Рецепты со шпинатом свежим, полезные для похудения, вкусные вегетарианские, блюда ПП. Фото. Блюда со шпинатом Шпинат рецепты приготовления салаты вегетарианские

Летом для приготовления диетических блюд используются свежие листья шпината, а в остальные сезоны – замороженные. Овощ не теряет своих полезных свойств при замораживании и во время варки или жарки. Первые блюда со шпинатом заряжают бодростью и легкостью на весь день.

Салаты, гарниры, запеканки, начинки для пирогов – это часто готовят с добавлением листьев, что и отмечается в Греции и Турции. Рецепты со шпинатом гармонично сочетаются с орехами, сыром, творогом и грибами – используют его свежим и замороженным. Блюда отличаются интересным вкусом, что особенно приятно в сочетании с высоким количеством полезных микроэлементов.

Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени

Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.

Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.

Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:

Наименование Массовая доля % от дневной нормы
Жиры 0,39 г 1
Углеводы 3,63 г 1
Пищевые волокна 2,2 г 9
Белки 2,86 г 6
Незаменимые аминокислоты 1,1 г 4,4
Заменимые аминокислоты 1,4 г 2,2
Витамины
B1 – тиамин 0,14 мг 5,6
B2 – рибофлавин 0,3 мг 12,3
B5 — пантотеновая кислота 0,07 мг 1
B6 — пиридоксин 0,3 мг 12,5
B9 – фолиевая кислота 300 мкг 56,3
аскорбиновая кислота 86 мг 74,4
E – альфа-токоферол 4,7 мг 21,1
PP — никотиновая кислота 0,83 мг 3,4
К – филлохинон 640 мкг 468
Бета-каротин 5756 мкг 74
Холин 19,3 мг 4
Макроэлементы
Калий 590 мг 18
Кальций 218 мг 12,4
Кремний 51,2 мг 171
Магний 33 мг 6,3
Натрий 101 мг 4,2
Фосфор 51 мг 5
Микроэлементы
Железо 6 мг 32
Йод 21 мкг 12
Марганец 3400 мкг 94
Медь 87 мкг 7
Фтор 85 мкг 1,6
Хром 18 мкг 21
Цинк 2000 мкг 10

Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.

Рецепты со свежим шпинатом для правильного питания, вегетарианские

В европейских странах шпинат применяется в кулинарии с XI столетия, а на территории России используется относительно недавно. Овощ входит в состав диетических блюд из-за высокого содержания полезных микроэлементов с витаминами и отсутствия холестерина. Салаты в сочетании с помидорами, картофелем, огурцами и другими продуктами получаются довольно вкусными и сытными.

Салат со шпинатом и помидорами для похудения

Рецепты со шпинатом свежим пользуются большой популярностью в летнее время. Легкий и сытный салат можно приготовить на завтрак или добавить к основным блюдам на обед. Готовится блюдо быстро и внешне выглядит ярко и празднично.


Рецепты со шпинатом. Фото и пошаговое приготовление различных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • листья шпината – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 10% – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соль – 18 г;
  • перец – 7 г.

Приготовление:

  1. Листья шпината промыть и порубить ножом на мелкие прямоугольники.
  2. Очищенные от загрязнений помидоры нарезать ровными дольками.
  3. Яйца отварить, остудить. Очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
  4. Для соуса нужно смешать в отдельной емкости сметану, лимонный сок и соль с перцем. Размешивать до однородного состояния.
  5. На большое блюдо выложить шпинат, помидоры, яйца. Сверху полить приготовленным соусом.
  6. Подавать к столу через 30 мин. – салату нужно дать настояться.

Салат с добавлением изюма и кедровых орешков

Блюдо относится к испанской кухне, но отлично прижилось уже во многих странах. Готовится быстро и просто. Рекомендуется употреблять утром из-за высокой энергетической ценности, что и требуется организму перед трудовым днем.

Требуемые продукты:

  • листья шпината (свежие) – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб белый – 2 полных куска;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • орех кедровый – 25 г;
  • изюм (любой) – 45 г;
  • перец черный – 7 г;
  • соль – 18 г.

