Порций:
Время приготовления:
13.12.2014 г.
Вы думаете, что приготовить настоящий хлеб в домашних условиях, да еще и без хлебопечки невозможно? Это не так. И сегодня мы расскажем всем читателям нашего кулинарного портала, что достаточно иметь мультиварку, чтобы сделать домашний хлеб с хрустящей корочкой. Приготовив его один раз, вы откажетесь от магазинного продукта навсегда, ведь созданное своими руками во сто крат вкуснее, а главное полезнее покупного. Начнем?
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука (500 г);
Гранулированные дрожжи (6 г);
Сахар (5 г);
Вода (110 мл);
Растительное масло (10 мл).
Процесс приготовления:
Соединяем в обязательно сухой миске подходящего размера половину запланированной цельнозерновой муки, дрожжи в гранулах, соль и белый сахар.
Перемешав смесь, вводим теплую (35 градусов) воду и замешиваем опару, которую отправляем в теплое, желательно возле работающей плиты или на горячей батарее, место и оставляем на 30 минут.
Спустя заданное время масса должна увеличиться примерно вдвое. Теперь высыпаем остаток муки и выливаем ложку растительного масла.
Вымешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к ладошкам, и возвращаем его обратно в миску. После чего накрываем пищевой пленкой и забываем на час. За это время наше тесто должно вновь увеличиться в размерах, как минимум вдвое.
На последнем этапе смазываем чашу любым маслом и размещаем внутри подошедшее тесто, которое мы еще раз вымесили.
Ждем еще полчаса. За это время основа хлеба из цельнозерновой муки «взойдет» в третий раз, что, собственно, нам и нужно. Далее устанавливаем чашу в мультиварку, включаем требуемый режим «Жарка» и при закрытой крышке готовим хлеб 50 минут. Затем переворачиваем буханку на бок, чтобы верхней поверхностью она касалась стенки. Таким образом, выпекаем ее еще 20 минут, каждые 5 из которых переворачиваем на разные бока.
Обновлено 14.11.2015 Добавить в избранное!
Цельнозерновой хлеб по внешним признакам отличается от обычного хлеба. Данный хлеб имеет неоднородный срез, поскольку изготавливает он из цельнозерновой муки, смолотой без отходов. Как правило, хлеб, изготовленный в промышленных условиях, не содержит дрожжей, их отлично заменяют специальные закваски. Все это позволяет говорить о массе полезных свойств готового продукта в отличие от многих других сортов хлеба. Но, несмотря на полезность цельнозернового хлеба, выпечь его в домашних условиях сможет каждая хозяйка, у которой под рукой имеется мультиварка.
Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке
Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, необходимо 500 г цельнозерновой муки, 300 мл холодной воды, 1,5 ч. л. сухих дрожжей в пачках, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка.
Приступаем к процессу приготовления. В миске смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством муки, солью и сахаром. Все хорошо перемешиваем и наливаем воды, вновь перемешиваем до образования однородной массы без комочков, получая опару.
Опару ставим в теплое место, чтобы дрожжи распустились и поднялись, на что потребуется порядка 20 минут. По завершению данного времени добавляем остатки муки, которую обязательно необходимо просеять, и замешиваем тесто. Когда тесто еще довольно мягкое, добавляем в него подсолнечное масло и продолжаем замешивать, пока тесто не будет отлипать от рук. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое. Вновь месим тесто с использованием небольшого количества муки.
Готовим мультиварку. Для этого смазываем дно и стенки глубокой чаши подсолнечным маслом и укладываем тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева примерно на 10 минут, чтобы тесто вновь увеличилось в размерах в два раза.
Для выпекания хлеба устанавливаем мультиварку на 40 минут в режим «Выпечка». Когда это время завершится, необходимо аккуратно вынуть хлеб из чаши и перевернуть его вверх нижней корочкой и вновь установить режим «Выпечка», но уже на 25 минут. После звукового сигнала хлеб можно вынуть и дать ему остыть.
Цельнозерновой хлеб: особенности приготовления
Цельнозерновой хлеб будет наиболее вкусным, если соблюдать все тонкости его готовки. Во-первых, тесту необходимо три раза «взойти». Первый раз, когда поднимается опара, второй раз - когда поднимается тесто в миске после замешивания с мукой и третий раз - когда тесто поднимается в самой мультиварке. Во-вторых, для получения румяной корочки, хлеб необходимо переворачивать, учитывая, что во время выпекания в мультиварке верхняя корочка хлеба не поджаривается.
