Постный салат из шампиньонов свежих. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Постный салат с шампиньонами и помидорами

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару - в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец - полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.

Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.

Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.



Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком

Ингредиенты:

800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.



Ингредиенты:

1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

Постный салат с грибами и огурчиками

Рецепт представлен на канале YouTube Натальи Василенко.

Ингредиенты:

  1. Свежие шампиньоны - 300 г
  2. Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
  3. Соленые огурцы - 2 шт.
  4. Зеленый горошек - 100-150 г
  5. Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
  6. Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.


Шаг 1

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Шаг 2

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.

Шаг 3

Для украшения оставьте несколько целых грибов, немного зеленого горошка и пару веточек зелени.

Шаг 4

В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала - картофель, затем грибы и горошек. Затем зелень. Салат солить не нужно, поскольку при варке картофеля вы добавляли соль, и остальные ингредиенты достаточно соленые.

Шаг 5

Заправьте салат постным майонезом. Осторожно перемешайте, не сминая ингредиенты.

Простой салат с грибами

Рецепт представлен на канале YouTube Ирины Воскресенской.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны - 300 г
  2. Лук репчатый - 1,5 головки среднего размера
  3. Соль по вкусу
  4. Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.
  5. Розовый лук - 1 маленькая головка
  6. Морковь - 1 штука, крупная
  7. Побеги зеленого лука - 30-50 г
  8. Маринованные грибы - 2-3 штуки среднего размера
  9. Отварной картофель - 3-4 штуки маленькие


Шаг 1

Грибы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отварите и остудите морковь.

Шаг 2

Грибы измельчите, оставьте несколько штук для украшения. Их достаточно нарубить пластинками.

Шаг 3

Грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с мелко нарубленным репчатым луком. Грибы посолите через 5-7 минут с начала приготовления. Остудите.

Шаг 4

На большое блюдо поставьте форму для выпекания торта. Первым слоем на блюдо разложите грибы. Затем вторым слоем добавьте немного сырого розового лука.

Шаг 5

Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Равномерно разложите следующим слоем в салатнице.

Шаг 6

Зеленый лук мелко нарубите. Равномерно посыпьте салат.

Шаг 7

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Следующим слоем распределите на поверхности салата.

Шаг 8

Последний слой в салате - отварной картофель. Нарубите его мелкими кубиками. Равномерно распределите по поверхности салата и промажьте постным майонезом или соусом. Украсьте целыми пластинками грибов и мелко нарубленной зеленью.

Примечания

Во втором рецепте заправлять салат можно либо постным майонезом или же самостоятельно приготовленным на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы соуса. Приготовить его нужно не более 2-3 столовых ложек. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке или же нарезать кубиками. Помимо зеленого лука в салат можно добавить зелень петрушки и укропа. Теперь в вашем распоряжении есть рецепты постных салатов с грибами. А как готовить вы уже знаете из предыдущей статьи.

Во время поста прекрасной альтернативой мясу могут служить грибы. Поэтому тем, кто постится, настоятельно рекомендуют добавлять в рацион грибы.

Можно придумать много различных рецептов с грибами, чтобы разнообразить ваш стол.

Грибы могут быть основой любых постных блюд, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая всевозможными закусками, в том числе и салатами.

Салаты можно сделать и красивыми, и вкусными, а главное полезными для организма.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами.

Обжарить треть стакана грецких орехов до светло-коричневого цвета. Затем крупно порубить.

Порубить и смешать половинку лука шалота, три веточки эстрагона, добавить две ст. л. уксуса и пол чайной ложки соли.

В эту заправку для салата вливаем 1/3 стакана оливкового масла и по возможности три ст. л. масла грецкого ореха. Взбиваем.

Двести грамм шампиньонов режем длинными ломтиками и заливаем половинной частью заправки. Оставим настаиваться минут на десять.

Сто пятьдесят г салата фризе рвем на большие куски и смешиваем с оставшейся частью заправки. На листья сверху выкладываем шампиньоны.

В оставшуюся из-под них заправку выложить орехи и перемешать. Выкладываем на грибы и сразу подаем к столу.

Еще один очень простой салат с грибами.

Сто пятьдесят грамм маринованных грибов, по два свежих помидора и огурчика, немного оливок без косточек все нарезаем кубиками. Добавляем зеленый свежий лучок, чеснок. петрушку.

Все перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Салат можно приготовить и из сушеных грибов.

Замочить сто грамм грибов в молоке на два часа. Когда грибы размякнут, отварить их в слегка подсоленной воде.

Порезать небольшими кусками и смешать с банкой консервированной красной фасолью без жидкости и немного стручковой фасоли зеленой. Добавить в грибы и фасоль пятьдесят грамм измельченных грецких орехов, посолить по вкусу.

Для заправки соединить несколько ложек постного масла с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавить щепотку молотого перца.

Салат заправить этим соусом. Чтобы сделать его вкуснее, посыпать сверху зеленью.

Конечно, с салатом придется повозиться, но он этого стоит. Ради его неповторимого вкуса можно потратить немного больше времени на кухне.

Конечно, если нет сухих грибов, их вполне можно заменить свежими или замороженными шампиньонами.

В пост можно приготовить самые разные салаты с грибами. Очень простой салат и быстро делается, например, салат из картофеля, капусты и грибов .

Это вкусный постный салат, полезный и питательный, вполне подходит, чтобы приготовить во время поста.

Берем такие продукты для салата:

картофель, отваренный в кожуре — два штуки,

капуста квашеная — 100 грамм,

маринованные опята — три столовые ложки,

горошек консервированный — две столовые ложки,

оливковое масло для заправки.

Берем картофель, нарезаем на кусочки крупно брусочками, кладем в миску, туда же определяем капусту, дав стечь соку. Туда же кладем маринованные опята, горошек из баночки, наливаем по вкусу оливковое масло.

Перемешаем все ингредиенты, салат готов.

Салат постный с грибами: быстро, сытно, вкусно!

Салат постный с грибами подойдёт и для перекуса, и для праздничного стола. Единого и единственного рецепта этого любимого многими людьми салата не существует.

Статья познакомит вас, дорогие читатели-кулинары, с несколькими самыми популярными рецептами салатов из грибов.

Во-первых, особого внимания заслуживает салат постный с грибами и картофелем. Сварите несколько картофелин в мундире, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

Грибы, солёный огурец и лук нарежьте мелко. Добавьте немного квашеной капусты, посолите и поперчите салатик. Перемешайте все составляющие до получения однородного салата.

Готовый салат постный с грибами заправляется небольшой дозой кукурузного масла.

Во-вторых, летом удивить гостей и порадовать семью можно салатом из маринованных грибов и из овощей. Вам понадобятся 150 граммов маринованных шампиньонов, два крупных помидора, два огурчика, немного оливок, зелёного свежего лука, чеснока и петрушки. Продукты нарезаются мелкими кубиками (оливки колечками) и перемешиваются.

Салат заправляется подсолнечным или кукурузным маслом, соль и чёрный перец добавляются по вкусу.

