Окрошка на кефире со свеклой рецепт. Окрошка со свеклой – освежающий обед в жаркую погоду. Лучшие рецепты свекольной окрошки на квасе или кефире. Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Приготовление

  • Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками (если кожура у овоща плотная, тогда ее лучше удалить) . Нарезанные огурчики отправьте в емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

  • Теперь нарежьте яйца. Их также следует нарезать мелкими кубиками.

  • Картофель, отваренный в мундире, надо очистить от кожуры. Постарайтесь нарезать овощ максимально мелко.

  • Зелень: укроп и петрушку помойте и мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте. Посолите немного, добавьте майонез, уксус (можно смело заменить лимонным соком), залейте водой. Перемешайте еще раз.

  • Отваренную свеклу необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке в отдельной тарелке. Добавьте несколько ложек натертого овоща в окрошку. Сразу класть всю свеклу не стоит, сначала попробуйте блюдо.

  • Классическая литовская окрошка со свеклой готова. Прежде чем кушать ее, охладите немного блюдо: холодной она будет еще вкуснее. Как видите, сделать блюдо довольно несложно и с этим справится каждый. Надеемся, данный рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Есть очень много вариаций, как можно приготовить и подать окрошку. Этот рецепт привлек нас необычным сочетанием ингредиентов. Необычность ее во вкусе и цвете. Красивый цвет и своеобразный вкус придает свекла. Такая окрошка на кефире и воде, может быть вариантом узбекской кухни.

В летнюю жару как раз время вспомнить об этом холодном первом блюде, которое способно спасти нас и вернуть силы в жаркий летний зной. Простое в приготовлении, вкусное, сытное и прохладное наслаждение. Итак, начнем готовить!

Возможно вас заинтересует рецепт :

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

— кефир – 1000 грамм.

— кипяченая вода – 200 мл.

— огурцы – 4 шт.

— вареная свекла – 3 шт.

— отварные яйца – 3 шт.

— зелень (лук, петрушка, укроп) — по пучку.

— сахар – 0,5 ст. л.

— соль.

— молотый черный перец.

— сметана.

Приготовление окрошки на кефире и воде

Шаг 1.

Очищаем чеснок и измельчаем (можно через чесночный пресс) свеклу трем на терке.

Шаг 2.

Промытые лук, а так же зелень петрушки, а так же укропа, помельче нарезаем и разминаем с солью.

Шаг 3.

В посуду выкладываем свеклу, огурцы, зелень, чеснок. Приправляем специями, засыпаем сахар, перемешиваем. Вливаем кефир с водой и отправляем в холод часа на 2.

Шаг 4.

Подготовленные яйца разрезаем на равные дольки.

Шаг 5.

Раскладываем по тарелкам половинки яйца, сметану.

Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт. Наша окрошка на кефире и воде готова и уже спешит освежить нас прохладой в жаркий летний день.

Всем приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Рецепт 1. Окрошка со свеклой

Ингредиенты

  • две свеклы;

    две щепотки соли;

    пучок зеленого лука;

  • литр кефира;

    два огурца.

Способ приготовления

1. Свеклу моем щеткой и отвариваем до мягкости. Яйца так же варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу крупно трем. Яйца разрезаем пополам.

2. Огурцы моем и чистим их от кожуры. Мелко шинкуем или трем на терке.

3. Зеленый лук ополаскиваем, подсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем его в посуду, где будем готовить окрошку. Присыпаем лук солью и растираем с помощью толкушки.

4. Выкладываем к луку все ингредиенты и заливаем кефиром. В последнюю очередь добавляем яйца. Ставим окрошку в холодильник. Если вы любите жидкую окрошку, разведите ее холодной кипяченой водой.

Рецепт 2. Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Ингредиенты

    40 мл сметаны;

    два свежих огурца;

    небольшая свекла;

    очищенная вода – 300 мл;

    картофель – два крупных клубня;

    литр жирного кефира;

    яйцо – четыре шт.;

    зелень укропа – большой пучок;

    зеленый лук – 200 г;

    вареная колбаса – 300 г.

Способ приготовления

1. Картофелины и свеклу вымойте. Выложите в одну кастрюлю свеклу, картофелины и яйца. Залейте очищенной водой и готовьте на небольшом огне. Через десять минут выньте яйца, а овощи варите до готовности. Воду слейте, а овощи остудите.

2. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Выложите все в супницу, посолите и разотрите, пока зелень не пустит сок.

3. Огурчики помойте, почистите и мелко порубите. Колбасу порежьте мелкими кусочками. Переложите огурцы и колбасу в супницу.

4. Картошку, свеклу и яйца почистите и покрошите так же, как и остальные ингредиенты. Отправьте все в супницу, смешайте со сметаной и залейте все кефиром. Перемешайте и доведите блюдо до необходимой консистенции, разбавляя его фильтрованной водой.

