этого многообразия занимают блины на сметане, отличающиеся нежным вкусом и превосходной текстурой.

Калорийность

Использование сметаны придает блинчикам калорийность и сытность, и ускоряет усвоение необходимых полезных веществ. Питательность по классическому рецепту: в 100 граммах 311 калорий . В сметане содержится кальций, органические кислоты и витамин E и группы B необходимые организму человека.

Классические тонкие блины на сметане

Максимально насыщенный вкус классических блинов достигается за счет применения сметаны и сливочного масла с наибольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 средние шт.,
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана выше средней жирности – 3/4 ст.;
  • минеральная вода на газу – 80 мл.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В глубокой миске разбить яйца, влить сметану, сахар и просеянную муку. Содержимое емкости посолить и размешать до однородности с помощью венчика или миксера.
  2. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влить воду и положить масло. Масса должна быть довольно жидкой консистенции.
  3. Тесто накрыть салфеткой и настаивать при комнатной температуре минут 20.
  4. Блинную или любую другую сковороду нагреть на огне и смазать каплей масла.
  5. Тесто вливать на сковороду половником и распределять круговыми движениями.
  6. Как только подрумянится одна сторона, перевернуть блин, подождать около 30 секунд и снять с огня. Аналогичным способом выпекаются остальные блинчики.

Для увеличения сытности блюда, блины можно промазать сливочным маслом или подать в сочетании с сезонными фруктами и джемом.

Видео рецепт

Классические толстые блины на сметане

Толстыми блины получаются из-за брожения дрожжей , используемых в рецепте. Подготовка дрожжевого теста занимает больше времени, потому что необходимо 3-4 часа на его подъем. Однако, затраченные усилия достойны конечного результата в виде аппетитных толстых блинов на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • дрожжи формовые – 30 гр.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2,5 ст. лож.

Приготовление:

  1. В большую миску налить теплую воду и ввести раскрошенные дрожжи. Затем положить 5 ст. л. муки из имеющегося объема и тщательно размешать. Емкость накрыть салфеткой и переместить в теплое место приблизительно на час.
  2. В новой миске взбить миксером или вручную венчиком подготовленную муку, сметану и яйца.
  3. В теплое молоко положить сахар, соль и перемешать до растворения. Добавить растительное масло и немного взбить.
  4. Соединить сметанную и молочную смесь с опарой и слегка сбить на низкой скорости.
  5. Накрыть тару салфеткой и снова отложить в теплое место на час для подъема. После чего тщательно перемешать для удаления излишнего воздуха.
  6. Жарятся блины на растительном масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Рекомендуется жарить быстро, чтобы избежать перебражения дрожжевого теста и возникновения характерного запаха и вкуса.

Угощение подается с жидким фруктовым соусом или начинкой для обмакивания.

Тонкие блины на сметане с дырочками

Несмотря на довольно густую консистенцию сметаны, с ее использованием можно испечь и тонкие блины. В подобных случаях молочный продукт необходимо разбавить газированной водой.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 80 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сметана с долей жира до 10-15% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – щепотку.

Приготовление:

  1. В миску с высокими краями разбить яйца, влить сметану и тщательно размешать.
  2. Добавить соль, просеянную муку и тщательно вымешать массу венчиком или взбить миксером.
  3. Влить газированную воду и размягченное масло. Перемешать до однородной массы, накрыть салфеткой и дать настояться примерно час.
  4. Прогретую блинную или любую другую сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом.
  5. В раскаленную сковороду половником влить смесь и равномерно распределить по поверхности. После подрумянивания краев, перевернуть и прожарить со второй стороны, но не более 30 секунд.

Из-за ломкости конечного продукта в него невозможно завернуть начинку, но можно подать с медом или вареньем.

Видео приготовление

Вкусные пышные блины на сметане

Блины по этому рецепту получаются пышными, нежными и мягкими. Они прекрасно сочетаются с разнообразными дополнениями, в особенности со сладкими.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску с высокими краями влить сметану, всыпать соль и перемешать.
  2. В другой таре взбить желтки яиц, а затем соединить их со сметаной.
  3. Небольшими порциями вводить просеянную муку, постоянно помешивая тесто, довести смесь до однородной массы.
  4. Печь блины на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла, доводя до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Подавать с медом и фруктовыми соусами.

