Куриные крылышки являются продуктом, который насыщен духом Америки. Данная еда отличается быстротой своего приготовления, отменным вкусом и хорошей пищевой ценностью, а также подразумевает присутствие большой компании. Полное ведерко крылышек, пикантные соусы, футбол по телевизору или новинка кинематографа, а также несколько бутылочек холодного пива, что может быть лучше для веселого времяпрепровождения с друзьями?
Крылышки традиционно считаются «мужским» блюдом, но и некоторые представительницы слабого пола с удовольствием употребляют их в пищу. Готовить данное блюдо предельно просто, но способов разнообразить его существует великое множество.
Крылышки на пиве
Замечательной закуской для отдыха на природе станут куриные крылышки, хорошенько промаринованные в пиве и обжаренные на мангале или гриле. Атмосфера любой компании сразу же наполнится особым уютом и теплом. В роли гарнира отлично подойдут овощи и печеная картошка.
Рецепт приготовления:
- 1,5 килограмма куриных крылышек нужно хорошо промыть.
- 7 зубчиков чеснока и зелень также следует очистить, промыть и просушить на салфетке.
- Далее чеснок нужно измельчить, смешать с солью и специями по вкусу. В роли специй прекрасно подойдут карри и черный молотый перец.
- Полученной ароматной смесью необходимо тщательно натереть крылышки со всех сторон, а затем залить их 500 миллилитрами пива. Куриные крылышки должны мариноваться в течение 2-3 часов минимум.
- Промаринованные крылья выкладываются на решетку и жарятся на мангале до полной готовности и приобретения золотистой корочки. Решетку нужно регулярно переворачивать для равномерной прожарки закуски.
- Готовое блюдо подается на обед или ужин, украшенное зеленью, дополненное любыми овощами и печеным картофелем.
Куриные крылышки в пивном и медовом маринаде
- 1 килограмм куриных крылышек нужно хорошенько промыть, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца.
- В глубокой миске необходимо смешать 1 столовую ложку меда, сок одного лимона, 6 столовых ложек растительного масла, 1 столовую ложку горчицы и 1 стакан пива.
- Полученная смесь приправляется 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой черного молотого перца.
- В массу закладываются крылышки и тщательно перемешиваются.
- Миска накрывается пищевой пленкой и помещается в холодильник минимум на 3-4 часа, а еще лучше - на всю ночь.
- Крылышки готовятся в духовке, разогретой до 200°С около 30 минут.
- 700 г куриных крыльев
- 40 г муки
- 1 ч. л. сушёного чеснока
- щепотка кайенского перца
- щепотка соли
- 45 г сливочного масла
- 45 г острого соуса
Куриные крылья положить в миску, промокнуть бумажным полотенцем. Добавить муку, чеснок, соль и перец. Перемешать, чтобы смесь полностью и равномерно покрыла крылья. Накрыть и убрать в холодильник примерно на 1 час. В сотейник положить острый соус и сливочное масло. Поставить на небольшой огонь и дать маслу растопиться. Хорошо перемешать. Достать крылья из холодильника, выложить на противень для запекания и полить соусом. Готовить в духовке при 200 градусах около 45 минут. В качестве острого соуса можно использовать кетчуп с добавлением чили. Традиционная подача - с палочками свежего сельдерея и соусом блю чиз.
Жареные крылышки BBQ
- 1 кг куриных крыльев
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- 200 г томатного соуса (кетчупа)
- 150 мл воды
- 30 г коричневого сахара
- по 1 ч. л. сушёного и молотого лука и чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- щепотка кайенского перца
- немного лимонного сока
- опц. 1 ч. л. вустерского соуса
- соль
Выложить в ковш томатный соус. Добавить лук, чеснок, сахар, кайенский перец, соль. Влить уксус и воду. Довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить не накрывая около 1 часа. Готовый соус приправить лимонным соком и вустерским соусом. Крылья выложить в миску. По желанию посолить и поперчить. Полить соусом, хорошо перемешать. Можно убрать крылья в холодильник и готовить на следующий день, а можно сразу. Для этого разогреть в сковороде растительное масло, выложить крылья и обжарить со всех сторон до полной готовности.
Запечённые крылышки в апельсиновой глазури с чили
- 900 г куриных крыльев
- 2 ст. л. апельсинового джема
- ½ ч. л. молотого имбиря
- 1 свежий перец чили
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Чили разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, нарезать перец. В сотейник налить растительное масло. Добавить имбирь и чили, слегка обжарить. Затем добавить апельсиновый джем, уксус, соевый соус. Прогреть на небольшом огне. Куриные крылья выложить на противень для запекания. Полить апельсиновой глазурью, посолить и поперчить. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. Хорошей добавкой к глазури может стать соус хойсин. Ещё один вариант - запекать крылья, посолив, поперчив и смазав их 1-2 ст. л. растительного масла, и уже готовые залить глазурью.
Запечённые крылышки в медово-горчичном маринаде
- 600 г куриных крыльев
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. мёда
- соль, перец
Смешать горчицу с мёдом, растительным маслом, солью и перцем. Выложить крылья в миску, добавить горчичный соус. Хорошо перемешать и переложить крылья в форму для запекания. Готовить при 200 градусах около 40 минут.
Крылышки в индийских специях с мятным соусом на йогурте
- 650 г куриных крыльев
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. зиры
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотого кориандра
- по щепотке молотого чили и мускатного ореха
- соль, перец
Для соуса:
- 150 г натурального йогурта
- немного лимонного сока и цедры
- несколько веточек мяты
- соль, перец
Смешать зиру с имбирём, кориандром, чили и мускатным орехом. Натереть крылья полученной смесью, добавив растительное масло. Также посолить и поперчить. Выпекать при 190 градусах около 40 минут. Для соуса смешать натуральный йогурт с мелко нарезанной мятой, лимонным соком и цедрой. Приправить солью и перцем. Подавать крылья с йогуртовым соусом.
Можно добавлять к крыльям семена пажитника, черного тмина, фенхеля.
Куриные крылышки относятся к куриным субпродуктам, но они не менее популярны среди хозяек, чем более благородные части курицы. Самые вкусные крылья – запечённые, причём предварительно замаринованные в различных смесях. Запекают их в духовке, в аэрогриле и даже на углях. Самое главное – не пересушить их. Едят их просто так, подают с гарниром или, как закуску, к пиву. Уходят они, как семечки! В этот раз я готовила дома в духовке, но вы можете замариновать крылья и взять их с собой чтоб приготовить крылышки на решетке на костре. Тогда непременно удастся.
Куриные крылышки в пиве с горчицей
Крылья куриные – 600 г
Лук зелёный – 0,5 пучка
Пиво светлое – 250 мл
Горчица готовая – 2 ч. ложки
Куркума – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как замариновать крылышки в пиве, рецепт с фото пошагово:
Крылья вымыть, обсушить и разрезать по суставам на сегменты. Кончики крыльев (похожие на коготь) не использовать.
Зелёный лук вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими колечками.
В миску выложить нарезанные крылья, лук, куркуму, чёрный перец, горчицу и соль.
Смесь очень тщательно растереть. Чтобы руки не испачкались куркумой, можно надеть резиновые печатки.
Влить пиво.
Всё перемешать и мариновать в этом составе 1 час, поставив посуду в холодильник.
Выложить кусочки крылышек на решётку, поставленную на противень. Располагать крылья не очень плотно.
Запекать крылья в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 40 минут. Можно запечь и в аэрогриле или же положить на решетку для запекания на углях. Если будете готовить крылышки на костре, не забывайте время от времени переворачивать решетку, чтоб крылья равномерно прожаривались с двух сторон.
Подать с гарниром или как самостоятельное блюдо, дополнить любимым соусом.
Я повторяю крылышки "Буффало", наверное, два раз в месяц, и мы всегда съедаем их с удовольствием. В этот раз я тоже собиралась делать именно их, но откомандированный в магазин муж вместо кислой пахты (buttermilk) купил почему-то жирные сливки для взбивания (heavy whipping cream, ???) О, неисповедимы пути нейронных импульсов в мозгах мужей. Крылышки уже были разморожены, еще раз идти в магазин не хотелось, и поэтому было решено замариновать крылышки в чем-нибудь другом. У меня как раз осталось пиво, ну и вот.
Пивной маринад (бразильский!) я подсмотрела , правда, там он использовался для куриных грудок. Крылышки получились тоже прекрасно: очень мягкие, нежные, сочные, к тому же великолепного красновато-коричневого цвета. Пиво в них не чувствовалось, но хорошо ощущались имбирь, чеснок и острый перец. Так что, я думаю, блюдо понравится всем, кто любит маринады с этими компонентами. Положа руку на сердце, скажу, что"крылья Буффало" все же немного душевнее, но и этот рецепт тоже очень добротный.
Ингредиенты:
10 больших куриных крылышек
Для маринада:
четвертинка средней луковицы
3 зубочка чеснока
1 маленький острый перчик типа халапеньо
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
1 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотой паприки
2 ст.л. оливкового масла
1 стакан темного пива
Для подачи:
нарезанные полосками свежие сельдерей и морковь
макательные соусы "Рэнч" или"Блю чиз" (по желанию)
Лук и острый перец рубим очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку.
Соединяем все ингредиенты для маринада, перемешиваем.
Крылышки разрезаем по суставам на три части, самые крайние узкие части выбрасываем.
Кладем крылышки в маринад и держим их 4-24 часа в холодильнике. За час до приготовления крылышек достаем их из холодильника.
Противень застилаем смазанной фольгой или силиконовым ковриком. Вынимаем крылышки из маринада, лишний маринад стряхиваем. Укладываем крылышки на противень "красивой" стороной вниз. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20 минут.
Переворачиваем крылышки и возвращаем их в духовку еще на 20 минут.
Что может быть аппетитнее куриных крылышек, запеченных в духовке? Только куриные крылышки, предварительно замаринованные во вкуснейшем маринаде или политые после интересным соусом. Маринад и соус «оформляют» простенькое крылышко в отменную закуску к пиву и просто так. Убедитесь сами — на этой странице мы собрали для вас лучшие варианты приготовления куриных крыльев в духовке с различными вкусовыми заправками.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- куриные крылышки 1 кг
- соус соевый 60 мл
- мед 2 ч. ложки
- масло оливковое 2 ст. ложки
- приправа для куриных крылышек 1 ст. ложка
- кетчуп 2 ст. ложки
- уксус яблочный 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Куриные крылышки тщательно вымыть, при необходимости удалить лишние перья, а затем обсушить. Затем каждое крыло разрезать ножом по плечевому суставу.
Для приготовления крылышек их необходимо замариновать в маринаде.
Для этого налить в глубокую миску соевый соус.
В соевый соус всыпать специи.
Влить оливковое масло.
Затем добавить в маринад кетчуп или томатный соус.
Положить мед.
Влить яблочный уксус.
Хорошо перемешать до полного растворения меда, по вкусу добавить соль.
Куриные крылышки выложите в миску с маринадом, перемешать руками, чтобы крылья были равномерно покрыты соусом.
Посуду с куриными крылышками в соевом соусе накрыть крышкой и отправить крылышки мариноваться в холодильник не менее, чем на 4 часа.
Замаринованные крылья выложить в форму для запекания с высокими бортиками.
Полить крылышки соево-медовым маринадом и отправить запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов на 35-40 минут.
Подавать куриные крылышки в соевом соусе со свежими овощами, зеленью.
Острые крылышки, запеченные в духовке
Всем любителям пикантных закусок обязательно придутся по вкусу острые крылышки, запеченные в духовке, которые отлично подойдут в качестве закуски к пиву или, как блюдо к праздничному столу.Ингредиенты:
- куриные крылышки 1 кг
- лук-шалот 3-4 шт
- чеснок 3 зубчика
- кетчуп 3 ст. ложки
- соус соевый 3 ст. ложки
- мед жидкий 2 ст. ложки
- уксус винный 1 ч. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- перец чили 1 шт
- паприка сладкая молотая 2 щепотки
- перец красный острый молотый 2 щепотки
Очистить зубчики чеснока и натереть на мелкой терке.
Крылышки вымыть, обсушить, разрезать на 2 части.
В большой миске смешать соевый соус, растительное масло, мед, уксус, измельченный чеснок, порубленный лук-шалот.
Добавить мелко порубленный перец чили и специи. Затем добавить в маринад кетчуп, перемешать.
Куриные крылышки уложить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.
Замаринованные куриные крылышки выложить на противень в один слой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать около 40 минут. Готовые острые куриные крылышки подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Куриные крылышки в апельсиновом соусе
Сочные и ароматные куриные крылышки, запеченные в духовке, подойдут к любому гарнир. Куриные крылышки, замаринованные в апельсиновом соке с добавлением специй? получаются очень нежными, с тонким ароматом.
Ингредиенты:
- куриные крылышки 1 кг
- апельсины 300 г
- мед 35 г
- паприка молотая 1 ст. ложка
- горчица 50 г
- соус соевый 3 ст. ложки
- имбирь (порошок) 7 г
- масло растительное 20 г
- перец черный молотый
Апельсины вымыть, разрезать пополам, выжать из них сок в глубокую миску.
