Как приготовить варенье из груш с молоком. Грушевое варенье на молоке

Пробовали ли вы хотя бы когда-то варить варенье из груш? Наверное, ответ утвердительный? А пробовали ли вы варить варенье из груш с молоком? Не думайте, что данный рецепт бред. Отнюдь! Готовое варенье получается просто безумно-вкусным, нежным и совсем не похожим на привычное для всех . Данное сладкое лакомство оценят все ваши домочадцы, а, если в вашей семье есть еще и ребенок, то он будет трескать его до тех пор, пока вы не отнимите у него банку. Не нужно тратиться на вредные конфеты, печенье и прочее. Ведь достаточно открыть баночку вкусного варенья из груш в молоке. Такое неординарное и слегка отталкивающее поначалу название имеет данная вкусность. Я не могу с уверенностью сказать, сможет ли простоять данное варенье у вас в погребе всю зиму, однако, могу дать гарантию, что в холодильнике оно выстоит не менее двух недель, судя из моего опыта. Возможно срок хранения и больше у данного варенья, но проверить это у меня не вышло, так как оно было съедено за это время. Именно поэтому, если вы решитесь приготовить данное варенье именно на зиму, прошу отписаться, как выстоят банки с лакомством.

Варенье из груши с молоком - рецепт с фото

Необходимые составляющие:
- 2 килограмма спелых груш,
- 2 килограмма сахара,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 750 миллилитров молока цельного.




Сразу вымоем и нарежем груши произвольными кусками.




Перекрутим их на мясорубке.




К полученному пюре добавим молоко, соду и сахар.












Оставим варенье на умеренный огонь и проварим его не менее 6-8 часов.
Готовое варенье из груш в молоке разложим в банки с маленьким или же, наоборот, большим объемом.
Очень тяжело описать словами вкус готового варенья из груши и молока, оно буквально тает во рту, такое нежное и неповторимое, словно детское


Сегодня муж приехал от свекрови и привез целое ведро груш. Полведра я использовала быстро, сварила варенье, так как очень его люблю. А вот, что сообразить из остальной половины, было ну уж очень тяжело придумать. На счастье, ко мне пришла в гости подруга, которая просто настоящий кулинар. Она то мне и посоветовала рецепт варенье из груш с молоком. О такой сладкой заготовке я даже никогда и не слышала. Зная свою подругу и ее кулинарные творения, я даже не переживала относительно того, что при приготовлении варенья используется молоко. Поэтому, выслушав подробный рецепт приготовления, я сразу же принялась за дело. Намыла груши, перекрутила их, добавила нужные составляющие, сварила варенье, попробовала его. Боже, какое же оно вышло вкусным! Когда муж его попробовал, он тоже был в шоке от его вкуса и в большом восторге. Он буквально сразу же набрал свекровь и заказал ей еще пару ведер груш. На расспросы свекрови, муж сказал, что я приготовила из груш вкуснейшее варенье, которое просто безумное на вкус. Вы знаете, если бы не подруга, до такого рецепта я бы сама никогда не додумалась, ну возможно, на просторах интернета мне бы повстречался данный рецепт, однако факт того, что в сладкую заготовку нужно добавлять молоко, меня смутил, и я бы не стала его готовить уж точно. Максимум на что хватало смелости - это на .
Необходимые составляющие:
- груши – 1 кг.,
- сода – 0,5 ч. л.,
- молоко – 375 мл.,
- сахар – 1 кг.




Рецепт с фото пошагово:

Груши вымойте, нарежьте, а после перекрутите на мясорубке.




К ним добавьте сахарный песок.




Туда же влейте молоко, добавьте соду.










Поставьте все на умеренный огонь и под закрытой крышкой варите варенье 5-6 часов.
Рекомендую также приготовить


Наверняка для вас, как и для меня, станет сюрпризом то, что существует рецепт приготовления варенья из груш в молоке. Однако удивление будет приятным, так как варенье получается вкусным и необычным.

Готовое варенье должно по консистенции напоминать сгущенное молоко. Варенье на молоке будет гораздо гуще, чем варенье на воде. Чтобы приготовить варенье из груш в молоке в домашних условиях, вам понадобится объемная кастрюлю и 12 часов свободного времени.

Количество порций: 5

Очень простой рецепт варенья из груш в молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 322 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 322 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на пять порций

  • Груша - 17 Штук
  • Молоко цельное - 5 Стаканов
  • Сахар - 6 Стаканов
  • Сода пищевая - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Груши моем в холодной воде, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину.
  2. Используя мясорубку, измельчаем мякоть груши.
  3. Добавляем сахар и соду. Перемешиваем.
  4. Заливаем молоко, перемешиваем еще раз и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Доводим смесь до кипения, после чего варим уже на медленном огне в течение 8 часов.
  6. Периодически помешиваем смесь, иначе она загустеет.
  7. Варенье будет готово, когда его объем уменьшится приблизительно в четыре раза. Проверить также можно, посмотрев насколько быстро капля варенья стекается по посуде. Чем медленнее, тем выше степень готовности.
  8. Готовое варенья можно расфасовывать по банкам.

Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.

Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.

Самый простой рецепт варенья из груши на зиму

Ингредиенты для классического рецепта:

  • груша северянка спелая – 3 кг;
  • сахар белый – 2-3 кг;
  • вода родниковая – 0,5 л.

Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:

  1. Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
  3. Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
  4. Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
  5. После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
  6. Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!

Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
  • лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
  • апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • сахарный песок белого цвета – 2 кг;
  • вода дистиллированная.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:

  1. Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
  2. Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
  3. Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
  4. Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
  5. Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
  7. Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
  8. Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
  9. Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.

Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 г.

Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:

  1. Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
  4. Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
  5. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
  6. Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
  7. Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
  8. После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.

Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш

Ингредиенты:

  • дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
  • сахар, белый песок – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г.

Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:

  1. Помойте, легонько просушите фрукты.
  2. Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
  3. Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
  4. Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
  5. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
  6. Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!

Простой рецепт со специями

Ингредиенты:

  • груши средней спелости – 2,5 кг;
  • ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
  • сахарный песок белый – 2 кг;
  • разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:

  1. Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
  2. Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
  3. Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
  4. Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
  5. Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
  6. Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.

Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
  2. Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
  3. Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
  4. В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
  5. Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
  6. Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
  7. После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
  8. Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.

Джем и повидло из груш со сливами и яблоками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая – 1,5 кг;
  • слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:

  1. Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
  2. Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
  3. Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
  4. Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
  5. Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
  6. Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.

Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой

Ингредиенты:

  • очень сладкие груши – 1 кг;
  • яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:

  1. Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
  2. Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
  4. Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.

Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке

Ингредиенты:

  • груша летняя спелая – 1 кг;
  • дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
  • пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:

  1. Промываем груши, чистим их и режем на куски.
  2. Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
  3. Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
  4. Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.

Варенье из переспелых груш с орехами и маком

Ингредиенты:

  • северянка краснобокая – 1,5 кг;
  • орехи, мак – по 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
  2. Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
  3. Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
  4. Укладываем десерт в стерилизованные емкости.

Грушевое варенье с ягодами и изюмом

Ингредиенты:

  • груша летних сортов – 2 кг;
  • ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:

  1. Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
  2. С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
  5. На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
  6. Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.

Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком

Ингредиенты:

  • груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
  • молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
  • сахар – 1 кг.

Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:

  1. Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
  2. Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
  4. Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
  5. Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
  6. При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

Ароматное грушевое варенье станет настоящим украшением любого чаепития! Существует много способов приготовления этой домашней заготовки, однако самым оригинальным считается рецепт варенья с молоком. Упоительный аромат и нежный сливочный вкус - перед таким грушевым лакомством не устоит ни один сладкоежка!

Как приготовить варенье из груш с молоком?

Основные ингредиенты варенья - это спелые (но не перезрелые!) груши, сахар и молоко жирностью от 2,5%. Все компоненты нужно взять в равных пропорциях, то есть на два килограмма плодов потребуется такое же количество сахара и два литра молока. Также среди обязательных составляющих рецепта числится пищевая сода - она предотвратит быстрое засахаривание варенья. Соды потребуется совсем немного - одна чайная ложка на два-три килограмма плодов.

Приготовить варенье из груш с молоком сможет даже начинающая хозяйка. Для варки лучше всего подойдет эмалированный таз или глубокая кастрюля. Фрукты следует тщательно промыть, удалить сердцевину и разрезать на небольшие кусочки. Засыпать плоды сахаром, добавить молоко комнатной температуры и поставить на средний огонь. До закипания варенье нужно часто помешивать, а после убавить огонь и оставить массу вариться на 1,5-2 часа.

Готовность варенья определить легко - цвет его будет напоминать вареную сгущенку, а консистенция окажется очень густой. Сразу после приготовления варенье можно раскладывать в простерилизованные банки и убирать на хранение. Кстати, данную заготовку не стоит держать в холодильнике или прохладном погребе - варенье может слишком загустеть.

Грушевое варенье со сгущенным молоком

Некоторые хозяйки видоизменили традиционный рецепт грушевого варенья - вместо обычного молока используют вареную сгущенку. Чтобы вкус не был приторным, количество сахара в таком случае стоит уменьшить наполовину. Так, если брать одну банку сгущенки на два килограмма плодов, то сахара должно быть не более килограмма. Если груши попались не очень сочные, то лучше разбавить сгущенку небольшим количеством воды (до консистенции жидкой сметаны).

Не бойтесь экспериментировать во время приготовления домашней консервации! В грушевое варенье с молоком можно добавлять различные специи - ваниль, корицу или мак, а также измельченный лимон с натертой цедрой, лесные или грецкие орехи. Пряности сделают вкус лакомства еще более изысканным и ароматным, а цитрус придаст варенью приятную кислинку.