Икра из кабачков кусочками на зиму рецепты. Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Наши кулинарные привычки очень тесно сплелись с кабачковой икрой. В период заготовок, лучшее куда переработать кабачки, это заготовить икру на зиму. Иногда так сильно хочется этой вкусной икры, что, казалось бы, готов отдать за неё любые деньги. В настоящее время магазинные полки переполнены банками с кабачковой икрой различных производителей, но не каждая из них оправдывает возлагаемые на неё надежды.

Именно поэтому лучшее решение самому научиться готовить эту вкуснятину у себя дома. Здесь мы вам раскроем одни из лучших рецептов этой икры. Для начала рассмотрим замечательный рецепт с пастой томата и майонезом. Используемые приправы и продукты придают преображения её вкусу и вносят легкую изюминку.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт с майонезом и томатной пастой


Готовим по шагам:



Икра с майонезом и пастой готова, приятного аппетита!

Вкуснее этой икры вы не пробовали, особенно если вы приготовите её сами! Buen apetito! Советуем также приготовить самим не менее вкусную кабачковую икру просто с майонезом, её рецепт читайте ниже:

Кабачковая икра с майонезом — лучший рецепт

Исходя из правил традиционного рецепта, добавив всего лишь немного майонеза можно получить ещё более нежную и вкусную икру. Добавление этих соусов делает икру приятно светлого цвета. Данная рецептура нравится многим из-за пикантности результата.


Берем следующие ингредиенты:

Совет хозяйкам на заметку: Чтобы на вашем столе икра всегда была свежей — фасуйте её по небольшим баночкам, из расчета, чтобы скушать всю баночку за один раз.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем и освобождаем от сердцевины с семена.
  2. Режем на некрупные кусочки, под размер горлышка мясорубки.
  3. Пропускаем кабачки через мясорубку, чередуя с зубчиками, заготовленного чеснока.
  4. Перекрученную массу сдабриваем растительным маслом.
  5. Сахарим, солим.
  6. Вносим специи и, конечно, не забываем требуемое количество — 70 мл. майонеза.
  7. Чтобы икра стала однородной консистенции, тушим на протяжении 2 час. 30 мин. Вносим уксус и соус. Тушим ещё полчаса.
  8. Фасуем икру по банкам и закатываем. Консервация готова.

Переходим к следующей серии рецептов кабачковой икры через мясорубку:

Икра из кабачков – закуска почитаемая многими народами нашей необъятной страны. Её рецепт передают от матери к дочери. Помимо высокой питательности данного блюда, оно также богато многими витаминами и различными минералами. Икра ценится, как на общем столе, так и на диетическом из-за своей низкой калорийности.

Распространено огромное множество рецептов кабачковой икры для заготовки на зиму. Некоторые из них готовятся при помощи мясорубки. Наиболее вкусные рецепты предлагаем вашему вниманию здесь.

Основные моменты в приготовлении икры через мясорубку

Следует придерживаться правила использовать в этих рецептах молодые плоды кабачков не крупного размера с ещё не окрепшими семенами и молоденькой тоненькой кожицей.


Популярность приготовления кабачковой икры обусловлена легкостью и не отнимает много времени. Все овощи, используемые в рецептах, прокручиваем через мясорубку. Тушим до готовности в глубоких казане или кастрюле. В мясорубку отправляем овощи как обжаренные, так и сырые.

В приготовлении кабачковой икры руки кулинара развязаны полностью, так как кабачки гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Именно это обстоятельство позволяет повару проявлять свободу в рецептуре и при этом практически нет шансов чем-либо испортить вкус этой оригинальной закуски. Приготовление икры возможно на сковороде, в духовке, в кастрюле или казане и даже мультиварке, скороварке или хлебопечке.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь!»

Вам обязательно понравится данный рецепт! Благодаря технологии пропускания всех используемых овощей через мясорубку, достигается неповторимый вкус. Кроме того данный метод несравнимо ускоряет процесс приготовления и тушения самой икры. На приготовление вы затратите максимум 1 час. Этот рецепт очень похож на классический, но гораздо проще. Помимо отличного вкуса, в этом рецепте сохраняется польза продуктов и эта икра понравиться даже вашим подрастающим домочадцам! Пробуйте и наслаждайтесь!


Готовим икру «Пальчики оближешь»:

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков среднего размера;
  • 250 гр морковки;
  • 250 гр репчатого лука;
  • 150 гр пасты томатной;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного ароматного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • перца молотого (черного или красного) — по вкусу.

Совет хозяйкам на заметку: В целях избежания траты своего времени и порчи замечательной закуски — икры кабачковой, пользуйтесь исключительно стерилизованными баночками для её закатывания.

Готовим икру по шагам:

  1. Очищаем наши кабачки, морковь и лук от кожуры и режем кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
  2. Пропустив через мясорубку с надетой мелкой решеткой, добавляем в массу ароматного масла.
  3. Доведя до кипения в кастрюле, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  4. Убираем с огня. При желании, достичь мелкой консистенции, можно дополнительно пюрировать блендером или миксером.
  5. Заправляем пастой, кладем сахар и соль.
  6. Продолжаем тушить на протяжении 20 минут с приоткрытой крышкой на кастрюле. Что бы не пригорело не редко помешиваем.
  7. Кладем чеснок, пропущенный в давилку или мясорубку. Добавляем уксус и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой ещё на протяжении 5 мин.
  8. Блюдо готово. Стерилизуем банки, раскладываем в них икру. Укутав банки, даем им остыть. На банках лучше сделать этикетку «Пальчики оближешь», что бы потом не спутать с икрой других рецептов. Храним в темном и прохладном месте.

Ниже познакомим вас с ещё одним ностальгическим рецептом из времен наших бабушек или времен СССР.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу

Данный рецепт для любителей старой, доброй «совдеповской» магазинной икры, приготовленной по ГОСТу. Только попробуйте и сами убедитесь, что ГОСТ ни с чем не сравнить!


Совет хозяйкам на заметку: В приготовлении кабачковой икры и других заготовок на зиму, во избежание подгорания пользуйтесь рассекателем огня или посудой с достаточно толстым дном.


Рецепт пошагово:

  1. Берем молодые кабачки, моем и промокаем насухо полотенцем. Режем на кубики, не очищая от кожицы.
  2. Оставшиеся овощи чистим. Луковки мелко режем. Трём морковь на терке со средними сотами.
  3. Разогреваем масло в сковороде, лучше глубокой. Обжариваем кабачки до появления легкого румянца. Соединяем лучок, морковку и кабачки. Постоянно помешивая, жарим 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Обмываем зелень и обсушиваем. В мясорубку пропускаем овощи со сковороды, предварительно дав остыть. При этом перекручиваем и зелень.
  5. Получившуюся массу приправляем специями, кладем сахар с солью. Добавляется паста томата. Прокрученную икру тщательно перемешиваем, перекладываем в толстостенную кастрюлю. Кастрюлю помещаем на конфорку. Тушим 20 мин. Что бы не пригорело, постоянно помешиваем. Вносим уксус и оставляем томиться ещё 5-7 мин.
  6. Заранее готовим стерильные банки. Они должны быть сухими. Фасуем горячую икру по баночкам. Сразу же накрываем жестяными крышками и ключом закрываем. Переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем плотным покрывалом. Выдерживаем банки так не менее суток.

Этот рецепт заготовки кабачковой икры для желающих удивить зимой семью или гостей блюдом собственного приготовления, которое к тому же обладает несравненными нотками домашнего приготовления.


Для этого рецепта берем следующие продукты и ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 1 кг;
  • уксусная кислота 30 мл;
  • кабачки – 1 кг (не обязательно молодые);
  • перец черный молотый 5 г;
  • морковь — 700 гр;
  • постное масло — 0,5 литра;
  • перец красный сладкий — 500 г;
  • соль поваренная — 60 гр;
  • лук-репка — 10 головок;
  • томатная паста 100 гр.;
  • сахар-песок — 40 гр.

