Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка. Считается ли квас алкогольным напитком и содержит ли он в себе спирт

Что такое квас:

Что такое квас, польза и вред для организма человека кваса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений, фруктов и овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Квас был известным и любимым напитком еще в седой древности. И с седой древности не вызывала сомнений польза кваса. Еще в 3 тысячелетии до н. э. египтяне варили напиток, который, по сути, был предшественником кваса. Врачи античности описывали различные рецепты его изготовления, указывали на пользу кваса для здоровья. На сегодняшний день многие виды кваса пользуются большой популярностью в России, Украине и Белоруссии.

Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса - хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья.

Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.

Квас мы потребляем, прежде всего, как полезный и вкусный напиток, но возможности его применения гораздо шире. Квас можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд. Он годится для первых и вторых блюд, различных соусов, и даже при выпекании пирогов. Но, пожалуй, наибольшую популярность из всех блюд на основе кваса завоевала окрошка. Это холодное блюдо дошло до сегодняшних дней еще со времен допетровской России, и по-прежнему популярно. «Предком» современных рецептов окрошки была обыкновенная вобла, которую размачивали в квасе – традиционная еда волжских бурлаков. Постепенно рецепты окрошки стали гораздо разнообразнее.

Польза кваса:

Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта. Квас – питательный напиток, энергетическая ценность кваса достаточно велика. Среди полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E. По влиянию на организм человека квас можно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.

А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.

Этот целебный напиток полезно пить:

  • сердечникам, гипертоникам;
  • людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
  • пациентам с ослабленной нервной системой;
  • людям, у которых нарушено мозговое кровообращение;
  • людям с заболеваниями печени;
  • людям с заболеваниями почек;
  • мужчинам с проблемами, связанными с потенцией;
  • людям с проблемной кожей;
  • людям, стремящимся похудеть;
  • тем, у кого наблюдаются проблемы с глазами.

А еще квас укрепляет зубную эмаль, заживляет язвы и даже разлагает и выводит мертвые или больные клетки из организма. Этот напиток успешно применяется при болях в груди, вызванных воспалением легочной оболочки, правда для этого его нужно не пить, а замешать на нем тесто с добавлением яблочного уксуса, подсолнечного масла и вина. Полученная смесь прекрасно подходит для согревающего компресса.

Целебные свойства кваса существенно возрастают, если при его изготовлении использовать различные лекарственные травы. Доказано, что дрожжи при всей своей полезности в своем составе содержат пуриновые основания, которые могут приводить к отложению солей в суставах и сосудах. Поэтому академик Б. Болотов советует добавлять в свои квасы не только травы, но и сметану или молочную сыворотку. Тогда молочнокислые бактерии переработают всегда содержащиеся в растениях в том или ином количестве побочные вредные вещества и сделают их полезными для нашего организма.

Выбирая определенные виды растений, действие кваса можно сделать направленным. К примеру, квас из сырой свеклы прекрасно помогает при гипертонии, а при сахарном диабете полезнее будет пить напиток, настоянный на шалфее. Причем овощные, травные квасы можно использовать и при приготовлении первых блюд.

Признавали лечебные свойства кваса и такие прославленные хирурги, как Н. И. Пирогов и Н. В. Склифосовский. Николай Иванович был уверен, что этот напиток ускоряет процесс сращивания переломов костей, укрепляет кожу и очищает почки. Склифосовский утверждал, что квас является прекрасным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.

Квас, вред:

Квас противопоказан при повышенной кислотности пищеварительной системы, при мочекаменной болезни, циррозе печени. Не рекомендуется он также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гипертоникам. Заболевания пищеварительного тракта могут иметь разную природу, поэтому нельзя с уверенностью сказать, чего в данном случае будет больше от употребления напитка вреда или пользы. Такие вопросы следует согласовывать с врачом. А для здорового человека польза кваса несомненна.

Состав кваса:

Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).

Хлебный квас:

Сырьем для этого вида кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы и вода. Ассортимент кваса сегодня велик: квас для окрошки, квас хлебный и прочие напитки, получаемые из хлебного сырья. Храниться такой квас не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Полезные свойства кваса обусловлены его сырьем - квасным суслом, получаемым из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. При брожении в квас «заселяется» масса полезных микроорганизмов, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогут при дисбактериозе. А витамины этого напитка укрепляют иммунитет, оздоровляют организм и помогают справиться с авитаминозом и малокровием.

Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в период принятия христианства князь Владимир приказал раздавать людям продукты, мед и квас. Этот напиток употребляли практически все, независимо от социальной принадлежности, и с течением времени он стал поистине народным. Жители деревень и сел использовали его как естественный ароматизатор для тела, поливая им каменку при мытье в русской бане. Крестьяне, особенно в летний период, обязательно брали с собой кувшин с квасом, когда отправлялись на полевые работы, так как он хорошо утолял жажду и тонизировал. Существовало больше количество его разновидностей. Наиболее популярными из них были следующие:

  • с добавлением листьев мяты и изюма;
  • на ржаном и ячменном измельченном солоде;
  • так называемый северный квас, приготовленный из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и листьев черной смородины;
  • украинский, или малороссийский, квас, основу которого составляли ржаной высушенный дробленый солод, изюм, корица и листья мяты.

Были также сладкий, кислый, приготовленный из яблок и свеклы; предназначенный только для окрошки, так называемый квас-щи, суточный, наваристый и т. д.

Перечисленные виды кваса изготавливали исключительно на хлебном сырье. Также при приготовлении напитка добавляли муку из гречихи, такой квас называли весенним.

Сергей Кашин «Домашний квас»

Классический рецепт домашнего хлебного кваса:

Ингредиенты

4 л воды, 600 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 20 г изюма, 10 г дрожжей, 5 г мяты.

Способ приготовления

Ржаные сухари пересыпать в глубокую емкость, обдать кипятком, затем плотно накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Готовое сусло процедить через марлю, затем добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи, сахар, листья мяты, накрыть салфеткой и настаивать 10–12 часов.

Когда начнет образовываться пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам объемом ½ л, добавив в каждую из них несколько штук промытого изюма, хорошо укупорить и держать 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня молодой квас будет готов.

Фруктовый квас:

Классические (имеются в виду хлебные) квасы являются достаточно калорийными напитками. Людям с избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть, они не подойдут. А вот фруктово-ягодные квасы для таких случаев – лучше не придумаешь! Они будут полезны всем – ведь в их составе множество витаминов, минералов, органических кислот и прочих веществами, которые в обилии содержат ягоды и фрукты.

Для фруктово-ягодного кваса подойдут любые свежие или сушеные плоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, клюква и т. д. Такой квас можно готовить из фруктово-ягодных соков.

Ничего сложного в этом нет. Твердые плоды следует измельчить и удалить семечки, ягоды раздавить и вынуть косточки. Только не используйте для этого пластиковую или алюминиевую посуду! Малину, землянику, клубнику просто моют, не измельчая. Сухофрукты сначала замачивают на сутки в теплой воде, а уж затем используют.

Фрукты или ягоды кладут в стеклянную или эмалированную емкость: сладких плодов - до краев посуды, кислых – примерно до половины, заливают прохладной кипяченой водой, помещают в холодное место (холодильник, подвал) и оставляют бродить. Спустя 2–3 дня квас будет готов. Неплохо также добавить в него меду. Хранится он так же, как и хлебный.

Рецепт кваса из яблок:

Ингредиенты

3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

Способ приготовления

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую емкость, залить 2½ л воды и держать на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.

Затем отвар процедить и перелить в чистую стеклянную посуду.

В отдельной емкости перемешать дрожжи с 500 мл теплой воды и добавить в яблочный отвар, всыпать сахар и все это тщательно размешать деревянной ложкой.

Убрать в холодное место на 3 суток, затем разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Овощной квас:

Овощной квас в старину был напитком небогатых людей. Он также очень богат витаминами и минералами – отличное подспорье для нашего здоровья. Готовится овощной квас аналогично фруктовому или ягодному.

Рецепт кваса из свеклы:

Ингредиенты

2 л воды, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 50 г сухих ржаных корок.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, затем ее нужно переложить в стеклянную банку вместимостью 3 л.

Влить в нее теплую кипяченую воду, всыпать сахар и ржаные корки.

Банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать в теплое место для сквашивания на 3 суток.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодильнике (погребе).