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Ингредиенты:
- масло – 5 мл подсолнечного;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- молочко – 10 мл;
- соль (морская) – пол-ложки;
- вода (тепленькая) – 390 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
- В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
- Насыпать муку.
- В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
- Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- соль морская – пол ч. ложки;
- геркулес – 200 г;
- теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
- Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
- Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
- Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
- В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
- Получится жидкая масса.
- Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
- Влить тесто.
- Поставить на 20 минут запекаться.
- Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
- Спустя пять минут можно вынимать.
С сухофруктами и фундуком
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- фундук – 55 г;
- мука ржаная – 110 г;
- соль поваренная – 11 г;
- мед – 35 г;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
- курага – 55 г;
- изюм – 55 г;
- дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
- Измельчить орехи.
- Просеять муку.
- Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
- Сделать углубление. Влить мед.
- В воду влить сыворотку. Размешать.
- Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
- Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
- Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
- Скатать колобок.
- Форму промазать маслом. Поместить тесто.
- Укрыть пленкой.
- Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
- Разрезать пополам.
- Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
- Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
- Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
- Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
- Готовить четверть часа.
- Достать. Остудить. Настоять три часа.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.
1 день
Ингредиенты биги:
- геркулес – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.
Приготовление:
- Смешать геркулес с мукой.
- Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
- На следующий день достать.
2 день
Ингредиенты 2 биги:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.
Приготовление:
- Перемешать муку двух сортов.
- Влить кефир. Размешать.
- Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
- Оставить на столе на полчаса.
Ингредиенты в тесто:
- сахар – 10 г;
- прессованные дрожжи – 4 г;
- соль – 12 г крупный помол;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Приготовление:
- В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
- Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
- Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
- Обмять.
- Спустя полчаса еще раз замесить.
- Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
- Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
- Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
- Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
- Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
- Через девять минут переключить на 190 гр.
- Запекать полчаса.
Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.
Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.
Как испечь цельнозерновой хлеб
Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:
Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.
Основные рецепты
К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.
Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.
Состав:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан сухофруктов;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 3 ст.л. кунжута;
- 1 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 ст.л. льняных семян;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. отрубей;
- 0.5 ч.л. разрыхлителя;
- 0.5 стакана кефира (либо нежирного йогурта);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды.
Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.
Как приготовить:
- Необходимо помолоть семена льна.
- Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, лён и кунжут.
- Перемешать сухие компоненты в миске.
- Смешать оливковое и подсолнечное масло, мёд и кефир (йогурт).
- Соединить смесь с мукой и обжаренными ингредиентами.
- Выпекаем в хлебопечке в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 20 минут.
- После завершения готовки, дать некоторое время хлебу «отдохнуть».
Просто и вкусно, приятного аппетита.
Рецепт для мультиварки
Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.
Состав:
Инструкция:
Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.
Рецепт для духовки:
Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».
Состав:
- 300 г пшеничной муки;
- 300 г цельнозерновой муки;
- 0.5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. прессованных дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 350 мл воды.
Инструкция:
- Просеять обе муки, соединить в миске.
- Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем.
- Нагреть воду до температуры человеческого тела, вливаем в смесь.
- Миксером смешиваем ингредиенты, предварительно добавив растительное масло.
- Выкладываем тесто на доску, присыпаем мукой, делаем из него шар.
- Накрываем глубокой тарелкой (миской), оставляем на 15 минут.
- Пожмите тесто руками, поместите в тарелку, смазав ее маслом.
- Поставьте тарелку в темное теплое место на 2 часа.
- Снова сделайте из теста шарик, слегка сплюсните.
- Смажьте противень маслом, положите тесто, накройте тканью (полотенцем) и оставьте на полчаса.
- Снимите ткань, выпекайте 30-35 минут при 200-210 градусах Цельсия.
Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.
Экспериментируйте
Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.
Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.
Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:
Сладкий хлеб в духовке.
Состав:
Инструкция:
- Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
- Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
- Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
- После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.
Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.
Поговорим о пользе
Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:
- водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
- аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах;
- имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
- антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
- важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
- макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс
. Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.
Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ . Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.
Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!
Когда нет сил отказаться от кусочка хлеба, есть отличная альтернатива – испечь настоящий, полезный, вкусный цельнозерновой хлеб в мультиварке. Такого хлеба вы уж точно еще не пробовали. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с этими рецептами, выбрать оптимальный и приготовить хлеб самостоятельно.
