Если меня спросить, какое варенье я больше всего люблю, я отвечу что самое вкусное, это варенье из вишни. Думаю, я не одинок. При этом я люблю варить варенье именно с косточкой. Потому что вкуснее всего, пить , вылавливать ягодки, аккуратно съедать мякоть и выкладывать косточку на тарелочку. При этом процесс поедания ягод позволяет прочувствовать всю глубину вкуса вишнёвого варенья. Самое вкусное варенье, это когда ягоды в нём сочные и мясистые.
Период созревания вишни в Сибири:
Вишня растёт далеко не во всех регионах Сибири. Например, она есть на Алтае, в Кемеровской области в диком виде, а в нашей обширной области вишня — это редкость даже на садовых участках. В Сибири вишня появляется на базаре где-то после 10-го июля. Но 1-го Августа она уже может исчезнуть из продажи. Именно поэтому я тороплюсь выложить этот рецепт, чтобы желающие вспомнили и успели запастись. О периоде созревания вишни в других регионах я ничего знаю и буду признателен, если Вы поделитесь этой информацией в комментариях.
Выбор вишни для варенья:
Лучше всего для варенья подходят кислые сорта вишни, выраженного вишнёвого цвета. В этом году мне попалась на базаре крупная вишня, с каким-то оранжевым отливом. Я попробовал её на вкус, она меня устроила и решил, что нужно взять. Ибо в прошлом году мне вишни не досталось (в нужный период я посещал Ольхон на Байкале), а выдержать два года вишнёвое голодание я не в силах. Сразу скажу, что варенье удалось по вкусу, просто немного отличается по цвету.
Варка вишнёвого варенья:
Если Вы собирали вишню сами, в чистом месте, то её лучше не мыть. Если, как и я, купили ягоду на рынке, то её обязательно нужно помыть. В идеале, все ягоды должны быть целыми и не порчеными. Но если попадётся несколько испорченных ягодок, это не страшно.
Чистую ягоду насыпать на дно эмалированной кастрюли и пересыпать частью сахара.
Затем на сахар выложить ещё один слой ягоды и опять засыпать сахаром. Поставить варенье на несколько часов, чтобы вишня дала сок. Как правило это происходит за ночь.
Когда проступил вишнёвый сок, ставим кастрюлю с будущим вареньем вариться на средний огонь. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Доводим до кипения (временами помешиваем, чтобы растворился сахар), не кипятим, сразу снимаем. Можно снять пенку с варенья. Но я этого не делаю. Во время варки варенье постепенно оседает и вся пенка остаётся на стенках кастрюли.
Даём варенью постоять 10-12 часов. Можете попробовать ягоды после первого нагрева. Они сухие и очень кислые. Опять поставить варенье на средний огонь и доводим до кипения. Но не кипятим и снимаем. Если ещё не весь сахар растворился, варенье нужно помешивать.
Опять даём варенью постоять 10-12 часов, остынуть. Если попробовать ягоду, то она ещё более кислая и сухая. При этом отвар вишни уже очень вкусный, его можно есть. В третий раз доводим вишню до кипения, но теперь на сильном огне. Обратите внимание, теперь пена уже практически не образуется. А та, что образуется, отличается от той что была сначала. Варим варенье 5-7 минут, при этом пробуем ягоды на вкус. Они должны свариться и стать мягкими.
Как только сняли с огня, его нужно разлить по стерильным банкам и закрыть их. Дать варенью остыть, после чего убрать в прохладное место. Мы едим варенье из вишни с обычным или булочками, сразу после приготовления и пока не кончиться. Варенье сваренное с косточками храниться не большое года, потом м можно отравиться из-за высокого содержания синильной кислоты.
Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни
Скажите мне, можно ли написанный выше рецепт назвать простым? Конечно нет. Но как поётся в одной из пионерских песен: «Кто ищет, тот найдёт!». Так, я нашёл в продаже хорошую вишню, а Вы нашли очень простой рецепт вкусного вишнёвого варенья. Алтайская вишня отличается ярко выраженным характерным цветом, маленьким размером ягод и она очень кислая. Вишню достаточно помыть под холодной водой. Как и в рецепте выше пересыпать сахаром в тех же пропорциях. Когда вишня даст сок, на сильном огне довести вишню до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкие. Этот рецепт подходит для любой вишни, крупные ягоды нужно будет немного дольше варить. Варенье, ещё горячим разлить по стерильным банкам. И ягоды и само варенье получаются, что надо! Приятного аппетита!!!
Вишня – прекрасная ягода – само вишневое дерево неприхотливо и плодоносно, вишню легко собирать и она хорошо хранится, а вишневый джем или варенье уходит гораздо быстрее, чем смородиновое.
