Салат глухарь классический рецепт. Салат Гнездо глухаря: рецепты. Салат «Гнездо глухаря»- пошаговый рецепт с фото

Всем добрый день!! На днях всей семье ходили в универмаг и мое внимание привлекла красивая поделка, похожая на гнездо с птенчиками. Удивительно было то, что стояла эта вещь в отделе салаты…И вдруг, я смотрю, большую часть этой красивой штуки отрезают и продают!! Оказалось это такой салат, а вовсе не поделка и называется он Гнездо Глухаря.

Я думаю вы со мной согласитесь, что немудрено перепутать такое изделие кулинарии с несъедобной вещью. Название блюда говорит само за себя: салат оформляем в форме гнезда и сверху украшаем птичками или просто яичками. Мне после увиденного захотелось разобраться в способах приготовления такой закуски, тем более скоро всеми любимый Новый год, а такой вариант будет выглядеть настоящим шедевром на праздничном столе.

Это потрясающее блюдо привлекает внимание не только взрослых, но и детей, ведь его оформление очень яркое. На вкус салат также великолепен, он очень сытный и питательный. Вам может показаться, что готовить его сложно..Но нет, все как всегда просто, главное действовать по инструкции и все получится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 350 гр.;
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.;
  • Майонез — 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец ч/м по — вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Морковь отварная — 1 шт.;
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления);
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.;
  • Листья салата — для украшения.

Способ приготовления:

1. В первую очередь надо приготовить веточки для гнезда, делать будем их из картофеля. Для этого картошку очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой.


2. Теперь обжариваем во фритюре, но небольшими порциями.


3. Когда приготовите весь картофель, выложите его на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.


4. Лук необходимо порезать полукольцами, морковь — тонкими полосками.


5. Обжарьте овощи на растительном масле.


6. Куриную грудку тоже нарезаем брусочками.


7. Грибы нарезаем на полоски.


8. Огурцы измельчаем на тонкие брусочки.


9. У двух отварных яиц отделите желток от белка. Белок нарежьте полосками.


10. Когда все продукты готовы, дно тарелки выкладываем маринованные грибы.


11. Затем слой куриной грудки.


12. Покрываем все сеточкой из майонеза.


13. Теперь кладем лук и морковь и смазываем майонезом.


14. Выкладываем огурцы.


15. Затем яичные белки и снова делаем сеточку из майонеза.


16. Сверху все блюдо покрываем жареным картофелем. По центру делаем углубление, а по краю украшаем гнездо листьями салата.


17. Желтки разотрите вилкой с солью, майонезом и резаным укропом. Мокрыми руками сделайте яйца.


18. Выкладываем их в середину на картофель. Перепелиные яйца почистите, а из бутонов гвоздики сделайте глазки, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца можно оформить взрослую птицу.


Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами

Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.

Ингредиенты:

    Куриное филе/грудка — 400 гр.;

    Картофель — 300 гр.;

    Куриные яйца — 4 шт.;

    Перепелиные яйца — 4 шт.;

    Свежие огурцы — 200 гр.;

    Лук репчатый — 120 гр.;

    Сыр твердый — 120 гр.;

    Плавленые сырки — 100 гр.;

    Чеснок — 2 зубчика;

    Майонез — 200 гр.;

    Сахар-песок — 5 гр.;

    Уксус — 30 мл;

    Укроп — 1 пучок;

    Растительное масло для жарки;

    Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.


2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.


3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.


Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.

4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.


5. Лук очистите и порежьте полукольцами. Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.


6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.


7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.


8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.

9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.


10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.


11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.


12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.


13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.


14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.


15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.


16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.


17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!


Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)

Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Перепелиные яйца – 10-15 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.


2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.


3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.


4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.


5. Даем остыть и нарезаем соломкой.


6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.


7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.


8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.


9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.


10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.


11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.


12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.


13. В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.


14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!


Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.

Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами

Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.

Рецепт салата с чипсами

Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чипсы со вкусом бекона – 1 большая пачка;
  • Варёные яйца – 4-6 шт.;
  • Варёная колбаса – 200-300 гр.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 гр..

Способ приготовления:

  1. Чипсы хорошо разомните, лучше это делать не вскрывая пакета.
  2. Измельченные чипсы необходимо высыпать в глубокую тарелку. Туда нарезаем лук полукольцами, яичные белки полосками и колбасу. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
  3. В середину плоского блюда поставьте стакан и выложите наш салат по краям стакана. Это будет гнездо.
  4. Теперь измельчите желтки, натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем.
  5. Убираем стакан из центра и формируем из массы шарики. Это будут яйца глухаря. Их выкладываем в середину.
  6. Украсить закуску можно листьями салата и зеленью, а также посыпать готовой картошкой фри.


Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями

Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Отварная мясо - 350-400 гр.;
  • Картофель сырой - 2-3 шт.;
  • Яйца - 7 шт.;
  • Огурчики маринованные - 2 шт.;
  • Маринованные грибы - 200 гр.;
  • Зеленый горошек - 100 гр.;
  • Сыр - 70 гр.;
  • Майонез -6-7 ст. ложек;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - для обжаривания картофеля;
  • Листья салата, укроп, петрушка - для украшения;
  • Черный молотый перец - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.


2. Грибы нарезаем полосками.


3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.


4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.

6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.


В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:

Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Салат «Гнездо глухаря», состоящий из стандартных продуктов и оформленный в соответствии с названием, получил особую популярность со времен появления и распространения сети Интернет. Сейчас на просторах «глобальной паутины» можно найти множество различных вариаций этого вкусного и относительно бюджетного праздничного блюда. Рассмотрим и мы один из самых удачных вариантов.

В нашем примере нежный вкус куриного филе отлично гармонирует с солеными огурцами, жареным картофелем и чуть остренькими «яйцами», сформированными для украшения из смеси сыра, крутых желтков, зелени и чеснока. Простота приготовления, привлекательное оформление, отличное вкусовое сочетание и доступность ставят данный пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» в разряд востребованных и беспроигрышных.

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 500 г;
  • яичные белки - 5 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы - 200-250 г;
  • картофель - 500 г;
  • растительное масло (для жарки картофеля) - около 50 мл;
  • салатные листья - пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез - по вкусу.

Для оформления:

  • яичные желтки - 5 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • укроп - 1-2 веточки.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт пошаговый с фото

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с курицей

  1. Картофельные клубни очищаем и нарезаем узкой соломкой.
  2. Обжариваем картофель небольшими порциями в обильном количестве раскаленного масла до румяности. Готовую картофельную соломку сразу выкладываем на бумажные полотенца/салфетки, чтобы впитались масляные излишки. Слегка посыпаем жареный картофель мелкой солью.
  3. Отваренное и остуженное филе разбираем на тонкие волокна или мелко режем.
  4. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  5. Разделяем крутые яичные желтки и белки. Все белки натираем крупной стружкой.
  6. Соединяем вместе кусочки филе, огуречную соломку и белковую массу. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Для оформления салата натираем мелко твердый сыр, рубим укроп. Желтки растираем вилкой до получения небольших пушистых крупинок. Смешиваем эти ингредиенты в отдельной емкости.
  8. К смеси желтков, зелени и сыра добавляем выжатый через пресс чеснок и немного майонеза для получения пластичной массы.
  9. Большую тарелку покрываем заранее промытыми и обсушенными салатными листьями. Сверху горкой выкладываем смесь курицы, огурцов и белков.
  10. Со всех сторон покрываем «фундамент» салата «Гнездо глухаря» картофельной соломкой, открытой оставляем только верхушку.
  11. Из сырно-желтковой массы лепим подобие птичьих яиц и выкладываем на верхушку салата. Желательно выполнить этот последний штрих уже перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело заветреться.