Народная медицина называет его первейшим не медикаментозным средством от гипертонии. Более того, этот напиток, может использоваться как средство неотложной помощи помогающей при гипертоническом кризе. Всего один стакан свекольного кваса понижает давление. Потребуется лишь 20 минут с того момента, как напиток был выпит и давление придет в норму. Причем симптомы, сопутствующие заболеванию он облегчает сразу. Дабы нормализовать артериальное давление следует пройти курс лечения свекольным квасом, но зато эффект может держаться годами.

Свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу.

Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Применяется при отложении камней в печени, почках. Употребляется при атеросклерозе.

Благодаря его регулярному применению излечивается анемия, переутомление, головокружение.

Квас в диетах для похудения:

Квас - это национальный слабоалкогольный напиток, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Он обладает мочегонным эффектом. Вместе с лишней влагой из организма выводятся и вредные вещества. В результате этого происходит быстрое расщепление жиров, улучшается обмен веществ и общее самочувствие человека. В основе кваса могут быть не только хлеб, а и свекла, мед, мята, и даже чистотел.

Чем полезен для похудения хлебный квас:

  • В нем не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
  • Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
  • Способствует восстановлению обмена веществ.
  • В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.
  • Чем полезен для похудения свекольный квас:
  • Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  • Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  • Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  • Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Еще одним отличным средством для похудения является смесь хлебного и свекольного напитков. Для этого напитка залейте свеклу в банке свежим домашним хлебным квасом и настаивайте в течение суток. Также можно хлеб и свеклу заквасить совместно. Добавьте к нарезанной свекле полкилограмма ржаного мякиша и поставьте емкость для сбраживания на 3-4 дня.

Квас является традиционным напитком, история которого начинается в далекой древности. Его полезные свойства, хорошие вкусовые качества являются причиной популярности у широких слоев населения.

Но следует знать о том, сколько алкоголя в квасе и нет ли ограничений к употреблению в некоторых случаях.

Полезное воздействие кваса на организм

Квас — это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ. Болезнетворные микроорганизмы неустойчивы к компонентам, входящим в состав напитка. Регулярное употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека.

Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.

Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.

В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.

Сколько градусов в покупном квасе

Квас, в зависимости от технологии приготовления, может быть различной крепости, и перед употреблением нужно знать о том, каково в нем содержание спирта. Государственные стандарты предусматривают разные требования для этих напитков, учитывается при этом способ приготовления и продукты, используемые для сусла.

В рецепте некоторых видов промышленного приготовления предусматривается добавление водки. В результате получается слабоалкогольный хмельной напиток.

Процесс брожения в условиях пищевой промышленности останавливается принудительно, путем охлаждения напитка. Содержание в квасе алкоголя находится в промежутке 0,7-2,6%.

Сколько оборотов в домашнем квасе

В квасе домашнего приготовления также содержится этиловый спирт, так как он получается в результате естественного брожения. По традиции для его приготовления используют солод, сахар и воду.

Использование при этом дрожжей приводит к повышению содержания алкоголя в напитке. При увеличении объема дрожжей в рецептуре приводит к повышению крепости. В зрелом виде процент содержания спирта в домашнем напитке может достигать 8%. Измерить, сколько градусов алкоголя в составе кваса, можно при помощи спиртомера.

Есть возможность приготовить в домашних условиях полностью безалкогольный напиток. Для этого существуют специальные рецепты.

Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль

При употреблении кваса водителями, перед тем как управлять автомобилем, нужно удостовериться, является ли он безалкогольным, или знать о том, какова концентрация спирта в напитке.

Если он безалкогольный, то можно пить без опасений, так как в процессе хранения содержание алкоголя не меняется. В домашнем напитке с течением времени крепость увеличивается и может достигать такого же уровня, как в крепком пиве. Держать под контролем градус, если это квас домашнего приготовления, затруднительно. Употребление такого напитка при управлении транспортным средством может привести к нежелательным последствиям.

В случае покупки в магазине следует изучить специфику изготовления. Если это была технология, в которой использовалось натуральное брожение, то в напитке будет содержаться этанол. Градус крепости должен быть указан на этикетке продукции.

Даже минимальное содержание спирта может притупить реакцию, изменить сознание человека и сделать его безответственным и азартным участником дорожного движения. Такое поведение недопустимо при управлении автомобилем. Только в случае, когда в процессе приготовления не использовались дрожжи, разрешается употребление этого напитка для водителя. Уровень алкоголя в нем составляет 1,5%, что является допустимым показателем.

