Ленивые голубцы c куриным фаршем. Ленивые голубцы в духовке с фаршем Ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.


Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле


В моей семье очень любят голубчики, однако я не охотно их делаю, так как этот процесс занимает много времени. Поэтому, нашла для себя отличный рецепт, так называемый ленивый, который в приготовлении намного проще, а вкус у таких голубцов не отличается от классического блюда. Готовлю я обычно в кастрюле, чтобы томатного соуса было побольше. Так они получаются особенно вкусными.

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле


Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.


Ленивые голубцы из куриного фарша


Куриный фарш – отличный вариант для голубцов. Многие хозяйки, на самом деле, не так часто готовят традиционные голубцы из целых листов капусты, так как этот процесс очень длительный и не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Наши же голубцы можно приготовить очень быстро, поэтому это блюдо могут готовить все, у кого нет времени по полдня проводить на кухне. Все легко и быстро, что немаловажно, когда женщины, поэтому записывайте рецепт и вы сможете вкусно накормить семью и успеть отдохнуть. Курица – не единственный сюрприз моего рецепта. Вместо риса мы возьмем овсяные хлопья (геркулес), которые сделают голубцы еще более диетическими. Кстати, готовые, они очень достойно выглядят на тарелке, поэтому можете смело приглашать даже друзей.

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша


Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.


Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово


Готовим быстрое блюдо — очень ленивые голубцы. Не удивляйтесь, оно тоже будет вкусным. Ингредиенты мы возьмем обычные, из которых готовят голубцы в обычном понимании, просто возни намного меньше. Я использую помидоры, но их можно заменить томатной пастой или томатным соком. Мясо выбираем по своему усмотрению. Куриная грудка готовится очень быстро, а так как рецепт заявлен, как очень ленивый, то ее я и использую. В процессе приготовления добавляется вода, которую можно заменить мясным бульоном.

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте


Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.


Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

Описание

Готовятся очень просто и быстро в домашних условиях. Для таких голубцов нет нужды в большом количестве ингредиентов, а также нет необходимости возиться с очень тонкими и легко рвущимися листами капусты. Достаточно будет просто приготовить небольшие тефтельки из смеси нашинкованной капусты, овощей и фарша, а также каши геркулес: именно эта каша выступает заменителем риса и позволяет сделать ленивые голубцы еще менее жирными и еще более диетическими, соответственно.

Если вы не знали раньше, как можно приготовить вкусные, нежные и сочные ленивые голубцы очень быстро и просто, то наш пошаговый рецепт с фото придется как нельзя кстати. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и вы легко сможете создать ленивые голубцы из куриного фарша на собственной кухне.

Особенностью данного блюда будет выступать специальный соус из сметаны, томатной пасты и ароматных сушеных трав. В процессе готовки такой соус пропитает голубцы, а сам превратится в густую и сытную подливу.

Приступим к приготовлению ленивых голубцов с куриным фаршем, овощами и кашей геркулес на завтрак.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (3 ст.л.)

  • (1-2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки, отправляем их в блендер. Морковь очищаем, нарезаем и отправляем следом за луком, тщательно измельчаем овощи. Также можно проделать это при помощи обычного острого ножа.

    Курицу промываем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем мясную нарезку в блендер и перемалываем курицу в очень мелкий фарш так, как показано на фото.

    Шинкуем всю имеющуюся капусту достаточно мелко, а затем прижимаем её руками для того, чтобы она еще больше размягчилась.

    В глубокую миску складываем капусту, туда же добавляем куриный фарш и измельченные овощи. Тщательно перешиваем ингредиенты, добавляем к ним соль и черный молотый перец по вкусу, также можно добавить в начинку свои любимые ароматные травы или любые другие специи. Измельчаем свежую зелень и высыпаем её в начинку, добавляем сухой геркулес и снова тщательно перемешиваем содержимое миски.

    Смочите руки в кипяченой воде и сформируйте из всего получившегося фарша из курицы с кусочками овощей небольшие аккуратные чуть продолговатые тефтели. Выложите сформированные голубцы в подходящую объемную кастрюлю.