Салат «Гнездо глухаря» готов! Сытно, симпатично и вкусно! Приятного аппетита!

Яркий, вкусный, эффектный внешне. Все эти эпитеты и громкие восторги вызывает необычный и чрезвычайно оригинальный салат под названием «Гнездо глухаря». Профессиональные кулинары советуют включать блюдо в праздничное меню, когда хочется не только попотчевать гостей и родных чем-нибудь вкусным, но и поразить всех неординарным оформлением поданной пищи.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический

Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г
  • перепелиные яйца – 6 шт
  • картофель – 300 г
  • куриные яйца – 4 шт
  • огурцы свежие – 250 г
  • твердый сыр – 200 г
  • лук белый – 2 шт
  • плавленый сырок – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый 9% – 35 мл
  • майонез 67% – 200 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 5 г
  • черный перец – ½ ч.л

Как готовить:

  1. Оба вида яиц отварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
  3. Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
  5. Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
  6. Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
  7. В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
  8. Оформить салат по краю картофелем фри.
  9. Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
  10. Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.
Салат «Гнездо глухаря» классический

Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой

Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 400 г
  • твердый сыр – 250 г
  • чернослив копченый – 200 г
  • капуста свежая – 300 г
  • отварные яйца – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сухарики – 2 пачки
  • грибы – 300 г
  • майонез – 300 г
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • оливковое масло

Как готовить:

  1. В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
  2. Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
  3. Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
  5. Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
  6. Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.

Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».

пошаговый рецепт с фото

Это – еще один интересный вариант приготовления вкусного и эффектного блюда. В его состав входят только низкокалорийные, легкие продукты, что, наверняка, понравится людям, бдительно следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • корень сельдерея – 1 шт
  • яйца перепелиные – 8 шт
  • морковка – 3 шт
  • салат Ромэн – 1 пучок
  • помидоры «черри» – 12 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез 30% – 250 г
  • оливковое масло

Как готовить:

  1. Сельдерей, морковь и картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Каждый овощ по отдельности обжарить на оливковом масле, потом выложить на бумажное полотенце, посолить и дождаться, когда впитаются излишки жира.
  3. Сервировочное блюдо натереть чесноком, а сверху выложить тщательно вымытые под проточной водой и обсушенные на дуршлаге салатные листья.
  4. Жаренные овощи смешать, разложить на листах салата и сформировать в виде птичьего гнезда.
  5. По внешнему периметру украсить блюдо помидорами черри и полить майонезом.
  6. Отварные перепелиные яйца на половину очистить от скорлупы и выложить в центр гнезда.
  7. Сверху для пикантности посыпать мелко рубленным чесноком и предложить гостям.

Салат «Гнездо глухаря» с помидорами

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» ВИДЕО

Этот способ приготовления собрал самые лестные отзывы. Фишка рецепта заключается в том, что салат не выкладывают на общее блюдо, а готовят порционно и подают каждому гостю на индивидуальных тарелках.

Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов) .

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

Приятного аппетита!

Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.

Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • ветчина (150-200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый красный (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
  6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
  8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  11. Белки яиц порубить ножом.
  12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
  • салат латук (для украшения);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
  5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
  9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
  10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
  11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
  12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

Блюдо готово!

Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свинина отварная нежирная (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 100 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
  6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
  7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
  8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
  9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 4-5 порций

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (300 г);
  • ветчина (150-200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, 100 г);
  • сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
  2. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  3. Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
  5. Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  6. Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
  7. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
  8. Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
  9. Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат гнездо глухаря – очень красивый, и праздничный салат. Сказать, что он простой, будет неправильно, но все же, сделать его сумеет каждая хозяйка, а выглядит он действительно интересно и необычно. В этом салате содержится много разных продуктов. А потому перед тем, как начать творить кулинарный шедевр, скорей всего, придется прогуляться в магазин.

Салат «Гнездо глухаря» укладывается отдельными слоями. Существует очень много вариантов приготовления такого необычного салата, в которых используются различные продукты в разных пропорциях. Объединяет их одно – салат должен выглядеть, как гнездо, в котором лежат птичьи яйца.

Салат Гнездо глухаря готовят с мясом, курицей или колбасой, с чипсами или с сыром, с грибами и т.д. Во всех вариациях салата обязательно присутствуют яйца и отварной картофель, а в оригинальном рецепте также должны быть слои ветчины и твердого сыра.

Впрочем, попробуйте сами тот или иной рецепт, не бойтесь экспериментировать и смешивать разные идеи и разные наборы продуктов. Возможно, у вас появится собственный фирменный рецепт этого вкусного праздничного салата, которым уже будете делиться с другими.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей

Получается очень вкусный, нежный салат. Готовится он, в принципе, не сложно. Главное, суметь сделать красивое блюдо. Интересно оформленный и очень вкусный салатик очень нравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Майонез - 150 гр.;
  • Листья салата -2-3 шт.;
  • Сыр твердый -120 гр.;
  • Куриные яйца - 3-4шт.;
  • Пучок укропа.
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мясо курицы – 200 – 250 г;
  • Ветчина любая - 50 г;
  • Шампиньоны маринованные - 400-450 г;
  • Картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Берем картофель, моем, хорошо чистим, затем трем его на терке мелкой соломкой. Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, обжариваем картофельную соломку до румяной корочки с двух сторон. Как только картошка обжарится, солим ее и отставляем остывать.

Берем куриное мясо, отвариваем его до готовности, остужаем его и нарезаем на мелкие кусочки. Теперь берем ветчину, и также аккуратно и мелко нарезаем ее соломкой. Варим яйца, очищаем их, отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.

Сначала будем делать птичьи яйца:

  • Берем желтки, натираем на крупной терке.
  • Затем берем сыр, натираем его на мелкой терке.
  • Теперь берем зелень, ополаскиваем ее под проточной водой, немного подсушиваем, затем мелко режем.
  • Далее нам понадобится чеснок. Чистим его, и мелко нарезаем.
  • Берем чашку, кладем в нее яичные желтки, зелень, натертый сыр, чеснок, добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем, чтобы консистенция была липкой.

Из этой сырно-яичной смеси аккуратно лепим «птичьи яйца», и также аккуратно отставляем их на тарелке в сторонку, они потребуются в самом конце.

Начинаем собирать салат:

Теперь берем листья салата, хорошо их ополаскиваем, затем выкладываем на тарелку.

Берем другую чашку, кладем в нее куриное мясо, ветчину, грибы, белки яичные и добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

Теперь эту массу выкладываем на листья салата в виде гнезда, и делаем небольшое углубление в середине.

Затем в гнездо выкладываем жареный картофель, у нас получилось птичье гнездо. А в середину него выкладываем сырные яички. Украшаем зеленью, можно еще украсить тертым грецким орехом.

Вот, такой красивый салат у нас получился. Наслаждайтесь, вкусным салатом и радуйте, себя и свою семью. Приятного всем аппетита!

Салат с говядиной «Гнездо глухаря»

Салат с говядиной получается очень вкусный. Любая хозяйка, хотя бы раз попробовавшая этот салат, готовит снова и снова, ведь об этом ее просят и родные, и друзья, приходящие в гости. Конечно, этот очень интересный и невероятно вкусный салат содержит много калорий, но раз в месяц можно себя порадовать такой вкуснятиной! Тем более, если вы готовите праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Говяжье мясо - 300-350 г;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Яйцо перепелиное - 6-7 шт.;
  • Майонез - 150 г;

Приготовление

Берем картофель, чистим, моем, затем натираем на крупной терке. Теперь берем фритюрницу, наливаем в нее масло, разогреваем ее, обжариваем картофель до золотистого цвета. Дальше нам понадобится тарелка, кладем в нее бумажные салфетки и выкладываем жареный картофель для того, чтобы впиталось все масло. Пусть картошечка постоит, занимаемся пока другими продуктами.