Даже если квас не приведет к алкогольному опьянению, при проверке на дороге сотрудниками ГИБДД при помощи алкометра содержание спирта в крови водителя может оказаться выше допустимых показателей. Максимальная концентрация алкоголя достигается в течение часа после употребления. В связи с этим рекомендуется после потребления напитка переждать 2-3 часа, чтобы он выветрился, так как управление транспортным средством в нетрезвом виде карается законодательством жестко.

Можно ли пить квас после кодировки

Если в процессе приготовления не было технологических нарушений, а процент алкоголя соответствует стандарту (0,7-0,8%), то употребление кваса после кодировки от не только разрешается, но и рекомендуется, исходя из того, насколько полезен этот продукт.

Но каждый раз вопрос решается индивидуально, с учетом того, в каких условиях производился напиток, и содержания в нем спирта. При лечении алкогольной зависимости люди страдают от депрессии, и если она не вызвана желанием принять спиртное, употребление пойдет на пользу больному.

Если напиток домашний и он правильно прошел процесс брожения и полностью созрел, то процент алкоголя в нем такой же, как в пиве. Поэтому больным алкоголизмом употребление такого питья не рекомендуется. При проведении кодировки с помощью лекарственных препаратов, используемых для преодоления алкогольной зависимости, употребление кваса с высоким содержанием этанола может привести к тяжелым последствиям (удушье и т.д.).

Если кодирование было психотерапевтическим, то следует быть осторожным и стараться избегать потреблять квас, так как это может сломать установленные барьеры и спровоцировать желание выпить алкоголь. У людей, страдающих алкоголизмом, подсознание может среагировать даже на минимальную дозу спирта. Увеличивается риск срыва режима кодирования.

Также люди, долгое время неумеренно употреблявшие алкоголь, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, гастритом. Поэтому если процент содержания спирта высокий, то от употребления напитка следует воздержаться.

Лето – то самое время, когда сложно отказаться от освежающих напитков, наоборот, их хочется потреблять часто и в больших количествах. Помимо минеральной воды и сладких лимонадов, особой популярностью пользуется квас, вред и польза этого напитка у многих по сей день вызывает ошибочные ассоциации.

Чтобы развеять все мифы и выяснить настоящую правду о легендарном напитке – предлагаем к прочтению подробную статью, в которой главные секреты старинного питья, как на ладони.

Каким бывает квас: разновидности напитка

Не будем слишком углубляться в историю этого чудодейственного хмельного лекарства, поскольку его исторические корни уходят глубоко в старину. Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира. Впервые великодержавный князь приказал раздать квас простым людям во время крещения Руси.

С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения. Бодрящий напиток с хмелем настолько стал популярным, что на Руси даже появилась новая профессия – квасник. Так называли человека, который собственноручно готовил всевозможные виды кваса, а их на то время (собственно, как и сейчас) было немало.

Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Правда, раньше квас был напитком довольно крепким, и не только по мощности своей целебной силы, но и по содержанию алкоголя.

Что касается видов хмельного напитка, то назвать их все достаточно сложно, ведь готовят его из самых разнообразных ингредиентов.

Однако кратко ознакомиться с наиболее популярными разновидностями мы можем прямо сейчас:

  1. . Пожалуй, самый популярный вид данного напитка. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара.
  2. Медовый, в его основу, как понятно из названия, входит мёд.
  3. Фруктовый. Его делают обычно 2 способами: либо готовят в качестве основы сначала хлебный квас, а затем сдабривают его вареньем или свежим соком из фруктов; либо сразу готовят из морса/фруктового сока, без добавления муки и хлеба.
    В свою очередь, фруктовый делится ещё на несколько подвидов:
  • вишнёвый;
  • грушевый;
  • лимонный;
  • клюквенный и т. д.
  1. – делается из свежего сока берёзы.
  2. Чайный – создаётся на основе чайного гриба.
  3. – готовится с добавлением свеклы.

Помимо этого, квас бывает , и многими другими ингредиентами. Однако, несмотря на всё своё разнообразие, пользу и вред старинного хмельного напитка можно свести к нескольким пунктам.

Химический состав домашнего кваса

Невозможно определить, какова полезность напитка, не узнав богатство его химического состава. Конечно, речь идёт о натуральном квасе, приготовленном в домашних условиях по правильной технологии. Традиционно квас производится путём незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. Очень важно также, чтобы процент алкоголя в нём не превышал 1,2%.

В покупном напитке этот процент нередко оказывается на порядок выше, что позволяет приравнивать его к безалкогольному пиву, а это уже совсем другой продукт, к тому же, вредный для организма человека. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов. Больше всего в напитке содержится:

  • витаминов группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • белков;
  • микроэлементов (железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, медь и т. п.);
  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний и т. д.)

Полезен ли квас для организма? Конечно, да, если приготовлен он в домашних условиях. Помимо того, что он отлично утоляет жажду, освежает и придаёт бодрости, домашний квас ещё способен существенно оздоравливать тело.

Подтверждением тому служат функции, которые напиток беспрекословно выполняет в организме человека:

  1. наполняет организм витаминами, а соответственно, укрепляет иммунитет;
  2. стимулирует кислотность желудка;
  3. восстанавливает водно-солевой баланс;
  4. укрепляет зубную эмаль;
  5. нормализует обмен веществ;
  6. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  7. благотворно влияет на работу кишечника, выполняя в нём ту же функцию, что простокваша и кефир;
  8. улучшает аппетит;
  9. является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств;
  10. успешно справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  11. препятствует появлению болезнетворных микроорганизмов;
  12. квас рекомендуют принимать при авитаминозе, цинге, истощении организма.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно. Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят. Именно в составе ингредиентов кроется вся польза и весь вред этого целебного продукта.

Вреден ли квас для здоровья

Полезно ли пить квас – мы уже выяснили. Если он натуральный, то его полезные свойства весьма безграничны и для здоровья в жару будут истинной подмогой. Однако сказать, что вреда от потребления такого напитка не бывает – было бы неправильно.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению.

Такими противопоказаниями чаще всего являются:

  • болезни печени и желчных путей;
  • цирроз печени;
  • целиакия;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит (употреблять нельзя даже в стадии ремиссии);
  • онкология;
  • колит, энтерит и прочие желудочно-кишечные заболевания;
  • аллергия на злаки, алкоголь, дрожжи;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • детям до 3-5 лет квас категорически запрещён.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества. Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным. Не забывайте также, что в квасе содержится алкоголь, поэтому после его употребления не рекомендуется садиться за руль.

Вред кваса для мужчин

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток. Поэтому не может мужчин не заинтересовать вопрос: как влияет напиток на мужскую силу?

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно. Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков.

Можно ли поправиться от кваса

А вот что интересует в первую очередь женщин, увлекающихся кваском, так это вопрос: поправляются ли от кваса? Многие дамы, поддаваясь всеобщей панике, ошибочно считают, что потолстеть от напитка можно буквально из-за нескольких бокалов.

Стоит отметить, что натуральный квас считается диетическим, в нём содержится мало калорий (примерно 27-35 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида) и поэтому его нередко используют в борьбе с ожирением.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно. А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза. Квас хорошо насыщает организм, к тому же (как писалось выше) улучшает обмен веществ, так что глобальной угрозы для фигуры он точно не несёт.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете. Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка. Откажитесь от пустой траты денег на покупку вредного продукта, и тогда все его лечебные свойства, которыми вдоволь пользовались наши предки – смогут помочь в борьбе с недугами и вам.

1

Диеты и здоровое питание 10.07.2017

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о старом добром квасе – напитке, известном на Руси уже более тысячи лет. В прежние времена квас был незаменим на празднествах и в повседневной жизни за свой вкус, способность хорошо утолять жажду и вызывать чувство сытости.

Именно квас, польза и вред которого вызывают так много обсуждений и вопросов, станет предметом нашего сегодняшнего разговора. Из чего он состоит и как изготавливается? Полезен ли квас для нашего организма или стоит себя ограничить? Эти вопросы беспокоят и меня, ведь с приходом лета мы все чаще употребляем его в пищу. И окрошку делаем и просто его пьем.

Польза и вред кваса

Сегодня в интернете есть множество информации о пользе и ценности этого напитка, но я не очень доверяю голословным заявлениям, особенно, если это касается здоровья, поэтому решила разобраться во всем самостоятельно.