Рецепт 3. Литовская свекольная окрошка

Ингредиенты

    три свеклы;

    минеральная вода;

    свежие огурцы – три шт.;

    зелень лука – пучок;

    четыре яйца;

  • укроп – половина пучка;

    сметана – 100 г;

    петрушка – половина пучка;

    простокваша домашняя – литр.

Способ приготовления

1. Свеклу помойте и приготовьте в микроволновке. Выложите овощ в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте четыре минуты на полной мощности. Затем достаньте свеклу из пакета, проверьте готовность ножом и, если есть необходимость, готовьте еще пару минут. Если микроволновки нет, просто отварите свеклу. Готовый овощ охладите и очистите.

2. Сварите яйца, охладите под струей холодной воды и очистите их от скорлупы. Измельчите их ножом или натрите на терке.

3. Огурцы вымойте, оботрите и мелко порежьте. Зелень лука ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

4. Свеклу очистите и крупно натрите.

5. Соедините подготовленные продукты в супнице и смешайте их со сметаной, приправив все перцем и солью.

6. Залейте все домашней простоквашей и еще раз перемешайте. Доведите окрошку до желаемой консистенции минеральной водой. Окрошку оставьте в холодильнике на полчаса.

Рецепт 4. Окрошка со свеклой на квасе

Ингредиенты

    200 г свеклы;

  • морковь – две шт.;

    зеленый лук;

    соленый и свежий огурец;

    сметана – 45 мл;

    уксус и сахар – по 5 г;

    хлебный квас – три стакана.

Способ приготовления

1. Промойте тщательно свеклу, почистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите свеклу в кастрюлю с водой, добавьте уксус, и тушите на медленном огне минут 30. Свекольный отвар охладите.

2. Морковку отварите в кожуре до мягкости. Воду слейте, а овощ охладите, и нарежьте маленькими кубиками.

3. Свежий и соленый огурцы измельчите так же, как и морковку. Яйцо отварите, охладите, очистите и мелко порежьте.

4. Мелко покрошите вымытую зелень укропа и лука.

5. В глубокой посуде смешайте морковку, огурцы и яйцо со сметаной, добавьте соль, лук и сахар. Тщательно все перемешайте и выложите в смесь свеклу с отваром. Залейте все квасом, перемешайте и подавайте окрошку с кусочками льда, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной

Ингредиенты

    литр хлебного кваса;

    сахар – 5 г;

    филе говядины – 250 г;

    два огурца;

    небольшой пучок свежего укропа;

    две картофелины;

    молодой зеленый лук – 75 г;

    небольшая свекла;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель, свеклу и морковку тщательно вымойте под краном. Поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Готовьте овощи до мягкости. Учтите, что морковь и картофель сварятся быстрее, а значит, их вынуть нужно раньше. Остудите вареные овощи, очистите их и мелко порежьте.

2. Филе говядины промойте под краном, зачистите его от прожилок, пленок и отварите в отдельной посуде. Мясо выньте из бульона, охладите и мелко нарежьте или порвите руками.

3. Мелко покрошите вымытую зелень лука и укропа. Выложите зелень в супницу, слегка присолите и разотрите с помощью толкушки.

4. Вымойте и очистите огурцы. Мелко порежьте овощ.

5. Выложите все овощи и мясо в супницу и залейте все хлебным квасом. Перемешайте и поместите окрошку в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6. Карпатская окрошка со свеклой

Ингредиенты

    крупная свекла;

    огурец – два шт.;

    хлебный квас – 2,5 литра;

    200 г редиса;

    80 г сметаны;

    3 картофелины;

    50 г зеленого лука;

    ветчина – 300 г;

    четыре яйца.

Способ приготовления

1. Свеклу и картофель помойте под краном щеткой, выложите овощи в кастрюлю с водой и готовьте, до мягкости, не очищая. Картошка сварится быстрее, поэтому его нужно достать раньше. Готовые овощи охладите, очистите и мелко покрошите.

2. Вымытый редис и огурцы измельчите так же, как и остальные овощи.

3. Ветчину порежьте брусками.

4. Подготовленные овощи и ветчину сложите в кастрюлю. Сюда же добавьте отваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Перемешайте.

5. Молодой зеленый лук покрошите и добавьте к остальным продуктам. Посолите, смешайте со сметаной и залейте хлебным квасом. Еще раз перемешайте и выдержите час в холодильнике. Разлейте холодную окрошку по тарелкам и подавайте к столу с ржаным хлебом.

Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде

Ингредиенты

    четыре клубня картофеля;

    щепотка черного перца;

    две небольшие молодые свеклы;

    100 г жирной сметаны;

    четыре свежих огурца;

    щепотка лимонной кислоты;

    большой пучок зелени;

    молодой зеленый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и отварить до готовности. Свеклу запечь в духовке до готовности. Овощи охладить и очистить.

