Что можно испечь из песочного дрожжевого теста. Песочно дрожжевое тесто: Рогалики «Крымские. Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

Песочное тесто изготавливают для сладких и несладких пирогов. Из него готовят пирожные и торты, и его же, но без добавления сахара, используют для изготовления основы под закуску, наполняя корзиночки и тарталетки салатами, рыбой, икрой, мясом и другой начинкой. Поэтому песочное тесто у кулинаров считается универсальным.

Секрет успешного изготовления таится в технике замеса. Именно он существенно влияет на качество и вкусовые характеристики продукта. Поделюсь основными секретами изготовления песочного теста – для сладких и мясных пирогов, а также особенностями приготовления песочного теста с дрожжами.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для песочного теста все продукты, включая муку, должны быть хорошо охлаждены. В кулинарии соблюдение пропорций играет важную роль. Поэтому все ингредиенты даются в граммах. Например, три желтка отборных куриных яиц весят ровно 100 г.

  • Соль – продукт, обязательный к добавлению в приготавливаемое блюдо. Без соли вкус выпечки будет несколько пресноват.
  • Сахарный песок в сладкую выпечку лучше не использовать, а заменить сахарной пудрой.
  • Муку нужно брать только высшего сорта, поскольку процент содержания клейковины серьезно сказывается на качестве выпечки.
  • В изготовлении песочного теста разрыхлители не применяются.

Рецепт несладкого песочного теста

Кухонная техника: мерная емкость, стакан, кухонные весы, нож, доска для теста, столовая ложка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление слоено-песочного теста

Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.

Знаете ли вы? Правильный замес характеризуется неоднородностью текстуры – слоистостью с ярко выраженным эффектом мраморности.В готовящейся массе присутствуют не перемешенные куски масла и рассыпающиеся слоистые включения муки с водой. Именно этот эффект и даст рассыпчатость готовому блюду.

Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Время приготовления: 5-7 мин.
Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта.
Калорийность: 533 ккал/100 г.
Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.


Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 560 г.
Калорийность: 420 ккал/100 г.
Кухонная техника: набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».


Важно! Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста. Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта.

Основные прописные истины

  • Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
  • И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
  • Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
  • Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.

Популярные рецепты

  • На досуге поинтересуйтесь, как сделать , какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
  • Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое . Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
  • Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
  • Ловите рецепт . Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
  • В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без . Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.

Если вам пригодились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой странице. И не забудьте рассказать о своих методах и секретах выпечки различных вкусностей. Поделитесь своими рецептами в комментариях, разместив их в нижней части статьи. Я буду весьма признательна.

Есть ли на свете более прекрасный аромат, чем аромат домашней выпечки! В наш век, когда нужно сделать все дела быстро, покупка выпечки в магазине или кафе кажется привлекательной. Но сегодня уметь готовить, в том числе и из теста, это признак заботы о своей семье. Ведь в покупных продуктах полно всяких ненужных добавок. Это тесто просто удивительно по своей простоте приготовления, набору необходимых продуктов и универсальности. Если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, то рекомендуем начать с этого рецепта. А уж сколько всего можно приготовить на основе этого теста: пироги, пирожки, сочни, пахлаву, рулеты… Творите вместе с нами и приятного аппетита!

Необходимо:

  • Масло сливочное (или маргарин) 200 г
  • Мука – 2 стакана (350 г)
  • Дрожжи прессованные 10 г (сухие 1 ч.л. без горки)
  • Соль – ½ ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно варьировать по желанию)
  • Вода тёплая – 60 мл

Приготовление:

Дрожжи развести в тёплой воде и добавить 1 ст.л сахара. Оставить на 10-15 минут.

Масло перетереть с мукой, солью и 1 ст.л сахара в крошку.

Влить воду с дрожжами в крошку и замесить тесто. Оно должно быть не тугим, а пластичным. Точное количество муки зависит от её свойств, поэтому, если тесто кажется вам мягковатым, то добавьте немного, чтобы было удобно с ним работать.

Разделывать сразу же.

Выпечка из такого теста получается очень вкусная. Раскатывать его следует толщиной до 1 см, для сочни 0,5 см.

После разделки теста накройте его и оставьте подойти на 40 — 60 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте до румяной корочки.

Фантазируйте и приятного аппетита!

Пирог с яблоками. Можно использовать

С песочным тестом не понаслышке знакомы, практически, все хозяйки. Но далеко не все знают про его интересный вариант приготовления на дрожжах. Такое песочное тесто отличается еще большей рассыпчатостью и, в то же время, оно более нежное и тающее, чем приготовленное классическим способом. В этом рецепте я хочу вам рассказать про особенности приготовления песочного теста на дрожжах в домашних условиях. Пошагово сделанные фото позволят без проблем освоить рецепт даже начинающим хозяюшкам.