Процесс приготовления:


Закуска с огурцами и зеленью

Блюдо прекрасно сочетается, как холодная закуска и утренний вариант. Рецепт отличается легкостью и простотой, поэтому пользуется большой популярностью. Закуска получается приятной на вкус с насыщенным ароматом зелени.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • укроп – 50-100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 18-22 г;
  • редис – 1-2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Листья шпината нужно промыть, высушить. Порубить на мелкие прямоугольники.
  2. С лука убрать шелуху, нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать в миске шпинат с луком, добавить лимонный сок.
  4. Порубить укроп мелкими кубиками. Высыпать в емкость с луком и шпинатом.
  5. Добавить сахар, масло. Тщательно перемешать. Оставить на 10 мин., чтобы ингредиенты лучше пропитались.
  6. Огурцы разрезать вдоль. Освободить ложкой от сердцевины. Свободное место заполнить приготовленной смесью.
  7. Выложить огуречные дольки на большое блюдо.

Зеленые щи с мясом и яйцом

Рецепты со шпинатом свежим отличаются особенным ароматом и легким приятным вкусом. Щи получаются сытными с насыщенным ароматом, который дает шпинат и другая зелень. Большое количество витаминов в сочетании с мясным бульоном – идеальный вариант после долгой зимы.

Продукты, требуемые для блюда:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • шпинат – 300-500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – по 50-100 г каждой;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 5-7 г;
  • приправа для супа – 10 г;
  • сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать грудинку ровными кубиками. Промыть под водой.
  2. Поставить кастрюлю на конфорку, залить воду. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду опустить мясо. Варить 25-30 мин.
  4. Картофель очистить. Нарезать на ровные кубики.
  5. Очистить морковь, натереть на терке.
  6. Лук освободить от шелухи, порубить мелкими кубиками.
  7. В готовый бульон с мясом опустить картофель, морковь и лук. Варить 15 мин.
  8. Зелень промыть под водой, обсушить. Нарубить мелкими кусочками.
  9. Опустить шпинат в бульон. Варить еще 5 мин.
  10. В готовый суп добавить укроп, петрушку и базилик. Оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся.
  11. Яйца сварить, остудить, освободить от скорлупы. Нарезать на 4 равные части каждое яйцо.
  12. Разлить суп в глубокие тарелки. Опустить на дно нарезанное яйцо, добавить сметану.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Шпинат – это настоящий кладезь полезных минералов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Молочный суп с зеленью считается лучшим диетическим блюдом, которое отличается прекрасным вкусом.

Требуемые продукты:

  • шпинат свежий – 500 г;
  • сливки или молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2-3 ст.л.;
  • петрушка – 150 г;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 7-9 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб – 3-4 полных куска.

Приготовление:


Картофельная запеканка из шпината с курицей

Это легкое и очень нежное блюдо, которое можно использовать в качестве праздничного. Запеканка относится к диетическим, но является достаточно сытным. Готовый продукт отличается приятным мясным вкусом с ароматом зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 18-22 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • шпинат – 150 г;
  • перец – 5-7 г;
  • вода – 300-500 л;
  • масло сливочное – 50-100 г.

Процесс приготовления:


Запеканка с брынзой на топленом молоке

Рецепты со шпинатом применяют в основном в диетическом меню, где его используют свежим или замороженным. На Балканах часто готовят блюда из шпината с добавлением брынзы, что делает вкус готового блюда ароматнее и мягче.

Набор продуктов:

  • листья шпината – 500 г;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 5-7 г.

Приготовление блюда:


Лазанья с лососем и зеленью

Прованское блюдо готовится быстро и просто. Для того чтобы лазанья была сочной и ароматной нужно правильно приготовить соус. Лососю для готовности не требуется много времени, поэтому стоит учитывать это. Верхний слой лазаньи нужно смазать соусом, тогда она получится особенно нежной.

Необходимые продукты:

  • лазанья – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 50-100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 12 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • лосось – 200 г;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 10 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Технологический процесс:

  1. Филе нарезать кусочками, промыть. Сковороду разогреть на среднем огне, налить масло и положить рыбу. Обжаривать 15-20 мин., постоянно помешивая.
  2. Шпинат отмыть водой от внешних загрязнений, отрезать черешки.
  3. К рыбе добавить листья шпината. Тушить 3-5 мин.
  4. На сухой сковороде слегка прожарить муку.
  5. Сливочное масло размягчить при помощи водяной бани. Соединить с мукой.
  6. Медленно влить молоко в муку с маслом. Нагревать на слабом огне, помешивая. Должна получиться сметанообразная масса.
  7. Добавить в соус соль с перцем и мускатный орех. Перемешать. Оставить часть соуса для пропитки.
  8. Соединить соус и лосось со шпинатом. Размешать.
  9. На противень выложить лазанью. Сверху — лосось с соусом. Затем — лазанья.
  10. Натереть сыр при помощи терки.
  11. Полить верхний слой лазаньи чистым соусом и посыпать тертым сыром.
  12. Поставить форму в заранее нагретую до 180 0 С духовку. Выпекать 40 мин.
  13. Готовую лазанью нарезать на куски.

