Рецепт полтавских галушек с мясом. Знаменитые полтавские галушки. Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Блюда – это многовековые традиции, потрясающий вкус и необычайная полезность. При фразе «украинская кухня», обычно, сразу всплывает перед глазами , вареники с капустой, гуцульский банош, кутья и, конечно же, полтавские галушки. Мне довелось их попробовать в прошлом году в славном украинском городе Полтава, то есть, на самой родине этого сытного и ароматного блюда.

Кстати, а вы знаете, что там даже есть памятник полтавской галушке? В качестве доказательства его существования и моего к нему визита прилагаю фото (чтобы увеличить фото, просто щелкните по нему).

Ну, а дети, естественно, сразу по приезду домой попросили, нет, потребовали! приготовить это блюдо дома. Делать нечего: позвонила полтавским друзьям, записала рецепт и приступила. Так как в таких кухонных делах я, скорее экспериментатор, а не консерватор, то строго рецепта не придерживалась и внесла свои корректировки с учетом вкусовых предпочтений моего семейства.

Галушки полтавские. Рецепт (фото).

Итак, что нам понадобится для приготовления полтавских галушек:

мука пшеничная в/с – 2,5 стакана (400 г)

яйцо – 1 шт.

кефир – ¾ стакана (170 г)

соль – 0,5 ч.л.

сода – 0,5 ч.л.

оливковое масло – 1 ст.л.

куриные бедрышки – 4 шт.

подчеревина копченая (сало с прослойками мяса) – 250 г

сметана или жирные сливки – 300-350 мл

соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Приступим сначала к тесту. Смешиваем в миске яйцо, соль, соду, оливковое масло и кефир.

В полученную массу добавляем частями муку.

]

Тесто должно получиться мягче, чем на вареники, но не липнущим к рукам. Даем ему устояться с полчаса.

Пока тесто отдыхает и набирается сил, приступаем к мясу. Нарезаем длинными брусочками подчеревину.

Выкладываем на сухую сковороду и ставим на слабенький огонь. Время от времени помешиваем и ждем, когда вытопится жир, а сало с прослойками мяса приобретет красивый золотистый оттенок.

Пока подчеревина жарится на сковороде, отделяем мясо на куриных бедрышках от костей и нарезаем небольшими кубиками.

Готовую подчеревину достаем из сковороды, в которую выкладываем теперь куриное мясо и перчим его.

Обжариваем до готовности.

Теперь возвращаем в сковороду к мясу подчеревину, заливаем все сметаной или сливками, солим. Хорошо перемешиваем.

Когда начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.

Теперь приступаем непосредственно к галушкам. Из половины теста формируем длинную колбаску.

Нарезаем на кусочки около 2 см длиной.

Готовим галушки на пару: так они не развариваются и получаются мягче.

В это время повторяем процедуру с оставшейся половиной теста.

Получившиеся галушки выкладываем в жаропрочную посуду так, чтобы осталось место для мяса.

Аккуратно заполняем оставшееся пространство мясом и подливой.

Не накрывая крышкой, отправляем кастрюльку с содержимым минут на 20 в духовку, разогретую предварительно до 200 °С.

Готовое блюдо сразу же раскладываем по порционным тарелкам и кушаем с огромным удовольствием!

Описание

Полтавские галушки представляют собой лепешки из теста, в которые завернут мясной фарш. Начинка будет очень простой: мы пропустим мясо с луком и чесноком через мясорубку.

Легко приготовить такое блюдо в домашних условиях. Галушки получатся ароматными и сытными. Каждый рецепт приготовления галушек отличается в первую очередь составом теста. В этом рецепте для теста мы будем использовать картофель и крупнозернистый творог. Сочетание этих ингредиентов может показаться немного странным, на первый взгляд, но тесто из них получится невероятно нежным, сочным и питательным.

Подробнее о каждом этапе создания домашних полтавских галушек мы поведаем ниже. Там представлен подробный пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить это блюдо по-полтавски. Не стоит использовать слишком много специй: они только скроют натуральный вкус галушек.

Подавать такое блюдо нужно исключительно в горячем виде со свежей зеленью, зубчиком чеснока и сметанным соусом.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (0,5-1,5 ст.)

  • (по вкусу в тесто и в начинку)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ст. л.)

  • (кусочек для подачи)

Шаги приготовления

    Картофель промываем, очищаем и варим до готовности в подходящей кастрюле, затем слегка остужаем и натираем на мелкой или средней терке.

