Блюдо банош. Кукурузная каша банош. главных особенности баноша

Банош по-закарпатски - это блюдо народов Восточной Европы, которое пользуется огромной популярностью уже много лет. Вкусная, наваристая и питательная пища как нельзя лучше подходит для холодного времени года, особенно в нашем суровом климате. В этой статье мы расскажем, как приготовить банош на сметане и раскроем тонкости этого прекрасного блюда, которое корнями уходит далеко в историю.

Питательный банош: рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко 400 миллилитров Молоко 100 граммов Крупа кукурузная 200 граммов Сметана 500 миллилитров Соль 1 щепотка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Банош по-закарпатски: ингредиенты

Издавна считалось, что банош должны готовить только мужчины. И вкус у этого блюда по-настоящему мужской - сочный, насыщенный! Но времена изменились, готовить его могут и женщины, получается от этого банош не менее вкусным. Маленький секрет, который действительно позволит изменить вкусовые качества готового блюда - это использование исключительно домашних продуктов.

Можете ли вы найти домашние сметану и молоко или замените их покупными, но вот что понадобится, чтобы сделать банош, рецепт которого с фото вы сейчас узнаете:

    Молоко - 400 мл (выбирайте наиболее высокую жирность).

    Сметана - 500 мл.

    Кукурузная крупа очень тонкого помола - 200 г.

    Брынза - 100 г.

    Соль по вкусу.

Запасайтесь нужными продуктами и читайте о том, как приготовить банош в домашних условиях так, чтобы он получился не менее вкусным, чем у коренных жителей Восточной Европы.

Лучше всего готовить банош на костре, но если вы ограничены своей кухней, то приготовьте казанок - он даст возможность изменить вкус готового блюда.

Как готовить банош по-закарпатски?

Итак, начнем готовить, гарантируем, что вы будете приятно удивлены тем, насколько просто и быстро готовится этот кулинарный шедевр:

    В казане разогрейте 50–80 мл воды, дайте ей закипеть. Добавьте сметану и молоко, тщательно перемешайте, но не доводите до кипения. Достаточно разогреть смесь до 80 градусов.

    Засыпьте в казанок крупу, посолите. Не забывайте постоянно перемешивать массу. Казан должен стоять на среднем огне.

    Когда вы увидите, что крупа отходит от стенок, то значит ваш банош готов! Высыпайте крупу на тарелку, а сверху выложите порубленную брынзу!

Очень хорошо банош сочетается со шкварками, с солеными или мочеными грибами, с зеленью. Если вы хотите упростить процесс приготовления, то можете найти рецепт баноша в мультиварке. Он не очень отличается от оригинала, но позволит вам сэкономить время. Однако рекомендуем варить банош на огне, только так вы сможете проникнуться глубоким вкусом этого деликатеса.

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

  1. Стакан кукурузной муки (или мелкой кукурузной крупы).
  2. Полстакана воды.
  3. 1,5 стакана сметаны (обязательно домашней).
  4. 170 г брынзы.
  5. Зелень.

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Сливки или домашнюю сметану - 0,4 л.
  2. Стакан воды.
  3. Кукурузную муку или крупу - 0,2 кг.
  4. Брынзу - 0,2 кг.
  5. Масло сливочное - 40 г.
  6. Соль.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга - это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны - время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство - это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

  1. Крупа кукурузная - 0,2 кг.
  2. Бекон - 100 граммов.
  3. Домашняя сметана (сметану можно заменить сливками) - 0,5 кг.
  4. Брынза домашняя - 60 граммов.
  5. Соль.

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

Всевозможные добавки для блюда готовятся отдельно. В качестве дополнительного компонента, который заметно разнообразит вкус каши, можно использовать грибы. Их замачивают и обжаривают на том смальце, который остается после приготовления шкварок. Кроме того, можно добавить натертую на терке брынзу, которая плавится в горячей каше и дает замечательный вкус.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, выкладывая слоями компоненты: банош, брынза, шкварки и грибы. Кашу едят не перемешивая. Сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша - очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Банош гуцульский является повседневным блюдом, которое готовят в Карпатах, а именно в горных районах. Около трех или даже четырех раз в неделю он бывает на обеденном столе у местных жителей. Раньше банош считался пищей бедняков, однако в настоящее время - это национальное и необычайно популярное блюдо. Его подают в местных кафе и ресторанах. Местное население утверждает, что гуцульский банош нельзя готовить в домашних условиях, так как его делают в большом котле на костре. Именно с помощью такой термической обработки блюдо и приобретает великолепный привкус и божественный аромат.

Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам справиться с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо. Что касается ингредиентов баноша, рецепт предлагает использовать не только кукурузную муку, но и овечий/козий сыр. Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно – шкварок. Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь. Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам. В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина. Идеальный способ готовки – казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Второе не менее важное правило заключается в том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, ненавязчивая кислинка. Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус. По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится. Что касается готовности, то блюдо само подскажет, когда стоит снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться масляные капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой. Это указывает на то, что банош танцует.

Ингредиенты

Для приготовления баноша понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

Алгоритм приготовления гуцульского блюда:

1. Подготовьте все продукты. Влейте молоко, сметану в кастрюлю и доведите до кипения. Не стоит заменять сметану сливками, иначе получится совершенно другое блюдо. По желанию можно немного подсолить, однако учтите, что грудинка и брынза соленые, поэтому не нужно перебарщивать.


2. Смесь размешивается деревянной лопаткой, бережно всыпается крупа тонкой струйкой. Это чрезвычайно важно, чтобы не образовались комочки, они не нужны в данном украинском блюде. Лучше использовать крупу самого мелкого помола.


3. Во время готовки нужно постоянно помешивать банош. Приготовление занимает около двадцати минут. Все зависит от того, какой помол крупы вы применили в рецепте.

4. Затем следует тонко нарезать грудинку. При желании можно отказаться от использования данного ингредиента и взять вместо него бекон или сало.


5. Сковороду раскалить на плите, отправить на нее подготовленную грудинку. В течение пяти минут обжаривать до образования золотистой корочки.


6. Во время приготовления баноша можно заняться брынзой. Ее можно нарезать мелкими кубиками, но лучше натереть на терке (крупной).

Приготовление

    Давайте начнем готовку с подготовки требуемых ингредиентов. Будут необходимы: кукурузная крупа (берите мелкого помола), молоко, сметана, грибы (отлично подойдут замороженные, например, шампиньоны, но допустимо взять и другие), лук.

    Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Вооружитесь чугунным котлом или сотейником. А также подготовьте большую деревянную ложку. Теперь нужно вылить в сотейник молоко и добавить немного воды. Добавьте соль и отправьте посудину на плиту. Доведите до кипения. Когда это произойдет, нужно тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивания. Уменьшите огонь до минимального и продолжите варку. При этом нужно постоянно помешивать кушанье. Затем можно добавить или сливки, или сметану. Общее время готовки крупы - 25-30 минут. Это напрямую зависит от помола.

    В это же время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Возьмите черный молотый перец, соль и брынзу. Зелень нужно сразу помыть, обсушить и измельчить.

    Теперь возьмите свинину, обмойте ее и обсушите. Нарежьте мясное сало некрупными кусочками. Отправьте сковороду или сотейник на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, обжарьте сало. Можно немного посолить и поперчить.

    По готовности шкварки можно достать и переложить в отдельную емкость.

    Теперь возьмите лук, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами.

    Затем отправьте лук в сковороду, где только что жарились шкварки. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка и выложите туда же грибы (при необходимости почистите их, помойте, обсушите и нарежьте, если вы используете свежие). Грибы также нужно слегка обжарить. В отдельную посудину нужно натереть брынзу. Ее понадобится не очень много.

    Теперь все для бануша по-закарпатски готово: и основа, и заправки. Возьмите порционную тарелку и наложите в нее немного кукурузной каши, которая приготовлена на молоке и сметане.

    Затем по периметру тарелки нужно выложить лук, шкварки и грибы. Сверху присыпьте гуцульское кушанье натертой брынзой и измельченной зеленью. Можно подавать блюдо на стол. Никаких дополнительных добавок не потребуется. Это самостоятельное блюдо, которое порадует вкусовыми качествами каждого. Приятного аппетита!

К кухне какой страны относится кушанье, интересует многих людей. Банош - это блюдо украинской кухни, которое имеет гуцульскую и закарпатскую разновидности. Отличия в рецептах несущественны и кроются в добавлении дополнительных ингредиентов, например, сметаны или сливок.

Гуцульские традиции манят обывателей своими тайнами и секретами. Стоит только вспомнить известный фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», как в нашем воображении возникают образы горных Карпат, чистых источников, берёзовых трембит и лесных мавок, что прячутся среди деревьев и заманивают в свои объятия случайных путников. Именно среди этой первозданной красоты живут люди, которые носят вышитые разводят овец и, конечно, готовят в казанке традиционное для этого региона блюдо - банош. Запах костра, безусловно, придаёт ему особое очарование. Но если приготовить это яство в домашних условиях, выйдет не менее вкусно.

