Рецепт вкусного борща с тушенкой. Борщ с тушенкой рецепт пошаговый с фото. Борщ с тушенкой из свежей капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовление борща по всем правилам – дело хлопотное и трудоемкое, требующее как минимум два-три часа свободного времени. Но когда в запасах есть баночка свиной или говяжьей тушенки, то вкусный наваристый борщ будет готов чуть больше чем через полчаса. Ведь основное время уходит на варку бульона, который вполне может заменить тушенка. Принцип приготовления борща с тушенкой ничем не отличается от традиционных рецептов, за исключением того, что овощи закладываются не в бульон, а в кипящую воду. А тушенка добавляется в конце приготовления и борщу обязательно дают настояться. Получается очень вкусное, сытное первое блюдо, которое можно подавать со сметаной, чесночком или свежей зеленью. Пошаговый рецепт с фото необычного. но очень вкусного борща я подробно для вас описала. Очень вкусной выходит и .

Ингредиенты:

- свиная тушенка – 1 банка 0,5 литра;
- вода – 3 литра;
- капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
- картофель – 4-5 шт;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




В кастрюлю наливаем три литра воды. Если в тушенке много жира, снимаем жир сверху и отправляем в закипевшую воду или обжариваем на нем овощи (используем вместо масла). Чистим картофель, нарезаем крупной соломкой, выкладываем в кастрюлю и даем закипеть. Уменьшаем огонь до тихого, оставляем вариться до полной готовности.





Одновременно готовим овощную поджарку. Начнем со свеклы – она более твердая и требует больше времени на приготовление. Очищенную свеклу нарезаем тонкими брусочками или трем на крупной терке (молодые овощи лучше нарезать, осеннюю свеклу желательно натереть). Разогреваем в сковородке ложку масла, высыпаем свеклу и на тихом огне готовим десять минут.





В другой сковороде разогреваем две ложки масла. Первым выкладываем лук, нарезав мелким кубиком, затем добавляем брусочки моркови. Тушим на слабом огне пять-семь минут.





Соединяем содержимое обеих сковородок, вливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим около пяти минут, размягчая свеклу и морковь.







Картошка уже сварилась. Можно часть достать и размять в пюре, чтобы борщ был погуще или оставить как есть. Перекладываем овощную поджарку в борщ, солим по вкусу.





Пока борщ закипает, шинкуем соломкой капусту. Выкладываем в закипевший борщ, ждем пока вновь начнет кипеть. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем на малом огне вариться до готовности овощей.





Раскладываем горячий ароматный борщ по тарелкам, посыпаем зеленью или кладем ложку сметаны. При желании можно натереть дольку чеснока или добавить щепотку перца. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

30-60 минут 8 порций

Борщ с добавлением тушенки получается очень вкусным и практически ничем не хуже, чем борщ с мясом, к тому же время приготовления этого блюда значительно сокращается. Главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Далее о том, как варить борщ с тушенкой.

Для начала необходимо заняться подготовкой овощей – все овощи тщательно моются холодной проточной водой, затем высушиваются с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Капуста очищается от верхних листочков, затем мелко шинкуется. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, картофель режется тонкими брусочками, а морковь натирается на крупной терке.

Свекла очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками, затем разрезается на две половинки болгарский перец и удаляются семена. Потом он еще раз хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Чеснок, лук надо мелко нарезать. Свежая зелень тоже как следует промывается и измельчается.

Как приготовить борщ с тушенкой, чтобы порадовать своих родных вкусным блюдом? В кипящую воду добавляется нашинкованная капуста и нарезанный картофель. После того как овощи закипят, многие добавляют лавровые листочки, но надо помнить, что чем раньше положить лавровый лист в блюдо, тем более его вкус будет потом в нем заметен. Все оставляется вариться.

