Как правильно заморозить болгарский перец целиком. Как заморозить перец на зиму в морозилке. Именно такой способ наиболее популярен, хотя и более затратен по нескольким причинам

У заморозки перца есть свои плюсы. Ох, как приятно ненастным зимним днем вынуть из холодильника замороженный сладкий болгарский перец и порадовать домочадцев настоящим летним и безумно ароматным борщом. Эта заготовка хороша для приготовления различных блюд, например, супов, рагу, гуляшей и даже фаршированного перца! Пальчики оближешь!

Кроме того, замороженные овощи сохраняют основную часть своих полезных свойств. Так что, имея запасы перчика в морозилке, можно не только готовить вкусную еду, но и быть полностью уверенным в ее максимальной пользе для организма.

Отправляясь на рынок с целью приобрести болгарский перец, следует вспомнить несколько правил. Они пригодятся для выбора тех плодов, которые наилучшим образом подходят для того, чтобы их замораживать.

Итак, во-первых, овощи должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин.

Во-вторых, следует обратить внимание на стенки перца, которые должны быть толстыми и мясистыми. Ведь именно такой плод обладает насыщенным вкусом, он не потеряет свою форму при оттаивании и дольше сохранит вкусовые качества.

Заготовка перца на зиму - занятие, с которым справится даже неопытная начинающая хозяйка .

Прежде всего, следует определиться с кулинарными предпочтениями своей семьи. Так, если, например, блюдо фаршированный перец не в почете, то не стоит занимать ценное пространство в морозилке целыми плодами. В этом случае целесообразнее предпочесть нарезку.

Купив правильные перчики, можно приступать непосредственно к делу.

Подготовка тары и самих овощей для заморозки

Для замораживания овощей и фруктов в продаже имеются специальные мешочки, которые плотно закрываются или завязываются.

Многие морозильные камеры оснащены специальным вынимающимся поддоном. Такое приспособление отлично пригодится для заморозки перчика. Хотя пластиковые подносы или другая плоская посуда, которая не примерзает к стенкам, вполне подойдет. Если используется поднос, то его следует застелить хлопковой тканью, после чего можно выкладывать нарезанные овощи, компактно располагая их.

Приступаем к подготовке овощей. Прежде всего, перец необходимо тщательно вымыть. После этого нужно аккуратно срезать плодоножку и с помощью пальцев вынуть семена и перегородки. Не стоит использовать нож, ведь плод можно повредить и потерять часть ценного сока. Очистив внутреннюю часть плода, нужно обязательно просушить лишнюю влагу, промокнув салфетками. Вода в перце может препятствовать правильному замораживанию, образовывая ненужные куски льда. В итоге при размораживании овощи, скорее всего, размякнут.

Заготовка перцев целиком и кусочками

Убедившись, что перчинки полностью просохли, нужно вставить один плод в другой, как конструктор. Не стоит делать огромные башни, шести - семи овощей хватит. После этого вложенные один в другой перцы нужно упаковать в специальные пакеты для замораживания. После указанных манипуляций можно помещать плоды в морозильную камеру. Там морозим 3 - 4 часа, после чего овощи необходимо встряхнуть, чтобы избежать их прилипания друг другу. Спустя 48 часов можно с уверенностью заявить, что заморозка полностью завершена!

Зачем осуществлять заморозку кусочками? Хорошо, если есть огромная морозильная камера, куда можно поместить пол-огорода, обеспечив семью полезными веществами на протяжении всех зимних месяцев! Но если пространство ограничено, то придется его экономить. Так, порезанные овощи занимают куда меньше места в сравнении с целыми.

С помощью острого ножа перец необходимо нарезать. В зависимости от планов, можно нашинковать овощ на маленькие кубики, если плод будет использоваться для супов. Если в семье популярны различные рецепты рагу, то нарезка дольками, полосками или даже кружочками, будет тоже актуальна. Очень важно исключить наличие влаги. Для этого нарезанный перец лучше всего выложить на бумажные полотенца и время от времени перемешивать его руками. После этого можно перекладывать нарезку в тару для заморозки. Подержав в морозилке перец несколько часов, его можно достать и сбить рукой или скалкой мешочек или пакет с кубиками (дольками) в пласт. Это нужно для пресловутой экономии пространства холодильника.

