Питайя, фрукт драконье сердце. Глаз дракона (дракон фрукт), драконье сердце: полезные свойства и противопоказания к употреблению

«Сердце дракона» - звучит красиво и необычно. За этим названием скрывается экзотический фрукт, питахайя, растущий в тропических лесах. Жители нашей страны не очень знакомы с плодами растения, потому как они редко встречаются в магазинах. Тем не менее питайя остается обладательницей прекрасных вкусовых, полезных и питательных свойств. А территории, засаженные деревьями с распустившимися цветами, напоминают сказочные сады.


Названия и разновидности

Драконий фрукт, питахайя, питайя, драгон - все это названия одного экзотического фрукта, растущего на землях Мексики, Южной и Центральной Америки. Принадлежит растение к семейству кактусовых.

На сегодняшний день выращиванием драгонфрута занимаются жители юго-восточной части Азии. Большая часть питайи экспортируется по всему миру из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппинов, Шри-Ланки, Тайваня, Китая и Малайзии. Оптимальными климатическими условиями для получения хорошего урожая плодов экзотического кактуса является именно субтропики и тропики.

Название фрукта имеет английские корни, и переводится как «драконье сердце» или «драконий фрукт». Однако, еще в эпоху древних ацтеков это растение именовалось драгонфрутом. Племена индейцев первыми стали употреблять белую мякоть в пищу, потому что родиной кактуса была именно Мексика. Размолотые семена использовали как приправу к блюдам.


Мексиканский народ часто рассказывает легенды, согласно которым появление фруктового плода связано с живущими в то время драконами. Они утверждают, что рождение питайи произошло в самый разгар войны. Именно тогда уставшие драконы не могли уже извергать из пасти огонь, а вместо этого выплевывали яркие плоды. Древние индейцы верили, что где-то внутри, около драконьего сердца, и находится этот удивительный драгонфрут. Чтобы добыть как можно больше лакомства, им пришлось уничтожить всех драконов-воинов.

Сегодня же питахайя является одним из самых красивых и загадочных фруктов, отличающихся необычной формой, окраской. Она отлично растет в южных землях и обладает потрясающим вкусом. Правда, ее внешний вид напоминает чешую вымерших рептилий или драконий глаз, что только навевает воспоминания о древних легендах. Кстати, мякоть питахайи различается по окраске в зависимости от сорта плода.

Распространенными оттенками являются белые, красноватые, ярко-розовые, и даже фиолетовые. Тропический плод также отличается по форме, размеру, количеству чешуек на кожуре.

Рассмотрим самые популярные виды необычного растения.

  • Питайя «Белая» (Hylocereus Undatus) является весьма распространенной разновидностью фрукта. Обладает насыщенным вкусом, но немного пресноватым, по сравнению с другими. Мякоть характерного для названия белого цвета заполнена множеством черных семечек. Аромат напоминает нечто травяное. Внешний окрас плода красный или ярко-розовый, чешуйки же светло-зеленые.
  • Питайя «Желтая» (Hylocereus Megalanthus) . Данный сорт выращивается редко, и именуется «колючей грушей». Поверхностный слой желтого цвета, чешуйки напоминают пупырышки. Внутри плод белоснежный, разбавленный черными семена. Вкус желтого драгонфрута наиболее сладкий и ароматный.
  • Питайя «Красная» (Hylocereus Costaricensis) распространена в землях Коста-Рики, поэтому ее часто называют коста-риканской. Отличается насыщенной розовой кожурой с фиолетовым отливом. Мякоть драконьего плода схожа по окрасу, но больше уходит в красный. Присутствует много мелких семечек. Издает сильный фруктовый аромат.



Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.


Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.


Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий - идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно - бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.


Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.



Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.


Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов экзотического плода равна 50 ккал. Белки занимают 0,49 г, жиры – 0,29 г, и углеводы – 12 г. Немалое место здесь отведено воде – 91 г. Кроме того, питахайя содержит в себе большое количество ценной клетчатки и грубых волокон, положительно сказывающихся на пищеварительной системе и работе кишечника.

Химический состав

  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • зола;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • токоферол.


Польза и вред

Тропический плод известен своими полезными свойствами. Его состав наполнен различными витаминами, минеральными веществами. Особенно важную роль играют микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет человека.

Нельзя не отметить особое качество употребления драконьего фрукта - очищает и стимулирует работу кишечника благодаря высокому уровню грубых волокон.

