Что можно приготовить из свежей печени трески. Блюда из печени трески: вкусные и полезные кушанья. «Мимоза» — слоеный салат с печенью трески

Бесчисленное множество вариантов салатов создано на основе именно этого ингредиента. Разнообразие их наполнения удовлетворит даже истинных гурманов. Помимо салатов из нее можно приготовить массу закусок, паштетов и оригинальных бутербродов. Кроме угощений, сделанных с использованием знакомых всем консервов, большой популярностью пользуются кулинарные шедевры, приготовленные из свежей печенки. Она имеет нежную структуру и уникальна по вкусовым показателям.

Чаще всего печень трески встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В процессе тушения с различными соусами и приправами раскрывается широкая палитра аромата и вкуса продукта. Она отличается богатым витаминным составом и обладает высоким содержание витамина А. Именно из трески производят натуральный рыбий жир. Самым жирным органом рыбы считается именно печень, поэтому весь комплекс микроэлементов, содержащихся в рыбьем жире, присутствует в ней. В итоге получаем продукт не только вкусный, но и оказывающий положительное воздействие на здоровье - если употреблять его в умеренных порциях. Рецепты блюд с печенью трески не только подарят эстетическое наслаждение - результат будет во многом полезным. Тем не менее, нужно помнить, используемый ингредиент должен соответствовать критериям качества.

Печень трески – это вкусный деликатес, который можно встретить запасах у хозяйки. Особенно активно ее приобретают зимой и в преддверии праздников. Если говорить о том, как готовить печень трески, рецепты отличаются разнообразием. Среди них можно встретить салаты, закуску, блюда из свежего продукта.

Наибольший интерес для кулинарии представляет печень в консервированном виде. Это связано с тем, что она позволяет быстро и легко создать , разнообразить или украсить праздничный стол.

Чем полезна печень трески?

Прежде всего, необходимо разобраться для приготовления каких блюд подходит печень данной рыбы. Основным направлением, где применяется данный продукт, являются закуски и салаты. Это связано с тем, что в магазинах ее можно найти в консервированном виде. На консервант идет свежая печень, в совокупности с лавровым листом и перцем.

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ, печеночная железа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она содержит большое количество рыбьего жира, витаминов группы А, Е, В. Наличие фолиевой кислоты делает ее незаменимой в период беременности.

В печени содержится большое количество магния, фосфора, железа. Ее рекомендуют есть при анемии. В небольших количествах при регулярном применении она положительно сказывается на иммунитете, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Чтобы приготовить печень трески, рецепты отличаются разнообразием. Ежедневно ее можно подавать в разном виде – в салатах или закусках, в качестве бутербродов на завтрак. Она сочетается с большим количеством продуктов, как пример: авокадо, рис, картофель, яйца, огурцы, хлеб.

Как готовят печень в свежем виде?

Говоря про то, как приготовить свежую печень трески, рецепты не отличаются большим разнообразием. Чаще всего она используется для создания домашних консервов.

К сожалению, данный продукт редко встречается в чистом виде, если Вы не проживаете в северных районах. В большинстве магазинов и рынков можно найти только замороженный продукт.

Для его приготовления необходимо произвести разморозку в естественных условиях, при температуре не выше 8 градусов. После этого печень следует тщательно промыть под струей холодной воды.

В стеклянную банку положите несколько листов лаврушки, пару перчинок. Печенку посолите. Затем ее следует сложить в банку, так чтобы она не занимала весь объем. Накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Вода должна закрывать тару по плечи.

С момента закипания воды время приготовления составляет от 1 часа на банку 0.5 литра и 2 часа на литровую тару. Готовый продукт должен быть покрыть жиром на четверть. После этого печенку следует остудить и можно подавать на стол.

Какие салаты и закуски можно приготовить?

Если использовать для закусок рецепты с фото представлены на сайте в большом разнообразии. Она используется для фаршировки яиц. Для этого необходимо отварить 5-6 яиц, разрезать их пополам.

Желток следует размять и смешать с луком и горчицей, после этого добавляются консервы. Однородную массу укладывают с горкой в лодочки и украшают зеленью.

