Котлеты с черносливом и сыром. Вкусная кухня


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


из мясного фарша – блюдо универсальное, всеми любимое, быстрое и вкусное. Чтобы котлеты не надоедали и не казались скучной, однообразной едой, подойдите к процессу приготовления котлет творчески, каждый раз меняя состав фарша, подливку, начинку. В фарш можно добавить жареные грибочки, разные специи, можно приготовить или сделать котлеты с начинкой. Если любите сочетание мяса и сухофруктов, воспользуйтесь нашим рецептом котлет с черносливом – он вам непременно понравятся. Нежное, сочное мясо и кисло-сладкая начинка из распаренного чернослива отлично сочетаются между собой. Специи добавляйте в умеренном количестве, особенно это касается перца и соли – если переборщить, то вкус мяса потеряется, доминировать будут специи и чернослив.

Ингредиенты:
- нежирная свинина – 500-600 гр;
- свиное сало – 50 гр (по желанию);
- лук репчатый – 2 головки;
- ломтики батона – 2-3 ломтика;
- немного воды;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- чернослив – 70-80 гр;
- черный перец молотый, паприка, острый перец, тимьян – по щепотке;
- растительное масло для жарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:

Если свинина совсем постная, без жира, в котлетный фарш желательно добавить немного сала – они получатся сочнее и мягче. Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Небольшие луковицы разрезать на 2-4 части.



Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В последнюю очередь прокрутить 2-3 ломтика белого хлеба, размоченного в холодной воде и слегка отжатого.




Фарш посолить, добавить специи по вашему вкусу и одно яйцо. Со специями и солью будьте аккуратнее, котлеты с черносливом лучше недосолить, чем пересолить.




Вымешать фарш до однородности. Он получится вязким, плотным. Влить 2-3 ст. л. холодной воды и снова вымешать фарш. Убрать его в холодильник на полчаса. Затем сделать из фарша круглые котлеты. Положить в ладошку, в центре котлеты пальцем продавить фарш так, чтобы получилась ямка. Положить в углубление мелко нарезанный чернослив (его заранее распарить и удалить косточки). Поднимая края лепешки закрыть фаршем начинку.






Перекидывая котлетку из одной ладони в другую сформировать ровные аккуратные шарики размером со среднее яблоко.




Разогреть в сковороде растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы котлеты равномерно прожаривались и получились сочными. Сначала на среднем огне обжарить одну сторону котлет (обжаривать минут 5-7 пока фарш сверху не посветлеет, а низ не подрумянится).




Перевернуть котлеты лопаточкой, накрыть сковороду крышкой. Огонь сделать меньше, обжаривать котлеты еще минут 5. Затем крышку снять, подержать котлеты на более сильном огне еще минуту и переложить на блюдо.




К готовым котлетым очень подойдет потрясающее овощное грузинское блюдо -


Сочные котлеты с черносливом и сыром. Эти котлеты близкие родственники , но в них меньше жира. Белое куриное мясо с сыром и черносливом, «запакованное» в слой панировки сохраняет свою сочность. Примерно за полчаса можно приготовить довольно изысканный ужин, не затратив на его приготовление ни много времени, ни денег. Куриное филе можно измельчить острым ножом на разделочной доске, быстро начинить его сыром и черносливом, запанировать, обжарить и ужин готов!
Останется только соорудить свежий овощной салатик или несложный к этим сочным и вкусным котлеткам.

На приготовление котлет по этому рецепту понадобится 30 минут. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 3 порции.
Ингредиенты:

- курица – 350 г
- чернослив – 50 г
- сыр твёрдый – 60 г
- яйцо – 2 шт.
- пшеничная мука – 30 г
- молотые сухари – 45 г
- оливковое масло для жарки – 30 г

Как приготовить с фото пошагово





Отделите куриное филе от кожи и костей. В эти котлеты нужно только белое куриное мясо, без каких-либо примесей.