Пошаговое приготовление:


Икру на огне лучше готовить в алюминиевой или чугунной посуде, эмалированная для этого не подходит — обязательно подгорит.

Поздравляю, икра на зиму по-домашнему готова!

Следующий не менее приятный рецепт:

Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один сладкий красный перец;
  • 800 гр. кабачков;
  • 3 мясистых крупных томата;
  • три штуки лука-репки;
  • перец черный молотый (лучше свежемолотый);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 штуки некрупной моркови;
  • соль поваренная;
  • 30 мл 9%-го уксуса.

Пять простых шагов приготовления:


И на последок, даём вам самый простой рецепт икры «Классической»:

Кабачковая икра «Классическая»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • томаты — 300 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим в три шага:

  1. Кабачки, нарезанные кружками, обжариваем на сковороде с маслом. Меленько рубим. Помидоры шинкуем. Лук мелко режем. После этого лук и томаты обжариваем отдельно.
  2. После обжарки все овощи тщательно смешиваем, солим и добавляем горький молотый перец по вкусу. Эту массу доводим в кастрюле до кипения
  3. Горячую икру фасуем по баночкам и стерилизуем их: литровые — 1 час 40 минут, пол литровые – 1 час 15 минут.

Под завершение статьи видеорецепт:

Видеорецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму с томатной пастой

Какой рецепт больше всего понравился вам?!? Напишите в комментариях, всегда рад вашему мнению!

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в широком ассортименте. Это объясняется тем, что в неё уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру, как магазинную, используйте при варке томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из магазина. Каждая хозяйка готовит используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по-домашнему на спелых, свежих томатах. А другим нравится закуска поострее с красным перцем и чесноком. Смотрите . Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс - это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Ранее мы делали . А в прошлом году я описывала какие научилась делать . Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю самые вкусные рецепты кабачковой икры. Кто ещё не заготовил на зиму эту популярную закуску, прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами. Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

На этом этапе можно крышку приоткрыть, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны!

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Снимаю с огня икру и сразу раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Знатная вкуснятина получается с добавлением томат-пасты и майонеза. Причём не берите какой-нибудь соус обезжиренный, а чем больше в нём масла, тем и лучше. От этого вкус готового продукта очень мягкий и не такой кислый.

Заметьте, что уксус в икру не добавляется. Достаточно его в майонезе и в томатной пасте.

Нам потребуется набор совершенно обычных продуктов:

  • Кабачки 3 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Майонез 250 гр.
  • Томатная паста 300 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Как готовится такая вкусная закуска, смотрите в видео ролике от канала «О вкусной и здоровой пище».

Обратите внимание как эта весёлая девочка очень подробно всё объясняет. Тут уж даже самому неумелому человеку будет понятно как готовить, как стерилизовать банки и ошпаривать крышки.

Приготовление кабачковой икры кусочками без уксуса

Некоторые наоборот не любят икру как из магазина, а больше предпочитают домашнюю. Поэтому я готовлю несколько баночек такой закуски с кусочками овощей. Получается не совсем размазня, а чтобы было, что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

Как готовить:

1. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и семечек. У меня уже немножко переросли, поэтому я их чищу, мою и нарезаю на кубички по 1 см. Так же поступаю с морковью и луком. Помидоры же можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Вместо помидоров можно взять томат-пасту.

2. В большой алюминиевой кастрюле я сначала на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Следом высыпаю кубики моркови. Когда эти овощи достаточно обжарятся, можно добавлять остальные ингредиенты.

3. Около 40 минут тушим овощи со слегка приоткрытой крышкой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Огонь самый малый и не забываем помешивать периодически блюдо, чтобы не подгорало.