Блины на сметане без яиц

Вегетарианцы и люди, которые по тем или иным причинам не включают в рацион яйца, оценят блины на сметане без них. Блинчики получаются не такими эластичными, но остаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Сметану с молоком слегка подогретые примерно до 40 градусов, смешать и добавить соду.
  2. Положить в молочную смесь соль, сахар и мешать, растворяя кристаллики.
  3. Добавить муку, не переставая помешивать, распустить все комки. Влить масло и вновь перемешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Подавать с любой сладкой начинкой, украсив фруктами.

Состав и технология приготовления блинов вызывает много вопросов у хозяек. Полезные советы помогут добиться желаемого результата.

  • Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким, а для толстых и пышных – консистенции густой сметаны.
  • Муку рекомендуется просеивать прямо в тару, постоянно помешивая.
  • Температура жидких составляющих должна быть не ниже комнатной.
  • Перед жаркой блинную смесь необходимо настаивать не менее получаса.
  • Наливать тесто нужно только на раскаленную сковороду (желательно, с толстым дном).
  • Блинчик жарят с каждой стороны примерно по 30 секунд и переворачивают, когда кромка подсохнет.
  • Готовые блины смазывают сливочным маслом и складываются на тарелке друг на друга пирамидкой.

Представленные рецепты идеально подойдут для завтраков. Блины подавайте с икрой, рыбой,

Сегодня я приготовлю тонкие блины с дырочками на сметане с добавлением целебной муки из расторопши. Эта мука необыкновенно полезна. Расторопша - это лекарственное растение, которое эффективно используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка, болезнях селезенки, колите и других болезнях. Используют расторопшу и при лечении алкоголизма и наркотической зависимости.

Да и вне всяких заболеваний расторопшу в различных видах очень полезно употреблять для профилактики, а также для обогащения организма витаминами и минералами. С этой целью я и приобрела себе муку из расторопши. Как ее использовать? Добавлять понемногу в выпечку, йогурты, каши и т.д.

В выпечку добавлять муку из расторопши нужно понемногу, так, чтобы ее количество было не более 20-ти процентов от общего количества муки. Во-первых, мука расторопши имеет несколько горьковатый вкус, который может отразиться на наших блинчиках. А во-вторых, мука расторопши представляет собой мелкие крупинки, которые чувствуются в готовой выпечке, и в больших количествах это может не понравиться.

Но в таком соотношении, как у меня, привкуса не чувствуется, а с крупинками вполне можно мириться: не отказываться же от возможности сделать свои блинчики полезнее из-за мелочей!

Подготовим ингредиенты для приготовления тонких блинчиков с дырочками на сметане.

Соединим два вида муки. Мука расторопши имеет коричневатый вид, такого цвета получится и тесто.

Добавим яйцо.

В сметану добавим 5-6 ложек воды, перемешаем, затем добавим остальную воду.

В сметане растворим сахар и соль.

В муку добавим часть сметаны, разведенной водой.

Перемешаем, разобьем комочки.

Добавим остальную сметану и соду, гашенную уксусом, перемешаем. Тесто готово.

Сковороду разогреем, смажем подсолнечным маслом без запаха. Нальем тонким слоем тесто, распределив по всей поверхности. Я наливаю 3 столовых ложки в центр, затем перемещаю тесто по всей сковороде. Если сковорода достаточно разогрета, то практически сразу появляются дырочки. Подождем, когда блинчик поджарится с одной стороны, и перевернем.

Поджарим с другой стороны.

Каждый блинчик я смазываю сливочным маслом. Готовые блинчики можно смазать вареньем, завернуть в них мясную, грибную, творожную или какую-либо другую начинку.

Можно кушать блинчики просто без всего - смазанные маслом.

Тонкие блины с дырочками на сметане готовы, можно ставить чайник!


Как приготовить тесто для блинов на сметане рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на сметане – лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус!

Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.

Как приготовить блины на сметане?

Тесто для блинов на сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:

  1. Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
  2. В процессе замеса вводят взбитые яйца.
  3. Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
  4. По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
  5. Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.

Блины на сметане и молоке – рецепт

Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.

  • сметана – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
  2. Добавляют яйца и немного взбивают.
  3. Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
  4. Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
  5. Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.