Если вы насобирали в саду сибирской вишни, то самое время приготовить на зиму простое варенье из вишни с косточкой.
Вам понадобится:
- Вишня
- Сахар
Оптимальное соотношение вишни и сахара – 1:1 , то есть на 1 кг вишни - 1 кг сахара. Можно чуть меньше, но помните, что сахар – это в первую очередь консервант, поэтому если сахара будет недостаточно, то варенье будет храниться недолго и может закиснуть.
Варенье из вишни с косточками: фоторецепт
1. Хорошо промойте вишню, даже если вам кажется, что она чистая. Лучше подержать ее 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы из нее вылезли все червячки. Когда убедитесь, что в ягоде никого больше не осталось, приступайте ко второму этапу.
2. Выложите вишню в таз, в котором вы будете ее варить, и засыпьте сахаром. Перемешайте и немного поддавите, чтобы она быстрее дала сок. Оставьте на ночь. Вишня – довольно плотная ягода, поэтому ее необходимо выстоять.
3. На следующий день шумовкой вытащите в другую посуду всю вишню, в тазике должен остаться сок. Поставьте таз на огонь (на среднюю температуру), влейте немного воды (не более 100 мл). Воду нужно вливать, если ягода дала мало сока; если сока достаточно – то не нужно разбавлять водой, это сделает варенье жидким.
Когда ягодный сок начнет нагреваться, высыпьте в таз необходимое количество сахара. Далее хорошо его размешивайте, пока не получится сахарный сироп.
Варенье из вишни с косточкой варится в 3 приема, с выстаиванием. При такой варке ягоды остаются целыми и не развариваются.
4. Выложите ягоду в горячий сахарный сироп, хорошо размешайте и доведите до кипения.
Затем проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте на 5-8 часов.
Проделайте эту процедуру еще 2 раза.
Если на каком-то этапе вам показалось, что сахара недостаточно: в отдельной емкости растопите сахарный сироп и влейте его в варенье.
5. Банки для варенья обязательно промойте содой и простерилизуйте их в духовке. Крышки обдайте кипятком.
6. Разложите по банкам остывшее варенье.
Надеемся, ваше вишневое варенье с косточками окажется вкусным и терпким. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления варенья из вишни с косточками на зиму с пряностями, лимоном и желатином
2018-08-09 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
54 гр.216 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни с косточками на зиму
В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод. Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат. Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.
Ингредиенты :
- килограмм ягод вишни;
- килограмм сахарного песка;
- 50 мл.воды.
Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму
Ягоды насыпать в большой таз и залить водой. Быстро промыть, откинуть ягоды на дуршлаг, затем разложить на полотенце и дать время обсохнуть.
Стеклянные баночки и крышки (металлические или пластиковые) тщательно промыть. Ошпарить кипящей водой для стерилизации.
Вишню насыпать в широкую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Оставить на 6 часов. Если сока за это время выделится мало, налить воду и поставить кастрюлю на медленный огонь до закипания.
Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть. На это уйдет около 4 часов.
Остывшие ягоды с сахаром снова поставить на небольшой огонь. Варить около 5 минут и снять с плиты. Таких повторов может быть несколько, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Чтобы ее проверить, нужно капнуть немного сиропа на блюдце - если он густеет, значит, десерт готов.
В сухие и теплые банки разлить горячее варенье и плотно закрутить крышками. Закутать в теплые вещи, чтобы остывание было постепенным.
Готовое варенье из вишни с косточками хранить в темном месте при комнатной температурке не более 1 года.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму
Способ приготовления быстрого вишневого варенья с косточками схож с классическим, но только все этапы проходят буквально за несколько минут. Чтобы такой десерт долго хранился, количество сахара потребуется увеличить.
Ингредиенты :
- килограмм вишни;
- полтора килограмма сахара.
Как быстро приготовить варенье из вишни с косточками на зиму
Вишню перебрать, удалить листики и черенки. Промыть в проточной воде и подсушить от оставшейся влаги..
Ягоды переложить в кастрюлю с толстыми стенками и пересыпать сахарным песком. Если есть время, оставить вишню на несколько часов, чтобы она пустила сок. Если нет, тогда добавить в кастрюлю немного воды, чтобы не допустить пригорание.
Включить небольшой огонь и довести ягоды до закипания. Кипятить около 5 минут.
Стеклянные банки небольшого объема промыть водой с содой или моющим средством, тщательно ополоснуть и обработать горячим паром. Налить по емкостям горячее варенье и сразу же герметично укупорить металлическими крышками.
