Рубленные котлеты на гриле рецепты. Котлеты из куриного фарша. «Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»

Считается, что котлета - это мясо с косточкой. А то, что мы привыкли называть котлетой, на самом деле тефтеля, а настоящая котлета у нас называется отбивная. Ну и пусть. Вот у болгар в языке арбуз называется «диня», а дыня называется «пъпеш». И нормально.

Но и вообще кухня Болгарии очень вкусная и приятная. Очень мне нравится, что мало используется сковородка для жарки мяса, в большинстве случаев - решетка.

В любом ресторане в меню есть отдельный раздел «Скара». Там все, от мяса и овощей до поджаренного хлеба. Очень понравились нам болгарские кюфте - свиные котлеты на решетке.

На Востоке кюфта (кюфте) - разновидность фрикаделек из баранины, реже з говядины. Во времена османского ига рецепт был позаимствован многими славянскими народами на Балканах, поэтому в рецептах множество национальных особенностей. Врочем, в Турции существует до 300 разновидностей таких мясных изделий.

Название кюфте (кюфта) вероятно происходит от персидского kūfta (کوفتن) – «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты (4 порции)

  • Свинина 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, чабер по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Кюфте, фарш на гриле. Пошаговый рецепт

  1. Свинину очистить от пленок, сухожилий и мелких косточек. Мясо дважды измельчить мясорубкой. Добавить по вкусу в фарш черный перец, сладкую красную паприку, сухой чабер.

    Свинина для кюфте на гриле

  2. Тщательно перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились. Добавить в фарш порциями кипяченую воду - по 1 ст. л. и продолжать мешать. Таким образом надо добавить воды в общей сложности до 100 мл. Если фарш получается плотным и сухим - добавить еще немного воды.

    К фаршу добавить чабер и паприку

  3. Фарш поставить в холодильник на 1.5-2 часа для вызревания.

    Добавить в фарш воду - по 1 ст. л. и продолжать мешать

  4. Далее в фарш натереть на терку очищенную луковицу. Кстати, можно воспользоваться измельчителем слез будет намного меньше.

    В фарш натереть на терку очищенную луковицу

  5. Посолить фарш и еще раз тщательно перемешать.
  6. Фарш для готов.
  7. Сформировать котлетки - небольшого размера мясные шарики или лепешки. Ориентировочный объем - как не самое большое куриное яйцо.

    Сформировать котлетки

  8. Разогреть гриль или электрическую решетку. Вполне подойдет сковородка-гриль с ребристым дном.

    Выложить кюфте на гриль

  9. Смазать решетку гриля небольшим количеством растительным маслом, чтобы мясо не пристало и не пригорело.
  10. Жарить по 3-4 минуты с обеих сторон.

Гриль и мангал - техника приготовления мяса для настоящих мачо. Ну а что делать простым смертным? Ровно то же самое - пользоваться грилем безо всякого стеснения.

Кто сказал, что готовится на гриле только натуральное мясо? Ничего подобного, сегодня мы научимся подрумянивать котлетки, да так аппетитно, что и мачо позавидуют.

Котлеты на гриле - общие принципы приготовления

Общепринятых способов приготовления котлет на гриле несколько. Это может быть обжаривание полуфабриката на сковороде с ребристым дном, запекание в духовке, имеющей функцию приготовления на гриле. Также это может быть приготовление на решётке над углями или в специальном приборе - электрогриле.

Фарш для таких котлет рекомендуется готовить самостоятельно. Покупной, как правило, перемалывается несколько раз, после чего он больше напоминает кашу. Котлеты будут идеальными, если мясо перемалывать один раз через самую крупную решётку мясорубки. Мясо может использоваться любое. Хорошо, если фарш приготовить из нескольких видов, например, свинины с говядиной или курятины с той же говядиной, важно, чтоб он не был излишне жирным.

Для связки кусочков мяса между собой, в фарш вмешивают сырое яйцо, для вкуса - измельчённый лук, и обязательно приправляют молотым перцем. Сочности добиваются, добавив небольшое количество воды или свежее сало.

Котлеты, как правило, формируют небольшого размера, толщиной до 2 см. Они могут быть любой формы, но обычно круглые или продолговатые. Их никогда не обваливают в панировке.

Полуфабрикаты размешают на смазанные растительным маслом поверхности гриля. Часто промазывают сами котлеты. Время, уходящее на приготовление, зависит от вида гриля и длится обычно не более получаса. Котлеты для равномерного обжаривания выдерживают на гриле некоторое время, после чего аккуратно переворачивают и доводят до готовности.

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и без него, сервировав овощами. Часто к ним готовят отдельные соусы или подают покупные томатные.

Сербские котлеты на гриле (сковороде) - «Уштипцы»

Ингредиенты:

Слабогазированная минералка - 100 мл;

Постная мякоть говядины - 250 гр.;

150 гр. жирной свинины;

Чайная ложка молотой паприки;

Две небольших головки лука;

70 гр. подкопченной грудинки;

Растительное масло;

Свежая зелень петрушки;

Сода - чуть более половины чайной ложечки;

100 граммов малосольной брынзы.

Способ приготовления:

1. Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.

2. После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.

3. Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.

4. Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.

5. Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.

6. Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.

Котлеты на гриле из свинины (в духовке)

Ингредиенты:

Свиной ошеек - 800 гр.:

Крупная луковица;

Один желток;

Питьевая вода - половина стакана;

Свежая зелень укропа, можно заменить сушёной.

Способ приготовления:

1. Очищаем два зубца чеснока и лук, нарезаем промытое мясо - пропускаем всё два раза через мелкую сетку на мясорубке. Приправляем мясной фарш небольшим количеством молотого перца, добавляем желток и слегка присаливаем. Вливаем холодную, практически ледяную, воду и тщательнейшим образом вымешиваем мясную массу.

2. Увлажнёнными руками вылепливаем котлетки и выкладываем их на решётку. Устанавливаем её в среднем уровне, прогретой до 240 градусов духовки, ниже помещаем противень или любую посудину, в которую будет стекать сок.

3. Готовим котлеты в духовке на гриле четверть часа, затем аккуратно переворачиваем и ещё в течение 15 минут доводим до готовности.

Мясные котлеты на гриле с сыром

Ингредиенты:

Смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш - 600 гр.;

Одна картофелина;

100 гр. хорошего натурального сыра;

Две ложки сметаны;

Луковица;

Растительное масло;

Пучок огородной петрушки;

Болгарский перец - 1 перчинка.

Способ приготовления:

1. Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.

2. Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.

3. Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.

4. Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.

5. Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.

Куриные котлеты на гриле

Ингредиенты:

Крупномолотые белые сухари - 1 ст. л.;

Куриная грудка - 400 гр.;

Одно сырое яйцо;

Крупная луковица;

Рафинированное масло;

Три веточки зелени укропа;

80 гр. свежего несолёного сала.

Способ приготовления:

1. Из куриной грудки, добавив к ней сало, готовим фарш. Кладём к курятине мелкорубленый укроп, панировочные сухари, молотый перец и по своему вкусу присаливаем. Вымешивая, хорошо отбиваем фарш о миску или стол.

2. Смоченными в воде руками вылепливаем котлеты небольшого размера и сантиметровой толщины.

3. Решётку или специальную сковороду для гриля покрываем постным маслом в тонкий слой и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до аппетитного румянца, минут по десять, с каждой.

Котлеты на гриле для гамбургера из говядины

Ингредиенты:

Лопаточная часть говядины - 1 кг;

Острый соус;

Ложка сухого вина;

Чайная ложка сушёного молотого чеснока;

Смесь ароматных перцев - 1/2 ч. л.;

Пару ложек вустерского соуса.

Способ приготовления:

1. Берём кусок свежей или охлаждённой, не подвергавшейся заморозке, говядины и тщательно его ополаскиваем холодной проточной водой. Затем слегка обсушиваем полотенцем, крупно нарезаем и перемалываем мясорубкой с крупной решёткой.

2. Подливаем в фарш вино, добавляем соус, сухой чеснок приправляем смесью перцев. Вливаем яйцо и, добавив немного соли, тщательно перемешиваем, после чего отбиваем.

3. Затяните миску с фаршем плёнкой, поместите на час в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось приправами и специями.

4. Из охлаждённой мясной массы формируем плоские, толщиной в сантиметр, котлеты. Можно воспользоваться небольшими формовочными кольцами для сервировки салатов.

5. Смазываем решётку (сковороду гриль) растительным маслом и размещаем на ней котлеты. Жарим в духовке, сковороде или на углях от шести до 10 минут на каждую сторону, до желаемой степени прожарки. За минуту до готовности на котлетки кладём по тонкому ломтику сыра.

6. Дождавшись, когда сырные ломтики начнут плавиться, аккуратно снимаем котлету с гриля и помещаем её в разрезанную булочку. Сдабриваем любимыми соусами, добавляем зелень и подаём.

Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами - «Диетические»

Ингредиенты:

0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;

Сырое яйцо;

Три пёрышка лука;

Столовая ложка 15% сметаны;

150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.

2. Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.

3. Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.

Котлеты на гриле - хитрости приготовления и полезные советы

Перед тем как разложить сформированные полуфабрикаты по поверхности гриля и решётке, придавите их в центре пальцем. Это поможет сохранить поверхность ровной. При переворачивании, повторно смажьте необжареную сторону маслом, и она гарантированно не покроется чёрной корочкой.

При обжаривании не стоит придавливать котлету лопаткой, иначе вытечет сок и она станет сухой.

Нежелательно в процессе жарки приподнимать котлеты, чтобы проверить наличие румяной корочки. Не торопитесь, следует выждать некоторое время, мясо приготовится лучше, если его реже «беспокоить».

Чтобы котлеты на гриле получились сочными, с каждой стороны их нужно обжаривать не более пяти минут. Среднюю степень прожарки можно получить если выдержать на минуту больше, а чтобы добиться максимальной - готовьте, выдерживая до 7 минут на сторону.

Заготовки котлет должны хорошо держать форму, поэтому не берите излишне жирные куски мякоти для фарша. Если требуется доливать жидкость, делайте это постепенно, каждый раз тщательно размешивая.

Больше всего на свете на застолье родные и друзья любят ароматные блюда, сварганенные с любовью и дымком – они исчезают первыми. Стоит ли говорить, что аппетитные и поджаристые куриные котлеты на гриле не идут ни в какое сравнение с теми, что были приготовлены в сковородке на плите?

А чтобы гарантированно обрадовать домочадцев, предлагаем подборку отличных вариантов блюда, которое рискует стать излюбленным.

Мангал – отличная возможность привнести новизну в самые обыденные рецепты. А уж котлетки, состряпанные таким образом, получаются особенно вкусными.

Вкусные куриные котлеты, рецепт на мангале

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 2 небольшие головки + -
  • — 2 дольки + -
  • — 3-4 щепоти + -
  • половина стакана + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь пряностей для гриля — 0,5 ч.л. + -
  1. Куриное мясо обмываем под холодной проточной водой, удаляя все прожилки и пленку с поверхности филе.
  2. Обсушиваем филе при помощи одноразовых бумажных полотенец. Крошим небольшими ломтями.
  3. Перемалываем курятину в однородный фарш. Удобнее всего это делать при помощи обыкновенной мясорубки или же электрическим кухонным комбайном.
  4. Чем однороднее и мельче будет наш фарш из куриного мяса, тем плотнее и лучше выйдут котлеты-гриль.
  5. Луковки очищаем и режем на две половинки, после чего местом среза прислоняем овощ к мелкой терке и натираем в луковое пюре.
  6. Добавляем натертый лук к перемолотому куриному филе и хорошо перемешиваем.
  7. Всыпаем в миску любимые пряности (лучше использовать смесь специй специально для блюд на мангале). Солим и приперчиваем мясо, добавляем чуть пропущенного через пресс чеснка.
  8. Перемешиваем ингредиенты, а затем доливаем в миску немного очищенной холодной воды.

Будущие гриль-котлетки снова промешиваем, после чего убираем миску с ингредиентами в холодильник минимум на пару часиков.

Как правильно испечь котлеты на мангале

Теперь самый важный шаг — формирование и обжарка котлет

По истечение времени перемешиваем котлетный фарш вновь, и теперь уже из него можно накрутить плотных биточков. Разводим в мангале костер и ждем, когда дрова или уголь полностью прогорят и начнут тлеть.

Тем временем решите, как вы будете жарить котлеты из курятины. Их при желании можно нанизать на шампур или использовать любую подходящую металлическую подставку.

Томим на мангале наше аппетитное блюдо до полной готовности, прожаривая хорошенько с обеих сторонок.

Если вам нужен подходящий гарнир, добавьте к котлеткам ломтики овощей – их можно сложить на подставку рядом с битками или же нанизать на шампура.

Сочные куриные котлеты-гриль, приготовленные на решетке

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 3-4 небольших корнеплода;
  • Смесь пряностей для гриля – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепоти;
  • Паприка сушеная – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода очищенная питьевая – 400 мл.

Как обжарить ароматные котлетки из куриного филе на решетке

  1. Мяско птички обмываем и затем обсушиваем, срезая жилки.
  2. Измельчаем ингредиент несколько раз при помощи мясорубки или электрического комбайна.
  3. Луковицы отдельно натираем на мелкой терке, сняв с овощей шелуху.
  4. Добавляем в куриный фарш тертый лучок, перемешивая в миске ингредиенты.
  5. Далее приправляем блюдо, используя любимые травы и специи.
  6. Солим и перчим фарш на куриные котлетки для гриля.
  7. Вымешиваем мясо как следует, после чего заливаем в миску питьевую воду.
  8. Вновь перемешиваем ингредиенты и прячем будущие котлетки из курицы в холодильник.
  9. Выжидаем два-пять часов, после чего снова промешиваем фарш.
  10. Разводим огонь, дожидаясь полного прогорания дров или же медленного тления угля.
  11. Смазываем металлическую решетку для гриля растительным маслицем, чтоб биточки не прилипли.
  12. Скатываем котлетки чистыми и влажными руками, выкладывая их на решетку и сдавливая с обеих сторон.
  13. Жарим до готовности с обеих сторон, пока не заметим появление аппетитной корочки.

Едим блюдо, пока еще оно горячее, наслаждаясь приятным запахом дымка. Такие куриные котлетки можно жарить на решетке сразу с кружками помидоров и баклажанов.

Ингредиенты

  • Мясо куриное – 650 г;
  • Вода очищенная питьевая – 1\2 стакана;
  • Специи и пряности – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец черный молотый – 2 щепоти.

Пошаговая рецептура биточков из мяса курицы на электрическом гриле

  • Сперва обмоем мяско курочки под прохладной водой, после чего обсушим его и удалим прожилки и кожу, если вы используете не филе с грудинки птицы.
  • Нарезаем на ломтики, которые пропускаем через мясорубку несколько раз.

Для перемалывания можно использовать и кухонный комбайн. Главное – как можно мельче перемолоть мясо.

  • Добавляем в миску сушеные травы, острые и пикантные специи, солим фарш и приправляем черным душистым перчиком.
  • Отдельно измельчаем головку репчатого лука, сняв шелуху. Удобнее всего истолочь лучок при помощи кухонного блендера.
  • Перемешиваем компоненты, вымешивая мясной фарш. Затем вливаем в миску охлажденную чистую воду.
  • Хорошенько вымешиваем будущие куриные котлетки, чтобы они вышли достаточно тугими и не расползлись на электрическом гриле.
  • Включаем электрогриль и как следует прогреваем наш агрегат. В идеале температура поверхности должна быть не менее 200 градусов.
  • Формируем плотные бургеры, просто слепив чистыми руками кругленькие котлетки. Выкладываем их на электрический гриль.
  • Держим угощение примерно по минуток пять с каждой стороны. Если температура гриля меньше 200 градусов, то проверяем готовность куриных битков.

Для этого рецепта отлично подходят любые домашние электрические грилевые поверхности, на которых имеется возможность выставить нужный температурный режим.

Лучшим гарниром к такому блюду станут ломтики свежих овощей, приготовленных таким же способом.

Домашние куриные котлеты на гриле – это прекрасная возможность сделать привычное блюдо особенным и незабываемым, ведь от одного только аромата нежных биточков начинают течь слюнки!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Под открытым небом, посреди живописной природы, в окружении нетерпеливо поджидающих угощения веселых участников пикника, гораздо вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в обыкновенных условиях - на домашней кухне. Как приготовить котлеты на гриле? Поговорим об этом в нашей статье.

Общие принципы приготовления

Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:

  • на решетке над углями;
  • на сковороде с ребристым дном;
  • в электрогриле;
  • в духовке с функцией "гриль".

Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.

Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д. Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным.

Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы. Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки.

При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).

Кроме того, мастера советуют:

  1. Использовать для приготовления любую для говяжьих - вырезку из лопатки или шеи.
  2. Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
  3. Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
  4. Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
  5. Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
  6. Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.

Как с фото

По отзывам, это блюдо получается необыкновенно аппетитным и сочным. Подают его с картофелем, запеченным на костре. Для приготовления 6 порций используют:

  • 700 г телятины и свинины;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговое описание технологии приготовления

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Мясо тщательно промывают, режут на куски (небольшие) и кладут в кухонный комбайн.
  2. Луковицу очищают, разрезают пополам и помещают туда же. Мясо с луком перемалывают в фарш.
  3. Затем фарш выкладывают в кастрюлю или миску, разбивают туда яйца и добавляют манную крупу. Солят и перчат по вкусу. При желании добавляют специи для мяса. Содержимое посуды тщательно перемешивают до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  4. Далее следует смазать руки растительным маслом или водой и приступать к формированию котлеток.

Получившиеся лепешки укладывают на решетку и обжаривают с двух сторон на несильном жару до полной готовности.

Готовим «Уштипцы» (сербские котлеты-гриль)

Используют:

  • 100 мл минералки (слабогазированной);
  • 250 г мякоти постной говядины;
  • 150 г жирной свинины;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • две головки лука небольшого размера;
  • 70 г подкопченной грудинки;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • петрушку или любую свежую зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимон;
  • 100 г малосольной брынзы.

Приготовление

Мясо тщательно промывают, нарезают крупными кусками и прокручивают в мясорубке. Добавляют паприку, пищевую соду и молотый перец. Присаливают, подливают минералку, которая должна придать котлетам пышности, и тщательно вымешивают. Разравнивают поверхность массы, смазывают ее постным маслом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на ночь. В идеале следует выдержать фарш в холодильнике около двух суток. Далее фарш достают и оставляют на некоторое время в тепле.

Тем временем мелко нарезают грудинку, натирают брынзу на крупной терке, дополнительно рубят сырную стружку при помощи ножа, а также измельчают два зубца чеснока. Все измельченные компоненты смешивают и перекладывают к фаршу. Добавляют лук, перетертый на крупной терке и хорошо перемешивают. Формируют котлетки - плоские, небольшого размера и непременно круглые. Далее хорошо прогревают сковороду-гриль, не используя масла. Выкладывают на нее котлетки и жарят с двух сторон на слабом огне.

В это время обжаривают измельченный лук. Используется обычная толстостенная сковорода с добавлением растительного масла и соли. Доводят до появления золотистого цвета, снимают с плиты. Выжимают в сковороду немного сока лимона, добавляют петрушку, перемешивают. Обжаренный лук равномерным слоем выкладывают на тарелку, а сверху на него - готовые котлетки.

«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»

В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» - гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.

Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?

Говяжья котлета-гриль для гамбургера

Для приготовления используют:

  • 1 кг лопаточной части говядины;
  • одно яйцо;
  • острый соус;
  • одну столовую ложку сухого вина;
  • одну чайную ложку сушеного молотого чеснока;
  • половину чайной ложки смеси ароматных перцев;
  • пару ложек вустерского соуса.

О способе приготовления

Котлеты для бургеров на гриле готовят так:

  1. Кусок говядины (охлажденной или свежей), тщательно ополаскивают проточной, холодной водой. Слегка обсушивают при помощи полотенца, крупно нарезают и перемалывают мясорубкой, используя крупную решетку.
  2. В фарш подливают вино, добавляют соус, сухой чеснок, смесь перцев. Вливают яйцо, солят, тщательно перемешивают, после чего отбивают.
  3. Посуду с фаршем затягивают пленкой и помещают в холодильник на один час, чтобы мясо как следует пропиталось специями и приправами.
  4. Из мясной охлажденной массы формируют плоские котлеты толщиной в 1 см.
  5. Решетку сковороды-гриль смазывают растительным маслом и размещают на ней котлеты. Жарят до 10 минут с каждой стороны до получения желаемой степени прожарки.
  6. За одну минуту до готовности на котлетки кладут по ломтику сыра.

После того как сырные ломтики расплавятся, булочку разрезают и котлету, жареную на гриле, помещают в середину. Сдабривают любимыми соусами, добавляют зелень. Приятного аппетита!

Готовят из любого мяса: говядины, свинины, курицы, рыбы. Также в теплое время года, когда не хочется кушать тяжелую пищу, такое блюдо готовят из овощей. Сегодня поделимся рецептами с фото котлет на сковороде-гриль. Для приготовления будем использовать разнообразные виды мяса. Предложим и овощной рецепт. Калорийность таких блюд составляет примерно 412 ккал.

Телячьи рубленые котлеты

Для приготовления таких котлет на сковороде-гриль потребуется минимум компонентов. Таким образом мясо сохранит свой вкус, его не будут перебивать специи. Конечно, специи дополняют вкус, но по этому рецепту можно приготовить котлеты без лишних акцентов. Что касается то оно будет очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • крупная соль.

Приготовление:

Свиные котлеты

По такому рецепту котлеты на сковороде-гриль получаются очень ароматными, сочными. Приправы, добавленные в фарш, придают вкусу пряность, особые нотки. Как и в предыдущем рецепте, готовить будем из рубленого фарша, так котлеты на сковороде-гриль получаются более сочными.

Потребуется для приготовления:

  • 0,5 кг свиного мяса (постное, более жирное - дело вкуса);
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сухих томатов;
  • 0,5 столовой ложки тимьяна;
  • черный молотый перец, мускатный орех, кумин, кориандр, зира - по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо подморозьте, чтобы оно было не совсем ледяное, но и не мягкое, так будет гораздо удобнее его измельчать. При помощи острого ножа нарубите продукт небольшими кусочками - они должны быть чуть больше, чем в перекрученном фарше.
  2. Чеснок желательно продавить через пресс, но его можно мелко нарезать или натереть. Лук нашинкуйте очень мелко.
  3. Вмешайте в фарш чеснок, лук, яйцо, приправы, сушеные томаты и соль. Доведите до однородности, накройте миску пленкой и уберите на 20 минут на нижнюю полку холодильника. Сок равномерно разойдется, а мясо пропитается приправами.
  4. Сформируйте заготовки. Обваливать их в панировке не нужно.
  5. Обжарьте котлеты на сковороде-гриль до румяной корочки на сильном огне.

При приготовлении не накрывайте сковороду крышкой - котлеты начнут сочиться, а нам нужен сок внутри.

Куриные котлеты на сковороде-гриль

Приготовим потрясающие котлеты из куриного мяса с добавлением орехов и базилика. Вкус получается очень оригинальным, свежим. Корочка на котлетах будет нарядно украшена полосками от гриля, а жарить мы их будем на шпажках-шампурах. Подавать такое блюдо можно как обыденный ужин в кругу семьи, так и в качестве угощения гостей за праздничным столом. Блюдо и оформлено красиво, и вкусом примечательно.

Потребуется:

  • 0,5 кг куриной грудки без кожи;
  • яйцо;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 грамм замороженного сливочного масла, чтобы удобно было делать стружку;
  • 70 грамм очищенных грецких орехов;
  • 8 листиков свежего базилика;
  • немного укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:


Рыбные котлеты на гриле

Очень нежное, потрясающе вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить как из речной рыбы на природе, так и из любой другой в домашних условиях. Обжаренные на сковороде-гриль котлеты из рыбы смело можно подавать к праздничному столу. Они очень вкусные и необычные.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе трески, но можно и любой другой рыбы;
  • луковица;
  • приправы для рыбы;
  • соль;
  • 200 грамм моцареллы;
  • столовая ложка тертого хрена.

Приготовление:

Картофельно-мясные котлеты

Оригинальное блюдо, вкусное и очень сытное. Дополнить при подаче приготовленные на сковороде-гриль котлеты по этому рецепту можно сметаной или сливочным соусом.

Что потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса или мяса индейки;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец;
  • 1/3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Прокрутите мясо с луком, а в отдельную емкость - очищенный картофель. Отожмите картошку, чтобы убрать жидкость. Смешайте все ингредиенты.
  2. Быстро сформируйте котлеты, пока картошка опять не дала сок. Обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Температура нагрева должна быть средней, так как картошка может не успеть прожариться и будет хрустеть.

Овощные котлеты гриль

Такие котлеты на сковороде-гриль можно подавать в пост или для угощения вегетарианцев. Иногда просто хочется поесть чего-то нового, без мяса. Возьмите к сведению этот рецепт.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Картошку отварите, сделайте пюре.
  2. Капусту отварите, нарежьте мелко, обжарьте с натертой морковкой, измельченным луком и чесноком.
  3. Смешайте картошку, капустную зажарку, соль и перец, яйцо.
  4. Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.
  5. Обжарьте с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на сковороде-гриль.