Облепиховое масло в домашних условиях из жмыха. Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла. Хранение облепихового масла

Масло облепихи занимает достойное место в любой аптечке, так как с его помощью можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло из облепихи является превосходным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Правда, если покупать масло в готовом виде, то нет никакой гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить масло из облепихи самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Рецепт 1

Для этого понадобятся свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не подгнившими. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления масла из облепихи довольно много, и самый простой из них заключается в использовании сока плодов, отжать который можно любым доступным способом. Правда, для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами . Из-за этого сок может окислиться, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на состав готового продукта. Отжатый сок необходимо перелить в пластиковую либо эмалированную посуду, которая должна быть довольно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски либо кастрюли не более, чем на 5-6 см. Затем посуду с соком нужно поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых произойдет расслоение сырья на несколько составляющих компонентов. Масло, являющееся более легким, окажется на поверхности, и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно собрать чайной ложкой и перелить в темный стеклянный пузырек. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев , иначе продукт утратит свои полезные свойства. Этот рецепт является наиболее простым и позволяет получить высококачественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно лишь в том случае, если у вас есть довольно большое количество облепихи. Из 1 кг ягоды обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому такой рецепт является весьма дорогостоящим.

Рецепт 2

В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для чего понадобятся не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение оливковому, которое имеет очень нежную консистенцию, практически лишено запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягоду нужно тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне . В итоге ягоды должны стать твердыми и плотными, но при этом не следует допускать, чтобы они подгорели. Когда облепиха остынет, ее необходимо измельчить до состояния муки. Лучше всего сделать это при помощи обычной кофемолки. В итоге должно получить примерно 2/3 пол-литровой банки порошка коричневатого цвета, который нужно залить 200 мл подогретого до + 50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь необходимо поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время произойдет обогащение масла полезными веществами и витаминами, которые содержатся в облепихе. Однако следует учитывать, что концентрация продукта будет составлять не менее 15%. Конечно, такое масло можно использовать и в лечебных, и в косметических целях, однако эффект от его применения будет более низким. Впрочем, если вы хотите повысить концентрацию полученного средства, то его следует процедить через несколько слоев марли, а затем вновь смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В итоге концентрация масла возрастет до 30-35%.

Рецепт 3

Если ягод довольно мало, то можно прибегнуть к помощи другого рецепта, в результате чего удается получить 50-процентное облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего использования. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи необходимо тщательно промыть и поместить в морозильник на 3-4 дня . Затем их нужно аккуратно разморозить сперва переложив в холодильник, а затем перенести в помещение. Желается это для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но при этом прежде времени не пустила сок. Подготовленные таким образом ягоды перетираются деревянной либо пластиковой ложкой. Полученный сок следует отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем необходимо смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченных жмых, после чего ее необходимо выдержать на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь нужно охладить и на 4-5 дней поставить в темное место, не переливая из кастрюли. В итоге на поверхности образуется довольно толстый слой масла, которое нужно аккуратно собрать, перелить в темную стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.

Облепиха - одно из тех растений, о пользе которых спорить не приходится. Это кустарник или низкорослое дерево; обычно оно сильно ветвится и достигает 6 метров в высоту. Спелые ярко-оранжевые ягоды на фоне молодых серебристых побегов, играющих на солнце, являются самым прекрасным пейзажем в осеннем саду. Так как в домашних условиях сделать облепиховое масло непросто, многие заготавливают сок плодов, варят повидло или делают мармелад.

Состав масла из облепихи

В свежих спелых ягодах содержится около 30-35% масла. В нем находится смесь из гликозидов органических кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой и линолевой, олеиновой и миристиновой).

Домашнее облепиховое масло - это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Оно содержит и каротиноиды (провитамины А), и токоферолы, и витамины из группы В. Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 50 мг%, что намного выше, чем в цитрусовых или смородине. Ценность сохраняется даже после термической обработки плодов.

Кроме того, масло содержит дубильные вещества и сахара. Недостаток магния и натрия в организме также поможет восполнить облепиховое масло. В домашних условиях приготовить его несложно, тем более что результат оправдывает длительность процесса.