    Для создания соуса нам понадобится смешать в глубокой миске указанное количество сметаны вместе с томатной пастой. Туда же можно добавить немного соли по вкусу и какой-нибудь сушеной зелени. Затем необходимо добавить в соус полтора стакана кипяченой воды и все тщательно перемешать.

    Заливаем приготовленным соусом ленивые голубцы в сотейнике, отправляем блюдо на огонь и доводим жидкость до кипения, после этого уменьшаем огонь до минимума и готовим голубцы в течение получаса до полного приготовления.

    Готовое блюдо сервируем, заливаем приготовленным ароматным соусом и подаем к столу в горячем виде. Ленивые голубцы с куриным фаршем в нежном томатно-сливочном соусе готовы.

    Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы из куриного фарша вполне оправдывают свое название, тем более, что духовой шкаф снимает необходимость стоять у плиты. При этом кушанье готовится по предельно простому рецепту и довольно быстро при наличии рубленого мяса.

Бланшированная капустная соломка позволяет сформовать круглые заготовки любого размера. Уложенные в форму, они не потребуют больших хлопот по обжариванию — духовка выполнит всю работу.

Заливаемый в форму соус следует делать жидким, так как при упаривании он будет создавать эффект водяной бани, способствуя скорейшему приготовлению блюда.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • куриная грудка 1 шт. (300-350 г)
  • капуста белокочанная 400 г
  • томатная паста 2 ст. л.
  • сметана 2 ст. л.
  • вода 500 мл (для соуса)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. В отдельной кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Закипятите. Варите 2-3 минуты на среднем огне. После откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Отожмите от избытка воды и переместите на отдельную тарелку.

2. Очистите крупную луковицу и морковь. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте овощи. Обжарьте 8-10 минут на небольшом огне до мягкости. Обжаренные овощи слегка остудите.

3. Промойте рис. Залейте холодной водой (понадобится около литра). После закипания варите 15 минут. Затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. В глубокую миску поместите рис, отжатую капусту, обжаренные овощи. Отделите куриное филе от грудки, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Куриный фарш добавьте к остальным ингредиентам. Вбейте яйцо. Подсыпьте соли и молотого перца. Тщательно перемешайте.

5. Из капустного фарша сформируйте шарики желаемого размера и переместите в жаропрочное блюдо для запекания. В миску добавьте томатную пасту, сметану, воду. Перемешайте. По вкусу подсолите. Приготовленным соусом полейте заготовки сверху. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.

6. Ленивые голубцы готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или майонезом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово которых я сегодня для вас подготовила, состоят из тех же основных компонентов, что и голубцы обычные: фарш, рис, капуста. Но в приготовлении намного удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко рубится, все это смешивается фаршем и дальше останется только слепить котлетки и довести голубцы до готовности. Одно только то, что не нужно разделять капустный вилок на листья, отваривать и заворачивать в них фарш высвобождает массу времени. По вкусу скорее напоминают котлеты или тефтели с добавлением овощей. И, кстати, их с большим удовольствием едят дети. Капуста в ленивых голубцах почти не заметна, основной вкус дает фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, из говядины, свинины или куриный.

Ингредиенты:

- куриный фарш или кусочки куриного мяса – 300 гр.;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 5-6 листов или четверть небольшого кочана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (прованские травы, перец) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово




Если нет готового фарша, берем куриное филе или срезаем мясо с бедрышек, окорочков. Прокручиваем на мясорубке. После мяса пропускаем одну небольшую луковицу, лук побольше оставляем для поджарки.





Рис заливаем неполным стаканом воды, доводим до закипания. Накрываем плотно и распариваем на минимальном огне пока крупа не впитает всю воду. Немного остужаем вареный рис.





Смешиваем куриный фарш, рис, добавляем яйцо и специи на свой вкус. Острым фарш делать не нужно, а если готовите для детей или как диетическое блюдо, то использование специй сведите к минимуму.







Капусту режем очень мелко, кубиками. Молодую можно сразу добавить в фарш, более плотные листья заливаем кипятком на пять минут.





Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавляем в фарш. Солим по вкусу. Все перемешиваем.





Если фарш распадается на кусочки, всыпаем ложку пшеничной муки и доводим до нужной плотности.







Формируем заготовки любой формы и размера. Обваливаем в муке, обжариваем в горячем растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.





В другой сковороде обжариваем мелко резанный лук, морковь. Вливаем томатный соус. Даем соусу немного обжариться, разводим водой. Подсаливаем по вкусу.





перекладываем в сотейник или кастрюлю. Заливаем томатным соусом. Накрываем и на слабом огне тушим 20 минут до готовности.





Подаем ленивые голубцы как самостоятельное блюдо или предлагаем гарнир: картофель, гречку, овощное рагу. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы придумали люди, умеющие ценить время. «Правильные» голубцы - это очень красиво, но приносить в жертву отдых и общение с близкими людьми, никому не хочется, и не надо. Тем более, вкус «ленивых» голубцов совершенно не отличается от аккуратных рулетиков или роллов.

Можно очень долго разбираться, кто же на самом деле впервые приготовил ленивые голубцы. На всей территории Европы и Азии каждый народ узнает в технологии приготовления этого блюда свой национальный рецепт. Один повар скажет, что нужно капусту, рис и мясо приправлять сметанным или томатным соусом. Другой с этим не согласится и вдобавок сделает замечание по технике приготовления, способу тепловой обработки, и так – до бесконечности. Каждый из них окажется прав. Поэтому просто делимся секретами вкусной домашней кухни.

Ленивые голубцы с фаршем - основные технологические принципы

Вариантов голубцов ленивых в разных кухнях мира встречается достаточно много. Но, без сомнения, ленивые голубцы – производное блюдо от голубцов традиционных, которые представляют собой небольшие порции мясного или рыбного фарша, а также другие виды начинок, завёрнутые в капустные, виноградные листья, молодые побеги свёклы. Известно, что в старинной русской кухне начинку, мясо или фарш заворачивали в молодые листья хрена.

В список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов входят те же самые продукты. Отсюда следует, что любой рецепт обычных голубцов, роллов, капустных колбасок, долмы можно легко трансформировать в «ленивое» блюдо. Для этого всего лишь нужно нашинковать «обёртку» и соединить её с фаршем или любой другой начинкой.

Но у ленивых голубцов есть два способа приготовления, связанных с особенностями региональных кухонь. Кроме разнообразия ингредиентов, входящих в состав ленивых голубцов, различия существуют и в способах оформления блюда.

Первый способ предполагает формирование полуфабрикатов из фарша или котлетной массы, вместе с нашинкованной капустой, в виде колбасок, шариков, овалов, которые затем запекают, обжаривают или варят на пару, подают под соусом. Такое блюдо по форме больше напоминает тефтели.

Второй способ - более простой, а блюдо по виду напоминает слоёное рагу или азу: все компоненты укладываются слоями в жаропрочную кастрюлю или гусятницу, затем заливаются соусом и тушатся на плите или в духовке. Таким способом можно уложить слои фарша и нашинкованной капусты на противень и запечь в духовке, как делают хозяйки, унаследовавшие традиции южнославянской деревенской кухни.

Остальные нюансы приготовления блюда зависят от собственного выбора и вкуса. Ленивые голубцы - блюдо, которое не отнимет много времени для приготовления, потому его можно смело включить в меню для семейных обедов, а состав ингредиентов можно легко менять, в зависимости от сезона, наличия продуктов, индивидуальных вкусов, настроения.

Некоторые рецепты ленивых голубцов из фарша, предлагаемых ниже, можно уже сейчас перенести в свой кулинарный блокнот и приступить к приготовлению. Помните, что предложенные рецепты - не медицинские, а кулинарные, а потому творческий подход к их исполнению только приветствуется.

1. Ленивые голубцы с фаршем из телятины и риса

Ингредиенты:

Телятина, рубленая 700 г

Морковь 200 г

Свиной шпик 250 г

Сметана 120 г

Томатное пюре 80 г

Белокочанная капуста 600 г

Яйцо 1 шт.

Специи и рубленая зелень

Приготовление:

Мелко нарубите телятину и шпик, мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковь и лук до мягкости. Приготовьте котлетную массу: мясо, шпик, капусту и половину пассированных овощей соедините в большой ёмкости. Добавьте яйцо, подготовленный рис, специи. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Подержите массу в холодильнике полчаса, затем сформируйте полуфабрикаты в виде цилиндров, длиной 5-6 см и не более 2,5 см в диаметре.

В большую кастрюлю установите решётку или мантоварку, налейте воду. Пропарьте полуфабрикаты, чтобы на поверхности образовалась белковая плёнка, которая поможет сохранить сочность ленивых голубцов при дальнейшем запекании в духовке.

Переложите ленивые голубцы в форму для запекания. Оставшиеся лук и морковь соедините со сметаной и томатом, прибавьте специи по вкусу. Залейте голубцы полученной смесью. Поставьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут. Тушите при 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью перед подачей.

2. Ленивые голубцы с фаршем из курицы и сухофруктов в сливочном соусе

Продукты:

Пропаренный рис 100 г

Курага 80 г

Куриная грудка 700 г

Сливки (20%) 300 мл

Яблоко 1 шт.

Лавровый лист, перец

Квашеная капуста 400 г

Масло 120 г

Порядок приготовления:

Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Лук и куриную грудку дважды прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Прибавьте по вкусу специи, охлаждённый рис, натёртое яблоко и мелко нарубленную капусту. Добавьте к фаршу курагу, нарезанную мелкой и тонкой соломкой. Сформируйте небольшие полуфабрикаты, и уложите их в форму для запекания, обильно смазанную маслом. Запекайте 10 минут при 220°С. Затем вылейте в форму сливки, убавьте температуру до 170°С, и тушите ещё 10 минут. Готовое блюдо украсьте листовой зеленью.

3. Ленивые голубцы с фаршем из свинины и чернослива

Продукты:

Свиная шея 900 г

Чернослив 100 г

Морковь 150 г

Кетчуп «Чили» 250 г

Капуста, белокочанная 5-6 листов

Кулинарный жир 100 г

Сухари, белые 150 г

Приготовление:

Лук, морковь и чернослив нарежьте мелкими кубиками, потушите в сковороде до мягкости. Свиную мякоть измельчите с помощью мясорубки. Консистенция рубленого мяса должна соответствовать фаршу для варёных колбас.

Соедините мясной фарш с тушёными овощами и кетчупом. Перемешайте до однородной консистенции, поставьте фарш в холодильник на 40-60 минут. Снимите с кочана несколько капустных листьев. Отбейте их слегка молотком, или подержите над паром для придания мягкости.

Жаропрочную форму смажьте жиром, присыпьте сухарями. Застелите дно формы подготовленными капустными листьями, выложите на них фарш, разровняйте поверхность. Сверху положите ещё несколько листьев, смажьте их жиром и присыпьте толчёными сухарями. Запекайте в духовке до готовности мяса. Переложите на блюдо, нарезав ленивые голубцы в виде прямоугольников. Полейте кетчупом.

4. Ленивые голубцы с фаршем из мяса и грибов с хреном

Список продуктов:

Свино-говяжий фарш 700 г

Жареные опята 150 г

Репчатый лук 100 г

Морковь 180 г

Варёный рис 230 г

Яйцо 1 ½ шт.