Основная польза фрукта:

  • запускает все обменные процессы в организме;
  • нормализует метаболизм жиров;
  • ускоряет всасывание питательных элементов в кровь;
  • выводит вредные и токсичные вещества, лишнюю жидкость и соли;
  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • запускает защитные функции иммунитета, предотвращающие простудные, вирусные и другие заболевания;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • синтезирует естественный коллаген;
  • защищает клетки от внешних воздействий, в том числе свободных радикалов;
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • нормализует углеводный распад за счет высокого содержания железа;
  • укрепляет всю скелетную систему в целом;
  • обладает окислительным эффектом;
  • стимулирует рост и развитие здорового организма, что особенно важно для детей;
  • успешно образует антитела, эритроциты в крови;
  • укрепляет стенки клеточных тканей;
  • благодаря наличию особых кислот регулирует уровень «хорошего» холестерина, одновременно выводя из организма «плохой».
  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  • обеспечивает тонус и прочность мышц;
  • формируются клеточные мембраны за счет липидов, содержащихся в семенах фрукта;
  • тормозит процесс всасывания сахара в кишечник, благодаря чему снижается ГИ (гликемический индекс) съеденной пищи;
  • показан при диабете второго типа за счет свойства понижать сахар и инсулин в крови;
  • повышает настроение, избавляет от стрессов.


Особое значение драконий фрукт оказывает на здоровье беременной и кормящей женщины. Однако перед включением экзотики в повседневный рацион следует проконсультироваться со специалистом на наличие аллергии и других противопоказаний. Большое содержание кальция и фосфора обеспечивает полноценный рост костей, зубов и ногтей будущего малыша. Кроме того, употребляя это лакомство, будущая мама будет спокойна за костную и сердечную систему ребенка.

Дополнительные свойства для беременных:

  • уменьшение отечности;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • освобождение организма от радикалов и шлаков;
  • устранение лишней раздражительности;
  • противогрибковое и антибактериальное действие;
  • восполнение минерального дефицита.

Удивительно, но такой странный и загадочный продукт практически не имеет противопоказаний. Разумеется, главным запрещающим моментом может стать только индивидуальная непереносимость фрукта. Аллергическая реакция в основном проявляется на аскорбиновую кислоту.


Важный момент: переедание красной питахайи скажется тем, что моча окрасится в идентичный цвет. Но не волнуйтесь, это не является признаком болезни и аллергии, вреда не будет.

Как правильно выбрать плод?

Не все магазины и рынки пестрят таким необычным фруктом, привезенным в основном из Таиланда и Вьетнама. Перед покупкой тщательно осматривайте плоды: на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных пятен. Окрас кожуры качественного продукта не отличается от своего названия. То есть если написано «Красная питахайя», то расцветка оболочки должна соответствовать надписи.


Определить свежесть можно на ощупь. Мягкость означает готовность и пригодность к употреблению. Купленная питайя с твердой поверхностью нуждается в дозревании - для этого положите ее на пару дней в прохладное место. Только так она сможет продемонстрировать все вкусовые качества.

Помните, через 5 дней она начнет терять свою питательность и полезность, поэтому нужно успеть съесть сочный плод.

Прежде чем пробовать ароматное тропическое лакомство, необходимо его правильно почистить. Едят питайю разными способами.

Вариации очистки и употребления:

  • верхушку очистите от кожуры и ешьте мякоть;
  • разрежьте дольками;
  • надрежьте кожицу, оторвите ее, и содержимое можно есть;
  • разделите плод на две части, и ложкой кушайте белоснежную мякоть.



На американской кухне особенно популярен рецепт десерта, представляющий из себя нежное и воздушное сочетание. Для этого необходимо взбить в блендере сгущенку, сыр «Маскарпоне», питахайю и миндаль.

Отличным охладительным напитком станет вода с лаймом или лимоном и драгонфрутом. Если же высушить цветы плодов, можно сделать отличную ароматную пряность, например, для чая.

Рецепты

Вот пара интересных рецептов, которыми можно порадовать домочадцев.

Фруктовый лед из питайи

Ингредиенты:

  • плоды красные - 4;
  • банан - 1;
  • спелый манго - 100 г;
  • ананас - 100 г;
  • миндальное молоко - 200 мл.

