Как легко приготовить лазанью. Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи. Лазанья с мясным соусом болоньез.

В моей семье все обожают блюда итальянской кухни. Пасту с различными соусами, пиццу, а особенно мы любим лазанью. Сегодня я решила приготовить лазанью в домашних условиях, тем более сделать это оказалось достаточно просто.

Лазанью можно приготовить по разным рецептам: с грибами, овощами, морепродуктами, рыбой, разными видами мяса. Перепробовав множество вариантов, я все-таки остановилась на классике — лазанье с соусом Болоньезе.

Для приготовления лазаньи в домашних условиях понадобится:

Листы лазаньи — 14 шт;

Сыр — 300 гр;

Для соуса Болоньезе:

Фарш (свинина+говядина) — 1 кг;

Помидоры — 500 гр;

Морковь — 150 гр;

Лук репчатый — 200 гр;

Чеснок — 3 зубчика;

Масло оливковое — 3 ст л;

Томатная паста — 2 ст л;

Для соуса Бешамель:

Молоко - 1 л;

Сливочное масло — 100 гр;

Мука — 100 гр.

Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях:

Первым моим шагом в приготовлении лазаньи в домашних условиях, будет приготовление мясного соуса Болоньезе.

1. Репчатый лук и чеснок мелко покрошить. Обжарить на оливковом масле.

2. Морковь потереть на мелкой терке и добавить в сковороду к луку.

3. Добавить фарш в сковороду к овощам, когда они почти готовы. Посолить и добавить специи.

4. С помидор снять кожицу. Для этого сделать крестообразные разрезы на кожице и облить их кипятком из чайника. Кожица сразу начнет отходить сама, дальше помочь руками.


5. Измельчить помидоры блендером.

6. Добавить пюре из помидор в сковороду с фаршем и овощами.


7. Добавить томатную пасту. В принципе помидоров достаточно, но мне хотелось соус покраснее, поэтому я добавили 2 столовые ложки томатной пасты.

8. Тушить до готовности фарша.


Следующим моим шагом в приготовлении лазаньи в домашних условиях, будет приготовление соуса Бешамель.

9. Растопить сливочное масло и обжарить на нем до золотистого цвета муку.


10. Холодное молоко влить тонкой струйкой в сотейник с мукой. Постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовалось комочков. Соус посолить и добавить специи по вкусу. Если есть мускатный орех, то добавьте его.


9. Соус держать на медленном огне, постоянно помешивая, до момента загустения. Затем снять с огня и поставить остывать.


10. Листы лазаньи залить кипятком на 1-2 минуты.

Совет: внимательно прочитайте упаковку с листами лазаньи, на ней есть рецепт приготовления, из него можно узнать нужно ли отваривать листы перед использованием, или можно использовать так, или перед использованием залить кипятком на пару минут. На моей упаковке было написано: залить кипятком.


Ну и последний шаг в приготовлении лазаньи в домашних условиях — это формирование блюда перед выпечкой. У меня в лазанье будет 3 слоя, для прокладки слоев мне понадобится на каждый слой 3,5 листа лазаньи. Так как я их заваривала в кипятке, то мне не составило труда разрезать один лист пополам.

11. Выложить слой листов лазаньи в форму с высокими бортиками.


12. Выложить 1/3 соуса Болоньезе.


13. Выложить 1/4 соуса Бешамель.


14. Посыпать 1/4 тертого на мелкой терке сыра.


15. Повторить слои, чтобы слоев с фаршем получилось 3.

16. На верхний слой выложить оставшиеся листы лазаньи.


17. Выложить оставшийся соус Бешамель.


18. Сверху посыпать оставшимся сыром.


19. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


20. Лазанья получилась пропитанная и очень вкусная — просто пальчики оближешь.


Приятного аппетита!

А вот еще несколько интересных рецептов.

Сегодня в поисках новых интересных вкусов, мы все чаще обращаемся к разным кухням мира, в пример тому – популяризация роллов и суши, пиццы, пасты и других иностранных блюд. Сегодня мы обратим свой взгляд на Италию, и очередное великолепное блюдо замечательной кухни этой страны, где очень любят вкусно поесть – лазанью.