В-третьих, любители вегетарианской кухни зимой могут полакомиться и угостить родных и близких лёгкой закуской из сушёных грибов. Салат постный с грибами и фасолью готовится небыстро, но ради этого неповторимого вкуса можно позволить себе пробыть лишние полчаса на кухне. В состав салата входят консервированная красная фасоль (одна банка), сушёные грибы (сто граммов), грецкие орехи (пятьдесят граммов), зелень, соль.

Для заправки салата используется специальный соус, с рецептом которого вы сейчас тоже ознакомитесь. Сначала грибочки необходимо замочить в молоке на пару часов. После размоченные грибы провариваются в солоноватой воде.

Порежьте их на мелкие кусочки и смешайте с консервированной красной фасолью, предварительно слив жидкость из консервной банки. Добавьте измельчённые грецкие орешки и размешайте салатик.

Для соуса соедините постное масло с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавьте щепотку молотого перца. Заправьте салат постный с грибами приготовленным соусом и посыпьте его зеленью, чтобы сделать его ещё вкуснее и красивее.

Когда очередной пост закончится и настанет время мясных и рыбных деликатесов, о грибах забывать не стоит! Отметьте конец поста, приготовив вкусный салат полянка с грибами.

Ингредиенты в салате выкладываются слоями. Сначала выложите на большую неглубокую тарелку нарезанные маринованные грибочки. Второй слой составит лук.

Натрите картофелины на крупной тёрке и аккуратно выложите получившуюся массу поверх майонеза. Следующим слоем выложите ветчину, порезанную мелкими кубиками. Далее следует мелко нарезанный солёный огурец, после которого салат опять следует смазать майонезом.

Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца и посыпьте ими салат. Украсьте его натёртым сыром и сверху снова смажьте майонезом.

Оставьте получившийся салатик в прохладном месте на два-три часа. После этого можете отведать кушанье.

Ещё один салат с добавлением мяса салат деревенский с грибами. Этот салатик тоже выкладывается слоями.

Для его приготовления необходимы следующие продукты: шампиньоны (полкилограмма), куриное мясо (300 граммов), 2-3 солёных огурца средних размеров, четыре сваренных вкрутую яйца, головка лука, соль и майонез. Грибочки сначала варятся, а затем слегка обжариваются в растительном масле. Продукты укладываются в салат в следующем порядке: сначала картофель, затем лук, после огурцы, шампиньоны и курица.

Каждый слой смазывается майонезом. Готовый салат посыпается тёртыми яичными желтками.

Женские Секреты

Постный салат с грибами

Во время Великого поста тяжело соблюдать ограничения в питании, ведь необходимо исключить все продукты животного происхождения из своего рациона. При этом нужно найти полноценную замену белку, без которого трудно представить нормальное функционирование мышц.

Тогда на помощь приходят грибы, ведь по количеству содержащегося в них ценного белка они в разы превосходят мясо, и постный салат с грибами можно считать, как один из вариантов. И для того чтобы сделать свое питание разнообразным, рекомендуем использовать грибы как один из ингредиентов постных салатов.

Остановимся поподробнее на рецептах.

Зеленый лук – пучок;

Картофель – 5 шт.;

Соленые/маринованные грибы – 200 граммов;

Соль – на свой вкус;

Масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ч. ложки.

Отварите картофель в соленой воде, слейте воду и остудите; нарежьте кубиками. Соленые грибы измельчите вместе с зеленым луком.

Все подготовленные ингредиенты смешайте, посолите и заправьте ваш салат растительным маслом.

Постный салат с шампиньонами и помидорами

Свежие шампиньоны – 500 гр.;

Помидоры черри – 400 граммов;

1 болгарский перец;

3 свежих огурца;

2-3 ст. ложки оливкового масла;

Уксус – 3 ч. ложки;

Перец, соль, зеленый укроп – на свой вкус.

Необходимо отварить шампиньоны, и залить их уксусом. Все овощи нарежьте, смешайте с промаринованными грибами и заправьте оливковым маслом.

При подаче посыпьте салат зеленью.

Грибы отварные – 250 граммов;

1 шт. лука репчатого;

банка красной фасоли в своем соку;

3 соленых или маринованных огурца;

1 ч. ложка уксуса;

Соль – на свой вкус;

2 ст. ложки растительного масла.

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до прозрачности. Предварительно отваренные грибы добавьте в сковороду к луку, доведите до готовности на среднем огне. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками; с фасоли слейте лишнюю воду.

Смешайте все компоненты и заправьте получившийся постный салат с грибами маслом и уксусом. Посолите по вкусу.

Как видите, постный салат с грибами является прекрасной альтернативой для замены животного белка, а многообразие рецептов разнообразит ваш рацион до самого окончания Великого поста.

Еще статьи в этой рубрике:

Несмотря на то, что пост подразумевает собой строгое соблюдение диеты, приготовить восхитительные блюда и вкусно поесть с пользой для здоровья очень просто. Для этого существуют тысячи рецептов, выбра.

  • Постный пирог с вареньем

    Если во время поста захотелось сладенького, то выход есть: можно испечь вкусный постный пирог c вареньем. Кстати, попробовав его раз, он наверняка станет любимым десертом на вашем столе не только во в.

  • Постное тесто для пирогов

    Постное тесто для пирогов отличается от обычного теста простотой в приготовлении. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

    Советы по приготовлению постного теста 1. Пироги, сделанные из постног.

    Постный салат с грибами

    Процесс приготовления

    Такой постный салат из грибов шампиньонов и зеленой стручковой фасоли довольно сытный, хоть и малокалорийный. Может быть подан в теплом или холодном виде, а так же в качестве гарнира к основным блюдам.

    Морковь по-корейски — необязательный ингредиент, но придает пикантности.

    Подготовьте ингредиенты для постного салата с грибами:

    Обжарьте на растительном масле лук, посолите.

    Добавьте шампиньоны, нарезанные на кусочки.

    Жарьте при помешивании до полной готовности шампиньонов, т.е. до пяти минут.

    Зеленую стручковую фасоль ошпарьте и добавьте к грибам.
    Потушите на слабом огне минуты три.

    Перемешайте с морковью по-корейски.

    При подаче добавьте дольки свежих помидоров.

    Постный салат с грибами готов.

    Постные грибы в салате с ананасом

    Постные грибы относятся к разрешенным продуктам во время поста. И поэтому ты смело можешь готовить из грибов множество постных угощений, чтобы разнообразить свое меню и полакомиться вкусненьким.

    Сегодня tochka.net расскажет тебе, как интересно и необычно смотрятся постные грибы в салате с ананасами, рисом и зеленью. Это вкусно, нарядно и просто.

    В этом постном грибном салатике используется майонез. Не удивляйся, он тоже постный, и при желании ты можешь приготовить такой сама.