4. Так как уксуса мы не добавляли, то эту закуску нам надо хранить в холодильнике, либо простерилизовать готовое блюдо. Икру расфасовать в чистые банки и отправить на стерилизацию, прикрыв крышечками. Стерилизовать баночки по 0,5 около 30 минут на слабом огне, после закипания. Если тара больше по объёму, то и стерилизация должна быть подольше

5. Простерилизованные баночки закрываем и укрываем одеялком до завтра. Потом можно уносить заготовку в закрома. Как видно на фото, это блюдо похоже скорее не на икру, а на тушеные кусочками овощи. Её не намажешь на хлеб, зато чудесно можно кушать прямо ложкой. Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Никакой стерилизации готового продукта не понадобится.

Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики - совершенно верно!

Что нам понадобится:

  • Кабачки -2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Уксусная кислота — 1 ст. ложка
  • Соли — 3 ст. ложки.
  • Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу

Приступим!

1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.

3. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Перекручиваем так же в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.

4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.

Чтобы очистить помидор, надо надрезать крест накрест кожицу на верхушке и окунуть овощ в кипяток. После этого кожица легко снимается.

Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.

6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.

Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара.

7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.

Видео рецепт очень вкусной икры из кабачков и помидоров в мультиварке

Этот рецепт представляет нам видео канал «Вера». Посмотрите какие разнообразные продукты собрала Вера для консервации. Жёлтые и красные помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и зелень. Всё пошло в дело. И какая чудесная икорка получилась. Что лишний раз доказывает универсальность этого продукта.

Ну, кажется, в этом году я с кабачками наконец-то разобралась. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки». Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

История не знает, кем и когда была придумана кабачковая икра. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но когда на огороде лежит несколько десятков таких соблазнительных овощей, грех не воспользоваться таким шансом. Ведь накрутить несколько банок самостоятельно не трудно. Икра в домашних условиях на вид будет как в магазине, а по вкусу - пальчики оближешь.

Кабачки у нас на грядках появляются в июле, лежат до осени. Сначала мы их едим, делая разные закуски и салаты. Потом начинаем задумываться о заготовках. В это время их можно запасать разными способами. Ранее я знакомил Вас с .


Сейчас, пришло время, чтобы сохранить пользу этого диетического продукта для нашего организма. Предлагаю попробовать сделать икру. Она является хорошей закуской ко вторым блюдам. Великолепно проявила себя на завтрак. Когда намазываешь ее на хлеб в виде бутерброда.

Кабачковая икра на зиму - очень вкусная заготовка. Многие люди делают ее постоянно из года в год. Эта простая и незатейливая заготовка пользуется спросом у детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, каждый найдет для себя удачный.

У меня на блоге, сегодня, простые и самые вкусные заготовки кабачковой икры. Попробуйте сделать, я думаю, Вы не огорчитесь и выберете себе рецепт по вкусу.

И так, начинаем…

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

  • Кабачки нарезанные 2 кг
  • Морковь измельченная 1 кг
  • Лук репчатый нашинкованный 1 кг
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 50 мл
  • Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу

Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка

Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.

Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления

Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками

Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками

В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль.

Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой.

Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут

Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут

За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.

Во время тушения овощей, простерилизуем банки и крышки. Для этого нальем в банки по 1,5 см воды

Поставим на 3-5 минут в микроволновую печь на полную мощность. После этого перевернем банки, чтобы вода с них стекла

Крышки опускаем в кипяток на 5 минут

Прошло 30 минут, овощи стали мягкие. Добавляем томатную пасту. От качества пасты зависит вкус конечного блюда

Перемешиваем, тушим в течение 10 минут без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости из овощей

Добавляем столовый уксус. Если уксуса нет, а есть 70% уксусная эссенция, добавляем 1 ч. л.

Доводим до закипания и выключаем огонь. Остужаем 10 минут естественным способом.

Икру превращаем в пюре блендером или комбайном, можно с помощью мясорубки

Переливаем пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Икру доводим до кипения, варим 3 минуты.

Непрерывно помешиваем или закрываем крышкой. При закипании пюре выстреливает брызгами

Готовый горячий продукт раскладываем по чистым, стерилизованным банкам

Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх. Закутываем, оставляем до полного остывания

Остывшие банки убираем в то место, где они будут храниться

По желанию, Вы можете при повторе рецепта добавить чеснок, горький перец, применить свои приправы. Но икра и так получается очень вкусной.

Вы убедитесь в этом, если повторите на своей кухне этот рецепт.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Представляю Вам рецепт кабачковой икры как в магазине, но значительно вкуснее

Ингредиенты

  • Кабачки нарезанные 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Морковь 1 кг
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст.л.

Моем овощи, снимаем с кабачков кожуру. Убираем семена. Если кабачки молодые, семян еще нет, оставляем так.

Режем на небольшие кусочки. Набираем в кастрюлю 3 кг нарезанных кабачков

Наливаем в кастрюлю с овощами 1 литр воды и ставим на огонь

Доводим до закипания, варим на среднем огне 15 минут. Если кабачки старые, с грубой кожурой, варим 25-30 минут.

В это время лук режем полукольцами, отправляем его в сковороду. Добавляем растительное масло 75 мл. Ставим сковороду на плиту, обжариваем лук до золотистого оттенка

Кабачки сварились, сливаем воду. Даем немного остыть, минут 10. Взбиваем блендером до однородной массы. Можно пропустить через мясорубку

Прожаренный на сковороде лук выкладываем в миску, взбиваем блендером до пюре

Отправляем массу лука к кабачкам.

Трем на крупной терке 1 кг моркови

Оставшееся растительное масло выливаем на сковородку, высыпаем натертую морковь.

Жарим на среднем огне под крышкой, чтобы она стала мягкой. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

Морковь стала мягкая, почти сварилась. Выкладываем ее в чашку

Взбиваем блендером, отправляем в кастрюлю к взбитым кабачкам и луку. Можно морковь прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю с овощами соль и сахар

Добавляем 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Перемешиваем содержимое.

2 столовых ложки томатной пасты отправляем в кастрюлю

Опять все хорошо перемешиваем, закрываем крышку. Ставим на малый огонь, варим 20 минут.

Периодически открываем и помешиваем содержимое.

Прошло 20 минут, добавляем уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышки

Переворачиваем, закутываем до полного остывания.

Икра готова! Если взять банки, как в магазине, очень будет похожа по виду, но не по вкусу.

Зимой открываем баночку, наслаждаемся. Вспоминаем, что летом не ленились и сделали заготовки такого вкуснейшего блюда. Попробуйте, не думаю, что пожалеете.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

В предыдущих рецептах применялась томатная паста, сейчас я хочу предложить Вам вариант со свежими помидорами

Ранее я рассказывал, как , как сделать . Очень простой рецепт кабачковой икры предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты

  • Кабачки 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.(250 г)
  • Морковь 2 шт. (250 г)
  • Помидоры 300 г
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Чеснок сухой ½ ч. л.
  • Растительное масло 60 мл

Все составляющие взвешиваем в очищенном состоянии.

Все овощи предварительно помыты. Кабачки почистили от кожуры, семечки удалили. Подготовили морковь и лук. У помидор убрали плодоножки.

Режем лук крупными кубиками

Мелко нарезаем морковь

Кабачки измельчаем на кусочки

Помидоры разрезаем пополам, потом снимем с них кожицу

Ставим на плиту сковороду, наливаем масло, разогреваем.

Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту

Добавляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты

Высыпаем в сковороду кабачки, обжариваем 5-6 минут

Уменьшаем нагрев, выкладываем помидоры, солим, аккуратно перемешиваем

Закрываем крышку, продолжаем тушить овощи до полной их готовности. Иногда приподнимаем крышку, проверяем на готовность, помешиваем, чтобы не подгорело. У помидоров отстает кожица, которую убираем

Ориентируемся на морковку, она здесь самая жесткая из всех овощей

Все овощи готовы, произошло это через 20 минут.

Из сковороды перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и чеснок. Взбиваем все до однородной массы блендером.

Можно применить для этого мясорубку

Получается однородная масса желтого цвета

Возвращаем ее на плиту, варим в течение 5 минут после закипания.

Когда пюре начнет закипать, оно будет булькать и стрелять в разные стороны каплями продукта.

Будьте осторожны, хорошо, если у кастрюли высокие борта. Постоянно помешиваем, чтобы икра не подгорела.

Переставляем кастрюлю на маленькую конфорку, на самый маленький огонь.

Начинаем раскладывать приготовленное по стерилизованным банкам. Если пользуемся воронкой, не забываем и ее прокипятить

Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем немного воды в банки, ставим их в микроволновку на 5 минут. Потом переворачиваем, чтобы стекла лишняя вода. Крышки держим в кипятке 5 минут.

Наполненные банки закрываем крышками и переворачиваем

Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Икра готова. Как видите, все очень быстро и просто

Зимой достаем баночку икры из кладовки, сами едим, гостей угощаем. Ребятишек кормим.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты

  • Кабачки средние 2 шт.
  • Морковь средние 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Соль 3 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке

Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.

Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Высыпаем натертую морковь.

Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен

Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Крышку закрываем, жарим 5 минут

Режем кубиками помидоры

Нарезаем квадратиками болгарский перец

Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку

Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Также можно готовить в режиме плов.

Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида

Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке

Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

Икра из кабачков с майонезом — приготовление в домашних условиях

Все рецепты простые. Выбирайте на любой вкус. А результат всегда один. Очень вкусная кабачковая икра. До новых встреч!

Как обойтись без любимой кабачковой икры? Делаем заготовки на зиму по лучшим рецептам из нашей подборки — кабачковая икра с болгарским перцем на зиму!

Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

  • Кабачок молодой — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры красные — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 6-процентный — 50 г
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

Зелень тщательно промыть.

Помидоры помыть, разрезать на части.

Чеснок очистить.

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку (все вместе).

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

Готовую икру расфасовать по баночкам.

Икру закатать жестяными крышками.

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: кабачковая икра с перцем на зиму

Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.

  • Кабачки 1 кг
  • Болгарский перец 1 крупный (или два более мелких)
  • Чеснок 30 г
  • Томатная паста 160 г
  • Растительное масло 85 г
  • Уксус 9% 0,5 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль 1 ст. л
  • Перец красный молотый одна щепотка

Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.

Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.

Добавляем томатную пасту и растительное масло.

Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.

Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.

Насыпаем икру в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!

Рецепт 3: икра кабачковая с перцем болгарским на зиму

  • Кабачки - 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
  • Перец болгарский сладкий - 8-10 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль крупная - 2 ст. ложка
  • Томатная паста - 400 гр.
  • Масло растительное - 400 гр.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % - 1 ст. ложка
  • Перец горький острый - по вкусу

Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

Закрываем банки стерилизованными крышками. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова. Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту. Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: кабачковая икра с перцем и помидорами (с фото)

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец. Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

  • кабачки – 1 кг (лучше молодых – 4 шт),
  • помидоры – 250-300 г (2-3 шт или 80 гр томатной пасты),
  • красный болгарский перец – 300 г (2-3 шт),
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 150 г (1-2 шт),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  1. Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  2. Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  3. Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками лук. Режем мелко чесночок.

Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

Пассеруем кабачки.

Пассеруем морковь.

То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи. Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Рецепт 5: икра кабачковая со сладким перцем и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем, очень Хороший. Икра получается в меру острая, нежная и пряная.

  • кабачки - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • томатная паста - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • специи (паприка, красный молотый перец) - по вкусу
  • уксус 9% - 3 ст. ложки

Перец и лук пропустить через мясорубку, добавить подсолнечное масло, тушить 10 минут.