Это только звучит незнакомо, а на самом деле все чрезвычайно просто! Некоторые варианты лазаньи можно смело назвать макаронами по-флотски, только приготовлены они в другой форме. Речь идет о лазанье с мясным фаршем – в общем-то, те же продукты, только вместо макарон – пласты такого же теста, а между ними слои начинки с соусом. Ну а соус – это знакомый многим Бешамель, придуманный, кстати, французами. Поэтому лазанью можно вполне считать интернациональным блюдом, да и прижилось оно великолепно во всем мире, в том числе и у нас.

Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое родилось на просторах региона Эмилия-Романья, административным центром которого является город Болонья, подаривший миру спагетти Болоньезе и другие вкуснейшие кушанья. Как многим уже понятно из вышесказанного, по сути, это макароны плоской прямоугольной формы, которые запекаются со слоями начинки и соусом.

В Италии, соответственно, лазаньей называют не только блюдо, но и данный вид макаронных изделий: в форме плоского прямоугольника или квадрата. Ну а само название имеет запутанную этимологическую историю: сначала его придумали итальянцы и вложили в него смысл «горячие пластины», потом у них его позаимствовали римляне, подразумевая «котел для приготовления пищи», затем итальянцы это слово заимствовали обратно у римлян, уже вложив в него тот смысл, который мы имеем сегодня – для обозначения этого конкретного блюда и названия макаронных изделий.

Браться за перечисление всех возможных начинок лазаньи нет смысла – для этого используются самые разнообразные продукты, поэтому и рецептов этого блюда существует бесчисленное множество: мясная, вегетарианская, овощная, грибная, с морепродуктами и т.д. Каждый готовит лазанью с той начинкой, которая нравится больше всего, вот и мы сегодня обратимся к различным вариантам этого блюда, среди которых каждый найдет рецепт на свой вкус.

Особенности и рецепты приготовления лазаньи


Сегодня чтобы приготовить лазанью, уже не нужно тратить массу времени и сил: готовить тесто и делать из него плоские листы – практически в любом крупном супермаркете можно купить готовые листы для лазаньи, причем, итальянского производства, т.к. мы и наши ближайшие соседи за воспроизводство этого продукта пока не взялись. Что, конечно, радует всех поклонников итальянской кухни, отчаявшихся в поисках настоящей итальянской пасты. Поэтому нужно не упускать момент и готовить! Тем более что это так быстро, просто и вкусно!

Если вы все-таки хотите научиться готовить это блюдо полностью самостоятельно, то обратите внимание на этот рецепт.

Рецепт приготовления лазаньи

Понадобится: 200г муки, 200г шампиньонов, 50г сыра моцарелла, 30мл оливкового масла, 2 яйца, по 1 кабачку, баклажану, луковице и помидору.

Как приготовить простую быструю лазанью. Для тесто в муку вбить яйца, подсолить, добавить оливковое масло и замесить тесто, добавляя воду. Приготовленное тесто раскатать, вырезать с помощью формы кружки, отварить их в воде с добавлением соли и масла. Нарезать кубиками грибы и овощи, лук обжарить на масле, добавить остальные овощи и грибы, кроме помидоров, быстро обжарить, добавить нарезанные помидоры и прогреть. Выкладывая на листы теста овощи и чередуя слои, собрать лазанью, каждый слой посыпая тертым сыром. Сверху лазанью оформить маринованными помидорами и сыром.

Это быстрый способ без последующего запекания блюда, который вы можете подстроить под свой вкус.

Главное, что нужно уметь для приготовления вкусной лазаньи – готовить соус Бешамель. Также часто для этого блюда используется томатный соус и многие другие соусы, приготовление которых не представляет особой сложности.

Рассмотрим самые популярные рецепты лазаньи с использованием готовых листов и разных продуктов.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем


Понадобится: 750мл молока, 500г фарша мясного, 100г сыра пармезан, 80г сливочного масла, 5-7 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, базилик, мускатный орех, растительное масло, пластины теста для лазаньи, перец, соль.

Как приготовить мясную лазанью. Обжарить фарш на масле, поперчив и посолив, на крупной терке потереть помидоры, одновременно убирая их кожуру, добавить томаты к фаршу, потушить до выпаривания жидкости, добавить в соус нарезанный мелко базилик, измельченный чеснок, поперчить. Из молока, сливочного масла и муки приготовить соус Бешамель, подсолить его и приправить мускатом. Сыр потереть на терке, смазать форму для лазаньи растительным маслом, выложить первым слоем листы лазаньи, покрыть их равномерно мясным фаршем, полить соусом Бешамель, посыпать сыром, накрыть еще одним слоем листов теста, повторить слои 3 раза или больше – по желанию. Последний слой листов нужно промазать сверху соусом и посыпать сыром. Запечь лазанью при температуре 180 градусов около 20-30мин.

Обычно лазанья готовится с сыром моцарелла и пармезан, но если соответствие итальянским каноном для вас не принципиально, можно использовать любой сыр.

Рецепт лазаньи с творогом и лососем

Понадобится: по 250г зеленого горошка и филе лосося, 200г зерненого творога, 120мл сливок 10-15%, 50г твердого сыра, 8-10 листов для лазаньи, базилик, укроп, лимон, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить лазанью с лососем. Маслом смазать форму для запекания и нагреть духовку до 200градусов. Мелко нарезать филе рыбы, отжать сок из лимона, порубить зелень, потереть сыр. Перемешать творог со сливками, добавить сок лимона и зелень, снова перемешать, поперчить и посолить. Листы лазаньи залить кипятком, на 3-4мин оставить, затем в другую посуду слить воду, а листы залить холодной водой. Выстелить форму листами лазаньи влить 2-3 ст.л. воды, слитой с листов, выложить треть филе рыбы, подсолить, выложить треть творожной смеси, затем горошек, накрыть вторым слоем листов, повторить начинку, последний слой листов посыпать сыром и сбрызнуть водой, запечь лазанью в духовке в течение 15-20мин до зарумянивания.

Способ подготовки листов для лазаньи зависит от производителя: некоторые нужно предварительно отваривать, а некоторые – нет, эта информация обычно указывается на упаковке.

Приготовление, казалось бы, такого на самом деле очень простое, поэтому – один из лучших вариантов, как можно разнообразить повседневное меню зарубежными блюдами. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Подписаться на автора

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить лазанью дома. Лазанья в Италии — как борщ в Украине. И, тем не менее, она популярна и у нас, так как очень вкусная и проста в приготовлении. Листы теста для лазаньи продаются в супермаркетах, но можно приготовить дома, так как в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты для теста:

4 яйца среднего размера

400 грамм пшеничной муки из твёрдых сортов пшеницы

1 чайная ложка растительного масла

0,5 чайной ложки соли

Ингредиенты для соуса болоньезе:

800 грамм фарша свино-говяжьего

2 большие головки репчатого лука

2 большие моркови

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

50 грамм сухого красного или белого вина (по желанию)

1 палочка корицы

щепотка сухого базилика

соль и перец по вкусу

рафинированное масло

Ингредиенты для соуса бешамель:

1 литр молока 3,2 %

125 грамм сливочного масла

5 столовых ложек муки с горкой

0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха

соль по вкусу

Рецепт лазаньи.

Готовим тесто для лазаньи.

Перед тем, как готовить лазанью, нужно приготовить тесто.Из данного количества ингредиентов получается много теста, поэтому можно уменьшить их количество. На каждые 100 грамм муки надо брать 1 яйцо.

Но даже если тесто всё же осталось, его смело можно завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру.

При необходимости достать тесто и разморозить при комнатной температуре.

1. Берём миску и в неё просеиваем муку.

2. Во второй миске взбиваем венчиком яйца, растительное масло и соль.

3. В муке делаем углубление и по чуть-чуть вливаем жидкую часть, мешая рукой. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем до эластичного состояния.

4. Делаем из теста шар и кладём в холодильник, обернув его пищевой плёнкой, на 30 минут.

Делаем мясную начинку — соус болоньезе.

5. На растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачного состояния. К луку кладём натёртый на мелкой тёрке чеснок.

6. Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить к луку.

Можно добавить к овощам и мелко нарезанные стебли сельдерея. Сельдерей – оригинальный ингредиент для соуса болоньезе.

7. Кладём к овощам фарш, солим и перчим. Тушим всё вместе.

8. Когда мясо станет светло-коричневого цвета, можно добавить по желанию вино.

9. Для аромата добавляем сухой базилик. Можно использовать сухой орегано и майоран.

10. Разводим томатную пасту водой и вливаем её в сковороду. Можно также использовать протёртые свежие помидоры.

11. Тушим соус 30 минут на маленьком огне.

Готовим молочно-сливочный соус — бешамель.

1. Ставим сковороду на маленький огонь, кладём в неё сливочное масло. Когда масло растает,начинаем добавлять к нему постепенно муку, помешивая обжариваем на маленьком огне. Таким образом не будет ощущаться вкус муки.

2. Сковородку убираем с огня, и по чуть-чуть добавляем молоко. Холодное молоко или горячее – это не важно. Важно вводить молоко небольшими порциями, всё время помешивая, чтобы не образовались комочки.

Но если комочки всё же образовались, соус надо процедить через сито.

3. Соус посолить по вкусу и добавить мускатный орех.

4. Ставим соус на огонь, помешиваем. Когда он начнёт загустевать, снимаем с огня.

Подготовим форму для запекания.

Лучше всего использовать стеклянную или керамическую форму высотой больше 5 сантиметров.

Чтобы тесто не подгорело в форме, на дно налить немного томатного сока или протёртый на тёрке помидор.

Собираем лазанью.

1. Первый слой – тесто. Раскатать тонко тесто до необходимого размера. Окунуть на 2-3 секунды лист теста в кипящую воду и сразу выложить в форму. Для удобства можно листы теста разрезать пополам и окунать в кипяток по очереди.

2. На тесто выкладываем мясной соус, а затем молочный (соусы можно смешать заранее). Чередуя листы теста с соусом, собираем всю лазанью. Классическая лазанья – 5 слоёв.

Для образования более мягкой структуры внутри между слоями можно посыпать сыром моцареллой (можно заменить другим мягким или полумягким сыром – сулугуни, брынзой).

3. Сверху посыпать натёртым пармезаном (можно взять российский, голландский) для образования золотистой корочки.
Если сыр не использовать, то последний верхний слой – соус бешамель. При запекании лазаньи соус даст красивую золотистую корочку. Я часто готовлю лазанью без сыра чтобы уменьшить немного количество калорий.

4. Ставим лазанью в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 15 минут.

Сегодня мы рассмотрели мой любимый рецепт домашней лазаньи. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!

admin , Июнь 8, 2014

Похожие Записи:

Лазанья считается исконно итальянским блюдом и я поделюсь с вами рецептом моей подруги, которая живёт в Италии уже больше 10 лет. Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс довольно интересный, а само блюдо получится у вас изумительно вкусным.

Лазанья — макаронное блюдо с богатой начинкой.

Лазанья относится к подвиду пасты, но внешне похожа больше на слоёный пирог, нежели на пасту. Изготавливается с использованием специальных квадратных листов теста для лазаньи, по структуре как макароны. Традиционно рецепт лазаньи включает в себя мясной фарш, томаты, чеснок, сыр, соус бешамель и не только. Подробнее рецепты лазаньи с фаршем мы разберём ниже.


Сейчас уже придумано сотни, а может и тысячи различных рецептов лазаньи. Кто во что горазд, используют и курицу и грибы, и шпинат, и бекон и даже рис. Но это всё уже кулинарные фантазии наших русских умельцев.

Традиционно, классический рецепт лазаньи включает:

  • Листы для лазаньи;
  • Мясной фарш;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Соус бешамель(сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех);
  • Специи.

По сути при смешивании всех этих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую пасту, если использовать обычные спагетти, вместо листов лазаньи.

Весь процесс приготовления смотрим чуть ниже.

Рецепт лазаньи с фаршем

Если рассказать вам про простой рецепт лазаньи, то вы поймёте как на самом деле её не сложно готовить. Смотрите. Нам понадобятся листы для лазаньи, можно купить в магазине, но не всегда так просто найти, или приготовить самим, рецепт будет дальше. Далее берём начинку, в идеале найти мясной фарш, томаты, лук, чеснок, можно морковь. Сначала обжариваем фарш, можно на оливковом или растительном масле, но на сливочном конечно будет вкуснее.

Кстати! Лучше фарш приготовить самостоятельно, а то не известно, что могут продать вам в магазине. И использовать 50 на 50 фарша свинины и говядины. Можно взять 500 грамм.

Во время обжарки фарша, добавляем остальные ингредиенты, помидоры — 2 или 3 штуки, лук, морковь, ближе к концу приготовления чеснок. До полной готовности доводить не нужно, только на половину. В итоге должна получиться подлива не очень густая, но и не очень жидкая.


Параллельно готовим соус для лазаньи, здесь используется соус бешамель. Рецепт чуть ниже.

Противень смазываем сливочным маслом, кладём пару ложек соуса бешамель. Выкладываем первые пласты лазаньи, можно не отваривать. Потом кладём наш фарш, покрываем соусом бешамель и трём сыр. Сыр лучше взять чеддер или какой вы больше любите.


а) обжаривание фарша; б) распределение фарша по листьям для лазаньи

Затем следующий слой и ту же процедуру. Соус и сыр. Обычно выкладывается в 3 слоя начинки и получается 4 слоя листов лазаньи. На самый верхний слой тоже поливаем соус и трём сыр. После чего ставим в духовку на 40 минут.

Данный соус отлично подходит для домашней лазаньи.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Молоко — 500-700 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Мускатный орех — 2-3 грамма;
  • Лаврушка — 1 лист.

В глубокой сковороде растопим масло и добавим к нему муку, постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Отдельно, в маленькой кастрюльке разогреваем молоко и добавляем туда мускатный орех и лавровый лист, который надо будет вынуть после подогрева. Нужно довести до кипения, потом выключить и оставить минут на 10-15, вынимаем лист.

Теперь потихоньку вливаем молоко в сковороду, где у нас было масло и мука. Держим на слабом огне и постоянно мешаем. Добавляем соль и перец. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана, после этого снимаем его.

Листы для лазаньи

Они делаются из твёрдых сортов и обычно в продаже идут иностранные производители. Один из популярных, это листы для лазаньи Barilla, но подойдут и другие. Сейчас даже появляются отечественные производители листов лазаньи.


Но если так вышло, что не нашли их в продаже, то можно приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.

Возьмем 400 грамм муки, добавим 5 яиц, замешаем тесто и дадим постоять минут 20. После делим всё на 9 кусков и раскатываем до пластов толщиной 1-2 мм. Их так же нужно отварить в подсоленной воде и использовать для приготовления, либо заморозить для дальнейшего хранения.

Может показаться, что для того чтобы сделать домашнюю лазанью с фаршем потребуется куча посуды и много времени. Но во первых, это того стоит а во вторых, если приспособиться, то процесс приготовления можно произвести довольно быстро. Если вдруг нет всех необходимых ингредиентов, не страшно, фантазируйте и экспериментируйте с тем, что есть. Рецепт лазаньи с фаршем универсален и туда можно добавлять что пожелаете. Будь то грибы или баклажаны, шпинат или тыква.

Принцип везде один и тот же. укладываете слоями листы для лазаньи и начинку, соус и сыр. Если нет возможности сделать соус бешамель, то любителям, «что по проще» можно использовать майонез или сметану. Сыр тоже не обязательно чеддер. Мы делали и с обычным, который был в холодильнике, получилось тоже очень вкусно.

Лазанья с грибами

Если вы не едите мясо, ну или просто любите грибы, то можете приготовить лазанью с грибами. Готовить тоже не сложно. Вместо соуса бешамель используем сметану, грибы с ней идеально сочетаются. Для начинки обжариваем шампиньоны на сливочном масле, мосле чего, добавляем обильно лука и морковку. Помидоры здесь можно не использовать. Аналогично выкладываем на противень предварительно покрыв его сметаной. Потом лист лазаньи, потом грибы, сметана и сыр. И продолжаете в том же духе. Лазанья с грибами получится просто бесподобна и поразит всех.

Вот такие получились рецепты лазаньи. Это блюдо порадует как Вас, так и Ваших гостей. Её можно приготовить как на тёплый семейный ужин, так и на праздник с кучей гостей.

Вконтакте

Нажать класс


Одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, а в особенности города Болонья — это конечно же лазанья. Так же называются макаронные изделия в форме прямоугольника или квадрата, из которого собственно и готовится блюдо.