Секреты баноша

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Банош, рецепт которого придумали гуцулы, является душой их кухни. Эту своеобразную кашу из варят на молоке, сливках или сметане. Для Западной Украины и близлежащих регионов Румынии блюдо является повседневным, оно часто появляется на столах местных жителей. Если вы посетите Закарпатскую область, историческую родину баноша, то сможете отведать кашу не только в любом ресторане, но и в гостях у местных. Жители тут очень радушно принимают гостей и всегда рады приезжим туристам.

Блюдо особенно популярно в Раховском районе. Ежегодно тут проводят фестиваль, посвящённый баношу, на котором можно попробовать разные вариации каши. Раньше он считался блюдом бедняков. Овец разводили практически все местные. А банош готовили тогда, когда в доме не оставалось ничего съестного, кроме горстки крупы и пары ложек сметаны. Сегодня же без этого лакомства не обходится ни одно шикарное застолье или свадьба в гуцульском стиле.

Тонкости приготовления

Если вы приедете в Карпаты, то за приготовлением этого блюдо застанете только мужчин. «Каша не терпит женских рук», - шутят гуцулы, загадочно колдуя над огромным котелком с булькающим лакомством. Всё дело в том, что овцеводство - традиционная работа представителей сильного пола, поэтому и блюда, связанные с ним, автоматически становятся прерогативой глав семейств.

Каша банош, рецепт которой свято хранят в любой гуцульской семье, пропитана не только дымом от костра, но и различными легендами. Говорят, что назвали её по имени местного гуцула. Давным-давно жил в этих местах газда Банош, известный на всю округу своей любовью к труду. После тяжёлого рабочего дня, проведённого в поле, он приходил домой, где жена подносила ему питательное кушанье для восстановления сил и энергии - кукурузную кашу, заправленную ароматными шипящими после костра кусочками сала. При этом она приговаривала: «Ешь, Банош, ешь». Отсюда и пошло название лакомства: его тут же подхватили местные и, распространённое по округе, оно быстро прижилось в каждой закарпатской хате.

Основные ингредиенты

Если вы хотите побаловать своих домочадцев традиционным гуцульским блюдом, то приготовьте банош на молоке. Рецепт включает следующие основные компоненты: 400 граммов 100 гр. овечьего сыра - брынзы, 50 гр. копчёного сала. За основу обычно берут сметану и молоко - по 250 мл, но вместо последнего можно смело использовать сливки. Главное, чтобы они были не магазинного производства, а полностью домашними, натуральными.

Кукурузную муку обязательно нужно просеять через сито. Идеально если она будет тонкого помола, в этом случае каша получится более однородной и нежной. Сметану желательно использовать не свежую: лучше, если она перед этим постоит два или три дня в холодильнике. Гуцулы хранили её в сарае, чтоб не прокисла. У нас нет такого помещения, поэтому в крайнем случае сгодится и балкон, если, конечно, за окном не +30ºС. Кстати, заправляют банош шкварками из сала, но в качестве приправы дополнительно также можно использовать укроп или паприку по вкусу.

Классический банош

Это блюдо включает все вышеперечисленные ингредиенты, пропорции которых рассчитаны на две персоны. Для приготовления в казанках предусмотрен классический рецепт. Банош гуцульский в соответствии с ним готовят на сметане из овечьего молока. Заменить этот компонент можно сливками: они не испортят вкуса, а, наоборот, внесут некую изюминку в блюдо.

Начинаем с простого. Сметану разводим небольшим количеством воды или овощного бульона, заливаем в казан и доводим до кипения. Дальше берём кукурузную муку: мелкой струйкой засыпаем в котёл, непрестанно при этом помешивая жидкость, чтобы она не подгорала. Добавляем соль и перец по вкусу. Каша считается готовой, когда она достигла густой консистенции и стала похожей на манку. После этого деревянной ложкой или черпаком её накладываем в глубокие тарелки, сверху присыпаем брынзой, предварительно мелко покрошенной, а также шкварками - небольшими кусочками сала, поджаренными на сковороде до корочки. Смешивать ингредиенты нельзя. Блюдо следует подавать горячим.

Ингредиенты для баноша в мультиварке

К сожалению, мы не живём в горах. Обычному городскому человеку костры с котелками доступны лишь в редких случаях: во время похода или отдыха в деревне. Поэтому чтобы приготовить вкусное блюдо современным людям приходится вносить некоторые коррективы в классический рецепт. Банош с брынзой - это вкусно и, безусловно, очень полезно. Но в городских супермаркетах и на рынках не всегда можно отыскать поэтому его можно заменить обычным: твёрдым российским или голландским, а также плавленым.