Чтобы выяснить свойства и воздействие кваса на наш организм, давайте подробно рассмотрим его состав.

Состав кваса

Основные ингредиенты:

  • вода,
  • солод,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • вкусовые добавки.

Именно эти составляющие и будут определять влияние продукта на организм человека. Поэтому разберем их подробнее.

Вода

Качество воды влияет и на качество кваса, и на его вкус. Обратите внимание на это, если вы решили сделать напиток самостоятельно, то лучше использовать родниковую кипяченую воду, а не ту, что течет у вас из крана. В промышленности обычно используют хорошо очищенную, но так называемую «мертвую» воду, она безопасна, но не несет никакой ценности организму.

Солод

Для изготовления кваса чаще всего используют ржаной и ячменный солод, иногда пшеничный. Под солодом понимаются вымоченные и пророщенные семена злаков, которые после ферментации высушиваются теплым воздухом.

Мы уже говорили о пользе и о том, насколько это богатый витаминами и различными микроэлементами продукт. Подобную информацию можно найти и о проростках ржи и ячменя.

Так, ржаной солод богат следующими элементами:

  • кальций, магний, фосфор, селен, хром и другие микроэлементы;
  • витамины А, Е, витамины группы В;
  • ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Полезные свойства ржаного солода:

  • Восстанавливает и укрепляет организм после операций, физических нагрузок и при истощении, способствует формированию мышечной массы за счет своей энергетической ценности (высокая калорийность, белок, низкий уровень жиров);
  • Нормализует уровень сахара в крови, способствует регуляции выработки инсулина;
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров, активизирует обмен веществ;
  • Способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, зубов;
  • Может использоваться при лечении проблем с ЖКТ и печенью (но не в период обострения).

Ячменный солод также обладает богатым составом и способностью оказывать положительное влияние на весь наш организм. К его полезным свойствам можно отнести:

  • Противовоспалительное действие;
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ, восстановление слизистой;
  • Снижение риска образования желчных камней;
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина крови;
  • Лечебное воздействие при диабете;
  • Поддержание здоровья суставов и кожи.

Дрожжи

Разбирая вопрос о пользе и вреде кваса для организма человека, стоит особое внимание уделить наличию в современном квасе дрожжей. Ведь несмотря на полезные свойства, их негативное влияние вызывает серьезные опасения. Последние исследования показывают, что дрожжи:

  • Повышают аппетит;
  • Могут вызывать нарушения работы ЖКТ и почек;
  • При частом употреблении угнетают полезную микрофлору кишечника;
  • Способствуют снижению иммунных сил и утомляемости организма;
  • Могут вызывать онкологические заболевания.

Сегодня микробиологи выяснили, что пекарные дрожжи, которые мы обычно используем в быту и которые используются при производстве хлебобулочных изделий, несут в себе скрытую опасность, способствуя размножению патогенной микрофлоры и создавая благоприятную среду для развития раковых клеток. Об этом нужно всем нам знать. Эта информация стала большим открытием и для меня. Теперь я буду уделять этому особое внимание.

Сахар

Вот еще один неполезный ингредиент в составе. Уверена, вы достаточно знаете о вреде этого углевода. И в квасе его содержится достаточно большое количество. Хотя присутствие его не обязательно. На Руси напиток делали без сахара и дрожжей.

Мы рассмотрели основные составляющие при изготовлении кваса, кроме них есть еще различные добавки, натуральные или не очень – это зависит от технологии производства.

В магазинном квасе вы вряд ли найдете полезные натуральные добавки. Обычно это химические соединения, улучшающие вкус или увеличивающие срок хранения, их стоит избегать.

В натуральный же квас могут добавляться фрукты, овощи, сухофрукты, травы, специи, мед. Такие добавки улучшают вкус и повышают полезность напитка.

И чтобы наше исследование было завершенным, стоит еще рассмотреть пищевую и энергетическую ценность кваса.

Пищевая и энергетическая ценность кваса

Как и точный состав, ценность напитка может быть различной, в зависимости от способа изготовления и наличия добавок. Мы рассмотрим приблизительные цифры для самого простого домашнего и магазинного кваса.

Калорийность магазинного кваса составляет 27-30 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 5 г/100 г,
  • белки – 0,2 г/100 г,
  • жиры – 0 г/100 г.

