Кулинария котлеты из кабачков. Вкусные котлеты из кабачков: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Жареные котлеты из сырых овощей: картофеля, кабачка и моркови

Находка сезона – вкусные, легкие кабачковые котлеты, рецепт прост: овощи порубить или натереть на терке, добавить яйца и немного муки, специи – и овощной фарш готов! Прелесть этого рецепта в том, что, во-первых, котлеты получаются очень сочными, с аппетитной хрустящей корочкой без намека на излишки масла, как бывает с овощными оладьями. Во-вторых, рецепт базовый, то есть его всегда можно разнообразить, добавив к основному ингредиенту – кабачку – любые овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 2-3 ст. л.,
  • крупа манная – треть стакана,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • соль и приправы – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из кабачков:

Кабачки хорошенько моем, очищаем от кожуры и семян. Если овощ совсем молодой – внутри вычищать там будет нечего, достаточно лишь удалить кожуру. В очищенном виде должно выйти около 1 кг кабачков.

Натираем кабачок на терке среднего калибра, подсаливаем немного массу и оставляем на полчасика для того, чтобы кабачки пустили сок. После чего откидываем массу на дуршлаг – сок, слегка отжимая, сцеживаем, а кабачки перекладываем в удобную глубокую посудину.

Добавляем к кабачкам манную крупу и яйца. Перемешиваем и снова отставляем емкость в сторонку ещё минут на 20 – манка должна немного разбухнуть, дабы в готовых котлетах она никоим образом не ощущалась. Она впитает лишнюю влагу и придаст котлетам приятную рыхлость.

Приправляем массу по вкусу солью, перцем и приправками, вымешиваем и досыпаем муку. Мука муке рознь, равно как и кабачки могут быть разной степени сочности, а потому её количество определяем на глаз. Как правило, 2-3 ст. л. бывает вполне достаточно. Главное – на выходе получить густую, однородную массу, способную держать форму и не расплываться на сковороде при жарке.

И, наконец, самый важный этап – жарка. Прогреваем масло, смачиваем руки водой, стряхиваем их, чтоб на ладонях не осталось лишней влаги. Формируем из кабачковой массы котлеты и выкладываем их в масло. Если вы достаточно ловко орудуете ложками, можно формировать котлеты и с их помощью.

Жарить кабачковые котлеты лучше на среднем нагреве плиты и обязательно при закрытой крышке, в противном случае овощ может остаться сыроватым внутри.

Такие котлетки особенно вкусны ещё горячими. Идеальным дополнением к ним станет соус из майонеза (сметаны) и растертого чеснока.

Кабачки - очень нежные овощи, без собственного отличающегося вкуса. Поэтому они замечательно сочетаются в котлетах с другими овощами. Стоит ли вообще употреблять этот овощ? Конечно, стоит! Ведь он содержит в себе очень много полезных для нас веществ и витаминов (калий нужен сердцу, кальций укрепляет костную систему, фосфор необходим для работы мозга, кислоты помогают пищеварению). Употребление кабачков налаживает работу ЖКТ и предотвращает появление камней в желчном пузыре.

Кабачок растёт всё лето и даже осенью, при этом он недорогой, и его легко приобрести на рынке или в магазине. Поэтому остаётся лишь освоить технологию приготовления из него вкусных блюд.

Мы предлагаем вам ввести в своё меню разнообразные котлеты из кабачков. В народе их называют фальшивыми: вроде котлета, а вроде и нет. Слово «котлеты» часто ассоциируется с чем-то жареным. Однако есть много разнообразных способов приготовления котлет. Их можно выпекать в духовом шкафу, готовить в мультиварке, СВЧ, делать на пару, что соответствует принципам здорового питания. В этой статье вы узнаете как сделать котлеты из кабачков - рецепты с фото на скорую руку помогут вам приготовить это вкусное блюдо.

Итак, делимся секретами: как приготовить кабачковые котлеты в домашних условиях.

Как приготовить котлеты из кабачков - рецепты быстро и вкусно с фото на скорую руку

Кабачковые котлеты - рецепт с фото пошагово с фаршем и манкой на кефире

Сочетание овощей и мяса или птицы в одном блюде позволяет идеально сбалансировать рацион. Добавление овощей сделает мясные или куриные котлеты более сочными, мягкими и вкусными. Как приготовить котлеты из кабачков на скорую руку с мясным фаршем? Можно узнать из фото-рецепта.

Котлеты с добавлением кабачка и картофеля под кефирным соусом в духовке

Котлеты из овощей с острым кефирным соусом (см. фото выше). Благодаря запеканию в духовке в овощах сохраняются полезные свойства. Такие котлеты можно давать малышам, они понравятся будущим и кормящим мамам, а также людям, которые придерживаются диеты. Для диетических целей кефирный соус можно сделать неострым.

Жареные котлеты из кабачков и сырого картофеля

В этом рецепте фарш готовится из сырых овощей: кабачков и картошки. В жареных котлетах есть румяная хрустящая корочка, и готовятся они очень быстро.

Жареные котлеты из сырых овощей: картофеля, кабачка и моркови

Красивые, яркие котлеты из овощного трио обязательно понравятся детям и украсят любой стол.

Жареные картофельно-кабачковые котлеты без яиц

Рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Подходит также для тех, кто не употребляет куриные яйца.

Котлеты из куриного фарша с кабачком и картошкой

Обжаренные котлеты из куриного мяса и овощей. Они более сытные и калорийные по сравнению с овощными.

Диетические кабачковые котлеты - рецепт с фото пошагово

В эти котлеты с курицей входит множество овощей: сельдерей, морковь, лук, кабачок, а также кефир. Обжаренные котлеты пропариваются в конце приготовления. Поэтому они получаются воздушными, нежными и сочными.