Кнедлики из рикотты со шпинатом

Это очень сытное и вкусное блюдо чешской кухни. Вкус готовых кнедликов зависит от начинки и пряностей со специями. Рикотта со шпинатом вносит особый аромат, и блюдо получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • листья шпината – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 7 ст.л.;
  • хлеб белый – 125 г;
  • пармезан (можно взять любой сыр твердого сорта) – 100 г;
  • рикотта – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 9 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • бумага для выпечки – 1 шт.

Приготовление:


Тушеный шпинат со сливками

Рецепты со шпинатом свежим и другими компонентами являются низкокалорийными, но достаточно сытными, поэтому подходят людям, соблюдающим диету. Блюдо можно приготовить на ужин или обед – по времени процесс занимает 30-40 мин. Шпинат со сливками получается нежным и приятным на вкус, что отметят все члены семьи.

Требуемые продукты:

  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое (можно заменить на обычное растительное) – 4-5 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонные корки с половины целого фрукта;
  • соль – 20-25 г;
  • перец – 10 г.

Процесс приготовления блюда:

  1. Шпинат отмыть от внешних загрязнений, убрать черешки. Нарезать крупными кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. На раскаленную сковороду налить масло и опустить чеснок с луком. Пассировать 4-5 мин.
  5. Добавить к чесноку с луком шпинат. Сделать средний огонь и тушить под закрытой крышкой 10-15 мин., периодически помешивая.
  6. Влить в сковороду сливки и посолить. Тушить еще 5-7 мин. Затем немного приперчить.
  7. Лимонную корку нарезать тонкой соломкой и выложить в сковороду со шпинатом и сливками. Оставить на 5 мин., чтобы настоялось.
  8. Разложить по тарелкам, пробовать лучше горячим.

Роллы с лососем и зеленью

Национальное японское блюдо из тонких рисовых лепешек активно двигается по миру, приобретая все большую популярность. Начинка из лосося со шпинатом в сочетании с рисом – это необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Готовятся роллы быстро и просто, что особенно порадует родных.

Необходимые продукты:

  • шпинат – 300 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • соль – 25 г;
  • перец – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лосось (филе) – 300 мл;
  • кунжутное семя – 1 ст.л.;
  • рисовая бумага – 12 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • масло растительное – 300-350 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • кленовый сироп или мед – 4 ст.л.;
  • чили – 1 кусочек;
  • кинза – 50-100 г.

Приготовление:


Диетические тефтели

Это очень вкусное и н нежное блюдо с пикантным ароматом, который дает шпинат. Рецепт простой и не требует особых знаний и навыков. Приготовить тефтели можно на пару, что их сделает еще более диетическими и легкими.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сметана – 5 ст.л.

Приготовление тефтелей:

  1. Шпинат отмыть и нарубить мелкими кубиками.
  2. Филе измельчить при помощи блендера. Переложить в отдельную емкость.
  3. Влить в мясо соевый соус, желток. Добавить сметану (1 ст.л.) и шпинат (2/3 от всей массы). Все перемешать до однородности.
  4. Фарш отбить, чтобы удалить весь воздух. Оставить в холодильнике на 30-40 мин.
  5. Ладони смочить водой и сформировать из приготовленного фарша тефтели.
  6. Выложить приготовленные тефтельки в форму для запекания, предварительно обработав края маслом.
  7. Поместить форму в заранее разогретую до 160 0 С духовку. Выпекать 10-15 мин. до золотистого оттенка.
  8. Соединить сметану со шпинатом. Тщательно перемешать.
  9. Залить тефтели готовым соусом и оставить в духовке запекать еще 10-12 мин.