Калорийность домашнего кваса чуть меньше – 20-27 ккал, пищевая ценность примерно соответствует магазинному продукту.

Какой можно сделать вывод, глядя на эти данные? Как магазинный, так и домашний квас содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности. Это определяет его способность быстро вызывать чувство насыщения, но затем он также быстро вызывает и чувство голода.

Непростой получился разбор, чтобы выяснить полезен ли квас для здоровья. Но лично для меня ответ на этот вопрос стал более-менее понятен: действительно полезен для здоровья только свежий домашний квас, изготовленный без использования дрожжей. От магазинного же лучше отказаться или употреблять его только в очень небольших количествах.

Но даже если вы используете домашний квас, не забывайте, что в процессе брожения выделяется этиловый спирт, который также оказывает негативное воздействие на организм человека. Подведем итог.

Домашний квас – польза и вред

Так как мы выяснили, что магазинный напиток трудно назвать полезным, то говоря про пользу и вред, мы будем иметь в виду домашний хлебный квас.

Чем же полезен домашний хлебный квас:

  • Содержит витамины, полезные минералы и ферменты;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Повышает сопротивляемость организма и придает сил;
  • Укрепляет волосы и ногти, придает здоровье коже;
  • Способствует лучшему перевариванию трудноусвояемых продуктов.

Эти полезные свойства кваса определяются входящими в его состав натуральными составляющими.

Вред домашнего кваса:

  • Содержит алкоголь в небольших количествах;
  • Содержит много углеводов при низкой калорийности, что приводит к быстрому насыщению, а затем к быстрому голоду;
  • Может провоцировать отеки;
  • Противопоказан при аллергии на злаки.

Если же при изготовлении напитка использовались дрожжи, то к недостаткам можно добавить еще и вред от влияния этой культуры на наш организм.

Предлагаю вам также посмотреть видео о противопоказаниях при употреблении кваса:

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос употребления этого продукта при беременности.

Квас при беременности

Можно ли беременным пить квас? Врачи однозначно сходятся в том, что употребление этилового спирта даже в небольших количествах негативно влияет на развитие плода. Но вред от употребления кваса во время беременности состоит еще и в том, что он может вызывать вздутие живота и даже расстройство кишечника, доставляя дискомфорт маме и малышу.

Магазинный квас точно надо исключить во время беременности. А если очень хочется кваса, то лучше его приготовить в домашних условиях, и чуть себе позволить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам питания. Если нет аллергии, то можно приготовить более полезный свекольный, березовый или медовый квас.

Можно ли давать квас детям и с какого возраста?

Какой еще бывает квас?

Говоря слово «квас», мы обычно имеем в виду хлебный напиток, изготовленный путем брожения из воды, солода, хлеба (или муки) и других компонентов.

Но квас может быть разным: березовый, свекольный, медовый, мятный, овсяный и т.д. В этих напитках в качестве основного ингредиента вместо солода используются соответственно березовый сок, свекла и мед и другие компоненты. Брожение происходит с участием сахара, сухофруктов или фруктов. Также некоторые рецепты предполагают добавление дрожжей, но можно обойтись и без них.

Предлагаю сказать пару слов о каждом виде кваса.

Польза и вред березового кваса

Чудодейственные известны издревле. Это настоящий кладезь полезных веществ, поэтому и квас на его основе отличается своей исключительной полезностью. Главное – правильно собрать сам сок.

Березовый квас благотворно влияет на здоровье всего организма, нормализует пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и помогает при болезнях. В него часто добавляется изюм, мед, фрукты, мята.

После того, как начал действовать новый закон, который запретил, ранее разрешенный уровень алкоголя в крови равный 0,3 промилле, большинство водителей подверглись панике.

Сразу возник вопрос, можно ли пить квас за рулем или хотя бы кефир? Ведь известно, что эти безобидные напитки повышают уровень алкоголя в крови. Даже залежавшийся апельсин покажет положительный результат при проверке алкотестером.

Норма промилле для водителей в 2019 году значительно отличается от норм, которые были установлены в 2010—2013, когда количество алкоголя, как в составе крови, так и в выдыхаемом воздухе было недопустимо.

На данный момент этот закон отменен по множественным причинам.

