Рецепт приготовления соуса "бешамель". Сырный соус на основе «Бешамель Сырный бешамель

О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он - просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром. Итак, всё по-порядку.

Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом – иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!

Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.

В расплавленное масло всыпаем муку.

Затем добавляем натёртый мускатный орех.

Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.

В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков - это взбить соус блендером. Одна минута - и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.

Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.

Солим и перчим белым перцем по вкусу.

Соус "Бешамель" с сыром готов. Прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам.

Благодаря своему изысканному и неизменному вкусу соус Бешамель уже давно стал королем всех соусов, а свое коронное место он получил в европейской кухне.

Согласно одной из версий, этот соус впервые был приготовлен во Франции маркизом де Нуантелем Луи де Бешамелем, который служил при дворе при Людовике XlV управляющим двором.

Соус Бешамель с сыром – один из самых популярных и вкусных вариантов приготовления.

Соус Бешамель с сыром - рецепт домашней заготовки.

Для его приготовления понадобится:

250 граммов молока;

1,5 ст. ложки пшеничной муки;

30 граммов сливочного масла;

125 миллилитров бульона;

3 ст. ложки твердого сыра;

Молотый, черный перец, смесь трав, соль.

По желанию сыр можно использовать любой чеддер, пармезан или горгонзолу с плесенью, главное чтобы он хорошо плавился.

На сковороде следует растопить масло, затем добавляем муку и доводим ее до желтого цвета, затем добавляем мелко нарезанныйлук.

Всю массу немного обжариваем и после этого тонкой струйкой добавляем молоко. Даем массе минут 15 покипеть на мелком огне.

На следующем этапе слегка остывшую массу нужно пропустить несколько раз через сито и после этого вливаем в нее бульон (при отсутствии бульона его можно заменить молоком) и снова доводим до кипения.

Затем добавляем потертый твердый сыр и тщательно перемешиваем.

Последний этап – добавляем половину чайной ложки сухих трав. Держим на огне приблизительно 10 минут, до полного расплавления сыра и солим и перчим по вкусу.

Соус бешамель с сыром превосходно подходит для запекания. Перед запеканием им часто поливают овощи.

Отваренную спаржу, кабачки, брокколи или цветную капусту укладывают на противень, поливают соусом бешамель, сверху посыпают сыром и панировочными сухарями и запекают в духовке.

Соус бешамель потрясающе вкусный, поэтому иногда его используют в качестве основного блюда.

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления соуса "Бешамель" . Соус "Бешамель" - довольно известный базовый соус, иногда его называют ещё "белый соус". Классический белый соус прекрасно дополнит многие мясные или овощные блюда, а также его можно использовать для приготовления лазаньи, запеканок, суфле и т.д. Вы можете добавлять в соус жареный лук, бекон, грибы и т.д., так получатся вкусные соусы к вашим любимым блюдам, основой для которых послужит белый соус.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Бешамель" вам потребуется:

400 г молока;
30 г сливочного масла;

30 г плавленного сыра (по желанию);
2 ст. л. муки;

щепотка мускатного ореха;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Молоко нагреть до комнатной температуры. При интенсивном помешивании вводить молоко небольшими порциями. На этом же этапе при интенсивном помешивании вводится небольшими кусочками плавленный сыр (как на фото), но в классическом рецепте соуса "бешамель" сыра нет. Если вы хотите "сырный бешамель", то добавляйте сыр, не хотите - не добавляйте. Оба варианта соуса хороши по-своему, остальное - дело вкуса.

Довести соус до кипения, огонь уменьшить и готовить ещё 1-2 минуты до загустения, при постоянном помешивании. Снять готовый соус "Бешамель" с огня, добавив кусочек масла (добавленное масло предотвратит образование корочки на соусе).

Соус "Бешамель", приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнениям ко многим блюдам.

Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

Соус бешамель — это очень популярный соус европейской кухни. До сих пор точно не известно, кто является автором этого соуса. Название у него французское, но итальянцы оспаривают их авторство, утверждая, что такой соус у них был давным-давно, а французы взяли рецепт и дали ему свое имя.

Соус бешамель стал таким популярным, что вскоре появился и в России. Добавляя разные приправы и специи в этот соус, можно получить совсем другой вкус. Например, во Франции любят добавлять мелко порезанный лук и лавровый лист, но чаще всего в него добавляют мускатный орех.

Статья, особенно с фотографиями вышла большая, поэтому решила сделать содержание, чтобы легко можно было перейти к нужному именно вам месту.

Продукты, необходимые для приготовления соуса бешамель классического с молоком и сливками:

  • 3 стакана молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1/3 стакана сливок
  • соль, перец
  • мускатный орех

Соус бешамель рецепт

Рецепт приготовления соуса бешамель очень прост. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло на медленном огне.

Добавляем муку.

Постоянно помешивая, пожарить муку 2-3 мин, пока она не потемнеет. Снять с огня.

Добавляем молоко по чуть-чуть. Сразу все перемешиваем, растираем до однородности.

Все сразу молоко выливать нельзя, иначе соус будет с комочками. Налили немного молока,растерли, еще налили.

И только когда соус станет уже жидким, тогда можно вылить оставшееся молоко. Это очень важный момент. Не торопитесь.

Полученную смесь ставим на огонь. Варим при постоянном помешивании 7-10 минут до загустения.

Снимаем соус с огня. Добавляем сливки. Все перемешиваем.

Добавляем соль, перец, мускатный орех. Все еще раз перемешиваем. Охлаждаем. Соус готов.


Соус бешамель с сыром я не готовлю для приготовления лазаньи. Ведь там и так присутствует сыр. Поэтому соус бешамель с сыром вам пригодится, если вы решите запечь мясо или овощи, кроме того паста под эти соусом просто божественна.

Готовится соус бешамель с сыром также, как и соус бешамель классический с молоком и сливками.

Когда мы поварили соус вместе с молоком до загустения добавляем в него 50 г сыра. Мне нравится использовать пармезан. Когда сыр полностью растворится, снимаем с огня. Сливки не добавляем. Солим, перчим, добавляем мускатный орех по желанию.

Соус бешамель со сметаной

1 десертную ложку сливочного масла растопить, добавить 1 столовую ложку муки. Перемешать, прогреть на огне пару минут. Снять с огня, постепенно добавить 200 г сметаны. Хорошо перемешать. При постоянном помешивании варить до загустения.

Приготовление соуса бешамель со сметаной почти не отличается от приготовления соуса бешамель классического. Поэтому я советую посмотреть внимательно начало статьи, где подробно описывается этот процесс. Такой соус отличается немного другим вкусом, ноя думаю, что он вам понравится.

Соус бешамель для лазаньи



Для лазаньи можно использовать любой из перечисленных соусов. Но т. к. при ее приготовлении используется сыр, то обычно используют классический соус бешамель с молоком и сливками или соус бешамель со сметаной. Конечно, если вы просто обожаете сыр, и считаете, что чем его больше, тем лучше, то тогда ваш выбор — соус бешамель с сыром.

Соус бешамель для лазаньи можно приготовить заранее. Обычно готовится соус средней густоты.

Я, надеюсь, что вы приготовили соус вместе со мной. Завтра я планирую приготовить лазанью классическую. Так что заходите. Возможно. вы захотите приготовить . Соус бешамель можно использовать при приготовлении супа-пюре, например

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Соус бешамель обязательно нужно уметь приготовить. Благодаря моим подробным фото это очень просто.

Бешамель - король французских соусов

Бешамель — один из четырех основных французских соусов. Основой для него служит молоко и ру (смесь муки и жира). Он широко распространен, особенно в европейской кухне. Именно он используется для приготовления лазаньи, суфле, идет приправой для спагетти и многих других блюд. Существуют четыре версии происхождения соуса


Бешамель.

По итальянской версии соус Бешамель был создан в XIV-м веке и введен в употребление итальянскими поварами французской королевы Екатерины де Медичи. Екатерина вышла замуж за Генриха, герцога Орлеанского и благодаря итальянским поварам и кондитерам, которые последовали за ней во Францию, французы узнали рецепт соуса.

Остальные версии патриотично-французские. По одной из них соус изобретен герцогом Филиппом де Морнэ. Герцогу приписывается создание бешамель, потому что в свое время он был одним из самых известных создателей соусов и кулинаром.

Другая гласит, что изобрел соус в XVII веке маркиз Луи де Бешамель, финансист, занимающий почетный пост гофмейстера при дворе короля Людовика XIV. Говорят, что он изобрел этот соус, пытаясь придумать новый способ подачи к столу вяленой трески. Соус назывался «ла крем», а позже его назвали по имени изобретателя. Существует высказывание герцога д"Эскар: «До чего же везет этому Бешамель! Я стал приправлять куриные грудки a la creme за двадцать лет до его рождения, но ни разу не представилась мне возможность дать свое имя даже самому скромному соусу».

Но наиболее вероятно, что соус Бешамель создал повар Франсуа Пьерр де ла Варенн. Он был придворным поваром в царствование Людовика XIV, в тоже самое время когда и Бешамель был при дворе. Ла Варенн написал книгу «Французский повар», в которую включил соус Бешамель. Считается, что он посвятил его Бешамелю в качестве комплимента. В рецептах Ла Варенна используется основа «roux», приготовляемая из муки и масла (или иного животного жира), вместо использования хлеба как загустителя соуса. До этой книги «ру» в рецептах не упоминается. Поэтому эта версия считается едва ли не очевидной.

Рецепт Бешамели:

Ингредиенты на 300 мл):

300 мл молока

1 маленькая луковица, порезанная на 4 части

1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 веточка петрушки

Щепотка молотого мускатного ореха

Соль и перец

25 гр сливочного масла

25 гр простой муки

В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сито.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая.

Иногда соус никак не хочет густеть, тогда добавляю муки, но надо следить, чтобы не получилось комочков. Для этого надо муку в маленькой чашечке с холодной водой размешать хорошенько,а только потом это влить в кастрюлю с соусом и при этом мука не должна быть жидкой в чашке, но и не как тесто, и тогда не будет комков.

ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:

Луковый соус светлый

Основа - соус "Бешамель"

3-4 луковицы

1 ст.л масла

Готовим соус "Бешамель". Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус.

В конце, как обычно - соль, перец, мускат по вкусу.

"Бешамель" с ветчиной

30 гр масла

30 гр муки

1/4 л.горячего молока

1/4 л кипятка

50 гр ветчины

соль, перец, мускатный орех

Приготовить как обычно мучную основу, добавить мелко нарезанную ветчину и в самом конце по вкусу - соль, перец и мускат.

"Бешамель" с сыром

250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку, гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола - такой с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т.д. , главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась густая однородная масса.