Хлеб из цельной муки полезнее, чем тот, который продается в магазине. Неизвестно, сколько там дрожжей, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных для здоровья компонентов. Другое дело – испечь хлеб самостоятельно из полезных ингредиентов. Это полезная еду, о которой многие даже не подозревают.
Поспешите приготовить следующее:
- цельнозерновую муку – 0.5 кг;
- дрожжи сухие – 1.5 ч.л.;
- воду обычную – 300 мл;
- соль и сахар – 1 ч.л. и 1.5 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Готовим вместе цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- Возьмите просторную миску, положите 1 ст.л. муки, добавьте сухие дрожжи и остальные сухие компоненты. Это соль и сахар. Все нужно перемешать. Кстати, емкость для замешивания должна быть сухой.
- Миску необходимо отставить в сторонку, чтобы подогреть воду. Она должна быть теплой, но не горячей.
- Подогретую воду влейте в сухую смесь, перемешайте. Пока что все, нужно только накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место, чтобы опара подходила. Время на это выделяется как минимум 30 минут.
- Оставшуюся муку нужно обязательно просеять через сито и как только опара поднимется, на поверхности образуются пузырьки, необходимо понемногу добавлять муку, перемешивать, еще добавлять и так до тех пор, пока мука не закончится.
- Тесто необходимо вымесить, не забудьте влить растительное масло. После чего тесто можно замешивать прямо руками, этот процесс не быстрый. Придется хорошенько потрудиться, чтобы все получилось. Тесто должно быть однородным, мягким и пластичным. Естественно – не липнуть к рукам.
- Вот теперь снова нужно положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить в том же месте. Чтобы тесто быстрее подходило, температура в помещении не должна опускаться ниже, чем 23 градуса.
- Тесто будет отдыхать около 30-40 минут. Вы заметите, как оно будет постепенно увеличиваться в объеме. Как только вырастет в 2 раза больше, пора приступать к работе.
- Аккуратно перевалите тесто на стол, предварительно притрушенный мукой, чтобы хорошенько вымесить тесто.
- А теперь пора включать мультиварку, смажьте донышко и стенки чаши для выпекания растительным маслом, тесто нужно положить в середину, аккуратно разровнять и опустить крышку. Готовится хлеб сначала в режиме «Подогрева» буквально 15 минут. За это время тесто обвыкнется и тогда можно переключить прибор в режим «Выпечки». Время выпекания цельнозернового хлеба в мультиварке – 40 минут.
- Внимание! Когда услышите сигнал, весьма осторожно переверните хлебушек на другую сторону, продлите программу «Выпечка» на 25 минут. За этот период хлеб не только пропечется, но еще и получит красивую румяную корочку. Как раз то, что нам нужно!
- После сигнала не спешите вынимать хлеб, отключите прибор и оставьте хлебушек в покое на 10 минут под закрытой крышкой. Справились? Тогда переходим к следующему пункту.
- Для того чтобы легко вынуть хлеб из мультиварки, пригодится корзинка-пароварка. Ее нужно вставить в чашу прибора, вынуть все вместе и уже на столе, приготовив дощечку или подходящую по диаметру тарелку, вынуть хлеб.
- Оставьте готовый хлеб на столе, накройте полотенцем. Пусть полностью остынет и потом его можно будет нарезать на кусочки, чтобы попробовать.
Хлеб всему голова – поэтому ему будут рады на любом столе. А уж как преподнести этот кулинарный шедевр – каждый решит сам. А мы даем маленькую подсказку: такой хлеб отлично сочетается со сливочным маслом, сыром и любыми паштетами. Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб в мультиварке на закваске
А вы знаете, почему ценится такой хлеб? Его готовят из «живой» муки, которая была получена в результате бережного измельчения зерен. Если сравнить обычную муку и цельнозерновую, то первая получена путем измельчения зерен, у которых предварительно удалена оболочка. А ведь в ней содержится много полезных веществ. Поэтому и готовить хлеб нужно из цельнозерновой муки. А чтобы хлеб был приятного привкуса, необходимо добавить немного ржаной муки, потому что основной ингредиент немного горчит.
Для приготовления теста понадобится:
- готовая закваска – 200 г;
- масло семян подсолнечника – 1 ст.л.;
- белок половины яйца;
- мед – 1 ст.л.;
- вода – стакан;
- мука цельнозерновая – 300 г и ржаная – 50 г (+100 для закваски).
Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- Чтобы испечь хлеб, понадобятся дрожжи или специальная закваска. Последняя – намного полезнее, поэтому будем делать закваску самостоятельно. Понадобится ржаная мука 100 г и столько же воды. Муку нужно всыпать в воду, перемешать, поставить миску в теплое место, обязательно накрыть полотенцем. Время выдержки – 1-2 дня, в зависимости от температуры в помещении.
- Спустя пару дней необходимо слить половину жидкости, а к оставшейся добавить воду 50 г и столько же муки. Снова оставьте на 2 дня. И так в течение 2-х недель, чтобы закваска созрела.
- Как понять, что пора остановиться и закваска готова? Вы увидите, как масса увеличится и на поверхности появятся пузырьки. Это первая или закваска «стартер». Ее нужно переложить в банку, закрыть крышкой, проделать в ней отверстия и поставить баночку в холодное место.
- Важно не забывать о закваске, а вовремя ее подкармливать. Если собрались печь хлеб 1 раз в 7 дней, тогда ее нужно «покормить». То есть – добавить немного цельнозерновой муки и воды.
- Для того чтобы испечь хлеб, понадобится взять около 200 г готовой закваски, остальное нужно поставить в холодильник.
- К закваске необходимо добавить муку, масло, мед растворить в стакане воды. Замесить тесто, оставить на полчаса. За это время тесто немного поднимется и будет готово к повторному вымешиванию. Чтобы тесто получилось мягким и не липло к рукам, на этот процесс отводится как минимум 15 минут.
- Внимание: хлеб получится чуть кисловатым, поэтому если такой вариант вас не устраивает, при замесе необходимо добавить в тесто щепотку соды.
- Сформируйте из теста аккуратную буханку, смажьте дно, а также стенки чаши прибора маслом, выложите тесто. Оставьте на некоторое время. В зависимости от температуры в помещении, хлеб может подходить по-разному. Вам нужно отметить размеры заготовки до и после, чтобы понимать разницу. Необходимо дождаться момента, когда тесто увеличится в 2 раза.
- После чего верхушку будущего хлеба необходимо смазать белком, притрусить хлопьями для красоты.
- Выпекать цельнозерновой хлеб в мультиварке необходимо таким образом: включаем программу «Подогрев» на 10 минут, затем не открывая крышку переключаем прибор в режим «Выпечки» на 30 минут, а после сигнала переворачиваем хлеб (очень осторожно!) и продолжаем выпекать в этом же режиме еще 20 минут. Для уверенности, что хлеб приготовился, воспользуйтесь деревянной палочкой – если на ней не осталось комочков теста, значит хлебушек готов.
- Только сразу его лучше не доставать, выключите мультиварку. Крышку не открывайте, оставьте на 10 минут, потом можно открыть прибор, чтобы переложить цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, на тарелку.
- Оставьте хлеб отдыхать 10 минут, накройте полотенцем, потом можно нарезать хлеб на ломтики.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке с семенами льна
И еще один оригинальный рецепт приготовления полезного хлеба. За счет того, что в тесто добавляются орешки, семена льна и чиа, выпечка получается очень вкусной и еще – полезной!
Готовим хлеб из таких ингредиентов:
- цельнозерновая мука – 1 стакан (250 мл);
- белая мука – 3/4 стакана;
- овсяные хлопья – половина чашки;
- миндальное молоко (или обычное) – 1 чашка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л. (можно заменить уксусом);
- семена подсолнечника, льна и чиа – по 1 ст.л.;
- соль – щепотка.
Как готовить цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- В миске смешиваем все сухие составляющие.
- В отдельной миске молоко и лимонный сок. Как только к молоку присоедините сок лимона, оно свернется – так и должно быть.
- Молоко нужно вылить к сухим компонентам, перемешать. Если видите, что тесто жидкое, можно добавить немного муки.
- Хорошенько вымешиваем тесто.
- Подготавливаем форму для выпечки: смажем растительным маслом, можно еще и притрусить дно толчеными сухарями.
- Тесто выкладываем в мультиварку, формируем аккуратный блинчик, сильно тесто не тревожим.
- Сверху можно для красоты еще притрусить наш будущий хлеб семенами подсолнечника. Будет очень красиво!
- Выпекать цельнозерновой хлеб в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка» 30 минут с одной стороны и в течение 15-20 минут – с другой стороны.
Хлеб сильно не поднимется и это норма, зато он будет очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке по этому рецепту.