Мусака из шпината с картофелем

Рецепты со шпинатом свежим или замороженным пользуются большой популярностью на Балканском полуострове и в Греции. Мусака – это греческое блюдо, которое имеет множество вариантов. Готовый продукт отличается приятным внешним видом и насыщенным нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • брынза – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст.л.;
  • соль – 25 г;
  • перец – 12 г.

Процесс готовности блюда:


Равиоли по–польски

Блюдо пришло из Польши, где его подают в кафе и ресторанах. Здесь шпинат добавляют практически во все блюда, что делает их приятными на вкус. Равиоли получаются сочными и нежным и придутся по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • вода – 250-300 г;
  • соль – 25 г.

Продукты для фарша:

  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 60 г;
  • панировочные сухари – 2,5 ст.л.;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • свинина (мякоть) – 150 г;
  • соль – 20-25 г;
  • перец – 9-12 г.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Пассировать на раскаленной сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  2. Шпинат промыть, убрать черешки. Бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
  3. Пропустить через мясорубку шпинат с луком.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Поместить шпинатную массу на разогретую сковороду, добавить сухари, тертый сыр, соль с перцем. Обжаривать до полного исчезновения воды, постоянно помешивая.
  6. Свинину нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности. В конце немного присолить и влить горячей воды (4 ст.л.). Тушить еще под закрытой крышкой до готовности 15-20 мин.
  7. Добавить томатный соус и тушить до густоты – 10-15 мин.
  8. Соединить в отдельной миске муку, яйцо и воду с солью. Тщательно перемешать. Должно получиться плотное тесто, как на вареники. Оставить на 20-30 мин.
  9. Раскатать тесто, сделать небольшие кружочки. Сверху положить шпинатный фарш и склеить края.
  10. Отварить готовые равиоли кипящей подсоленной воде – 10-15 мин.
  11. Поместить равиоли в горшочки для запекания, залить соусом из мяса. Сверху посыпать тертым сыром.
  12. Поставить горшочки в разогретую до 200 0 С духовку. Запекать до золотистой корочки.
  13. Украсить нарубленной зеленью и подавать можно к столу в горшочках.

Зеленые блины с красной икрой

Блинчики – любимое блюдо каждого. Существует огромное количество рецептов для приготовления блинов, а также всевозможные начинки. Шпинатное тесто с начинкой из красной икры – это поистине царское блюдо, которое станет главным украшением обеда.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • масло растительное – 120 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • вода кипяток – 20 мл;
  • соль – 7 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Набор продуктов для начинки:

  • икра красная – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зеленый лук – 150 г;
  • укроп – 150 г.

Приготовление:


Зеленое суфле

Суфле из шпината – это легкое диетическое блюдо, тающее во рту. Готовый продукт получается воздушным и с насыщенным пикантным вкусом. Нежное суфле готовится легко и просто, а близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.л.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • соль – 18 г.

Процесс приготовления блюда:

  1. Раскалить сковороду, выложить масло и муку. Обжаривать на слабом огне 1-2 мин., постоянно перемешивая.
  2. Всыпать к муке соль, орех и влить молоко. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения, регулярно помешивая. Масса должна стать густой.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в молочный соус, а белки при помощи блендера или миксера взбить до стойкой пены.
  4. Шпинат промыть, убрать лишнюю жидкость салфеткой. Порубить на мелкие кусочки.
  5. Всыпать в молочный соус шпинат, тщательно перемешать.
  6. Сыр натереть при помощи терки.
  7. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  8. Белок нужно вводить непосредственно перед запеканием. Полученную массу размешивать сверху вниз.
  9. Специальные формы небольшого размера смазать маслом и посыпать сухарями. Наполнить смесью, несколько раз встряхнуть и постучать по дну, чтобы выгнать лишний воздух.
  10. Смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и полить сливочным маслом.
  11. Поставить формы в предварительно разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать 15-20 мин.
  12. Выложить в большое блюдо, подавать со сметаной.

Канапе с ветчиной и шпинатом

Украшением праздничного стола являются небольшие бутербродики – канапе. Приготовить их можно из любых продуктов и сделать разной формы. Канапе с ветчиной и шпинатом – это очень вкусная и нежная закуска, которая нравится всем своей легкостью.

Продукты для приготовления блюда:

  • хлеб любой – 10 кусочков;
  • шпинат листья – 10 шт.;
  • ветчина – 10 ломтиков;
  • сыр творожный – 100 г.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде с маслом.
  2. Смазать одну сторону хлебного ломтика творожным сыром.
  3. На сыр положить лист шпината.
  4. Шпинат накрыть ветчиной.
  5. На ветчину бросить розетку розмарина.
  6. Закрепить все слои шпажкой.