Как понять, что перец уже заморожен? Очень просто. Плод должен стать полностью твердым. Как правило, двух суток более чем достаточно для осуществления полного замораживания. Кстати, перчик лучше всего разложить порционно, то есть на одно применение. Это надолго сохранит вкусовые качества продукта.

Использование замороженного перца

Не стоит полностью размораживать овощ. Но можно подержать целый плод под струей холодной воды на протяжении нескольких секунд, после чего продолжать готовку. Нарезанный перчик необходимо добавлять в горячие блюда прямо из холодильника.

Итак, заморозить перчик совсем не так трудно, как это кажется на первый взгляд. Преимущества же очевидны: наслаждение вкусной и полезной пищей, когда за окном снег и мороз. Главное - следовать основным нехитрым правилам, и тогда лето в холодильнике обеспечено всем желающим!

Заморозка – экономичный и простой способ сохранить овощи свежими на длительный срок. Целиком, нарезанными, вареными или подсушенными, даже готовые блюда долго хранятся в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму лучше в августе, чтобы как можно дольше использовать его для приготовления горячих блюд.

Условия и сроки хранения замороженного сырья

Готовый продукт можно поместить в стационарную морозильную камеру или в морозилку холодильника. Первый вариант предпочтительнее, поскольку места больше, есть возможность задать низкий температурный режим. Заморозить нужно при стандартных показателях в морозилке -18-20 °C. Если холодильник поддерживает только температуру -0-8 °C, то срок годности нужно уменьшить в 1,5-2 раза. Нельзя допускать преждевременного размораживания или подтаивания. Повторно продукт заморозить не получится, поскольку резко ухудшатся органолептические показатели, уменьшится содержание полезных веществ.

Свежий замороженный перец хранится 6-12 месяцев, фаршированный мясом – 3 месяца, прошедший тепловую обработку – 2-3 месяца. Предпочтительно овощ и мясо заморозить отдельно друг от друга, поскольку так они лучше сохраняются. Овощная смесь может храниться долго при использовании низкой температуры для замораживания, разделять компоненты не нужно.

Сокращает срок годности объединение свежих и сваренных (запеченных) продуктов. Их длительность хранения должна рассчитываться как для готовых блюд и составлять не более 3 месяцев.

Отбор и подготовка плодов к замораживанию

Сохранить овощ длительное время полезным и безопасным для здоровья можно только при соблюдении правил подготовки. Заморозка перца должна осуществляться как можно ближе к окончанию периода вегетации, чтобы максимально увеличить срок хранения. Плоды следует выбирать достигшие биологической зрелости (окрашенные в характерный сорту цвет), крупные, недавно сорванные.

Поврежденные, подвявшие, имеющие гнилостные поражения не использовать.

Первичная подготовка плодов независимо от вида заморозки:

  • помыть;
  • аккуратно обрезать плодоножку;
  • руками зачистить внутреннюю полость от семян и перегородок;
  • промыть;
  • при необходимости нарезать;
  • просушить.

Варианты заморозки

Подготовить по предложенной схеме исходное сырье – только половина успеха. Важно болгарский перец правильно заморозить. В зависимости от предназначения нарезать, упаковать в подходящий материал, убрать в предварительно помытую перед летней заморозкой морозильную камеру. Заморозить можно только 1 раз, повторно процедуре не подвергать. Соблюдать товарное соседство в морозилке. Овощи хранить отдельно от мяса и рыбы, желательно не складывать вместе свежие и прошедшие тепловую обработку.

Перезимовать в морозильной камере перец может в следующей упаковке:

  • пластиковые контейнеры для заморозки с крышкой;
  • zip-пакеты;
  • целлофановые пакетики;
  • специальные пакеты для заморозки.