Промилле — это величина, что определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в крови .

Было установлено, что 0,1 промилле содержит 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Таким образом, факт употребления алкоголя установить довольно легко.

На выветривание алкоголя нужно определенное время, алкотестер с высокой точностью определяет присутствие в организме именно алкогольного спирта.

Для того, чтобы понять сколько нельзя за руль после кваса, следует ознакомиться, какое количество алкоголя в крови обнаружится после употребления 1 литра кваса. Напиток бывает бутылочный и бочковой.

Бутылочный квас имеет такие показатели:

  • сразу после употребления бутылочный квас покажет наибольшее количество алкоголя — 2,0 промилле;
  • через 5 минут количество алкоголя уменьшиться до 0,1 промилле;
  • через 10 минут алкоголь полностью выветрится, алкотестер покажет 0,0 промилле.

Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя положительный — паниковать не стоит. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что употреблялось незадолго до этого. Безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя всего на 15-20 минут. И достаточно просто настоять на повторной проверке. А чтобы оградить себя от этой процедуры, важно помнить, через сколько времени выветривается алкоголь после кваса, выждать этот промежуток и только потом продолжать свой путь.

Показатели бочкового кваса:

  • концентрация алкоголя сразу после употребления — 5,0 промилле;
  • через пять минут — 0,4 промилле;
  • через 10 мнут — 0,0 промилле.

Таким образом, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат на алкоголь.

Чтоб избежать неприятностей, следует учитывать, сколько нельзя за руль после кваса. Особенно это касается тех, кто любит употреблять этот продукт, когда он самостоятельно приготовлен.

Существует множество рецептов домашнего кваса, и по крепости, он может быть разным. Много сахара и дрожжей в напитке повышает крепость до 7-8%. Хотя в стандартном напитке этот показатель не превышает 1,2%.

Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит . Кроме того, важным моментом является то, что количество промилле в крови человека зависит от того, какая у него масса тела. Чем меньше вес — тем содержание алкоголя в организме получается больше.

Приборы, выданные ГИБДД не совершенны и могут имеет погрешность . В связи с такими особенностями, пить квас в большом количестве не рекомендуется. Крепость напитка не должна превышать 1,2%.

При прохождении теста на алкоголь важно обращать внимание на то, что прибор, которым производится замер должен быть разрешен для применения в России. Проверка всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно ведется видеозапись.

Видео: Можно ли пить квас за рулем? Проверка на себе!

Существуют и другие продукты, которые совершенно безобидны, без содержания алкогольных примесей на первый взгляд. Но в действительности, они покажут количество промилле на специальном аппарате. Содержание спирта довольно низкое, но все-таки есть.

К таким продуктам относятся:

Любой из вышеперечисленных продуктов в своем составе имеет небольшое количество алкоголя, который выводится через время. Именно по этим причинам было отменено нулевое содержание.

Ведь если водитель выпьет стакан кваса или кефира, у него обнаружится алкоголь в крови при проверке. А это влечет за собой не только штрафы, но и лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.

Данный факт вызвал много противоречий. Поэтому в 2013 году приняли новый закон, который отменял нулевое количество. В соответствии с ним, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях в РФ и правила дорожного движения. Такие изменения действуют и в 2019 году.

Но водителю авто важно понимать, что если от безобидных продуктов алкоголь бесследно исчезает из организма быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль садится нельзя.

Наказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко. Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих.

Если водителя останавливают пьяным, его лишают прав вождения на срок от 1,5 до 2 лет . В случае повторного нарушения — оставляют без прав управления на 3 года. Отказаться от медицинской экспертизы водитель не может. Иначе он теряет права на 2 года.

Любой водитель должен знать, что управление авто в нетрезвом состоянии запрещается законом. При его нарушении, последует серьезное наказание и лишение водительских прав.

Современные алкотестеры схитрить не позволят. Правильным решением будет отказаться от употребления спиртного.

Можно ли пить квас за рулем, вопрос актуальный для любителей этого напитка. Продукт относится к тем, которые содержат алкоголь в своем составе. Если выпить его и сразу пройти проверку, то алкотестер покажет положительный результат.

Но присутствие алкоголя только от кваса водителю не угрожает. Можно требовать повторной проверки. Так как через 15-20 минут, спирт полностью выветривается.