Пирог с начинкой из печени на кефире. Пирог из печени – диетическое блюдо для праздничного стола. Пирожки с печенью – общие принципы приготовления

Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.

Что приготовить из печени

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

Печеночный торт

К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Лук 0 1-2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Масло.

Способ приготовления:

Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.

Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.

Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.

Пирог из духовки

Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Тесто – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сало копченое – 100 г;
  • Рис или перловка – 100 г.

Способ приготовления:

Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.

Пирог с куриной печенью

Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.

Способ приготовления:

Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.

В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.

Еще один рецепт вкусного пирога

Ингредиенты:

  • Печень 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – около 0,5 ст;
  • Рис отварной – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.

  • Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
  • Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
  • При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.

Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.

Простой и очень вкусный!

Имейте ввиду, мой пирог очень большой, мы его втроем ели 3 дня, можете делать все на полпорции.

Вам понадобится:

На тесто для пирога:
1 яйцо
стакан чуть-чуть теплой воды
быстрорастворимые дрожжи
пару столовых ложек сметаны
мука (когда как, около 4 кружек)

(мне хватило на огромный пирог и еще осталось на булочки с корицей)



Для начинки в пирог с печенкой:
Около 800 гр говяжей печенки
Около 500 грамм лука
Около 300 грамм вареного риса

По желанию для красоты вареные перепелиные яйца.



Для заливки на пирог (соус):
200 грамм самого простого твердого сыра
банка сметаны 20%
зеленый лук пучок грамм 30-50
1 яйцо

Можно добавить другую зелень, а также любимые специи.


Для теста сначала размешиваем яйца с водой


Где взять качественные продукты в Петербурге?
Печенку, обычные и перепелиные яйца я беру на ферме «Солнечная горка» Думаю, вы даже по фото видите, что печень отличается от магазинной) (Заказать можно на сайте Солнечной Горки , а по кодовому слову TEDDY, (ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа от 1500 рублей) скидка 10%!)
Специи использую Санта Мария для мяса. Есть во всех магазинах)

Как сделать пирог :
Начинаем с того, что очищаем печенку от пленки, мелко режем и отправляем жариться на сковородке на среднем огне на масле, периодически помешивая. В это время делаем тесто, рецепт теста самый простой.



Как сделать тесто на пирог:
Размешиваем яйцо вилкой. Доливаем к нему стакан воды, размешиваем. Щепотка соли. Затем высыпаем часть муки, в нее пакет быстрорастворимых дрожжей и тщательно размешиваем вилкой, затем добавляем тесто и постепенно вымешиваем руками, тесто должно получиться не очень крутое, чуть мягковатое.


Оставляем тесто подходить. Лучше накрыть полотенцем, иначе заветривается.

В это время делаем соус. Не забывая перемешивать печенку на сковородке.

Рецепт соуса для печенки:
Трем 200 грамм сыра на твердой терке. Режем зеленый лук. Разбиваем яйцо, туда же любимые специи. Тщательно перемешиваем. Затем бухаем туда 350 грамм сметаны 20% не меньше. Мешаем.


За пару минут до окончания жарки солим немного печенку по вкусу. Затем уже готова наша печенка, оставляем остужаться, в это время чистим и мелко режем лук, отправляем на сковородку на средний огонь на подсолнечном масле.


Пока жарится лук (помним про постоянное помешивание) отправляем в мясорубку печенку. Мясорубка у меня Редмонд (Тут обзор мясорубки редмонд и отзыв) (на вот такая , я ей очень довольна, за минуту все делает.


Смешиваем рис и печень, если лук уже обжарился (стал прозрачнее и начинает золотиться), и его туда же. Я перемешала прямо в сковородке, т к получилось очень много начинки.