Целиком

Без дополнительной нарезки подготовленный болгарский перец замораживают для приготовления зимой фаршированного блюда. Плоды нужно в 1 слой разложить на кухонных досках, обернутых полиэтиленом, поставить на 3-6 ч в морозилку.

Готовый продукт сложить один в один, проложив между ними целлофан, или сразу в общий пакет. Перед использованием перчики немного разморозить, заполнить начинкой и готовить привычным способом. Некоторые советуют до заморозки плоды подвергнуть бланшированию. Это делать не обязательно, только потеряется часть витаминов, а на времени приготовления почти не отразится.

Кусочками

Заморозить сладкий перец на зиму можно, нарезав его кубиками, соломкой, полукольцами, кольцами. Подготовленный продукт разложить в пакетах порционно или в общий контейнер. Овощ кусочками можно использовать для приготовления салата из свежих овощей или горячих блюд. В первом случае потребуется предварительная разморозка в холодильнике или при комнатной температуре, во втором необходимо сразу добавлять перец в варящееся или жарящееся блюдо (за 15-20 минут до готовности остальных продуктов).

В составе овощных смесей

Морозить можно несколько овощей вместе по 200-300 г. Состав смеси следует подбирать в зависимости от последующего использования. По желанию ингредиенты разрешается заменять на другие или полностью убрать из рецептуры. Следует учитывать, что бланшированные, отваренные или запеченные продукты хранятся меньше.

Перед приготовлением блюд смесь размораживать не надо, сразу варить в горячей воде, на пару или жарить.

Несколько вариантов овощных смесей:

  1. Паприкаш – измельченные болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, подвергнутые бланшированию.
  2. По-деревенски – в основе очищенный, нарезанный кубиком картофель, смешанный с брокколи, болгарским перчиком, стручковой фасолью, морковью, кукурузой, луком. Рекомендуется предварительно пробланшировать все овощи кроме брокколи.
  3. Лечо – нарезанные кубиками, бланшированные перец, кабачки, помидоры, морковь, лук.
  4. Заправка для борща – измельченные свекла, болгарский перчик, морковь, лук, помидоры.
  5. Гавайская смесь – сваренный до полуготовности рис, нарезанный кусочками сладкий перец, кукуруза и зеленый горошек.

Печеный

Так можно заморозить перчик для салатов, супов:

  1. Срезание плодоножки, удаление семян не требуется.
  2. Плоды помыть, просушить, выложить на смазанный тонким слоем масла противень.
  3. Поставить в разогретую до +220°C духовку на 30-40 минут. Через 20-25 минут перевернуть на другую сторону.
  4. Готовый продукт переложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут, чтобы кожица легко снималась.
  5. Далее очистить овощи от плодоножек, семечек и кожуры. Нарезать кубиками, полосочками или заморозить целиком. Выделившийся при запекании и очищении сок добавить к овощу.

Фаршированный

Сырой полуфабрикат можно сделать привычным способом по любой рецептуре. Перец, фаршированный мясом и рисом, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец – 7-8 шт.:
  • мясной фарш – 500 г;
  • сваренный до полуготовности рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Разделочную доску или противень застелить пищевой пленкой. Разложить подготовленные полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить на 1 ч в холодильник, затем переставить в морозильную камеру при максимально возможной низкой температуре, стараясь быстро заморозить. Не оставлять на досках дольше 8 ч, чтобы не произошел обмен запахами, содержащаяся в продукте влага не успела испариться. Готовый перец сложить в пакет, удалив воздух, или контейнер для заморозки.

Самый простой способ готовить вкусные блюда из перца зимой без потери вкусовых и полезных свойств – заморозить его. При этом значительно упрощается процесс приготовления зимой, поскольку часть продуктов готова к тепловой обработке. Все заморозки нужно подписывать, указывая дату и допустимый срок хранения.

Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.

Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.

Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.

Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.

Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.

Легкий

Ингредиенты

  • Перец сладкий болгарский – любое количество.

Пакеты для заморозки.


Приготовление

Сначала давайте ответим на вопрос: с какой целью мы будем замораживать болгарский перец и в каком виде? Или вернее сказать, что мы сможем приготовить с его участием.