Как делать котлеты из кабачков на пару

Очень вкусными и необычайно полезными получаются картофельно-кабачковые котлетки на пару. Для разнообразия можно приготовить два разных вида котлет: картофельные и кабачковые, а также попробовать тыквенные паровые котлеты.

Рецепт кабачковых котлет в кляре с фаршем

Котлеты из кабачков - рецепты с фото простые и вкусные в духовке с сыром и чесноком

Диетические овощные котлеты, которые можно есть всем, благодаря способу приготовления (в духовке) и составу продуктов. Если у вас под руками есть кабачок, немного сыра и кефира, яйцо, мука и зубчик чеснока, можно браться за приготовление полезного и очень вкусного блюда. Этот фото-рецепт - для тех, кто следит за правильностью питания.

Котлеты из кабачков с морковью и луком

Жареные котлеты из набора овощей: кабачков, морковки и лука с золотистой корочкой.

Котлеты из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото (с фаршем индейки)

Морковка, лук и кабачок замечательно дополнят индейку, а кефир превратит котлеты в мягкое, сочное блюдо, похожее на оладушки. В этом блюде есть и гарнир и мясная составляющая вместе.

Котлеты из кабачков с крупой

Котлеты рисовые с кабачком

Очень полезное блюдо из риса с овощами. Можно готовить во время поста, использовать для диетического питания. Состав продуктов:

  • Рис: 80 г;
  • Кабачок (лучше молодой): 180-200 г;
  • Лук зелёный: 5-7 пёрышек;
  • Пшеничная мука: 3 ст.л.;
  • Соль и перец чёрный: по вкусу;
  • Растительное масло: для обжаривания

Приготовление:

  1. В этом рецепте используется отварной рис. Прежде всего, нужно тщательно промыть рис большим количеством воды, чтобы избавиться от рисовой муки, которая впоследствии приводит к склеиванию рисинок. Заливаем рис водой (160-170 мл), подсаливаем её и отвариваем крупу до готовности.
  2. Нам понадобится кабачковая кашица - для этого очищенный кабачок перетрём на тёрке или измельчим на мясорубке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Соединяем вышеперечисленные ингредиенты в фарш, перемешиваем. Добавляем немного соли и перца, насыпаем муку и вымешиваем фарш.
  5. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым маслом. Руки для этого лучше намочить, чтобы фарш не прилипал к ним. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Котлеты из перловки с кабачком

Перловка - крупа тяжеловатая, зато низкокалорийная. Такие котлетки достаточно питательны и вполне могут заменить мясное блюдо. Нам понадобятся:

  • Кабачок: 1 шт.;
  • Крупа перловая: 1,5 стакана;
  • Лук (репчатый): 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная: 5-6 ст.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

  1. Сложность приготовления таких котлет в том, что перловую крупу лучше замочить в воде заранее, можно на ночь или на несколько часов. Тогда она сварится быстро. Воду, в которой намокала крупа, надо слить и промыть перловку еще раз. Заливаем перловую крупу водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы), солим и варим до готовности. Затем воду нужно слить, готовую перловку измельчить блендером.
  2. Лук и кабачок трём на тёрке или превращаем в пюре блендером.
  3. Соединяем все компоненты, добавляем муку, яйцо и приправы. Тщательно вымешиваем фарш.
  4. Влажными руками формируем котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем недолго, до румяности с обеих сторон.

Овсяно-кабачковые котлеты

Овсянка с кабачком - очень удачный дуэт. Одна из самых полезных круп, в сочетании с кабачком она позволяет получить достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Такие котлеты богаты углеводами и витаминами, очень лёгкие и приятные по вкусу. Геркулес в этом рецепте выполняет связующую роль, он заменяет муку. Для приготовления кабачковых котлет достаточно иметь следующие продукты:

  • Кабачок: 2 небольшие штуки;
  • Хлопья овсяные: 0,5 стакана;
  • Яйцо: 2 шт.;
  • Масло растительное: для жарки;
  • Соль;
  • Укроп и/или петрушка

Приготовление:

  1. Измельчаем кабачки (блендером, мясорубкой, на средней тёрке). В данном рецепте сок удалять не нужно.
  2. Хлопья тоже нужно перемолоть таким же способом, как кабачок.
  3. Соединить геркулес и овощи, добавить соль и оставить на 25 минут, чтобы дать крупе набухнуть.
  4. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень. Тщательно размешать.
  5. Приступаем к жарке котлет. Можно выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом, а можно обвалять её в муке или хлопьях. Встречается интересная вариация рецепта, когда панировкой выступают измельчённые кукурузные хлопья (достаточно 100 г).

Как приготовить котлеты из кабачков с творогом?

Кабачковым котлетам можно придать ещё большую полезность и калорийность, соединив их с неживотным белком - творогом. Такое блюдо подойдёт для вегетарианского питания и для людей, придерживающихся диеты. Такие котлетки придадут вам сил, энергии и порадуют своим вкусом.

Можно использовать творог любой жирности, а еще вкуснее такие котлеты получатся с брынзой, твёрдым сыром, Фета, Филадельфия или сулугуни.

Для теста понадобятся:

  • Кабачки: 3-4 небольших;
  • Творог: 1 пачка или 200-250 г;
  • Яйца куриные: 2 шт.;
  • Пшеничная мука: 2 стол.л.;
  • Зелень (укроп);
  • Соль: по вкусу;
  • Перец (паприка): по вкусу;
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Кабачковую массу подготавливаем как обычно: овощи моем, чистим, трём или измельчаем блендером на мясорубке. Солим и оставляем на 15 минут, отжимаем сок.
  2. Творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  3. Соединяем творог, кабачки, мелко нарезанный укроп. Добавляем яйца по одному, муку, соль и специи. Фарш вымешиваем тщательно.
  4. Выкладываем ложкой массу на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с обеих сторон по 5-6 минут.
  5. Если вы готовите блюдо с сыром, то в фарш можно добавить обжаренную в сливочном масле луковицу, а также поэкспериметировать со специями.

