Как сделать булочки с заварным кремом. Заварные булочки: рецепт и секреты приготовления. Как приготовить домашний крем Патисьер

Рецепт заварных булочек должен быть у каждой хозяйки. Такой десерт нравится практически всем. К тому же выпечку можно сделать как сладкой, так и не очень. Вариантов начинки множество. Но лучше всего подходит именно заварной крем. Рассмотрим несколько способов приготовления лакомства.

Классические заварные булочки

Готовятся по этому рецепту заварные булочки очень просто. Главное, соблюдать последовательность. В целом же для приготовления потребуется:

Замешиваем тесто

Итак, как сделать булочки из заварного теста? Для этого растопите сливочное масло на огне, выложив его в металлическую емкость. Добавьте в него соль и 1 стакан холодной воды. Компоненты следует нагреть до температуры кипения.

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите мощность нагрева и всыпьте медленно стакан муки, предварительно просеяв ее. Компоненты тщательно перемешайте, а затем снимите с плиты.

Когда масса немного остынет, добавьте в нее 4 яйца, а затем тщательно перемешайте. Теперь можете приступать к выпеканию.

Маленькие хитрости

Зная рецепт заварных булочек, можно приготовить отличный десерт. Однако не все хозяйки знают, как работать с таким тестом. Приведем несколько маленьких хитростей:


Как выпекать

Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.

Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.

Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.

Секреты выпекания

Теперь вы знаете, как сделать булочки из заварного теста. Однако при их выпекании рекомендуется придерживаться некоторых правил:


Особенности подачи и хранения

Булочки из заварного теста можно делать с любой начинкой. Чтобы наполнить выпечку, необходимо надрезать верхушку острым ножом. Для этого идеально подходят инструменты из керамики.

Когда булочки наполнены начинкой, аккуратно выложите их на блюдо. При этом к каждому изделию должен поступать воздух. Второй слой следует делать редким.

Стоит учесть, что заварные булочки легко отсыревают и превращаются в нечто несъедобное. Поэтому емкость с выпечкой рекомендуется накрывать бумажными полотенцами. Хранить же ее стоит только в проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить булочки в холодильник.

Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, различными сладкими напитками и с молоком. Готовые остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Для начала приготовим крем "Патисьер": яичные желтки хорошо растираем с сахаром.

Затем вливаем молоко, добавляем крахмал, ванильный сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Ставим кастрюлю с кремом на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Варим крем "Патисьер", помешивая, 5-7 минут до загустения. Затем снимаем кастрюльку с огня, закрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовим тесто: разводим дрожжи в тёплой воде, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи ожили. Маргарин растапливаем и остужаем. Кефир слегка подогреваем. Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

В мучную смесь добавляем кефир, опару, яйцо и маргарин. Замешиваем мягкое, эластичное, гладкое тесто. Оставляем его в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в два раза. Достаём его и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем растительным маслом и выкладываем изюм.

Сворачиваем тесто в плотный рулет.

Рулет разрезаем на 8 частей.

Выкладываем булочки в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, оставляя место между ними. Накрываем форму с булочками полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Булочки увеличатся в размере. Смазываем их поверхность смесью яичного желтка и молока и выпекаем примерно 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Даём булочкам слегка остыть в форме.

Перекладываем булочки на плоскую тарелку и поливаем нежным кремом "Патисьер". Выпечка получается необыкновенно вкусной.

Приятного аппетита!


Ароматные пышные булочки с заварным кремом - одна из версий знаменитых парижских булочек «Creme De Parisienne» (Крем-де-Паризьен). Готовятся эти парижские красавицы не без особых усилий, но оно того стоит. Мягкое дрожжевое тесто наполненное нежнейшим кремом не оставит никого равнодушным. В компании французских булочек приятно окунуться в атмосферу Парижа, погрузившись в чтение Мопассана или в сотый раз пересматривая приключения Амели. Любое времяпрепровождение с ними становится прекрасным.

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл. на тесто, 500 мл. на крем)
  • Яйца – 4 шт. (2 в тесто, 2 в крем)
  • Мука — 500 г.
  • Сахар — 0,5 ст на крем + 1 ст.л. в тесто
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Процесс приготовления

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, хорошо, если вы используете свежие дрожжи (прессованные). Тесто с ними получается нежным и ароматным. Добавляем ложку сахара, щепотку соли и 4 столовых ложки муки. Хорошо перемешиваем. У нас получилась опара. Ставим ее в теплое место, накрыв емкость полотенцем.
  2. Спустя 30-35 минут наша опара поднимается вот такой пышной шапочкой и несколько раз увеличивается в объемах! Это означает, что дрожжи во всю начали свою работу и хорошо растут.
  3. Переливаем опару в емкость побольше, у меня для приготовления теста приспособлен небольшой тазик. Добавляем в тесто 100 мл. растительного масла(использую подсолнечное рафинированное) и 1,5 яйца. Желток одного яйца оставляем. Он пригодится нам для смазывания готовых изделий перед выпечкой.
  4. Вмешиваем муку, сколько возьмет тесто, примерно 500 г. Не делайте тесто слишком тугим. Оставим его на 10 минут отдохнуть. И тем временем займемся начинкой.
  5. Готовим густую начинку. Всё делаем по хорошо уже известному нам рецепту , увеличиваем лишь количество муки до 4 ст. ложек.
  6. Смешиваем все ингредиенты, и отправляем на медленный огонь либо на водяную баню. Водяная баня хороша тем, что исключает вероятность подгорания крема, что очень удобно! На открытом огне необходимо постоянно мешать крем до самой готовности.
  7. По консистенции крем должен походить на кашу. Даем ему немного остыть, хотя можно работать и с горячим, но с остывшим работать безопаснее.
  8. Итак, тесто за эти минуты у нас поднялось. Делим его на небольшие равные комочки сантиметра 4-5 в диаметре. Каждый такой комочек раскатываем в овал. Выкладываем на край ложку крема.
  9. Заворачиваем наполовину и хорошо прижимаем края, чтобы крем не смог вытечь во время выпекания. Второй оставшийся краешек теста нарезаем на продольные полосы.
  10. Накрываем получившуюся булочку полосочками, хорошенько закрепив их за низ изделия. Смазываем готовые булочки взбитым желтком с добавлением десертной ложки молока, это придаст выпечке глянец и румянец.
  11. Выпекаем булочки в разогретой до 180 ºС духовке примерно 20 минут на смазанном маслом противне. В это время по дому разлетается чудесный ванильный аромат и все домашние уже с нетерпением заглядывают на кухню. Готовые булочки необходимо остудить, так как крем очень-очень горячий и густой, и им очень легко обжечься. Ну вот и все! Наши прекрасные ароматные и потрясающе вкусные булочки с заварным кремом готовы! Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусные заварные булочки с кремом, которые порадуют всех ваших родных и близких за десертным столом. Очень вкусно с чашечкой чая или кофе на завтрак. Ну, а я люблю просто так. Приготовить заварные булочки несложно. Ингредиенты вполне доступны. Начинить булочки можно любым кремом, на ваше усмотрение, или вкусным джемом.

Возьмём такие продукты: воду, масло сливочное, соль, муку, яйцо, какао, сгущённое молоко.

В сотейник или кастрюлю налейте воду. Добавьте соль и сливочное масло. Доведите до кипения.

В кипящую жидкость добавьте всю муку и быстро перемешайте ложкой до образования однородного теста. Подержите на небольшом огне около двух минут, при этом не переставайте мешать. Остудите до комнатной температуры.

Добавьте по одному куриные яйца. После каждого хорошо перемешайте до однородного состояния. Заварное тесто формируется в мягкий клубок, который хорошо отстаёт от стенок сотейника.

Заварную массу поместите в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка". Противень застелите пергаментом. Отсадите тесто в виде высоких бугорков. Оставьте расстояние между заготовками. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 30-40 минут - до золотистого цвета.

А пока займитесь приготовлением своего любимого крема. Я взбила сливочное масло со сгущённым молоком и добавила какао. Ещё раз взбила.

Остудите заготовки до комнатной температуры.

Сверху аккуратно подрежьте верхушку и с помощью кондитерского мешка наполните булочки кремом или джемом.

Переложите заварные булочки с кремом на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Подайте к сладкому столу.

Приятного чаепития!