А будем мы замораживать его целиком без начинки, для дальнейшего фарширования. Чтобы потом, без лишних хлопот и с большим удовольствием сделать такое блюдо как фаршированные перцы.

При чем фаршировать мы сможем его как в классическом виде – мясным фаршем с рисом так и смесью овощей и риса. Это будет одинаково вкусно и удовлетворит разные предпочтения. Ведь кто-то любит мясо, а кто-то больше любит овощи или совсем не употребляет мяса.

Кроме заготовки целого перца мы сделаем ещё заготовку кусочками при чем в двух видах. У нас будет нарезка кубиками и соломкой.

Кубики болгарского перца можно использовать в рагу или зимних салатах, при приготовлении овощных запеканок. Они имеют особенно привлекательный вид если взять перцы разного цвета. Нарезка соломкой отлично подойдет для борщей и супов, а ещё с ним можно приготовить великолепный полезный омлет.

Также можно заморозить болгарский перец с другими овощами и использовать для борщей, супов, вторых блюд.

Какой болгарский перец выбрать для заморозки

Прежде всего конечно же он должен быть свежесобранным, так как с каждым днём просрочки перец теряет свои ценные качества. Поэтому лучше всего приобретать его на рынке где всегда есть из чего выбрать.

Самый вкусный сладкий болгарский перец это, конечно же, толстостенный! С его участием любое блюдо будет особенно вкусненьким! Если есть возможность берите для заморозки перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый, зелёный.

Для заморозки под дальнейшее фарширование нужно брать перец одинаковой величины и лучше всего не крупный. А для нарезки кусочками подойдёт любых размеров.

Подготовка болгарского перца к заморозке

Первое наше действие – обмыть приобретённый перец. После чего нам предстоит его почистить. Делать это мы будем следующим образом: острым ножом срезаем шляпку так как показано на фото.

Шляпки не выбрасываем! Мы их тоже пустим в дело: освободим от хвостиков и нарежем кусочками.

Для заморозки кусочками разрезаем перец сначала на половинки.

А затем измельчаем его соломкой.

Для нарезки квадратиком делим перец на четыре части и измельчаем.

Перец, предназначенный для заморозки целиком мы помещаем на плоскую поверхность (разделочную доску) покрытую бумажным полотенцем и отправляем в морозильную камеру.

Примерно через 2-3 часа болгарский перец достаточно проморозится и мы сможем сложить его как пирамидку (вставляя один в один). После чего укладываем «пирамидки» в целофановый пакет и отправляем снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Болгарский перец, нарезанный кусочками или соломкой высыпаем на плоскую поверхность застеленную хлопчатобумажным полотенцем, разравниваем и сверху также прикрываем полотенечком. Отправляем в морозильную камеру.

Через пару-тройку часов достаём, ссыпаем в специальный пакетик с застёжкой, удаляем практически весь воздух и закрываем пакетик. Возвращаем в морозильную камеру.

Добавляем в приготовление блюд в замороженном виде.

Целый перец начиняем также в замороженном виде.

Вот всё! Теперь вы знаете как заморозить болгарский перец – кусочками и целиком без начинки для фарширования.

Храните замороженный перец в морозилке до 15 месяцев.

Когда лето уже подошло к своему логическому завершению, становится актуальным вопрос – как сохранить побольше свежих овощей впрок, чтобы зимой иметь в запасе вкусные и полезные продукты?

Одним из самых распространенных способов является заморозка овощей. Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать для достижения наилучшего результата. Узнайте, как заморозить на зиму болгарский перец, сколько и при каких условиях его сохранять – наши фото и видео инструкции помогут в этом.

Рецепт замороженного перца

Начнем с самого простого – с заморозки резаного овоща. В таком виде его добавляют в супы, всевозможные вторые блюда и даже в свежие салаты.