К тому времени наше тесто уже выросло в объемах минимум в полтора-два раза. Вынимаем. Если сильно поднялось, оно будет липнуть к рукам —
посыпьте доску и руки мукой, немного. Раскатываем его тоненько (я менее полусантиметра, раскатываю пищевой пленкой, чтобы к скалке не липло))


и переносим на хорошо смазанную сливочным маслом форму. Выкладываем начинку. Можно добавить перепелиные яйца, мои дети обожают обнаруживать такой «клад» в пироге).

Заливаем все соусом. Лишние бортики обрезаем по краю формы и загибаем тесто внутрь.

Для красоты украшаем перепелиными яйцами (у меня они тоже фермерские) В разрезе пирога смотрятся очень красиво)

Отправляем в духовку на 170 градусов (разогретую) ненадолго, тесто у нас тонкое, продукты готовые — когда подрумянится тесто — пирог с печенкой готов! Это минут 15 в моей духовку максимум, если дольше сыр сгорит.


Вынимаем и оставляем немного остужаться. Вкуснота получается необыкновенная, желаю вам его скорее приготовить, это довольно простой рецепт пирога с печенью, главное все выполнять в нужной последовательности) Порция получается огромная, хватит вместо горячего на очень большую семью или компанию)

Пирог был очень воздушный, я правда ночью пекла, не стала сразу фотографировать в темноте, так что за ночь начинка чуть просела) Но все равно красиво! Наш пирог с печенью готов!

А из обрезков теста получаются отличные


Пряничный домик)))


Почитать еще вкусного и интересного!:
  • Пирожок. Румяный, пышный, ароматный.

    Перед ним сложно устоять, особенно если начинка готовится из печени.

    Полезный продукт заиграет новым вкусов в сочетании с воздушным тестом.

    Существует множество рецептов пирожков с печенью, ну а здесь собраны самые популярные и вкусные варианты. Приготовим?

    Пирожки с печенью – общие принципы приготовления

    Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.

    Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления. Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.

    Рецепт 1: Пирожки с печенью в духовке

    Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.

    250 граммов молока;

    Ложка дрожжей;

    50 граммов масла;

    2 ложки сахара;

    Полкило муки;

    400 граммов печени;

    1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.

    2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.

    3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.

    4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.

    Рецепт 2: Жареные пирожки с печенью

    Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.

    2,5 стакана муки;

    Стакан воды;

    8 граммов сухих дрожжей;

    Черный перец;

    300 граммов печени;

    Большая луковица.

    1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.

    2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.

    3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.

    4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

    Рецепт 3: Пирожки с печенью и рисом

    Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.

    400 граммов печени;

    100 граммов риса;

    2 луковицы;

    1 пакетик дрожжей сухих;

    450 граммов муки;

    2 ложки сахара;

    250 граммов воды или молока;

    40 граммов масла.

    1. Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.

    2. Отвариваем рис в воде с солью, промываем.

    3. Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.

    4. Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.

    5. Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.

    Рецепт 4: Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста

    Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.

    Пачка теста;

    300 граммов печени;

    1. Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.

    2. Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.

    3. Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.

    4. Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.

    5. Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.

    6. Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.

    7. Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.

    Рецепт 5: Пирожки с печенью и картофельным пюре

    Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.

    300 граммов молока;

    Пакетик дрожжей;

    Соль, сахар;

    600-700 граммов муки;

    500 граммов картофельного пюре;

    350 граммов сырой печени;

    1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.

    2. Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.

    3. Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.

    4. Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.

    Рецепт 6: Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»

    Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.

    500 граммов кефира;

    2 ч. ложечки соли;

    1 ч. ложечка соды (но без горки);

    30 граммов масла или маргарина;

    Щепотка сахара.

    1. Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.

    2. Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.

    3. Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.

    4. Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.

    Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»

    Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.

    500 граммов печени;

    250 граммов сала (можно с прослойками);

    Соль, перец;

    2 луковицы;

    Большая морковь.

    Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.

    1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.

    2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.

    3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.

    4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.

    Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.

    Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.

    Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.

    Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими.

    Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.

    Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.

    Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.