Оставить банки при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.
Если хочется более густой, тянучей консистенции десерта, то кипячение можно повторить несколько раз, в перерывах давая массе остывать. Хранить варенье в холодильнике или темном погребе.
Вариант 3: Варенье из вишни с косточками на зиму в желатине
Рецепт понравится хозяйкам, которые любят оригинальные заготовки. Чтобы варенье из вишни было очень густым и красивым, к нему добавляется желатин. А так как вишня хорошо сочетается с шоколадом, то почему бы его не добавить и в варенье из этих ягод.
Ингредиенты :
- килограмм вишни;
- три столовых ложки какао-порошка;
- 2,5 чайных ложки корицы;
- килограмм сахара;
- 25 гр. желатина.
Как приготовить
Вишню замочить в прохладной воде минут на 5. Затем отделить черенки, листики и убрать подпорченные ягодки.
Чистые ягоды пересыпать в эмалированный таз, добавить сахар и оставить смесь на ночь. Вишня пустит свой сок, а крупинки сахара в нем растворятся.
Добавить к ягодной смеси корицу и какао, осторожно перемешать и поставить на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, подержать его на огне пять минут и снять с плиты. Прикрыть кухонным полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Повторить нагревание, 5 минут кипятить и сновать дать остыть.
Перед 3 заходом насыпать в ягоды желатин, дать ему разбухнуть в течение 15 минут. Быстрыми движениями перемешать, поставить на плиту. Как только масса начнет кипеть, выключить огонь.
Горячее варенье переложить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить крышками.
Дать варенью остыть естественным образом и затем убрать на хранение до холодов в темный и сухой погреб.
Вариант 4: Варенье из вишни с косточками на зиму с лимоном
Варенье из вишни при добавлении лимона приобретает совершенно новый, удивительный вкус. Цитрус преображает привычную сладость вишневого десерта, разбавляет свежей кислинкой и добавляет вкусу изысканность.
Ингредиенты :
- килограмм вишни;
- килограмм сахара;
- небольшой лимон.
Пошаговый рецепт
Вишню тщательно перебрать, оставить только самые спелые и целые ягодки. Удалить листья и черенки, промыть проточной водой.
Ягоды переложить в широкий и высокий таз, засыпать сахарным песком.
Лимон помыть теплой водой, подсушить салфетками. Натереть цедру на самой мелкой терке, добавить к ягодам. Сок из мякоти отжать, убрать попавшие косточки и перелить в таз с вишней.
Поставить таз с вишней на небольшой огонь, время от времени перемешивать обычной деревянной ложкой. После закипания держать на плите минут 5 и сразу убирать появляющуюся пенку. Снять с огня, прикрыть тонкой тканью и оставить на 7-10 часов.
Снова довести варенье до кипения и через 5 минут выключить огонь. Оставить примерно на 6 часов. Затем еще раз прокипятить и перелить в подготовленные стеклянные емкости. Закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки или обычными пластиковыми.
Когда варенье остынет, поставить баночки в прохладное место без попадания солнечных лучей. Так как из вишни не удалялись косточки, хранить десерт не рекомендуется дольше, чем 12 месяцев.
Вариант 5: Варенье из вишни с косточками на зиму с пряностями
Вишневое варенье само по себе обладает насыщенным приятным ароматом, а если е нему добавить дополнительные пряности, перед десертом никто не сможет устоять.
Ингредиенты :
- 2,5 килограмма вишни;
- 1,20 кг.сахарного песка;
- 5 коробочек кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- пара палочек корицы;
- 2 бутона гвоздики.
Как приготовить
Вишню перебрать, оставить только целые, темно-красные вишенки. Удалить черенки и выбрать мелкий сор. Промыть проточной прохладной водой, затем вишню разложить на полотенце и дать обсохнуть от влаги.
Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю с широким дном. Сверху насыпать сахар, кастрюлю слегка встряхнуть и оставить на 6 часов, чтобы из вишни пустился сок.
Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, нагревать на небольшом огне, время от времени перемешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, пенку сразу же убирать. После закипания выдержать минуту и выключить огонь. Оставить заготовку на несколько часов.
Пряности положить на квадрат однослойной марли и завязать мешочком. Так их легко будет убрать из варенья, а не доставать по штучке.
Кастрюлю с вареньем вновь поставить на плиту, утопить в нем мешочек с пряностями и зажечь средний огонь. Появляющуюся пену убирать и время от времени размешивать ягодную массу. После закипания держать варенье на плите пару минут, затем снять.
Настоять варенье в течение 3 часов и повторить кипячение еще 2 раза. После этого масса станет густой, пропитанной ароматами специй. После последней варки марлю с пряностями удалить из кастрюли.
