Золотые рецепты заготовок из консервированного хрена на зиму в домашних условиях. Приготовление хрена в домашних условиях: рецепты для быстрого употребления и на зиму

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Действуем так:

  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Классический вариант с уксусом

Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

Продукты:

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

Хрен «Столовый»

Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

Продукты:

  • корень хрена — 1,8 кг;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод.

Делаем так:

  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Закуска «Хреновина»

В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.

Продукты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • корень хрена — 1,5 кг.

  1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
  2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
  3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.

Приправа с грецким орехом

Продукты:

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Маринованный хрен на зиму: 2 способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

1 вариант

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 600 мл.

Действия будут следующие:

  1. Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
  2. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.

2 вариант

Продукты:

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

С яблоком

Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.

Продукты:

  • масло — 60 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • свежий хрен — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • петрушка, кинза — 100 г.

  1. Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
  2. Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
  4. Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

Продукты:

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.

Алгоритм действий:

  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Предисловие

Очень многие блюда прекрасно сочетаются с острыми приправами, к которым можно отнести и правильно приготовленный хрен, на зиму его законсервировать сможет каждый с помощью простых рецептов.

Если вы любите свежие острые приправы к блюдам или салаты «с огоньком», лучше всего заготавливать корневища хрена без термообработки. Существует несколько вариантов сохранения этого полезного, хотя и не слишком вкусного растения. Можно использовать заморозку, сушку или попробовать уберечь урожай от порчи в свежем виде . Последний вариант кажется самым экономичным, все, что вам понадобится, это крупнозернистый песок и несколько ящиков. При этом обязательно полностью срезать ботву. Чистые корни укладываются с некоторыми промежутками и полностью засыпаются песком, сверху помещаем новый слой. Хранить в прохладном и влажном помещении, лучше в погребе. Если влаги недостаточно – смачиваем песок.

Заготовка корневищ хрена

Следующий вариант – заморозить. Это потребует от вас отвести под хрен некоторую часть свободного места в морозильной камере. Хранение в продуктовом отделении холодильника допускается, если корни вы собираетесь использовать в ближайший месяц. Достаточно очистить их от ботвы, вымыть, пару дней просушить и герметично упаковать, каждый отдельно от других. Заморозка может быть применена только к нарезке вымытого и почищенного хрена (порциями) или к кашице из него, полученной на мясорубке. Упаковывать можно в пакеты или контейнеры. Второй вариант лучше дополнить тертым яблоком и сдобрить соком лимона, что значительно улучшит вкус.

Третий способ хранения хрена – его сушка. Надо сказать, что в нарезанном или натертом виде хранить корни этого растения можно только очень непродолжительное время, поскольку остроту вкуса придают легко улетучивающиеся эфирные масла. Именно поэтому сушка должна выполняться быстро, чтобы сохранить все свойства продукта. Рекомендуется использовать для этой цели духовой шкаф (кухонную плиту).

Хранение овоща в натертом виде

Вот рецепт заготовки домашнего хрена на зиму. Нарезаем его тонкими пластинками или соломкой, также можно сделать стружку на терке, после чего помещаем на противень в один тонкий равномерный слой. Ставим в духовку и, приоткрыв дверцу, сушим в течение 40-60 минут, постоянно вороша. Хранить следует в мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Чтобы во время измельчения хрена на терке едкие эфирные масла не раздражали глаза и слизистую носа, корни рекомендуется предварительно подержать около часа в морозильной камере.

Если вы все-таки хотите приготовить острую закуску для хранения в течение длительного срока вне холодильника, проще всего законсервировать хрен впрок, замариновав его на зиму. Следующие рецепты позволяют легко и быстро сделать весьма вкусный продукт. Начнем с самого простого. В первую очередь надо приготовить маринад, для которого вам понадобится свекольный сок. На каждые его пол-литра возьмите 4 столовых ложки соли и в 2 раза больше сахара, а также 30 граммов уксусной эссенции (неразведенной).