Используется треска и для тарталеток. Очень вкусно получается начинка из творожного сыра с чесноком и субпродуктом. Для украшения используется деленый лук. Есть множество рецептов салатов, например, рисовый или картофельный с огурцами.

Печень трески жарить по с каждой стороны.

Как жарить печень трески

Продукты
Свежая печень трески - 400 грамм
Панировочные сухари/хлебные крошки - 50 грамм
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - две щепотки
Перец черный молотый либо другие специи - по вкусу

Как пожарить печень трески в сухарях
1. Печень промыть, срезать пленки, сосудики, сгустки крови, прочие несъедобные части. 2. Дать стечь излишкам воды или обтереть печень салфеткой.
3. Порезать печень трески на продольные кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. Натереть кусочки печени солью и перцем.
5. Панировку всыпать в глубокую миску.
6. Сковородку поставить на средний огонь, разогреть в течение 1 минуты.
7. Растопить на сковородке сливочное масло.
8. Каждый кусочек печени трески окунуть в панировку, затем по одному выложить на сковородку - кусочки трески не должны соприкасаться при жарке, чтобы не нарушилась структура панировки и из кусочков печени не вытек сок.
9. Жарить печень трески с 2 сторон до появления корочки в течение 5 минут.

Фкуснофакты

Тресковая печень - чемпион по содержанию витамина А, чрезвычайно необходимого для сохранения зрения, отличного состояния волос и волос. Кроме того, в этом субпродукте присутствуют витамины группы В, недостаток которых способен спровоцировать нервные расстройства, "солнечный" витамин D, принимающий участие в усвоении кальция, а также значимые для организма микроэлементы и минералы.

Традиционно прописываемый маленьким деткам и ослабленным больным рыбий жир - не что иное, как жир рыб из семейства тресковых.

Печень трески, полученную промышленным способом, можно приобрести в отечественных супермаркетах в замороженном виде.

В домашних условиях печень трески можно получить, выпотрошив свежую рыбу. Для этого следует, разрезав брюшко рыбы, аккуратно вырезать печень, стараясь, чтобы ее чрезвычайно тонкая оболочка не повредилась. Затем нужно осторожно отрезать желчный пузырь таким образом, чтобы желчь из него не попала на печень. После этого печень трески подготовлена к последующей кулинарной переработке.

Известный и любимый многими деликатес. Это очень полезный продукт, так как содержит большое количество рыбьего жира, поэтому систематически употреблять его просто необходимо. Существует множество рецептов блюд, которые можно приготовить из этого продукта. О самых интересных и занятных расскажем в этой статье.

Особенности продукта

Печень трески - универсальный ингредиент, который подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина, во время которого хочется порадовать и приятно удивить своих родных и близких. Очень часто из нее делают популярную закуску, салаты, даже добавляют в традиционное новогоднее оливье.

Важный момент - как выбрать печень трески. Существует множество мнений, какие консервы лучше, но все же большинство склоняется к продуктам, произведенным в Исландии или Норвегии.

Польза печени

О пользе печени этой рыбы было известно еще в стародавние времена. Даже великий Авиценна в своих трактатах советовал давать ее всем, кто страдает от проблем со зрением. А ведь тогда еще даже не знали о существовании витаминов, которыми так богата печень трески. Особенно много в ней витамина А, который жизненно необходим организму человека для нормального зрения, нормальной работы головного мозга, роста густых волос и гладкой и здоровой кожи.

К тому же, в печени большое количество белков, которые легко усваиваются нашим организмом. В состав белков входят триптофан, аминокислоты, метионин, лизин. Они считаются незаменимыми для нашего организма, помогают вырабатывать адреналин, всевозможные гормоны.

Также в печени значительное содержание витаминов В, С, D, кальция, фолиевой кислоты, много минералов и микроэлементов, например, магния, цинка, кальция, фосфора, меди, железа. Железо считается отличным профилактическим средством от анемии, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Кальция и витамин D помогает улучшать заживление переломов, помогают людям, страдающим остепорозом. Правильно приготовленная печень трески незаменима для людей, которые постоянно испытывают высокую физическую нагрузку. Не обойтись без нее и беременным, так как иммунная система значительно укрепляется. Считается, что если молодая мама во время беременности будет регулярно есть печень этой рыбы, у ребенка гарантированно будет высокий уровень интеллекта.

