Сырные лепешки на сковороде за 15 минут. Сырные лепешки. Для приготовления понадобится

Сырные лепешки за 15 минут

5 (100%) 1 vote

В жару хлеб совсем не хочется печь, и мы «подсели» на более простую выпечку. Уже несколько раз подряд делаю сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие, с пузырьками и тонкой аппетитной корочкой. Тесто замешивается на кефире с добавлением тертого сыра. Это базовый рецепт сырных лепешек, который очень легко усовершенствовать и приготовить их с начинкой. Тут варианты на любой вкус: из творога с зеленью, картошки с луком, фарша, овощей и так далее. Но мне ничего не хотелось добавлять, сырные лепешки я делаю без начинки и просто жарю на сковороде в масле.

Подавать сырные лепешки можно с чем угодно и к чему угодно. С чаем и кофе, к бульонам и супам, вместо хлеба к овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек за 15 минут понадобится:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир нежирный 1% — 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л. (для более соленых 1 ч. л);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4-5 ст. л.

Из этого количества продуктов получится шесть штук.

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут. Рецепт

Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.

Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» — не соленый, и не кислый.

Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.

Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.

Совет. Если лепешки будете делать с брынзой, натирайте на самой мелкой терочке, а тесто почти не солите.

Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.

Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.

Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.

Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.

Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.

После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.

Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.

Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.

Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.

Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.

Совет. Следите за количеством масла, оно должно кипеть вокруг лепешки, подрумянивая снизу и по краям.

Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.

Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.

Видео рецепт по которому вы сможете приготовить сырные лепешки за 15 минут:

Чтобы приготовить дома сырные лепешки, совсем не обязательно осваивать какой-то рецепт национальной кухни с громким и пугающим названием. Мы с вами освоим приготовление самых обычных и безмерно простых домашних лепешек на скорую руку. Жарь такие хоть каждый день, благо сметаются они в три секунды. Тесто без дрожжей на тертом сыре и нежирном кефире. Замешивается быстро, легко разделывается. Готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Хруст – вообще главная фишка сырного теста. Начинка может быть любой: и творожной с зеленью, как у нас сегодня, и картофельной с жареными грибами, и овощной с мелко нарубленной ветчиной, можно даже фаршем начинить, только помните, что он должен быть предварительно обжарен. Единственное правило – начинка не должна быть жидкой, чтобы не вытекала при быстрой жарке лепешек.

При этом рецепт очень прост, а ингредиенты для лепешек обычно всегда есть в холодильнике:

На тесто:

  • стакан тертого твердого сыра
  • стакан не слишком густого кефира любой жирности
  • 2 стакана муки
  • половина чайной ложки соды
  • половина чайной ложки сахара
  • половина чайной ложки соли

Для начинки:

  • 200 гр творога
  • зелень (укроп или петрушка)
  • чуть-чуть соли

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут

Тесто:

В достаточно глубокую и объёмную миску нужно перелить кефир и добавить в него соду, сахар и соль. Соду гасить не нужно, поскольку кислая среда кефира с этим отлично справится.


Добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.


Постепенно подсыпаем муку (в три приема). Желательно ее просеять через тонкое сито – эта простая процедура насыщает муку кислородом и тогда лепешки получатся воздушными. Смешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда после добавления достаточного количества муки, тесто станет плотным, можно выложить его на стол, который нужно присыпать оставшейся мукой. Вымешиваем тесто руками, подбирая муку со стола, пока оно не станет достаточно плотным, но не жестким. Тесто получается почти как на пельмени, но немного мягче. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Готовое тесто можно отложить, укрыв пленкой, и заняться начинкой.

Начинка:

Зелень необходимо порезать как можно мельче, чтобы она равномерно распределилась в начинке. Тщательно перемешать её с творогом и добавить немного соли.


Кстати, начинку можно делать практически любую - всё зависит от фантазии и ваших предпочтений. Очень вкусными получаются сырные лепешки, если в качестве начинки использовать мелко порубленную ветчину или картофельное пюре, перемешанное с обжаренными шампиньонами. Для этой цели могут подойти и овощи, например, шпинат. Можно даже поэкспериментировать и сделать сладкую начинку. Главное, соблюдать одно важное требование: содержимое для сырных лепешек должно иметь достаточно густую консистенцию, чтобы оно не вылезло в процессе приготовления.

Как готовить лепешки:

Из теста скатываем несколько колбасок. Их, в свою очередь, режем на несколько частей, чтобы получились шарики.

Сформированные «колобки» расплющиваем, кладем в серединку начинку и защипываем, затем слегка раскатываем. Слегка – это значит сантиметров на 15, не больше. Не переусердствуйте, иначе содержимое может вылезти!


Ставим на плиту сковородку, наливаем масло (можно немного, а можно на палец толщиной, помните, что чем больше масла, тем сильнее будет хруст). Обжаривайте лепешки на среднем нагреве с обеих сторон до румяности.


Приготовление таких ароматных, хрустящих и очень сытных лепешек занимает не более 15 минут, а съедены они семьёй или гостями будут еще быстрее, потому как устоять перед ними никто не в силах!


Если вам быстро и вкусно нужно подкрепить свою семью, тогда этот рецептик вам пригодится. Давайте приготовим сырные лепёшки. Их можно приготовить без начинки, или с любой, на ваш вкус, начинкой. Итак, давайте готовить.

Возьмём следующие продукты: кефир, соль, сахар, соду, муку пшеничную, сыр твёрдый, фарш мясной, лук репчатый, перец, масло подсолнечное, сливочное масло.

В глубокой посуде смешиваем кефир, соль, сахар, соду. Оставляем на 2-3 минуты.

Добавляем часть муки. Перемешиваем.

Вводим натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку, немного оставляем для подпыливания. Замешиваем мягкое тесто, не крутое. Оставляем на 5-10 минут.

А пока, быстренько, приготовим начинку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем мелко нарубленный лук. Обжариваем около 2-3 минут. Добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Приправляем солью и молотым чёрным перцем.

Тесто разделяем на четыре части. Я приготовила четыре лепёшки небольшого размера. Работаем с каждой отдельно. Разделяем пополам. Раскатываем в пласт, не очень тонкий. На одну половинку выкладываем четвёртую часть начинки.

Прикрываем второй половинкой и защипываем края.

Обжаривать можно на сухой сковороде, или с применением подсолнечного масла. Я предпочитаю первый вариант. Хорошо раскаляем сковороду и выкладываем лепёшку. Огонь уменьшаем до самого маленького. Накрываем крышкой и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Сырные лепёшки за 15 минут готовы. Каждую лепёшку, по желанию, смазываем сливочным маслом.

Подаём немедленно к столу.

Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Блюдо, которое хочется кушать ежедневно - сырные лепешки, готовятся они за за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие, а еще довольно сытные, поэтому они смело могут выступать основным блюдом.

Главным правилом в приготовлении вкусных лепешек является использование свежих продуктов. Мука должна быть обязательно просеянной, чтобы тесто получилось воздушным.

Начинка для сырных лепешек может быть разнообразная. Я использовала куриное копченое филе. Но, как вариант, можно сделать начинку, например, из шпината и яйца. Затем можно использовать начинку из мяса, колбасы, ветчины, сыра, яиц, и любых овощей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я пробовала сырные лепешки с многими начинками, и сказать честно, со всеми начинками вкус был просто потрясающим.

Итак, остановимся поподробнее на необходимых продуктах для приготовления сырных лепешек.



- 1 стакан кислого молока,
- 1 - 3 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 0,5 чайной ложки соды (уксусом гасить соду не требуется, так как сода отлично растворяется в кислом молоке),
- 1 стакан натертого на терке твердого сыра,
- 1 копченная куриная грудка.

Видео рецепт сырных лепешек за 15 минут:

Рецепт с фото пошагово:

В глубокую мисочку выложим соль, сахар и соду.
Добавим кисляк.




Твердый сыр натрем на мелкой терке. Должно получиться натертого сыра - 1 стакан. Выложим его в миску.




Добавим муку и перемешаем массу до однородности. Затем добавим еще муки и замесим тесто.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Из теста раскатаем полоску. Нарежем ее ну кусочки.










Каждый кусочек придавим сделав лепешку.
Куриную копченную грудку нарежем тонкими кусочками. Разложим полученные кусочки на лепешки теста.




Скрепим края и немного раскатаем скалкой.
В сковороде нагреем растительное масло, а затем положим сырную лепешку. Обжарим ее до готовности. Сырная лепешка готовится около 2 минут.










Вот такие сырные лепешки - сочные, вкусные и хрустящие - у нас получились всего за 15 минут!



Что можно приготовить очень быстро и сытно, из минимума продуктов, например, на завтрак или легкий ужин? Вариантов множество. Но можно попробовать обычные . Сырные лепешки вы сможете всего за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Готовятся они реально очень быстро и просто. Из данного количества ингредиентов получаются 6 лепешек.

Необходимые продукты:

- мука пшеничная- 300 гр.,
- кефир – 200 мл.,
- сыр твердых сортов – 130-150 гр.,
- пищевая сода – 1/2 ч.л.,
- сахар – 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка,
- зеленый лук – по желанию,
- зелень укропа – по желанию,
- сливочное (или растительное) масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





1. Кефир немного разогрейте. Добавьте сахар, пищевую соду и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы пищевая сода «погасилась» в кефире.




2. Сыр натрите на терке (крупной или средней) и соедините с остальными ингредиентами.




3. Для пикантности и аромата по желанию можете добавить измельченный зеленый лук.






4. Укроп придаст сырным лепешкам неповторимый вкус, поэтому измельчите зелень укропа и также добавьте в тесто. Стоит отметить, что сырные лепешки можно готовить без лука и укропа. Они получатся не хуже, но вы удовлетворите желание противников любой зелени в выпечке.




5. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями вмешайте в тесто.




6. Замесите мягкое, немного липнувшее тесто.






7. Полученное тесто разделите на 6 шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, немного припылив рабочую поверхность пшеничной мукой.




8. Жарьте сырные лепешки на растопленном сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Чтобы они хорошо пропеклись, огонь должен быть небольшой (средний). можно жарить и на растительном масле, но сливочное масло придает им наиболее нежный вкус и аромат.




9. Сервируйте сырные лепешки за 15 минут в теплом виде. Они хороши не только с чаем или кофе, но и с молоком, кефиром и др.




Приятного аппетита!