Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы. Чай Да Хун Пао: свойства и правила заваривания

01.09.2015

Дао Чая

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю Большому Красному Халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Guf & Баста - Чайный пьяница (Текст песни)

Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских Чаев. Он заслуженно носит такие эпитеты как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Большой Красный Халат имеет большую историю, с его названием связано большое количество легенд.

Впервые Большой Красный Халат был произведен в Уишани и относится к категории Улунских чаев. Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун) и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же прекрасны: Железный Архат (Те Лохань), Белый Петушиный Гребень (Бай Цзи Гуань), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи), и по праву заслуживают внимания. Возможно, они Вам даже более придутся по душе, нежели их популярный родственник Большой Красный Халат. Некоторые из этих чаев даже древнее их знаменитого собрата. Кликнув на название чая, Вы может о них узнать больше, а так же заказать их.

На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь настолько красиво, что замирает дух! Высота Гор достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров. Здесь идеально сбалансированы все необходимые составляющие для выращивания самого знаменитого чая в мире: умеренный климат, ручьи и частые туманы, что дают влажность и уникальная по своему составу почва, из которой все полезные вещества переходят в чайный лист. В Уишани в основном производятся сильно - ферментированные улуны. Производство чаев в этом месте считается высшим достижением Чайной Традиции. Эталонным среди них считается - Да Хун Пао. Большой красный Халат один из самых популярных чаев не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Легенда чая Да Хун Пао

В монастыре «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) чай выращивали с древности, и использовали в ритуалах Чань буддизма.

В династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря «Небесное сердце» напоил его чаем, чтобы излечить. Молодой человек успешно сдал экзамены и получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), Дин Сянь, желая отблагодарить Будду,пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так согласно легенде появилось название Да Хун Пао (大红袍) - «Большой красный халат».

Существует еще одна легенда, которая гласит, что во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

Лучший Да Хун Пао производят из сырья, которое собирают между утесов – «утесный чай» (Чжэн Ян). Такого чая производится небольшое количество, особая область, где произрастает этот чай ограничена. Уникальный минеральный состав почвы, ручьи, мягкий климат все эти условия создают великолепный чай.

Чай, который собирают в области Пан Ян – «полускалистая часть» все еще содержит узнаваемые качества утесного чая (чай здесь произрастает на окраинах и в прилегающих предгорьях области ЧжэнЯн).

Да Хун Пао, который выращивается недалеко от берега реки Чжоу и реки Хуанбо - Чжоу Ча «Чай с берега реки» заметно уступает в качестве чаю, который был выращен в области Чжэн Ян. .

В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.

Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

По классификации Большой Красный Халат это сильно ферментированный улун (около 70%). Урожай для Да Хун Пао собирают один раз в год - весной, потому как лист должен набрать силу, если собирать чай несколько раз в году (к примеру чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год), то чай будет совсем не тот. Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов: подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание и прожарка. Каждый из этапов является секретом мастера, потому информации о каждой технологии - ничтожно мало. В итоге после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Да Хун Пао прожаривают на углях, а не на электрических печах, что способствует лучшему раскрытию характера чая. Этот чай, как и другие сильно - ферментированные улуны, может храниться до нескольких лет, не теряя свой аромат, порой даже улучшаться со временем.

Вкус Да Хун Пао из области Чжэн Ян действительно впечатляет. Чай из этой области обладает ярким, плотным вкусом, с долгим продолжительным послевкусием, которое поэтично называют «Утесной Мелодией» или «Поэзией скал». Богатое послевкусие утесного чая обусловлено большим содержанием минералов в уишаньской почве. Именно они создают неповторимый вкус и аромат чая.

В зависимости от технологии производства и степени прожарки вкус чая может быть очень разным. Слабой прожарки (хунпэй) Да Хун Пао обладает более нежным вкусом, в послевкусии преобладают орхидейно-цветочные ноты. Сильно прожаренный Да Хун Пао обладает более плотным телом чая, с яркими фруктовыми оттенками в послевкусии. В последующих проливах могут проявляться карамельные тона, ноты специй и оттенки темного шоколада. На рынке очень много чая, который не обладает характеристиками утесного чая. Очень часто такой чай произведен с нарушением технологии. Вкус такого чая пережаренный, практически без аромата или терпкий.

Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао обладает выраженным психофизическим эффектом. Большой Красный Халат известен как чай, который меняет восприятие. Во время чаепития атмосфера преображается, даже молчуны начинают активно разговаривать. Эффект который дает этот чай сложно описать словами, Вы просто ощущаете это как «чайное опьянение» или «чайное состояние». Во время чаепития можно испытать озарение и состояние легкой эйфории. Да Хун Пао - это дзен чай, он помогает настроиться на медитативно - созерцательное состояние ума.

Буддийские монахи с древности пили чай в Уишани, по одной из многочисленных легенд именно монах излечил императора чаем, который был, собрал с аутентичных кустов. Монахи из Уи говорят, что чай помогает сделать ум тихим, стать спокойным и расслабленным. По мнению монахов, чай отличное средство, чтобы войти в контакт с природой, прошлым, настоящим и будущим, особенно если Вам об этом известно.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

  • Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
  • Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).

Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»

«Да Хун Пао» («Большой Красный Халат» - кит.) можно, без преувеличения, назвать самым популярным чаем в мире. Многим ценителям чая и любителям культуры Китая известен монастырь с названием Тянь синь Юн Лэ, он располагается в горах Уишань. Здесь растут самые старые кусты чая, возраст некоторых составляет около 350 лет. Они знамениты тем, что чайные листья, собранные с них, излечили от страшной болезни мать императора Китая. С тех пор этот вид чая стал известен во всем мире. В наше время приобрести чай с этих кустов можно только на аукционах за огромные деньги.

Для тех же, кто не может позволить себе насладиться вкусом и ароматом настоящего Да Хун Пао, производители чая придумали другой, более экономный вариант напитка. Его часто можно встретить на прилавках аптек и чайных лавок. Вкус такого чая немного отличается от первоначального, да и стоит он значительно дешевле, но полезные свойства остаются неизменными.

Да Хун Пао: свойства

Чай имеет богатый и стойкий аромат - он напоминает запах поджаренных орехов, с едва уловимым ароматом дыма и пряными нотками. Вкус у Да Хун Пао терпкий, послевкусие слегка сладковатое. Цвет чая темно-каштановый, насыщенный, глубокий, имеет янтарный оттенок. Если заваривать чай несколько раз, цвет становится светлее, вкус менее терпким, а аромат напитка приобретает фруктовые нотки.

Да Хун Пао богат полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В его составе есть кофеин, полифенол, танин и около 400 других химических соединений. Из микроэлементов в нем содержатся фосфор, марганец, йод, селен, железо, цинк, магний, кальций и многие другие. А также витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12.

Чудесные свойства чай приобретает благодаря специальной обработке. Его собирают 4 раза за год. Самым ароматным и концентрированным получается чай из листьев, собранных в осеннее время. Чайные кусты растут на утесах гор Уи северо-запада Китая, в провинции Фуцзянь. После сборки листы скручивают руками или при помощи специальной машинки. Листья остаются длинными и слегка закрученными по длине. После этого их поджаривают в специальных корзинах, подвешенных над очагом или печью. При этом листья темнеют, цвет их может быть темно-зеленым, бурым или коричневым с красным оттенком.

Истинный Да Хун Пао - такой, каким он был много сотен лет назад - не найти в обычной продаже. Но родственные сорта ничуть не хуже, а некоторые из них даже превосходят это ценный чай по вкусу и полезным свойствам.

  • Уи Шуй Сянь - («Водный Дух гор Уи» или «Нарцисс гор Уи» - кит.)
  • Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи» - кит.)
  • Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи» - кит.)
  • Сяо Хун Пао («Малый красный халат» - кит.)

