Этот овощ вот уж диво,
Круглый, вкусный и красивый!
Думаю, что вы уже догадались о каком овоще идет речь?! Правильно, о свекле! Не овощ, а кладезь витаминов! А сколько вкусных красивых и полезных салатов можно с ней приготовить, например, салат из свеклы, красной фасоли и маринованных огурцов. Хоть поверьте, хоть проверьте, но салат очень вкусный, легкий, ароматный не смотря на заурядность ингредиентов, но которые в этом салате отлично гармонируют с друг с другом. Очень рекомендую!
Информация о рецепте
Способ приготовления : запекание и резка .
Время приготовления : 2 ч 30 мин.
Общее время приготовления : 3 ч
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 2 штуки (около 300 грамм)
- фасоль красная консервированная – 1 банка (около 250 грамм)
- маринованные огурцы (корнишоны) – 15 штук
- репчатый лук среднего размера – ½ штуки (около 30 грамм)
- – 1 чайная ложка
- растительное масло – 3 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу хорошо помыть от земли или грязи, используя чистую щетку для мытья. Чистую свеклу завернуть в фольгу и уложить на противень для запекания, который поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать свеклу около 1 -1,5 часа, затем отключить духовку и дать свекле остыть в ней. Можете посмотреть статью про .
- Остывшую запеченную свеклу освободить от фольги, почистить и натереть соломкой на терке в чашку.
- К натертой запеченной свекле добавить апельсиновый уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Открыть банку с консервированной красной фасолью, вылить жидкость и хорошо промыть проточной водой. Промытую фасоль откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
- Маринованные корнишоны порезать мелкими кусочками.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, мелко порезать.
- В чашку с натертой свеклой добавить красную фасоль, мелко нарезанные репчатый лук и маринованные корнишоны, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать и оставить на 10 минут, дав салату настояться.
- Выложить салат из свеклы, красной фасоли и маринованных огурцов в салатницу и подать на стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- для запекания лучше выбирать свеклу одинакового размера, чтобы их готовность наступила одновременно;
- свеклу можно и отварить, но при запекании максимально сохраняется количество полезных веществ, а при варке – почти все витамины разрушаются;
- запеченная свекла вкуснее, слаще, ароматнее, в отличие от вареной;
- апельсиновый уксус можно заменить любым другим 6% уксусом, например, яблочным или винным;
- красную фасоль можно заменить белой.
Пошаговый фото рецепт приготовления салата из свеклы с фасолью.
свекла – 2-3 шт. (средняя),
фасоль консервированная – 1 баночка,
лук репчатый – 1-2 шт.,
растительное масло,
соль — по вкусу,
зелень – по желанию.
Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты. Наверное, всем известно, что свекла и фасоль, очень полезные продукты. Поэтому сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить салат из свеклы с фасолью .
– простое, но очень полезное и вкусное блюдо. Рецепт приготовления салата настолько прост, что его сможет приготовить каждый.
Если вы впервые будете готовить салат из свеклы с фасолью, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом .
Приготовление салата из свеклы с фасолью.
Чтобы приготовить салат из свеклы с фасоль ю нужно подготовить все ингредиенты.
Для начала необходимо сварить свеклу. Для этого свеклу хорошо вымыть и варить в большом количестве воды с добавлением соли. Свеклу варить примерно 50-60 минут. Когда свекла будет готова нужно слить воду. Свеклу слегка остудить и очистите от кожуры пока она ещё теплая.
Пока свекла остывает нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать. Лук можно нарезать на ваше усмотрение.
Затем открыть баночку с консервированной фасолью.
Жидкость нужно слить, а фасоль переложить в миску. Для этого салата можно фасоль самому заранее отварить. Вам понадобится один стакан фасоли.
Далее нужно нарезать остывшую свеклу. Для нарезки свеклы мы использовали специальный нож для фигурной нарезки овощей. Если у вас нет специального ножа нарезайте обычным.
Свеклу нужно нарезать брусочками.
Затем соединить все овощи в салатнице.
К овощам добавить растительного масла.
Следом посолить по вкусу.
Подробности
Сочетание фасоли и свеклы только на первый взгляд кажется непривычным. На самом деле, этот вариант салата является наиболее интересным и вкусным. Фасоль придает блюду сытность и питательность, а свекла придает необычный вкус.
Диетический салат из красной фасоли и свеклы
Необходимые ингредиенты:
- фасоль красная - 1 стакан;
- свекла - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик;
- петрушка - 1 пучок;
- сметана - 3 столовые ложки;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем бросить ее в кипящую воду и отварить в течение 40 минут до готовности. Свеклу и морковь также отварить в течение часа.
Готовые овощи очистить и натереть на крупной терке. Фасоль охладить, слить воду. Лук мелко нарубить, чеснок измельчить при помощи ножа. Пучок петрушки мелко порезать. Все ингредиенты сложить в салатник и перемешать.
Готовый салат приправить перцем и солью, добавить сметану и подать на стол.
Салат с фасолью и свеклой в заправке из растительного масла
Необходимые ингредиенты:
- свекла - 2 штуки;
- фасоль красная консервированная - 1 банка;
- лук репчатый - 2 головки;
- масло растительное;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Свеклу тщательно промыть, высушить и отварить до готовности в течение часа. Затем овощ остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Лук мелко нарубить и положить в салатник вместе со свеклой. С фасоли слить жидкость и выложить ее в салатник. Ингредиенты посолить и тщательно перемешать.
Растительное масло (примерно 3-4 ложки) смешать со свежей или сухой зеленью, заправить этой смесью салат и подать его на стол.
Салат с фасолью, свеклой и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- вода - 1 стакан;
- свекла - 2 штуки;
- картофель - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- фасоль красная - 1 стакан;
- кукуруза консервированная - 0.5 банки;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 2 зубчика;
- помидор - 1 штука;
- перец горький - 1 штука;
- петрушка - 1 пучок;
- кинза - 1 пучок;
- лук зеленый - 1 пучок;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- приправа универсальная - 1 чайная ложка;
- перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;
- розмарин - 0.5 чайной ложки;
- растительное масло;
- соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Затем промыть ее, залить новую воду и отварить в кипящей воде в течение 40-50 минут. С готовой фасоли слить воду.
Свеклу и картофель тщательно промыть под проточной водой, высушить при помощи бумажного полотенца. На противень, выстланный фольгой, выложить овощи и выпекать в течение часа при 180 градусах. Морковь также промыть, высушить и отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
Готовые овощи охладить и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками. Выложить овощи в большой салатник. Зеленый лук тоже порезать и положить в тот же салатник. Сюда же положить фасоль и полбанки консервированной кукурузы.
Чеснок раздавить ножом; горький перец порезать маленькими ломтиками. Помидор порезать маленькими дольками. Лук репчатый нарубить мелко. Кинзу и петрушку мелко нарубить. На сковороде разогреть растительное масло, бросить туда чеснок и горький перец, обжарить на небольшом огне в течение 3-5 минут. Затем добавить лук, помидор и потомить еще в течение 1 минуты. Добавить томатную пасту, влить стакан воды, добавить универсальную приправу, молотый красный перец, розмарин и потомить под крышкой 10-15 минут. Затем огонь убрать, положить мелко порубленную петрушку и кинзу и оставить еще минут на 5 под крышкой.
Готовой заправкой полить салат, добавить по вкусу соли и перца.
Свекла – невероятно полезный и вкусный корнеплод, который часто используют в качестве главного компонента в блюдах. и фасолью получается ярким, сочным, и аппетитным. Использовать можно, как консервированные продукты, так и свежие, самостоятельно отваренные. Совсем не обязательно поддавать термической обработке даже корнеплод, его нередко используют в сыром виде. Полезные закуски непременно должны появляться на столе как можно чаще, тем более, что все продукты совсем недорогие.
Такие простые в приготовлении и фасоли рецепты идеально подойдут для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса и просто любителей вкусно поесть. Блюдо способствует очищению кишечника, а соответственно и помогает сбросить лишние килограммы. Готовится очень просто и невероятно быстро, а вкус у него восхитительный.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 300 гр. горошка из баночки;
- 250 грамм маринованных опят;
- 300 гр. фасоли из баночки;
- 30 гр. укропа;
- 2 гр. соли;
- 20 гр. маслица.
Салат со свеклой и фасолью рецепт:
- Свеклу промывают, просушивают и оборачивают в фольгу, запекают.
- После приготовления корнеплод остужают, очищают, режут брусочками.
- С грибов сливают лишнюю жидкость.
- Фасоль и горошек откидывают на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
- Все продукты перемешивают в салатнике.
- Укроп промывают, обсушивают и мелко рубят, добавляют в состав.
- Салат поливают маслом, присаливают и снова смешивают.
Совет: салаты из свеклы нужно подавать сразу же, блюда не нужно настаивать. Корнеплод спустя время пустит сок, а соответственно и вся закуска потечет, будет выглядеть уже не так аппетитно.
Салат из свеклы с фасолью
Необходимые компоненты на салат со свеклой и горошком:
- 200 гр. селедки в масле;
- 2 итальянских тортильи;
- 150 гр. свеклы;
- 100 гр. горошка в банке;
- 1 зубец чесночка;
- 80 гр. майонеза;
- 100 гр. риса;
- 150 гр. свежих огурцов.
Салат с горошком и свеклой:
- Свеклу с помощью обычной щеточки промывают и проваривают, потом остужают.
- Корнеплод очищают и трут на некрупной терке.
- Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в чесночнице, смешивают с натертой свеклой и небольшим количеством майонеза.
- Огурцы промывают, освобождают от кожицы и трут на терке для корейских овощей.
- Рис хорошо промывают и заливают водой, досаливают и проваривают. После варки откидывают на дуршлаг и холодной водой промывают.
- Из тортильи вырезают два круга, диаметр которых должен соответствовать диаметру блюда, в котором будет подаваться салат.
- Одну вырезанную тортилью кладут на дно.
- Сверху ее покрывают слоем свеклы, смешанной с чесночком и майонезом.
- Следующим слоем выкладывают половину приготовленного риса и огурцы, промазывают майонезом, как в последствии и все остальные продукты.
- Поверх них кладут горошек, который до этого был откинут на дуршлаг и просушен.
- Следом вновь рис и огурцы.
- После этого свеклу, селедку и вторую вырезанную лепешку.
Свекольный салат с фасолью
Овощи, дополненные маринованными грибочками – это восхитительное блюдо. В закуске сочетаются самые лучшие и яркие вкусовые оттенки. Салат гармонично впишется, как в праздничную атмосферу, так и просто на обеденном столе найдет свое законное место.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. картошки;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 200 гр. консервированной фасоли;
- 200 гр. маринованных шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 40 гр. масла;
- 4 гр. соли.
Приготовление поэтапно:
- Свеклу, картошку и морковку промывают с помощью щеточки, выкладывают в отдельные кастрюльки с водой и ставят на плиту, проваривают.
- После варки корнеплоды остужают, чистят и режут кубиками.
- Из банки с грибами сцеживают весь маринад, сами же грибы выкладывают на доску и поочередно измельчают каждый экземпляр пластинками.
- Лук очищают, промывают и шинкуют тонкими пластинками.
- Фасоль откидывают на дуршлаг, просушивают.
- Капусту руками отжимают от жидкости, укорачивают полоски.
- Все подготовленные продукты ссыпают в один салатник, досаливают, и подливают к ним масло.
- В завершение ложкой все хорошо размешивают.
Важно! Готовить такой салат впрок категорически запрещено. Срок годности блюда составляет всего двенадцать часов, по истечению которых закуску есть уже нельзя.
Фасоль и горошек – это отличные дополнительные компоненты салатов. Они позволяют насытиться блюдом даже в том случае, если в составе отсутствует мясо или рыба. При этом салат из свеклы с зеленым горошком выглядит гораздо презентабельной, консистенция получается неоднородной, а вкус многогранным. Зачастую такие закуски используются в диетическом питании, к ним неравнодушны и вегетарианцы. Да и просто любители полезной и одновременно полезной пищи оценят гастрономические шедевры по достоинству.
Салаты из свеклы очень популярны как на повседневном, так и на праздничном столе. Свекла — это очень полезный овощ. К примеру, мало кто знает, что она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты.
Что добавить к свекле, чтобы улучшить и разнообразить вкус приготовленной закуски? Она очень хорошо сочетается с другими сезонными, зимними овощами — морковью, картофелем, яблоком, квашеной капустой и солеными огурцами
Но есть и другие интересные рецепты, например, салаты из свеклы с фасолью, сытные, вкусные и полезные для здоровья. Они очень понравятся всем, кто их попробует. Какие же рецепты салатов из свеклы и фасоли можно приготовить для вашей семьи?
Салат фасоль свекла рецепт а-ля винегрет
Это один из самых вкусных вариантов свекольного салата с фасолью и отварными овощами. Если привычный винегрет вам наскучил, то разнообразьте его бобовыми и маринованными грибами. Грибы можно взять любые. Самый простой магазинный вариант — это шампиньоны в банке.
Ингредиенты:
- по 200 г отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля
- столько же квашеной капусты
- 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку
- 1 банка маринованных шампиньонов
- 1 шт. репчатого лука
- Растительное масло (можно с запахом)
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками все овощи.
2. Шампиньоны порежьте по формату остальных овощей.
3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
4. С фасоли слейте сок.
5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом, посолите по вкусу. Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и грибами подойдет и для праздничного стола, особенно, для постного или вегетарианского. Квашеную капусту можно заменить таким же количеством соленых огурцов.
Свекольный салат с фасолью и яблоком
Сочетание яблоко и свекла считается идеальным для зимних салатов. Мы попробуем добавить к этому беспроигрышному дуэту фасоль и репчатый лук.
Ингредиенты:
- 1 крупная вареная свекла
- стакан отварной фасоли
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 столовые ложки уксуса
- столько же растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Рецепт:
1. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ее соломкой.
2. Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом, перемешайте, можно слегка отжать руками, и оставьте на полчаса.
3. Яблоко нарежьте кубиками.
4. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом. Для аромата можно добавить пару столовых ложек мелко рубленной кинзы.
Салат со свеклой и фасолью: простые рецепты
По-гуцульски:
- 2 свеклы — кубиками
- банка консервированной фасоли
- 200 г чернослива — нарезать
- Масло, соль, перец по вкусу
С красным луком:
- большая свекла — крупно порезать
- 1 красная луковица — кольцами или полукольцами
- 1 банка белой фасоли
- зелень петрушки
- масло
С брынзой:
- крупная отварная свекла — нарезать
- белая фасоль консервированная — 1 банка
- 100 г брынзы или козьего сыра — раскрошить
- листья салата
- оливковое масло