На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем наливается небольшое количество растительного масла. Как только масло хорошо нагреется, на сковороду перекладывается мелко нарезанный репчатый лук, обжаривается до получения золотистого цвета, затем добавляется тушенка, нарезанные помидоры, свекла, морковь и перец болгарский. Все тушится вместе приблизительно 10 минут.

После все содержимое сковороды аккуратно перекладывается в кастрюлю с варящимися овощами. Затем борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью. Все варится до полной готовности, после чего добавляется чеснок и измельченная свежая зелень. Подавать к столу борщ надо в горячем виде со столовой ложкой сметаны.

Для тех, кто не представляет своей жизни без супа с мясом, но не имеет достаточно времени для приготовления бульона, есть отличное решение — борщ с тушенкой. Такой рецепт пригодится дачникам, а также любителям походов.

И еще один плюс. Такой борщ можно готовить в жару, когда не хочется дополнять душное помещение дополнительными испарениями, ведь суп готовится в разы быстрее своего классического собрата.

Быстрое, вкусное и наваристое блюдо, у которого есть огромное количество поклонников.

Ингредиенты на борщ с тушенкой

Количество порций: 6.

Рецепт приготовления борща с тушенкой

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  2. Нашинкуйте капусту, выложите ее в кипящую воду, убавьте огонь.
  3. Картошку очистите, нарежьте брусочками, добавьте в кастрюлю.
  4. Свеклу нужно будет очистить, натереть на крупной терке, затем припустить на сковороде с растительным маслом. Через 1-2 минуты добавить бульон так, чтобы он закрыл всю свеклу. Сразу же добавьте 1 чайную ложку 3%-го уксуса или лимонного сока для сохранения красивого цвета. Тушить практически до полной готовности.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке, пассеровать на разогретой сковороде.
  6. Лук очистить, мелко нашинковать, отправить к моркови.
  7. Через 1-2 минуты добавить к луку и моркови томатную пасту, а еще через 2 минуты — немного бульона.
  8. Дождитесь готовности капусты и картофеля.
  9. Отправьте в кастрюлю тушенку и лук с морковкой.
  10. Поварите суп 5-10 минут, добавьте свеклу, посолите, поперчите.
  11. Доведите суп до кипения и сразу же отключите источник тепла, закройте крышкой и оставьте для настаивания на 30 минут.

Калорийность: 70-150 Ккал (в зависимости от вида тушенки).

Время приготовления: 30 минут.

Подавать борщ с тушенкой можно, заправив его сметаной и рубленой зеленью, а также с черным хлебом, салом и чесноком.

Для того, чтобы борщ получился особенно вкусным перед тем, как выключить огонь, можно добавить половину чайной ложки сахара и выдавить 1 зубчик чеснока. Вкус блюда будет еще более изысканным.

Попробуйте, и Вы наверняка станете готовить такой борщ просто так, а не просто из-за недостатка свободного времени. Это очень вкусно!

Борщ, прежде всего, хорош тем, что у него всегда есть неизменная основа, ну, и только потом разнообразное наполнение. Основой же, конечно, является свекла. А вот дальше – место для полета вашей фантазии. Интересно заметить, что в Украине известно более 50 видов борщей. Однако как свое национальное блюдо борщ воспринимается и в кухнях других стран (России, Белоруссии, Польши, Румынии, Литвы, Молдавии и т.д.). И везде он готовится по-разному, с его определенной национальной изюминкой.

Мы же предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант «быстрого» борща. Быстрым называется потому, что вместо мяса мы будем использовать тушенку, что значительно сэкономит нам время на варку мяса.

Нужно сказать, настоящая (действительно настоящая) тушенка это просто великолепнейший продукт. Летом она особенно хороша, когда не особо хочется торчать у жаркой плиты. Да и сами блюда с тушенкой усваиваются в жару гораздо легче, чем из того же мяса. Итак, начнем же готовить борщ с тушенкой.

Необходимые ингредиенты:

капуста – 0,5 шт.
картофель – 4-5 шт.
свекла – 2-3 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковка – 1 шт.
тушенка – 1 банка
томатная паста – 2 ст.л.

Как приготовить борщ с тушенкой:

1. Для начала нашинкуем капусту, затем выкладываем ее в кастрюлю с водой, которая поставлена на огонь. Чистим картошку, пока капуста закипает. И как только закипела вода, прикручиваем огонь к минимуму и дальше варим все в таком же режиме (помните, что нам ни к чему бурное кипение).
2. Теперь режим очищенный картофель брусочками и добавляем его к капусте.
3. Самое важное – подготовка свеклы. Нужно отметить, ее добавляют в борщ разнообразнейшими способами, мы же поступим следующим. Сначала очищаем ее, затем шинкуем и припускаем на разогретой сковородке (которая предварительно должна быть смазана растительным маслом). После 1-2 минут жарки добавляем к ней горячую воду (или бульон из нашего варящегося супа, что еще лучше), так чтобы свекла была покрыта почти полностью. Припускаем свеклу на максимально слабом огне (желательно также добавить 1 чайную ложку 3% уксуса, чтобы она оставила свой яркий бурый цвет). Припускаем ее практически до полной готовности.
Заметим, что в борще она не должна находиться долгое время. Поэтому, если она будет готова раньше, чем суп, тогда мы просто оставляем ее и перекладываем из сковороды на тарелку (готовность свеклы проверяем, пробуя на вкус). Ее же можно добавлять как слегка недоваренную (с хрустом), так и разваренную (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4. Пока картофель и капуста варятся (ну, а свекла, соответственно, припускается), мы тем временем пассируем лук и морковь. В принципе, это можно сделать на той же сковородке, где у нас готовилась свекла (только дождитесь, пока она будет готовой). Итак, в готовые морковь и лук мы выкладываем (при желании) несколько ложек томатной пасты, затем вливаем к ним немного бульона (и дальше припускаем).
5. Теперь определяем готовность картошки и капусты, и если они готовы, тогда опускаем в борщ лук с морковью и тушенку. Отметим, что лучше брать говяжью тушенку (дорогую, у проверенных изготовителей).
6. Провариваем еще немного суп (около 5-10 минут), а затем опускаем свеклу и солим его. Далее добавляем любимые специи (как правило, это перец и лавровый лист). Дожидаемся, пока борщ закипит и сразу же выключаем (обязательно накрыв крышкой). Теперь даем ему минут 10 настояться (а лучше и все полчаса).

С тушенкой? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью. Ниже будет рассмотрено несколько рецептов борща. Надеемся, что какой-то понравится и вам.

Первый рецепт блюда

Отметим, что очень просто можно приготовить вкусный и наваристый борщ. Такое блюдо готовится быстрее, так как берется не свежее мясо, а готовая тушенка. Ее не нужно долго варить. Такое блюдо понравится людям, у которых мало свободного времени на готовку.

Чтобы приготовить борщ с тушенкой, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • одна крупная по размеру свекла;
  • одна небольшая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две картошки;
  • три лавровых листа;
  • соль;
  • морковь;
  • половина капусты;
  • две ст. ложки уксуса 9 %;
  • специи;
  • одна крупная морковь;
  • маленький по размеру помидор;
  • 300 грамм тушенки;
  • 3,5 литра воды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом капусту нашинкуйте. Положите ее в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться.
  2. В это время почистите свеклу, порежьте. Отварите в отдельной емкости с порезанным чесноком в течение двадцати-тридцати минут.
  3. К свекле во время варки добавьте уксус. Это делается, чтобы остался ярким цвет.
  4. На мелкой терке натрите морковь, измельчите лук. Овощи до мягкого состояния обжарьте на подсолнечном масле.
  5. После того, как закипит капуста, дайте ей еще пятнадцать минут провариться. Добавьте зажарку, лавровый лист, помидор (измельченный).
  6. Картошку помойте, почистите, затем порежьте кубиками.
  7. После тушенку немного измельчите. Отправьте ее в борщ. Варите до готовности с картошкой и капустой.
  8. Ближе к концу добавьте в блюдо свеклу с чесноком, специи и зелень.
  9. Дайте борщу закипеть, выключите. Оставьте настояться на пятнадцать минут.
  10. Подавайте со сметаной борщ. Дополнить блюдо также можно порезанной свежей зеленью (петрушкой либо же укропом).

Второй рецепт: борщ с тушенкой в мультиварке

Сейчас расскажем, как приготовить в мультиварке такое блюдо. Борщ получается ароматным, вкусным.

Для готовки понадобится:

  • одна морковь;
  • два лавровых листа;
  • 400 грамм капусты;
  • две свеклы;
  • пучок зелени (побольше выбирайте);
  • четыре картошки;
  • одна крупная по размеру луковица;
  • две ч. ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • столовая ложка томатной пасты и столько же растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 грамм тушенки из свинины.

Приготовление борща

  1. Первоначально очистите свеклу, картошку. После картофель нарежьте небольшими по размеру кусочками. На крупной терке натрите свеклу.
  2. Потом очистите от шелухи лук. Меленько его нарежьте.
  3. Очистите морковь, на крупной терке натрите.
  4. Капусту помойте, нарежьте тонкими полосками.
  5. Далее нам потребуется мультиварка, включите ее. Выберите режим «Жарка». Время готовки - двадцать минут. После чего в чашу налейте немного растительного масла, нагрейте его пару минут. Потом добавьте лук.
  6. Через две минуты добавьте к растительному маслу морковь. Жарьте около двух минут.
  7. После этого туда же отправьте свеклу. Обжарьте ее немного. В процессе добавьте немного воды и сахара. Затем оставьте так тушиться на пять минут. После добавьте туда же томатную пасту.
  8. Далее бросьте в чашу картофель и капусту.
  9. Влейте в чашу около двух литров воды. Посолите и поперчите блюдо. Затем закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Суп» на тридцать минут.
  10. Потом за десять минут до окончания готовки отправьте в чашу тушенку. Перед тем как добавлять ее в блюдо, достаньте ее из банки, разомните немного вилкой, слейте масло, дабы не было больших кусков и много жира.
  11. Когда прозвенит сигнал, который оповестит вас о готовности, не спешите открывать крышку мультиварки. Пусть блюдо так постоит минут десять. После чего подавайте его со сметаной, рубленой зеленью.

Борщ с гречкой

Иногда нам надоедают привычные блюда. Предлагаем вам рецепт необычного борща с гречкой. Таким кушаньем можно удивить практически любого человека. Готовится блюдо просто и быстро, а получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм гречки;
  • две луковицы;
  • 330 грамм тушенки;
  • одна морковь;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (пару щепоток);
  • чабер;
  • 500 грамм косточек на бульон;
  • перец молотый;
  • тушенка;
  • растительное масло и соль.

Борщ с тушенкой: рецепт приготовления

  1. Первоначально сварите бульон. На огонь поставьте кастрюлю, налейте воду, бросьте туда косточки, луковицу. Как закипит вода - снимите пенку. В течение двух часов приготовится и бульон.
  2. Потом достаньте из него лук и косточки. Отправьте туда хорошо промытую гречку.
  3. Меленько порежьте лук. Нашинкуйте соломкой морковь.
  4. После чего овощи в масле обжарьте до золотистой корочки. Отправьте в кастрюлю с бульоном.
  5. Добавьте специи и соль. После чего добавьте тушенку из свинины за пять минут до готовности. Весь процесс варки должен занять полчаса.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ с тушенкой, рецепт его мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы сможете приготовить самостоятельное такое вкусное блюдо для своей семьи и оно станет постоянным в вашем меню домашней кухни.