Тещин язык кубиками из баклажанов. Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово. Тещин язык с перцем

Баклажаны "Тёщин язык", приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными и станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Делается салат достаточно быстро, примерно 1 час у меня ушёл на его приготовление. Получилось из указанного количества продуктов 7 пол-литровых банок. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать такой салат. Зимой поймете, что вы сделали правильно, что его закрыли.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму "Тёщин язык" вам понадобится:

баклажаны - 2 кг;

помидоры - 2 кг;

болгарский перец - 0,5 кг;

горький перец - 2 шт.;

чеснок - 12 зубчиков;

соль - 2 ст. л.;

сахар - 200 г;

уксус - 100 мл.

Этапы приготовления

Берем вымытые помидоры, горький и болгарский перцы и пробиваем в блендере (можно на мясорубке).

Готовую смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус в кастрюлю.

Варим на медленном огне 20 минут. Пока томат готовится, нарезаем наши баклажаны язычками.

Отправляем потом в кастрюлю с помидорами и перцем наши баклажаны, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Старайтесь почаще мешать, чтобы салат не подгорел и не пристал ко дну кастрюли. Затем в конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно через чесночницу пропустить) и варим еще 5 минут.

Потом накладываем наш салат в заранее простерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Очень вкусные баклажаны на зиму "Тёщин язык" готовы.

Приятного аппетита!

Особенно оно полезно в период суровых зимних холодов, когда организму нужна дополнительная защита. Консервация продукта - это занятие не из простых, но при соблюдении рекомендаций, с этой работой справятся даже новички. Рецепты салата «Тещин язык» на зиму - это превосходная возможность проявить себя на кулинарном поприще. Каждая хозяйка вносит что-то свое в традиционную последовательность консервирования и таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Салат готовят из моркови, кабачков, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты. Самое важное в данном блюде - чеснок и специи, именно благодаря им оно и получило необычное, говорящее о его специфичности название. Данное угощение служит прекрасной закуской для крепких напитков, таких, как водка или коньяк. Но важно не перестараться с приправой, иначе результат может не оправдать ожиданий.

Салат-закуска «Тещин язык», пожалуй, самое популярное блюдо из баклажанов. Обжаренные баклажаны с начинкой, скрученные в рулеты, называют просто «язычками». Это закуска считается народным блюдом. Салат готовится быстро и легко, к тому же оставляет простор для кулинарных экспериментов. В качестве начинки используют различные овощи, мясо, зелень, сыры и другие продукты. Предлагаем вам классический рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов. Рецепт оригинального блюда, а также его варианты непременно будут оценены по достоинству вашими домочадцами и гостями.

Салат очень популярен в летне-осенний период. Такое блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, фуршета или пикника.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • баклажан (5 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сыр моцарелла/адыгейский/брынза (200 г);
  • базилик/укроп/петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластинки. Солим, перчим и оставляем на 10 минут, чтобы вышли горечь и лишняя жидкость. На разогретую сковороду вливаем масло и выкладываем пластины. Обжариваем баклажаны на медленном огне с двух сторон по 5 минут (до золотистой корочки). Остужаем.
  2. Открываем упаковку с сыром, сливаем жидкость и нарезаем сыр мелкими кубиками.
  3. Базилик моем, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
  4. Остывшие баклажаны выкладываем на широкое блюдо. Каждую пластину начиняем небольшим количеством помидоров, сыра и чеснока. Добавляем соль и перец по вкусу. Скатываем пластины в рулеты и скрепляем веточками базилика (см. фото).
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно не обжаривать баклажаны, а запечь их в духовке. Разогрейте духовку до 180 ℃. Застелите противень фольгой или бумагой для запекания, сверху выложите пластины баклажанов и смажьте их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекайте около 20 минут до появления золотистой корочки. Можно перевернуть баклажаны на другую сторону через 10 минут после начала запекания.

Предлагаем просмотреть видеорецепт данного салата (набор продуктов немного отличается от представленного в рецепте):

Классический рецепт салата известен многим хозяйкам. Предлагаем разнообразить привычный вариант приготовления и добавить в блюдо ветчину. В сочетании с овощами она сделает салат еще более вкусным и сытным.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • ветчина/мясо другое по вкусу (300 г);
  • помидор (4-5 шт.);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • петрушка (1 пучок);
  • сыр твердый (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластины. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. Сливаем сок. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Моем помидоры и нарезаем их кубиками.
  4. Моем болгарский перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Ингредиент нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  6. Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
  7. Натираем сыр на мелкой терке.
  8. В отдельной емкости смешиваем ветчину, помидоры, перец и чеснок. Солим и перчим по вкусу. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество полученной смеси и сворачиваем их в рулеты (чтобы рулеты не распадались можно скрепить их зубочистками).
  9. Тем временем разогреваем духовку до 180 ℃. Выкладываем рулеты на противень и каждый посыпаем сыром. Запекаем баклажаны в духовке около 5-7 минут. Как только сыр начал плавится – рулеты можно вынимать.
  10. Перед подачей посыпаем блюдо петрушкой.

