Что не нужно дополнительно готовить гарнир. Гарниры. Простые и сложные гарниры

Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.

Растения - это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа. Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно. В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро - это зелёный, а филл - это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.

Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами. Лучи воздействуют на эти вещества , и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток. Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные.

Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья;
  2. Стебель;
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол - это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками . Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них - общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых , или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

Из всех злаковых культур главная - пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах - справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Виды

Кроме описанных выше различий , растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран , где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники .

Травы

Рассмотрим некоторые из них.

Подорожник .

Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний. Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло. Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей - так они распространяются на больших территориях.

Тысячелистник .

Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство , добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.

Одуванчик .

Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки. С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния. Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.

Крапива .

Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно - она обжигает кожу и на ней появляются волдыри. Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним. Плодом крапивы является маленький плоский орешек.

Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.

Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей . А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.

Деревья

Кустарники

  1. Лесной виноград.
  2. Гранат.
  3. Клубника.
  4. Ежевика.
  5. Смородина.
  6. Малина.

В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу , их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

Подснежник белоснежный .

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока. Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается. Собирать подснежники , как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница .

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют. Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле - мае всего на один месяц. Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей. Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом - листья. Цветки источают нежный аромат , напоминающий запах ванили. Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья - зелёные.

Людка двулистная .

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей - за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги - это так называемые вредители, к которым относятся:

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

Новые культуры в современном мире появляются благодаря биологическим открытиям и достижениям генетики.

Про культурные растения

Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия.

Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

Видео: дикорастущие и культурные растения

Знаете ли вы? Существует интересный родственник привычных нам помидоров – поркупинский томат: его листья покрыты острыми яркими шипами, содержащими ядовитые вещества, плоды же напоминают по размеру и цвету привычные помидоры черри, но дегустировать их не стоит, ведь они тоже богаты токсичными алкалоидами. К счастью, он встречается в основном на Мадагаскаре.

Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

Какие растения называют культурными

Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие.
Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

Декоративные

Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

Различают:

  • парковые деревья;
  • цветочные;
  • декоративно-лиственные;
  • газонные;
  • почвозащитные;
  • мелиоративные растения.

При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год.
Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные , некоторые виды ), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные .

К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды ( , ), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.


Среди них выделяют:

  • пирамидальную ( , );
  • шаровидную ( , );
  • коническую ( , );
  • раскидистую ( , );
  • зонтиковидную (шелковистая акация);
  • плакучую ( , берёза плакучая);
  • вьющуюся ( , ).

Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.


Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (), задержать оползни ( , ), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают и .

Зерновые и хлебные злаки

Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;

Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных.

Знаете ли вы? Многие века зажиточные люди употребляли белый хлеб, а бедняки – чёрный (ржаной). Однако в прошлом столетии ситуация начала меняться: всё больше людей, заботящихся о своём здоровье, стали отдавать предпочтение хлебу из тёмной муки по причине его более богатого минерального состава.

Бобовые

Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, ), величают бобовыми.

Их условно подразделяют на:

  • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать , маш, урд, );
  • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота ( , ).


Также к данной группе относится и , который обычно причисляют к орехам.

В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, ). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции ( , ).

Крахмалоносные

Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

Среди других представителей данного вида можно выделить:

  • ямс (встречается в основном на африканских землях);
  • (выращивается в регионах с тёплым климатом);
  • , или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).

Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: , ока, улюко и анну.

Знаете ли вы? Картофель La Bonnotte, возделываемый на острове Нуармутье (Франция), обрёл славу самого дорогого в мире. Килограмм нежнейшего и вкуснейшего продукта стоит около 500 евро.

Сахароносные

Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла.
Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит . Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, (производят ), рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

Масличные

Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

Среди них можно выделить:

  • (семейство капустных). Экономическая роль рапса в XX веке значительно выросла из-за появившейся возможности получения рапсового биодизеля;
  • масличная пальма (семейство пальмовых) , служит для производства качественного пищевого и технического масла. Родиной ведущей мировой масличной культуры считают запад Африки;
  • арахис (семейство бобовых). Арахисовое масло распространилось по миру из США, как и вкусная арахисовая паста, в которую, конечно же, входит и масло;

    Знаете ли вы? Кунжутное масло издревле ценилось на Востоке. Оно широко применяется в аюрведических практиках, а известный персидский врач Авиценна имел около сотни рецептов целебных средств на его основе.

  • (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;
  • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;
  • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла;
  • (семейство бобовых) , получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).
  • Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это , кокос, .

    Волокнистые

    Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

    Подразделяют по характеру использования на:


    Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

    Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

    Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным.
    К бахчевым культурам относятся:

    Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

    Овощные

    Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

    Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота.
    Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

    • плодоовощные культуры ( , овощной);
    • листовые овощные культуры ();
    • луковичные культуры ( , );
    • корнеплодные культуры ( , редька).