Сколько прошло лет с тех пор, когда мы даже не слышали такого названия, не только что не пробовали. А сейчас уже многие научились готовить лазанью в домашних условиях на своей кухне. Оказалось, что приготовить ее дома совсем несложно.

Существуют различные рецепты приготовления этого вкусного блюда, в основном ее готовят либо мясную, либо овощную. Сегодня мы готовим классический вариант лазаньи «Болоньезе», которая готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра. Итальянцы готовят ее с сыром пармезан. Но это только для классической лазаньи «Болоньезе». Другие же ее варианты готовят с сыром моцарелла или рикотта. Но в качестве антикризисного варианта, сыр будем использовать наш Голландский. Он твердый и даст нам прекрасную румяную корочку.

Лазанья «Болоньезе» с соусом бешамель — классический пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • фарш — 500 гр
  • листы лазаньи — 10 — 12 штук
  • твердый сыр — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • перец болгарский — 4 шт
  • помидор — 1 шт (крупный)
  • вино белое сухое — 100 гр (или мясной бульон)
  • петрушка -3-4 веточки
  • базилик — 3-4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • специи — орегано, розмарин, тимьян, кориандр (или смесь прованских трав и специй для мяса)
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 750 мл
  • масло сливочное — 90 гр
  • мука пшеничная — 90 гр. (3,5 ст. ложки)
  • сыр — 50 гр (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Я использовала терку для корейской моркови. Добавить ее в обжаренный лук, и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет.

3. За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут, пока он не обмякнет.

4. Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно, и взять для этого хорошо молодую телятину.

Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу.

5. Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

6. Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут.

Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю 4-5 столовых ложек, либо магазинную — 2 ложки.

7. Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

1. Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой.

2. Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож.

3. На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне.

4. Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Орех обычно у меня бывает целый, и я скоблю его ножом. И использую образовавшиеся чешуйки столько, сколько надо. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу.

5. Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков.

6. Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус. Бывает отойдешь буквально на минутку, возвращаешься, а в соусе появились комочки. И снова начинаешь их разбивать. Лучше набраться терпения и постоять рядом с соусом, пока он не будет полностью готов.

7. Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.

Теперь осталось только собрать и запечь лазанью в духовке.

Собираем лазанью и выпекаем ее в духовке

1. Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто.

2. Теперь выкладываем листы лазаньи, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией.

3. На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее.

4. Покрываем фарш соусом бешамель.

5. Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию.

6. Затем снова слой листов лазаньи. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпем на лазанью практически в самом конце приготовления.

7. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8. Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Лазанья покроется румяной ароматной корочкой.

9. По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем.


Чтобы лазанью не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить.

Что делать, если в магазине не смогли найти готовые листы лазаньи? Ни в коем случае не откладывать приготовление этого вкуснейшего блюда! Делать листы самостоятельно!

Как сделать листы лазаньи в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • вода — 2-3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Муку просеять на стол, сделать в середине ямку. Вбить в нее яйца, посолить. Добавить растительное масло.

2. Замесить тесто, добавить пару ложек воды. Тесто должно получится эластичным, и не должно липнуть к рукам. Здесь нужно набраться терпения, месить тесто нужно минут 15.

3. Когда добились нужной консистенции, накрыть тесто салфеткой и дать ему возможность постоять 40 минут.

4. Затем разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать каждую часть до нужной формы.

5. Оставить готовые листы на столе на 2-3 часа, слегка присыпав их мукой, чтобы они подсохли.

6. Затем отварить их в подсоленой воде с добавлением оливкового масла.

7. Достать, дать стечь воде. Все, можно готовить. Если остались неиспользованные листы, то их можно сложить стопкой, убрать в пакет и положить в холодильник. Там они могут храниться до двух месяцев.

Если Вы сможете найти муку из твердых сортов пшеницы, то листы лазаньи нельзя будет отличить от итальянских.

И так, мы рассмотрели как приготовить классическую лазанью «Болоньезе», тесто для нее и соус бешамель. Теперь мы, что называется, во всеоружии, и ничто не остановит нас от приготовления этого вкуснейшего итальянского блюда.

Приятного аппетита!

Вконтакте