Салат готов!

Сытное блюдо «Тещин язык» с грецкими орехами – идеальная закуска для летнего пикника или фуршета. Салат готовится быстро и легко, а получается очень вкусным и питательным.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • сечка рисовая/рис (300 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • петрушка/укроп/базилик (1 пучок);
  • сыр сливочный (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем. Нарезаем ингредиент на пластины (вдоль), солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  2. Промываем рисовую сечку. Засыпаем крупу в кипящую воду (в пропорции 1:3), добавляем 1 ст. л. растительного масла и ждем повторного закипания. Как только вода закипит уменьшаем мощность конфорки и варим сечку в течение 10-15 минут. Добавляем соль в конце варки.
  3. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Несколько целых орехов оставляем для украшения блюда.
  4. Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
  5. В глубокой емкости смешиваем рисовую сечку, измельченные орехи, чеснок и сыр. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
  6. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество получившейся массы и сворачиваем их в рулеты.
  7. Перед подачей украшаем блюдо грецкими орехами и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Закуска «Тещин язык» уже давно стал традиционным блюдом на праздничном столе. Предлагаем разнообразить обычное меню и приготовить оригинальный вариант салата с нежным тунцом в собственном соку.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажан (8 шт.);
  • тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
  • яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • сыр твердый (200 г);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • помидор (3 шт.);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины (вдоль), посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
  2. Открываем банку с тунцом и сливаем сок.
  3. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
  5. Натираем сыр на мелкой терке.
  6. Моем листья салата и просушиваем их бумажным полотенцем.
  7. Моем помидоры и нарезаем их дольками.
  8. В отдельной емкости соединяем тунец, яйца, чеснок, сыр. Приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  9. На ломтики баклажанов выкладываем получившуюся смесь и скручиваем в рулеты.
  10. Готовое блюдо выкладываем на салатные листья и украшаем помидорами.

Приятного аппетита!

Сочетание нежного сливочного сыра и креветок никого не оставит равнодушным. Легкую пикантность блюду придает чеснок. Быстрый и простой в приготовлении салат непременно станет украшением вашего праздничного стола!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • креветки отварные очищенные (300 г);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • гранат (для украшения, 1 шт.);
  • сыр сливочный (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).
Рулеты из баклажанов с начинкой – простор для кулинарных экспериментов. В качестве дополнительных ингредиентов к сливочному сыру можно добавлять вяленые томаты, маринованные огурцы, оливки, каперсы. С баклажанами хорошо сочетаются обжаренный картофель, вяленое мясо, куриное филе, яйца, орехи, различные вида сыра и зелень. Проявите фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины вдоль, солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
  2. Креветки мелко режем.
  3. Моем перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  5. Моем петрушку, промокаем салфеткой. Оставляем несколько веточек для украшения, остальное мелко рубим.
  6. Гранат моем, чистим и отделяем зерна.
  7. В глубокой емкости смешиваем креветки, перец, чеснок, рубленую петрушку и сыр. Приправляем по вкусу и перемешиваем.
  8. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество сырно-креветочной массы и сворачиваем в рулеты. Чтобы рулеты не распадались их можно скрепить зубочисткой или шпажкой.
  9. Перед подачей посыпаем салат зернами граната и украшаем веточками петрушки.

Блюдо готово!

Классическое сочетание баклажанов и мяса под пикантным горчично-чесночным соусом. Вкусное, яркое и сытное блюдо. Попробуйте приготовить такую закуску, и вы непременно включите ее в свое обычное меню.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажаны (7 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • фарш свиной (300 г);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • сметана (100 г);
  • майонез (100 г);
  • горчица (1 ст. л);
  • травы прованские (1 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их на пластинки вдоль. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  3. В фарш добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на среднем огне 15-20 минут периодически помешивая.
  4. Моем перец, очищаем от семян и удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. Готовим соус. В глубокой емкости смешиваем сметану, майонез, горчицу, прованские травы и чеснок. Приправляем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  7. Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
  8. На ломтики баклажанов выкладываем фарш и сворачиваем в рулеты.
  9. Посыпаем блюдо кубиками перца и петрушкой. Соус подаем отдельно.
Данный салат «Тещин язык» с баклажанами можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Блюдо готово!