    Любой рецепт печеночного пирога подразумевает поэтапное приготовление: жарятся блины, из них формируется пирог или торт - по усмотрению готовящего. Для блинов печень, любую, будь то говяжья, свиная или куриная, измельчают, прокручивая через мясорубку или в блендере, превращая в фарш. В массу добавляют выбранные ингредиенты, например, соль, перец, специи, яйца, муку, хлебные крошки, кукурузную крупу. Все аккуратно перемешивают. Для разжижения можно вливать кефир, бульон или воду. Более жидкая смесь проще растекается по сковороде, а печеночный блин становится нежнее. Его поджаривают с обеих сторон в масле. Именно так говорит рецепт пирога из печени с фото пошагово в большинстве случаев. Вместо жарки блинов массу можно вливать в подходящую форму для запекания и готовить целым куском, после нарезая на порционные. Внутрь в этом случае укладывается начинка. Для красоты ею могут быть вареные яйца, уложенные в ряд целиком.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печеночного пирога:

    Как приготовить печеночный пирог мечту любой хозяйки?

    Как сделать печеночный пирог с разными вкусами? Добавить в фарш овощи и зелень: морковку, жареный лук, кабачки, баклажаны, тыкву, картошку. Их же допустимо класть внутрь пирога, перемежая слои и обмазывая их соусом, сливочным, томатным, грибным. Фантазия тут безгранична - идей множество. Главное, чтобы продукты сочетались друг с другом, а сочетание пришлось по вкусу гостям. Эксперименты приветствуются, ведь сделать пирог из печени значит порадовать всех за столом.

    Пять самых быстрых рецептов пирога из печени:

    Чтобы блюдо удалось, следует хорошенько подготовиться и обратить особое внимание на покупаемую печенку. Чем она свежее, тем вкуснее будет печеночный пирог рецепт с фото пошагово подскажет остальное.

    Советы :

    • проверяй качество печени перед покупкой, осмотри ее, убедись в том, что продукт не испорчен
    • тщательно промой печень под проточной водой, прочистив ее протоки, удалив пленки и прожилки
    • чтобы получить нежную печень, замочи ее перед готовкой в молоке на полчаса, молоко затем слей

    Очень сытное блюдо на праздничный стол — печеночный пирог: из куриной, гусиной, говяжьей, свиной печени. Выбирайте лучший рецепт печеночного пирога!

    • Печень куриная – 600гр.
    • Яйцо сырое – 3шт.
    • Яйцо варёное – 3 шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Лук – 2шт.
    • Майонез – 300гр.
    • Масло растительное – 2ст.л.
    • Чеснок – 3зубчика
    • Сметана 20% - 3ст.л.
    • Зелень – для украшения
    • Соль по вкусу

    Возьмём куриную печень и нарежем на кусочки. Если у вас есть хороший блендер, измельчать печень не нужно, он и так отлично с ней справиться.

    К указанному количеству печени, добавляем 3 яйца.

    Измельчаем полученную смесь с помощью блендера, добавляем соли. Состав должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.

    Возьмите чистую сковородку, смажьте её растительным маслом и нагрейте до оптимальной температуры. Начинаем выпекать наши блины, наливая на раскалённую сковороду по одному половнику теста на блин. Они должны получиться не слишком толстые.

    Когда вы увидите, что края блинчика начинают темнеть, переворачиваем его на другую сторону, и точно так же обжариваем.

    Перевёрнутый блин обычно дарится около 1 минуты.

    Нарежьте головку лука на мелкие кусочки.

    Потрите морковь на тёрке.

    На сковороде пассируем смесь лука и моркови примерно минут 8-10, затем немного посолим и поперчим.

    Разделим луково-морковную смесь на порции согласно количеству полученных блинчиков. Если блинов получится 8, тогда поделим овощную смесь на 7 порций. Очень важно приготовить пирог, равномерно наполненный начинкой.

    Чеснок мы отделяем от шелухи и с помощью давилки, выдавливаем его в майонез.