Стеклянные баночки объемом 1 литр промыть содовым раствором. Затем хорошо ополоснуть чистой водой, чтобы внутри не осталось ни капли содового раствора. Обработать горячим паром и дать обсохнуть. Металлические крышки прокипятить в течение 5 минут.
Налить варенье в банки, полностью их заполняя, и закрутить крышками при помощи специального ключа.
Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обмотать теплым пледом и оставить в комнате, пока они не остынут.
Перевернуть банки с вишневым вареньем в нормальное положение и отправить храниться до зимы в сухое и прохладное место.
Приятного аппетита!
На сегодня для вас, мои дорогие я приготовила десерт: вкусное густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами – рецепты простые и вкусные пошаговые:
Полноценное вкусное домашнее вишневое лакомство хоть с косточками, хоть без косточек – на любой вкус всегда в нашей семье готовила моя мама. А её в свою очередь научила её мама, то есть моя бабушка.
Я обожала присутствовать во время варки вишни на зиму. Как только появлялась шипучая пенка, я тут же стояла около кастрюли с горбушкой белого хлеба и просила пенки – много пенки. А потом бежала на улицу и угощала своих друзей.
А какой стоял аромат! М-м-м-м просто обалдеть какой запах!
Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами
Классический рецепт приготовления варенья из вишни на зиму требует спелую ягоду – крупную, почти черную. Влаги в таких ягодах меньше, а значит заготовка получится густой.
По традиционному рецепту пропорции основных ингредиентов 1 к 1 – то есть половину целых ягод и половину сахара. Это идеальное соотношение для вкусного десерта и безопасного хранения хотя бы до зимы.
Состав:
- Ягоды вишни целиком с косточками – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – четверть стакана (и то, если варенье будет получаться суховатым);
- Естественно стерильные банки, для консервирования и крышки для закрутки к ним;
- А также емкость, где будет происходить весь процесс варки – толстая эмалированная кастрюля.
Как приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму целыми ягодами?
Первым делом стоит ягоды перебрать, помыть и высушить.
Затем подготовленные плоды послойно укладывают в емкость для варки. И каждый слой присыпают сахарным песком. Таким образом оставляют на 6-8 часов.
Тем временем нужно приготовить все крышечки и баночки для закрутки. Значит начинается процесс стерилизации. Только без фанатизма. И еще банки перед заливкой густого варенья следует хорошенько просушить в духовке.
Наша вишня дала сок (если нет, то вливаем ту самую водицу). Пора варить.
Ставим на медленный огонь кастрюльку и варим до закипания. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Вот она сладенькая моя!
Снимаем с огня и даем десерту полностью остыть. На это потребуется порядка 4-6 часов.
Потом вновь варим, только на сейчас на много быстрее – минут 5 достаточно. Убираем с огня.
Таких телодвижений может быть несколько раз, пока не доведём заготовку до нужной консистенции. Как проверить, дошло наше лакомство или нет? Очень просто – капаете на блюдце – если капля не расходится, а остается такой же, то наше варенье стало густым. Как раз то, что нам нужно было.
Пока еще лакомство горячее, раскладываем по банкам. Закручиваем крышки и укутываем пледом.
Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»
«Пятиминутка» – это означает, что варенье будет готово в течение 5-ти минут. Так быстро. Скажете вы?! Дело в том, что варка займёт такое количество времени, а сама подготовка требует не только больше времени, но и особого внимания.
Тем не менее такое быстрое лакомство не потеряет свои особенные вкусные и полезные качества. И ещё, чтобы хоть как-то дольше сохранить такие ягоды сахара потребуется немного больше (а они из-за быстрого приготовления совсем долго не хранятся – хотя до Нового года точно простоят в погребе или в холодильнике)
Продукты:
- Вишня с косточками целиком – 1 кг.;
- Сахар – 1,3 кг.;
- Вода – от 50 до 150 мл.
И необходимая посуда для варки и консервации.
Рецепт приготовления «Пятиминутки»:
Процесс начинается, как и в классическом исполнении с чистки и мытья ягод.
Укладываем рядами плоды в емкости для варки, посыпая сахаром. Убираем в сторону на пару-тройку часов.
Затем ставим на огонь, ждём закипания и варим еще 5 минуток.
Ещё горячим варенье вливаем в стерильные банки и закатываем на зиму.
