Карри из цветной капусты с картофелем. Вегетарианское карри из цветной капусты и турецкого гороха - рецепт приготовления с фото

Простое и вкусное овощное блюдо по индийским мотивам - карри из цветной капусты и картошки. Готовить легко, насыщает без тяжести. Отличное блюдо для летних обедов-ужинов, возьмите на заметку!

Как правило, карри - неострое блюдо, но вы можете добавить острый перчик или тертый имбирь, если хотите. Это добавит пикантности и сделает аромат карри еще богаче.

Для справки:

1. Пропорции капусты и картошки в этом блюде можно менять в любую сторону, как вам нравится, или вообще приготовить карри только из капусты или из одного картофеля.

2. Картошку нарежьте кусочками размером 1,5-2 см. Разберите на соцветия капусту, крупные - разрежьте, так, чтобы получились кусочки примерно одного размера с картошкой или чуть больше.

3. Лук-порей нарежьте шайбами (репчатый лук - кубиками среднего размера), чеснок порубите мелко.

4. Разогрейте в сотейнике или сковороде с толстым дном масло на среднем огне, положите лук, чеснок и зиру. Жарьте, помешивая, минуту-полторы, и добавьте карри.

Перемешайте, прогрейте еще 1 минуту и влейте воду. Дайте покипеть пару минут, получится оранжево-желтая, душистая и пряная заливка.

5. Положите нарезанную картошку и капусту, перемешайте, чтобы все овощи покрылись специями. Посолите.

6. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 10-15, пока овощи не станут мягкими. За это время перемешайте один-два раза.

7. Готовое блюдо посыпьте нарезанной петрушкой или кинзой. Карри получилось ярким, ароматным, сочным. Количество приправ и остроту можно регулировать под свои вкусы. Обязательно буду готовить летом!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда хочется чего-то яркого, пряно-острого сразу вспоминается индийская кухня. Вот уж где можно душу отвести вегетарианцам, тем кто дня не мыслит без порции риса с карри, любителям специй и необычных вкусовых сочетаний! В каждом рецепте индийской кухни есть какая-то «изюминка», что-то особенное, присущее только этому блюду.
В карри из цветной капусты с картофелем вроде бы ничего особенного нет. Но все же рецепт не совсем обычный, точнее – обычный для индийской кухни и необычный для нас. Овощи не просто тушатся в ароматной подливке со специями, они томятся в кокосовом молоке. Представляете, как это вкусно! Попробуйте хоть раз приготовить карри с добавлением кокосового молока, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус этого блюда. Кокосовое молоко можно купить в супермаркетах, оно продается концентрированным, в жестяных баночках. Если такой возможности нет, добавьте в карри сливки, тоже получится вкусно. И, конечно же, обязательно попробуйте .

Итак, готовим карри из цветной капусты и картофеля.

Ингредиенты:

- цветная капуста – 300 гр;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- помидоры – 5 шт;
- приправа карри не острая – 1 ст. ложка;
- черный перец молотый, кориандр молотый, куркума – по 1 ч. ложке;
- зира, кориандр в зернах – по пол чайной ложки;
- молоко кокосовое концентрированное – 200 мл (или сливки 30% жирности);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- зелень кинзы – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Головку цветной капусты делим на маленькие кочанчики. Наливаем в кастрюлю примерно литр воды, ставим на сильный огонь для закипания.





Не теряя времени продолжаем подготовку овощей для карри. Режем не очень крупными кубиками очищенный картофель.





Морковку разрезаем вдоль на две-четыре части, каждую режем ломтиками толщиной 3-5 мм.





Режем соломкой или полукольцами репчатые луковицы (можно взять лук-порей или сладкий салатный лук).







Помидоры режем не очень крупными кусками. Половину загружаем в блендер, измельчаем в однородное пюре.





Вода закипела, отправляем в кипяток цветную капусту. Варим на слабом огне две-три минуты. Воду сливаем, капусту высыпаем на тарелку. Одновременно отмеряем все нужные специи (количество можете уменьшить, особенно если острое не очень любите).





На сухую горячую сковороду высыпаем все специи, прогреваем, помешивая, до усиления аромата.





Наливаем растительное масло (обязательно рафинированное) или растапливаем топленое масло. Прогреваем масло со специями около минуты. Затем высыпаем морковь, лук и картофель. Все перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы картошка пропиталась маслом. Вливаем стакан воды, накрываем карри крышкой и готовим до мягкости картофеля.