Овощное рагу

Блюдо можно подавать, как самостоятельное или использовать в качестве гарнира к стейку из мяса или рыбы. Рагу со шпинатом прекрасно подойдет людям, придерживающихся строгой диеты. Сытный и ароматный, но удивительно легкий продукт готовится легко и пользуется большой популярностью.

Продукты, которые потребуются в процессе приготовления:

  • цуккини – 200 г;
  • шпинатные листья – 20 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое или растительное – 2 ст.л.;
  • масло кунжутное – 2 ст.л.;
  • соль – 25 г;
  • сыр Фета – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной примерно 15-20 мм.
  2. Цуккини промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Перец освободить от сердцевины, нарубить ровными кубиками.
  4. На разогретую сковороду налить масло, выложить морковь, перец и цуккини с листьями шпината. Тушить 15-20 мин.
  5. Влить кунжутное масло, тщательно перемешать. Потушить еще 5-7 мин.
  6. Нарезать сыр ровными кубиками, добавить к овощам. Дать сыру покрыться румяной корочкой и выключить огонь.
  7. Дать настояться мин. 5-7 и подавать к столу.

Пирог по–швейцарски

Шпинат в Швейцарии считается лучшим овощем, который включают практически во все рецепты. Пирог со шпинатом можно встретить в меню кафе и ресторана. Нежный, ароматный и приятный на вкус пирог понравится всем.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г;
  • масло топленое – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 25 г.

Продукты для начинки:

  • шпинат – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мускатный орех – 18 г;
  • соль – 20 г;
  • перец – 10 г.

Процесс приготовления:


Творожный пудинг со шпинатом

Десерты со шпинатами относятся к категории полезной и вкусной пищи. Здесь немного сладости, но блюдо отличается нежным ароматным вкусом. Пудинг можно приготовить на завтрак или подать на обед после основных блюд.

Ингредиенты:

  • шпинат – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 18 г;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • манка – 1 ст.л.

Готовность блюда:

  1. Творог измельчить вилкой или при помощи сита.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  4. Влить в творог желток со сливочным маслом. Тщательно размешать.
  5. Всыпать в творожную массу сахар, манку и соль. Перемешать и оставить на 5-10 мин.
  6. Шпинат промыть, обсушить, нарубить мелкими кусочками. Высыпать в творог и снова тщательно размешать.
  7. Белок взбить до стойкой пены. Вылить в творожную смесь, перемешивать движениями вверх-вниз.
  8. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить все массу. Немного встряхнуть, чтоб вышел лишний воздух.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. Сверху смазать сметаной, посыпать сыром. Полить сливочным маслом.
  11. Поставить форму в заранее разогретую до 200 0 С духовку. Выпекать 30-40 мин. до золотистой корочки.
  12. Пудинг подавать со сметаной.

Коктейль Детокс

Вкусные и полезные напитки, приготовленные из фруктов, овощей и злаков, набирают большую популярность не только среди молодежи, но и активно употребляются людьми в более зрелом возрасте. Детокс-коктейли отличаются простым составом, но запускают естественные процессы в организме, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и нормализации обмена веществ.

Требуемые продукты:

  • имбирный корень – 30 г;
  • шпинат – 40 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • очищенная вода – 150 мл.

Способ приготовления:


Смузи со шпинатом и бананом

Это напиток из смеси разнообразных продуктов сметанообразной консистенции, является достаточно полезным и сытным. Смузи можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях при помощи блендера или миксера. Сочетание банана со шпинатом отличается приятным насыщенным вкусом и содержит большое количество необходимых для организма веществ.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • зерна из граната – 30-50 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Шпинат промыть, обсушить. Поместить в чашу блендера.
  2. Банан нарезать дольками. Добавить к шпинату.
  3. Влить молоко (125 мл) к банану со шпинатом. Взбить до однородной массы.
  4. Добавить оставшееся молоко и взбивать еще 10-15 сек.
  5. Разлить смузи по высоким стаканам, выложить ягоды и полить медом с лимонным соком.
  6. Употреблять напиток нужно сразу после готовности.