Лечебные свойства

Облепиховое масло - это отличное диетическое средство для восполнения нехватки витаминов. Если оно изготовлено из мякоти ягод, то обладает обезболивающим действием, способствует заживлению ран и ожогов (в том числе солнечных) за счет активизации процессов грануляции и эпителизации тканей. В гинекологии применяется при вагините, кольпите, цервиците, эрозийных повреждениях шейки матки. Дерматологи используют его для лечения экзем и лишая.

В народной медицине используют для лечения и профилактики язв желудка и тонкого отдела кишечника. Масло способно укрепить десны и помочь приостановить развитие кариеса. Его прием положительно влияет на обменные процессы в печени, снижает показатели холестерина в крови, замедляет развитие атеросклероза.

Противопоказания к применению

Прежде чем рассказать, как в домашних условиях сделать облепиховое масло, следует напомнить, что оно обладает мягким слабительным эффектом при приеме внутрь. Нельзя употреблять любые продукты из облепихи при гепатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы. Противопоказанием к использованию продукта является и мочекаменная болезнь.

Как приготовить облепиховое масло из свежих ягод

Самый ценный продукт получают именно из свежих и спелых ягод. Перед тем как сделать облепиховое масло, необходимо перебрать и промыть ягоду, просушить ее на чистой материи или на бумажных полотенцах. Затем отжимают сок и ставят в прохладное место. По мере отстаивания сок расслоится, а масло окажется на поверхности. Останется его только снять.

Еще один вариант - выжать сок и слить его. Оставшуюся мякоть просушивают и заливают маслом (лучше оливковым или подсолнечным, но рафинированным) в пропорции 1:1, причем масло должно покрывать всю массу. Настаивается такая смесь около трех недель, в это время ее нужно время от времени перемешивать.

Как сделать облепиховое масло из сушеных плодов

Способы получения облепихового масла, включающие предварительную сушку ягод, являются максимально приближенными к промышленному.

Высушенные плоды следует измельчить так, чтобы масса получилась максимально однородной. Для этого можно использовать кофемолку или блендер. Затем облепиховую массу заливают растительным маслом, нагретым до температуры около 45 градусов. Сырье настаивается на протяжении недели в условиях комнатной температуры (18-22 градуса) при периодическом перемешивании. В это время подсолнечное масло заместит облепиховое. Далее нужно отфильтровать масло, его оставляют на 3-4 дня и фильтруют еще раз. В таком случае масса содержит до 10% облепихового масла.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло более концентрированным? Для этого полученный 10% раствор нагревают до 50 градусов. Им заливают очередную порцию сушеной измельченной облепихи. Настаивают и снова фильтруют. С каждым разом концентрация в массе облепихового масла увеличивается примерно в 2 раза.

Облепиховое масло в косметологии

Главным образом, масло облепихи используют для приготовления витаминных масок в зимнее время года. Кроме того, оно увлажнит сухую кожу и придаст ей свежий вид, ускорит регенерацию после солнечных ожогов. Прекрасно подходит для ухода за кожей, склонной к пигментации, появлению веснушек или угревой сыпи.

Чтобы насытить кожу сухого типа витаминами и предотвратить шелушение, нужно просто добавить в крем несколько капель масла, нанести и слегка помассировать. Для компресса смешивают очищенную воду с облепиховым маслом в соотношении 5:1, смачивают чистую ткань и накладывают на лицо на 10-15 минут.

Если протирать жирную кожу ежедневно ватным тампоном, смоченным в масле, проявится дезинфицирующий эффект, а также восстановится кислотно-щелочной баланс. Компресс для этого типа кожи готовят на основе чайной заварки, прикладывают на 15 минут, прикрыв сверху полотенцем. Затем - массаж с облепиховым маслом.

Для укрепления волос средство наносят за 40-50 минут до мытья на корни и втирают в кожу головы.

Конечно, купленное в аптеке, это ценное вещество также полезно и приготовлено практически, как в домашних условиях. Сделать облепиховое масло самостоятельно решаются не все, но полученный продукт точно порадует своими свойствами, несмотря на кропотливую работу.

Сколько бы современных средств не предлагала нам косметология, но народная медицина не теряет своей актуальности. В аптеках, специализированных магазинах и даже продуктовых супермаркетах можно купить средства для реализации «бабушкиных» методов. Но раз уж мы решили воспользоваться натуральными составами, то логично было бы воплотить задуманное в полной мере. То есть, не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно. Например, приготовить в домашних условиях облепиховое масло, которое находит широкое применение в рецептах и для здоровья, и для красоты. Изготовление облепихового масла в домашних условиях – гарантия его качества. Так что лучше сделать масло облепихи самостоятельно, чтобы не сомневаться в безопасности и эффективности продукта.

Как в домашних условиях сделать масло из облепихи
Облепиховое масло, которое продается в аптеке, упрекнуть не в чем. Оно добротное, сделано по правилам и имеет сертификаты о безопасности. Но, согласитесь, что процесс собственноручного приготовления масла из облепихи сообщает ему какой-то особенный, не учтенный заводской технологией «ингредиент». Так что, если у вас есть время, желание и облепиха, то, конечно, лучше приготовить масло самостоятельно, вложив в него душу. Сделать то не так уж сложно, хотя повозиться придется. Но поверьте, настоящее облепиховое масло стоит вашего труда. Это становится очевидным, когда речь заходит обо всех полезных свойствах масла облепихи. Мы обязательно поговорим о них чуть позже, а пока обратите внимание на отличительные особенности облепихового масла:
  • Мы привыкли, что растительное масло добывают непосредственно из семян или орехов, иногда – из мякоти. Но облепиховое масло готовят по тому же принципу, что репейное – то есть путем экстракции на базовом растительном масле. Это связано с тем, что косточки облепихи слишком малы, чтобы из них можно было получить достаточное количество масляной основы. В качестве основы используется подсолнечное, оливковое, иногда другие нерафинированные растительные масла.
  • Облепиховое масло в готовом виде имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и характерный запах. Оно достаточно жидкое, но при этом липкое и оставляет плохо удаляющиеся пятна. Это обусловлено как раз технологией приготовления: масло из косточек не имеет цвета, но его окрашивает мякоть ягод облепихи, богатая каротином.
  • Промышленное производство облепихового масла связано со сложными технологическими процессами, задействующих сильный отжим, прессование, диффузию и окончательную проверку на соответствие нормам. Для домашнего приготовления масла из облепихи придуманы упрощенные способы.
Но для того, чтобы приготовить облепиховое масло дома не хуже заводского, вам понадобится качественное сырье. Это полностью спелые, не поврежденные плоды, которые нужно отделить от веток, перебрать и промыть. Затем ягоды облепихи обсушивают при низкой температуре (на открытом воздухе в тени или чуть теплой духовке). И только после этого можно приступать к приготовлению облепихового масла в домашних условиях.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях
Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета поллитра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, я новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.
Как приготовить облепиховое масло из ягод в домашних условиях
Кажущаяся простота описанного выше метода ничуть не снижает качества конечного продукта. Но если хотите увеличить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло этим способом:
  1. Отборные, чистые ягоды облепихи положите на лист равномерным слоем и подсушите в духовке при невысокой температуре. Ваша задача: сделать ягоды сухими и твердыми насквозь, но ни в коем случае не допустить их подгорания.
  2. Высушенные ягоды измельчите в муку с помощью кофемолки или чоппера.
  3. Муку из ягод облепихи пересыпьте в неметаллическую посуду (керамическую или стеклянную банку).
  4. Подогрейте нерафинированное растительное масло до температуры чуть теплее комнатной. Залейте муку из облепихи в банке так, чтобы масло слегка покрыло по высоте слой муки.
  5. Немного перемешайте содержимое банки, накройте ее крышкой (не герметично) и уберите в темное место. Выдержите при комнатной температуре около недели, ежедневно перемешивая масло.
  6. По истечении срока экстрагирования процедите облепиховое масло. Вам понадобится очень мелкое сито, но даже оно не удалит все частички муки полностью.
  7. Поэтому оставьте процеженное масло еще на сутки, за которые опустится осадок.
  8. Отделите осадок, а прозрачное облепиховое масло перелейте в другую емкость. Оно готово к использованию.
  9. Как и в предыдущем случае, вы можете повторить процедуру с начала, использовав уже настоянное масло, чтобы увеличить концентрацию нутриентов в готовом облепиховом масле.
Как сделать облепиховое масло высокой концентрации
Существует достаточно простой и эффективный, но, грубо говоря, не выгодный способ домашнего изготовления облепихового масла. Тем не менее, к нему прибегают, когда нужно приготовить облепиховое масло высочайшего качества. Если качество продукта для вас важнее его количества, попробуйте сделать масло облепихи так:
  1. Чистые и сухие отборные ягоды облепихи загрузите в соковыжималку. Жмых удалите, а свежий сок налейте в неметаллическую посуду большого диаметра (чем шире – тем удобнее вам будет).
  2. Посуду с соком поставьте в затемненное место и оставьте при комнатной температуре приблизительно на сутки.
  3. По истечении этого срока вы увидите, что на поверхности сока образовалась тонкая масляная пленка.
  4. Снимите масло любым удобным способом и налейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике.
Масла получится очень мало, но концентрация витаминов и минеральных веществ в нем будет максимальной (по сравнению с маслом облепихи, добытым другими способами). Иногда облепиховое масло готовят из замороженных ягод. Это вполне допустимо, однако масло из свежих ягод облепихи получается более полезным. Зато замороженные ягоды доступны в любое время года. Даже если вы упустили момент и не успели приготовить облепиховое масло во время сбора урожая, у вас есть шанс сделать его даже зимой.

Зачем готовить масло облепихи самостоятельно? Свойства и польза облепихового масла
Облепиха – издавна известное и любимое людьми лекарственное растение. А облепиховое масло – это своего рода концентрат всех полезных свойств облепихи. В нем сохраняются самые ценные витамины (А, С, Е, К, F, группы В) и органические жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Облепиховое масло богато дубильными веществами и микроэлементами. Благодаря биологической активности всех этих составляющих, масло облепихи обладает целым спектром полезных качеств:

  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее (ускоряет регенерацию тканей);
  • тонизирующее (придает коже упругость);
  • питательное, увлажняющее.
Облепиховое масло принимают внутрь и применяют наружно. Если собираетесь использовать масло облепихи как косметическое средство, то знайте, что его нельзя наносить на лицо в чистом виде. Это связано с высоким содержанием каротина, способного нарушать естественные защитные силы кожи. Зато в составе скомпонованных масок, компрессов и кремов масло облепихи помогает восстановить эластичность и гладкость кожи, борется с морщинами, сухостью, корочками, укрепляет волосы и ногти. Перед тем, как использовать облепиховое масло, посоветуйтесь с косметологом или хотя бы тем, кто разбирается в народной медицине.

По назначению врача облепиховым маслом и препаратами на его основе лечат гастриты и язвы, заболевания поджелудочной железы и нарушения работы кишечника. Масло облепихи укрепляет сердечнососудистую систему, поэтому применяется и для нормализации давления, и при проблемах со зрением. Облепиховое масло можно наносить не только на кожу, но и на слизистые оболочки, что делает его незаменимым в лечении стоматитов, конъюнктивита и т.п. Но если сделать самостоятельно масло облепихи – не проблема, то его применение должно быть согласовано со специалистом. Придерживайтесь благоразумия, берегите себя и будьте здоровы!

Облепиховое масло – это ценный, с точки зрения косметологии и народной медицины, продукт, который обладает широким перечнем полезных свойств. Приобрести масло можно в аптеке или специализированном магазине, но в таком случае у покупателя нет стопроцентной уверенности в том, что удалось приобрести натуральный продукт без красителей и посторонних примесей. Сделать облепиховое масло можно самостоятельно в домашних условиях, используя ягоды, семена и жмых целебного растения.

Коротко о полезных свойствах

Ягоды облепихи – это кладезь необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства плодов растения:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Масло, приготовленное из разных частей растения, применяется при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • гастрит;
  • запор;
  • ангина и хронический тонзиллит;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • пролежни.

В косметологии народное средство применяется для устранения шелушения и покраснения кожи, перхоти и ломкости волос.

Продукт подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, но перед тем как использовать масло в терапевтических целях, нужно проконсультироваться с доктором. Несмотря на свою очевидную пользу, продукт из облепихи имеет ряд противопоказаний к применению, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Если человек планирует использовать продукт для лечения гастрита, то в таком случае необходима предварительная консультация доктора. Неправильное применение масла облепихи при воспалении слизистой желудка может нанести непоправимый вред здоровью.

Рецепты

Существует несколько простых и эффективных рецептов приготовления масла облепихи в домашних условиях.

Рецепты пошагово:

  1. 1. Из сока: плоды облепихи содержат не более 15% эфирного масла, поэтому для приготовления народного средства понадобится большое количество ягод без следов гнили. Для приготовления домашнего масла своими руками берут килограмм ягод, промывают и выжимают из них сок. Жидкость необходимо перелить в широкую посуду и настоять ее в течение суток. Спустя это время на поверхности сока образуется жирная пленка, которую необходимо снять с поверхности сока и перелить в стеклянную бутылочку. Народное средство, приготовленное по этому рецепту, имеет наиболее высокое качество. Главный недостаток этого рецепта заключается в том, что масла получается мало.
  2. 2. Из жмыха и косточек ягод: этот рецепт изготовления облепихового масла считается наиболее трудоемким. Приготовление масла начинают с подготовки ягод – плоды нужно перебрать и помыть. По рецепту необходимо взять 4 стакана плодов облепихи, разложить их на бумаге и положить все в морозилку на 3-4 дня. Размораживают ягоды постепенно, положив их вначале в холодильник, а затем продолжив разморозку при комнатной температуре.

Из размороженных ягод нужно добыть сок, перелить его в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Жмых плодов высушивают, отделяют косточки и измельчают их в кофемолке. Семена вновь соединяют со жмыхом и перекладывают сырье в двухлитровую посуду и заливают облепиху половиной литра растительного масла. Заготовку кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, после чего ставят ее в темное место на 3 дня. На протяжении периода отстаивания нужно снимать масляную пленку и переливать ее в отдельный стеклянный пузырек.

Есть рецепт, позволяющий добыть целебный продукт из косточек. Вначале необходимо взять горсть подсушенного жмыха ягод и, перетерев его в ладонях, добыть косточки. Семена облепихи перемалывают в кофемолке до состояния муки, после чего треть литровой банки муки заливают половиной литра оливкового масла. На горлышко емкости крепят пергаментную бумагу так, чтобы она полностью закрыла его. Через 3 дня заготовку нужно процедить, перелив готовый продукт в отдельную емкость.

Концентрированный продукт: способ получения

Наиболее сложный способ изготовления облепихового масла тот, который позволяет приготовить концентрированный продукт, аналог которого возможно приобрести лишь в аптеке.

Как получить концентрированный продукт:

  1. 1. Вначале берут килограмм свежих плодов облепихи, моют их и добывают сок. Жидкость отстаивают в течение нескольких дней и снимают с ее поверхности жирный налет, переливая его в отдельную посуду. Мезгу (жмых с семенами) оставляют вместе с соком.
  2. 2. Маслянистую жидкость, добытую из сока, медленно нагревают в духовке при температуре 60 градусов. Затвердевший в результате нагревания экстракт ягод пропускают через мясорубку.
  3. 3. Половину экстракта заливают нерафинированным подсолнечным маслом (на 5 частей жмыха 1 часть масла). Заготовку томят в духовке на протяжении часа при температуре 60 градусов. После ее пропускают через соковыжималку.
  4. 4. Жмых вновь настаивают на растительном масле и выдерживают в духовке при 60 градусах. Заготовку пропускают через соковыжималку, а жмых выбрасывают.

То же самое проделывают с оставшимся свежим жмыхом. Концентрированный продукт будет обладать насыщенно-оранжевым цветом.

Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.

Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.


Особенности изготовления

Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.

На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.

Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.



Популярные рецепты

Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.