Растительное масло 80 мл

Капуста 300 г

Ряженка (4%) 100 мл

Перец молотый

Лавровый лист

Сыр, мягкий 250 г

Порядок приготовления:

Пассеруйте лук и морковь. Соедините их с жареными грибами и мясным фаршем. Пропустите через мясорубку, приправьте солью и специями, добавьте рис. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Сформируйте плоские полуфабрикаты прямоугольной формы. Уложите их в подготовленный противень.

Яйца, ряженку, натёртый сыр и нашинкованную капусту перебейте с помощью блендера в густую однородную массу. Часть нашинкованной капусты отложите временно в сторону: она понадобится для оформления блюда.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Полейте полуфабрикаты, порционно, приготовленным соусом. Запекайте 5-7 минут, до образования густой массы поверх фарша. Достаньте противень на минуту, и вылейте оставшуюся смесь из яиц, ряженки, капустного пюре и сыра. Запекайте до готовности, приправив ленивые голубцы специями, положив на противень лавровый лист.

Блюдо таким способом удобно запекать в порционной посуде.

5. Ленивые голубцы с фаршем из свинины и говяжьей печени с гречкой

Состав:

Крупа гречневая 100 г

Говяжья печень 300 г

Сметана, домашняя (36%) 100 г

Лук, репчатый 150 г

Свинина 800 г

Чеснок 50 г

Перец 20 г

Яйца 2 шт.

Капуста 0,5 кг

Маргарин 120 г

Способ приготовления:

Мелко нашинкованную капусту и лук потушите на маргарине, добавив сметану и специи. Печень нарежьте небольшими брусками и обжарьте. Дайте остыть. Подготовленную мякоть свинины пропустите через крупную решётку. Добавьте все остальные ингредиенты и ещё раз прогоните через мясорубку, установив более мелкую решётку. Добавьте крупу, вбейте яйца, хорошо перемешайте фарш, уберите в холодильник на час, накрыв плёнкой. Форму для запекания смажьте жиром, выложите на неё сформированные полуфабрикаты цилиндрической формы, полейте сверху сметаной.

Форму ёмкость с водой, большего размера, и накройте фольгой. Аккуратно перенесите блюдо в разогретую духовку и тушите при 200°С. Через полчаса уберите поддон, снимите фольгу, посыпьте ленивые голубцы измельчённым чесноком и подержите в горячей духовке ещё 5 минут. Подайте с отварным картофелем, украсив листочками салата или пекинской капусты, дольками варёных яиц и веточками кудрявой петрушки.

6. Ленивые голубцы с фаршем по-селянски

Ингредиенты:

Мясо (филе) 900 г

Ряженка 0,75 л

Лавровый лист

Капуста, свежая

Петрушка

Масло 100 мл

Порядок работы:

Рис помойте и намочите на два часа. Мелко нашинкуйте капусту и лук. В глубокой сковороде обжарьте лук с добавлением муки. Когда лук станет золотистым, влейте ряженку, добавьте специи. В жаровне или другой похожей кастрюле обжарьте мясо, нарезанное мелкими кусочками до образования румяной корочки. Влейте приготовленный соус, протерев его через сито. Уложите на мясо слой риса, мелко нашинкованной капусты.

Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Капустный слой можно примять ложкой до полного погружения. Накройте посуду крышкой и тушите на самом малом огне. При необходимости долейте в процессе тушения молоко или воду. За пять минут до конца тушения добавьте зелень и лавровый лист, проверьте блюдо на вкус.

Ленивые голубцы с фаршем - полезные советы

  • Сочность ленивым голубцам придают овощи - капуста, лук, а также продукты, содержащие жир. В процессе приготовления фарша для голубцов обращайте внимание на соотношение твёрдых и жидких компонентов.
  • Жидкость в фарше суммарно не должна превышать 1/3 части от общего веса фарша. В противном случае при тепловой обработке голубцы сильно уменьшатся в объёме от потери влаги, получатся слишком рассыпчатыми.
  • Чтобы сохранить сок внутри полуфабрикатов голубцы рекомендуется обжаривать на сильном огне, до образования корочки, которая предохранит от потери влаги. После обжаривания приступайте к тушению на слабом огне.