    Салат с постными грибами ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 банка консервированных ананасов,
  • 1 луковица,
  • зелень (укропа, петрушка),
  • 100 г постного майонеза,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.
  • Салат с постными грибами приготовление:

    1. Отвари рис в подсоленной воде до готовности, откинь его в дуршлаг и промой холодной водой.
    2. Мелко порежь лук. Грибы порежь небольшими пластинками. Измельчи зелень. С ананасов сцеди жидкость.
    3. В разогретом постном масле спассеруй лук до золотистого цвета 5-7 минут. Затем добавь грибы и готовь, пока не выпарится жидкость. Остуди.
    4. На блюде выложи салат в такой последовательности: слой отварного риса смажь постным майонезом. На него выложи ананасы. Затем обжаренные грибы с луком и смажь майонезом. Снова слой ананасов. Сверху отварной рис, смазанный майонезом. Укрась постный салат зеленью.
    5. Дай салату с постными грибами немного настояться и подавай.
    • Постные рецепты на каждый день: ТОП-5 замечательных супов
    • Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

    Смотри видеорецепт постного картофельного супа с грибами:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Салат «Оливье» всем хорошо знаком, без него не обходится ни один праздник, в особенности Новый год. Немного изменив ингредиенты, входящие в состав, мы получим альтернативный, и, не менее вкусный вариант «Оливье».

    От первоначального рецепта салата осталось немного, так как с момента своего возникновения он претерпел немало всевозможных изменений. Сначала «Оливье» включал в себя: картофель, рябчиков, свежие огурцы, каперсы, ланспик, листовой салат, раковые шейки.

    Во время Советского Союза это вариант был сильно изменен. Раковые шейки и рябчики заменили колбасой, каперсы и оливки маринованными огурцами.

    Для увеличения порции стали добавлять вареную морковь и яйца. Сейчас можно еще раз изменить ингредиенты салата, получив вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени.

    Предлагаем вашему вниманию постный вариант этого салата, где вместо колбасы используются грибы. Этот рецепт позволит получить удовольствие от любимого блюда даже во время поста или другой диеты.

    Постный салат "Оливье"

    1. Сначала ставим варить морковь и картофель. Варим на среднем огне в течение 20 минут. Время приготовления лишь приблизительное, так как все зависит от размера овощей. После приготовления овощей сливаем воду, остужаем их, очищаем, режем на небольшие кубики.
    2. Пока овощи готовятся, можно заняться другими ингредиентами. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его на растительном масле.
    3. Добавляем к луку порезанные шампиньоны обжариваем и тушим до готовности.
    4. Пока грибы остывают режем кубиками огурчики, тщательно моем, и мелко нарезаем зелень.
    5. Все составляющие салата соединяем вместе, добавляем горошек, солим, заправляем майонезом. Блюдо готово к тому, чтобы подавать его к столу.

    Салат оливье с грибами и оливками

    Это рецепт салата «Оливье» понравится всем любителем оливок.

    1. Картофель и морковку отвариваем, затем чистим.
    2. Грибы режем и жарим или отвариваем.
    3. Авокадо необходимо очистить и убрать косточку.
    4. Лук нарезаем кольцами, салат в виде соломки, маслины кружочками. Остальные овощи нарезаем кубиками небольшого размера.
    5. Соединяем все ингредиенты, начиная с китайского салата и лука-порея. Все продукты тщательно перемешиваем, добавляем соль и заправляем постным майонезом, который можно приготовить дома.

    Можно обойтись без оливок и авокадо, заменив колбасу и яйца на кальмары. Получается очень питательно и, не менее вкусно.

    С грибами салат получается очень интересный на вкус, напоминая мясной. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.

    Экспериментируя, вы сможете порадовать свою семью любимыми блюдами и во время поста.

    Обязательно попробуйте приготовить всемирно известный салат «Оливье» с грибами. Этот любимый с детства рецепт и в этом варианте сможет пополнить вашу книгу рецептов.

    Рецепт постного салата с грибами для похудения

    Садясь на диету, а также в преддверии Великого Поста, многие женщины ищут рецепты приготовления диетических блюд, позволяющие максимально разнообразить меню. Прекрасным вариантом станут легкие салаты для похудения, обладающие минимальным количеством калорий.

    Среди них особенно вкусными и полезными считаются салаты, выполненные с добавлением грибов и фасоли. Грибы придают блюду неповторимо изысканный вкус, а фасоль обладает клетчаткой и растительными белками, насыщающими организм и мягко очищающими кишечник. Чтобы приготовить постный салат с грибами потребуются следующие компоненты: шампиньоны (250 грамм). консервированная фасоль (1 банка). репчатый лук (средняя луковица). чеснок (1 небольшой зубчик). листья шпината, сушеный тимьян (1/2 чайной ложечки). соль, а также измельченный черный перец – по вкусу.

    Для заправки салата используют растительное масло и бальзамический уксус.

    Репчатую луковицу следует очистить от кожуры и нашинковать тоненькими полуколечками. Подготовленный лук перекладывают в глубокую тарелку и заливают закипевшей водой.

    Через несколько секунд воду сливают. Таким образом, устраняют резкий вкус лука, который может негативно повлиять на вкусовые качества блюда.

    Шампиньоны, предварительно отваренные в подсоленной воде, нарезают аккуратными ломтиками. Полезные салаты для похудения можно готовить с любыми отварными грибами, например, белыми или опятами, а также использовать консервированные шампиньоны, что значительно сократит время необходимое для выполнения легкого блюда. Во Франции в салаты добавляют сырые шампиньоны.

    Однако этот метод в России не прижился, и подобные салаты готовят достаточно редко.

    Баночную фасоль откидывают на дуршлаг, сливая жидкость. Для салата в равной степени подойдет фасоль, как белого, так и красного цвета.

    Можно и самостоятельно подготовить ингредиент, предварительно замочив фасоль на 2 часа в прохладной воде, а затем, отварив до готовности.

    Листья шпината следует тщательно промыть в проточной воде и стряхнуть влагу. Измельчают листья острым ножом, по желанию мелко шинкуя или нарезая достаточно крупными кусками.

    Можно оставить листья целыми, используя их в качестве подложки для салата. Оформленное таким образом блюдо будет выглядеть особенно празднично и аппетитно. Все ингредиенты смешивают в глубокой тарелке и заправляют солью, перцем, бальзамическим уксусом и растительным маслом.

    Готовое блюдо выкладывают в салатницу и посыпают рубленой зеленью.

    Этот же салат можно приготовить немного иначе. Шинкованный репчатый лук и шампиньоны обжаривают в растительном масле.

    Как только компоненты приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют консервированную фасоль и продолжают тушить продукты в течение 10-ти минут. Во время готовки в салат добавляют все необходимые специи, включая сушеный тимьян.

    Шпинат лучше не обжаривать, а добавить в сыром виде в готовое блюдо. Перед подачей на стол салат сбрызгивают бальзамическим уксусом и заправляют растительным маслом.

    Диетические салаты с грибами можно подавать, как в теплом, так и в холодном виде. Отличным дополнением к блюду станут хрустящие сухарики.

    Кстати, состав салата можно разнообразить, добавляя в него по желанию немного отварного картофеля, маринованных огурчиков или стручковой зеленой фасоли. Если нет возможности приобрести шпинат, вместо него можно использовать свежие листья салата.

    В принципе, каждая хозяйка может на основе данного рецепта создать свой неповторимый салат, используя собственную фантазию и компоненты, находящиеся «под рукой».

    При желании можно постный салат готовить в качестве отдельного второго блюда либо гарнира к отварной рыбе. В этом случае желательно брать консервированную фасоль белого цвета, так как она визуально лучше сочетается с рыбными блюдами.

    Готовя постные салаты с такими ингредиентами, как грибы и фасоль, можно не опасаться набрать лишние килограммы. Блюдо не только считается малокалорийным и не способствует набору веса, но и применяется в диетическом питании с целью похудения.

    Постный салат с грибами

    Приготовление

    Промываем картошку и плотно укладываем ее в кастрюле. Заливаем водой картошку.

    Вода должна быть сверху примерно на полсантиметра. Ставим вариться картошку на небольшой огонь.

    Сушеные грибы вымачиваем и высыпаем обжариваться на растительном масле. Добавляем к грибам соевый соус, он нужен в этом салате вместо соли и измельченную зелень и чеснок.

    Холодный картофель измельчаем небольшими кубиками, смешиваем его с капустой и грибами, порезанными полукольцами репчатым луком.

    Заправлять салат нужно подсолнечным маслом и украшает ягодами клюквы.

    Идет поиск видео к рецепту
    " Постный салат с грибами "

    Рецепты похожие на "Постный салат с грибами":

    Запеченный картофель с грибами

    Постный салат с фасолью и грибами

    Салат с курицей и грибами

    Салат оливье с грибами

    Изысканный салат с грибами

    Салат с колбасой, картофелем и грибами

    Картошка с грибами в сметане

    Салат с грибами и лесными орехами

    Капустный салат с грибами

    2012. receptok.ru Рецепты с фото. Рецепты приготовления простых и вкусных блюд, домашняя кулинария с подробными фотографиями и пошаговой инструкцией готовки еды
    Обращение к пользователям

    Постный салат из печеной свеклы с грибами обладает приятным сладковато-соленым вкусом с кислинкой. Вкусное и полезное блюдо для постного стола.

    Чтобы приготовить постный салат из печеной свеклы с грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
    3 маленькие свеколки весом 300-350 г
    шампиньоны – 200 г
    очень маленькая луковица – 1 головка (около 30 г)
    для заправки:
    растительное масло – 2-3 ст. ложки
    3%-ный уксус (лучше яблочный) – 1 ст. ложка
    соль
    щепотка сахарной пудры.

    Постный салат из печеной свеклы с грибами готовится следующим образом:
    1. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости (в зависимости от размера свеклы это займет от 30 до 50 мин.).
    2. Грибы вымойте, нарежьте дольками или сегментами, выложите на маленький противень и запекайте в духовке вместе со свеклой 15-20 мин. чтобы они подвялились и сильно уменьшились в размере.
    3. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
    4. Когда свекла будет готова, остудите ее, снимите кожуру и нарежьте соломкой или очень тонкими пластинками.
    5. Заправьте свеклу маслом, уксусом и солью, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте, добавьте грибы с луком, перемешайте еще раз и дайте салату настояться минут 10. При желании его можно выдержать и дольше, тогда маринованный вкус будет чувствоваться сильнее.

    Хороший рецепт, вот моя вариация печеной свеклы: 1 свеклу порезать дольками, посолить и взбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут, в средине времени перемешать.

    Когда свекла готова достаем и заправляем смесью свежего апельсинового и лимонного сока, по желанию поперчить. Никогда не думала что свекла может быть такой вкусной))получается кисло-сладкая.

    вот как выглядит

    Main menu

    Постные салаты с грибами (шампиньоны)

    Постные салаты с грибами (шампиньоны)

    Для приготовления постных салатов с грибами используются свежие, вареные, жареные, соленые и консервированные грибы. Они хорошо сочетаются с овощами, так же их можно мешать с другими видами грибов.

    Постный салат из свежих шампиньонов

    350 г. свежих шампиньонов, красный (салатный) лук, соль, 30 мл. лимонного сока, листья салата и зерна граната - для оформления (по желанию).

    Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Красный лук нарезать полукольцами и перемешать с грибами. Салат посолить (по вкусу), полить лимонным соком, тщательно перемешать и дать настояться около часа.

    Готовый салат выложить на блюдо с салатными листьями и украсить зернами граната.

    Салат из вареных шампиньонов

    500 г. шампиньонов, луковица, 30 мл. растительного масла, 30 мл. соевого соуса, перец (любой).

    Грибы отварить, остудить и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.

    Соединить все подготовленные для салата продукты, поперчить, добавить соевый соус и перемешать. Салатик готов!

    Салата из вареных грибов с помидорками

    400 г. грибов, 300 г. помидоров, 60 г. репчатого лука, 30 мл. растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, или яблочного, 1 ч. л. столовой горчицы, зелень укропа, соль, молотый перец.

    Грибы отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками и соединить всё с грибами.

    Растительное масло, уксус, горчицу, перец, соль хорошо перемешать и заправить постный салат с грибами. Посыпать рубленой зеленью укропа.

    Постные салатики с грибами! Приятного аппетита!

    Post navigation

    Дорогие читатели!

    Предлагаю постный салат с жареными грибами . который, кроме того, что украсит любой стол, поможет Вам укрепить иммунитет, ведь в нем сплошные полезные вещества и витамины. О продуктах, укрепляющих иммунитет, можно прочитать здесь.

    Постный салат с жареными грибами готовится быстро и просто.

    Лук репчатый -1-2 шт
    грибы (шампиньоны) — 200-300 г
    морковь по-корейски — 200 г
    растительное масло – для жарки
    листья салата и зеленый лук.

    Приготовление

    Лук нарезать тонкими полукольцами. У меня была крупная луковица, поэтому я нарезала четвертькольцами.

    Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

    С шампиньонов снять верхний тонкий слой, каждый разрезать на две части и тоже обжарить на растительном масле, протушить под крышкой 2-3 минуты, открыть, чуть присолить, дать выпариться лишней жидкости. Старайтесь сохранить форму грибов, чтобы не разломались.

    Для этого я сначала укладываю грибы в сковороду срезом вниз, потом аккуратно перемешиваю деревянной палочкой.

    Обожаю запах жареного лука и жареных грибов, а морковочка по-корейски… !

    Внимание! Лук и грибы должны остыть!

    Смешиваем аккуратно все ингредиенты, чтобы не повредить форму грибов. При соединении этих замечательных продуктов, соответственно и салат получается бомбический!

    Заправки больше никакой не надо!

    Перемешиваем и выкладываем в тарелку на листья салата.

    А еще украсим зеленым лучком. Ну все, салат с жареными грибами – просто сказка!

    Приятного аппетита!

    Рецепты других праздничных салатов здесь.

    Постный салат с грибами

    Если вас нельзя отнести к числу поклонников продуктов животного происхождения, то, наверняка, количество постных рецептов в вашей коллекции уже давно перевалило за несколько десятков (а то и сотен). Пополнить ваше собрание возьмемся и мы, на этот раз постным салатом с грибами.

    Постный салат с грибами и спаржей – рецепт

    • пучок молодой спаржи;
    • шампиньоны — 85 г;
    • паста мисо — 15 г;
    • рисовый уксус — 25 мл;
    • мед — 5 мл;
    • оливковое масло — 15 мл;
    • вода — 15 мл;
    • грецкие орехи — 30 г.

    С помощью ножа-экономки нарежьте молодые побеги спаржи тонкими длинными лентами. Если основание побега слишком утолщено, то срежьте его, иначе жевать готовый салат будет непросто.

    Теперь возьмите шампиньоны и руками очистите их от тонкой наружной кожицы. Именно чистка, а не мытье грибов считается верным способом избавления их от излишних загрязнений, поскольку структура мякоти гриба очень напоминает губку и легко вбирает в себя влагу.

    Очистив грибы прямо сырыми также мелко шинкуем их. Не бойтесь есть сырые шампиньоны, это вкусно и абсолютно безопасно.

    Смешав все базовые ингредиенты вместе, посыпаем их грецкими орехами и приступаем к приготовлению салатной заправки. Смешиваем мисо с уксусом, медом, маслом и водой до получения гладкой эмульсии.

    Поливаем заправкой салат и тщательно все перемешиваем.

    Постный салат с маринованными грибами

    Салаты с уже готовыми маринованными грибами могут обладать довольно резким кислым вкусом и содержат в себе мало полезных веществ, а потому для нижеследующего рецепта мы будем мариновать грибы собственноручно по экспресс методу.

    • оливковое масло — 60 мл;
    • белый винный уксус — 34 мл;
    • дижонская горчица — 11 г;
    • сушеный орегано — 2 г;
    • шампиньоны — 160 г;
    • томаты черри — 195 г;
    • пучок свежей петрушки.

    Если оливки не были очищены от косточек, то очистите их самостоятельно, а затем нарежьте. Смешайте масло с уксусом и горчицей, добавьте соль и орегано, после чего взбейте заправку венчиком. Полученным соусом заливаем нарезанные тонкими ломтиками грибы и оставляем их в прохладе на 15 минут.

    Спустя отведенное время в салат можно добавить томаты, оливки и зелень. Теперь необходимо дать напитаться маринадом и другим ингредиентам, для этого салат оставьте на пару часов в холодильнике, а затем перемешайте и пробуйте.

    Постный салат с фасолью грибами

    • чеснок — 2 головки;
    • белый винный уксус — 60 мл;
    • лимонный сок — 15 мл;
    • тахини — 18 г;
    • вода — 15 мл;
    • мед — 3 г;
    • оливковое масло — 60 мл.

    Приготовление салата начинаем с заправки, для нее предварительно разогреваем духовой шкаф до 200С и кладем в него обернутые фольгой головки чеснока. Ждем, пока зубчики станут мягкими, после чего даем чесноку остыть.

    Рис промываем и варим до полной готовности. Ближе к финалу приготовления приправляем злак по вкусу.

    Грибы быстро обжариваем вместе с фасолью и горошком. Смешиваем с теплым рисом и отставляем в сторону.

    Продолжаем заниматься заправкой, смешав запеченные чесночные зубчики с уксусом, соком лимона, тахини, водой, медом и солью с перцем. Поливаем соусом салат и смешиваем его с тонкими ломтиками свежего редиса.

    Постный грибной салат с капустой

    Тонко шинкуем листья краснокочанной капусты и очищенные шампиньоны. Грибы поливаем маринадом на основе лимонного сока, соевого соуса, масла и пропущенного через пресс чеснока.

    Добавляем к грибам капусту, поливаем все уксусом и приправляем сахаром. Спустя 2 часа заправляем маринованную капусту и грибы йогуртом и подаем к столу.

    Постный салат с грибами

    04 Мар 2015,

    Во время поста сложно приготовить разнообразное меню, но мы стараемся и готовим всё новые и оригинальные салатики. Один из них с маринованными белыми грибами и картошкой, салат получается сытным, вкусным и с приятной кислинкой. В принципе его можно готовить и просто на любой праздник, ведь вкус маринованных белых грибов не повторим, и этот салат обязательно понравится любителям грибов.

    Главное готовится он быстро и без хлопот.

    Для приготовления постного салата с белыми грибами и картошкой нам понадобится 30 минут, количество порций – 4.

    Маринованные белые грибы – 150 грамм

    Картошка клубная – 2 штуки

    Огурчики солёные – 2 штуки

    Свежая зелень петрушки и лук зелёного – по 3 веточки

    Консервированный горошек – 4 столовые ложки

    Ароматное растительное масло – 3 столовые ложки

    Соль Экстра морская – по вкусу.

    Первым этапом в приготовление постного салата будет варка картошки. Картошку помыть, сложить в кастрюльку, залить водой, подсолить немного и варить 24 минуты, потом воду слить, картошку выложить на тарелку, пусть остынет.

    Почистить, порезать мелким кубиком и сложить в глубокий салатник, где мы будем перемешивать салат.

    Огурчики у меня были квашенные, без уксуса, я люблю в салатах именно такие, но подойдёт любой солёный огурец.

    Порезать мелко огурчик и высыпать в салатник.

    Свежую зелень петрушки и лука зелёного, мелко порезать, укроп у меня закончился, я б и его добавила, потому что зелень – это витамины!

    Консервированный горошек нужно покупать хороший, крупный и чтоб горошинки целые были, а рассол не мутный. Банку открыли и высыпали его в салатник без сока.

    Грибочки маринованные были крупные, я их порезала, высыпаем в салатник, ароматы бесподобные.

    Поливаем постный салат с грибами ароматным растительным маслом, немного можно присолить, но у меня огурчики и так солёные, я не будут. Все ингредиенты перемешать.

    Если вы любите оливки или зелёные маслины, можно и их добавить, тогда заправить салат лучше оливковым маслом.

    Ароматный постный салат с белыми грибами и картошкой готов! Раскладываем салат по порционным тарелкам и можно звать семью на дегустацию.

    Такой салатик очень полезный и прекрасно впишется в ваше меню. Я использовала белые грибы, но можно самим замариновать шампиньоны, вёшенки, может у вас с осени есть заготовки грибочков, подойдёт любой вид гриба.

    Рецепт: Фунчоза с грибами — постный салат

    Ингредиенты:
    фунчоза вермишель — 100 г;
    шампиньоны — 170 г;
    соевый соус — 20 мл;
    перец болгарский красный — 75 г;
    огурцы — 80 г;
    заправка для фунчозы — 1 пакетик;
    соль — 0,3 чайной ложки;
    специи — по вкусу

    Салат из фунчозы с курицей очень пришёлся по душе моему семейству, ну а во время поста решила приготовить с грибами. очень всем понравилось, что на следующий же день попросили повторить. Минимум продуктов, полчаса делов и — вкусный салат готов.

    Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.

    Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем мариноваться.

    Вермишель заливаем кипятком и оставляем набухать примерно на 10 минут.

    Перец и огурцы вымоем. Перец почистим от семян и порежем тонкими пластинками.

    Огурцы режем соломкой.

    Вермишель откидываем на сито и нарезаем небольшими кусочками.

    Соединяем в салатнике вермишель, овощи и добавляем заправку. Я для себя нашла именно такую заправку для фунчозы, она в меру острая и вкус насыщенный.

    Обжариваем на сухой разогретой сковороде грибы под крышкой две минуты, затем солим, добавляем специи и тушим ещё 5 минут на небольшом огне. нужно, чтобы немного сохранилась жидкость, которая выделилась из грибов.

    Добавляем грибы в салатник и перемешиваем.

    Подаём нашу фунчозу с грибами к столу. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 150 руб.

    Постные салаты

    Некоторые салаты заправляются растительным маслом. Растительное масло можно употреблять по субботам и воскресеньям (за исключением субботы Страстной седмицы), поэтому такие постные салаты следует подавать на стол только в эти дни.

    Постный салат с грибами и картофелем

    Чтобы приготовить постный салат с картофелем и грибами, нам понадобятся:

    • 300 г квашеной капусты
    • 250 г маринованных грибов
    • 60 мл растительного масла
    • 50 г зеленого лука
    • 50 г репчатого лука
    • 4 картофелины
    • 2 соленых огурца
    • соль, черный перец - по вкусу

    Хорошенько моем картофель и отвариваем его в мундире в слегка подсоленной воде. Когда картофель будет готов, охлаждаем его.

    Маринованные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек маринад. Промываем зеленый лук и обсушиваем его при помощи полотенца.

    Чистим репчатый лук. Квашеную капусту промываем в холодной проточной воде и отжимаем.

    Мелко рубим зеленый и репчатый лук, огурцы и вареный картофель нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем нарезанный лук, картофель и огурцы, добавляем грибы и квашеную капусту. Заправляем салат растительным маслом, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Перед подачей можно украсить салат зеленью.

    Постный салат из баклажанов с ореховым соусом

    Чтобы приготовить пикантный постный салат из баклажанов, нам нужно взять такие ингредиенты:

    • 350 г баклажанов
    • 250 г помидоров
    • 40 г орехов
    • 2 ст.л. воды
    • 1 зубчик чеснока
    • растительное масло
    • соль, перец, базилик - по вкусу

    Очищаем баклажаны от кожицы, разрезаем вдоль на 4 или 8 частей. Смазываем маслом противень и кладем на него баклажаны. Смазываем баклажаны растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и слегка солим.

    Запекаем баклажаны в разогретой до 200°С духовке в течение получаса, пока они не станут мягкими. Вынимаем баклажаны из духовки и остужаем.

    Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Очищенные помидоры разрезаем пополам поперек и ложечкой вынимаем семена.

    Нарезаем помидоры небольшими кубиками, складываем в миску, солим и оставляем на 5 минут.

    Растираем орехи с чесноком. Сливаем с помидоров сок в орехово-чесночную массу и размешиваем (можно в блендере). Масса не должна быть рассыпчатой.

    Если сока оказалось слишком мало, вливаем в массу воду. Солим и перчим соус, добавляем в него мелко порубленный базилик.

    Режем запеченные баклажаны кусочками, смешиваем с помидорами и заправляем ореховым соусом. Перед подачей посыпаем салат мелко нарезанным базиликом.

    Постный салат с томатами и гранатом

    Чтобы приготовить этот постный салат без растительного масла, нам понадобятся:

    • помидоры - 2 шт.
    • гранат - 1 шт.
    • зеленый лук - 2 пера
    • мелко нарезанная кинза или петрушка - 2 ст.л.
    • соль - по вкусу

    Помидоры режем кубиками. Зеленый лук и петрушку (кинзу) мелко рубим.

    Очищаем гранат и разбираем его на зерна. Берем большую миску, смешиваем в ней нарезанные кубиками помидоры, зерна граната и зелень.

    Солим салат по вкусу и аккуратно перемешиваем.

    Постный салат из сельдерея

    Этот постный салат, как и предыдущий, готовится без масла, поэтому его можно есть в любой день поста. Для приготовления салата нам понадобятся:

    • корень сельдерея - 1 шт.
    • зеленый перец - 2 стручка
    • соевый соус, сахар, соль, уксус, зелень - по вкусу

    Моем корень сельдерея, очищаем, нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке и сбрызгиваем уксусом. Подготавливаем стручки перца. Для этого вырезаем из них сердцевину, а сами стручки ошпариваем кипятком или выдерживаем в маринаде из уксуса.

    За несколько недель до Нового года, наверное, каждая хозяйка начинает перелистывать свой блокнот с рецептами в поисках новых, оригинальных, необычных и очень вкусных блюд. Уже давно вышли из моды голубцы, заливное и оливье… Предлагаем рецепт нового очень вкусного салата, который […]
  • Салат из капусты, болгарского перца и огурцов Состав: 1/3 или 1/4 часть кочана капусты, 1-2 болгарских перца, 1 свежий огурец, 2 чайных ложки сахара, 4 тол. ложки оливкового масла, соль по вкусу и 1 ст. ложка столового уксуса (9%) Приготовление: Капусту мелко шинкуем и перетираем руками […]
  • Салат с говяжьим языком Говяжий язык содержит в своем составе все витамины группы В. А они необходимы нам для регулирования жирового и углеводного обмена. Эти витамины помогают вырабатывать энергию, они необходимы для эмоционального здоровья человека. Без В витамин наша нервная система […]
  • Близится время великого поста, которого придерживаются многие люди, относящегося к Христианской вере. В это время стоит питаться, придерживаясь особых правил, прописанных церковью. Многое из привычных продуктов употреблять нельзя, но даже в этот период каждый из нас может питаться очень вкусно и полезно. Оказывается, прибегнув к различным хитростям кулинарии, даже не подготовленный человек, придерживающийся поста впервые, легко выдержит изменения в меню. Как можно приготовить постные , вы узнаете из нашей статьи.

    Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.

    Состав салата (для 4 порций):

    • Грибы маринованные – 320 г;
    • Фасоль стручковая – 290 г;
    • Фасоль красная – 180 г;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Укропная зелень – 45 г;
    • Соль – 7 г;
    • Постное масло – 65 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
    2. Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
    3. Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
    4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
    5. Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
    6. Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.

    СОВЕТ: Чтобы фасоль сварилась быстрее, есть несколько советов. Во-первых, стоит залить продукт водой за 9 часов до варки, а лучше это делать на ночь. Бобы напитаются водой, разбухнут, быстрее сварятся. Если этого сделано не было, можно в бульон добавить обычной пищевой соды. Под воздействием щелочи стенки быстрее размягчатся.

    Салат из фасоли постный с грибами

    Данное отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, . Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.

    Необходимые ингредиенты (4 порции):

    • Грибы свежие – 340 г;
    • Перья зеленого лука – 45 г;
    • Фасоль красная – 170 г;
    • Морковь – 180 г;
    • Лук репка – 110 г;
    • Масло постное – 75 мл;
    • Соль – 6 г;
    • Зелень;
    • Смесь пряных перцев – 4 г.

    Пошаговое действие:

    1. Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
    2. Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
    3. Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
    4. Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
    5. Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.

    Салат с фасолью и грибами постный

    В данном блюде много зелени, пряные травы и душистые приправы, которые играют основную роль в создании вкуса отличной закуски, разрешенной в пост. Свежесть обрадует многих, а быстрота приготовления прибавить положительных качеств еще больше. Прекрасная возможность порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом.