    Каждая овощная культура насчитывает большое количество сортов, распространилась по разным континентам, возделываются на открытом грунте и в теплицах.

Гарнир - не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир - залог вкусного и разнообразного обеда.

1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант - тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.

2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы - макаронные изделия и каши.

3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.

4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам - гречка, пшено и бобовые.

Гарнир из картофеля.

Картофель относят к «универсальному» гарниру. Он в разнообразной форме кулинарной обработке - жареный различными способами, отварной и в виде пюре — применяется в качестве гарнира к разнообразным блюдам и закускам из мяса, рыбы, птицы и дичи.

К наиболее распространенным сочетаниям гарнира и основного продукта относят:

Отварной картофель и отварную рыбу, жареный картофель и жареную рыбу;

к порционным жареным мясным блюдам на гарнир подают в основном жареный картофель (в виде брусочков, соломки и т.п.).

Картофельное пюре наиболее подходит к отварному языку, сосискам, ветчине.

К блюдам из отварной домашней птицы подают отварной картофель и картофельное пюре.

Овощные гарниры.

К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.

Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.

Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.

Отварную и жареную цветную капусту подают к блюдам из домашней птицы.

Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.

Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.

Жареные помидоры - отличный гарнир к цыплятам табака и шашлыкам.

К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .

Крупяные гарниры

Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и гречневая крупа (ядрица).

Рассыпчатый рис х орошо сочетается с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам из баранины.

К блюдам из тушеных и жареных мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу .

Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят. Но многие любят жареного карпа, сазана, леща поданных с гречневой кашей.

Гарниры из макаронных изделий

Изделия из макарон также в основном берутся для приготовления гарниров к мясным блюдам.

В качестве гарниров ко вторым мясным блюдам из свинины, говядины, домашней птицы преимущественно используют макаронные изделия заправленные маслом, сыром, томатом-пюре. Макароны также подают к рубленым мясным котлетам.

Гарниры к холодным блюдам и закускам

Для гарниров к закускам используются в основном продукты острого вкуса — соленья и маринады, моченые и квашенные овощи, ягоды, ломтики лимона, зеленые оливки, маслины и др.

Подбирая гарнир к холодным закускам и блюдам следует также учитывать, что применяемые продукты должны быть холодными и что не следует употреблять быстро стынущих жиров, которые оставляют неприятный сальный привкус.

Какой гарнир к котлетам лучше

Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами - самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей - в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.

Гарнир к котлетам по-киевски

Это блюдо отлично сочетается с различными овощами - как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке - при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.

Гарнир к котлетам из рыбы

Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем - овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.

Гарнир к котлетам из птицы

Нежная и диетическая курочка или индейка - что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант - плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант - спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.-

Гарнир (фр. garner - украшать, наполнять, снабжать) - добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса. В современной кухне понятие гарнир несколько шире и включает в себя продукты, которые кладут в тарелку в качестве добавки к рыбным, мясным, а также овощным основным кулинарным изделиям, или то, что кладут, например, на порционный кусок мяса и т. п.

Гарниры приготавливают из овощей, круп, бобовых, морепродуктов, реже - фруктов, грибов. Также бывают сложные составные гарниры.


Котлета с картофельным гарниром


Гарнир из зеленого горошка и моркови


В качестве гарнира для пасты часто использую креветки с белым вином

Существует превеликое множество видов гарниров, которые подходят к тому или иному кулинарному изделию. Среди наиболее распространенных такие как:

- Oвощной гарнир, например картофельное пюре, бобовые культуры или отварные овощи, а также овощная смесь и так далее;


Овощи – один из самых распространенных и любимых гарниров

- Злаковые культуры;


Гарнир из риса

- Различные виды каши;


Отварная гречка с мясом

- Макаронные изделия;


- Зелень;


Мясо с гарниром из зелени

- Грибы;


- Бульон;


Oвощи с рыбой в бульоне

- Хлеб и хлебобулочные изделия;


Хлеб с луком и шпинатом - неплохой гарнир для многих блюд

- Фруктовый гарнир.


Фруктовый гарнир к мясу

В качестве гарнира могут служить не только самостоятельные продукты питания, но и кулинарные, а также мясные и колбасные изделия. Помимо того, гарниром может выступать соус. Стоит отметить, что правильно подобранный гарнир может существенно улучшить как вкусовые, так и питательные характеристики готового кулинарного изделия. Профессиональные повара отмечают, что гарнир играет такую же важную роль, как и само основное блюдо.