2. Зелень и лук ополоснуть и мелко нашинковать. Свежие огурчики вымыть, обтереть и мелко накрошить.

3. Очищенный картофель мелко порезать. Свеклу крупно натереть.

4. Все измельченные продукты соедините в супнице, залейте полтора литрами очищенной воды и заправить сметаной. Посолить, добавить лимонную кислоту, поперчить и перемешать. Перед подачей поставьте в холодильник на час.

Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла

Ингредиенты

    сыр моцарелла – 200 г;

  • свекольная ботва – полкилограмма;

    свежий укроп;

    свежие огурцы – два шт.;

  • редиска – пучок;

    зеленый лук;

    щавель – 200 г;

    три яйца.

Способ приготовления

1. Листья ботвы вымойте, выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите четверть часа.

2. Щавель помойте, измельчите полосками и добавьте в кастрюлю с ботвой. Продолжайте варить еще десять минут.

3. Вареную ботву и щавель откиньте в холодную воду, затем отожмите и перекрутите смесь через мясорубку. Отвар снова перелейте в кастрюлю и остудите. Выложите массу из зелени в остывший отвар. Это будет заправка.

4. Отварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки от белков. Измельчите. Редис и морковку помойте, оботрите и порежьте кружками.

5. Сыр порежьте кубиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты в пустую кастрюлю. Залейте содержимое заправкой и добавьте сметану и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

    Главный секрет вкусной окрошки – это как можно мельче покрошить все ингредиенты.

    Свеклу для окрошки лучше крупно натереть.

    Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то оно не должно быть жирным. Отлично подойдет говядина, филе курицы или постная свинина.

    Разотрите желтки с небольшим количеством кваса, чтобы вкус окрошки получился насыщеннее.

    Добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу. Это придаст блюду пикантности.

    Приготовьте заливку на обезжиренном кефире или йогурте, если вы хотите получить низкокалорийное блюдо.

    Разотрите свежую зелень лука, укропа, базилика и петрушки с солью, чтобы окрошка приобрела необыкновенный аромат.

С каждым годом количество рецептов разнообразных блюд увеличивается в геометрической прогрессии, ведь все мы любим вкусно поесть!

Такая тенденция не обошла стороной и традиционную славянскую похлебку, которая изначально считалась блюдом бедняков, но сегодня окрошка со свеклой на кефире имеет 100 и 1 рецепт приготовления. На нашем сайте представлено множество вариантов летнего супчика, в частности — холодные первые блюда разных кухонь мира, но мы же сегодня посвятим статью исключительно свекольнику:

Как разнообразить русскую окрошку на кефире

Казалось бы, одно только название блюда «кефирная окрошка со свеклой» уже предписывает, какие ингредиенты должны быть в таком супе. Однако окрошка – это то блюдо, которое не имеет строго прописанной рецептуры и состава, что позволяет нам подключать к процессу готовки фантазию и создавать что-то новенькое постоянно.

Да, классическая окрошка с колбасой, картошкой, огурцами, редиской и яйцами всегда останется на пике популярности.

Однако также есть уйма прекрасных способов приготовления самого любимого летнего блюда. Мы можем готовить свекольный холодный суп с разными видами мяса, колбасных изделий и даже рыбы, или же сделать ее и вовсе без мясного компонента.

С картофелем и без картошки, с яйцами и без них, с грибами, хреном, редисом и редькой, с сыром моцарелла или с фета. Варианты тут практически неиссякаемы!

И даже зелень, которая в суп добавляется в изобилии, может быть разной. Укроп и петрушка, лук зеленый или порей, кинза и базилик, листья салата и свекольная ботва, шпинат, руккола и множество других ароматных и полезных трав можно использовать в готовке окрошки.

Окрошка из маринованной свеклы на кефире

Ингредиенты

  • Свекла маринованная – 0,4 кг;
  • Картошка крупная – 3 клубня;
  • Колбаса вареная – 0,25 кг;
  • Яйца отборные – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Сметана 15% — 120 г;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Зелень свежая ассорти — 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Кефир 2,5 % — 2 л.