    Состав (4 порции):

    • Шампиньоны свежие – 330 г;
    • Белая фасоль консервированная – 190 г;
    • Репчатый лук – 90 г;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Листья шпината – 120 г;
    • Постное масло – 75 мл;
    • Тимьян – 15 г;
    • Уксус Бальзамик – 20 мл;
    • Соль – 9 г;
    • Молотый перчик – 6 г.

    Процесс готовки салата:

    1. Грибы очистить и промыть, нарезать. Разогреть постное масло, выложить шампиньоны в сковороду, поджарить на умеренном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить кусочки мелко порезанного репчатого лука, чтобы добавить аромат грибам. Посолить продукты, подержать на огне еще несколько минут, затем снять сковороду с плиты.
    2. Вскрыть банку с фасолью, промыть с помощью сита под проточной водой, затем оставит стекать лишнюю жидкость.
    3. Шпинат и тимьян промыть в воде, обязательно прохладной, чтобы свежая зелень не заовяла. Затем просушить немного с помощью бумажных салфеток от влаги, шпинат положить в миску для подачи, а со стебля тимьяна оборвать листья, которые также положить в салатник. Полить сверху бальзамическим уксусом, осторожно перемешать.
    4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, выложить также к зелени.
    5. В миску выложить грибы с луком и фасоль, посолить и посыпать перцем, заправить постным маслом, перемешать.

    СОВЕТ: Чтобы чеснок быстрее очистить, необходимо положить его между двумя металлическими мисками, с силой потрясти, тогда кожура сама слетит.

    Салат из фасоли с грибами постный

    Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.

    Сырьё, используемое для готовки (4 порции):

    • Зелень – 45 г;
    • Сок половинки лимона;
    • Грибы свежие – 340 г;
    • Постное масло – 85 мл;
    • Фасоль в стручке – 270 г;
    • Соль – 8 г;
    • Томаты маленькие – 230 г;
    • Свежая морковь – 190 г.

    Этапы приготовления:

    1. Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
    2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
    3. В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
    4. Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
    5. Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
    6. Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.

    Постный салат из фасоли и грибов

    Данный салат похож на , ведь в его составе вареные овощи, совмещенные с грибами и фасолью. Получается просто прекрасное, сытное блюдо, которое можно использовать, как самостоятельное кушанье.

    Состав (4 порции):

    • Свёкла – 170 г;
    • Консервированные шампиньоны – 210 г;
    • Картошка – 170 г;
    • Морковь – 180 г;
    • Консервы фасоль – 200 г;
    • Маринованные огурцы – 160 г;
    • Луковица – 90 г;
    • Соль – 6 г;
    • Сок лимона – 20 мл;
    • Масло растительное – 75 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить корнеплоды в кожуре до готовности. Очистить их, порезать кубиком.
    2. Огурец нарезать небольшими кусочками, отжать маринад.
    3. Лук очистить и нашинковать.
    4. Грибы и фасоль достать из банок, слить маринад.
    5. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью масла с соком лимона и перемешать.

    Блюда, относящиеся к постному разделу, содержат в себе не так много продуктов, но при этом сытные, помогают побороть голод. Такие закуски очень просто и легко готовятся, содержат продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. Время поста – прекрасное время, когда можно подключить собственную фантазию, приготовить разнообразные рецепты, которые будут приправлены ароматными заправками из разрешенных в это время продуктов.

    Постный салат с грибами - салат без яиц, мяса и молочных продуктов. Грибы достаточно калорийный продукт, они и добавят питательности салату. Грибы - витаминный продукт, и пускай они не являются ни овощем, ни фруктом ни злаком, в нашем рационе грибы занимают почетное место.

    Выбирайте свежие грибы для салата. Лесные грибы предварительно замочите в подсоленной воде и промойте, термическая обработка важна для грибов, сварите, запеките или обжарьте их перед добавлением в салат.

    Подайте постный салат в хрустящей постной лепешке, предварительно подсушив ее в духовке или в мешочке из постного блина. Нафаршировать крупные шляпки шампиньонов салатом - также отличная идея для праздничной трапезы, предварительно обдайте грибы кипятком, обсушите, срежьте верх шляпки и наполните салатом. Для сервировки постного салата выбирайте свежие листья салата, спелые овощи и фрукты и пряные травы.

    Как приготовить постный салат с грибами - 15 разновидностей

    Постный майонез - это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны - 300 грамм
    • Картофель крупный - 200 грамм
    • Фасоль стручковая - 200 грамм
    • Лук - 1 луковица
    • Подсолнечное масло - 2 ст.л.

    Для постного майонеза:

    • Вода - 200 грамм
    • Растительное масло - 150 грамм
    • Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
    • Уксус 9% пищевой - 1 ст.л.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Соль - ¼ ч.л.

    Приготовление:

    Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.

    «Оливье», «Зимний», «Русский салат» - так много названий и всегда неизменный вкус. Салат «Оливье» без мясных продуктов ничем не отличается от оригинального рецепта, а добавленные грибы только украсят блюдо.

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны консервированные - 1 баночка
    • Морковь некрупная - 2 шт.
    • Картофель свежий - 3 шт.
    • Горошек консервированный - 1 баночка
    • Лук - 1 луковица
    • Огурцы свежие - 2 шт.
    • Огурцы соленые корнишоны - 100 грамм
    • Майонез постный - 50 грамм

    Приготовление:

    В отдельных кастрюлях сварить очищенные картофель и морковь, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук порезать полукольцами, остальные ингредиенты кубиками величиной не больше горошины. С грибов и горошка предварительно слить жидкость. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить. Для праздничного стола, постный «Оливье» уложите на плоское блюдо слоями: картофель, майонез, грибы, лук, морковь, майонез, огурцы свежие, картофель, майонез, горошек.

    Для равномерного распределения майонеза, воспользуйтесь кондитерским мешком.

    Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.

    Ингредиенты:

    • Лук - ½ луковицы
    • Шампиньоны - 6 шт.
    • Красная фасоль вареная - 100 грамм
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Грецкие орехи - 30 грамм
    • Салат листья, кинза, соль, перец
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.

    Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.

    Ингредиенты:

    • Рис длиннозерный - 200 грамм
    • Кукуруза сладкая - 1 банка
    • Грибы шампиньоны замороженные - 1 уп.
    • Лук - 1 лковица
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Огурец свежий - 2 шт.
    • Соль, постный майонез

    Приготовление:

    Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком. Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.

    Винегрет - салат из вареных овощей, приправленный острым лучком и ароматным растительным маслом. Винегрет готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с орехами, а мы приготовим его с грибочками.

    Ингредиенты:

    • Свекла крупных размеров - 3 шт.
    • Огурцы соленые - 100 грамм
    • Лук - 1 луковица
    • Капуста квашеная - 150 грамм
    • Морковь небольшого размера - 3 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Грибы шампиньоны консервированные - 1 банка
    • Соль, растительное масло, свежая зелень, дижонская горчица

    Приготовление:

    В разных емкостях сварить картофель, морковь и свеклу. Овощи вынуть из бульона и полностью остудить. С консервов слить жидкость. Порезать все ингредиенты на кубики одинаковой величины. Капусту измельчить в произвольном порядке. Лук порезать маленькими кубиками. Соединить все ингредиенты и посолить, заправить растительным маслом. Накрыть крышкой салатницу и убрать в холодильник на 30 минут. Остывший салат подавать, посыпав свежей зеленью и добавив чайную ложечку дижонской горчицы.