    Выкладываем первый блинчик на тарелку, и обильно смазываем полученным из майонеза и чеснока, соусом.

    Повторяем процедуру до полной сборки печёночного торта.

    Отделив белок от желтка, натираем их по отдельности и в разные тарелки. Они нам пригодятся для украшения торта.

    Торт, который мы с вами приготовили, нужно сверху и со всех сторон промазать майонезом.

    Приступаем к украшению, я сделала так, сначала обсыпала бортики белковой натиркой. А сверху посыпала натёртым желтком. Вот как у меня получилось!

    Украсьте торт по вашему желанию и способностям. Отрежьте аппетитный кусочек и про дегустируйте, должно получиться очень вкусно! Печеночный торт рецепт с фото пошагово готов, приятного аппетита!

    Рецепт 2: пирог печеночный из говяжьей печени

    Прелесть этого рецепта заключается в том, что вы можете либо собрать невероятно вкусный печеночный торт из говяжьей печени, либо остановиться уже на этапе приготовления печеночных блинчиков, поставить чайник и устроить грандиозный сытный обед! Кстати, в блинчик тоже можно завернуть любую начинку.

    • 500 г говяжьей печени
    • 0,5 л молока (жирность любая)
    • 3 куриных яйца
    • 3 луковицы среднего размера
    • 1 стакан пшеничной муки
    • перец черный - по вкусу
    • соль - по вкусу

    Для начинки:

    • 2-3 луковицы
    • 1-2 моркови
    • 50-100 г твердого сыра
    • 2-3 куриных яйца (сваренных вкрутую)
    • растительное масло - для жарки

    Говяжью печень промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, вырезать пленки. Пропустить печень через мясорубку или блендер.

    Аналогично прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере репчатый лук.

    Соединить говяжью печень, лук, добавить куриные яйца.

    Тщательно перемешать печеночную смесь руками или миксером на медленных оборотах.

    Добавить молоко, соль, перец, специи. Аккуратно размешать в однородную массу.

    В полученную смесь добавить пшеничную муку.

    Перемешать миксером на медленных оборотах.

    У вас должно получиться однородное тесто из говяжьей печени средней густоты, примерно, как на блины. Если тесто для печеночного торта получилось слишком густое, добавьте немного молока и размешайте снова.

    Раскалите сковороду и смажьте ее маслом, если не используете сковороду с антипригарным покрытием.

    Вылейте на сковороду немного печеночного теста (около половины половника) и раскатайте по сковороде, как блин. Выпекайте на среднем огне около 1 минуты.

    Широкой деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно переверните печеночный блин и поджарьте его с другой стороны, пока он полностью пропечется. Это происходит достаточно быстро.

    Блины из печени достаточно хрупкие, переворачивайте осторожно. Для удобства можно использовать две лопатки.

    Параллельно, пока пекутся блины из печени, приготовьте начинку для печеночного торта из говяжьей печени.

    Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте морковь, налейте немного воды и потушите овощи на медленном огне под крышкой до мягкости.

    Блины для печеночного торта из говяжьей печени готовы. Внимание - все нужно делать пошагово! Остудите блины до комнатной температуры. Не собирайте печеночный пирог, пока блины горячие, иначе начинка может «поплыть».

    На сервировочную тарелку выложите первый блин из печени, сверху немного морковной начинки, разравняйте ее вилкой. Сверху нанесите тонкую сеточку из майонеза, отрезав от пакета небольшой уголок. Не добавляйте майонеза слишком много, иначе печеночный торт из говяжьей печени получится слишком жирный.

    Сверху положить второй блин, посыпать тертым сыром. Так же совсем немного смазать майонезом.

    Таким образом собрать весь торт из печеночных блинов, чередую начинку. Я обычно делаю морковных слоев больше, а сырных меньше.

    Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке. Посыпать верхний корж сначала белком, потом сверху желтком. Натертые яйца также можно добавлять и на внутренние коржи.

    Печеночный торт из говяжьей печени готов! Мы пошагово собрали его, не оставив вам даже шанса на ошибку 🙂 Оставьте его в холодильнике на 2-3 часа и можно подавать к столу.

    Рецепт 3: пирог из свиной печени

    Из печени можно приготовить вкусную и очень полезную закуску. Печёночный пирог готовится быстро. Во многих семьях на праздничном столе эта закуска присутствует обязательно, очень она пришлось по душе в нашей стране. Удивляться не приходится, вкус отличный, внешний вид оригинальный.

    • Свиная печень – 600 г.
    • Яйца в количестве 2 шт.
    • Молоко в объеме 200 мл.
    • Растительное масло в количестве 60 мл.
    • Мука в количестве 220 г.
    • Соль.

    Для начинки:

    • Майонез жирностью 67%.
    • Морковь в количестве 2 шт.
    • Лук – 3 шт.

    На первом этапе приготовим коржи для торта. Для этого печень необходимо перемолоть. После измельчения должна получится жидкая однородная консистенция. Для измельчения можно использовать блендер.

    После чего в перемолотую печень вбиваем яйца.

    Затем в емкость с продуктами вливаем молоко.

    В массу необходимо всыпать соль по вкусу.

    На следующем этапе к продуктам необходимо добавить растительное масло. Благодаря маслу, коржи будут хорошо отставать от поверхности сковороды.

    В завершение в емкость необходимо всыпать просеянную муку.

    Смешиваем все ингредиенты при помощи ложки. Получаем жидкое тесто для коржей.

    Можно приступать к приготовлению коржей для торта. Для этого берем сковороду диаметром 22 см, и перед выпеканием смазываем ее маслом. Затем ложкой выкладываем тесто на сковороду. Должен получиться тонкий и ровный слой. Обжариваем корж с обеих сторон.

    Готовые коржи необходимо сложить на широкое блюдо.

    Даем коржам остынуть, а в это время займемся приготовлением начинки. Первым делом очистим морковь, промоем ее и натрем на терке с крупной ячейкой.

    Затем очистим луковицы, и нашинкуем их на мелкие кубики.

    Обжарим овощи до получения золотистого цвета.

    Начинка готова. Приступаем к формированию торта. На блюдо укладываем корж и смазываем его плотным слоем майонеза.

    Сверху майонеза тонким слоем укладываем обжаренные овощи.

    Продолжаем формировать торт в указанном порядке. Верхний корж необходимо смазать майонезом.

    После чего верх необходимо украсить. Для этого используем вареное яйцо, тертое на крупную терку.

    Полученному торту даем настояться до полной пропитки коржей. Это займет несколько часов. Печеночный торт получается высокий, в разрезе выглядит ярко и красиво.

    Рецепт 4: пирог из гусиной печени (пошаговые фото)

    • Яйца куриные 5 шт.
    • Соль, перец и др специи 1 ч.л.
    • Лук репчатый 5 шт.
    • Майонез 150 г
    • Печень (гусиная) 700 гр

    Печень промоем и порежем не большими кусочками. Затем её перемалываем.

    В перемолотую печень добавим яйца и специи, еще раз все вымешаем.

    Лук нарежем полукольцами.

    Обжарим его до золотистого цвета.

    Теперь в форму застеленную пергаментом наливаем немного жидкого суфле. Сверху распределяем часть жаренного лука и делаем сеточку из майонеза, повторяем слои пока не используем всю печенку и лук. Запекаем при 200 градусах в течении 45 — 60 мин.

    Рецепт 5: печеночный пирог с овощной поджаркой

    Для праздничного стола это блюдо является незаменимым. Сочетание нежных блинов из печени и начинки из майонеза и овощей делает торт невероятно вкусным. Процесс создания блюда достаточно прост, главное – следовать рекомендациям. На приготовление такого пирога уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 6 порций.