Как готовить окрошку со свеклой на кефире

  1. Для приготовления такого супчика нам, в первую очередь, нужно отварить до готовности картошку и яйца. На это уйдет порядком 20 минут. А если «сварить» корнеплоды в микроволновой печи, предварительно герметично завязав их в целлофановом кульке с парой проколов, то на это уйдет всего 10 минут. На отваривание яиц следует выделить 15 минут. После этого продукты остужаем и чистим.
  2. Огурцы моем, при необходимости чистим от шкурки.
  3. Свеклу вылавливаем из маринада.
  4. Колбасу чистим от защитной пленки.
  5. И когда все ингредиенты будут подготовлены, нарезаем картошку, яйца, колбаску, свеклу и огурцы одинаковыми средними кубиками, после чего ссыпаем всю нарезку в эмалированную кастрюлю или керамическую супницу.
  6. Репчатый лук и помытую зелень рубим ножом меленько, а затем всыпаем в общий «котел».
  7. Подсаливаем окрошку по вкусу, заливаем холодным кефиром, туда же подливаем свекольный маринад порциями, все перемешиваем и пробуем на вкус.

Количество свекольного маринада регулируйте по вкусу, ведь кто-то любит окрошку покислее, а кто-то послаще.

Легкая свекольная окрошка на кефире: летний рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Кинза свежая — половина пучка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 5 шт. + -
  • Редисы молодые — 8 шт. + -
  • Кефир нежирный — 1,5 л + -
  • — 3 зубка + -
  • + -

Как сделать окрошку-свекольник на кефире

  1. Молодые свеколки хорошенько промываем от загрязнений, заливаем водой и ставим вариться на полчаса-час до готовности.
  2. Вместе с красным овощем можно отправить вариться и яйца, но сперва скорлупу нужно помыть, в качестве профилактики сальмонеллеза. Через 15-20 минут после закипания воды извлекаем сваренные вкрутую яйца и окунаем в ледяную воду, где они будут лежать до полного остывания.
  3. Ботву споласкиваем и заливаем кипятком на пару минут, после чего вынимаем листья из воды, остужаем и рвем средними кусочками. Благодаря кипятку свекольные листочки станут еще более нежными и мягкими.
  4. Кинзу, укропчик и зеленый лук с перьями моем под струей воды, стряхиваем от капель и шинкуем меленько.
  5. Свежие огурцы чистим от шкурки, если она излишне плотная, и затем вместе с редисом крошим овощи соломкой, но не слишком тонкой.
  6. Отваренные, остывшие и охлажденные яйца и свеклу измельчаем кубиками среднего размера. При желании бурак можно просто натереть на крупной терке.
  7. Теперь все ингредиенты соединяем в глубокой кастрюльке, подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
  8. Чесночные дольки перетираем толкушкой до состояния кашицы и смешиваем с кефиром, после чего полученной заправкой заливаем окрошку, вновь все перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Такая диетическая низкокалорийная окрошка на кефире со свеклой не только отлично утолит голод, но и зарядит энергией на весь день, ведь силу витаминов сложно переоценить!

Окрошка на кефире со свеклой — данное блюдо, считается сезонным. Кушают окрошку летом в жаркие дни, так как подается она на стол холодной. Суп, считается витаминным и очень полезным для нашего организма, так как он насыщен большим количеством клетчатки и помогает убрать всю зашлакованность организма.

Это отличное блюдо для тех, кто соблюдает режим питания и следит за фигурой. В холодном супе содержатся такие витамины как: PP, B6, C и E. Все витамины, которые преобладают в свекле, помогают лечить жкт заболевания. Калорийность супа на кефире составляет 44 калории на сто грамм приготовленного продукта. Запишите простой рецепт окрошки на кефире со свеклой, жарким летним днем он обязательно пригодится!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:холодный суп
  • Порции:4
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:44 ккал

Необходимое время для приготовления: полчаса

Составляющие для супа

  • три литра кефира;
  • литр кипяченой воды;
  • две маринованных банки свеклы по 500 грамм;
  • килограмм огурцов;
  • пучок укропа;
  • пучок лука зеленого;
  • редиска триста грамм;
  • яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире со свеклой

Готовим овощи для окрошки
Промываем все овощи от песка. Нарезаем кольцами зеленый лук. Перекладываем в кастрюлю. Для холодного супа берем большую, пятилитровую кастрюлю.


Нарезаем огурцы. Разрезаем напополам и нарезаем дольками или еще мельче, полосками. Кладем ко всем овощам.

Нарезаем редиску. Разрезаем на четыре части, а затем вдоль. Кладем в общую кастрюлю.
Все овощи нарезаны, теперь добавляем маринованную свеклу. Выливаем все содержимое банок, вместе с маринадом. Солим. Перемешиваем.

Готовим вкусную окрошку на кефире
Наливаем кефир. Размешиваем. Доливаем до верха воду. Брать охлажденную воду. Размешать. Добавить соли по необходимости. Поместить в холодное место на пару часов натянуться и охладиться.

Отвариваем яйцо для украшения. Охлаждаем. Наливаем холодный свекольный суп в тарелку. Украшаем яйцом и зеленью. Подаем вкусную окрошку на кефире со свеклой на стол. Возможно, подавать с отварным картофелем и сметаной. Получается очень вкусно и сытно!