    Используйте также авокадо для соуса: разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к заправке и тщательно перемешайте.

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны - 200 грамм
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Огурец - 2 шт.
    • Спелый помидор - 2 шт.
    • Сладкий болгарский перец - 3 шт.
    • Авокадо - 1 шт.
    • Оливковое масло, мед, лимонный сок, соль

    Приготовление:

    Приготовим заправку для овощного салата, в 50 мл оливкового масла добавим 1 ст.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока. Перемешаем. Грибы мелко порежем, чеснок измельчим прессом и обжарим в оливковом масле на умеренном огне до готовности. Овощи помоем и порежем кубиками. Овощи смешиваем перед подачей. Порционно насыпаем овощи в глубокую чашу и заправляем соусом.

    Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная - 5 шт.
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Грибы шампиньоны - 200 грамм
    • Масло растительное - 20 мл.
    • Соль, молотый кориандр

    Приготовление:

    Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.

    Если запечь грибы на гриле, предварительно замариновав их в бальзамическом уксусе, вкус салата станет ярче.

    Ингредиенты:

    • Картофель запеченный - 3 шт.
    • Морковь запеченная - 1 шт.
    • Горошек консервы - 1 баночка
    • Лук красный - ½ луковицы
    • Сваренные грибы - 500 грамм
    • Укроп, соль, масло, лимонный сок

    Приготовление:

    Остывшие картофель и морковь нарезаем кубиками, сваренные шампиньоны также измельчаем кубиками. Лук нарезаем четвертькольцами. Смешиваем овощи, добавляем зеленый горошек, рубленый укроп, соль, сок лимона и подсолнечное масло.

    Горчичное масло обладает терпким ароматом и согревающим вкусом. Также горчичное масло содержит полезные для здоровья вещества.

    Ингредиенты:

    • Грибы консервированные - 1 баночка
    • Помидоры черри - 100 грамм
    • Морковь крупная - 1,5 шт.
    • Листья салата - 1 уп.
    • Соль, горчичное масло, ржаные сухарики

    Приготовление:

    Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки, морковь натереть на средней терке, помидоры порезать половинками. Грибы избавить от жидкости и порезать соломкой. Добавить помидоры порезанные и морковь натертую. Посолить и заправить горчичным маслом. Подавать, порционно украсив ржаными сухариками.

    Вкус салата украсит добавление пряноароматической зелени. Украсьте его сушеной петрушкой, базиликом или мятой.

    Выбирая квашеную капусту, обратите внимание на состав, в ней не должно быть уксуса. Капусту выбирайте для салата свежую, без добавок.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 300 грамм
    • Квашеная капуста - 150 грамм
    • Морковь - 1 шт.
    • Листья салата - 10 шт.
    • Зеленый лук, кинза
    • Заправка - масло, соевый соус

    Приготовление:

    Разрезать грибы вдоль и пополам, морковь натереть на крупной терке, квашеную капусту тонко нашинковать, репчатый лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты. На плоское блюдо для подачи выложить зелень а поверх салат. Поверх уложить лук и кинзу мелко порезанную. Для соуса смешать 1 ст.л. соуса и 1 ст.л. масла и полить салат.

    Подайте томатный салат с грибами к столу теплым, для этого прогрейте его на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны - 200 грамм
    • Лук - 1 луковица
    • Помидоры - 5 шт.
    • Соль, оливковое масло
    • Сушеные базилик и мята, кедровые орешки

    Приготовление:

    Лук порезать крупными полукольцами, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить порезанные шампиньоны. Помидоры порезать полукольцами и смешать с остывшими грибами. Посолить и полить оливковым маслом. При подаче украсить кедровыми орешками и сушеной зеленью.

    Если у вас нет рукколы, замените ее классическим зеленым салатом.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны грибы - 200 грамм
    • Кукуруза - 1 баночка
    • Перец красный - 1 шт.
    • Помидор - 5 шт.
    • Салат руккола - 300 грамм
    • Лук - 1 шт.
    • Масло растительное
    • Соль, сушеный базилик

    Приготовление:

    Грибы порезать на половинки и обжарить с луком в растительном масле. На блюдо выложить зелень рукколы, помидоры нарезать дольками средней величины, перец крупными кусочками, выложить овощи поверх рукколы, добавить на блюдо кукурузу, предварительно с банки слить жидкость, в которой она хранилась. Выложить последний слой салата грибы с луком жареные. Добавить соль и базилик, черный молотый перец. Украсить салат сухариками со злаками и семенами.

    Сухарики в рецепте Вы можете заменить жареными тостами или гренками.

    Закуску подайте перед обедом, в качестве аперитива или как гарнир к основному блюду.

    Ингредиенты:

    • Грибы маринованные - 150 грамм
    • Капуста квашеная - 200 грамм
    • Лук - 1 луковица
    • Масло растительное ароматное

    Приготовление:

    С капусты и грибочков сливаем пряный ароматный рассол, он нам больше не понадобится. Измельчаем овощи по возможности и складываем в салатницу. Лучок нарезаем полукольцами и добавляем к капусте с грибами. Обильно поливаем растительным маслицем и перемешиваем. Подаем к столу с горячей вареной картошкой, порционно добавив маринованный огурчик.

    Салат «Минутка» Вы приготовите за 5 минут. Все ингредиенты нужно лишь соединить и украсить заправкой.

    Ингредиенты:

    • Маринованные шампиньоны - 1 банка
    • Кукуруза консервированная - 1 банка
    • Огурцы свежие - 1 шт.
    • Соль - ½ ч.л.
    • Растительное масло, зелень

    Приготовление:

    Кукурузу и грибы откинуть на дуршлаг, огурцы помыть и порезать полукольцами, зелень мелко порубить. В глубокой чаше для салата смешать кукурузу, огурцы, грибы, зелень. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Посолить.

    Не смотря на то, что салат постный, его легко подать как самостоятельное блюдо на обед к густому супу или на ужин с домашним хлебом и овощным паштетом.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 1 шт.
    • Томат - 3 шт.
    • Сладкие перцы - 2 шт.
    • Грибы любых сортов - 250 грамм
    • Масло оливковое - 20 мл.
    • Для соуса:
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Оливковое масло - 30 мл.
    • Лимонный сок - 2 ст.л.
    • Паприка - ¼ ч.л.

    Приготовление:

    Баклажаны нарежем кубиками, обжарим в растительном масле с порезанными грибами. Томат, перец аналогичным способом порежем кубиками. В салатницу выложим помидор, перец и добавим горячие овощи со сковороды, перемешаем. Добавим соль. Подаем салат сразу, горячим, обильно полив соусом. Для соуса смешайте все Ингредиенты: измельченный чеснок, масло, паприку, соль и лимонный сок.