Рецепт кабачковых котлет с творогом и курицей

Состав у них немного другой:

  • Куриный фарш: 800-900 г;
  • Кабачок: 1 шт.
  • Творог: 200 г;
  • Яйцо: одно;
  • Крахмал: 2 ст.л.;
  • Чеснок: 1-3 зубч.;
  • Зелень (укроп);
  • Соль и чёрный перец

Приготовление:

Кабачок и творог подготовим, как в предыдущем рецепте. Добавим фарш курицы, яйцо, мелко порезанные укроп и чеснок, крахмал, соль и перец. Всё вымешиваем, формируем котлеты и обжариваем.

Эти котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару.

Как сделать котлеты из кабачков с рыбой?

Рыба прекрасно сочетается с кабачком, который делает котлеты более мягкими и не сухими благодаря большому количеству сока. Рыбу можно использовать любую: минтай, щуку, хек, горбушу и т.д. С точки зрения здоровья рыба предпочтительнее мяса. Белок рыбы усваивается организмом очень быстро (около 3 часов). О пользе рыбы известно всем: в ней есть необходимые человеку омега-кислоты, огромное количество витаминов (Д, группы В, фосфор), которые укрепляют нервную систему, влияют на обмен веществ, упрочняют костную ткань. В рыбном мясе, особенно в щуке, есть много антисептиков, которые помогают укрепить иммунитет.

Рыбные котлеты с кабачками нужно хорошо прожаривать, так как в рыбе могут быть разные микроорганизмы.

Если мясо рыбы суховато (например, щука), то можно добавлять перемолотое на мясорубке сало из расчёта 1 ст.л. молотого сала на 500 г готового фарша.

Рецепт рыбных котлет с кабачком

Состав продуктов:

  • Рыбное филе: 300 г;
  • Кабачок: 1 шт.(небольшой);
  • Лук репчатый: 2 шт.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Перец душистый молотый;
  • Другие специи по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок: 1 з.;
  • Манная крупа, мука, крахмал или сухари для панировки: 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовим фарш из рыбы: перемелем на мясорубке филе и лук. Лук можно добавлять сырым в фарш или сперва обжарить с очень небольшим количеством масла и затем добавить в фарш уже остуженным. Для этих целей подойдёт керамическая сковорода, чтобы лук можно было слегка подрумянить при минимуме масла и чтобы он не успел выделить сок.
  2. Кабачок лучше натереть на тёрке, но подойдут и другие способы его измельчения. Отожмём его.
  3. Соединим рыбу, овощи, яйцо, специи. Мелко нарежем зелень и чеснок, добавим к общей массе. Добавляем что-то для загущения (манку или др.). Фарш желательно хорошо перемешать и отбить ладонью со всех сторон, чтобы котлеты лучше лепились и были более мягкими. Оставим на 10 минут, чтобы манка вобрала в себя лишнюю влагу.
  4. Мокрыми руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы (как палочки), можно их запанировать. Выкладываем на раскалённую сковороду с маслом. Жарим их на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон. Это займёт 5-8 минут. Вторую сторону обжариваем под крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в середине.

Можно после жарки протушить котлеты 5 минут с добавлением ложки томатной пасты под крышкой.

Котлеты можно есть горячими и холодными.

Котлеты из кабачков в сочетании с другими овощами

Если вы остановились на овощном фарше для котлет, то в компанию к кабачку можно брать любые овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, помидоры, болгарский перец, тыкву, стеблевой сельдерей… Причём в фарше может присутствовать два, три и больше овощей. Кусочки сладкого перца и томатов красиво смотрятся в готовых котлетах.

Кабачковые котлеты можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Это более полезно, так как раскалённое масло выделяет опасные вещества. И более экономно по времени, так как хозяйке не нужно стоять на кухне всё время, пока готовится блюдо.

Рецепт котлет из кабачков и других овощей

  • Пол кабачка;
  • Половина крупной картофелины;
  • Половина болгарского перца;
  • Половина луковицы;
  • Одна морковь;
  • Зубец чеснока;
  • Одно яйцо;
  • 3-4 ст.л.муки или 100 г замоченного в воде белого хлеба;
  • 30 - 60 г сыра;
  • Соль и перец чёрный по вкусу
  • Можно добавить 100 г капусты белокочанной

Приготовление:

  1. Картошку, морковку, кабачок трём на тёрке. Капусту можно перемолоть на мясорубке. Сок нужно отжать.
  2. Лук, перец, чеснок и зелень мелко нарезаем.
  3. Всё соединим, посолим, поперчим.
  4. Сыр трём на тёрке, добавляем к массе, туда же разбиваем яйцо.
  5. Всё размешиваем вместе с мукой или измельчённым хлебом.
  6. Делаем котлеты и отправляем их на смазанный маслом противень или складываем в формочки для выпечки кексов (тоже смазанные маслом). Можно выложить целым слоем прямо на противень, не формируя котлеты. Тогда после запекания пласт надо разрезать на квадраты. Запекаем в духовке при темп. 180 градусов до 30 минут.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Каждый из них содержит огромное количество витаминов, уменьшает количество холестерина в крови. Соединение этих овощей даёт двойную пользу. Котлеты из такого дуэта получатся мягкими, нежными и невероятно вкусными. Они отлично подойдут для вегетарианского питания и для людей, придерживающихся диеты, а также станут разнообразием в вашем меню.

  • Берём пару баклажанов и пару кабачков, а также:
  • Яйца: 2 шт.;
  • Хлеб белый: кусочек 150-170 г;
  • Молоко для замачивания хлеба;
  • Сыр твёрдый: 70-100 г;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мука для панировки;
  • Зелень (петрушка)

Приготовление:

  1. Моем, чистим и режем кружочками или полукругом кабачки и баклажаны. Бросаем в кипяток и варим минут 10-12. Это поможет убрать горьковатый привкус у синих. Затем перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  2. Подогреем молоко и опустим в него хлеб без корки для намокания.
  3. Превращаем овощи в пюре с помощью блендера или мясорубки. Затем это пюре нужно немного подержать на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Взбиваем пару яиц, соединяем их с овощным фаршем и хлебом. Всё перемешиваем, добавляем тёртый сыр, соль и перец, а также мелко нарезанную петрушку. Если фарш жидковат, можно исправить ситуацию, добавив в него муку.
  5. Делаем котлеты и обмакиваем их в муку. Обжариваем на хорошо разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон.

Котлеты из кабачков с говядиной на пару

Диетические котлеты, в которых присутствует мясо и гарнир вместе. Приготовление на пару позволяет предлагать такое блюдо даже детям.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Кабачок: 2 шт.;
  • Фарш говяжий или телячий: 500 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мускатный орех или смесь специй для фарша;
  • Зелень (укроп)

Приготовление:

Кабачок и лук трём на тёрке. Всё соединяем, вымешиваем и отбиваем фарш. Важно хорошо прошлёпать его ладонью со всех сторон. Формируем котлеты. Готовим их на пару в течение 40 минут или в мультиварке на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Котлеты из кабачков для детей 1 года, 2 лет и старше 2 лет

Кабачок хорошо усваивается и полон полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому он подходит в качестве первого прикорма для малышей. Маленькие дети только начинают знакомиться с разными вкусами. В этот период начинают формироваться вкусовые привычки. Важно постараться, чтобы детям понравилось есть овощи, и это стало для них привычным.

Кабачковые котлеты для детей с 1 года

В котлеты из кабачков можно добавлять готовое пюре из говядины или индейки, сделанное самостоятельно или купленное в магазине. Для этого понадобится:

  • Кабачок молодой: 1/3 среднего или 100 г;
  • Мука: 1 ст.л.;
  • Пюре мясное или индюшиное: 1банка или 30-40 г

Приготовление:

Продукты рассчитаны на 2 порции.

Кабачок, предназначенный для детского питания, нужно обязательно почистить от шкурки и семян. Затем натрём его на мелкой тёрке, соединим с мясным пюре, добавим муку. Сделаем маленькие котлеты и приготовим их на пару на плите или в мультиварке.

Рецепт овощных котлет из кабачков для детей от 2-2,5 лет

Для питания детей от 2 лет можно готовить котлеты из кабачков не только на пару, но и запекать их в духовке, а также тушить. Жарить продукты для детей нельзя, так как жареное раздражает нежный пищеварительный тракт малыша. В возрасте 2-3 лет детки могут отказываться от овощей. Тогда вкусные котлеты станут прекрасной маскировкой разных видов овощей. Ведь в котлетах кабачок, лук и другие овощи превращаются в «невидимок». И малыш с удовольствием ест котлетку, даже не подозревая, из чего она сделана.

  • Кабачки небольшой: 2 шт;
  • Перец сладкий: 1 шт.;
  • Капуста белокочанная: 300 г;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Мука пшеничная: 2 ст.л.;
  • Манка: 4 ст.л.;
  • Сыр твёрдых сортов: 50-70 г;
  • Чеснок: 1-2 зубч.;

Приготовление

  1. Кабачки, перец и капусту чистим и перемалываем на мясорубке, сок нужно отцедить.
  2. Лук можно натереть на тёрке, чеснок или натереть или использовать пресс.
  3. Соединяем овощи и манную крупу. Яйца лучше добавлять после взбивания.
  4. Формируем котлеты, обмакиваем их в муке и кладём на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке, температура 200 град. За 5 мин. до окончания запекания котлеты нужно посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Секреты кабачковых котлет

Старый или молодой?

Аппетитные котлеты из кабачков можно получить, независимо от возраста овоща. Подходят оба варианта. Только из старого кабачка нужно убрать семечки, а также почистить шкурку. Молодой овощ можно измельчать прямо с кожурой.

Сколько весит кабачок?

Часто в рецептах указывается вес продуктов. Молодой кабачок среднего размера весит около 300 граммов.

Можно ли хранить кабачковые котлеты в морозильнике?

Конечно! Можно приготовить вкусные кабачковые котлеты, когда у вас есть свободное время и заморозить их. Останется достать блюдо, когда будет нужно и просто разморозить его. Вкус и полезные свойства отлично сохраняются при заморозке.

Котлеты на завтрак?

Кабачковые котлеты - не только «обеденное блюдо». Ваша семья с удовольствием съест их на завтрак вместо привычной каши или бутерброда, они подходят и для ужина. Гарнир к ним необязателен, это блюдо самодостаточно. В зависимости от состава котлет их можно подать со сметаной, майонезом, зеленью, овощным салатом, томатным соусом или в сладком варианте: со сгущёнкой, вареньем. Вкусными они будут и горячими, и холодными.

Сладкие или солёные?

Кабачковые котлеты могут быть с добавлением сахара или мёда и тогда они чем-то похожи на оладушки. Есть вкусные и простые рецепты котлет из кабачков с творогом, вкус здесь можно варьировать от сладкого до солёного.

А можно сделать солёные котлеты. Это рецепты с мясом, курицей, индейкой, рыбой. Котлеты из кабачков с крупами или в сочетании с другими овощами тоже обычно бывают солёными.

Какой выбрать соус для кабачковых котлет?

Овощные котлеты меняют свой вкус, если приготовить их с различными подливками. И детям, и взрослым понравятся котлеты под сметанным или сырным соусом. Любителям кислого подойдёт брусничный соус. Взрослые оценят по достоинству острый соус (лук и чеснок томятся в оливковом масле на сковороде 15 мин, потом измельчаются вместе с острым перцем в блендере и наконец тушатся на медленном огне до густого состояния).