Измельчите мясо в мясорубке или порежьте на разделочной доске острым ножом. Не смалывайте мясо очень мелко, оставляйте кусочки покрупнее.




Добавьте соль и сырое куриное яйцо в фарш.






Хорошо смешайте фарш. Можно добавить в него 15 грамм молотых сухарей. Слепите лепешку размером с женскую ладонь. В центр лепешки положите чернослив и брусок твёрдого сыра. Аккуратно слепите котлету с начинкой.




Разогрейте оливковое масло. Далее все нужно делать очень быстро. Насыпьте муку в тарелку. Обваляйте котлету.




Размешайте вилкой (не взбивайте!) сырое яйцо. Обмакните в него котлету.






Из миски с яйцом быстро переложите котлету в тарелку с молотыми сухарями, и хорошо «испачкайте» котлету сухарями со всех сторон.




Жарьте котлеты в горячем масле, переворачивайте по мере необходимости, чтобы все стороны покрылись равномерной румяной корочкой.




Подавайте котлеты горячими со свежей зеленью и острым перцем. Эти котлеты очень вкусные, особенно пока сыр внутри не застыл.




1. Мясо зачистите от пленки, срежьте жилы и удалите лишний жир. Если любите жирные блюда, то немного жира оставьте. Чеснок и луковицу очистите от шелухи и ополосните. Мясо с луком пропустите через среднюю решетку мясорубки, а чеснок выдавите через пресс.


2. В фарш насыпьте манную крупу, вбейте яйца, приправьте солью с молотым перцем и любимыми специями. Я использовала сушеную петрушку и молотый порошок имбиря.


3. Хорошо вымешайте фарш и оставьте его постоять на 15 минут, чтобы разошлась манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет скрипеть на зубах.


4. Чернослив помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками. По желанию можете его перекрутить на мясорубке.


5. Берите порцию фарша и сформируйте из него небольшую лепешку. В середину кладите немного чернослива и как бы его утопите в фарш.


6. Прикройте чернослив небольшим кусочком фарша. Возьмите котлету в руку и покрутите ее, чтобы сгладить все швы и придать аккуратную форму.


7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. В кипящее масло кладите котлеты и сделайте большой огонь. Обжарьте их 30 секунд, чтобы образовалась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность изделия. После прикрутите температуру до среднего режима и жарьте около 3-4 минут, чтобы котлетки приготовились внутри.


8. После переверните их на обратную сторону и готовьте таким же образом, сначала при большом жаре, потом при среднем.
Готовые изделия сервируйте к столу прямо со сковороды, т.к. котлетки особенно вкусные именно в свежеприготовленном виде. На гарнир к ним пойдет все что угодно, они великолепно сочетаются со всеми блюдами.

Друзья, у вас намечается грандиозное торжество, встреча с друзьями, семейный праздник или повседневный обед? Вы хотите порадовать и удивить близких кулинарным изыском? В этом вам поможет рецепт приготовления мяса с черносливом. Это идеальное сочетание продуктов, из которого готовят множество необычайно вкусных блюд.

Как приготовить котлеты с начинкой из чернослива

7. Сковороду поставим на плиту, нальем масло и хорошо разогреем. Выложим котлеты и на большом жаре приготовим их до приобретения золотистого цвета.

8. После перевернем на обратную сторону и также доведем до румяного бочка. Прикрутим пламя конфорки, закроем сковороду крышкой. Оставим готовить котлетки еще 5-7 минут, чтобы они хорошо прожарились внутри.

9. Котлеты с черносливом готовы, сервируйте их к столу в горячем виде. Подавать яство можно с соусом для мясных блюд: соевым, медовым, чесночным, горчичным и т.д. А на гарнир подойдет любая каша, спагетти, картофель и т.д. Также котлетки можно положить на ломтик свежего хлеба и подать в виде бутерброда.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления котлет с черносливом

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.