Влияние чая на организм

Чай обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • Хорошо тонизирует
  • Снимает стресс и согревает
  • Освежает
  • Успокаивает и помогает при депрессиях
  • Помогает вывести токсины из организма
  • Проясняет сознание
  • Помогает усваивать пищу и разрушает вредные жиры, что способствует похудению
  • Нормализует функции мочеполовой системы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки
  • Предотвращает патологии сердца и сосудов
  • Замедляет процессы старения
  • Понижает риск развития рака
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Восстанавливает здоровье после алкогольной и наркотической зависимости
  • Укрепляет зубы и десна
  • Предотвращает тромбофлебит
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос
  • Оказывает положительное влияние на зрение


Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Способов заваривания этого чая довольно много, вот основные из них:

  1. Вскипятите 150 мл воды, но не кипятите ее долго. Воду снимите с плиты как только в ней появятся большие пузырьки. Заваривать чайные листья нужно водой, температура которой 95 градусов. Для этого, после того как вода закипела, подождите еще 1-2 мин. В керамический чайник насыпьте заварку и залейте ее водой. Накройте крышкой и подождите 10 мин. После этого перелейте чайный настой в чашку через ситечко.
  2. Некрепкое заваривание. Возьмите небольшой заварочный чайник, положите в него 3-5 гр чайных листьев и залейте кипящей водой. Настаивайте около 2 мин, а потом разлейте по чашкам.
  3. Крепкое заваривание. 5-6 гр чайной заварки положите в небольшой чайник, добавьте кипящую воду, прикройте крышкой и поставьте в теплое место. Настой готовьте 5 мин или чуть больше. Вкус чая, приготовленного по такому рецепту, будет терпким и насыщенным.
  4. Возьмите 7 гр чайных листьев и положите их в чайник емкостью в 200 мл, залейте водой, температура которой не более 85-95 градусов. Настаивайте несколько секунд, а после этого разлейте чай по высоким чашкам и накройте их блюдцами либо широкими чашами: из них потом и нужно будет пить чай. Таким образом, можно готовить напиток из тех же листьев от 5 до 9 раз. Некоторые дорогие коллекционные сорта можно готовить около 15 раз. Причем с каждым завариванием вкус и аромат будут другими. Вас может появиться впечатление, что вы пьете разные виды чая. Этим и привлекает Да Хун Пао большое количество ценителей этого напитка.
  5. Заваривание, как на чайной церемонии. Для приготовления напитка нужно брать только мягкую фильтрованную воду. Возьмите керамический чайник и ополосните его горячей кипяченой водой (85-95 градусов). То же самое сделайте с чайными листьями. Количество чайных листьев — не более 3 гр на 1 чашку. Заварите чай, но не охлаждайте его полностью. Холодным Да Хун Пао пить не рекомендовано, так как он довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать таким образом чай можно 10 раз.

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.

Да Хун Пао – чай, относящийся к классу улунов, настоящая жемчужина, уникальный по своим свойствам и характеристикам напиток. Его можно отнести и к черному чаю, и к зеленому, он занимает промежуточное место между этими видами. Почему его называют красным халатом, какое действие он оказывает на организм? Давайте разберемся в этих и многих других вопросах.


Особенности

Чай – доступный и популярный напиток во многих странах. Его сортов насчитывается настолько много, что не хватит и года для дегустации каждого. Сорта классифицируются по способу обработки, составу, месту произрастания.

Да Хун Пао – знаменитый китайский чай, герой огромного количества произведений литературы, кинематографа, публицистики. В литературе насчитывается множество легенд происхождения этого напитка, историки выделяют две наиболее правдоподобные.

  1. Первая легенда рассказывает про студента, получившего тепловой удар. Монах, находящийся рядом, для снятия симптомов удара использовал чай. После отличной сдачи экзамена и получения высокой должности студент преподнес монаху большой красный халат. Буддийский монах, придерживаясь принципов своего учения, отказался от дара и облачил в халат кусты чая.
  2. По второй легенде у императора заболела мать. Чаем ее удалось излечить. В знак благодарности правитель облачил в красные мантии кусты чая. Отсюда и произошло название этого уникального напитка.


Чайные знатоки выделяют ряд особенностей, присущих Да Хун Пао.

  • Эксклюзивность продукта, которого в мире очень мало. Материнских кустов осталось лишь несколько штук. Такой чай не получится попробовать обычному покупателю. Оригинальный «большой красный халат» выращивают только в провинции Фуцзянь и горах Уи. Стоит он баснословные суммы – до полумиллиона долларов.

То, что продается на рынке – это «последователи», выращиваемые в том же климатическом поясе. В любом случае чай будет вкусным, полезным и вдохновляющим.


  • Процесс производства включает в себя девять стадий, каждая из которых уникальна и требует соблюдения многих условий. Сначала происходит сбор (периоды строго определены), срываются ветви с первыми четырьмя листочками. Далее они сушатся, но не полностью, только до потери части влаги. После этого происходит ручное сминание и ферментация. Обжарка – следующая стадия производства. Мастер должен быть предельно внимателен, обжарке листья подвергаются в течение всего нескольких минут. Обжарив, листья начинают скручивать, только потом окончательно сушить. Так удаляется вся влага, и происходит полное высушивание. Когда форма закрепилась, мастера отрывают листья от веточек, проводят сортировку и купаж. На заключительной стадии полученное сырье прогревают над углями, а после этого фасуют.





  • Многогранный вкус. В нем есть карамельная сладость, фруктовая кислинка, приторность ириски и мягкость ванили. С каждой заваркой меняется звучание, открывается новая палитра вкуса.
  • Необычный эффект чая – он влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, снимает нервное напряжение, тонизирует, бодрит, дает чувство легкости, ценители называют такой эффект «чайным опьянением».
  • «Красный халат» – природный антидепрессант. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая, попадая в организм, вырабатывает гормон удовольствия – дофамин.
  • Собирается несколько раз в год, осенний и весенний сборы отличаются ароматностью и насыщенностью.
  • Имеется много родственных сортов, которые близки по вкусу и не уступают в эффекте. Популярны Сяо Хун Пао и Уи Ци Лань. Эти сорта более доступны по цене и предложению. Мастера китайских чайных церемоний используют только улун, к которому относится Да Хун Пао.


Характеристики

«Большой красный халат» – улун, то есть «бирюзовый чай», другое название – «черный дракон», представляет собой полуферментированный напиток, соединяющий в себе свойства зеленого и черного чая. Ферментации листья подвергаются только наполовину. Процедура брожения охватывает края листьев, немного поверхности. Внутренний слой сохраняет природную первозданную структуру, за счет чего обеспечивается уникальный аромат и вкус.

Специалисты дают описание чая по нескольким аспектам.

  • Цвет. Окрашен сразу в несколько оттенков – от бурого и черного до зеленого и бордового. Однородность цвета указывает на высокое качество продукта. Цвет самого напитка варьируется от темно-золотого до янтарного.
  • Запах. Глубокий, сладковатый, присутствуют ванильные нотки. У напитка есть постоянство аромата. Если запах пропадет после третьей заварки, это укажет на добавление красителей. После каждого заваривания запах может меняться – вначале терпкий аромат затем сменяется шлейфовой фруктово-цветочной сладостью.
  • Вкус. Раскрывается не сразу, в несколько этапов. Поклонники описывают его как плотный, насыщенный и терпкий вначале, а затем – бархатный и сладкий.


Действие и эффект

Уникальность напитка достигается за счет совокупности следующих нюансов: состава чайного листа, произрастающего в определенном климате, на определенной территории и собранного в определенный период, сложного процесса обработки и заготовки.

По отзывам, эффект от чая многогранен. После третьей и последующих чашек появится ощущение изменения физического и эмоционального состояния:

  • мир покажется дружелюбным, приветливым и интересным, появится ощущение комфорта;
  • приятное расслабление тела, плавность движений без потери точности и направленности;
  • творческий настрой, новый подход к проблемам, появятся идеи о том, как решить сложную ситуацию;
  • прекратится раздражение, уйдет злоба;
  • расслабленность, которая позволит легче общаться даже с незнакомыми собеседниками.


«Большой красный халат» придется по вкусу тем, кто хочет ускорить процесс похудения. В листьях содержится полифенол, он ускоряет обменные процессы, за счет чего быстрее расщепляются жировые отложения. Улун выводит вредные вещества, снижает негативное воздействие шлаков и токсинов.

Работает чай в этом направлении только во взаимодействии с физической активностью и правильным питанием.




Еще одно направление действия напитка – сердечно-сосудистое. Умеренное употребление чая регулирует артериальное давление, избавляет от мигрени. Следующее действие – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта, нормализация микрофлоры кишечника, предупреждение кариеса и воспаления десен.