Блины на воде и сметане – рецепт

Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
  2. Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
  3. Частями вводят муку, разбивая комки.
  4. Вводят по желанию масло.
  5. Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.

Заварные блины на сметане и кипятке

Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях заварные блины на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.

  • сметана – 200 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Понемногу вливают кипяток, тщательно размешивая основу.
  4. Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.

Блины без яиц на сметане – рецепт

Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если наполнять их начинкой. но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.

  • сметана – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
  2. Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
  3. Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
  4. Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.

Блины на кефире и сметане

Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.

  • сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
  2. Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
  3. Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
  4. Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.

Блины на сметане пышные

В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.

  • сметана – 300 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
  3. Пекут толстые блины на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.

Блины на сметане дрожжевые

Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).

  • сметана – 2 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • белки яичные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
  2. Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
  3. Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. Пекут блинчики на промасленной блиннице.

Блины на кислой сметане – рецепт

Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.

  • сметана прокисшая – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль, масло.
  1. Смешивают все составляющие и взбивают тщательно миксером.
  2. Оформляют на промасленной сковороде блины и подрумянивают их с двух сторон.

Вкусные мягонькие блинчики на сметане. Очень удобно готовить, когда в холодильнике осталась не использованная сметана, которая пролежала там некоторое время. Вкусно подавать с джемами и вареньем. Также эти блинчики можно нафаршировать творогом. Сковороду лучше выбрать чугунную, на ней блинчики всегда получаются красивее.

Продукты для приготовления теста на сметане:

  • 240-260 грамм сметаны
  • 2 желтка
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 2 белка
  • щепотка соли

Способ приготовления блинов:


Сковороду, в которой будете выпекать блинчики, смажьте растительным маслом без запаха, или уже, когда она нагреется кусочком сала.


после сворачиваем и порционно раскладываем на тарелки. Сверху поливаем джемом или вареньем.

Ингредиенты:
Молоко – 300 мл
Яйца – 3 шт.
Мука
Какао (я брала кэроб)
Ананас консервированный – 4 колечка
Масло сливочное – 30г
Сахар – 2 ст.л. (на блины) +2 ст.л. (на карамель)

Блины:
Желтки растираем с сахаром, вливаем теплое молоко. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли. Все соединяем, взбиваем. Добавляем муку и какао (консистенция – как на обычные блинчики), перемешиваем или взбиваем до исчезновения комочков.
Жарим как обычные блины на сковороде.

Карамель:
На прогретую сковороду выкладываем кусочек масла. Когда оно начнет темнеть вливаем 50-70мл ананасового сиропа (из баночки, в которой были ананасики), добавляем 2-3 ст.л. сахара,

добавляем порезанные ананасы и варим на медленном огне, пока масса слегка потемнеет и начнет густеть (похоже на карамель).

Подача:
На блинчики выкладываем кусочки ананасов и поливаем карамелью. Можно подавать с мороженным или, например, завернуть в блинчики какую-нибудь вкусную начинку (я немного смазывала их внутри горячим шоколадом).


Блинчики из овсянки с творогом – блинчики на завтрак, оладьи рецепты
Простой рецепт блинов на молоке

Разогреть сковороду, налить 0,5 ч. ложки растительного масла, распределить по всей сковороде (смазать сковороду, например, при помощи кисточки). Налить на сковороду порцию теста (около 0,5 половника на стандартную сковороду). Распределить тесто по всей сковороде тонким слоем. Печь блин на среднем огне до золотистости, сперва с одной стороны около 1 минуты.

Затем перевернуть блин лопаточкой и так же печь блин с другой стороны.

Блин выложить на блюдо, смазать сливочным маслом сверху (по желанию). Так пожарить все блины.

Блины на сметане готовы! Подавать с любой начинкой, теплыми.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Блины на сметане – рецепты с фото

Блины на сметане – рецепт с фото пошагово классический

  • 3 стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка соли.

Пошаговое приготовление блинов на сметане:

Чтобы приготовить классические блины на сметане по этому рецепту, необходимо посолить сметану, затем добавить в нее желтки и все тщательно взбить. Далее постепенно вводим муку и продолжаем помешивание. Белки отдельно разбалтываем и вводим в наше тесто для приготовления блинов на сметане. Все снова перемешиваем.