    Добавляем в картофель творог комнатной температуры, два сырых яйца и соль по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем в смесь картофеля и творога необходимое для загустения теста количество муки. Имейте в виду, что чем меньше муки, тем тесто нежнее, но и работать с ним сложнее.

    Доводим все ингредиенты до однородной массы.

    Для фарша подойдет совершенно любое мясо. Пропустим кусочек свинины или говядины через мясорубку с измельченной луковицей, добавим соль и молотый перец по вкусу. Еще можно добавить свои любимые специи и приправы к мясу.

    Наберите полную столовую ложку полученного теста, обваляйте его в муке и руками слепите небольшую в диаметре лепешку.

    В центр лепешки выкладываем подготовленный фарш, заворачиваем края теста.

    Создаем подходящей формы галушки, как показано на фото.

    В объемную кастрюлю заливаем воду и пару столовых ложек растительного масла, доводим жидкость до кипения. В бурлящую воду опускаем несколько галушек так, чтобы они не прилипали друг к другу, варим их до всплывания, а затем еще 5-6 минут.

    Выкладываем готовые галушки на тарелку, поверх них опускаем кусочек сливочного масла и листочек свежей зелени и подаем к столу.

    Полтавские галушки с мясной начинкой готовы.

    Приятного аппетита!

Рецепт полтавских галушек с куриной подливой

Ингредиенты:

Для теста

Кефир или кислое молоко комнатной температуры – 0,250 мл
соль 0,5 ч.л. с горкой.
сода 0,5 ч.л. без горки.
мука примерно 3 стакана

Для подливы

Мясо куриное,целая курица или филе 1 кг
70гр сливочного или подсолнечного масла
лук 2шт.
морковь 2шт.
соль
перец черный молотый
3 зубчика чеснока,зелень

Подлива из курицы

Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные

Сливки,подлива должна быть густой как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.

Галушки

Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.

Если тесто вымесили, а происходит это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.

Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге – ВСЕГО 7 МИНУТ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.

Если будете варить в воде, то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Галушки из пароварки выкладываем на порционную тарелку и щедро поливаем подливкой.

Сверху посыпаем порезанной укропом или петрушкой,зеленым лучком и мелко порезанным или выдавленным чесноком.Аромат стоит такой,что удержаться невозможно,скорей садитесь за стол – угощаться настоящими полтавскими галушечками!



Сегодня буду готовить традиционное блюдо украинской кухни — вкусные полтавские галушки на пару в сметанно-чесночном соусе. Многие помнят замечательный эпизод старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда Пузатый Пацюк аппетитно заглатывал галушки со сметаной. Это вкусное и сытное традиционное блюдо Полтавщины. В Полтаве, даже, установлен памятник знаменитой галушке.

Что нам надо взять по рецепту:

  • мука — сколько потребуется
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сметана 150 гр;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • специи — 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Как приготовить полтавские галушки на пару

В стакане кефира размешиваем соду, выливаем в миску, вбиваем яйцо и подсаливаем щепоткой соли. Подсыпаем немного просеянной муки и тщательно перемешиваем.

Продолжаем потихоньку подмешивать муку до формирования мягкого и пластичного теста.

Тесто выкладываем на доску припорошенную мукой и формируем колбаску. Нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Следует учитывать, что они немного поднимутся и увеличатся в размере в дальнейшем.

Вот такие как на фото кусочки теста у меня получились.

Украинские галушки по-полтавски обязательно должны готовиться на пару. Их можно сварить в пароварке или в сите или дуршлаге на водяной бане. Не забудьте, что галушки, примерно, в два раза увеличатся в размере. Поэтому, перед выкладыванием их на сито, оставьте между ними место. Так они не слипнутся и будут иметь красивый вид. Варим галушки до готовности под закрытой крышкой.

Пока они варятся, нужно приготовить сметанно-чесночный соус. В сметану выдавливаем при помощи чесночного пресса 2-3 зубчика чеснока, добавляем немного соли и специи. Можно взять сухой укроп и петрушку или, еще лучше, свежую зелень.

Горячие галушки поливаем сметанно-чесночным соусом и с удовольствием их поглощаем. Только будьте осторожны, галушки по-полтавски очень вкусные, можно потерять контроль над порцией! Дайте возможность полакомиться галушками и своим домочадцам.

Такие вкусные галушки можно подавать к .

Я уверена, что такое блюдо с пошаговым рецептом, изложенным мною, вам придется по вкусу. Приятного аппетита!