    для блинов:

    • печень говяжья – 600 г;
    • мука – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки;

    для начинки:

    • лук – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • майонез – 350 г.;

    для украшения:

    • сыр твердый – 40 г.

    Говяжью печень для пирога тщательно промыть. Затем поместить ее в горячую воду на 3 мин. Вынуть печень, дать ей немного стечь. Снять пленку с кусочков и отрезать прожилки.

    Измельчить печень в блендере. Делать это в несколько подходов, чтобы добиться максимально однородной консистенции, влить 1 ст.л. растительного масла.

    Муку поджарить на сухой разогретой сковороде до легкого золотистого оттенка.

    Вбить куриные яйца в большую емкость.

    Влить молоко в емкость с яйцами. Тщательно взбить массу. Затем добавить перебитую говяжью печень. Посыпать солью. Смешать все ингредиенты будущего печеночного торта до однородной консистенции.

    Небольшими порциями ввести в жидкие ингредиенты поджаренную муку. Вымешать тесто до состояния густой сметаны.

    Сковороду смазать растительным маслом и накалить. Влить половником тонкий слой теста. Жарить блин 4 мин.

    Когда тесто немного подрумянится сверху, блин необходимо перевернуть на другую сторону и готовить еще 2 мин. Жарить «коржи» для торта, пока не закончится тесто.

    Луковицы и морковь почистить. Овощи тщательно ополоснуть и обсушить полотенцем.

    Мелко нарубить очищенные луковицы.

    Измельчить морковь, используя терку среднего размера.

    В растительном масле пассеровать лук несколько минут.

    Высыпать тертую морковь в сковороду с луком. Влить пару столовых ложек воды. Готовить овощи для пропитки печеночного торта на маленьком огне 10 мин.

    Поджарку из овощей поместить в дуршлаг или сито. Дать стечь растительному маслу.

    На блюдо для подачи выложить блин. Смазать его обильно майонезом. Сверху выложить пару ложек овощной поджарки.

    Накрыть начинку другим блином. Таким образом выложить слоями блины, майонез и начинку, пока не закончатся ингредиенты.

    Твердый сыр натереть и посыпать им верхний слой пирога.

    Поставить пирог из печени, приготовленный по этому пошаговому фото-рецепту, в холодильник, минимум на час. Затем подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: быстрый пирог из печени

    Этот пирог печеночный на скорую руку подойдет для любого торжества, готовится он довольно быстро и достаточно просто.

    • Печень (можно брать любую (говяжья, куриная)) – 1 кг
    • Яйца куриные – 2 шт
    • Мука – 125 г
    • Морковь – 2 шт
    • Лук репчатый – 1 шт (средних размеров)
    • Майонез – 200 г
    • Растительное масло для жарки
    • Перец

    Печень помыть, порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. В полученную массу добавить яйца, соль и перец, хорошо перемешать.

    Добавить муку, перемешать.

    На разогретую сковороду налить немного масла. Готовое тесто получается густое, поэтому на сковороду выкладываем его ложкой и формируем круг, толщеной примерно 5 мм.

    Обжариваем на среднем огне, под крышкой, с каждой стороны примерно 2-3 мин. И мы получаем, вот такие печеночные коржи.

    Пока коржи на торт печеночный на скорую руку остывают, приготовим начинку. Морковь моем, чистим и натираем на терку, лук мелко порезать.

    На сковороду выкладываем лук и поджариваем его до золотистого цвета.

    Затем к луку добавляем морковь и доводим до готовности на слабом огне.

    Начинаем формировать торт печеночный на скорую руку. Корж смазываем майонезом и выкладываем начинку.

    Точно также смазываем все коржи, и кладем их один на другой. Вот такой пирог печеночный на скорую руку у нас получился. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: пирог из говяжьей печени

    Печеночный торт из говяжьей печени в домашних условиях можно приготовить очень простым способом. Своеобразные коржи для нашего торта мы будем готовить в виде блинчиков из печени. А начинкой послужит обжаренный лук с морковью. Сочетание этих ингредиентов невероятно сытное и вкусное, очень часто из печени, лука и моркови готовят нежнейший паштет.