Берем говяжье мясо и отвариваем его до готовности, затем остужаем, нарезаем на мелкие кусочки. Лук очищаем и тоненько нарезаем полукольцами. Затем отвариваем яйца, остужаем их, нарезаем на мелкие кусочки.

Берем чашку, складываем все ингредиенты, добавляем майонез с большим процентом жирности и все хорошо перемешиваем.

Далее, достаем из холодильника перепелиные яйца, отвариваем их и очищаем. Салат раскладываем на красивой большой тарелке (подойдет также плоское блюдо), делаем в середине салата небольшое углубление и выкладываем в него перепелиные яйца. А из двух яичек можно сделать птенчиков. Так будет еще красивее. «Глазки» для них делают из горошин черного перца, а клюв – из морковки, сырой или вареной, здесь уже – как вам больше нравится. Вот такой вкусный и красивый салат получается.

Салат с индейкой «Гнездо глухаря»

Получается очень вкусный и легкий салат с индейкой. Салат получается настолько легким, и полезным для желудка. Такой салат можно готовить заранее, и радовать своих любимых, и близких людей.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки - 1 кг;
  • Яйцо куриное -5 шт.;
  • Яйцо перепелиное -15 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 3 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло - 100-120 гр.;
  • Майонез – 200 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Салат Айсберг – 100 – 150 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление

Зеленый лук очень мелко нарезаем и откладываем в отдельную тарелку. Теперь нужно взяить свежие огурцы, также промыть их и нарезать тонкой соломкой. Берем яйца, варим их, отделяем яичные белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке. Салат Айсберг аккуратно режем мелкими кусочками. Также мелко нужно порезать всю оставшуюся зелень.

Переходим к маринованным огурцам, режем их мелкими кубиками. Мясо индейки отвариваем в подсоленной воде примерно 1 час. Даем ему остыть (лучше в бульоне) и режем на мелкие кусочки.

Все ингредиенты складываем в чашу и хорошо перемешиваем.

Берем картофель, очищаем его и нарезаем тонкой соломкой. Далее выкладываем картофельную соломку на полотенце или салфетку, чтобы кусочки высохли.

В сковороду наливаем масло, высыпаем картофель, обжариваем его до золотистого цвета. Лучше всего жарить картофель порциями, чтобы он не слипался. Осторожно, только не сожгите картофель, а то будут угольки!

Часть картофеля добавляем к салату, добавляем также майонез и сметану, все хорошо перемешиваем. Остальной картофель солим и выкладываем на салфетку, чтобы он впитал лишнее масло.

Выкладываем красиво салат в плоскую тарелку. Перед подачей на стол украшаем наш салатик остатками картофеля и зеленью. В центре салата делаем небольшое углубление, выкладываем в него сваренные и очищенные перепелиные яйца.

Вот такой красивый и вкусный салатик получается. Приятного всем аппетита и удачи в приготовление! Наслаждайтесь незабываемым вкусом нежного салата!

Салат с грибами «Гнездо глухаря»

Предлагаем вам еще один салат «Гнездо глухаря», но уже с добавление грибов. Получается очень вкусный, сытный салат, который можно приготовить на любые праздники. Впрочем, если вам захочется, всегда можно порадовать семью и в обычный день. Дети будут просто в восторге, да и взрослые, скорей всего, не откажутся от этого вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные –2 шт.;
  • Морковь по-корейски – 50-60 гр.;
  • Окорочок куриный – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Куриные отварные яйца – 2 шт.;
  • Перепелиные яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Куриный окорочок нужно отварить до готовности в подсоленной воде в течении получаса, после чего остудить и отложить в тарелку.

Яйца также нужно отварить вкрутую. Стоит при варке немного подсолить воду, тогда они не потрескаются, а после этого сразу отправить их остужаться под холодную проточную воду, чтобы хорошо чистились.

Перепелиные яйца также нужно отварить и охладить.

Картофель чистим в сыром виде, нарезаем тонкой соломкой, а потом обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета в течении 10 минут. Лучше всего жарить порциями, чтобы картофель не слипался в сковороде. Для охлаждения картофельную соломку выкладываем на салфетку, в которую во время остывания впитается также и лишнее масло.

Нарезаем полукольцами лук. И переходим к грибам. Их также нужно нарезать кусочками и обжарить в течении 15 минут в подсолнечном масле. Дальше повторяем, как с картофелем: выкладываем грибы на салфетку, чтобы масло лишнее впиталось, а сами грибочки остыли.

Морковь по-корейски нарезаем мелкими кусочками. Конечно, можно и в таком виде добавить, но длинная соломка в этом салате не будет смотреться гармонично, а потому – режем!

Куриное мясо можно порезать или разделить руками на небольшие кусочки.

Теперь берем чашку и смешиваем в ней яйца, куриное мясо, лук с грибами. Все хорошо перчим и солим, добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем.

Теперь берем тарелку, выкладываем в нее красиво и аккуратно салат. А в середине делаем небольшое углубление в виде гнезда птицы. Украшаем салат сверху корейской морковью и картофелем. И выкладываем в центр, в наше «гнездышко» перепелиные яйца. А сверху можно также украсить зеленью. Вот, такой интересный и красивый салат получается.

Салат из курицы «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Листья салата – 7 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Берем мясо, варим, охлаждаем и нарезаем его соломкой. Далее нам потребуется морковь и картофель. Их аккуратно чистим и также нарезаем тонкой соломкой. Берем сковороду, наливаем масло и обжариваем все по-отдельности. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Теперь нужно выбрать большую красивую плоскую тарелку. Выкладываем на нее хорошо помытые листья салата. Если салата вы не нашли, можно для этой же цели взять листья капусты (выбирайте самые нежные листочки).

Берем мясо, перемешиваем его с жареной морковью, картофелем и луком, заправляем все майонезом и еще раз хорошо все перемешиваем. Теперь все выкладываем салат на листья зелени или капусты.

Переходим к изготовлению «яиц» в нашем салате. Берем вареные желтки, добавляем в них мелко нарезанную зелень, и все перемешиваем с майонезом. Делаем из этой массы «яйца», выкладываем в середину салата. Приятного всем аппетита и удачи в приготовление!

Салат классический «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Картофель и морковь – по 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Берем картофель и морковь, очищаем их от кожуры и режим мелкой соломкой. Затем чистим лук, нарезаем его полукольцами.

Картофель и морковь обжариваем по очереди в растительном масле. Берем тарелку, кладем в нее салфетку и выкладываем овощи, чтобы стекло масло.

Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем его, нарезаем на мелкие кусочки. Берем яйца, варим их, охлаждаем, затем желтки отделяем от белков,

Белки нарезаем соломкой, смешиваем с куриным мясом, порезанным огурцом, и жареными овощами. Добавляем майонез, чеснок и горчицу, все хорошо перемешиваем.

Берем тарелку, выкладываем аккуратно салат, а наверх выкладываем картофель, оставленный для украшения. Теперь делаем в середине углубление в виде гнезда.

Затем берем желтки, растираем их, добавляем майонез и мелко нарезанную зелень, из полученной массы, делаем шарики в виде яиц. Выкладываем их в середину салата, а сверху можно украсить рубленой зеленью, или тертым грецким орехом.

Вот, такая красота получается. Наслаждайтесь, этим вкусным салатом. Готовьте его снова и снова, и радуйте всю вашу семью. Приятного всем аппетита!