Приготовление острой закуски в маринаде

Кипятим основу маринада, когда появятся пузырьки, добавляем в нее соль и сахар, немного выжидаем, чтобы они растворились и выключаем. Когда остынет, вливаем эссенцию. Поставьте заливку в теплое темное место на 24 часа, а потом, пропустив сквозь марлю, заливаем ею килограмм тертого хрена (предварительно вымытого и очищенного), можно добавить немного корицы и гвоздики. В итоге получаем густую кашицу, которую раскладываем по банкам, неплотно закрываем крышками и пастеризуем в течение 30 минут. Далее закатываем заправку из хрена и, остудив, убираем в погреб на зиму. Использовать можно как отдельную закуску или для добавления в горячие блюда.

Густая кашица из тертого корня

Есть еще очень оригинальный и при этом крайне простой рецепт, похожий на предыдущий. Однако в этом случае мы начинаем приготовление с хрена, который нужно вымыть, почистить и перемолоть на мясорубке. На каждые 100 граммов корня добавляем 0,25 стакана теплой кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, а также по 0,25 чайной ложки соли и сахара и столовую ложку молотых грецких орехов. Все это тщательно перемешиваем и полученную густую массу помещаем в небольшие баночки, которые плотно укупориваем и убираем в холодильник.

Если сам по себе корень хрена – острая приправа или добавка к блюдам, то в сочетании с плодами разных огородных культур это уже почти готовый салат, самостоятельная закуска. Именно такие рецепты мы и предлагаем далее. Начнем с того, что попроще – попробуем сделать хрен с яблоками и морковью. Все компоненты нужно вымыть и почистить, причем из яблок удаляем сердцевины, после чего измельчаем их на терке, получив в итоге после смешивания насыщенную соком кашицу. Перекладываем в банки до плечиков. Затем готовим рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахара, доводим до кипения и заливаем в емкости. Закрываем, перетряхиваем и прокатываем по столу. Затем пастеризуем в кастрюле с кипятком в течение получаса и закатываем.

Салат из хрена с яблоками и морковью

В следующем рецепте нам понадобится уксус, мы будем заготавливать хрен со , на 300 граммов острого компонента подготовьте 200 граммов сладкого корнеплода. Для начала каждую составляющую моем и чистим, после чего измельчаем на терке в разные емкости. Хрен можно сразу разложить по литровым банкам (до половины) и залить кипятком, по стакану в каждую. К свекле добавляем по чайной ложке соли и сахара на указанный выше объем, после чего раскладываем тертый корнеплод в банки с хреном. Перед тем как закатать хрен, рецепт консервации рекомендует тщательно его перемешать, долить 9% столовым уксусом (200 граммов равномерно на все емкости) и укупорить на зиму. Хранить в холодильнике или в условиях холодного погреба.

Хрен со свеклой в уксусе

Очень хорошо сочетается корень хрена с болгарским перцем, и, согласно следующему рецепту, первого на одну порцию нам понадобится 100 граммов, а второго – в 2 раза больше. Пропускаем составляющие будущей закрутки через мясорубку, тщательно перемешиваем. На мелкой терке измельчаем в кашицу чеснок (3-4 зубчика) и добавляем в общую массу, туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и выжатый из одного лимона сок. Еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в баночки. Хранить в холодильнике или в схожих температурных условиях.

Далее мы расскажем вам, как делать домашние заготовки и блюда из хрена, законсервированные на зиму подобно обычным маринадам. Для начала рассмотрим очень оригинальный рецепт с томатами. На приготовление одной порции вам понадобится 300 граммов помидоров, а также по 100 граммов хрена, сладкого болгарского перца и чесночных зубчиков. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем немного молотого перца, горького или душистого, а также 0,5 столовой ложки соли. Помещаем полученную массу в котел и кипятим 40 минут. За это время стерилизуем банки и металлические крышки, а затем раскладываем заготовку в емкости и закрываем. Хранить в прохладном месте.

А впереди заготовка закуски из хрена, причем подобные ей рецепты консервации позволяют сделать закрутку на зиму в считаные минуты. Все, что вам понадобится, это вымытый и почищенный корень хрена, измельченный на терке или пропущенный через мясорубку. На каждые 100 граммов корня берем в 2 раза больше майонеза и тщательно перемешиваем. В итоге получаем густую пасту, которую раскладываем по баночкам, желательно – небольшим, чтобы, открыв, быстро съесть. С такими заготовками из хрена можно делать бутерброды или же добавлять их в салаты. Хранить следует в холодильнике.

Заготовка закуски с майонезом

И еще два простых рецепта. Первый предусматривает использование хрена в качестве вспомогательного компонента (0,25 кило), основой будут помидоры, 3 килограмма на порцию. Хрен с таким же количеством очищенного чеснока пропускаем через мясорубку, в нее же отправляем томаты. Тщательно перемешав хрен и , солим и перчим по вкусу, после чего перекладываем в банки и убираем в холодильник на зиму.

Если в нем еще осталось место, есть еще одна быстрая заготовка хрена на зиму. Триста граммов корня измельчаем на терке или через мясорубку, выжимаем в кашицу половину лимона, отделяем цедру от второй и добавляем в полученную массу. Смешав компоненты, кладем будущую закуску в баночки и убираем в холодильник.

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Для приготовления понадобится:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Составляющие:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Хрен издавна известен человечеству в качестве острой приправы, гармонично сочетающейся со многими блюдами, а также в виде лечебного средства от многих недугов. Он был популярен еще в Древней Греции, Риме, Скандинавских странах. Это растение произрастает кругом, где только можно, так как приживается в любой почве и не требует особого ухода и полива. Именно это и привело к широкому распространению и использованию данного растения не только на кухне, а и в медицине. В переводе со скандинавских языков этот овощ обозначает «перечный корень», а в Англии он был известен как «конский редис» и применялся поначалу только в народной медицине.

Главным вкусовым качеством хрена является острота. Славяне применять хрен у себя на кухне начали еще в древности, в 9 веке, чуть позже стали использовать и в лечебных целях. Со временем, люди научились готовить соусы на основе хрена на своей кухне. Прошли годы, а методика приготовления сохранилась с тех далеких времен.
Полезные свойства хрена и их влияние на человеческий организм
Хрен очень полезен для человеческого организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, волокна пищевые, масла эфирные, жирные кислоты, антиоксиданты и ряд витаминов, включая аскорбиновую кислоту, витамины В, и Е. Данный овощ богат микроэлементами, представленными магнием, кальцием, калием, натрием, серой и фосфором. Сок хрена является представителем класса природных антибиотиков, а сам корень благоприятно воздействует на органы пищеварения. В нетрадиционной медицине его часто используют при различных простудных болезнях. Этой овощной культуре приписывают огромное количество полезных свойств: противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, иммуномодулирующее и противомикробное.
Благодаря наличию эфирных масел его часто используют при простудах. Уникальным компонентом в составе данного овоща является мирозин, который прекрасно борется со многими видами микробов. Очень полезно кушать хрен при авитаминозе. Широкое применение приобрел сок хрена при заболеваниях полости рта, включая стоматит, пародонтоз и гингивит.
Кулинарные свойства хрена
Аромат корня хрена очень резкий и насыщенный, можно даже сказать, что аромат специфический. Сначала может показаться, что он имеет сладковатый аромат, а затем появляется достаточно жгучее послевкусие.

Сегодня, каждая хозяйка применяет хрен при мариновании и засоле овощей, причем используются и корни, и листья. Если хрен хорошо растереть, то он прекрасно дополнит мясные блюда, рыбные блюда. На его основе готовится множество соусов и заправок. Его применяют при приготовлении домашнего самогона и кваса. Едва ли ни в каждой стране мира произрастает растение, которое по своим вкусовым качествам и пользе похоже на хрен. Зная всего несколько хитростей, можно слегка изменить вкус хрена. Например, если его подсластить и добавить сок лимона, то вкусовые качества гораздо улучшатся, а если хочется убрать остроту, то можно хрен смешать со сметаной и яблоком.