Рецепты со шпинатом – это полезные и вкусные блюда, где можно использовать овощ свежим или замороженным. Вкус готовых продуктов отличается особой нежностью и приятной пикантностью. Ученые давно доказали, что шпинат обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, требуемых для организма. Поэтому этот овощ особенно уважается диетологами и людьми, соблюдающими диету.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении блюд со шпинатом

6 идей вкусных блюд со шпинатом:

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки ;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 чайные ложки ;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г ;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой


weelicious.com

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г ;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.


gimmesomeoven.com

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка - опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и - при желании - мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.


cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Почистите . Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.


lecic/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Яркий, зеленый, витаминный шпинат: рецепты приготовления любимой еды моряка Папайя с фото пошагово. Несмотря на то, что мультяшный герой отдавал предпочтение консервированному растению, в нашей коллекции рецептов большее внимание уделяется минимальной тепловой обработке.

У моряка Папая были ограничения, он находился на корабле в открытом море, где достать натуральную зелень было невозможным. В нашем случае, шпинат легко найти на прилавках магазинов, даже в холодное время года!

Помните, как герой мультфильма одной рукой открывал жестяную банку и за одну секунду опустошал содержимое? Наши идеи немного сложнее, однако и вкус совсем другой!

Вегетарианские рецепты из шпината

Вегетарианские блюда со шпинатом свежим и замороженным отличаются предельной простотой ингредиентов и быстротой в приготовлении. Вкусовые качества также на высоте.

Всевозможные полезные смузи и фруктовые коктейли, овощные пироги и пирожки с сочной начинкой, рагу, ризотто. Острые блюда корейской кухни (сигумчи), нежные — итальянской кулинарии (лазанья, паста, ньокки), пряные — индийской (масала, шак панир).

Многие рецепты приготовления шпината с фото по шагам. Таким образом, готовить легко и интересно.

Ингредиенты:

500 г шпината, 20 ломтиков хлеба для тостов, 1 репчатая луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 250 г брынзы, 5 яиц, 1 стакан сливок, 2 ч. л. тертой цедры лимона, 70 г тертого сыра, тертый мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Шпинат потушить на среднем огне. Отжать и порубить. Поджарить ломтики хлеба, 10 разрезать по диагонали, 10 оставить целыми. Лук порубить и пассеровать в масле. Чеснок пропустить через пресс и добавить к луку. Добавить шпинат и тушить 5 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Добавить натертую брынзу. Смазать растительным маслом форму и покрыть ее целыми ломтиками хлеба.

Выложить сверху шпинат и накрыть хлебными треугольничками. Взбить яйца со сливками, солью, перцем, цедрой и залить блюдо. Посыпать сыром. Запекать 35 мин в хорошо прогретой духовке.

Каша из шпината

Ингредиенты:

500 г шпината, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 1 стакан простокваши, 100 г брынзы (сыра), зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Муку пассеровать на масле и добавить к ней очищенный, промытый и мелко нарезанный шпинат, хорошо перемешать, довести до полуготовности, добавить соль, воду и выдержать при слабом кипении еще 10–15 мин.

Яйца взбить вместе с простоквашей и добавить к ним мелко нарезанную зелень. Смесь вылить в кашу из шпината, непрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Подавать горячей, посыпав натертой брынзой.

Котлеты из шпината

Ингредиенты:

1 кг шпината, 7 шт. картофеля, 50 г панировочных сухарей (муки), 2 яйца, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, растительное масло для жарки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, посолить и припустить в течение 7–8 мин. Затем шпинат отжать, соединить с измельченным на терке вареным картофелем и добавить панировочные сухари, яйца, нашинкованный лук, зелень. Массу хорошо перемешать, сформовать из нее котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить во фритюре.

Котлеты из шпината с рисом

Ингредиенты:

1 кг шпината, 0,5 стакана риса, 200 г брынзы, 2 яйца, 50 г муки (панировочных сухарей), растительное масло для жарки, зелень петрушки, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Шпинат перебрать, промыть, посолить, потушить до мягкости, затем отжать и мелко нарубить. Рис отварить в подсоленной воде, соединить со шпинатом. Добавить тертую брынзу, 1 яйцо и 1 желток, зелень, соль и черный перец.

Массу хорошо перемешать, выдержать в течение 10–15 мин, сформовать из нее котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре.

Оладьи из шпината с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты:

500 г шпината, 1 стакан муки, 4 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 400 г адыгейского сыра, 1 стакан сливок, тертый сыр, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Замесить тесто из муки, яиц, молока и соли и оставить на 20 мин. Испечь на растительном масле оладьи. Лук и чеснок порубить. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить шпинат и снова потушить. Снять с плиты.

Перемешать с адыгейским сыром, помидорами и приправить солью и перцем. Разложить оладьи на противень и аккуратно выложить на них чайной ложкой шпинатную массу.

Смешать сливки и сыр, приправить солью, и залить оладьи смесью. Запекать в духовке 20 мин.

Оладьи из шпината с плавленым сыром и чесноком

Ингредиенты:

300 г замороженного шпината, 2 репчатые луковицы, 200 г плавленого сыра с чесноком, 9 шт. картофеля, 1 крупная морковь, 1 яйцо, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 5 ст. л. растительного масла, белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Разморозить шпинат. Нарезать 1 репчатую луковицу мелкими кубиками и потушить ее в растительном масле. Добавить шпинат и тушить на среднем огне, пока не испарится жидкость.

Посолить и поперчить. Перемешать с сыром и дать ему расплавиться. Картофель и морковь очистить и натереть на мелкой терке вместе с оставшимся луком. Смешать с яйцом, хлопьями и солью. Жарить оладьи в хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Пюре из шпината с гренками

Ингредиенты:

1 кг шпината, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 6 гренок, соль – по вкусу.

Приготовление:

Шпинат перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем отжать и мелко нарубить.

Муку пассеровать на масле, развести молоком, соединить со шпинатом и довести до готовности при слабом кипении в течение 8–10 мин.

Готовое пюре выложить на блюдо и посыпать мелко рублеными яйцами. Вокруг пюре уложить поджаренные гренки и на каждый из них поместить яичницу глазунью.

Рулет со шпинатом

Ингредиенты:

450 г листьев шпината, 100 г растительного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сливок, 2 яйца, 1 маленький красный сладкий перец, 200 г мягкого чесночного сыра, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Шпинат отварить в небольшом количестве кипящей воды, воду слить, шпинат хорошо отжать в сите. Отжатые листья мелко нарезать. Шпинат смешать с маслом, тертым сыром и сливками. Посолить, поперчить. Охлаждать 5 мин, потом добавить яичные желтки. Белки предварительно взбить в крепкую пену и осторожно ввести в шпинатную смесь. На противень положить лист промасленной бумаги. Полученную смесь разложить на нем тонким пластом и запекать в духовке 15–20 мин при умеренной температуре. После этого дать смеси остыть.

Приготовление начинки: сладкий перец нарезать и потушить в двух столовых ложках воды, накрыв кастрюлю крышкой. Когда перец начнет размягчаться, снять с огня и измельчить в пюре. Смешать с мягким чесночным сыром. Когда шпинат остынет, снять промасленную бумагу, и выложить выпечку на чистое кухонное полотенце. Если шпинатный пласт слегка затвердел по краям, их нужно обрезать. Намазать начинку из перца и сыра поверх пласта из шпината и осторожно свернуть его в рулет, приподнимая полотенце за край.

Подать рулет с овощным салатом и острым соусом.

Отварной шпинат с овощами

Ингредиенты:

300 г зеленого шпината, 2–3 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 2 огурца, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Перебранные листья шпината вымыть, тушить в собственном соку 20–25 мин (старый шпинат лучше отварить в небольшом количестве воды).

Откинуть, мелко порубить, поперчить, посолить, добавить растительное масло, выложить на блюдо, вокруг уложить нарезанные овощи и гренки из белого хлеба. Подать горячим.

Шпинат с омлетом

Ингредиенты:

400 г шпината, 4 яйца, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Листья шпината промыть, мелко порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды.

Затем добавить обжаренный лук, масло и перемешать.

Яйца отделить от скорлупы, добавить к ним соль, перец, взбить и, помешивая массу, тонкой струйкой влить молоко.

В глубокую чугунную сковороду налить растительное масло, нагреть, вылить омлет и обжарить его с двух сторон.

На середину омлета выложить тушеный шпинат, края омлета загнуть к центру, полить растительным маслом и прогреть в духовке.

– одно из самых любимых нашим с вегетарианцем блюд. Мы готовым его так часто, что… уже немного надоело. Поэтому я решила попробовать утилизировать шпинат немного другим образом. Паста со шпинатом вышла довольно таки простым блюдом. Оно отлично подойдет как перед тренировкой, так и в качестве быстрого обеда или ужина. Пасту со шпинатом, кстати, удобно брать с собой.

Мне очень нравится концепция ролла – какой-то начинки в лаваше или лепешке. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу и есть руками. А еще в нем есть что-то такое необычное и непривычное. Сегодня я поделюсь с вами рецептом роллов с начинкой из рикотты и шпината. Этот ролл хорош тем, что его начинка оптимальна по сочности: от нее не промокает лаваш, но при этом, когда ешь, не возникает ощущение жуткой сухомятки. Сыр, как основа начинки, делает блюдо сытным, а вместе со шпинатом, богатым источником белка, делает этот ролл идеальным блюдом, которым можно съесть после тренировки, чтобы быстро восстановить силы.


Ингредиенты (на 4 ролла)

  • 1 упаковка рикотты (250 грамм)
  • 100 грамм тертого твердого сыра (типа пармезана, но вообще не особенно принципиально)
  • 100 грамм шпината
  • 1 небольшая луковица (лучше обычная белая)
  • 1 болгарский перец
  • Немного зелени (петрушка, укроп, что-то другое) на ваш вкус. Я использовала петрушку.
  • Пару зубчков чеснока
  • Армянский лаваш (1 метр листового, мне хватило на 4 лепешки). Можно взять еще небольшие лепешки для тортильи.
  • Соль, перец.

Рикотту при желании можно заменить на маскарпоне или фету. Или на смесь этих трех сыров.

This entry was posted in , and tagged , .

Мне нравится делать лепешки. Это такая простая, понятная, отдающая чем-то историческим еда. Кроме того лепешки можно делать очень разными. Лепешки из шпината прежде всего мне понравились своим ярко-зеленым, очень весенним цветом, а чеснок, который я добавила к этим лепешкам, придал им приятной пикантности.

Ингредиенты (на 6 лепешек)

  • 2 пучка свежего шпината
  • 2-4 зубчика чеснока (если не любите чеснок, можете смело от него отказаться)
  • 1,5 стакана муки + еше немного про запас.
  • 1\4 чайной ложки соли.
  • 2 столовые ложки оливкового (или другого растительного) масла
  • немного воды

Приготовление

У шпината отрезаем корешки, если они есть. Промываем, кладем в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды. Шпинат не нужно резать, используем листья как есть. Тушим шпинат минут 5 под закрытой крышкой.

Даем шпинату немного остыть, а затем отправляем в блендер. Добавляем оливковое масло, предварительно измельченный чеснок и превращяем шпинат в пюре позитивного ярко-зеленого цвета.

В миске смешиваем муку и соль. Добавляем к ним пюре из шпината. Перемешиваем. У вас должно получиться достаточно густое тесто. Если оно вышло жидковатым и липнет к рукам – добавьте муки, если наоборот слишком густым, то воды.

Разделите тесто на 6 примерно равных частей. Раскатайте кажду в лепешку. Лепешка не должна быть очень тонкой (как бумага) иначе при жарке она просто высохнет. Каждую лепешку нужно обжарить с двух сторон на сковороде где-то 2-4 минуты. После каждой лепешки смазывайте сковороду с помощью силиконовой кисти растительным маслом. Так лепешки выйдут не очень сухими.

Лепешки можно есть просто так, намазывая на них какой-нибудь . Или же использовать вместо лаваша, например, завернув в него .

This entry was posted in , and tagged , .

Что такое в представлении обычного человека, выросшего на борще, суп? Это что-то густое, в большой кастрюле. Зачерпнул половником и все, можно есть. Суп рамен даже вегетарианский, детище китайской кухни не из таких супов. Его нужно собирать из ингредиентов непосредственно в тарелке, что делает его особенно прикольным блюдом, когда его должны есть люди с совершенно разными вкусами и предпочтениями.

Суп рамен хорош тем, что набор его ингредиентов зависит только от вашей фантазии и от того, что вы найдете или не найдете в магазине. Так изначально я собиралась добавить в свой рамен брокколи, но, увы, купить их я не смогла. Но суп все равно получился очень прикольным. Ниже приведен именно то, как я готовила. В конце рецепта я расскажу, что еще можно добавить в рамен.