Исходя из этого, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 600 гр. молока.
  • 450 гр. сметаны домашней или покупной (20% жирности).
  • 450 гр. кукурузной крупы (приблизительно 3 мультистакана).
  • 200-300 гр. брынзы или другого сыра.
  • 100 гр. сала.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Соль и перец.

Если по какой-либо причине вы не едите сало, то его можно заменить грибами. Они идеально сочетаются с сыром и кукурузной кашей. Используя обычные шампиньоны, вы сможете сварить грибной банош. Рецепт приготовления в мультиварке будет немного отличаться от классического варианта.

Основной рецепт

Включаем мультиварку, устанавливая в ней режим «Жарка». В чашу наливаем немного растительного масла (40-50 гр.). Пока оно нагревается, мелко нарезаем лук. Использовать его необязательно, но поскольку у нас отсутствует казанок, наделяющий блюдо специфическим вкусом, мы пытаемся внести изюминку другим способом. И лук для этой цели подходит идеально.

Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны режем пластинками. В кипящее масло сначала отправляем лук. После того как он приобретёт золотистый оттенок, добавляем к нему грибы и вместе их пассеруем. Когда компоненты пустят сок, перекладываем их в отдельную посуду. Чашу мультиварки тщательно моем и засыпаем в неё крупу. Добавляем молоко, сметану и специи. Выбираем режим «Гречка» и на протяжении 35 минут готовим кашу. Когда время истекло, используя функцию «Подогрев», томим 30-40 минут наш банош. Рецепт в мультиварке рассчитан на то, что в итоге каша получится рассыпчатой и достаточно разваренной. Её, горячую и свежеприготовленную, выкладываем на тарелки, смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром и сверху выкладываем грибы с луком.

Другие виды баноша в мультиварке

Наша фантазия - источник новых вариаций блюда. Не бойтесь экспериментировать, чтобы сделать банош по своему вкусу и в собственной индивидуальной интерпретации.

Чтобы приготовить кашу, для начала её нужно тщательно промыть под проточной водой и насыпать в мультиварку. Сверху крупу заливаем смесью молока и сметаны, добавляя при этом сахар и соль по вкусу. Кстати, если в аппарате нет функции «Гречка», то готовить кашу можно при других режимах: «Молочная каша» или «Тушение».

Пока каша полчаса варится в мультиварке, на сковороде зажариваем лук и морковь, а также нарезанную кубиками грудинку или фарш. Мясную начинку выкладываем поверх каши. Кстати, женщины также часто используют творог. Продукт обладает теми качествами, которые делают максимально полезным и питательным приготовленный в мультиварке банош. Рецепт с грибами и брынзой дает возможность приготовить поразительно вкусное блюдо. Но с творогом каша выходит не менее аппетитной.

Знакомьтесь: «брат» баноша - токан

Очень часто эти два блюда путают или считают, что между ними нет никакой разницы. Но это грубейшая ошибка. Банош и токан действительно очень похожи, но принципиальные различия между ними всё-таки существуют. Во-первых, токан готовят на воде. Пласт каши, выложенный в чашу мультиварки, заливают водой или лёгким и готовят 30-40 минут. Такое блюдо из-за отсутствия сметанной основы является более лёгким и менее калорийным.

Во-вторых, начинка в токане выкладывается не сверху, а между пластами каши. То есть, часть готовой крупы перемещают на блюдо, присыпают брынзой, тёртым сыром или творогом. Дальше следует ещё один пласт каши. Сверху высыпают остатки начинки и немного шкварок, поджаренных на сковороде. Слоёв токана может быть сколько угодно, при этом, чем их больше, тем вкуснее получается блюдо. В-третьих, уроженцем Раховского района Закарпатья является именно банош. Рецепт токана больше используют жители соседнего Тячевского региона той же украинской области.

Польза баноша

Основной компонент блюда - кукурузная крупа, которая богата клетчаткой. Она отлично очищает кишечник, при этом препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Содержащийся в ней селен защищает от стрессов и замедляет старение. Каша рекомендована детям и пожилым людям, так как содержит большое количество каротина и укрепляет иммунитет. Также она не вызывает аллергии.

Банош, рецепт которого описан выше, полезен людям, страдающим анемией. В нём содержатся витамины E и B12. Беременным, которые часто страдают от недостатка фолиевой кислоты, без наличия каши в меню просто не обойтись. Она должна быть основой их рациона. Также в баноше есть магний, калий и фосфор - микроэлементы, способствующие нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Но стоит отметить, что при всех достоинствах блюда, оно имеет и ряд противопоказаний. Так, банош очень калорийный, поэтому его не рекомендуют есть людям, склонным к тучности, и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он также под запретом для больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.