Приготовление:

  • смешайте все компоненты в блендере;
  • после этого полученную массу залейте в формочки для мороженого со специальной деревянной палочкой;
  • заготовку оставьте в морозилке до полного застывания (лучше всего на ночь).
  • Такой полезный и энергетический напиток готовится очень просто. Достаточно добавить все ингредиенты в стакан блендера и смешать. Готовую жидкость перелейте в стеклянные баночки и поставьте в холодильник остывать. Лучше пить из трубочки.


    «Глаз дракона» - поистине удивительный фрукт, который был обнаружен еще много веков назад жителями Мексики. Его полезные и питательные качества подарили ему широкую популярность не только в родных местах - Мексике, Южной Америки и Азии, но и в России. Сегодня крупные сети магазинов и рынков стараются привозить такую экзотику. В больших городах встречается в основном таиландский сорт красного цвета. Важно приобрести спелый, свежий плод, сохранивший тот самый вкус и травяной запах. Понять, чем так восхищались древние ацтеки, можно, лишь попробовав драконий фрукт или питахайю.

    Обзор экзотического фрукта смотрите в следующем видео.

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.


Что за экзотический фрукт

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.

Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия.

Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.


Виды питахайи

На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую питахайю.

Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахайя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питахайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г.


Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Состав и калорийность

Питахайя имеет богатый витаминно-минеральный состав. Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.


Полезные свойства питахайи

Одно из полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Питахайя также славится своими диетическими свойствами. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни .

Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт очень полезен и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.


Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят питахайю?

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.


Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.


Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Интересный факт!

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Сорта

Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Важно!

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Важно!

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Рецепт!

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

На заметку!

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Лайфхак!

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!

Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семена

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

Обратите внимание!

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Как только ни называют это необычно выглядящий фрукт! Питахайя, питайя, драгонфрут, драконий фрукт и т.д. Самое известное название – питахайя. Этот космический фрукт растет не на дереве, ни на кусте, ни на лиане, а на кактусах.

Самые часто задаваемые вопросы о питахайе

Какой вкус у питахайи ?

Бледный, не ярко выраженный, еле уловимый. Хотя иногда попадаются супер-качественные плоды, которые по-настоящему сладкие. Особенно вкусна охлажденная питахайя, из холодильника. Она такая легкая и освежающая! И вкус после охлаждения как будто становится ярче.

Какая консистенция у питахайи ?

Есть что-то схожее с киви, только киви еще мягче. А так у них даже косточки одинаковые – множество мелких съедобных черных косточек, точь-в-точь как у киви.

Какой аромат у питахайи ?

Почти не пахнет.

Как выбирать питахайю ?

Спелая питахайя должна быть немножко мягкой при нажатии (равномерно по всему плоды). При этом на ней не должно быть вмятин и прогнивших участков, обращайте на это внимание. А также чем бордовее кожура, тем лучше – обычно такие плоды более сладкие.

Как чистят и едят питахайю ?

Есть несколько вариантов как резать, чистить и есть питахайю:

1) Просто очистить плод от кожуры, примерно как банан, а дальше просто кусать мякоть, как яблоко:

2) Разрезать питахайю пополам, а потом есть каждую половинку, отодвинув кожуру:

3) Разрезать питахайю на 4 части, держаться за кожуру и есть мякоть:

4) Сделать надрезы только по кожуре (в виде креста), не прорезая мякоть, затем снять по ним шкурку, как будто раскрываете бутон цветка:

Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза ?

Это один из немногих тропических фруктов, который всем нравится сразу, с первой же пробы. Со мной было также, попробовала питахайю в Китае и влюбилась в нее. Но потом перешла на и разлюбила этот фрукт, он начал казаться мне пресным по сравнению со всеми остальными фруктами. Заново полюбила его спустя еще 3,5 года – распробовала вкусную питахайю во Вьетнаме.

Где больше всего растет ?

В и Вьетнаме. В Индонезии и Малайзии питахайи мало, на Филиппинах она вообще вся привозная.

В какой стране питахайя вкуснее ?

Во Вьетнаме.

Сезон питахайи ?

Плодоносит круглый год. В Таиланде, например, питахайи полным-полно в абсолютно каждом месяце в году.

Калорийность питахайи ?

Это очень легкий и сочный фрукт, низкокалорийный, всего 39 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Питахайя плохо усваивается – почти всегда вызывает понос.

Сорта и виды питахайи

Существует 3 основых сорта питахайи: розовая с белой мякотью, розовая с малиновой мякотью и желтая с белой мякотью. Цвет – не единственное их различие, они также отличаются и по вкусу. Наиболее распространена розовая питахайя с белой мякотью. На втором месте с малиновой мякотью. На третьем месте – желтая питахайя.

Желтая питахайя:

Классическая, самая распространенная питахайя:

Питахайя – это привезенный из экзотических стран фрукт, который стал очень популярен в современной России. Его рекомендуют диетологи. Фотографии процесса поглощения питахайи выкладывают модницы в своем инстаграмме. Как же правильно есть этот фрукт?

Необычный плод относится к семейству кактусовых. Размером он напоминает огромное яблоко. Внешний вид достаточно специфический. Питахайя розового цвета, с крупными чешуйками, окончания которых окрашены в зеленый. Если разрезать фрукт, то внутри будет белая или фиолетовая середина, с десятками и сотнями очень маленьких, не слишком твердых косточек. Последние равномерно рассредоточены по питахайе. На востоке ее называют «сердце дракона» или «фрукт дракона». А индейцы величали ее «колючей грушей». У питахайи есть своя вымышленная история появления. Она относится к восточным странам, где еще в древности люди верили в существование драконов. Согласно легенде, питахайя появилась в момент сражения человека и монстра. Когда давние герои изматывали огнедышащие чудище до изнеможения, из пасти вместо пламени на них летел этот фрукт. Люди верили, что дракон прячет питахайю в самом укромном месте своего тела. Плод так понравился им, что из-за этого пришлось уничтожить всех сказочных животных.


Родина фрукта – Южная Америка. Выращивали питахайю индейцы на засушливых территориях, подходящих под потребности экзотического плода. Коренные американцы полюбили фрукт за простоту собирания, полезные свойства, отличный вкус. Его даже не нужно было готовить. Ацтеки использовали в пищу не только мякоть. Они сушили зерна и делали приправу к супу.


На сегодняшний день питахайю массово выращивают в Азии: Япония, Китай, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Так же продолжают культивировать фрукт в странах центральной и южной Америки, в Австралии и в Израиле. Главное требование – это теплый и засушливый климат. Само растение напоминает лиану, на которой ночью распускаются белые цветы. После них через месяц или два вырастают плоды. Обычно в год можно собрать до шести урожаев этого фрукта. Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях и в целях их профилактики. Он усваивается быстро в организме и не приносит лишних неудобств. Его приписывают при:
  • Расстройствах желудка, пищевода, вздутие кишечника. Чаще всего советуют во время отдыха в экзотических странах есть питахайю для быстрого усвоения пищи.
  • Сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с эндокринной системой.
  • Проблемах со зрением – рекомендуют и мякоть, и зерна, наполненные танином.
  • Сахарном диабете, поскольку в этом плоде содержатся вещества, снижающие в крови уровень глюкозы.
  • Недостатке кальция в теле, хрупких костях.
Фрукт можно есть несколькими способами. Вот основные советы для тех, кто решил попробовать что-то экзотическое:
  • Питахайю можно разрезать на две части и давать как десерт. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям после трех лет. Стоит убедиться, что у ребенка не будет аллергии.
  • Есть фрукт нужно с помощью десертной ложки.
  • Питахайю добавляют в йогурт или щербет.
  • В Америке обычно этот фрукт взбивают в блендере вместе со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем.
  • Его добавляют в коктейли.
  • Чтобы спастись от жары, можно смешать питахайю с лаймом или лимоном, добавить воды.
  • Из фрукта делают варенье, мусс, соус.
  • Высушенные цветы питахайи можно положить в чай для умопомрачительного аромата.
Он содержит лишь 50 килокалорий на 100 грамм веса. Следовательно, такую сладость можно включать в собственную диету. Также многие врачи уверены, что детям вместо конфет или мучных изделий на десерт стоит употреблять питахайю. Фрукт лучше есть в свежем виде, чтобы полезные свойства продолжали свое активное действие в организме.

Микроэлементы, витамины, минералы, которые есть в питахайе, давно сделали ее любимым лакомством людей из стран-долгожителей. Косметологи не могли пройти мимо чарующего аромата и положительного влияния на кожу. Питахайю добавляют в крем, в маски, шампуни и гели. Ее косточки используют как скраб по очищению проблемных мест на теле.