Почему котлеты получаются слишком жидкими, расползаются, не держат форму.

Кабачок - очень водянистый овощ. Поэтому нужно применить меры, чтобы избавиться от лишней жидкости и загустить фарш. После измельчения кабачков надо их посолить, дать немного полежать в дуршлаге, потом отжать и дать стечь соку. В качестве загустителя добавляют манку, муку, крахмал, также скрепляют фарш яйца.

Если в доме вдруг не нашлось яиц, можно приготовить фарш и без них. В таких случаях добавляют мясной фарш или картофель. Тогда нужно хорошо вымешать фарш и отбить его, чтобы котлеты не развалились.

Не стоит класть в фарш много муки или манки, иначе получатся пирожки, а не котлеты.

Сколько времени жарить котлеты из кабачков?

Если фарш получается жидковатый, консистенции сметаны, то котлеты получатся тонкими. Их обжаривают совсем недолго, 4-5 мин. с каждой стороны. Если в фарш входят другие компоненты, то котлеты получатся более пышными. Их просто обжаривают с обеих сторон по несколько минут, а затем перекладывают в форму и запекают в духовке или тушат в казане под крышкой до готовности. Запекать котлеты можно в форме для выпечки кексов. Тогда ваши котлеты получатся ровненькие, аккуратные, одна в одну.

Что подойдёт на гарнир к овощным котлетам?

В переводе с французского «гарнир» обозначает «украшение». Однако гарнир используется не только для эстетики, но и улучшает вкус котлет, делает блюдо более сытным и полезным, позволяет соблюсти баланс белков и углеводов.

Кабачковые котлеты могут подаваться как самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин, особенно если они имеют сладкий вкус. Могут выступать как закуска.

Для гарнира к кабачковым котлетам, особенно если в них есть мясо, подойдут каши, сваренные отдельно, или с тушёными овощами. Отличный вариант - чечевица с овощами. Также подойдут макароны. Многие не представляют себе котлеты без картофельного пюре на молоке или картошки в любом другом виде. Дополнением может служить овощной салат. А также квашеная капуста, салат из свеклы с чесноком и орехами. Можно потушить грибы с овощной замороженной смесью. Удачное добавление к крупам и картошке - это маринованные грибы, оливки, горошек и кукуруза.

Есть одно важное правило: гарнир и котлеты должны быть одинаковой температуры.

Также надо иметь в виду, что продукты должны сочетаться друг с другом. Например, кабачковые котлеты, которые содержат рис, не стоит подавать с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Кабачковые котлеты, в которые входят овощи, не очень хорошо сочетаются с овощным рагу или кислой капустой.

Как приготовить вкусные котлеты

Необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – это самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым! Угостите своих родных!

20 шт.

40 мин

140 ккал

5/5 (3)

Вы приехали на дачу и заскучали без привычных кулинарных экспериментов? Хочется котлет, а в местный магазин уже давно не завозили фарш? Бабушка из деревни присылает вам тонны кабачков, и вам уже некуда их класть? Всегда можно приготовить необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым!

Котлетки и биточки из кабачков получаются очень вкусные, нежные и к тому же полезные — при минимуме калорий они содержат витамины и необходимые нам микроэлементы. К тому же, можно делать еще более диетический вариант, если не пожарить их на сковородке, а сделать паровые. Сторонникам пп обязательно понравится такой вариант! Да и для детей самое то- попробуйте сделать на пару, если сомневаетесь, полезны ли для них жареные котлеты. Можно сделать такие котлетки с добавлением кукурузы.

Кухонная техника

Многообразие рецептов котлет из кабачков включает в себя в основном рецепты на сковороде, которые получаются очень быстро и вкусно. Для этого рецепта вам не понадобится никаких особых приспособлений, в этом-то и заключается его особая прелесть. Готовить такие котлеты можно прямо на даче из только что сорванных с грядки кабачков, главное, чтобы под рукой оказалась банальная терка. Кстати, можете натереть кабачок с запасом и убрать в морозилку — зимой из замороженных кабачков получаются прекрасные оладьи.

Необходимые ингредиенты

Конечно, было бы замечательно готовить котлеты из кабачков, выращенных заботливыми руками бабушки или тетушки. Но если на вашей даче в основном благоухают цветы, смело отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет.

Кабачки стоит выбирать не очень большие: так вам будет удобнее тереть их на терке, да и огромные экземпляры рискуют быть переспелыми. Внешняя кожица овоща должна быть гладкой и желательно без царапин.

Для того рецепта брать панировочные сухари не стоит, так как они пойдут не на обваливание сформированных котлет, а внутрь фарша. Самый простой способ – высушить обычный белый хлеб в духовке, а потом измельчить его до крошки вручную или в специальном измельчителе.

Сыр подойдет любого твердого сорта, но ради удобства выбирайте сорт поплотнее: в жару подтаявший сыр потереть на терке будет довольно проблематично.

  1. Кабачки натереть на средней терке, добавить чайную ложку соли и перемешать.
  2. Кабачковую массу переложите в сито, оставьте на несколько минут стечь, а затем помогите лишней жидкости уйти, аккуратно отжав массу руками или при помощи ложки. Запомните, чем суше будет фарш, тем лучше котлеты будут держать форму.


  3. Переложите кабачки в миску, добавьте измельченные лук и чеснок, мелко порезанную зелень, натертый на терке сыр, измельченные сухари, два яйца и перец или другие пряности по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешать, кстати, в широкой миске это будет удобно сделать прямо руками.





  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите сформированные котлетки. Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки, переверните при помощи двух вилочек и прикройте крышкой – так котлетки лучше прожарятся. Вот и все! Если остались вопросы то мастер-класс по приготовлению котлет из кабачков можно посмотреть в обучающем видео ниже.