Общие правила выбора корня хрена и его приготовления

Если в вашей семье этот овощ стал частым гостем на столе, то им можно запастись и на зимний период. Но для этого стоит запомнить некоторые простые правила:
1) самым зрелым овощ становится поздней осенью, поэтому заготавливать нужно его именно глубокой осенью;
2) при выборе хрена стоит обратить внимание на корни диаметром до 6 см, а длиной до 40 см;
3) чтобы корни хрена стремительно не присыхали, их следует на 4-6 часов опускать в холодную воду;
4) для того, чтобы измельченный овощ не темнел, его следует сбрызнуть уксусом или соком лимона;
5) перед использованием овощ стоит подержать в морозильной камере, чтобы при приготовлении заправки он не вызывал раздражений слизистой глаз;
6) неиспользованный хрен можно хранить в холодильнике.
Традиционный рецепт приправы из хрена
Для того, чтобы приготовить привычный для всех, классический вариант хрена, необходимы следующие ингредиенты:
1) килограмм корня хрена;
2) 3ст.л. сахара;
3) 1ст.л. соли;
4) 250 мл закипевшей воды.

Корень хрена необходимо натереть на терке или измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, кому как удобно. Если измельчать овощ будете с помощью мясорубки, то во избежание раздражения глаз, следует надеть пакет на ту часть мясорубки, из которой выходит перекрученный овощ. В массу, которая получилась, вливаем 250 мл кипятка и размешиваем до кашеобразного состояния. Выкладываем эту смесь в небольшие банки и взбрызгиваем соком лимона. Срок хранения такой приправы в прохладном месте до 4 месяцев.

Хрен с помидорами и чесноком

Если вам хочется разбавить привычный вкус хрена и придать ему пикантность и изюминку, то можно попробовать добавить несколько ингредиентов и получить совершенно новый продукт. Для этого нам понадобится:
1) измельченный хрен -1,5 кг;
2) чеснок очищенный — 4 зубчика;
3) сахар — 3ст.л.;
4) соль — 1, 5ст.л.;
5) помидоры — 1,5кг;
Все продукты необходимо измельчить вместе, добавить соль и сахар. Если получившуюся кашеобразную смесь поставить на несколько дней в холодильник, то соус приобретет более острый вкус.

Хрен со свекольным соком

Если вы хотите приготовить не просто вкусный соус, а и придать ему красивый цвет, то стоит приготовить следующий набор продуктов:
1) корень хрена – 400 г;
2) вода – 200 г;
3) уксус 9% — 150 г;
4) сахар – 1 ст.л.;
5) соль — 1,5 ст.л.;
6) сок из свеклы – 2 ст.л.

Хорошо вымытый корень хрена следует измельчить, залить кипятком, посахарить, посолить и оставить на 15 минут. В охлажденную массу добавляем уксус и сок из свеклы. Тщательно все перемешиваем.

Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

Приготовление хрена

Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

Как натереть хрен в домашних условиях

Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

  • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
  • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
  • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт хрена для готовки в домашних условиях не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

Хрен – рецепт приготовления классический

  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

  1. Корешки хрена очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
  2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
  4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 8-10 банок.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
  3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
  4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

Хрен маринованный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

Как сделать хреновину в домашних условиях

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт хреновухи в домашних условиях

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.
  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Хрен столовый – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, рыбе и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

Хрен с уксусом – рецепт

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус из хрена подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

  1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Как приготовить хрен для холодца

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

Как хрен приготовить с помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
  • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
  • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
  • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить хрен. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
  • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
  • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
  • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
  • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
  • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки салатов, чтобы придать им остринку.
  • Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.

Видео: домашний хрен