Добавить в апельсиновый сок мед, горчицу, растительное масло и соевый соус, перемешать.
Затем всыпать черный молотый перец, паприку и имбирный порошок.
Маринад для куриных крылышек хорошо перемешать.
Опустить в миску с маринадом подготовленные крылышки.
Оставить мариноваться в прохладном месте на 3 часа.
По истечению указанного времени выложить маринованные крылышки на противень, смазанный маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Когда появится зажаристая корочка, куриные крылышки перевернуть и дать поджариться другой стороне.
Подавать готовые куриные крылышки в апельсиновом маринаде со свежими овощами, зеленью или картофелем.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Сочные крылышки во вкуснейшем соусе подойдут как для семейного ужина, так и для дружной вечеринки под пиво. Благодаря горчице и меду крылышки получаются очень ароматными, с хрустящей корочкой.Ингредиенты
- куриные крылышки 1 кг
- мед 4 ст. ложка
- горчица 4 ст. ложка
- соль и черный молотый перец
- паприка 1 ч. ложка
- перец красный молотый 1 ч. ложка
- приправа универсальная 1 ч. ложка
- масло подсолнечное
Крылья вымыть, обсушить, натереть смесью соли, приправ, паприки и красного острого перца. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно оставить на ночь.
Подготовить медово-горчичный соус:
Для этого смешать в однородную массу мед и горчицу.
Противень смазать растительным маслом, выложить куриные крылышки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно одного часа.
Когда крылышки уже покраснели, вылить на них приготовленный медово-горчичный соус.
Поставить в духовку еще на 15-20 минут.
По желанию можно почистить картофель, разрезать на 4 части, посолить, поперчить, полить растительным маслом, все перемешать и выложить на противень к крылышкам.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе можно также подавать с картофельным пюре.
Крылышки на гриле в апельсиново-медовом маринаде
Румяные куриные крылышки - любимый атрибут неформальных вечеринок, пикников.
Куриное мясо можно мариновать в различных специях, травах, соусах.
Предлагаем приготовить куриные крылышки в апельсиново-медовом маринаде - это блюдо с необычным вкусом и аппетитным запахом.
Изысканное сочетание ароматного мяса и цитрусового вкуса покорит самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- куриные крылышки 12 шт
- апельсины 4 шт
- лимоны 1 шт
- соус соевый 4 ст. ложки
- мед жидкий 1 ст. ложка
- горчица 1 ч. ложка
- перец красный молотый 1/2 ч. ложки
С одного апельсина снять цедру и мелко нарезать. Для приготовления маринада хорошо перемешать сок апельсинов и лимона, цедру апельсина, соевый соус, мед, горчицу и острый перец. Залить крылья маринадом и поставить в холодильник на 4-5 часов.
После маринования убрать с крылышек излишки маринада с помощью бумажного полотенца. Обжарить куриные крылышки на гриле 20-25 минут до хрустящей корочки, периодически переворачивая.
Куриные крылышки, запеченные с рисом
Ингредиенты:
- куриные крылышки 1 кг
- рис 1,5 стакана
- приправа карри 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- масло растительное
Замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа.
Крылышки разрезать на 2 части.
Посолить, добавить карри и тщательно перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить крылья с двух сторон до золотистого цвета.
Рис тщательно промыть и выложить в форму для запекания.
Сверху риса выложить жареные крылышки.
Залить остатками масла, которое осталось после жарения крылышек и 1,5 стаканами подсоленной воды.
Накрыть фольгой, поставить в уже разогретую духовку до 200 градусов и выпекать в течение 35 минут, затем убрать фольгу и снова поставить в духовку примерно на 10 минут.
Куриные крылышки с рисом готовы.
Куриные крылышки, запеченные томатным соусом
Ингредиенты
- куриные крылышки 4 шт
- лук репчатый 1 шт
- масло оливковое 2 ст. ложки
- кетчуп нежный 1/2 стакана
- томатная паста 1 ст. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- приправа карри
- соль и черный молотый перец
- перец красный молотый
- приправа для курицы
- вода 1/4 стакана
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
В сковороду к луку влить кетчуп и томатную пасту.
Перемешать, добавить сахар, карри, соль, черный и красный перец.
Затем влить и готовить еще 10 минут.
Куриные крылышки вымыть, обсушить, натереть приправой для курицы, перцем и солью.
Подготовленные таким образом крылышки сложить в форму для запекания и залить горячим соусом.
Запекать куриные крылья в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
Подавать крылышки в томатном соусе самостоятельно или с любым гарниром.