Это сытное и очень вкусное блюдо с рисом и грибами займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулетики очень питательные и надолго заряжают энергией. Салат подходит для вегетарианского меню.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажан (8 шт.);
  • шампиньоны (400 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • рис отварной (300 г);
  • лук порей (100 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины, солим и оставляем на 10 минут. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем пластины на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
  2. Моем шампиньоны, просушиваем салфеткой и мелко режем.
  3. Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду выливаем масло, высыпаем лук, шампиньоны и морковь. Добавляем перец и соль по вкусу. Обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.
  6. В отдельной емкости смешиваем рис с обжаренными грибами, луком и морковью.
  7. Лук порей моем, промокаем салфеткой и режем кольцами (только белую часть стебля).
  8. Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. Моем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем.
  10. На ломтики баклажанов выкладываем смесь из риса и овощей. Сворачиваем в рулеты. При необходимости скрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
  11. Подаем блюдо на салатных листьях, украшаем кольцами лука порея и петрушкой.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

4.7058823529412 4.71 / 17 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.

А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.

Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

  • собственно баклажаны – 4 кг;
  • помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
  • также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
  • чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
  • острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
  • сахар — 1 стакан;
  • соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
  • подсолнечного масла – также 1 стакан;
  • 9% уксуса – почти стакан (150 мл).

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

  • Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
  • Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180 о С);
  • Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).


Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Классический рецепт с фото пошагово

В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.

К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 штуки перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 2-3 больших ложки соли;
  • половина стакана уксуса концентрацией 9%.

По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.

Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.

Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.

Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.

Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.

Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.

Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.

Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.

Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.

Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.


Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках

Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.

Рецепт без стерилизации

В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).

Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.

Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):

  • 5 кг баклажанов;
  • 10 кг помидоров;
  • 10 кг болгарских перцев;
  • перец чили – 4 плода;
  • чеснок – 7-8 головок;
  • соль поваренная – 4-5 ложек;
  • сахара – 1 стакан;
  • подсолнечного масла – 1 стакан;
  • уксуса можно взять чуть меньше 1 стакана (концентрация 9%).

Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:

Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.

Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.

Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.

Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.

Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.


«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)

Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?

  • Прежде всего, банки и крышки нужно сполоснуть кипятком.
  • А еще один важный момент – готовую закуску закладывают прямо в горячем состоянии, после чего сразу закатывают крышки.

Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.

Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео

Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.

Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.

Приятного аппетита!

Очень вкусная и пикантная заготовка на зиму. Вообще название «Тёщин язык» - это не только синие, нарезанные в форме язычков, и законсервированные в аджике, это название присваивают любому острому блюду. Но наиболее известны под этим названием обычные острые баклажаны, в качестве холодной закуски и консервированные кабачки «Тёщин язык». Вариант с баклажанами не так распространён, так что для кого-то, может быть, станет открытием. Приготовить заготовку на зиму «Тёщин язык» из баклажанов не так уж и просто, но результат превосходит все ожидания.
Кстати, баклажан очень полезный овощ, его не только закрывают в аджике, их сушат, а ещё из них получается отличная икра.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 килограмма;
  • Помидоры сочные – 2 кг;
  • Чеснок – 1 стакан;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перец – 5 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Растительное масло (для жарки и по 1 столовой ложке в каждую банку)
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль (в аджику) – 1,5 ст.л. +солить баклажаны.

Время на приготовление баклажанов на зиму «Тёщин язык» – 4 часа.
Количество порций-7-8 банок по 500мл.

Приготовление

Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили. Хорошо моем, режем кружочками поперёк – если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли.


Далее для нашего «Тещиного языка» мы начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.
Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения – в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.


У сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки.


Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой.


Все нужные для аджики овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли – то тщательно промыть водой с мылом.


Готовую аджику для «Тёщиного языка» переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова. В конце готовки добавляем уксус.


Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Вместо жарки на сковороде баклажаны можно запечь в духовке, но их тоже необходимо немного смазать маслом.


Банки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.


На дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 3-4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.


Заливаем сверху 1-2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем все вышеописанные действия, пока все ингредиенты не закончатся.


Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус.
Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму!