Фасовка в бумажные фильтр-пакеты. Производство пакетированного чая: выбор оборудования и технология производства Чай в пакетиках упаковка

Мы все любим чай, кофе, различные настойки на травах и другие аналогичные продукты. Производители и реализаторы, чтобы сохранить все уникальные вкусовые качества, используют пакеты для фасовки чая и кофе – оптом их приобрести можно в специализированных магазинах. Казалось, как такие простые изделия могут играть столь важную роль в хранении продукции?

Специальные бумажные изделия позволяют осуществлять фасовку сыпучих и штучных продуктов. Речь идет не только о популярных напитках, но и лекарственных травах, настойках, горчичных порошках, сборах и так далее. Многие травы продаются в расфасованной виде в фильтр-пакетиках, что исключает необходимость гадать, правильно вы взвесили траву или нет. Чаи в пакетиках — это гарантия того, что вы взяли травы именно столько, сколько нужно, ни больше и ни меньше. Стандартный чай в пакетиках содержит одну чайную ложку высушенной травы. Одна чайная ложка — это как раз та средняя доза для травы, которая является и безопасной, и эффективной. Эта мера также прекрасно подходит для измерения количества высушенной травы, если вы завариваете их самостоятельно. Заказать фасовку в бумажные фильтр-пакетики чая, трав и других товаров Вы сегодня можете и посредством Интернета. Очень важно определиться с плотностью фасовочного материала. Если бумага будет недостаточно прочна, она порвется, либо не сможет обеспечить хранение в надлежащем виде. Если же бумага будет слишком прочна, то не раскроет полностью всю палитру вкусовых оттенков продукции. Мы закупаем фильтр-бумагу высшего качества.

Фасовка осуществляется с помощью формирования чайного пакетика двух видов: пакетик с ярлычком и пакетик – «подушка». Область применения обширна. Бумажные материалы активно используются в пищевой промышленности, медицине, плюс многие люди приобретают оборудование для ведения бизнеса. Даже некоторые владельцы небольших магазинов нуждаются в использовании фильтр-пакетов.

Преимущества продукции очевидны:

  • Возможность правильного хранения сыпучих товаров.
  • Низкая цена.
  • Различные варианты исполнения. Сегодня популярны крафт-пакеты для чая и кофе, купить которые предлагают многие производители.
  • Простота эксплуатации. Не нужно соблюдать каких-то особых требований.

Оборудование для производства

Конечно, далеко не каждый человек может приобрести импортное современное оборудование для фасовки в фильтр-пакеты. Наиболее дорогими представляются автоматические установки. Вы задаете режим работы, заправляете машину необходимыми компонентами и ждете, когда техника справится с задачей. Производители в Москве и других крупных городах используют именно автоматическое оборудование.

Чтобы упаковка для чая, кофе, лекарственных трав, настоек, сборов и других товаров была осуществлена правильно, необходимо доверять качественному и дорогому оборудованию. При этом важен и опыт работников. Они должны осуществлять контроль над процессом производства, проверять исправность техники, и в случае необходимости быстро избавиться от неудачно изготовленной продукции.

Компании «Витачай» выполняет фасовку в фильтр-пакеты для чая по Вашему техническому заданию на собственном предприятии. Пакетики для фасовки чая помогают сохранить все потребительские свойства во время транспортировки и хранения. Сырье предварительно готовится и расфасовывается в пакеты, предотвращающие потерю аромата, впитывание посторонних запахов и влаги. Данный тип упаковки

Применение бумажных пакетиков для фасовки чая и фиточая позволяет:

  • правильно дозировать порции;
  • увеличить срок хранения продукции;
  • облегчить транспортировку;
  • обозначить рекомендации по использованию.

Условия фасовки, мин. партия и стоимость

Фасовка чая в фильтр пакеты для чашек по 1 — 3 гр. без ярлыка .
Стоимость услуг по фасовке чая на заказ от 0,50 руб . Точная цена предоставляется по запросу.

Минимальная партия : 20 кг одного наименования.

В стоимость услуг входит:

  • фильтр бумага,
  • плёнка для внешнего оцелофанирования потребительской упаковки,
  • скотч,
  • работа по измельчению и купажу,
  • работа по фасовке, маркировка.

Для более крупного растительного сырья (весовой чай) по 50-500 гр. используются полипропиленовая пленка, бумажные пакеты и другие материалы.

Преимущества фасовки чая в фильтр-пакеты в «Витачай»

  • Высококачественная фильтр-бумага. Позволяет сохранить и донести до покупателя вкус, все лечебные и полезные свойства продукта.
  • Полный цикл производства от заготовки сырья и расходных материалов до выпуска и доставки готовой продукции.
  • На производстве установлено полуавтоматическое и автоматическое оборудование, позволяющее фасовать до 30 000 кг. сырья каждый месяц.

Оборудование для фасовки растительного сырья в фильтр-пакеты

Компания Peter Binder GmbH предлагает современное оборудование для фасовки чая по разумным ценам. На сегодняшний день мы готовы предложить вам лучшие решения для вашего производства. Наше оборудование для фасовки чая в двухкамерные фильтр пакетики обладает всеми параметрами для изготовления продукции высокого качества:
  • Печать даты производства на коробках горячего и холодного тиснения производится с помощью принтера
  • Вес готового продукта будет точно рассчитан благодаря устройству отбраковки и весам, также для стабилизации веса лекарственных и травяных чаев есть возможность установки в дозатор ворошителя продукта.
  • Для перехода на иное количество двухкамерных пакетиков чая в коробке используются форматные части
  • Чистота на производстве сохраняется с помощью специальной оснастки для сбора пыли и пылесоса
  • Готовая чайная продукция загружается в бункер дозатора вакуумным загрузчиком

Предлагаем вам большой выбор аппаратов для фасовки чая в двухкамерные пакетики

На сайте сайт представлены аппараты немецкого производителя, которые обладают высокой степенью гибкости, что позволяет фасовать любые виды чая различных форматов в ускоренном темпе. Мы предоставляем оборудование как для крупного бизнеса, реализуя линии для производства чая , так и для небольшого бизнеса.

Аппараты для фасовки чая в пакетики с двумя камерами от Peter Binder обладают следующими преимуществами:

  • Точность дозировки и фасовки
  • Экономное потребление энергии
  • Немецкое производство с использованием электроники ведущих производителей: Siemens, Omron и Festo
  • Фасовка любого вида чая
  • Возможность обучения технике производства
Звоните! Ответим на все вопросы, относительно возможностей аппаратов, поможем найти оптимальное решение для вашего производства.

Пост был изменен:

Бизнес по производству пакетированного чая

Трудно представить, скольких изобретений лишилась бы цивилизация, не будь часть из них спонтанными, придуманными случайно или волей стечения обстоятельств. Начиная с архимедовой «Эврики!» и открытия гидростатического закона, заканчивая первой моделью iPhone, долгое время называвшимся журналистами «телефоном Иисуса». В промежутке между этими событиями были спички, застежка на липучке, кукурузные хлопья и ряд других идей и товаров, малоизвестных и популярных. Производство чая в пакетиках изначально не замышлялось как ответвление от традиционной торговли развесным товаром. Общественность восприняла фасовку чая в небольшие мешочки как новый вид упаковки, экономящий время при заварке.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 225 тысяч долларов
Актуально для городов с населением: от 800 тысяч человек
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 16-17 месяцев

Актуальность бизнеса

Человек пьет чай с начала VII века н.э., и нет причин, по которым перестанет это делать. Продукт, спрос на который носит постоянный характер, и нет рисков, что этот спрос резко уменьшится, аксиоматически – товар, приносящий доход владельцу бизнеса. Таким образом, вопрос, актуален ли бизнес по производству пакетированного напитка, не рассматривается. Другое дело, что для понимания и расчета перспектив на рынке необходимы простейшие экономические знания и анализ ситуации.

Анализируя востребованность продукта, упомянем, что в мире ежегодно потребляется 6 млрд. килограммов чая. Вдумайтесь в эту цифру. Примечательно, что Россия занимает 4-е место в мире по потреблению чая на душу населения, отставая, правда, от Турции в 2,5 раза. Наши южные соседи выпивают 3,2кг в год в пересчете на одного человека.

Популярность напитка в мире не поддается никаким зависимостям и закономерностям: значение имеют исторические традиции чаепития в конкретном регионе. Так, в пятерке лидеров по потреблению чайного листа вместе с Турцией и Россией расположились Великобритания, Ирландия и… Марокко.

На рынке высокая конкуренция. Сырье выращивают в 40 странах, число производителей не поддается точной оценке, но только в Индии в чайной промышленности задействовано 20 млн. человек. Это больше населения 2/3 стран на планете. По этим причинам велика важность маркетинговых исследований и анализа рынка при принятии решения.

Виды пакетированного чая

Распространенный стереотип говорит, что для производства чая в пакетиках используется низкокачественное сырье или даже отходы. Стереотипы для того и появляются, чтобы их подтверждать или опровергать. Как и нефасованный, пакетированный продукт производится из сырья различного качества:

  • цельные чайные листья крупно- или среднелистового помола – вариант, использующийся компаниями, которые заботятся об имидже;
  • ломаные листья – измельченное сырье определенной фракции; из таких листьев изготавливаются популярные марки средней цены;
  • высевки – обломки чайного листа мелкоразмерной фракции. Вопреки распространенному мнению, не являются сырьем низкого качества, наоборот: чай из высевок крепкий и вкусный;
  • чайная пыль – как отходы производства, так и фракция специального помола для последующей фасовки в пакетики. Пыль – сырье для изготовления товара с фруктовыми добавками благодаря легкости смешивания.

Иначе говоря, крупный чайный лист бывает низкокачественным сырьем при нарушении технологии выращивания или хранения. Наоборот, чайная пыль – порой сырье высокого качества, измельчающееся только для производства пакетированного чая. По этим причинам состав на упаковке и вкусовые свойства продукта скажут намного больше, чем внешний вид.

В одноразовую тару фасуют те же виды, которые имеются на рынке в другой фасовке. Черный, зеленый, цветочный чай, использующийся при изготовлении пакетированной продукции, продается также в 100-граммовой картонной упаковке, 500-граммовых жестяных банках и другой таре.

Чай также делится на виды в зависимости от материала, из которого изготавливаются пакетики. Наиболее дешевым упаковочным материалом считается фильтровальная бумага, изготавливаемая из:

  • древесного волокна – 71% в составе материала;
  • термопластикового волокна – 19%;
  • волокна абаки (манильской пеньки) – 10%.

Чай в бумажных пакетиках выпускался в неизменном виде до середины 1990-х годов. При насыщении рынка произошла диверсификация производителей в сторону видоизменения пакетиков, появилась упаковка из мелкоячеистой пластиковой сетки, нейлона, кукурузного крахмала.

Организация бизнеса

Производство пакетированного чая не относится к высокотехнологичным видам коммерческого дела. Результат бизнеса большей частью зависит от правильной организации и выбора рыночной ниши. Сегмент качественного и дорогого продукта привлекателен по причине малой степени насыщенности конкурентами и высокой маржинальности, но характеризуется небольшими объемами продаж.

В свою очередь, дистрибьюция низкокачественного и недорогого продукта предполагает большое число каналов сбыта продукта. Из-за существования порогов вхождения в привлекательные розничные сети и невысокой доходности у недорогого продукта мизерная рентабельность.

Ответы на вопросы о выборе товара, в котором нуждаются потребители, дадут маркетинговые исследования рынка и переговоры с ритейлерами, через которые реализуется готовый продукт. Маркетологи сетей супермаркетов и оптовых баз по торговле продуктами питания владеют картиной о показателях продаж. Такая первичная информация поможет принять решение о вхождении в тот или иной сегмент пакетированного чая. Рассмотрим в деталях стадии производства с учетом возможных трудностей и технологических особенностей бизнеса.

Помещение для цеха

Правильность выбора помещения целиком зависит от характеристик выбранной производственной линии. До момента заключения договора на приобретение, поставку и монтаж оборудования невозможно рассчитать величину требуемой площади, наличие конкретных помещений для этапов технологического процесса. В число обязательных составных частей производства входят:

  • склад для приемки и складирования;
  • производственный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • подсобные помещения, оборудованные душевыми и санитарно-техническими зонами;
  • офисная часть для персонала и руководителя.

К сырью и готовой продукции предъявляются повышенные требования по содержанию влаги, по этой причине помещения оборудуются системами кондиционирования, осушителями воздуха. Важный этап – правильный расчет электрической мощности при монтаже энергоснабжения.

Вероятно, оборудование будет работать беспрерывно, в три смены, по этой причине халатный подход к установке энергоснабжения приведет к выведению оборудования из строя. Неотъемлемые компоненты при выборе помещения нужного типа – водоснабжение и канализация.

Кроме этого, при оформлении бизнеса лепту к требованиям для помещений внесут органы санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции. Понадобится установка противопожарных сигнализаций и автоматических систем пожаротушения.

Каналы поставок сырья

При производстве пакетированного товара сырье – чайный лист нужной фракции и материал для пакетиков и упаковки. Качество влияет на результат бизнеса. Выбор надежного поставщика сырья неизменного качества – гарантия успешности дела. В договорах на поставку присутствуют требования в части влажности, необходимой фракции, способов доставки и хранения.

Приобрести сырье можно на внутреннем рынке, но в целях оптимизации расходов желательно изначально обратить внимание на производителей чая. Цены поставщиков на внутреннем и внешнем рынках отличаются в 1-2,5 раза. Крупные поставщики – Шри-Ланка, Индия, Китай и Индонезия. Предполагается поставка ферментированного чая, готового для потребления и не нуждающегося в дополнительной обработке ферментами. Каналы поставок на внутренний рынок отлажены, и процесс доставки не представляет трудностей.

Как отмечалось, выбор сырья для чайных пакетиков напрямую зависит от рыночного сегмента. При выборе низшей ценовой ниши чай упаковывается в фильтровальную бумагу – это наиболее дешевый материал для пакетиков. Поиск поставщика на внутреннем рынке не представляет сложностей.

Если решено производить дорогой продукт, материалу и дизайну пакетиков уделяется повышенное внимание. Пирамидка из пластиковой сетки автоматически переносит товар в верхний ценовой сегмент. В пирамидки, в отличие от плоских прямоугольных или круглых пакетиков, фасуют высококачественный крупнолистовой чай.

Маркетологи компании или аутсорсеры помогут разработать оригинальную форму пакетика. Встречаются пакетики в форме золотой рыбки, вешалок для одежды, зонтика. Даже вязаные пакетики ручной работы. Нет препятствий для разработки оригинальной формы пакетика, по которой узнаваемость продукта возрастет в разы. На насыщенном конкурентами рынке необходимо отличаться, и упаковка, не похожая на продукты конкурентов, способна сделать продукт успешным, узнаваемым и продаваемым.

Конечная упаковка, тара для пакетиков – третий вид сырья, необходимого для производства пакетированного чая. Требования здесь аналогичны требованиям к форме и материалу для пакетиков. Изготовление недорогого товара предполагает использование дешевой картонной тары в минимально возможной цветовой гамме. Такую упаковку производят собственными силами или заключают договор на поставку готовой тары.

При производстве качественного чая для верхнего ценового сегмента упаковка должна быть оригинальной, отличной от представленных на рынке форм. Пирамидки можно фасовать в жестяные тубы, деревянные коробки – нет предела фантазии и креативности.

Технология производства

Технологический процесс достаточно прост и не включает составных трудоемких стадий. В общем виде производственный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных стадий:

  1. Поставка сырья, последующая приемка по качеству, включающая дефектологию и наличие примесей.
  2. Дробление для достижения нужной фракции.
  3. Упаковка готовой продукции.
  4. Проверка качества и взятие контрольных проб.
  5. Поставка товара в точки распространения по заключенным договорам или торговля с собственного мелкооптового склада.

Чайное сырье поступает на приемочный склад в многослойных бумажных мешках. При поступлении на склад по приемке следует обязательная приемка по качеству согласно ГОСТ 1936-85 с последующим подписанием акта приемки-передачи продукции. Показатели качества закрепляются в договоре, каждая партия содержит сертификат качества, при импорте выдаваемый торгово-промышленной палатой. К значимым параметрам при приемке относятся:

  • влажность 8% +/-1%;
  • однородность и отсутствие примесей;
  • фракционный состав и массовая доля мелочи;
  • дата изготовления и срок хранения (обычно до трех лет);
  • количество упаковочных мест и вес нетто;
  • другие показатели согласно договору на поставку.

После приемки сырье поступает в дробильную машину для измельчения, приведения к нужному фракционному составу. Чай нужной фракции затем поступает в автоматическую машину для фасовки. На выходе получаются пакетики весом около 2 граммов, готовые для упаковки. Последняя стадия бывает ручной или автоматизированной: готовые пакетики размещаются в упаковку и являются конечным товарным видом продукта. Упаковки фасуются в картонные ящики и отправляются на склад готовой продукции.

Необходимое оборудование

Комплекс необходимого оборудования зависит от размера собственных или привлеченных средств, объемов производства, вида и формы продукции. Линия бывает комплексной, включающей неотъемлемые агрегаты, и состоящей из отдельных элементов. В состав типовой линии входят:

  • дробильная машина;
  • фасовочный аппарат;
  • упаковочная машина с возможностью укладки в коробки;
  • оцелофаниватель или оберточная машина.

Приобретение или лизинг производственной линии не представляет труда: поставщики оборудования предлагают отечественные и импортные линии, новые и бывшие в употреблении. Стоимость оборудования зависит от мощности по выпуску готовой продукции, цена на оборудование от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов.

Оформление бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации субъекта рынка – юридического или физического лица с выбранной формой налогообложения. Следующая стадия – получение и согласование с помощью центров сертификации технологических условий для обеспечения качества продукции. Этот процесс регламентируется Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации.

Заключение от органов санитарно-эпидемиологического контроля – неотъемлемый этап при оформлении документации. Нормы санитарных правил регламентируются СанПиН 977-72 от 05.05.2017, заключение оформляется в ближайшем центре лицензирования. Сырье и готовая продукция – пожароопасные материалы, поэтому требуется также получение заключения от органов государственного пожарного надзора. Этот документ выдают областные управления МЧС.

Структурные части также оснащаются технологическими инструкциями по правилам и технике безопасности при работе с оборудованием определенного типа. Если позволяет бюджет, сертификация на соответствие ISO 22000:2005 (Система управления безопасностью продуктов) повысит капитализацию и надежность дела.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

В структуре каналов продаж пакетированного чая главное место занимают магазины самообслуживания и без самообслуживания, а также оптовые покупатели. Иначе говоря, стационарные розничные и оптовые точки, реализующие продукты питания. По этой причине на первое место при планировании продаж выходит подписание договоров с этими операторами рынка.

Объемы продаж увеличат специализированные дилеры – компании, торгующие чаем. У таких субъектов рынка налажены каналы сбыта, присутствуют знания об основных игроках на рынке. Наконец, производитель заключает агентские договора с независимыми торговцами продуктами питания, не являющимися крупными игроками и не обладающими сетями дистрибьюции.

Усилия по рекламе и маркетингу направляются на повышение узнаваемости товара, создании в умах конечных потребителей свойств, выделяющих из ряда конкурентных продуктов. Такие отличительные свойства – оригинальная упаковка, форма пакетика, количество пакетиков в упаковке (к примеру, не 20, а 22).

У успешного товара запоминающиеся название и слоган. Увеличить объем продаж и узнаваемость помогут маркетинговые акции: например, туристическая путевка в страну-изготовитель чая в каждой 10000-й упаковке. Или бесплатная дегустация в супермаркетах с раздачей сувениров. Пределов для фантазии в этой сфере нет.

Расходы и окупаемость бизнеса

Отмечалось, что залог успешности коммерческой деятельности по изготовлению пакетированного чая – выбор правильного сегмента для вхождения. От этого зависит объем средств, требующихся на покупку оборудования, производство тары, заработную плату персонала. Примерный вид затрат на организацию производства мощностью 100 пакетов в минуту выглядит таким образом:

  • дробильная машина: $10 тыс.
  • Фасовочное оборудование: $120 тыс.
  • Оцелофаниватель: $20 тыс.
  • Разрешительная документация: $10 тыс.
  • Приведение площадей к требованиям контрольных органов: $30 тыс.
  • Заработная плата: $5 тыс.
  • Свободные оборотные средства, товарный запас: $30 тыс.

Оборудование меньшей мощности соразмерно снизит стоимость вхождения в бизнес, более технологичное и производительное – соответственно повысит расходы. Расходная часть составит $225 тыс. При одной рабочей смене объем производства составит 46 200 упаковок по 20 пакетов в каждой. При цене готовой продукции в $0.7 валовая выручка равна $32 340.

В величине валового дохода 15% составляет заработная плата, 30% – затраты на сырье и упаковку. 5% отнимут реклама и маркетинг продукции, 3% – коммунальные расходы, 5% – постоянные и транспортные расходы. Таким образом, прибыль до налогообложения равняется $13583, рентабельность находится на уровне 42%, окупаемость – 16-17 месяцев. Точный расчет возможен при знании выбранной формы налогообложения.

Чай – традиционный тонизирующий и полезный напиток, объем потребления характеризуется сезонностью, имеет тенденцию к постоянному росту. Рынок насыщен конкурентами, но потенциал рынка открыт для участия новых игроков. У текущих участников рынка нет достаточных мощностей по производству или импорту продукции, способных в полной мере удовлетворить текущий спрос. Грамотная организация и точное попадание в нишу с неудовлетворенной потребностью позволяют говорить об удачности идеи по производству пакетированного чая.

Обзор автоматической линии по производству чая в пакетиках

Подробнее о чайных пакетиках:

Мы продаем фасовочные универсальные пакеты как для продажи на развес в торговых центрах и бутиках, так и готовую чайную и кофейную упаковку для фирм занимающей производством и фасовкой продукции. Готовая упаковка практически вся изготавливаеться на заказ по вашим требованиям, либо есть стандартных размеров без надписей. Все представленные пакеты подходят для упаковки любой сыпучей продукции.

Крафт-пакеты для чая и кофе изготавливаются в два слоя: внутренний слой состоит из фольги, пищевой пленки BOPP, а второй слой крафт-бумаги. Есть вараинты изготовление крафт пакетов со смотровым окном ввиде прозрачной полоски или окошка различных размеров.

Стандартные размеры пакетов и вес чая/кофе:

  • 55х30х170 мм - 50 г
  • 70х40х205 мм - 100 г
  • 80x50x225 мм - 250 г

Печать на пакетах для чая и кофе

Можем под заказ наносить печать логотипа на крафт упаковку для чая и кофе. Цвет может быть до 6 цветов по Пантону, или СМИК + 1-2 цвета по Пантону. Наиболее дешевый это печать в один черный цвет.

Для маркировки пакетов в эконом варианте или маркировки малого тиража, можно применять чистые этикетки пустышки . Есть в наличии самоклеющиеся этикетки различные размеры от 30*20мм до 100*150мм.

Размеры крафт-пакетов с окном:

  • ширина от 60 до 250 мм;
  • глубина донной складки 20-70 мм;
  • высота от 130 до 540 мм

Состав: Бумага с полимерными материалами, матовый, глянцевый, бумага.

Тип печати: Флексо до 8 цветов.

Дополнительные опции

  • Зип-застежка
  • Насечка для легкого вскрытия
  • Еврослот
  • Скругленные углы
  • Прорубная ручка, отверстие «три пальца»
  • Окно 40, 80, 90,140 и 195 мм

Назначение

  • упаковка мелких и сыпучих товаров
  • упаковка пищевых продуктов: орехов, сухофруктов, кофе, чая, трав, семян
  • упаковка непищевых продуктов

Преимущества

  • пакет, оснащенной «зип-застежкой», подходит для многоразового использования, надежно защищают товар от проникновения посторонних запахов и влаги;
  • отличаются прочностью, устойчивостью на разрыв и износостойкостью;
  • устойчивы к пониженным и высоким температурам;