Это интересно: Помимо сладкого перца можно замораживать на зиму и горькие стручки. Жгучий перец морозят как целиком, так и порезанным кубиками. Хранить его можно так же – в морозилке.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • перец болгарский 500 г

На порцию

Калории: 24 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4.7 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо промойте перцы в проточной воде. Проверьте каждый плод на наличие подпорченных мест, при необходимости срежьте их. Удалите семенную коробку и грубые перегородки внутри.

    Разложите перчики на кухонном полотенце и дайте время обсохнуть. В морозилку вы должны класть овощ без влаги, чтобы не образовалась корка льда.

    Нарежьте перцы соломкой или кубиками и расфасуйте по пакетам. Рассчитайте примерное количество, необходимое для приготовления одной порции. Периодическая разморозка неблагоприятно воздействует на полезные свойства овоща.

    Отправьте пакеты в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – воспользуйтесь ею, но и с обычными параметрами камеры всё должно отлично получиться.

    Рецепт замороженного перца по-болгарски


    Для всех самым привычным вариантом начинять перец является его заполнение фаршем из риса и овощей. Сделайте заготовку болгарского блюда, которая поразит своей вкусовой палитрой любого, и позволит экономить время пребывания на кухне.

    Количество порций: 2

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 346.9 ккал;
    • белки – 21.3 г;
    • жиры – 24.7 г;
    • углеводы – 10.2 г.

    Ингредиенты

    • перец сладкий – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • фарш (свинина+говядина) – 150 г;
    • петрушка, зелень – по вкусу;
    • сыр (брынза) – 150 г;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок зубками – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно снять у перцев шкурку. Чтобы правильно это сделать и не испортить плоды, можно прибегнуть к методу бланшировки. Предлагаем вам немного иной вариант – испечь перец. Для этого поместите на противень очищенные от семян овощи, смажьте их небольшим количеством растительного масла и запекайте не дольше ¼ часа при 200 градусах.
  2. В это время натрите с помощью крупной терки сыр, добавьте его в фарш (предпочтительнее перемолоть мясо самостоятельно). Туда же добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, 1 яйцо, соль и мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешайте фарш.
  3. Жареные перцы поместите в обычный целлофановый пакет, завяжите и оставьте в таком состоянии на пару-тройку минут. За счет горячего пара внутри шкурка будет отходить как по волшебству. Снимите кожицу.
  4. Начините перцы подготовленным фаршем, разложите на кухонной доске и отправьте в морозилку. Когда заготовка станет достаточно твердой от воздействия температуры, разложите блюдо по пакетам. При дальнейшем использовании домашнего полуфабриката вам останется только обвалять печеные перцы в яйце, муке и панировке, добавить соус из помидора и протушить. Начинивать ничего не понадобится, только варить в томате.

Это интересно: выбирайте для приготовления перцы красного оттенка. Они, в отличие от зеленых, имеют более плотные и мясистые стенки и обладают насыщенным вкусом.

Рецепт целикового замороженного перца


Многие хозяйки любят радовать домочадцев фаршированными перцами. В большинстве случаев это блюдо представляет собой начиненный рисово-мясной начинкой овощ, протушенный в соусе. Праздничные закуски также часто готовят с перцем, нарезая его кружками. К сожалению, зимой не каждый может себе позволить приобрести перчики – ценник возрастает в разы. Альтернатива есть – заморозить перец самостоятельно.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28 ккал;
  • белки –1 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Неважно, в каком виде вы будете замораживать перец, кружками или целиком – процедура идентична в обоих случаях. В первую очередь вам необходимо помыть и очистить перец от семян. После – обсушить.
  2. Теперь выложите овощи на разделочную доску (ее габариты должны совпадать с размерами морозилки) и отправьте в холодильник на 1.5 часа. За это время овощ схватится от воздействия низкой температуры и не потеряет форму при последующем хранении.
  3. Достаньте мороженый перец, разложите по пакетам и отправьте на постоянное место хранения.

Это интересно: если вы заготовили перец кусочками для приготовления горячих блюд, то необязательно их предварительно размораживать. А вот для фаршировки стоит все же дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Заготовить овощи впрок посредством заморозки – самый простой способ сохранить витамины. Воспользуйтесь этими пошаговыми инструкциями, чтобы радовать домочадцев полезной пищей!

Благодаря усовершенствованию холодильников и появлению больших морозильных камер, хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке овощей.

Перец, наверное, самый удобный овощ для замораживания. Ведь перец хорошо переносит заморозку и даже после размораживания не теряет своего цвета, вкуса и насыщенного аромата.

Замораживание перца настолько простая процедура, что с ней справится даже начинающая хозяйка.

Как подготовить перец для заморозки

Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.

Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.

Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.

Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.

Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.

Как заморозить перчики для фаршировки

Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.

Способ 1 :

  • Подготовленные перчики – помытые и высушенные – складывают пирамидкой один в другой, начиная с самого большого. В одной пирамидке обычно бывает 5-6 перцев.
  • Пирамидки помещают в пакетики для заморозки или в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.

Способ 2 :

  • Подготовленные перцы опускают в кипящую воду и бланшируют одну-две минуты.
  • Затем их выкладывают на полотенце, поставив столбиком отверстием вниз, и полностью остужают. Можно предварительно окатить их холодной водой. Благодаря такому способу перцы не теряют своей формы и цвета, но при этом становятся более податливыми для дальнейшего использования.
  • Перчики вкладывают один в другой по несколько штук и упаковывают в специальные пакеты. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 3 . Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.

  • Готовят фарш – с мясом или овощной.
  • Начиняют фаршем перчики.
  • Складывают перцы в пакеты по несколько штук. По столько, сколько понадобится на одну готовку. Хорошо завязывают пакет или упаковывают в специальный пакет для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить перец половинками

  • Перец моют, обрезают у него плодоножку. Выкладывают перец на полотенце и хорошо высушивают от влаги.
  • Затем у перцев срезают крышечки, а сами плоды разрезают вдоль пополам и освобождают от семян.
  • Половинки перцев складывают по несколько штук вместе и помещают в небольшие пакетики с zip-застёжкой или просто завязывают. Количество половинок нужно брать столько, чтобы их можно было использовать за один раз. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Рецепт по случаю: :

Как заморозить порезанный перец: заготовка с фото

Для такого вида заморозки годится перец, который не подошёл для фаршировки, то есть мелкий или деформированный. А также и те крышечки, которые были срезаны с целых перцев.

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца

Приготовление:

1. Пару спелых мясистых болгарских перцев помойте и обсушите. Можно взять несколько разноцветных перчин – красную, оранжевую, зеленую и желтую. Тогда любой, приготовленное с такой заготовкой блюдо, будет выглядеть более ярко и аппетитно.

2. Разрежьте каждую перчину на две половинки. Удалите семена, вырежьте плодоножку.

3. Теперь нарежьте овощи произвольно – можно кубиками, а можно полосками. Если вы целенаправленно замораживаете перец для пиццы, то можно полосками. А если для супа или для рагу – то можно кубиками.

4. Нарезанный перец можно разложить на разделочной доске и промакнуть лишнюю влагу (овощной сок) салфетками. В противном случае кусочки перца могут примерзнуть друг к другу. Переложите овощи в целлофановый пакет или контейнер. Если размеры морозилки скромные, то лучше использовать все же пакеты для заморозки – они занимают меньше места.

5. Заверните перец в целлофан, выпустив воздух. Отправьте в морозильную камеру и используйте по мере необходимости. Размораживать овощ перед использованием необязательно.

Как упаковывают перец

Перец – сильно пахучий овощ. И если его негерметично упаковать, то всё, что находится с ним по соседству, пропахнет ароматом перца.

Поэтому перец упаковывают в два, а то и в три пакетика, которые хорошо завязывают. Если перец раскладывают в одноразовые пакетики, то эти пакетики нужно обязательно положить по несколько штук ещё в один плотный полиэтиленовый пакет.

Перец хранят отдельно от других овощей, особенно ягод.

Срок хранения перца 8-10 месяцев.

Как разморозить

Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.

Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.

Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.

Повторно перец не замораживают.


Матрица продуктов: 🥄