Как приготовить пастилу из земляники. Как сделать клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото. Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

Клубничная пастила - это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники в чистом виде или с добавлением сахара или меда методом сушки в электросушилке. Она вполне может заменить покупные конфеты и стать любимым лакомством и для детей, и для взрослых. Самое главное, что пастилу можно хранить годами, и она не испортится.

Как появилась идея приготовления пастилы?

Эту замечательную сладость по праву считают славянским национальным блюдом. Первую пастилу приготовили еще в ХІІ веке на основе яблочного пюре. Со временем рецепт немного изменялся, а вместо яблок использовали другие ягоды и фрукты: клубнику, малину, груши, смородину, и каждый раз лакомство получалось ничем не хуже предыдущего.

Изготовлением пастилы в большинстве занимались монахи при монастырях. Они сами выращивали ягоды и делали из них разные вкусности. Об этом свидетельствуют факты, собранные в музее пастилы, который расположен в городе Коломна Московской области. Там можно узнать много старинных рецептов приготовления сладости и их происхождения.

Сочетание продуктов в клубничной пастиле

Клубника сама по себе очень сладкая и ароматная ягода. Ее солода хватает, чтобы пастила получилась привычной кисло-сладкой на вкус. Но если не останавливаться на одном рецепте, можно приготовить целое изобилие сладостей, используя в основе клубничное пюре, и всего лишь добавляя дополнительные продукты.

Клубнику можно засыпать сахаром, и в результате продукт получится более сладкий и нежный. Если вы хотите сделать пастилу максимально полезной, тогда вместо сахара используйте мед. Клубнику не обязательно готовить строго по рецепту. Вы можете сочетать ее с другими фруктами и ягодами, тем самым регулируя кислотность, вкус и цвет. Дополнить свой шедевр вы можете с помощью бананов, яблок, груш и других продуктов - все зависит от ваших нравов. Очень часто хозяйки на одном поддоне смешивают 2 вида пюре, чтобы получились узоры и разводы. Тогда пастила приобретает разные оттенки, что делает ее более красочной и интересной.

Пастила - полезное лакомство для детей и взрослых

Сладкоежкам очень сложно отказаться от покупных конфет. А когда в доме появляется ребенок, то тема сладостей становится одной из самых болезненных. Консерванты, красители, примеси пагубно влияют на здоровье человека, а особенно на несформировавшийся организм малыша. Но, благодаря пастиле, эту проблему можно решить с пользой для себя!

В процессе сушки в сушилке Изидри клубника практически не теряет своих свойств. В составе этого лакомства насчитывается целый ряд минералов и витаминов, таких как В5 и С. Магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь, кремний - вот богатства, которые не даст ни одна покупная конфета. Также вы насытите организм фолиевой кислотой, если будете регулярно употреблять клубничную пастилу.

Кушая вкусное лакомство, можно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить развитие малокровия, атеросклероза, гипертонии. Ежегодно и у детей, и у взрослых обостряется весенний авитаминоз, поэтому в этот период года пастила как никогда нужна для восстановления здоровья. Ее стоит кушать при инфекционных заболеваниях, таких как пневмококк, стафилококк, грипп, кишечная палочка.

Какая конфета может сравниться с такими характеристиками? Даже самые дорогие сладости не принесут вашему организму того, чем способна обеспечить пастила, а если ее сделать с любовью - так вдвойне.

Выбираем клубнику для приготовления пастилы

К выбору сырья следует отнестись очень ответственно, ведь от этого зависит весь результат вашей работы. Выбирайте клубнику по сладости: чем слаще будет ягода, тем слаще получится пастила. Из переспевшей клубники получается очень сладкое лакомство, а из зеленоватой - кислое. Оцените плоды внешне. Если они слишком крупные, значит для лучшего прироста недобросовестный производитель «перекормил» клубнику нитратами (за исключением некоторых сортов, что сами по себе дают большие плоды). Следите, чтобы вам не попалась ягода с гнилью и плесенью, которые являются возбудителями ряда заболеваний.

Цвет пастилы зависит от цвета клубники - чем насыщенней, тем лучше. Выбирайте ягоду с ярко выраженным характерным вкусом - сладким или кислым, чтобы она не испортила вашу сладость. Запах клубники тоже во многом зависит от способа выращивания. Если она не тепличная, то и запах будет соответственным - глубоким и насыщенным. Лучше всего брать домашнюю ягоду, тогда у вас будет больше шансов купить их чистыми и безопасными.

Какая бы клубника вам не попалась, результат во многом зависит от способа сушки. Специальная электросушилка - это самый оптимальный вариант для приготовления вкусной пастилы, в которой сохранены все полезности.

Как приготовить клубничную пастилу, используя сушилку

Вам понадобится 6 килограмм спелой клубники и 1 литр цветочного меда с расчетом, что в результате вы получите 2 килограмма готовой пастилы. Этим количеством продуктов вы также заполните все лотки электросушилки без остатка, тем самым используя ее по максимуму.

Ягоду промыть, очистить от хвостиков. В среднем отходы занимают до 250 грамм от общего веса клубники. Далее плоды перетирают в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем подготавливают лотки для сушки, смазывая их, чтобы ягода не прилипала. Обратите внимание, что от выбора продукта для смазывания тоже зависит качество пастилы. Лучше, чтобы это было сало, тогда пастила легче отстает от поддона, можно взять и масло, только оно должно быть без запаха и не отдавать горечью.

Теперь в чашу блендера загружаем 380-400 грамм перетертой клубники и 100 грамм меда, все смешиваем в однородную массу. Продукт готов к сушке! Этого количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть один поддон смесью нужной высоты. Заливайте лотки готовым продуктом, устанавливая их один на другой пирамидой. Если меда не хватит на все лотки, вы можете залить оставшуюся смесь и без него. Тогда у вас получится 2 вида пастилы. Весь процесс подготовки занимает около 2 часов.

Для полного приготовления клубничной пастилы нужной консистенции оставьте электросушилку на 27 часов при температурном режиме +55˚ С.

После полного приготовления клубничной пастилы, уберите готовые пласты из сушилки. Они достаточно легко отстают от поддонов, что предотвращает возможность прилипания продукта к таре. Вся конструкция сушилки продуманна таким образом, чтобы пастила равномерно готовилась как на нижних лотках, так и на верхних, поэтому вы можете не волноваться, что часть массы пересушится или останется сырой.

Клубничная пастила готова! Сразу после приготовления она вполне пригодна к использованию, но вы можете ее сложить и употреблять, когда вам захочется.
Использование сушилки дает вам преимущества, которых вы не получите от обычной духовки:
- таймер не нужно контролировать и подкручивать время;
- не нужно во время приготовления приоткрывать дверцу;
- одновременно можно высушить до 2 килограмм пастилы;
- вы экономите на электроэнергии, ведь на переработку 6 килограмм клубники с помощью духовки нужно значительно больше затрат.

Как хранить пастилу?

Чтобы продукт не терял своих качественных свойств, вам нужно обязательно позаботиться о правильном его хранении. Для этого разрежьте пласт крест-накрест и аккуратно каждую четверть сверните в трубочку. Затем каждую трубочку отдельно упакуйте в пищевую пленку и сложите их в трехлитровую банку и закройте крышкой. Теперь наслаждаться пастилой сможете целый год, а если хранить пастилу под вакуумными крышками - то она пригодна целых 2 года!

Как еще можно использовать пастилу?

Если готового продукта получилось очень много, значит настало время для экспериментов! Кушать пастилу в ее первоначальном виде банально, а вот простые блюда разнообразить с ее помощью - это искусство. Пастила прекрасно подойдет в качестве прослойки для ваших любимых тортов и пирогов. Тонкая, нежная, но, вместе с тем, яркая на вкус и на цвет, она непременно привлечет внимание, и вы получите похвалу за идею. В кондитерском мастерстве пастила занимает не последнее место как начинка для выпечки.

Из пастилы получаются вкусные напитки. Кроме обычного компота, целебного чая, она годится в качестве ягодного наполнителя для домашнего йогурта. Размочите пастилу в теплой воде, и у вас получится вкусный свежий джем. Особенно креативные используют пастилу в качестве стаканчиков для домашнего мороженного. Такое сочетание не только понравится детям, но и принесет пользу их здоровью. Как видите, у пастилы есть масса интересных применений!

Клубничная пастила - совершенный продукт. Она хранит в себе все полезные свойства ягоды, при этом сочетая в себе баланс вкуса и аромата. Она готовится легко и может не терять своих качеств годами, только готовить нужно много, ведь эта сладость расходится очень быстро, потому что ее все любят. Не важно, к вам пришли гости или вы просто решили побаловать себя вкусностями, разрежьте кусочек пастилы на колечка и даже самый обычный стол станет праздничным. Яркая, сладкая, тягучая, ароматная, при этом полезная для организма - вот ради чего стоит готовить домашние сладости. Попробуйте и вы приготовить пастилу, и убедитесь на личном опыте, что русские национальные блюда все-таки самые вкусные и полезные во всем мире. А если при этом использовать специальную электросушилку для фруктов, то вы одновременно приготовите 2 килограмма лакомства, чем очень порадуете своих близких.

Для приготовления клубничной пастилы было использовано:

6 кг клубники
1 литр цветочного мёда.

Клубничная пастила сушилась 27 часов
при температурном режиме + 55 ° C
на 15 лотках, поддонах
в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

В результате получили 2 кг
вкуснейшей клубничной пастилы.

Если вас интересует, как готовится пастила из клубники в домашних условиях, то скорее всего, вы уже заготовили клубнику на зиму всеми знакомыми способами – наварили варенья, компотов, желе – а урожай и не думает кончаться. Рецепт клубничной пастилы очень простой. Если вы уже имели опыт приготовления пастилы из яблок, слив или абрикосов, вы будете приятно удивлены тем, что клубничное пюре для пастилы не нужно уваривать. Достаточно просто пробить ее блендером вместе с сахаром, разлить массу по противням и отправить пастилу сушиться в духовку. Либо поставить на солнце, как делала во времена моего детства бабушка, когда урожай ягод был таким изобильным, что уже не оставалось никаких иных способов его переработать. Она сушила пастилу на фанерках. Я помню, как они стояли по всему двору, а уже просушенные листы пастилы нарезались на полоски и скручивались в трубочки. Мы с вами сделаем точно такие же пастилки. Их сочный кисло-сладкий вкус вы обязательно оцените. Ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Сок половины лимона

Способ приготовления пастилы из клубники:

Клубники хорошо промыть и дать стечь воде. Желательно разложить на бумажном полотенце, чтобы влага ушла. Клубника должна быть спелая и целая, чем вкуснее ягода, тем гарантировано лучше получится пастила! Удалить у ягод плодоножки и выгрузить клубнику в емкость, где будем работать блендером.


Добавить сахарный песок и лимонный сок. (Количество сахара можно варьировать, если ягода сладкая, то уменьшить, а если любите послаще пастилу, то и добавить еще).


Сделать пюре с помощью блендера. Лимонный сок не только придает пастиле приятную кислинку, но и сохраняет яркий цвет.



Подготовить формы для подсушивания. На пюре из килограмма клубники понадобится три противня. Это примерно 15-20 рулетиков в итоге. Ради эксперимента я на один противень постелила силиконовый коврик и смазала слегка оливковым маслом. Второй простой тефлоновый, смазанный маслом, и третий противень застелила пекарской бумагой! Результат будет один, но мне удобней всего – силиконовый коврик.

Вылить смесь в формы и распределить равномерным слоем не больше 0.5 см толщиной!


Поставить все формы одновременно в духовку. Температура приготовления 60-80 градусов и время от времени открывать дверцу духовки, чтобы лишняя влага вышла. Время приготовления примерно 3 часа. Можно потрогать пастилу, слегка попытаться ее придавить. Досушить нужно до такой кондиции, чтобы готовая пастила не прилипала к рукам, но и не была пересушена (немного пружинила).


И самый последний этап. Осталось вынуть противень из духовки, дать чуть остыть и отделить пластинку, аккуратно потянув за краюшки, положить на разделочную доску и нарезать полосками!



Полосочки свернуть в рулетики. Готовые рулетики сразу можно кушать или сложить в банку и хранить в холодильнике!


Пастила относится к числу традиционных лакомств. Первоначально для ее приготовления использовали яблоки, позже научились готовить ее из других ягод и фруктов, в которых содержится достаточно большое количество пектина. Пастила из клубники обладает уникальным вкусом, но продается редко. Если хочется попробовать это лакомство, его придется делать самостоятельно. В плотно закрытой банке десерт может храниться всю зиму.

Особенности приготовления

Приготовление пастилы из клубники – длительный, но несложный процесс. С задачей успешно справится начинающий кулинар, если будет знать несколько моментов.

  • Для приготовления пастилы не подойдет недоспевшая ягода. Перебирая клубнику, оставьте только спелую или даже перезревшую, но не успевшую испортиться.
  • В дождливую погоду собирать клубнику не рекомендуется – она окажется водянистой и недостаточно вкусной.
  • Чтобы лишняя влага не попадала внутрь ягод, чашелистики у них можно удалять только после того, как ягода будет вымыта и обсушена.
  • Клубника высохнет быстрее, если ее рассыпать на ткани, хорошо впитывающей влагу.
  • Если вы намерены хранить пастилу из клубники долго, раскладывайте ее по стерилизованным банкам и плотно закрывайте. Банки с пастилой убирайте в прохладное и защищенное от света место.
  • Технология приготовления клубничной пастилы предполагает измельчение ягод и высушивание ягодной смеси. Измельчить клубнику можно блендером или мясорубкой с насадкой, имеющей мелкие отверстия. Также клубнику несложно будет перетереть через сито, так как эта ягода мягкая.
  • Для высушивания ягодного пюре можно использовать духовку или электросушилку. Продолжительность зависит от толщины ягодного слоя или температуры.
  • При приготовлении пастилы в духовке активируйте функцию конвекции. Если такой опции у вашей плиты нет, оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, не забыв установить щит для предотвращения расплавления пластмассы, из которой изготовлены краны.
  • Чтобы пастила не прилипла к противню, его застилают пергаментной бумагой, предварительно смазав ее растительным маслом. Удачным выбором будет силиконовый коврик, с которого пастила легко снимается, даже если его не смазывать маслом.