Добавить пропущенные через мясорубку кабачки, тушить еще 10 минут.

Помидоры и чеснок измельчить блендером (или через мясорубку).

К получившейся томатной массе добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Добавить томатную массу со специями к тушеным овощам и тушить 10 минут.

Выключить плиту, добавить уксус, перемешать и разложить горячую икру в стерильные банки, закатать крышки и убрать для медленного остывания.

Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

  • кабачки - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

Нарезаем репчатый лук.

Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

Осталось нарезать кусочками кабачок.

Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

  • Кабачок 1,5 килограмма
  • Морковь 0,5 килограмма
  • Лук репчатый 0,5 килограмма
  • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Помидоры (томаты) 600 грамм
  • Вода 0,5 столовой ложки

Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

Рецепт 8, простой: кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачки я совместила с ароматным болгарским перцем, который очень богат витаминами, минеральными веществами и обладает очень низкой калорийностью. Перец для приготовления должен быть свежий и хрустящий. Можно использовать любой сорт. Процесс приготовления несложный, по времени с подготовкой около 1-1,3 часа. С этого количества ингредиентов получится 0,5 литровая баночка. Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс.

  • Кабачок 2 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Чеснок 3 зубка
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Томатная паста3 столовые ложки
  • Соль поваренная по вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Овощи тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Кабачок натрём на крупной тёрке. Кожицу я не очищаю. Морковку очистим и натрём так же. Перец нашинкуем полосками. Чеснок нарежем кружочками. Помещаем все ингредиенты в ёмкость с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим около 40-60 минут.

В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до лёгкого золотистого оттенка. Вводим в кабачковую массу обжаренный лук и томатную пасту и перемешиваем.

Помещаем горячую массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.

Возвращаем кабачковую икру в кастрюлю, добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу. Доводим до кипения, и кипятим еще 15-20 минут.

По истечению данного времени наша вкусная икра из кабачков со сладким перцем готова. Остужаем, перекладываем в подходящую ёмкость и храним в холодильнике. В моём холодильнике такая икра долго не хранится, приходится готовить очень часто. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт 9: икра из кабачков и сладкого перца (пошаговые фото)

Я предлагаю вкусный и несложный рецепт, без майонеза, исключительно с овощами. Если вы икру не будете консервировать, уксус не добавляйте, если же заготавливаете впрок, немного уксуса придется добавить, чтобы баночки хорошо сохранились. Кушать эту икру можно прямо ложкой из банки, такая она вкусная и невероятно аппетитная.

  • кабачки молодые – 500 гр.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 150 гр.,
  • морковь – 100 гр.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • паприка – ½ ч.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.,
  • уксус – 1 ч.л.

Первым делом следует все овощи вымыть и очистить, просушить и подготовить к нарезке. Кабачки выбирать молодые, чтобы не было грубых семечек, в противном случае, их нужно выскоблить и выбросить, также с более поздних кабачков нужно снимать кожуру. Молодые кабачки просто нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезку в толстостенную кастрюлю, в которой можно готовить овощи без масла и воды. Отправить кабачки на огонь, под крышкой. Протомить кабачки 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно натереть стружкой морковь, нашинковать привычным способом лук и нарезать полосками сладкий перец. Поджарить ингредиенты на растительном масле.

Спустя время кабачки стали мягкими.

Добавить румяные овощи со сковороды.

При помощи блендера или мясорубки измельчить кабачки и зажарку в однородную массу.

Добавить к кабачково-овощной смеси томатную пасту, пропущенный на прессе чеснок, специи паприки, перца, соль и сахар. Вернуть на плиту, готовить икру еще десять минут, периодически помешивая.

В конце добавить уксус и снять пробу, при надобности досолить. Прокипятить пару минут и снять с плиты.

Расфасовать горячую икру по стерильным банкам и тут же закатать. Остудить в перевернутом виде, укрыв банки одеялом и оставив на сутки. После икру перенести в кладовку и хранить до зимы.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.