Чем фаршировать щуку в духовке. Щука фаршированная в духовке целиком. Приготовление фаршированной щуки по-еврейски

Фаршированная щука в духовке - это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. По праву считается истинным кулинаром тот, кто смог приготовить такое блюдо в домашних условиях сам, и чтобы оно при этом получилось сочным и отменным! Фаршированная щука - это главная рыбная закуска на всех торжествах и поэтому она обязана быть украшением стола.

Итак, пора приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке...

Чтобы у вас все получилось, выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и приподнимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее приобретаете. Сразу же купите и свиное сало, иначе рыба, нафаршированная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

Так как у меня сухари из цельных зерен пшеницы, то я замочила их в теплом молоке заранее, чтобы они как раз набухли к моменту добавления в фарш.

Затем потребуется очистить всю рыбу от чешуи, используя острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вынем все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности прекрасно вынимаются. Промоем все части рыбы и слегка отобьем тушку для того, чтобы мясо легче отставало от кожи.

Всовывая нож под кожу, освободим ее от мякоти и хребта. Будем действовать очень аккуратно, так как любой порез на коже - лишнее отверстие для выхода начинки. Снимем ножом с хребта и костей мякоть и добавим ее в емкость.

Нарежем промытые и очищенные лук с чесноком туда же.

Затем промоем и измельчим свиное сало.

Добавим все специи.

Вместе с замоченными сухарями измельчим все в кухонном комбайне или пропустим через мясорубку несколько раз. Таким образом вы избавитесь и от нежелательных косточек в фарше, если таковые туда нечаянно попали.

Приготовленной начинкой нафаршируем снятую кожу, немного утрамбовывая ее изнутри, но стараясь не порвать ни в коем случае! Края зашьем кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.

Поместим щучью тушку вместе с головой на форму, которую перед этим смажем растительным маслом. Тушку также обмажем маслом для создания корочки. Добавим голову и всунем форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы выходил воздух при запекании, и щуку не разорвало.

Запеченная в духовка фаршированная щука готова. Украсьте королевну-щуку по желанию и подавайте, нарезая на порции.

Приятного вам!

Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке - достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию сможет освоить каждый, зная секреты профессионалов.

Как разделать щуку для фаршировки

1.Очистить тушку от чешуи, желательно использовать специальную щетку, чтобы не повредить кожицу. Кухонными ножницами вырезать жабры.

2.Сделать 2 небольших надреза возле головы и заднего плавника. Ножом слегка поддеть пленку для отделения внутренностей. Осторожно погрузить руку внутрь щуки и вытащить потроха.

3.Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Выполнение пошагового рецепта позволит без усилий справиться с разделыванием для фаршировки рыбы.

4.Отрезать голову, острым ножом отделять кожу от мяса, делая это по кругу;

5.Кожицу снимать к хвосту, снимая чулок изнаночной стороной, плавники подрезать ножницами, чтобы они остались на кожице.

6.Постепенно выворачивая чулок щуки, можно добраться до хвоста. Кость, соединяющую плавник и мясо, перерубить так, чтобы хвост остался целостным с кожицей.

7.В итоге чулок щуки остается без повреждений, а мясо используется для начинки.

Классический рецепт

Компоненты:

  • щука;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4-5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 200 гр. сала;
  • 50 мл растительного масла;
  • лавровый лист, гвоздика;
  • укроп, кинза;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирать только свежую рыбу. Важно правильно разделать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.


Подавая к столу, обязательно разделить щуку на порции

2.Мясо отделить от позвонка, кости поставить варить. Бульон посолить, добавить лавровый лис, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снять пену. Варить около 20 минут.

3.Батон залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.

4.Морковь измельчить на терке, лук – кубиками, обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачности.

5.Сало превратить в однородную массу на блендере, еще раз перебить вместе с еще не остывшими овощами.

6.Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, процедуру повторить несколько раз, чтобы измельчить мелкие кости.

7.Соединить основные ингредиенты – сало с овощами, размякший батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.

8.Добавить желтки, а белки взбить до густой пены. После, перемешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести рубленую зелень.

9.Начинить кожицу, отдельно голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, смазать предварительно лист сливочным или растительным маслом.

10.Запекайте на протяжении 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снять фольгу с щуки для получения аппетитной золотистой корочки.

11. Подается фаршированная рыба уже остывшей. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, маслины.

Рецепт с грибами

Компоненты:

  • щука;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. батона;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка, фенхель;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для фаршировки щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы придадут сочность, раскроют нежный вкус.

2.После отделения мяса от кожицы готовим начинку. Морковь измельчить на терке, лук - полукольцами, шампиньоны почистить, нарезать кубиками.