В домашней косметологии Да Хун Пао пользуется большой популярностью. Правильно заваренный чай используют как лосьон или маску. Средство увлажнит кожу, сделает ее бархатистой, мягкой, снимет воспаления.


Да Хун Пао – не просто модное веяние. Напиток регулирует несколько систем организма человека. Его употребление оказывает позитивное влияние на многие органы, снижает опасность возникновения ряда заболеваний.

Как правильно заваривать?

Для правильного заваривания потребуются следующие компоненты и посуда.

  • Чай. Только свежий продукт, который хранился в герметичной упаковке в темном месте.
  • Очищенная вода. Вода из-под крана сведет на нет аромат и вкус, испортит чайную церемонию.
  • Посуда – заварник, чайник, чашки из качественного фарфора, глины или стекла. Специальная посуда – чахай («чаша справедливости») станет дополнительным элементом для создания атмосферы, но можно обойтись и обычной кружкой.
  • Кухонный термометр.

Заварить Да Хун Пао – целое таинство, которое нужно проводить без спешки, умиротворенно и расслабленно. Ценители чайных церемоний придерживаются следующих правил заваривания «красного халата».

  • Оценить качество чая. Элитную заварку лучше покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт выглядит как скрученные длинные листья бурого цвета с бордовыми и зелеными отливами.
  • Достаточная масса сухого продукта – семь граммов. Для точности используются весы.
  • Для удачного чаепития важно не только качество заварки, но и психологическое состояние. Нужно отвлечься от суеты, подумать о чем-нибудь приятном, представить, как вот-вот в ваших руках родится прекрасный напиток.
  • Вода подогревается до 90 градусов, определить точную температуру поможет кухонный термометр. Нельзя доводить воду до кипения.


  • Подготовка посуды. Горячей водой ополаскивается чайничек, также прогреваются чашки. Процедура нужна для того, чтобы при соприкосновении с посудой не испортился вкус чая.
  • Чай пересыпается в чайник. На дно выкладываются разломленные, мелкие листики и их фрагменты, сверху – крупные, свернутые листы. Такая очередность поможет чаю раскрыть все оттенки вкуса.
  • Заварка заливается водой с температурой 85 градусов на 30 секунд, после этого сразу выливается все до капли. Первая порция воды «пробуждает» чай, очищает его от пыли, примесей.
  • Скрученные листья успели проснуться и готовы полностью отдать вкус, цвет и запах чаю. Теперь первая заварка. Листья полностью заливаются горячей водой (90 градусов) на 1 минуту, содержимое переливается в «чашу справедливости» (для получения равномерной заварки) и разливается по чашкам.
  • У хорошего чая может быть до 8 заварок. Длятся они также по 1 минуте и разливаются в такой же последовательности. Допускается увеличение времени заваривания.

По мере заваривания наблюдается изменение цвета и вкусовых свойств чая – от темного янтаря до светлого золота, от древесного вкуса до фруктовой сладости. Это указывает на правильность церемонии и тонкость восприятия нюансов.


Подробнее о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао, вы узнаете из следующего видео.

Мастера чайных церемоний отводят особое место Да Хун Пао. Пить такой чай нужно без спешки, наслаждаясь каждым моментом. Для того чтобы церемония стала многогранной, «вкусной», более комфортной, специалисты дают несколько советов.

  • В одной церемонии можно и нужно заваривать несколько сортов чая. Удачное сочетание – пить Да Хун Пао после Бай Мао Хоу. «Красный халат» раскроется еще сильнее и насыщеннее после «беловолосой обезьяны».
  • Чайные церемонии устраиваются через два-три часа после приема пищи.
  • Пить Да Хун Пао рекомендуется в утренние часы до обеда. Это позволит почувствовать сполна его вкус и уловить оттенки воздействия на настроение.
  • Злоупотребление напитком может оказать негативное влияние на нервную систему и сердце. Сорта китайского чая содержат психостимулирующие вещества, поэтому важно не увлекаться ими.