Рецепт №1. Свежие ягоды

Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:

  • с помощью соковыжималки получить сок или ручным способом с помощью скалки в стеклянной посуде растолочь ягоды. Можно также сделать это в блендере или мясорубке;
  • с помощью марли отделить сок от жмыха;
  • жмых в количестве трех стаканов залить половиной литра масла. Чаще всего для этих целей используется нерафинированное подсолнечное, которое можно заменить оливковым, кукурузным или соевым;
  • настаивается состав около недели;



  • после этого необходимо процедить сначала через сито, потом еще раз через марлю;
  • можно пользоваться маслом или еще улучшить его качество. Для этого снова выжать сок из свежих ягод, и уже новый жмых залить отстоявшимся маслом;
  • повторяется процесс отстаивания, процеживания и отжимания. И улучшенный домашний продукт готов к использованию.

Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.


Рецепт №2. Обжаренные ягоды

Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:

  • сначала облепиху хорошо просушивают;
  • ягоды выкладывают на противень и помещают в духовку. Во избежание подгорания плодов нужно контролировать процесс, периодически их помешивать деревянной лопаточкой, чтобы они подсыхали равномерно при температуре +70 градусов;
  • когда ягоды стали сухими и твердыми, их измельчают в блендере или кофемолке, получается порошок;



  • сухую смесь заливают растительным маслом примерно сантиметра на три выше самой смеси. Для этого лучше подобрать широкую посуду, так смесь скорее отдаст маслу свои питательные вещества. Посуда в виде бутылки или кувшинчика точно не подойдет;
  • состав, накрытый крышкой, отправляется в темное место и выдерживается при комнатной температуре в течение недели;
  • когда время истечет, нужно процедить состав, оставить еще на три дня. После этого на дне образуется небольшой осадок, можно снова процедить. И масло готово;
  • для улучшения результата можно отстаивать и процеживать еще несколько раз.


Рецепт №3. Замороженные ягоды

Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.

Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.


Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:

  • ягоду нужно промыть для удаления лишней влаги и случайных загрязнений;
  • вручную или используя блендер выжать сок, а жмых отделить;
  • просушить его, разложив на чистой бумаге;
  • аккуратно отобрать зернышки, пропустить через кофемолку;
  • порошок, полученный из косточек, перемешать с растертыми ягодами;



  • добавить сок облепихи, растительное масло;
  • полученный состав держать на водяной бане не менее трех часов;
  • трое суток смесь отстаивается при комнатной температуре в темном месте;
  • к этому моменту на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять ложкой и перелить в бутылочку;
  • можно настаивать еще несколько дней, а потом вновь снять пленку. И делать это до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться маслянистые разводы.

К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.


Рецепт №4. Концентрированное масло

Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:

  • чистые отборные ягоды помещают в соковыжималку;
  • полученный сок, отделенный от жмыха, помещают в стеклянную емкость;
  • убирают в темное место на сутки;
  • после этого на поверхности появляется тонкая маслянистая пленка. Вот она и является самой полезной. В ней самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ;
  • ее нужно аккуратно снять и поместить в бутылочку. Вот таким образом при необходимости можно добывать самое свежее и полезное масло, когда его требуется немного.


Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.


Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.

  • Чтобы продукт был максимально полезен, его нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Масло из облепихи должно находиться в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник.
  • Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при изготовлении масла в домашних условиях – это качество и спелость ягод. Существуют разные сорта облепихи, и время созревания у них различается. Каждый хозяин, выращивающий эту ягоду в саду, знает, когда ее нужно собрать. Самые ранние сорта созревают в августе, а поздние могут поспеть и в октябре.
  • Если ягоду предстоит покупать на рынке, нужно к ней присмотреться и определить на глаз, насколько она спелая. Обычно созревшая ягода имеет оранжевый цвет, она является мягкой и источает аромат.

Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.

  • Применять приготовленное масло можно в самых различных областях – и внутренне, и наружно. Оно используется как антибактериальное средство, болеутоляющее. Им обрабатывают раны, оно способствует ускорению заживления. Воспаления на коже тоже поддаются лечению с помощью масла.
  • О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.