Вкусное вишневое варенье с косточками на зиму с лимоном или апельсином
По такому рецепту получается очень вкусное ароматно густое варенье со вкусом цитрусовых. Лимон или апельсин в сочетании с ягодами вишни с косточками целиком придает десерту неповторимый необычный вкус. Обязательно закрутить несколько баночек по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Вишневые плоды – 1 кило,
- Сахар – 1 кило,
- Сок одного лимона или апельсина (берите самый большой фрукт).
Рецепт приготовления:
Как всегда, сначала моем ягодки и высушиваем. Затем положить в кастрюлю с высокими бортиками.
На терке натереть цедру лимона либо апельсина и отжать сок из фрукта. Добавить все к вишне.
Засыпать сахарным песком.
Начинаем варить. При варке следует помешивать и снимать пенку. Когда закипит поварим еще несколько минут. Оставляем на 6-10 часов.
Точно такую же процедуру необходимо произвести 3 раза. То есть варим – закипит – варим чуть-чуть и оставляем на несколько часов.
Затем залить варенье в стерильные банки. Хранить при комнатной температуре не больше года.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке
На этот раз в приготовлении заготовки нам будет помогать кухонная техника, а именно мультиварка. С ней процесс пройдет быстрее.
При таком рецепте нам понадобится вишенка и сахар равными долями – по 1 кило.
Обязательно снимаем клапан на мультиварке, чтобы варенье не выкипело. Через него будет выходить влага.
Затем закладываем ягоды и песок. Я обычно оставляю таким образом на ночь. Этого времени хватает, чтобы спелые плоды дали сок, а сахар начал таять.
На следующий день включаем мультварку в режим «суп» или «тушение».
При таком режиме сладкая заготовка на зиму будет уже готов через 50-60 минут. Машина сама доведет дело до конца. Нам останется только разложить по банкам и завернуть крышки.
Просто и вкусно!
Предлагаю посмотреть популярные рецепты заготовок на зиму:
Видео рецепт
Абсолютно аналогичный рецепт, что приведенный выше, только на этот раз стерилизовать банки не нужно.
Продукты:
- По одному килограмму спелой вишни и песка (сахарного);
- Вода – 300 мл.;
Приготовление:
Плоды отобрать только спелые и неповреждённые, тщательно промыть и обсушить.
Готовим сахарный сироп. Заливаем им наши ягодки и варим 10 минуток.
Разливаем по банкам и заворачиваем крышками.
Хранить в холодильнике.
Кроме того, что вишневое варенье очень вкусное, оно еще и полезное. Напоминает нам об ушедшем лете. Зимой заварим себе чайку, откроем баночку и будем наслаждаться летним вкусом.
И еще необходимо для правильно приготовления и для того, чтобы сладкое лакомство не стало во вред организму успеть скушать его до срока. Так как в косточках содержится сенильная кислота. Которая небезопасна для человека. И через 8-10 месяцев она может проникнуть в мякоть плодов.
Но я уверена, что такая вкусняшка долго не пролежит на полках и будет съедена. Столько ведь праздников, событий и торжеств впереди, чего только один Новый год стоит с его продолжительными каникулами.
И не забудьте сохранять пропорции для густой консистенции. А также выбирать свежие и не гнилые ягоды.
Ну вот, я вам рассказала какими рецептами я пользуюсь при приготовлении чудного сладкого десерта. Пользуйтесь на здоровье!
Янтарной черешни.
В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.
По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни
- 1 кг сахара
- 10 г ванильного сахара
- 100-150 мл воды
Приготовление:
1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.
Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.
2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.
3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.
4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.
5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.
Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.
6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.
7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.
8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.
9. Храним в прохладном погребе.
Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами
Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 800-1000 г сахара
- 1/2 ст. воды
Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками
Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
- В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
- Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
- Варим 5 минут, снимаем пенку.
- Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.
Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?
Нам понадобится:
- 300 г. вишни
- 400 мл воды
- 100 мл свежевыжатого сока
- 100-150 г. сахара
- 20 г. желатина
Приготовление:
Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.
В сотейник наливаем воду.
Всыпаем сахарный песок.
Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.
После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.
Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.
Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.
Вкусное вишневое варенье с лимоном
У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по . Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.
Пьяная вишня на зиму - простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни
- 700 г сахарного песка
- 300 г воды
- 150-200 г коньяка, ликера
Приготовление:
- Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
- Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
- Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
- Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
- В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
- Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
- Храним в холодильнике.
Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?
Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:
- правильное соотношение плодов и сахара;
- выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
- горячий разлив в банки;
Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.
Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.
Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.
Вишня в сиропе - рецепт на зиму
По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 1 ст. сахарного песка
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- листочки (смородины или мяты) - по желанию
Процесс приготовления:
1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.
2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.
3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.
4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.
5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.
6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.
7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.
Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания
8. Герметично укупориваем банки.
9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.
Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.