О нём поют песни, о нём слагают легенды, его ищут в поисковиках по запросу “прущие китайские чаи”. Надо понимать, что всё это огромный бизнес, который взялась продвигать реп индустрия во главе с поставщиками. В России всего несколько крупных компаний занимающихся поставкой высококачественного чая из Китая, все остальные фирмы это мишура или уже их посредники.

Сам я попробовал китайский чай в новогодние праздники, мне он так понравился, что я подсел на него - стал пробовать различные сорта, общаться со знающими людьми, много читать про него. Для начала надо уяснить, что от него не прёт. Да, он окрыляет, он опьяняет, он меняет сознание – у него свой необычный эффект, я называю это эйфория.

Продаётся он в обычных чайных магазинах, ничего запрещенного в нём нет. Но на полках очень много подделок, пыли, то есть пустого чая. Если Вы хоть раз увидите или попробуете настоящий китайский чай, то вы уже по запаху и по виду сможете его отличить. На развес стараюсь не брать, избегаю российских производителей.

Покупаю в специализированном китайском чайном магазине, в 50 граммовых пакетах.

В магазине он хранится в специальном холодильнике. На полках стоят банки, в которых пробники. Чай можно понюхать, посмотреть, так же пожевать. Каждый вечер в этом магазине проходят чайные церемонии, где всем желающим дают попробовать различные сорта – это всё несомненно говорит о качестве продукции.

Настоящий китайский чай Вы никогда не найдете с добавками типа клубники, персика и т.д. За такое в Китае отрубили бы руку, поэтому если Вы увидите такой чай, то смело уходите из этого места, ничего хорошего Вы там не купите.

Итак, переходим к сортам, которые вызывают необычный эффект – те гуань инь, пуэр, да хун пау.

Те гуань инь – в Китае он считается сине-зеленым, для нас он просто зеленый. Я мало пробовал сортов этого чая, потому что мне не нравится его вкус цветков. Эффект от него очень слабый, меня после него клонит в сон, соответственно лучше пить на ночь. Цена настоящего те гуань инь начинается от 250р. за 50гр.

– самый распространенный чай из этой серии. Бывает прессованный и рассыпной - отличаются по вкусу. В отличие от других чаев, не портиться, а наоборот с возрастом становиться еще лучше. Поэтому его специально подвергают старению – искусственному или естественному. Тип старения на вкус и эффект не влияет, я по крайней мере не смог определить разницу. Вкус нежный, приятный. Пуэр никогда не бывает горьким, как бы Вы его не чифирили. Эффект, как от энергетика, очень поднимает настроение, охото двигаться, улыбаться, ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле. Некоторые становятся очень разговорчивыми. Не стоит мешать с алкоголем, начинает сильно кружиться голова. Так же не советую пить на ночь, не уснёте. Естественно, чем больше пуэру лет, тем он дороже, цена от 120р за 50гр.

Да хун пао (большой красный халат) – улун. Если не чифирить, вкус приятный. Бывает обжаренный, недожаренный, сырой. Эффект, как от легкой накурки. Меняется зрение, появляется чувство легкости, спокойствия, любви. Цена от 250р. за 50гр.

Как правильно заваривать китайский чай.

На 100мл. воды 2гр. чая, то есть примерно на кружку воды – 2 чайные ложки чая. Сполоснуть кружки и заварник кипятком. Насыпать в заварник чай. Налить в него нагретую до 95C воду, так чтобы скрыла чай. Подождать полминуты. Слить воду из заварника. Теперь можно заваривать чай. Подождать несколько минут - зависит от концентрации и чая. Со временем сами поймете, сколько надо ждать. Разлить по кружкам. Заварку в воде нельзя оставлять, её потом можно использовать ещё 2-3 раза. Китайский чай пьётся без сахара.

Мой убойный рецепт.

Сорта не принято смешивать, дабы не портить философию чая. По совету друга я рискнул и получилось очень даже не плохо, с потрясающим эффектом. Делается на 2 кружки. Завариваете вместе 2 чайные ложки да хун пау и 4 чайные ложки пуэра.

Вреден ли китайский чай?

От китайского чая худеешь, ощутил это на себе. Но в меру он даже полезен. Если же им злоупотреблять как я, по 10 кружек в день, то тут и обычный чай может навредить.

Приятного чаепития!