В целом технология приготовления клубничной пастилы проста, но ее виды могут слегка отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта. Не допустить ошибок позволит внимательное изучение рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пастила из клубники в электросушилке

Состав (на 0,45 кг):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, погрузите в таз с чистой водой, помойте. Переложите в дуршлаг, сполосните проточной водой. Рассыпьте на полотенце.
  • Когда ягода станет сухой, открутите у нее чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим удобным вам способом.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на полчаса, чтобы он растворился. Перемешайте еще раз.
  • Поддон электросушилки, предназначенный для приготовления пастилы, обильно смажьте маслом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Вылейте на поддон приблизительно половину яблочного пюре, разровняйте ложкой. Следите, чтобы пюре не попало в центральное отверстие: это может привести к повреждению агрегата.
  • Если ваш прибор имеет несколько поддонов, которые можно установить друг над другом, возьмите второй поддон, смажьте его и выложите на него оставшееся пюре. Если поддон один, пастилу придется готовить в несколько заходов.
  • Включите агрегат, выбрав режим, предназначенный для высушивания жидких продуктов. Температуру установите 50 градусов.
  • При указанной температуре сушить пастилу придется 24 часа, но ее готовность рекомендуется периодически проверять, так как она может высушиться и раньше. Признак готовности пастилы – она не прилипает к рукам и легко отделяется от поддона при поддевании ее лопаткой.
  • Снимите пастилу. Каждый пласт разрежьте на 4–6 секторов, скатайте их трубочками. Трубочки будут иметь форму, слегка напоминающую конус.
  • Простерилизуйте банку, наполните ее пастилой, плотно закройте.

Рецепт по случаю: :

Хранить пастилу можно не более года при температуре, не превышающей 20 градусов. Влажность в помещении, где стоит банка с ней, не должна быть высокой.

Пастила из клубники в духовке

Состав (на 0,4 кг):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику, перебрав, помыв и высушив на полотенце, измельчите до состояния пюре.
  • В клубничное пюре выжмите сок из половины лимона, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Разделите клубничное пюре на 2 части.
  • На противень постелите пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите одну часть клубничного пюре, разровняйте.
  • Поставьте в духовку. Подсушивайте при температуре 80–120 градусов 6–8 часов. Через 3–4 часа после начала приготовления начинайте проверять готовность пастилы.
  • Готовую пастилу остудите. Ножницами или ножом для пиццы разрежьте ее на полосы шириной 5 см вместе с бумагой.
  • Скатайте пластины пастилы рулетами. Положите в подготовленную банку.

Хранить можно в холодильнике или просто в прохладном помещении. Перед подачей к столу рулеты необходимо раскатать, удалить пергамент, скатать обратно. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть как конфеты.

Пастила из клубники в холодильнике

Состав (на 0,6 кг):

  • клубника – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт. (только белки);
  • сахарная пудра – сколько потребуется;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте 100 мл прохладной воды, оставьте набухать.
  • Слегка подогрейте на водяной бане, чтобы желатин растворился.
  • Клубнику измельчите до состояния пюре.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Клубничное пюре смешайте с сахаром.
  • Мед растворите в оставшейся воде.
  • Белки взбейте с сахарной пудрой, взяв 20 г сладкого продукта.
  • Соедините клубничную массу с белковой. Перемешайте.
  • Добавьте медовый сироп, размешайте.
  • Введите желатин.
  • Заполните получившейся массой силиконовую форму.
  • Поставьте в холодильник не мене чем на 12 часов.
  • Выньте пастилу, нарежьте кубиками. Обваляйте в сахарной пудре.

Пастила по этому рецепту получается нежной и воздушной, но длительному хранению этот продукт не подлежит.

Пастилу из клубники можно приготовить в духовке или электросушилке. Такое лакомство можно сделать на зиму. Нежной получается клубничная пастила, приготовленная с яичными белками и желатином, но хранить ее можно не больше трех дней и только в холодильнике.


Матрица продуктов: 🥄

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

Ингредиенты:

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

Ингредиенты:

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.