3.Батон залить горячим молоком, перед добавлением в фарш набухший мякиш слегка отжать от лишней жидкости.

4.На разогретой сковороде обжарить на растительном масле сначала овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.

5.Мясо щуки отделить от позвоночника, пропустить через мясорубку 2-3 раза.

6.В глубокой посуде смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с шампиньонами, батон, рубленую зелень. Тонкими полосками нарезать сливочное масло, соединить с остальными компонентами.

7.Взбитые яйца добавить к основе, хорошенько посолить, поперчить.

8.Равномерно распределить начинку с помощью ложки внутри щучьей кожицы, можно ее немного натереть солью или рыбными специями.

9.Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить фаршированную рыбу, рядом не забыть положить голову.

10.Приготовление в духовом шкафу занимает 40-50 минут при температуре 200°.


Для украшения традиционно используются оливки, ломтики лимона, свежая зелень

11.Подается запеченная щука остывшей, с укропом и овощами, украшать можно гранатовыми зернами или маслинами.

Фаршированная рисом

Компоненты:

  • щука;
  • 120 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • 20 гр. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1.5 кг, крупную рыбу запечь будет сложно.

2.Вымыть, очистить от внутренностей, отделить кожицу от мяса.

3.Рис сварить до полуготовности вместе с рыбным позвоночником, обязательно добавить лавровый лист, посолить.

4.Мясо щуки перемолоть на мясорубке, важно уделить этому процессу особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие кости.

5.На сливочном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиками лук.

6.Соединить овощи с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, рубленую петрушку.

7.Начинить щучий чулок, укладывать не очень плотно, иначе кожица может разорваться.


Перед тем как отправить рыбу в духовку, смазать ее яйцом или сливочным маслом

8.Запекать рыбку в фольге, обязательно оставить воздушную прослойку между верхней частью щуки.

9.Выставить температуру на 180°, отправить в духовку целиком вместе с начиненной головой.

10.Время приготовления – 45 минут, после выключить огонь, но не доставать рыбу еще в течение 10 минут.

11. Воспользовавшись пекарским рукавом и сметаной, украсить остывшее блюдо ажурной росписью.

Секреты фаршированной рыбы

  • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
  • покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
  • плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
  • если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
  • для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
  • помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
  • могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
  • фаршировать лучше тушки весом не более 1.5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
  • готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.

Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

Ингредиенты для щуки:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черствый батон – 250 гр.
  • Молоко (3,2%) – 300 мл.
  • Соло — 70 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Курага – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст. л.
  • Зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 3 гр.

Ингредиенты салата «Фатуш»:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Салатный лист – 8 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.

Приготовление запеченной щуки:

Выбираем щуку:

  1. Она должна быть свежей
  2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток. Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали
  3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
  4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
  5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
  6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

Готовим рыбу:

  1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи

2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу

3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу

4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез

5. Так же ножницами вырезаем жабры

6. Подрезаем по краям пищевод

7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет

8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь

9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи

10. Теперь отрезаем щуке голову

11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки

12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо

13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки

14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники

15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид

16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой

17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки

18. От тушки отделяем филе

19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части

20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца

21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену

22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10

23. Запариваем в кипятке курагу

24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке

25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности

26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить

27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем

28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало

29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу

30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем

31. Берем яйца, отделяем белки от желтков

32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем

33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной

34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх

36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем

37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры

38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками

39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку

40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову

41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон

42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом

43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут

44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой

45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10

46. Оставляем рыбу остужаться

  1. В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
  2. Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
  3. Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
  4. Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат

Готовим салат «Фатуш»:

  1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую

2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками

3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом

4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки

5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам

6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры

7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце

8. Остывшие яблоки добавляем в салат

9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат

10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем

11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки

12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри

13. Подаем на стол с соусом и салатом

Приятного аппетита!

Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную , нежную , вкусную запеченную , приготовленный в духовке и простую в приготовлении .

Если Вам понравился рецепт такого прекрасного блюда, делитесь им с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка .

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Вконтакте

Одноклассники

Фаршированная щука для нас это — очень вкусное праздничное блюдо и украшение стола. Щуку фаршировать можно разными начинками, но традиционной начинкой является этот рецепт. Простой и вполне доступный, только с рыбкой придётся, немного повозится, зато каков результат.

— 2,5 килограмма щука;

— 300 грамм свиного сала;

— 150 грамм белого хлеба или батона;

— 1 луковица;

— ½ стакана молока;

— немного растительного масла для смазки;

— соль, перец по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку

Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

Хорошо перемешаем

Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить