Равиоли с тыквой. Домашние равиоли с тыквой Рецепт равиоли с тыквенной начинкой

Равиоли с тыквой - один из таких… базовых вариантов. Пожалуй, можно смело так выразиться. Такая начинка простая до безобразия, нежная по вкусу благодаря дополнению в виде творога, но в то же время очень изысканна из-за присутствия трав. Так как сами равиоли - блюдо итальянское, то и этот вариант начинки из тыквы обычно готовится с итальянской рикоттой, а классическая травка для этого блюда - шалфей. Я же к шалфею при всей его синергии с тыквой отношусь не очень дружелюбно, зато вполне уважаю тимьян, который тоже с тыквой в прекрасных отношениях. А вот рикотту для равиоли можно смело заменить более привычным нам домашним творогом (только выбирать нужно такой, чтобы без кислинки во вкусе).

Конечно же, если у вас есть огромная куча сыворотки и желание, можно приготовить и домашнюю рикотту . Или не при желании используйте качественную магазинную.

Еще одна упрощающая штука в рецепте относится к самому тесту - тут используется простое пресное тесто на обычной муке вышке, тогда как традиционное равиоли -тесто (как, собственно, и паста-тесто готовится из муки твердых сортов.


Ингредиенты:

4 желтка
1 ст муки (160 г)
300-400 г очищенной тыквы
100 г творога
40 г миндальной муки
50 г белого вина
30 г сливочного масла
3-4 веточки тимьяна
щепотка мускатного ореха
соль, перец

Из желтков и муки со щепоткой соли замесить крутое гладкое тесто, завернуть его в пленку и дать полежать в течение минут 20-30, чтобы оно стало эластичным.

Тыкву нарезать кубиками, отправить в кастрюльку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить водой так, чтобы она лишь покрыла кусочки. Варить тыкву до мягкости, а затем пробить ее блендером до состояния пюре. Остудить.

Смешать тыквенное пюре с творогом, миндальной мукой (она соберет излишнюю влагу, чтобы начинка не была водянистой) и приправить солью-перцем.

Разделить тесто на две части, раскатать в два тонких пласта одинакового размера. На один пласт уложить в шахматном порядке по ч. л. начинки, оставляя промежуток между в 2-3 см. Оставленные “голые” промежутки смазать водой, а лучше желтком для лучшего сцепления с верхним слоем теста. Аккуратно накрыть нижний пласт с начинкой вторым пластом. Каждая будущая равиолинка была отдельно. Прижмите пальцами промазанные “голые” промежутки, а затем при помощи формочки для печенья вырежьте равиоли таким образом, чтобы закрытая начинка была по центру, а вокруг нее были склеенные края. Чтобы начинка даже не подумала никуда сбежать!

Соус. Растопить на сковороде сливочное масло, бросить в него тимьян, и готовить 1-2 минуты, чтобы масло насытилось ароматом. Следите, чтобы травка не начала подгорать. Влейте в сковороду вино и готовьте еще буквально минуту.

Отварить равиоли следует в подсоленной воде в течение 3-4 минут с того момента, как они всплывут. Подавать сразу же с подготовленным соусом.

Тыква – одна из самых вкусных начинок для равиоли. Она имеет приятную, деликатную текстуру, а само блюдо в целом получается невероятно изысканным.

У тыквы очень нежный аромат, поэтому в начинку добавляют также ингредиенты, имеющие не слишком яркий вкус, который лишь дополнит, но не перебьет тыкву. Так, зачастую это знаменитый жирный творог – рикотта, а также молотый миндаль, который абсорбирует лишнюю влагу и делает начинку гуще для удобства приготовления. Рикотту в этом рецепте вполне заменит жирный творог. Также в дело идет все богатство специй – мускатный орех, перец, итальянские травы, корица… в общем, все специи, которые подчеркивают достоинства замечательного осеннего овоща – тыквы. Вы же отдайте предпочтение тем специям, которые нравятся именно вам.

Так как равиоли с тыквой не имеют столь яркого вкуса как, например, равиоли с грибами, то перед подачей их обязательно сбрызгивают соусом из сливочного масла с травами. Чаще всего это ароматный шалфей, розмарин, тимьян. Блюдо с таким соусом обретает законченность и становится утонченным.

Ингредиенты

  • 600 граммов тыквы (вес с кожурой и семечками)
  • 200 граммов муки
  • 100 граммов жирного творога
  • 30 граммов миндальной муки
  • 30 мл белого вина
  • 25 граммов сливочного масла
  • желтки 2 яиц
  • 3-4 веточки тимьяна (чабреца)
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец – по вкусу
  • вода – сколько возьмет тесто

Выход готового продукта: 3-4 порции

Как приготовить равиоли с тыквой и творогом

Сначала приготовьте тесто для равиоли, так как ему необходимо будет дать время на отдых. Итак, всыпьте в миску муку со щепоткой соли. Добавьте в муку желтки.

Смешайте желтки и муку, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая тугое тесто.

Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а затем переложите его в пакет и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку для равиоли. За время отдыха оно станет гладким и эластичным.

Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть кубиками произвольного размера. Уложите тыкву в маленькую кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрыла овощ, и поставьте отвариваться до мягкости.

Сварившуюся тыкву вместе с остатками жидкости измельчите блендером до состояния гладкого пюре.

Добавьте в тыквенное пюре творог.

Затем добавьте в начинку миндаль.

В самом конце приправьте начинку солью, перцем и мускатным орехом.

Разделите тесто надвое и раскатайте каждую часть в очень тонкий пласт.

Смажьте один пласт водой и уложите на него начинку чайной ложкой, размещая комочки в шахматном порядке.

Накройте сверху вторым пластом теста и хорошенько слепите оба слоя.

При помощи формочки для печенья вырежьте равиоли.

Отваривайте равиоли с тыквой в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут.

Пока варятся равиоли, вы успеете приготовить соус. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, бросив в него тимьян.

Как только масло растопится, влейте вино и держите соус на огне 1-2 минуты.

Подавайте равиоли очень горячими, полив ароматным соусом и украсив зеленью.


Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: итальянская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Равиоли с тыквой»:

Тесто
Мука пшеничная 300 гСоль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.

Начинка
Лук репчатый 80 гМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.Соль 0.75 ч. л.Тыква свежая 600 г

Соус
Масло сливочное 50 гПерец чёрный молотый 0.1 ч. л.Помидоры 300 гСоль 0.5 ч. л.

Как готовить равиоли с тыквой

Равиоли с тыквой - блюдо вкусное, яркое и сочное. Если у вас заранее приготовлено тесто для равиоли и запечена тыква, то приготовить такое блюдо можно сравнительно быстро.

Если же вы хотите приготовить блюдо «с нуля», то у вас уйдёт на весь процесс приблизительно 2 часа, от начала работы до подачи блюда, так что учтите это, и всё-таки лучше заранее подготовьте нужные заготовки.

Приготовление блюда по рецепту «Равиоли с тыквой»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится тесто для равиоли, лук, тыква, помидоры, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.

Тесто для равиоли

Как убрать горечь из лука


Шаг 2

Тыкву (600 г) очистить от семян, разрезать на 2 куска, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть 1 ст. л. подсолнечного масла и запекать до мягкости в предварительно разогретой до 170°С духовке (приблизительно 1 час).


Шаг 3

Тыква готова. Проверьте готовность тыквы, проткнув её вилкой.


Шаг 4

Очистить тыкву от кожуры и размять толкушкой до пюреобразного состояния.


Шаг 5

Лук (80 г) очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до лёгкой золотистости.

Как чистить лук и не плакать

Как нарезать лук без слёз

Как жарить лук


Шаг 6

Добавить к луку тыкву. Приправить солью (0,75 ч. л.) и перцем (0,25 ч. л.). Перемешать, прогреть ещё 1 минуту и охладить.


Шаг 7

Тесто раскатать до полупрозрачного состояния. На половине теста разложить по 1 чайной ложке начинки, на расстоянии 3-3,5 сантиметра друг от друга и от края.


Шаг 8

Накрыть сверху второй половиной теста. Кончиками пальцев прижать тесто вокруг начинки.

Как лепить равиоли


Шаг 9

Разрезать тесто колёсиком, отделив равиоли друг от друга (проверьте, хорошо ли залеплены края у равиоли). Выложить равиоли на подсыпанную мукой поверхность и дать немного подсохнуть. Отварить равиоли до состояния «аль денте» в большом количестве подсоленной воды.


Сегодня у меня Равиоли с тыквой.
Умопомрачительное блюдо! Честно-честно!

У меня с Равиоли отношения особенно теплые, потому что делаю я их не так часто и соскучиться успеваю очень сильно.
Есть такой прелестный город на юго-востоке Ломбардии - Мантуя. Для местных жителей Ravioli alla zucca - блюдо традиционное, особенно часто его готовят зимой - в канун Рождества. Тыквенными равиоли стали благодаря начинке, состоящей из тыквенного пюре и тертого Пармезана.
Вкус у начинки интересный , благодаря сочетанию сладкой тыквы и соленого пармезана. По началу такая смесь может показаться необычной, из чего следует, что равиоли нужно «раскусить», распробовать - тогда вы, непременно, согласитесь, что в союзе сладкое + соленое есть своя уникальная гармония. В городках, расположенных неподалеку от Мантуи (Парма, Брешиа, Кремона), готовят эти потрясающие равиоли по-разному, но равиоли в Мантуе считаются самыми вкусными. Поверим?

Нужно (6-8 порций):

800 теста для пасты;
- 1 кг. тыквы;
- 50 г. печенья ;
- 80 г. яблочной горчицы;
- 40 г. + 60 г. Пармиджано;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- 1/5 ч.л. корицы;
- соль, белый перец по вкусу;
- 10 г. сливочного масла;
- листья шалфея.

Если у вас есть свой, проверенный рецепт теста, то вполне можете им воспользоваться. Я делала по следующему рецепту.

Яичное тесто для пасты

  • 500 г. Farina di tipo O (мука из мягкий сортов высшего сорта)*;
  • 5 яиц;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. молока;
  • щепотка соли.
Как делать:
  1. Муку просейте на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и разбейте туда яйца, добавьте щепотку соли. Вилкой смешайте яйца с мукой, небольшими порциями подсыпая муку от края к центру.
  2. Начинайте замешивать тесто руками. Процесс должен занять около 10 минут. Добавьте молоко и оливковое масло, при необходимости еще немного муки. Продолжайте вымешивать.
  3. Когда тесто станет гладким и однородным, скатайте его в шар, заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре не меньше, чем на 30 минут (лучше на час-два).
* Я использовала муку из твердых сортов. Тесто с такой мукой вымешивать сложнее. При работе с ним хорошо, если у вас окажется специальная машинка для макаронных изделий. Но можно и руками. Мне нравится тесто из муки твердых сортов, оно не разваривается и на вкус очень приятное.

Как делать Равиоли:

  1. Тыкву очистить, удалить семена, нарезать на небольшие кусочки. Запекать при t180C около 30 минут. Поместить тыкву в блендер, добавить мускатный орех, корицу, печенье, горчицу, 40 г. сыра, соль и перец. Измельчить.
  2. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм. Разрезать его на полоски шириной примерно 7-8 см. Выкладывать начинку ложкой или с помощью кондитерского мешка (примерно по 1 ч.л.) по всей длине листа, на расстоянии 5 см., сместив от центра к левой стороне. Накрыть свободной частью теста. Хорошо скрепить края (можно слегка смазать их водой или яичным белком). Пальцами сверху немного придавить начинку, чтобы она равномерно распределилась. Порезать тесто на квадраты колесом для разрезания теста.
  3. Отваривать равиоли в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Выложить на тарелку.
  4. В небольшой сковороде растопить сливочное масло, слегка припустить листики шалфея (из расчета 2-3 листика на порцию). Украсить шалфеевым "соусом" равиоли. Подавать с тыквенным соусом и тертым пармезаном.
Соус

Соус очень просто, но вкусный. Я делала его к Ньокки вот здесь . Если нет Маскарпоне, можно заменить обычными сливками жирностью 22%. Тоже вкусно.

Совет

Я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и гармонии вкусовых ощущений!

Рецепт на 4 порции

Для теста

  • Мука — 300 г(Мука из твердых сортов пшеницы 60% + Мука пшеничная 40%)
  • Яйцо — 3 шт

Для начинки

  • Тыква круглая, очищенная — 500 г
  • Кедровые орехи
  • Пармезан
  • Соль, белый перец

Инструкция

    Соедини муку с яйцами, и замеси тугое тесто. Вымешивай его тщательно до однородной консистенции. После того, как тесто будет готово, оберни его пищевой пленкой и убери в холодильник на 1,5 — 2 часа. Не страшно, если у тебя останется лишнее тесто, из него можно будет приготовить пасту или лапшу.

    Почисти тыкву и нарежь ее средними кубиками. Сбрызни растительным маслом, посоли, поперчи и запекай примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Тыква должна получиться немного румяной и разваливаться при нажатии. Важно обратить внимание на то, чтобы готовая тыква не была водянистой. Остывшую тыкву разомни вилкой. Добавь по вкусу пармезан или другой похожий сыр. При необходимости добавь соли и перца. Начинка должна быть более соленой, чем хотелось бы, так как в готовых равиоли соль и перец чувствуются не так сильно.

    Раскатай тесто до такой степени, чтобы оно просвечивалось(толщиной примерно 1 мм), нарежь его на одинаковые кусочки желаемой формы(лучше всего использовать специальные формы для вырезания). Кусочек теста смажь яйцом, выложи в центр начинку и накрой другим слоем теста. Хорошо склей края, плотно прижав их. При склеивании равиоли, следи, чтобы внутри не оставался воздух. После того, как все равиоли будут слеплены, брось их в кипящую подсоленную воду с добавлением оливкового масла и вари примерно 8 минут.

    P. S. Хорошим дополнением к равиоли станет топлёное сливочное масло с шалфеем.