    Для приготовления такого печеночного торта нам не понадобится очень много ингредиентов, и сам процесс не займет много времени.

    Пошаговый рецепт приготовления торта из говяжьей печени с фото расскажет вам о том, как приготовить такой торт на собственной кухне.

    Очень важным будет и процесс украшения печеночного торта. Использовать для украшения мы будем огурец и морковь, из них мы сделаем ажурные розочки с листьями.

    • говяжья печень — 700 гр
    • куриное яйцо — 6 шт
    • мука пшеничная — 1 стакан
    • молоко — 1 стакан
    • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.
    • вода — 100 мл
    • морковь — 3 шт
    • огурец — 1 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 1 зубчик
    • масло сливочное — 50 гр
    • майонез
    • петрушка — 1 пучок
    • перец черный молотый — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Печень промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусками для удобного измельчения в блендере. Очищаем и нарезаем четвертинками одну луковицу.

    Все ингредиенты сразу или порционно складываем в чашу блендера и измельчаем.

    Готовую смесь выливаем в глубокую миску и смешиваем до однородной массы.

    Разбиваем в миску с измельченной печенью и луком 3 яйца, перемешиваем ингредиенты.

    Порционно высыпаем в миску муку, добавляем воду и молоко, затем смешиваем ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.

    Солим и перчим печень по вкусу.

    В качестве основы торта мы будем использовать печеночные блинчики. Поэтому разогреваем сковороду и выпекаем из всей массы блины. Совет: выливая на сковороду часть смеси, разравнивайте блин с помощью деревянной лопатки по всей площади сковороды.

    Готовые блины пока отложим в сторону.

    Оставшийся лук очищаем и мелко нарезаем, 1-2 моркови очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем ингредиенты на растительном масле до золотистой корочки.

    Подготовим все ингредиенты для создания печеночного торта. Часть всего имеющегося майонеза смешайте с измельченным или выдавленным через пресс чесноком: этим соусом мы будем смазывать блины.

    Покрываем первый блин майонезным соусом так, как показано на фото.

    Накрываем соус вторым блином из печени, а поверх него выкладываем обжаренный лук с морковью.

    Повторяем такую последовательность со всеми имеющимися у нас блинами.

    Отварите оставшиеся яйца и отделите желток от белка. Натрите отдельно желток.

    Белок можно натереть или измельчить ножом.

    Бока засыпаем белком, а верх покрываем измельченным желтком.

    Огурец промываем и нарезаем очень тонко при помощи специального ножа.

    Крупную морковь варим и нарезаем тонкими колечками.

    Формируем из кружочков аккуратные розочки.

    Скреплять розочки можно при помощи зубочисток.

    Из огуречной нарезки делаем листья.

    Соединяем декоративные розочки и листики между собой зубочистками.

    Оставшийся майонез используем для украшения пирога.

    Завершаем украшение печеночного торта листьями петрушки.

    Готовое блюдо разрезаем на удобные кусочки и подаем к столу. Печеночный торт из говяжьей печени готов.

    Рецепт 8: печеночный пирог

    Печеночный пирог из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

    для блинчиков:

    • 600 г говяжьей печени
    • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
    • 2 ст. л. муки
    • 150 мл молока
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жарки

    для прослойки:

    • 1 большая луковица
    • 1 большая морковка
    • 2 зубчика чеснока
    • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
    • растительное масло

    для украшения:

    • горсть грецких орехов
    • зелень

    Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

    3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

    Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

    Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

    У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

    Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

    Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

    К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

    Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

    Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний — просто майонезом.

    Вот такой симпатичный пирог из говяжьей печени у нас получился.

    Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.

    Остывшие орехи измельчаем ножичком примерно как на снимке.