Наконец-то можно начинать непосредственное приготовление блинов на сметане по этому рецепту. Предварительно необходимо разогреть сковороду и смазать ее маслом сливочным. Кушать блины на сметане можно с чем угодно. В целом хорошо подойдут 3 варианта: фруктовое или ягодное варенье, мясные начинки, либо творог.

Как приготовить блины на сметаны с дырочками?

  • яйца – 2шт;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 600 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для выпечки.

Пошаговое приготовление блинов на сметане с дырочками:

Чтобы приготовить блины на сметане с дырочками, для начала в яйцах следует отделить желтки от белков. В глубокую миску выложить сметану, добавить желтки яиц, немного соли. Далее для приготовления блинов на сметане с дырочками по нашему рецепту с фото все это необходимо хорошо взбить. Постепенно следует всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Отдельно нужно взбить белки яиц (лучше миксером, но можно и венчиком) до получения нежной пены. Все приготовленное следует соединить, хорошенько перемешивая, чтобы приготовить блины на сметане с дырочками. Сковорода для приготовления блинов на сметане по этому рецепту, должны быть хорошо разогретой, которую необходимо промазать маслом. Блины на сметане следует прожаривать, с обеих сторон, быстро переворачивая.

Блины на молоке и сметане – рецепт с фото

  • 500 мл молока;
  • 4 яйца (желательно не крупных);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 6 ст. ложек муки;
  • масло растительное.

Пошаговое приготовление блинов на молоке сметане:

Для приготовления блинов на молоке и сметане согласно рецепту с фото, сначала промываем яйца и просушиваем. Затем отделяем белок от желтка. Желтки необходимо взбить с сахаром, постепенно добавлять сметану и молоко. Взбиваем все до однородной массы миксером. По маленьким порциям начинаем добавлять муку и продолжаем смешивание теста для блинов на сметане и молоке. Белки взбалтываем вместе с солью до образования пены. Затем наши белки добавляем в тесто, вводим масло растительное и все тщательно замешиваем. Тесто для блинов на молоке и сметане готово для выпекания. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем жарить блины на молоке и сметане по этому рецепту. Через несколько минут блины на молоке сметане будут готовы.

Тонкие блины на сметане – рецепт с фото

  • 200 грамм сметаны (желательно 20%);
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли, соды и разрыхлителя;
  • масло растительное.

Пошаговое приготовление тонких блинов на сметане:

Чтобы приготовить тонкие блины на сметане, для начала смешиваем сахар, соду, соль, яйца, разрыхлитель и масло растительное. По немного добавляем муку согласно рецепту с фото приготовления тонких блинов на сметане. Взбиваем, пока не пропадут комочки. Можно начинать выпекание блинов на сметане по нашему рецепту на хорошенько разогретой сковороде. Жарим их по 2 минуты на каждой стороне. В результате получаем вкусные блинчики с румяными корочками.

Приготовление тонких блинов на сметане никогда не отличалась повышенной сложностью. Они всегда делаются быстро и в результате получаются очень вкусными. Тонкие блины на сметане это уникальное творение, их можно приготовить на завтрак, положить с собой ребенку школу и т.д. Причем готовить их можно часто, так как разнообразие рецептов позволяет. Надоесть они просто не могут. Рецепт тонких блинов на сметане которым мы с Вами поделились когда-нибудь да пригодиться.

Блины на сметане тонкие с дырочками – как приготовить?

  • яйца куриные – 2 шит;
  • сахар – 1-3 ложки столовые;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – 0,5 литра;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • мука – 380 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление блинов на сметане тонких с дырочками:

Чтобы приготовить блины на сметане тонкие с дырочками по нашему рецепту, следует взять яйца куриные, добавить соль, а так же сахар и все перемешать и взбить миксером. Далее следует добавить масло растительное и снова перемешать полученную консистенцию. В нее осторожно влить молоко и перемешать до образования массы, которая будет однородной на вид. После, для приготовления блинов на сметане тонких с дырочками, необходимо добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Теперь следует начинать всыпать муку не большими порциями. Тесто для тонких блинов на сметане с дырочками следует перемешивать и взбивать, чтобы не было комков. Далее следует подготовить сковородку, т.е. разогреть ее и смазать маслом. Масло, желательно выбрать светлое и без запаха. Процесс жарки блинов на сметане тонких с дырочками стандартный, необходимо обжаривать их с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Готовые блинчики, приготовленные на сметане тонкие с дырочками по нашему рецепту, можно смазать предварительно растопленным сливочным маслом. Блинам на сметане тонким с дырочками можно придать какую-либо форму (трубочки, треугольники, конвертики) и уложить в приготовленное блюдо. Вместе с блинами подаем желательно подавать сметану. Блины получаются очень красивые, так как имеют румяный золотистый цвет и очень вкусные.