Подготовим необходимые продукты:

  • дрожжи сухие ‒ 7 гр;
  • сахар ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • маргарин ‒ 250 гр;
  • сметана ‒ 125 гр;
  • мука ‒ 500 гр;
  • яичные желтки ‒ 2 шт;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

Приготовление начинаем с того, что холодный маргарин растираем с мукой, добиваясь мелкой крошки. Это можно сделать по старинке вручную или воспользоваться кухонными помощниками.

В миску к крошке отправляем 2 желтка (белкам придется подыскать какое-то другое применение) и сметану. Что касается последней, чем она жирнее, тем лучше. Раскрошите сверху прессованные дрожжи (20 гр) или высыпьте равномерно сухие.

Постарайтесь замесить песочное дрожжевое тесто максимально быстро. Не перегревая его теплом рук, соберите в комок. Если оно крошится, нужно добавить немного сметаны, получается слишком липким ‒ не хватает муки, смело добавляйте ее минимальными порциями.

Убираем готовое тесто на час в холодильник. Все правильно ‒ дрожжам тоже иногда нужно освежиться. 🙂

Через час вынимаем наше песочное тесто на дрожжах и, как видите на фото, его объем, практически, не изменился.

Зато сильно изменилась его внутренняя структура. Оно стало немного пористым и рыхловатым.

Что испечь из простого в приготовлении и рассыпчатого на дрожжах — выбор за вами. Вкусной вам выпечки!

Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.

Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.

Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.

В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.

Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.

Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.

Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.

Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.

Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!

Приятного аппетита!

Рогалики песочно-дрожжевые

Этот рецепт приехал из Крыма. Потому и рогалики – крымские, хотя вообще-то они именуется незатейливо – рогалики песочно-дрожжевые. Тесто очень необычное, рассыпчатое и пушистое одновременно, потому они вкуснейшие, и получается их много, даже из половины порции!

Это был неуловимый рецепт – песочно дрожжевое тесто. Я давно мечтала научиться его делать. Но получалось либо дрожжевое тесто , либо песочное . А вот как их сочетать, чтобы скомбинировать пышность первого и крохкость второго!.. Подобные рогалики мы иногда покупали в магазине, но ведь домашняя выпечка в сто раз лучше покупной!


И вот приезжаем мы в Крым к друзьям, а там к чаю… те самые рогалики из детства! Друзья с удовольствием поделились рецептом, который оказался насколько простым, настолько и замечательным. А я делюсь с Вами 🙂


Ингредиенты для песочно дрожжевого теста:

25 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла (или 1 пачка качественного маргарина, для рассыпчатой выпечки – как для печенья каштаны);
- 3 или чуть больше стакана муки.

Начинка для песочно дрожжевых рогаликов может быть любой: повидло, измельчённые орехи, изюм. Но самый простой вариант – это смешать полстакана сахара со щепоткой корицы и посыпать круг теста.

Как приготовить песочно дрожжевое тесто для рогаликов:

Дрожжи растираем с сахаром.


Разводим растёртые с сахаром дрожжи тёплым молочком.


Муку и размягчённое масло рубим широким ножом в крошку.


Вбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, перемешиваем.


А теперь вливаем в мучную смесь молоко с дрожжами и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпаем немного муки.


Замесив песочно дрожжевое тесто, скатываем его в комок и ставим… нет, не в тепло, как обычно дрожжевое тесто, а в холодильник на 1 час.


Готовим начинку - смешиваем сахар с чуточкой корицы.



По прошествии времени достаем тесто и делим на части: можно на 2, а можно и на 4. В зависимости от этого получатся рогалики разной формы!

Посыпаем стол мукой и раскатываем часть теста в круг. Посыпаем сахаром с корицей.


Затем режем круг на 16 сегментов. Удобней резать так: пополам, на четвертины, на восьмые, на шестнадцатые. Тогда сегменты получаются практически одинаковой ширины.


Теперь смотрите: если делить на пару частей, круги получаются большие, и рогалики тоже крупные, толстенькие.

А можно разделить тесто на большее количество частей, и раскатать круги небольшого диаметра, толщиной всего 2 мм. Из таких рогалики получаются совершенно необычные: крошечные, изящные, тоненькие!


Свернув рогалики от широкого края к узкому, укладываем их на посыпанный мукой или застеленный кондитерским пергаментом противень.


Выпекаем при 200С примерно полчаса. Когда станут румяными, попробуем деревянной палочкой: сухая – значит, рогалики готовы!


Снимаем рогалики на блюдо, остынут они быстро, и можно пробовать!


Рогалики из песочно дрожжевого теста – это супер, попробуйте. Вам тоже понравится!