Запеканка картофель с грибами мясо в духовке. Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами. Мясная запеканка с добавлением грибов

Одной из самых популярных из овощных блюд является картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке. Грибы для запекания можно использовать практически любые, как свежие, так и замороженные и даже маринованные. Приготовить запеканку можно также с использованием сыра и фарша.

Картофельная запеканка с грибами

Наиболее популярный и простой рецепт картофельной запеканки с грибами имеет в составе свежие шампиньоны. В общем, для приготовления нам понадобится:

  • картофель – около 1 кг;
  • грибы (рекомендуются свежие шампиньоны) – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • яйца – 1-2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана или майонез – 2-3ст.ложки;
  • зелень;
  • масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промываем, очищаем, варим в подсоленной воде до готовности. После сливаем воду, а в картошку добавляем молоко и разминаем до состояния пюре. Далее, в пюре добавляем яйца и активно взбиваем, чтобы получившееся пюре было воздушным и без «комочков».
  2. Отдельно на сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Грибы, промытые и нарезанные пластинками, добавляем в сковороду к уже поджаренному луку. Все вместе перешиваем, добавляем соль и перец, а в последнюю очередь – зелень, чтобы максимально сохранить ее свежесть до «встречи» с картофелем.
  4. Для приготовления самой запеканки необходима неглубокая форма, в которую и выложим все ингредиенты. На дно формы для запекания насыпаем тонкий слой панировочных сухарей. Это поможет нам потом легче отделить запеканку от формы при подаче, а также сделает нижний слой ее приятно хрустящим.
  5. В форму выкладываем слоями картофельное пюре и грибы. Все хорошенько разравниваем. Выкладывать можно сколько угодно слоев, главное, чтобы нижний и верхний слои оставались картофельными.
  6. После того, как все пюре и вся грибная начинка будут уложены в форму, уплотненный верхний картофельный слой смазываем сметаной или майонезом (в зависимости от предпочтений). В процессе запекания этот слой зарумянится и подарит блюду аппетитный вид.
  7. Духовку нагреваем до 160-180 С и ставим в нее запеканку на 20-25 минут для полного приготовления. Так как все ингредиенты уже готовы, в духовке запеканке нужно лишь потомится, чтобы «связать» грибные ароматы с картофелем и дать всему блюду пропитаться сметаной (майонезом).
  8. По прошествии необходимого времени, форму с картофельно-грибной запеканкой вытащить из духовки и можно сразу подавать к столу.

Картофельная запеканка с мясом

Вероятно, самой сытной из всех запеканок является запеканка картофельная с мясом, готовится она в духовке, а результат покорит аппетитным видом и запахом. Рецептов картофельной запеканки с мясом встречается немало и, как правило, у каждой хозяйки есть свои любимые секреты ее вкусного приготовления. Наиболее популярный и классический рецепт потребует следующих продуктов:

  • – около 1 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • негустая сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • масло для жарки, соль, любимые специи для мяса.

Этапы приготовления:

  1. Для начала приготовим мясную начинку будущей запеканки. Для этого некрупными кусочками нарезаем мясо (лучше, если это будет свинина, но можно использовать и говядину), подсаливаем их, добавляем немного перца прямо на кусочки. Обжариваем мясо с небольшим количеством подсолнечного масла на сильном огне до полуготовности. Таким образом, кусочки обретут поджаристую корочку со специфическим, очень приятным вкусом жареного мяса.
  2. На отдельной сковороде пассируем лук, нарезанный тонкими кольцами. К луку, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
  3. Промытый картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки, какие требуется для приготовления, например, чипсов. Такого эффекта проще добиться, используя специальную овощерезку. Нарезанный кружочками картофель, если это делать ножом, будет толстоват и поэтому может потребовать большего времени для пропекания.
  4. В нарезанный кружочками картофель добавить сметану (майонез, если используете его) и мелко нарезанные дольки чеснока. Все перемешать, чтобы картофель был равномерно промазан сметанно-чесночным «соусом».
  5. Форму для запекания лучше взять поглубже. В форму выкладываем слой картофеля – примерно половину всего количества. На картофель равномерно ложкой раскладываем слой поджаренного мяса. На мясной слой – слой овощей — лука и моркови, также равномерно по всей поверхности. На слой овощей выкладываем оставшуюся часть картофеля. Все слои уплотняем, разравниваем поверхность от центра к бортам используемой формы. На самый верх запеканки можно равномерно нанести еще слой из 1-2 ложек сметаны (майонеза), тогда на запеканке появится аппетитная румяная корочка.
  6. Полученную слоеную «заготовку» ставим в духовку на 45-60 минут для запекания при температуре 180-200 С. Если слои получились очень высокие и есть подозрения, что блюдо может не пропечься, можно плотно укрыть форму фольгой на 45 минут, а на последующие 15-20 минут снять ее и дать запеканке «дойти» в духовке уже открытой. В этот момент по желанию можно добавить немного тертого сыра на запеканку — за 15 минут он расплавится и придаст не только сырный аромат блюду, но и красивый золотистый оттенок запеченной поверхности.

Мясная картофельная запеканка (классическая) или бифаше является универсальным блюдом национальной кухни, которое готовится в каждой семье. Его полюбили за большую сытность, удобный процесс готовки и простоту подбора необходимых ингредиентов. Если обратиться к традиционным рецептам данного блюда, то можно обратить внимание, что большинство из них предполагают выкладывание продуктов в несколько слоев. Они отличаются и ингредиентами: для улучшения вкуса кулинары добавляют грибы, овощи, сыр и даже макароны. О том, как приготовить запеканку из мяса и картошки в духовке, мы расскажем в нашей статье.

Не знаете, с чего начать процесс приготовления картофельной запеканки? Важнее всего правильно подобрать главный компонент блюда - фарш. Он должен быть обязательно свиным или куриным, но главное - мясо должно быть свежим. Лучше всего будет приобрести мясные кусочки и прямо в магазине попросить, чтобы вам их прокрутили на мясорубке. Только так можно убедиться в свежести продукта, не потеряв при этом свои деньги.

Предварительно обжариваем фарш с добавлением лука (не более получаса). Необходимо будет натереть сыр и нарезать овощи. Перед этим готовим классическое пюре. После того как картофель остынет, поочередно выкладываем слои в форму и ставим блюдо в духовку на необходимое время. Внутрь можно дополнительно добавить овощи - чаще лук и помидоры. Также понадобится сливочное масло, майонез и другие продукты. Украсить запечённый верх можно будет с помощью зелени и кунжута.

Картофельная запеканка в духовке:

Приготовленная в духовке запеканка из мяса и картофеля по этому рецепту считается традиционной, ведь в ней не применяются особо изысканные соусы или уникальные специи. Все ингредиенты доступны для любой хозяйки, кроме того, с ними очень просто работать. Из кухонных принадлежностей понадобится только форма или сковорода и духовка, а в качестве «расходных материалов» нужна будет лишь фольга. Блюдо готовится на большую семью и является довольно сытным.

Ингредиенты:

  • сырой картофель - 0,5 кг;
  • фарш (курица или свинина) - 0,6 кг;
  • тертый сыр - 0,1 кг;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • специи и соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 0,1 кг.

Способ приготовления:

Приготовление в мультиварке

Еще один популярный рецепт известного блюда, однако для его приготовления вместо духовки используется мультиварка.

Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке готовится значительно проще за счет тех режимов, которые предоставляет кухонный помощник. Отличительной чертой такого блюда будет являться его большая толщина. Как и в аналогичных рецептах, все ингредиенты укладываются слоями, но делается это не в форме, а в емкости, которая идет в комплекте с мультиваркой. Данное блюдо считается почти диетическим за счет того, что в процессе приготовления не используется жарка на масле. Поэтому вы можете не переживать за то, что, съев запеканку из мультиварки, вы добавите себе лишних калорий. Для того чтобы блюдо с мясом обрело еще более приятный вкус, можно добавить туда грибы (шампиньоны).

Ингредиенты:

  • пюре - 0,4 кг;
  • фарш - 0,4 кг;
  • головка чеснока - 1 штука;
  • лук - 200 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления:


Мясная запеканка с добавлением грибов

Грибы являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, а картофельно мясная запеканка с грибами - один из вариантов аппетитных мясных блюд, которая отличается насыщенным вкусом. Для приготовления такой пищи потребуется отварить картофель и сделать из него однородное пюре, в меру его посолить. Затем приготавливаем грибы. При использовании сушеных ингредиентов рекомендуется для начала замочить их в воде на полчаса. После этого слоями выкладываем продукты и ставим блюдо в духовку, предварительно накрыв его фольгой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить грибы, пожарив их на сковороде вместе с луком в течение получаса.
  2. Затем закидываем на сковороду с грибами куриное филе и тушим мясо до полуготовности в течение 15 минут.
  3. Выкладываем ингредиенты слоями в форму для приготовления (произвольно, исходя из желаний повара) и запекаем блюдо в разогретой до 180 °C духовке.

Диетический вариант

Оптимальным вариантом картофельной запеканки для детей или людей, придерживающихся правильного питания, является блюдо, приготовленное по нашему рецепту. Основным ингредиентом диетической запеканки является куриное филе, нежирная сметана, картофельное пюре и лук. При желании мясо курицы можно заменить на индейку. В качестве украшения отлично подойдет зелень любого вида. Блюдо подается на стол исключительно в горячем виде.

Ингредиенты:

  • толченый картофель - 0,4 кг;
  • перекрученное куриное филе - 0,5 кг;
  • обезжиренная сметана - 200 г;
  • лук - 2 головки;
  • зелень и специи - по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт для духовки с добавлением говядины

Запеканка из говядины отличается от прочих блюд более нежной и сочной начинкой, ведь данный компонент имеет куда более мягкий вкус по сравнению с курицей или свининой. На сегодняшний день говядина считается самым популярным видом мяса для создания бургеров и других вкусных закусок. Не удивительно, что мясная запеканка также обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Она употребляется в качестве основного блюда и подается исключительно в горячем виде. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо свежей или сушеной зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сперва необходимо приготовить фарш из говядины и потушить его с луком на сковороде. В некоторых случаях его можно пожарить - все зависит от желаний повара.
  2. Кладем картофель в форму для запекания и чередуем пюре с мясным компонентом.
  3. В качестве начинки лучше всего подойдет сметана с зеленью, которая отлично гармонирует с нежным мясом.
  4. Последний слой запеканки должен быть обязательно выложен из пюре.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 190 °C.

Запеканка с помидорами и мясом

Еще один очень популярный рецепт мясной запеканки, который отличается своеобразным вкусом. Помимо привычных ингредиентов (мясо, картофель), в блюдо придется добавить еще и помидоры. Эта рецептура особенно ценится за особый вкус и сочность, которую дают помидоры. Некоторые повара также добавляют еще и жареные шампиньоны, перемешанные и обжаренные с луком. Такая картофельная запеканка будет готовиться чуть дольше часа, но одного блюда точно хватит для того, чтобы накормить большую семью. Вкус будет примерно такой, как у запеканки, которую дают в детском садике.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент запеканки - мясо. Его необходимо обжарить с помидорами и луком на небольшом огне, добавив в сковороду соль, зелень, специи. Однако ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, чтобы лишняя влага, которая выделится из помидоров, смогла беспрепятственно испариться.
  2. Выкладываем готовое пюре в форму, предварительно смазав ее небольшим кусочком сливочного масла.
  3. Выкладываем готовые компоненты из сковороды на слой картофеля, затем посыпаем все это дело тертым сыром, сверху добавляем кунжут или зелень, после чего снова выкладываем слой картофельного пюре.
  4. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут.

Блюдо с отварным мясом

Задаваясь вопросом о том, как правильно приготовить такое блюдо, необходимо учитывать его главную особенность: основной ингредиент - мясо, и оно должно быть отварным. Также такое блюдо считается классическим для тех, кто старается придерживаться строгих диет или просто следит за своей фигурой. Запеканка с вареным мясом часто готовится в семье, где есть маленькие дети. Мясо потребуется предварительно отварить и прокрутить на мясорубке или мелко порезать перед запеканием.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Перекручиваем или нарезаем отварное филе, после чего тушим его с луком и морковью в течение получаса. Не стоит переживать о том, что морковь в процессе жарки станет слишком жесткой, наоборот - она отлично впитывает куриный бульон.
  2. В форму для запекания выкладываем толченую картошку с маслом, а также приготовленное мясное блюдо.
  3. Посыпаем слои сверху рубленной зеленью.
  4. Запекать блюдо следует в духовке в течение получаса на среднем режиме.

Детская запеканка

Это традиционная запеканка из картофеля, которую вы могли получать на обед в детском саду. Рецепт такого блюда очень прост, а большинство ингредиентов считаются низкокалорийными, к тому же все готовится без предварительной жарки. Главными компонентами является фарш и картофель, однако второго ингредиента должно быть обязательно больше. Некоторые дети не едят мясо, но в таком сочетании оно не слишком выделяется из общей вкусовой палитры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Принципом данного блюда является его сытность и простота в приготовлении. Запеканка обладает приятным ароматом из-за того, что фарш не жарится, а тушится вместе с морковью и луком.
  2. Затем пюре выкладывается в подходящую по размерам форму и чередуется с мясными ингредиентами.
  3. Готовим блюдо в духовке до аппетитной румяной корочки.

Как видите, существует довольно много рецептов запеканки из мяса и картофеля, что, собственно, неудивительно. Данное блюдо является не только очень сытным и полезным, но и простым в приготовлении, а разнообразие вкусов позволит каждому ценителю найти для себя что-то подходящее.

Этот рецепт порадует любителей классического сочетания «мясо-картофель». Блюдо готовится довольно быстро, без применения редких продуктов, а результат оценят по достоинству даже завзятые гурманы. Кроме того, мясо с картофелем, дополненное помидорами с грибами и запеченное под сыром, невероятно питательно – потрудившись совсем немного, можно досыта накормить большую компанию внезапно нагрянувших гостей.


Прежде чем облачаться в фартук и вооружаться кухонным ножом, проверьте, найдется ли у вас дома:

4-5 крупных картофелин;
- 500-700 г куриного филе (можно использовать и другое мясо, если замариновать его предварительно);
- 400 г свежих шампиньонов;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 3-4 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- любимые пряности, соль и перец.

Первый шаг:

Хоть куриное филе – идеальное для приготовления в духовке мясо, результат запекания которого всегда предсказуем, но и ему не помешает «отдохнуть» немного в майонезе со специями. Поэтому начнем рабочий процесс именно с него. Нарежьте филе длинными ломтиками, добавьте перец и соль, обильно посыпьте специями (в данном случае была использована «гремучая смесь» из итальянских трав, карри и кавказских приправ). Дополните композицию майонезом и с чистой совестью принимайтесь за картофель.

Второй шаг:

Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками примерно в 0.7 см толщиной. Небольшой нюанс: если вы используете долго разваривающийся сорт картофеля, отварите его предварительно в кастрюле в течение 5-7 минут.

Третий шаг:

Шампиньоны следует резать не слишком мелко, чтобы хорошо чувствовался грибной вкус. Если грибы мелкие, порежьте их на четвертинки, если крупные – на восемь частей.

Четвертый шаг:

Помидоры режем кружочками и присыпаем их специями.

Пятый шаг:

Сыр трем на терке.

Шестой шаг:

А теперь начинаем процесс укладки. Дно формы для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем чуть-чуть отваренный (или сырой) картофель.

Седьмой шаг:

На картофель плотным слоем выкладываем мясо.

Восьмой шаг

Мясной слой прикрываем грибным. Не забывайте подсаливать те продукты, которые в этом нуждаются.

Девятый шаг:


Помидоры укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Они сделают блюдо более сочным и придадут небольшую кислинку.

Десятый шаг:

Завершающий слой – натертый сыр.

Одиннадцатый шаг:

Оптимальная температура для выпекания мяса с картофелем – 180-200 градусов. Отправляйте вашу посуду в духовку и займите себя чем-нибудь на ближайшие полчаса- сорок минут, чтобы избежать искушения поминутно открывать дверцу и проверять содержимое. Примерно столько времени понадобится на то, чтобы ваше запеченное под сыром жаркое приготовилось.

Двенадцатый шаг:

Не спешите разрезать на порции и подавать едва вытащенное из духовки блюдо. Дайте возможность выделившемуся из грибов и помидоров соку хорошенько пропитать картофель с мясом. А уже через четверть часа можно накрыть стол и порадовать себя и гостей.

Как приготовить запеканку с картофелем и грибами в духовке

1. Картофель нужно почистить, порезать его толстыми кружками. Всыпать в миску с картофелем соль и сухие специи. Хорошо все перемешать.

2. Свинину порезать небольшими кусочками. Обжарить мясо на растительном масле.

3. В пустой чаше соединить компоненты для заливки: измельченный укроп, раздавленный чеснок, майонез, сметану. Это будет соус, которым позже нужно будет залить все продукты.

4. Взять посуду, в которой будут запекаться продукты. Смазать ее маслом. Картофель разделить на 3 части. Первую часть выложить в подготовленную посуду.

5. Вторым слоем положить мясо.

6. Затем выложить вторую часть картофеля ровным слоем.

7. Консервированные грибы положить следующим слоем.

8. Оставшийся картофель выложить на грибы.

9. Морковь крупно натереть. Посыпать сверху картофеля.

10. Залить все продукты готовым соусом.

11. Заключительным слоем должен стать натертый крупно плавленый сыр. Запекать все продукты в духовке 40-50 минут, при 200 градусах. Сверху обязательно закрыть крышкой. Таким образом, блюдо равномерно пропечется. Корочка станет румяной, а жидкость испарится, тогда блюдо будет готово. Готовность легко проверить зубочисткой, воткнув ее в картофель. При полной готовности она легко проткнет картофель.

На весь экран

А теперь напишу, как правильно приготовить моё блюдо, изысканное и вкусное. Для начала надо приступить к картофелю. Надо взять 5-6 штук среднего размера картофелин. Их, конечно, очистить, промыть хорошенько, и потом нарезать полукольцами.

На весь экран

Затем разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложить в сковороду картофель(нарезанный полукольцами). И обжаривать не долго, примерно десять минут, но и надо помнить, что постоянно помешивать. Как только картофель поджариться его выложить на отдельную тарелку, а затем приступать к грибам. Понадобиться свежие грибы(можно конечно, замороженные), так как свежих, тяжеловат то найти. И так грибы (если замороженные) разморозить, хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Теперь понадобиться фарш.(лучше использовать свино-говяжий фарш, его понадобиться 500 граммов. Вот этот фарш смешать с нарезанными грибами(грибы можно взять любые и лисички и вешенки и шампиньоны можно использовать). Эту массу, то есть грибы с фаршем(перемешанные) выложить в пустую тарелку, и можно снова приступать к следующему, то есть к луку. Лук среднего размера две штуки, очистить, и порезать круглишками. Снова разогреть сковороду и выложить туда лук, добавить снова 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарить минут 8-10. И как и прежде лук отжать ложкой от подсолнечного масла и выложить на отдельную пустую тарелку. Теперь сыр. Сыр, лучше всего использовать Viola твёрдыйили что-то в этом роде). Сыр натереть на крупной тёрке, сыра понадобиться 100-150 граммов. Сыр, как и всё остальное, выложить на отдельную тарелку. А теперь уже можно приступать к самому главному, то есть к запеканию, вкусной запеканки. Понадобиться взять форму для запекания, слишком большая не понадобиться, но если у кого нет маленькой или среднего размера, то можно использовать большую, только тогда ингредиенты для запекания надо умножить на два раза больше (то есть грибы и картофель и лук и сыр и всё, что понадобиться). И так, протвень хорошенько промазать подсолнечным маслом(а промазать подсолнечным маслом протвень, можно очень лёгким способом, очистить одну картофелину небольшого размера и натыкнуть на картофель вилкуи запросто можно макать в подсолнечное масло и сверху смазывать протвень или форму. На смазанную форму сначала выложить половину картофеля, но самое главное выложить равномерным слоем на низ формы. Теперь картофель этот сверху слегка посолить, поперчить немного и посыпать сверху приправой для картофеля (примерно ¼ часть чайной ложки). Затем вторым слоем выложить обжаренный лук и снова не весь, а половину. Третьим слоем идёт фарш с грибами и снова 50на 50. Теперь и фарш с грибами маленько посолить, поперчить(для грибов с фаршем лучше всего использовать красный молотый перец так как он даёт красивую корочку у грибов, а от чёрного молотого перца у грибов просто образуется непонятный цветной вид, но это на любителя. Теперь выложить, вернее посыпать сверху на грибы с фаршем тёртый твёрдый сыр. Теперь можно делать заливку. Взять 4-ре столовые ложки майонеза(лучше использовать майонез лёгкий) затем в майонез добавить 2-е столовые ложки сметаны, разбить одно яйцо, маленько посолить, поперчить на кончике ножа, и всё хорошенько перемешать и взбить миксером.Затем чеснок. Взять 4-ре зубчика чеснока и выдавить через чесночницу и добавить в массу взбитую миксером и снова взбить миксером. (но, если кто не любит в блюдах, чеснок, то его можно не добавлять, это на любителя, можно использовать и сухой чеснок, примерно 1-ну чайную ложку, так как свежий чеснок, по вкусу нельзя сравнить с сухим чесноком) теперь этой вкусной заливкой залить массу в форме. И теперь второй этап: Снова на заливку выложить оставшийся картофель нарезанный полукольцами, посыпать ещё раз сверху приправой для картофеля. Затем обжаренный лук(который остался от первого слоя) . и оставшийся фарш с грибами выложить третьим слоем. Этот фарш с грибами надо конечно же снова слегка посолить, поперчить. И посыпать твёрдым сыром. А теперь делать сырную заливку. Взять сыр плавленый 100 граммов, его выложить в миску и добавить одну столовую ложку лимонного сока, теперь эту миску с лимонным соком и сыром поставить в микроволновку на пять минут (но, если нет микроволновой печи, то можно в железной миске, поставить на газ, на медленный огонь на 10-ть минут, но постоянно помешивая, чтобы не подгорело, и если слегка начнёт подгорать, то можно добавить 1-ну столовую ложку подсолнечного или сливочного масла. Затем залить массу, то есть будующую запеканку в форме. И теперь можно ставить в духовку. Но духовку сначало надо разогреть до средней температуры. И затем поставить в духовку, а запекать при температуре 180 градусов. Через 15-ть минут достать форму из духовки и добавить немного измельченного (через кофемолку миндаля), можно посыпать, а можно просто добавить. И снова добавить немного тёртого сыра. И теперь можно ставить в духовку до готовности. То есть, где-то на 40-к минут. Через 40-к ми запеканку достать с духовки и накрыть полиэтиленовым пакетом, форму сверху и оставить пропариваться 10-ть минут, затем снять полиэтиленовый пакет. И вот теперь запеканку порезать на нужные кусочки. И можно подавать к столу. К запеканки, хорошим гарниром, будет напитки, а именно компот. Компот, не горячий, и не холодный, а средней температуры. Вот такое вкусное блюдо, готово! Просто пальчики оближешь! Готовьте, хозяйки, и вы убедитесь, что и гости и любимчики семьи, будут просто в восторге, от такой вкусной запеканки. И легко и вкусно и просто! Эта вкуснейшая запеканка подойдёт к любому празднечному столу, и в день рождения будет атрибутом на столе и в любое время года, она будет изыском. В ближайшее время будет Пасха, и даже в этот праздник она украсит стол. Готовьте, на пожалеете! Вот мой рецепт блюда подошёл к концу. А также, я хотела бы написать, плюс ещё немного кулинарных хитростей и советов. Которые понадобиться при приготовлении различных блюд. Кто-то из хозяек, что-то уже знает, а что-то наоборот будет интересно узнать. И так… Для начала начну с того, что большое предпочтение в своей жизни я отдаю морепродуктам. Вот и кальмары, это большой деликатес.Сейчас, как бы пришло время, называть их деликатесом. Их же можно, купить практически в любом магазине и за приемленные деньги. Но, и главное. Их надо правильно и вкусно приготовить. Вот, напишу совет о правильном и вкусном приготовлении кальмаров Лучше всего их делать под майонезом и с приправой. Пробывала такие блюда в пиццерии. Научилась правильно и вкусно их готовить сама. И так, вот сейчас быстренько напишу рецепт. И готовить их не долго, а есть вкусно!

На весь экран

Надо взять филе кальмара 1кг. Кальмары, конечно хорошенько очистить. В кастрюлю налить 3-литра воды, добавить соли 2-е столовые ложки и довести воду до кипения. Положить в воду 5-6 штук лаврового листа и опустить кальмары. Теперь кальмары кипятить в воде всего лишь 3-4 минуты(но следует помнить, что не дольше, потому, что если дольше, то они будут жёсткими и вязкими. Можно сравнить с жвачкой. Затем достать кальмары, остудить, и можно резать на средние кусочки, размером 4 на 4 сантиметра. И понадобиться лук(но лук, на любителя) лук, (2-е штуки) нарезать и ошпарить кипятком(я это всегда делаю в дуршлаке). Лук смешать с кальмарами и добавить 3-и ложки столовые майонеза. Сверху добавить приправу для кальмаров(можно использовать приправу для креветок, так как её легче найти). Всё хорошенько перемешать и дать настояться минут30. Вот и блюдо готово! Просто супер! Готовьте! Вот такой большой секрет приготовления блюда! И легко и вкусно и просто!