Эти блины на сметане, рецепт которых были описаны в данной статье, можно подавать с вареньем и джемами, с мясными, рыбными начинками, паштетами, фруктами, завернув их конвертиками. Блины со сметаной очень удобно готовить на завтрак, их можно взять с собой, чтобы перекусить во время работы, учебы или поездки.

Видео с рецептом приготовления блинов на сметане

Как приготовить тонкие блинчики на сметане

Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны. Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры. Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.

В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.

Тонкие блины на сметане по-домашнему: классический рецепт

Как правильно выпекать классические тонкие блины на сметане

Чтобы получить по-настоящему насыщенный вкус блинов, следует использовать сметану и масло максимальной жирности. Но и на менее калорийных продуктах они тоже получаются аппетитными.

  1. Берем емкость с высокими краями и бьем в нее все три яйца, туда же отправляем муку и сметану. Солим массу и мешаем до однородности. Это можно сделать вручную, вооружившись венчиком, или миксером.
  2. Разбавляем массу газировкой, сдабриваем приготовленным кусочком масла.
  3. Блинное тесто, которое у нас получилась, накрываем и настаиваем (без холодильника).
  4. Когда время выйдет, берем блинницу или любимую сковородку, нагреваем на жару, смазываем дно изнутри каплей постного масла.
  5. Ответственный момент – вливаем в сковороду первый половник довольно жидкого теста (оно должно быть именно таким!) и распределяем по поверхности круговым движением руки.
  6. Как только кромка блина начнет снизу румяниться, переворачиваем изделие, ждем секунд 30 и убираем – лепешка готова. Таким же способом печем и все остальные.

Чтобы получить сытное блюдо, каждый блинчик можно сдабривать сливочным маслом – оно легко тает на горячей блинной поверхности. Лепешки на кисломолочном продукте получаются настолько восхитительными, что они даже не нуждаются в начинке – со свежими фруктами или джемом они очень аппетитны!

Рецепт домашних блинчиков на сметане – тонких и хрустящих

Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 2 ст.;
  • Вода отфильтрованная – 2 ст.;
  • Яйцо курицы – 2 шт.;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Молотый в порошок сахар – 1 ст.л.;
  • Соль.

Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе

  1. Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
  2. Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
  3. В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.

Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать. Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.

Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Тесто для блинов на сметане

Вкусные мягонькие блинчики на сметане . Очень удобно готовить, когда в холодильнике осталась не использованная сметана, которая пролежала там некоторое время. Вкусно подавать с джемами и вареньем. Также эти блинчики можно нафаршировать творогом. Сковороду лучше выбрать чугунную, на ней блинчики всегда получаются красивее.

Продукты для приготовления теста на сметане :

  • 240-260 грамм сметаны
  • 2 желтка
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 2 белка
  • щепотка соли
  • молоко, вода или сыроватка 200 мл.
  • пшеничная мука 225-300 грамм (зависит от консистенции сметаны)

Способ приготовления блинов:
Два желтка, сметану и сахар взбиваем венчиком.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, до образования стойкой пены. Затем вливаем сметанную массу. Продолжаем взбивать.

Постепенно добавляем просеянную муку. После вливаем жидкость (молоко или воду)

Если тесто получается жидким, добавьте больше муки, если густым добавляйте молоко. Еще один совет не стоит сбивать массу на высокой скорости миксера, сметана сворачивается.
Сковороду, в которой будете выпекать блинчики. смажьте растительным маслом без запаха, или уже, когда она нагреется кусочком сала.

На одну сковороду достаточно одного половника теста, огонь средний.

Выливаем тесто на сковроду и распределяем по всей поверхности сковороды. Когда края подрумянятся переворачиваем, и жарим с другой стороны.

Готовые блинчики выкладываем стопкой,

Блины на сметане: пышные, заварные, сдобные, пшенные, манные, шелковые. Множество рецептов блинов на сметане

В древности на Руси блюда из муки считались образом мира, добра, благополучия.

Священное отношение к мучным изделиям передавалось от рода к роду. Блины всегда символизировали солнце и начало новой жизни – весны.

Веками в русской кухне формировалось огромное множество рецептов блинов – простых и сложных, быстрых и с дополнительными ингредиентами, с различными начинками и фаршированные.

Блины на сметане – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сметана, молоко, мука.

Тесто на сметанные блины можно приготовить как с добавлением дрожжей, так и без.

В зависимости от рецепта добавляют кефир, простоквашу, различные виды муки и даже крупу.

Поэтому вкус у блинов по каждому рецепту получится разный, но все они будут пышными и таящими во рту.

Блины на сметане «Шелковые»

Воздушными и нежными будут блины, замешанные на сметане и кефире.

Три стакана муки;

Два стакана кефира;

Один стакан сметаны;

Сливочное масло.

Кефир смешивают со сметаной, насыпают муку и размешивают до гладкости. Взбивают миксером яйца с солью и сахаром в крепкую пену. Смешивают подготовленные компоненты и жарят блины на сливочном масле.

Блины на сметане «Красно солнышко»

Правильно приготовленные сметанные блины по этому рецепту получатся золотисто-красного цвета.

Один стакан пшеничной муки;

Один стакан кукурузной муки;

Стакан сметаны;

Два стакана молока;

Полстакана сахара;

Топленое молоко.

Смешивают пшеничную и кукурузную муку и заваривают ее горячим молоком. Яичные желтки растирают с сахаром до белизны, добавляют топленое масло, сметану и смешивают с заварной мукой. Белки охлаждают, смешивают с солью и миксером взбивают в устойчивую крепкую пену. Осторожно выкладывают белковую пену в готовое тесто и перемешивают деревянной ложкой. Выпекают блины на смазанной топленым маслом сковородке.

Блины на сметане «Скороходы»

Этот рецепт для любителей полакомится сдобными сытными блинами.

Три стакана муки;

Три стакана молока;

Один стакан сметаны;

30 грамм топленого масла;

Три стол. ложки сахара;

Одна чайн. ложка соды;

Одна чайн. ложка лимонной кислоты.

Яйца растирают с солью, сахаром и топленым маслом, вливают в них молоко и добавляют сметану. Соду тщательно размешивают с мукой и смешивают с яично-молочной смесью. Необходимо следить, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту разводят в двух столовых ложках теплой воды и быстро смешивают с готовым тестом. Сразу же выпекают блины на смазанной маслом сковородке.

Блины на сметане «Пшенные»

Блины на сметане и пшене с пшеничной мукой получатся плотными и толстыми. Подают с медом, вареньем, сиропом.

Один стакан промытого пшена;

Один стакан пшеничной муки;

Полстакана сметаны;

Четыре стакана молока;

60 грамм дрожжей;

Растительное масло.

Перемешивают пшено и муку, заливают эту смесь тремя стаканами молока, добавляют сметану и варят негустую кашу. Подогревают один стакан молока и растворяют в нем дрожжи. Взбивают яйца с солью и сахаром в негустую пенку. Смешивают все компоненты так, чтобы не было комочков, и ставят в теплое место на один-два часа. Когда тесто подойдет, его не размешивают, а сразу выпекают толстые блины, складывают их на подогретую тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Блины на сметане «Манные»

Сметанные блины на манной крупе подают с сахарным сиропом или джемом, творогом или вареньем.

Один стакан манной крупы;

Один стакан сметаны;

Один стакан муки;

Пять стаканов молока;

40 грамм дрожжей;

Пятьдесят грамм сливочного масла;

На трех стаканах молока варят негустую манную кашу со сливочным маслом, охлаждают ее. В двух стаканах подогретого молока разводят дрожжи, соль и сахар, выливают в манную кашу, добавляют сметану и хорошо размешивают. Взбивают яйца миксером и добавляют в готовое тесто. Дают ему подняться в теплом месте два часа и выпекают блины на чугунной сковородке, смазанной жиром.

Блины на сметане «Императорские»

Для приготовления блинов по этому рецепту требуется чуть больше времени. Но усилия стоят вкуса «императорских» блинов на сметане.