Видеорецепт приготовления котлет из кабачков

Котлеты из кабачков готовить совсем нетрудно, но иногда стоит подробно разобраться в тонкостях рецепта. В этом вам поможет этот замечательный видеорецепт, после просмотра которого у вас не останется никаких вопросов!

Как приготовить кабачковые котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Если вы не очень любите жареные котлеты, вам даже в чем-то повезло, так как сделать котлеты из кабачков в духовке еще проще, чем на сковороде, сэкономив при этом немало времени, которое вы могли бы провести у плиты.

Последовательность приготовления

Котлеткины секреты

  • Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, но тогда придется внимательно следить, чтобы мука в процессе жарки не горела.
  • Если вы волнуетесь, что такие котлеты долго прожариваются, сделайте их тоненькими, вроде оладушек, и процесс пойдет быстрее.
  • Если вы готовите , то можете не класть яйца: котлеты будут держать форму и без них.

Кабачковые котлеты можно подать в качестве овощного гарнира к мясу, а можно смаковать как самостоятельное блюдо. Очень вкусно есть такие котлетки со сметанным соусом: просто добавьте в сметану измельченную зелень, чеснок, перец и любые другие специи по вашему усмотрению. Сметанный соус при желании можно заменить майонезом или соусом «Бешамель».

Котлеты из кабачков на пару в мультиварке

Если польза блюда для вас стоит на первом месте, вы можете приготовить кабачковые котлеты на пару. При наличии мультиварки этот способ не только сэкономит ваше время и усилия, но и порадует поклонников здорового питания минимальным присутствием жиров.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 20 штук.
Кухонная техника: мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 800 г (2-3 штуки);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Кабачки натрите на мелкой терке и избавьте от лишней жидкости, отжав через сито или марлю.

  2. Измельчите укроп и чеснок, добавьте к ним яйца и хорошенько взбейте. Смешайте кабачки с яичной смесью, добавьте немного муки, соль и специи и перемешивайте, пока не получите однородную массу.
  3. В чашу мультиварки налейте воду (примерно до второго деления). Сформируйте котлетки и выложите их на решетку мультиварки и в режиме «Пароварка» готовьте 20 минут.

Сочетание кабачков и фарша идеально для приготовления котлеток! В классический рецепт с основными ингредиентами если добавить дополнительные компоненты, то можно получить уникальное и оригинальное блюдо. А дополнить такое котлетное мясо можно, к примеру, измельчённой тыквой или другими овощами, зеленью, отварными крупами, сухой пшеничной булкой, сливками или молоком.

Специи и приправы в котлеты из кабачков и фарша подойдут любые по вкусу хозяйки. Самый просто вариант — взять магазинную мельницу со смесью перцев или пряных трав. Готовить котлеты можно с маслом на сковороде, в духовке или при помощи электрической или обычной пароварки.

Быстрый рецепт котлет из кабачков и фарша — общие принципы приготовления

В классическом варианте котлеты готовятся из кабачков, фарша, яйца и соли. Кабачки желательно брать молодые, они быстрее приготовятся и придадут котлеткам еще большей сочности и нежности. При выборе кабачков нужно обратить внимание на отсутствие потемнений и резиновой мягкости овоща. При желании котлеты можно готовить и из зрелого кабачка, только в таком случаи овощ нужно будет очистить от кожицы. В основном кабачок натирают через крупную терку. Но также можно пропустить овощ через мясорубку или мелко измельчить ножом.

Фарш для приготовления котлет подойдет любой. Чаще делают блюдо из говяжьего, свиного, куриного или индюшачьего фарша. Мясной продукт можно приобрести готовый в магазине. Выбирать нужно обязательно свежий фарш, без неприятного запаха. Также фарш можно приготовить самостоятельно, просто пропустив мясные куски вместе с луком через мясорубку.

Все ингредиенты смешиваются между собой. При желании панируются. Затем котлетки можно обжарить на подсолнечном масле, запечь в духовке или приготовить в пароварке или мультиварке.

Котлеты из кабачков и куриного фарша (быстрый рецепт)

Ингредиенты:

200 г филе куриной грудки;

150 г кабачка или цукини;

Одно куриное сырое яйцо;

Зубчик чеснока;

Панировка;

Масло подсолнечное.

Метод приготовления:

1. Кабачок и чеснок промыть и почистить. Кабачок пропустить через тёрку среднего размера, а чеснок измельчить в кашицу. Перетёртый кабачок отжать от сока. Лишняя жидкость в котлетах не нужна.

2. Куриное филе сполоснуть и срезать плёнку. Нарезать на кусочки и пропустить их через ножи мясорубки. При этом можно использовать обычную насадку и «рубленое мясо».

3. В миске смешать куриный фарш, кабачок, чеснок и яйцо. Заправить солью и немного отбить фарш. Взять всю массу в руки и на высоте 20−25 см от чашки тихонько бросить её обратно в чашку. Хватит двух раз.

4. Сформировать котлетки и обвалять их в панировке. Подогреть сковороду с маслом. Выкладывать котлеты на горячую сковороду и жарить с двух сторон до готовности. После переворачивания сковороду закрыть крышкой.

5. Если изделия получились жирными, выложить их на мягкую бумажную салфетку. Подавать можно с любыми овощами или крупяным гарниром.

Быстрый рецепт котлет из кабачков и фарша с манной крупой

Ингредиенты:

150 г кабачка;

200 г свиного фарша;

50 г манной крупы;

Одно яйцо;

Соль, перец молотый;

100 г панировки;

Подсолнечное масло.

Метод приготовления:

1. Кабачок ополоснуть и вытереть. Очистить от кожицы и измельчить мякоть на тёрке. Руками отжать от сока.