Когда картофель станет мягким, добавляем в сковороду отваренную цветную капусту и дольки помидор. Тушим овощи 5-7 минут до мягкости капусты.





Вливаем измельченные томаты, все перемешиваем. Солим карри из цветной капусты с картофелем по вкусу и на тихом огне тушим пять минут.





Добавляем в карри кокосовое молоко или жирные сливки. Сразу же тщательно перемешиваем, подливка загустеет и приобретет приятную обволакивающую консистенцию. Пробуем на вкус, добавляем соль если нужно. Не накрывая сковороду крышкой, готовим карри несколько минут (5-6 минут достаточно). Выключаем огонь, накрываем карри и даем постоять 10 минут.



Традиционно карри подают с отварным рисом, но в нашем случае карри из цветной капусты с картофелем получается очень сытным, самодостаточным и его можно подавать без гарнира. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Saangina)
Очень интересным на вкус получается

Вегетарианское карри из цветной капусты и турецкого гороха

Знаете, за что многие так любят индийскую кухню ? Какое блюдо ни возьмешься готовить , всегда получается вкусно. Это вообще свойство многих азиатских кухонь , в которых сложный букет специй сочетается с простым в своей основе главным рецептом (высокая индийская и китайская кухни - кухни раджей и мандаринов, требующие присутствия на кухне целых полчищ поваров - не в счет). Когда осваиваешь основные технологии приготовления индийских блюд, дальнейший процесс напоминает собирание пазла. Из разрозненных элементов неожиданно под твоими руками собирается дивной красоты картина. Степень сложности пазла можно увеличивать до бесконечности. Интересный рецепт карри из цветной капусты с турецким горохом принадлежит повару Анджеле Хартнет .

РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКОГО КАРРИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ТУРЕЦКОГО ГОРОХА
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

1 кочан цветной капусты или 1 упаковка замороженной (450г)
3 средние луковицы, мелко порезанные
4 зубчика чеснока, мелко порезанных
1 ч. л. имбиря, мелко порезанного
2 ч. л. молотого кориандра
2 звездочки аниса
¼ ч. л. молотого чили
4-6 листьев карри
2 ч. л. гарам масалы (смесь специй)
2 ч. л. молотого кумина
1 банка резаных томатов в собственном соку
1 банка турецкого гороха, воду слить
2 ст. л. свежих листьев кинзы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кипящей воде отварить цветную капусту, разрезанную на соцветия, около 5 минут. Воду слить.

2. В масле обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить сухие пряности и жарить еще 5 минут.

3. Теперь положить помидоры и турецкий горох, нагреть, хорошо перемешать и добавить цветную капусту.

На создание этого блюда меня вдохновила индийская и шри-ланкийская кухня, в которой очень популярно блюдо под названием карри. Все кто знаком с индийской кухней знают, что карри может быть чем угодно: рыбой, мясом, зеленью, овощами, бобовыми, грибами или миксом этого всего. Здесь важно только одно — добавить смесь специй карри, побольше острого перца и кокосовое молоко.

Мое карри из цветной капусты с зеленым горошком — это быстрый, можно сказать, адаптированный вариант блюда. Он предназначен для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой (или просто не обладает достаточным количеством времени). Карри из капусты очень ароматное благодаря пряным специям, нежное — благодаря кокосовому молоку и текстуре разваренных овощей, острое — благодаря перцу чили, которого я не «постеснялась» добавить.


Карри, обычно, подают к отварному рису. Рис заранее варят, остужают., не солят. Специй в карри предостаточно, чтобы в сочетании с постным рисом получилось идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина, как это принято у индусов.

А еще к карри можно подать пресные лепешки или лепешки с начинкой, например, вот такие .

Ингредиенты:

  • 1 маленький вилок цветной капусты
  • 200 мл консервированного кокосового молока (или свежего) или половина кокоса, измельченного в мелкую стружку + 250 мл воды
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 1 маленькая морковка
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. светлого порошка карри (куркума, турмерик)
  • 1 ст. л. темного порошка карри (смесь разных специй)
  • 1 перец чили или молотый чили по вкусу
  • соль по вкусу

Если вы хотите приготовить настоящее ланкийское карри, такой, как готовят на острове Шри-Ланка, воспользуйтесь этим рецептом , который выполнен по всем правилам. У нас же сейчас будет немного ускоренный рецепт.

Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке

Не очищайте цветную капусту от зеленых листьев! Практика показывает, что листья по вкусу ни чем не хуже соцветий. Тем более, зеленый цвет придаст блюду свежести и яркости.

Нарежьте лук, чеснок и морковь крупным кубиком. Нарежьте капусту вместе с листьями тоже крупным кубиком или разделите на соцветия. Ножку капусты (самую грубую часть) можно нарезать кубиком помельче.


Взбейте кухонным комбайном кокос, чтобы он превратился в мелкую, воздушную стружку. Если у вас консервированное молоко, тем лучше, гораздо меньше работы на кухне.

Сложите капусту в небольшую кастрюлю. Добавьте туда же морковь, чеснок и лук. Горошек — на последнем этапе, так как он готовится быстрее всего.


Разбавьте кокосовую стружку 250 мл. питьевой воды. Хорошенько помните руками, чтобы вода стала белой, как молоко. Процедите через сито молоко, чтобы отделить его от стружки. А затем влейте его в кастрюлю с овощами.

Туда же всыпьте специи и чили, порезанный мелкими кольцами. Все, кроме соли, ее стоит добавить за 2-3 мин. до готовности.


Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и ставим на «слабый» огонь на 10-15 мин. Цветная капуста и морковь должны хорошо развариться и впитать вкус кокосового молока и специй.

Добавляем зеленый горошек за 5 мин. до готовности.


Чтобы проверить готовность карри из цветной капусты — нажмите на овощи вилкой: если овощи мягкие и легко превращаются в пюре — значит блюдо готово.

Не забудьте посолить.

Чем гуще и жирнее кокосовое молоко — тем вкуснее и сытней карри. Вы можете варьировать количество молока по своему вкусу или разбавить молоко водой, чтобы получился кокосовый карри-суп в индийском стиле. Это один из моих самых любимых супов.

Приятного аппетита!

Знаете, за что я люблю индийскую кухню? Какое блюдо ни возьмешься готовить, всегда получается вкусно. Это вообще свойство многих азиатских кухонь, в которых сложный букет специй сочетается с простым в своей основе главным рецептом (высокая индийская и китайская кухни – кухни раджей и мандаринов, требующие присутствия на кухне целых полчищ поваров, — не в счет).

Когда осваиваешь основные технологии приготовления индийских блюд, дальнейший процесс напоминает собирание puzzle. Из разрозненных элементов неожиданно под твоими руками собирается дивной красоты картина. Степень сложности puzzle можно увеличивать до бесконечности. Тем паче что индийскими пряностями и специями Москва в последние годы не обделена.

На днях я готовила индийский ужин, о чем уже принималась рассказывать в посте о . В действительности побудительным мотивом было не это простое блюдо, а вегетарианское карри. Нашла интересный рецепт карри из цветной капусты с турецким горохом у Анджелы Хартнет. Обычно, уже глядя на рецепт, прикидываешь насколько это вкусно, — назовите это интуицией или опытом или, скорее, и тем и другим вместе. В общем, читая этот рецепт, я была уверена, что за карри стыдно не будет. И не ошиблась.

Что нужно:

  • 1 качан цветной капусты или 1 упаковка замороженной (450гр)
  • 3 средние луковицы, мелко порезанные;
  • 4 зубчика чеснока, мелко порезанных;
  • 1 ч.л. имбиря, мелко порезанного;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1/4 ч.л.молотого чили;
  • 4-6 листьев карри;
  • 2 ч.л. гарам масалы;
  • 2 ч.л. молотого кумина;
  • 1 банка резаных томатов в собственном соку;
  • 1 банка турецкого гороха, воду слить;
  • 2 ст.л. свежих листьев кинзы.

В кипящей воде отварите цветную капусту, разрезанную на соцветия, около 5 минут. Воду слейте.

В масле обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте сухие пряности и жарьте еще 5 минут.


Теперь положите помидоры и турецкий горох, нагрейте, хорошо перемешайте и добавьте цветную капусту. Влейте 100 гр. воды и варите 5-10 минут, пока капуста не станет мягкой.


В конце добавьте свежую зелень кинзы.