Помидоры по-армянски на зиму - рецепт приготовления. Рецепты приготовления помидоров по-армянски

Вы уже могли ознакомиться со способами заготовок на зиму из помидор. Однако существует огромное количество рецептов, поэтому можно делать целый сайт по консервированию томатов. Но мы решили вам рассказать только о самых популярных, простых и экзотических способов приготовления закусок из помидоров. В результате чего, вы сможете найти наиболее вкусный вариант.

Сегодня мы рассмотрим корейский и армянский способ маринования овощей. Я хочу отметить, что количество и состав ингредиентов для рассола вы можете изменять, согласно своим вкусовым предпочтениям.

Я постараюсь сделать обзор самых вкусных способов приготовления закусок на зиму. Воспользуйтесь несколькими вариантами и определите, какую заготовку лучше всего делать каждый год.

Итак, приступим…

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)


Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор.
  • 1 шт перца чили.
  • 1 шт лаврового листа.
  • 110 г соли.
  • Базилик, петрушка, кинза.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • 1 лист капусты.

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.


Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.


Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.


Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.


Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.


Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.


Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 4 шт моркови.
  • 70 мл растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ч.л молотого острого перца.
  • 60 мл столового уксуса.
  • 70 г белого сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • Зелень по предпочтениям.

Процедура консервирования

Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.


Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.


Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.


Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.


Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.

Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!

Ароматными и в меру острыми получаются помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых есть свои грядки с овощами и кто любит остренькие закуски. А всё потому, что в основе этой вкуснейшей закуски мы будем использовать зелёные, да, именно недозрелые плоды томата. В супермаркете вряд ли вы сможете найти такой продукт, а вот если походить по рынку, то это наверняка возможно. Ну, или же можно договориться с бабушкой, которая привозит свои спелые помидорчики, чтобы она назавтра привезла с огорода зелёных. Именно так и сделала моя знакомая, правда пришлось долго объяснять бабуле, для каких целей ей понадобились незрелые плоды и дать деньги наперёд.
Зато результат того стоит, ведь томаты в острой заливке настолько вкусные, что зимой такие баночки разлетаются с кладовой в первую очередь. Особенно хорошо помидоры по-армянски подать к столу к мясу, чтобы оттенить его вкус ароматами томатов с чесноком и горьким перцем. Хотя, как по мне, то главный ингредиент в закуске – это всё же кинза. Хоть я беру её немного, но этот потрясающий запах и аромат отлично сочетается с другими ингредиентами и делает вкус просто волшебным.
Для приготовления заготовки много времени и усилий не понадобится, потому что несмотря на технологию стерилизации, в основном всё делается довольно просто и, я бы сказала, быстро.



Ингредиенты:
- плод томата незрелый (зелёный) – 500 г,
- перец стручковый жгучий – 1 шт.,
- чеснок свежий – 30 г,
- зелень кинзы – 1 маленький пучок,
- вода – 400 мл,
- уксус столовый (9%) – 30 мл,
- соль пищевая мелкого помола – 0,5 ст.л. без горки.





Жгучий перец чистим от семечек, срезаем хвостик.
Чистим чеснок от шелухи и промываем.
Теперь пропускаем чеснок и перец через мясорубку или мелко шинкуем.
Перебираем зелень кинзы, оставляем только свежую, непримятую. Промываем её в холодной воде (можно добавить лёд), чтобы она максимально открыла свой аромат в закуске. Потом просушиваем полотенцем и меленько нарезаем ножом.




Перебираем зелёные томаты, чтобы не попались порченные или битые. Затем промываем их, вытираем и сразу же разрезаем на несколько частей, в зависимости от размеров томатов.




Смешиваем ломтики томатов с измельчённой зеленью и смесью перца и чеснока.




Теперь перекладываем закуску по сухим чистым ёмкостям, слегка утрамбовывая.




Варим маринад, для чего в кастрюле соединяем необходимые ингредиенты, такие как вода, соль, вводим уксус. Провариваем его только до кипения.




Горячий маринад вливаем в закуску, прикрываем банки крышками и обрабатываем их 15 минут на водяной бане.




Затем обязательно закатываем крышки, переворачиваем баночки верх донышком и укутываем пледом. Как только консервация остынет, её смело можно переносить для дальнейшего хранения в удобное для вас и её место. Вкусные помидоры по-армянски готовы.




Приятного аппетита!
И, конечно же, стоит приготовить

Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски - это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.

Знаете ли вы? Самая большая помидорная гроздь весила более 9 килограммов. Её вырастил британский фермер по фамилии Бокуок.

Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения. Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • миска для смешивания ингредиентов;
  • кастрюля для приготовления рассола на огне;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • ложка для смешивания ингредиентов;
  • мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёные - 1 кг;
  • чеснок - 60 г;
  • перец горький - 2 стручка;
  • кинза и укроп - по 1 пучку каждой.


Важно! Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.

Состав рассола:
  • вода - 800 мл;
  • уксус 9% -70 мл;
  • соль - 1 ст. ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:


Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.

Важно! Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.

Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.

Рецепты пользователей сети

Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала - очень вкусно!!!

Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2959&view=findpost&p=66349

Способ приготовления соления Икра из зеленых помидоров: Зеленые помидоры нарезаете кружочками, репчатый лук - кольцами, морковку трете на терке, сладкий стручковый перец нарезаете соломкой, корни петрушки нарезаете кружочками или трете на терке. Овощи солите, закрываете крышкой и выдерживаете в прохладном помещении, примерно 10–12 часов.

Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.

Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
  • Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие - недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.

Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.

Соленые помидоры по-армянски

Состав (на 3 л):

  • бурые помидоры некрупных сортов - 1,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 125 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • свежая кинза - 50 г;
  • острый перец - 1–2 шт.;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • листья лавра - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
  • Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
  • Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
  • Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
  • Разложите начинку по помидорам.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
  • Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
  • Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
  • Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.

Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.

Маринованные помидоры по-армянски

Состав (на 9 л):

  • помидоры - 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль - 120 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 0,3 л;
  • чеснок - 0,2–0,3 кг;
  • свежая зелень - 0,7–0,8 кг;
  • острый стручковый перец - 5–10 шт.

Способ приготовления:

  • Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
  • Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
  • Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
  • Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
  • Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.

Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму

  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • болгарский перец - 0,3 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 40 мл;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 1 шт.;
  • корень хрена (не обязательно) - по вкусу;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
  • Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
  • Наполните помидорами подготовленные банки.
  • Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
  • Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.

После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Помидоры по-армянски - пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.

Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.

Выбираем помидоры…

Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.

  1. Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
  2. Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.

Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.

…и другие компоненты

Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:

  • перца болгарского;
  • капусты;
  • морковки;
  • лука репчатого.

Соль нужно использовать простую, а не йодированную. Отлично, если получится раздобыть родниковую воду.

3 способа консервации

Задача консервации - повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.

  1. Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
  2. Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
  3. Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.

Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.

Таблица - Особенности методов консервации

Тип консервации Плюсы Минусы
Квашение - Безопасность для здоровья;
- сохранение вкуса продуктов (соли добавляется немного)

- относительно низкий срок хранения
Соление - Экологичность;
- раскрывается вкус и аромат блюда
- Требуется длительный процесс брожения;
- не подходит для тех, кто не любит соленое
Маринование - Нет длительного процесса брожения;
- можно использовать небольшое количество соли;
- долго хранится
- Делает вкус блюда более «плоским»;
- не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы;
- требуется дополнительная стерилизация заготовок

Для помидоров по-армянски наиболее предпочтительно засаливание. Именно таким методом традиционно и делают заготовку.

Методологические тонкости

Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?

Как подготовить продукты

  1. Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
  2. Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.

Как стерилизовать банки и крышки

  1. Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
  2. Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
  3. Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.

Стерилизация банок и крышек - обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.

Как стерилизовать заготовки

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
  4. После закипания держать емкости на паровой бане.

Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.

Таблица - Время стерилизации заготовок

Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.

Помидоры по-армянски: 5 рецептов

Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.

Классические

Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 125 г;
  • чеснок - головка;
  • жгучий перец - два стручка (или меньше, по вкусу);
  • петрушка и кинза - пучок;
  • базилик - веточка;
  • лист лавровый - две штуки.

Технология

  1. Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
  2. Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
  3. В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
  4. Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
  7. Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.

Малосольные

Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - головка;
  • соль - большая ложка;
  • петрушка и сельдерей по вкусу.

Технология

  1. С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону - они еще потребуются.
  2. С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
  3. Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
  4. Выложить плоды в емкость для засолки.
  5. В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
  7. Выдержать в прохладном месте трое суток.

Оригинальные

Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • соль - 110 г;
  • чеснок - семь зубчиков;
  • перец острый - стручок;
  • кинза и петрушка - по десять веточек;
  • базилик - пять веточек;
  • лист капусты.

Технология

  1. В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
  2. Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
  3. Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  4. Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
  5. Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
  6. Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
  7. Настоять три-четыре дня.

С болгарским перцем и капустой

Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • болгарский перец - четыре штуки;
  • капуста - кочан;
  • морковка - две штуки;
  • чеснок - головка;
  • перец острый - стручок;
  • корень хрена, кинза, сельдерей, укроп - по вкусу;
  • сахар и соль.

Технология

  1. Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
  2. Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
  3. С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
  4. Помидоры начинить овощной массой.
  5. На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
  6. В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
  7. Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
  8. Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
  9. Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.

Маринованные

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • вода - 1 л;
  • лук - 1 кг;
  • чеснок - головка;
  • петрушка, базилик и укроп - по пучку;
  • уксус 9%, соль - по большой ложке;
  • сахар - две большие ложки;
  • масло растительное - по большой ложке на каждую банку;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
  2. В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
  3. В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
  4. Залить кипящий рассол в банки.
  5. Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
  6. Закатать.

Хитрости «бывалых»

Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.

  1. Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
  2. Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
  3. Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед - омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.

Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?

Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»

Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.

Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0

В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень - не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.

Светлана , http://kuking. net/1_646.htm

Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.

POLE , http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20