2. Смешать свиной фарш с отжатым кабачковым пюре, яйцом. Добавить соль и специи, а также манную крупу. Перемешать и отставить на четверть часа в холодильнике. Манка должна набухнуть. Ещё один вариант — сварить густую манную кашу на воде, молоке или сливках. И добавить в котлетное мясо её, а не сухую крупу.

3. Достать котлетный фарш и разделить на равные части — заготовки. Панировать их со всех сторон.

4. В сковороду налить масло. И, разогрев его, выложить котлетки. Жарить до поджаристой корочки и перевернуть. Убавить огонь и закрыть крышкой.

5. Жарить до готовности. Подать такое блюдо можно со сметаной или соусами на её основе.

Быстрый рецепт котлет из кабачков и фарша со сливками

Ингредиенты:

150 г кабачка;

200 г мясного фарша;

Одно яйцо;

100 г сухого пшеничного хлеба;

50 мл сливок;

Пучок молодой зелени;

Кусочек сливочного масла;

Соль и специи;

Подсолнечное масло;

Мука пшеничная.

Метод приготовления:

1. Перебрать и хорошенько промыть всю выбранную зелень. Это может быть смесь петрушки, базилика и укропа. Обсушить и мелко нарубить ножом.

2. Кабачок сполоснуть и вытереть. Снять ножом кожицу и удалить зрелые семена, а мякоть измельчить с помощью тёрки.

3. Сухой хлеб отдельно залить сливками.

4. Говядину или свинину промыть и чуть обсушив удалить все плёнки. Нарезать на кусочки. На мясорубке прокрутить мясо и хлеб вместе со сливками. В фарш добавить одно яйцо, зелень и кабачок. Заправить солью и любимыми специями (молотый перец, кориандр, майоран или любыми другими). Перемешать.

5. Сформировать продолговатые котлетки и щедро обвалять их в тарелке с мукой. Чуть приплюснуть каждую.

7. Выложить котлеты из кабачков и фарша на противень, смазанный сливочным маслом и запекать до готовности.

Быстрый рецепт котлет из кабачков и фарша с отварным рисом

Ингредиенты:

200 г кабачка;

Одно яйцо;

150 г любого мясного фарша;

Одна луковка;

Горсть круглого риса;

Соль, приправы;

Сухари панировочные;

Масло растительное.

Метод приготовления:

1. Круглый рис промыть и поставить отвариваться. Затем слить отвар. Мягкий рис, не промывая, положить в чистую миску.

2. Промыть и почистить кабачок и луковку. С молодым кабачком работы меньше, а вот зрелый плод обязательно освободить от кожицы и семян. Протереть их на тёрке со средним размером ячеек.

3. К рису добавить измельчённые овощи, фарш, яйцо, соль и приправы. Всё хорошенько вымесить и чуть отбить.

4. Разделить на небольшие котлетки и панировать в сухарях.

5. Обжаривать на масле в сковороде до готовности. Делать это лучше на умеренном огне с начала с одной стороны при открытой крышке, затем с другой стороны, крышку закрыв.

6. Подавать котлетки как самостоятельное блюдо с любимым соусом.

Котлеты из кабачков и говяжьего фарша (быстрый рецепт)

Ингредиенты:

Кусок кабачка;

Одно яйцо;

200 г говяжьего фарша;

1 ст. л. пшеничной муки высшего качества;

Одна головка репчатого лука;

Панировка из сухарей;

Горсть обычной муки;

Сухая или свежая зелень;

Подсолнечное масло.

Метод приготовления:

1. Кусок кабачка измельчить на тёрке. Если плод молодой, можно не снимать кожицу. Но обязательно выжать мякоть от сока.

2. Луковку очистить, сполоснуть и мелко нарезать.

3. Смешать мясной фарш, лук и выжатый кабачок. Добавить яйцо, пшеничной муки высшего качества, соль. Ввести сухую пряную зелень. Подойдёт и свежая, но сначала её нужно будет вручную перебрать, промыть в ёмкости с водой и просушить на столе с расстеленным кухонным полотенцем.

4. Итак, всё котлетное мясо промешать и отбить, аккуратно бросив его в миску. Разделить руками массу на кусочки по 50−70 г в зависимости от того, какого веса нужны котлеты. Обвалять в смеси панировочных сухарей и муки. Также на этот случай пойдёт пшеничная или крупяная мука, манка, панировочные сухари или даже семена кунжута.

5. Обжарить котлеты на масле до готовности с начала с одной стороны, потом перевернув жарить с другой стороны.

Быстрый рецепт котлет из кабачков и фарша с тыквой

Ингредиенты:

100 г кабачка;

100 г тыквы;

Одно яйцо;

100 г мясного или куриного фарша;

100 г сухой пшеничной булки;

1 ст. л. молока;

Головка репчатого лука;

Соль, приправы;

4−5 ст. л. пшеничной муки высшего качества;

Подсолнечное масло для жаренья.

Метод приготовления:

1. Все овощи (тыква, кабачок, луковица), приготовленные для рецепта, промыть в чистой воде, очистить и измельчить на тёрке с ячейками среднего размера. Если овощи дали много сока, его нужно слить, немного нажав на овощную массу. Иначе котлеты не будут держать форму и растекутся по сковороде при жаренье.

2. Сухую булку руками покрошить в миску и залить молоком. Оставить мякиш на четверть часа. Затем булку отжать.

3. Из овощей, мясного или куриного фарша с добавлением яйца и булки в молоке вымесить котлетное мясо. Ввести по вкусу соль и приправы. Ещё раз промешать и немного отбить.

4. Руками или ложкой разделить фарш на части — котлетки. Каждую обмакнуть со всех сторон в насыпанную на стол или в тарелку муку.