Один стакан сахара;

Триста грамм сливочного масла;

Семь яичных желтков;

200 грамм муки;

Три стакана сметаны;

Пять яичных белков.

Сливочное масло растапливают, снимают пену, остужают. Добавляют сахар и яичные желтки, ставят на лед и взбивают миксером или блендером до появления белой пены. Муку смешивают со сметаной, подогревают и добавляют в желтковую смесь. Белки охлаждают на льду и миксером взбивают в густую пену. Аккуратно помешивают деревянной ложкой, вводят взбитые белки в тесто. Разогревают чугунную сковородку и выпекают на ней блины. При этом блины не переворачивают, а только потихоньку стряхивают на блюдо.

Блины на сметане «Минутка»

Приготовьте оригинальные и необычные блины всего за несколько минут.

Три стакана жидкой сметаны;

Один стакан гречневой муки;

Два стакана пшеничной муки;

Две чайн. ложки соды;

Две чайн. ложки кислоты (лимонной);

Сметану перемешивают с сахарным песком, добавляют соль, сырые яйца и соду. Наливают немного масла растительного. Пшеничную и гречневую муку перемешивают, добавляют лимонную кислоту. Миксером или блендером взбивают жидкую сметану с мукой до появления пены. Жарят блины на растительном масле.

Блины на сметане «Снеда»

В тесто для этих блинов добавляют дрожжи, а пекут на сковороде без добавления масла.

Два стакана молока;

Два стакана сметаны (негустой);

Пять стаканов просеянной пшеничной муки;

60 грамм дрожжей;

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют один стакан сметаны и всю муку, хорошенько размешивают деревянной ложкой и дают постоять в теплом месте два-три часа. Отделяют белки от желтков, желтки растирают с солью и добавляют их в тесто, а белки остужают и взбивают в крепкую пену. Сметану взбивают с сахаром, смешивают со взбитыми белками и добавляют в готовое тесто. Пекут блины на хорошо разогретых маленьких сковородах сухим способом (не смазывая маслом).

Блины на сметане «Идеал»

На дрожжевом тесте, приготовленном по этому рецепту, блины получаются вкусными и сдобными.

Пять стаканов молока;

Один стакан сметаны;

Два стакана пшеничной муки;

Восемьдесят грамм дрожжей;

Три стакана гречневой муки;

Масло (топленое).

В пяти стаканах теплого молока разводят дрожжи, добавляют по два стакана пшеничной и гречневой муки, размешивают и дают подняться. Затем насыпают один стакан гречневой муки и снова убирают в теплое место на двадцать минут. Когда тесто поднимется, «заваривают» его одним стаканом горячего молока. Размешивают, добавляют яйца, взбитые со сметаной, солью и сахаром. Дают тесто устояться в течение пятнадцати минут и выпекают на раскаленной сковородке, смазывая ее топленым маслом.

Тесто для блинов следует размешивать деревянной ложкой, а не металлической.

Соединяем яйцо с сахаром, взбивая венчиком или миксером до пышной массы с пузырьками пены.

Добавляем сметану, смешиваем. Должна получиться смесь средней густоты, слегка тягучая.


Всыпаем соду, размешиваем и даем немного постоять, чтобы завершился процесс гашения. Вместо соды можете использовать разрыхлитель, порошка понадобится полторы чайных ложки без горки.


Нагреваем воду до кипения. Тонкой струйкой вливаем кипяток в смесь сметаны с яйцом, одновременно взбивая массу венчиком. Взбивать нужно интенсивно, разгоняя кипяток по всему объему. Основа для теста сразу начнет пениться, станет пышной.


Просеиваем муку всю сразу, в один прием. Взбиваем венчиком, доводя тесто до однородности. По густоте должно получиться как жидкий кефир.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем отдохнуть на десять минут. Если после настаивания тесто заметно загустеет, разводим кипятком до нужной густоты.


Смазав сковороду маслом, наливаем порцию теста, отмеряя столько, чтобы растеклось по донышку тонким равномерным слоем. Обжариваем с одной стороны примерно минуту. Поддев лопаткой, переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.


Складываем горячие блины стопочкой на тарелку или сразу подаем к столу, дополнив вареньем или сметаной. Приятного аппетита!