Томатно-мясной соус для пасты

Стоит тщательно подходить к ингредиентам для гарнира, а также к процессу приготовления блюда. Для каждого вида основных блюд подходит тот или иной гарнир. Лучше заранее продумать гарнир к основному блюдо, чтобы не испортить обще впечатление от кулинарного изделия. Не стоит выбирать в качестве гарнира не сочетающиеся с основным блюдом ингредиенты.


Помидор – прекрасный гарнир к мясу

В среде профессиональных кулинаров существует такое понятие как универсальный гарнир, т.е. блюдо, которое отлично сочетается с основными разновидностями основных кулинарных изделий. К универсальным гарнирам можно отнести картофельной пюре или же отварной картофель, а также овощи, рис, бобовые культуры, а также грибы. Выше перечисленные продукты хорошо сочетаются как с мясными, так и рыбными блюдами.


Картофельное пюре – практически, универсальный гарнир

Нередко гарнирами к самодостаточным блюдам из морепродуктов выступают соусы. Как правило, гарнир подают одновременно с основным блюдом. Гарнир может сервироваться порционно на одной и той же тарелке с основным кулинарным изделием или же находиться в отдельной посуде. Такой способ сервировки позволяет каждому гостю самостоятельно выбрать количество гарнира.


Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Слово «гарнир» пришло к нам из Франции и переводится как «дополнять, украшать или снабжать». Первоначально гарниром назывались овощи, которые подавались к мясным или рыбным блюдам. Но сейчас гарнир стал более разнообразным — хозяйки придумали множество способов подачи овощей, макаронных изделий и круп, которые служат дополнением к главному угощению, но внимания при этом требуют не меньшего.

Гарнир призван подчеркнуть и дополнить вкус основного кулинарного творения, а как правильно его подобрать чтобы не испортить общее впечатление от трапезы, вы узнаете из этой статьи.

Что можно приготовить в качестве гарнира?

Вариантов гарнира на самом деле множество. В таком качестве может выступать практически любое овощное или фруктовое блюдо, а также каши и разнообразные закуски.

Чаще всего для «сопровождения» основного блюда используют:

  • различные каши;
  • злаки и бобы;
  • грибы;
  • отварные и тушеные овощи;
  • макароны;
  • зелень;
  • мясные и овощные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты;
  • мясо и колбасы.

Способ приготовления имеет значение

При выборе гарнира нужно учитывать не только те продукты, которые будут для него использованы, но и способ приготовления. Например, картофельное пюре более универсально, чем жареный или запеченный картофель, а овощи, приготовленные на пару, и овощное рагу с разнообразными специями и добавками, и вовсе совершенно не сравнимы между собой.

Какой гарнир выбрать?

Очень важно чтобы гарнир сочетался с основным блюдом, поэтому перед выбором основного угощения, уделите особое внимание продумыванию гарнира, и если достойного дополнения к главному блюду подобрать не получится, то лучше заменить его.

Знаете ли вы о том, что рыба абсолютно не сочетается с любыми макаронным изделиями? К вареной рыбе идеально подойдет рис, картофель, овощи, например, свекла или морковь. Если вы решили приготовить жареную рыбу – выберите в качестве гарнира жареный картофель, например, картофель фри.

К мясным блюдам подходят следующие продукты: рис, макароны, жареные кабачки, тыква, баклажаны, помидоры. Обратите внимание: кабачки, помидоры и баклажаны идеально подходят не только к мясным блюдам, но и к рыбе. Можно удивить гостей, подав к мясу вяленые или маринованные фрукты. И не забывайте про зелень: от укропа до сельдерея. Зелень добавит свежий аромат практически любому блюду. И, конечно же, зелень особенно полезная весной и ранней осенью.

К птице, в частности, к курице, хорошо подходят овощные гарниры, вареный или запеченный в духовке картофель, а также рис и бобовые. Можно не ограничивать фантазию и сочетать различные варианты, например, приготовить рис с овощами.

Наглядные примеры

Рассмотрим подробнее, как правильно подобрать удачный гарнир к основному блюду.

Так, например, решив побаловать близких , попробуйте приготовить к ней или , а также не забудьте про .

Универсальный гарнир

Есть такое понятие как «универсальный гарнир». К этой категории в первую очередь относятся картофельное пюре или отварной картофель, рис, бобовые, грибы и свежие овощи. Они прекрасно сочетаются с любыми мясом и рыбой. Если не знаете, чем дополнить основное блюдо, выберите что-нибудь из перечисленного, и вы не прогадаете!

Конечно, подбирается гарнир в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, поэтому если речь идет о приеме гостей, можно предоставить им возможность самим подобрать достойное сопровождение к основному блюду и приготовить несколько вариантов. При этом учитывайте, что каждый из предложенных гарниров должен подаваться в отдельной посуде, или же подаваться порционно вместе с «главным героем» застолья.

Секрет идеального гарнира прост : руководствуйтесь своим вкусом, но не забывайте и про наши советы!