5. Налить в нижнюю чашку электрической пароварки (подойдёт и обычная кастрюля в несколько уровней с перфорацией, которая ставится на конфорку плиты) воды до указанной отметки. Включить на нагрев. А верхнюю перфорированную чашку смазать маслом подсолнечным. Выложить котлеты на расстоянии друг от друга, чтобы было место для выхода и циркуляции горячего пара. Закрыть крышку и отваривать в таком положении 40−50 минут. Если пароварка имеет несколько чаш для продуктов, сразу можно приготовить и овощи для гарнира.

Быстрый рецепт котлет из кабачков и фарша — хитрости и полезные советы

Пропущенный через терку кабачок нужно отжать, иначе из-за лишней жидкости не получится сформировать котлеты.

Отбивать готовый кабачково-мясной фарш нужно для того, чтобы котлеты хорошо формировались и не разваливались.

Удобно будет формовать котлеты столовой ложкой — они получаются одинаковыми по размеру.

Готовые жареные котлетки лучше выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, они впитают все лишнее масло.

Во втором и третьем рецепте используется видео не из ТЗ.

Кабачок – это универсальный овощ, который отлично сочетается с другими продуктами. Он очень полезен, а блюда, приготовленные на его основе, отличаются низкой калорийностью.

Предлагаю вам разнообразить свое ежедневное меню и приготовить очень простые котлеты из кабачка. Вы можете экспериментировать и приготовить эти котлеты на основе самих кабачков или в сочетании с мясом, картофелем или крупами.

Самый вкусный рецепт котлет из кабачков с сыром и чесноком

Кухонный нвентарь: лопатка, сковорода, терка, дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке натираем кабачок весом 680-700 г. Если кабачок не молодой, его необходимо очистить от кожуры и семян.
  2. Затем натираем 90 г лука на крупной терке.

  3. Перемешиваем получившуюся массу и откидываем ее на дуршлаг на 25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость из кабачка.

  4. А в это время натираем на терке 110 г твердого сыра. Сыр выбирайте любой по вашему вкусу.
  5. Так как кабачки пустили сок, их нужно дополнительно отжать, чтобы котлеты не распадались при жарке. Отжимаем руками кабачковую массу и перекладываем в миску.
  6. Затем разбиваем в миску 1 яйцо. Добавляем туда 50 г манной крупы и 55 г пшеничной муки.

  7. Также выкладываем в миску натертый сыр.

  8. Для усиления вкуса и аромата добавляем к остальным ингредиентам 5 г сушеного укропа или других специй. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все руками до однородной массы и немного отбиваем.

  9. Разогреваем на большом огне сковороду, а затем наливаем туда растительное масло. Формируем руками котлеты и выкладываем их на сковороду. Обжариваем на среднем огне до зарумянивания.

  10. Затем переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны 2 минуты.

  11. Накрываем сковороду крышкой и жарим их на медленном огне около 5 минут.
  12. Пока жарятся котлеты, можно приготовить соус. Выкладываем в миску 170 г сметаны и выдавливаем туда 2 зубчика чеснока.

  13. Добавляем 5 г сушеного укропа и перемешиваем готовый соус. По желанию сушеный укроп можно заменить свежей зеленью.

  14. Выкладываем горячие котлеты на тарелку и подаем со сметанным соусом.

Приятного аппетита1

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро можно приготовить кабачковые котлеты с сыром из простых ингредиентов.

Предлагаю вам еще один пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить кабачковые котлеты в духовке.

Быстрый и вкусный рецепт котлет из кабачков и фарша в духовке

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 3-4.
Калорийность на 100 г: 32 ккал.
Кухонный инвентарь: мясорубка или терка, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Блюдо получается очень мягким, сочным и невероятно вкусным. Я люблю подавать такие котлетки с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Видеорецепт

На видео вы можете посмотреть, как сделать котлеты из кабачков в духовке.

Рецепт сочных котлет из кабачков на сковороде

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г: 97 ккал.
Кухонный инвентарь: блендер, лопатка, сковорода, дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 3 ломтика батона и измельчаем их в блендере до состояния крошки.

  2. Очищаем кабачок весом 750 г от кожуры и удаляем семена. Удобнее всего это сделать при помощи ложки. Если у вас молодые кабачки, их можно не чистить.

  3. Очищенный кабачок режем на части, а затем натираем на терке.
  4. Добавляем примерно 5 г соли, черный перец по вкусу и все перемешиваем. Оставляем пюре на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок.

  5. Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки, а желтки вы можете использовать в приготовлении выпечки или добавить в омлет.

  6. Когда кабачок пустит сок, откидываем его на дуршлаг и перемешиваем ложкой, чтобы ушел весь сок.

  7. Затем отжимаем пюре руками и перекладываем в миску. Это необходимо для того, чтобы котлетам можно было придать красивую форму.
  8. Добавляем 8 г сухого чеснока или 1 головку свежего. Свежий чеснок необходимо пропустить через пресс.
  9. Тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Добавляем туда 2 яичных белка. Даем массе постоять 5 минут, а затем приступаем к жарке.

  10. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится. Затем формируем руками небольшие котлеты и выкладываем на сковороду. Жарим их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если вы хотите получить более диетический вариант котлет из кабачков, приготовьте их на пару в мультиварке или пароварке.

Подавайте такие котлеты как самостоятельное блюдо со сметаной или к гарниру с любым другим соусом.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по технологии приготовления, посмотрите предложенное видео.

Понравились мои рецепты кабачковых котлет, тогда попробуйте приготовить не менее вкусные —картофельные— или очень необычные —свекольные котлеты—. Любителям овощных блюд рекомендую приготовить , а для тех, кто предпочитает мясо, есть замечательный рецепт —котлет из фарша говядины и свинины—.

Не забудьте написать, все ли у вас получилось и какой из рецептов вам понравился больше всего. Жду ваши замечания или пожелания.