Классический салат

Салат из печени трески - одно из самых распространенных блюд, которые можно приготовить из этого ингредиента. Для классического рецепта нам потребуются:

  • 250 граммов печени трески;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре вареных яйца;
  • соль - по вкусу.

Салат готовится быстро и просто, на это не потребуется много времени, так что это оптимальный вариант того, что можно подать на стол, когда гости появились на пороге внезапно, а порадовать их и чем-то удивить хочется.

Яйца и лук нужно мелко порубить, а печень трески, фото которой есть в этой статье, мелко нарезать, предварительно аккуратно удалив из банки масло. Все продукты выкладываем в небольшую салатницу, солим и добавляем одну ложку масла, которое было в банке. Больше не советуем, иначе блюдо получится слишком жирным.

Теперь осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу. Этот рецепт с печенью трески освоит даже начинающая хозяйка. Кстати, есть небольшая хитрость, которая позволит сделать салат еще вкуснее и полезнее.

Обычную репчатую луковицу можно заменить зеленым луком. Это сделает ваш салат по-настоящему летним и легким. Подавать на второе к салату рекомендуется вареный картофель или рис.

Еще один вариант

На праздничном столе обязательно предусмотрите место для печени трески (рецепты и фото блюд вы найдете в этой статье). Ведь этот продукт обладает превосходным вкусом, очень эффектен и содержит много калорий. В качестве универсальной закуски всегда можно приготовить салат с яйцом и печенью трески. Рецепт салата таков. Возьмите:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • две картофелины;
  • две морковки;
  • одну луковицу;
  • одну ложку лимонного сока;
  • майонез - по вкусу.

Процесс приготовления оригинального салата

Для начала сварите картофель, яйца и морковку. Кстати, сделать это лучше всего на пару, так в продуктах сохранится большая часть полезных веществ. Лук мелко порежьте и замаринуйте. Для этого можно его посыпать сахаром, выдавить на него лимонный сок и оставить на полчаса.

За это время потрите на терке яичные белки и приготовленные на пару овощи. Сделать это нужно по отдельности. А вот саму печень трески и желтки просто раздавите обычной вилкой. Чтобы салат не получился слишком жирным, жидкость из консервной банки рекомендуется вовсе не использовать.

Измельченный лук равномерно распределите по всему дну блюда, в котором будете готовить салат. Смажьте майонезом, а следующим слоем уже выкладывайте печень. Далее следует перетертая картошка. Ее нужно посолить и тоже смазать майонезом.

Потом слой из тертой морковки, а напоследок белки. Их нужно аккуратно распределить по всему блюду, после этого можно приступать к его украшению. Ведь подавать его мы будем на праздничный стол. Тут можете дать простор своей фантазии. Используйте оставшиеся желтки, консервированный горошек и кукурузу, зеленый лук. В самый центр салата можно положить огурчик, свернутый в форме рулетика.

Рекомендуется перед самой подачей к столу оставить салат с печенью трески, рецепт с фото вы найдете в этой статье, на несколько часов в холодильнике. Так он хорошенько пропитается, что отразится на его вкусе и консистенции. Кстати, еще вкуснее и полезнее будет, если вместо магазинного майонеза вы будете использовать домашний.

Рецепт салата с грибами

Еще один несложный рецепт салата из печени трески включает в себя следующие ингредиенты:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • три картофелины;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • 200 граммов консервированных грибов;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • один стебелек лука-порея;
  • лимон;
  • зелень;
  • майонез.

Этот салат, как и предыдущий, будем выкладывать слоями. Для начала достанем печень из банки, разомнем вилкой и перемешаем с мелко порубленными яйцами. Из вареного картофеля сделаем пюре, добавив совсем немного масла и немного печени.

Белую часть лука-порея нарежьте кружочками и выложите на блюдо. У вас получится своеобразная аппетитная подушка. Сверху посыпьте ее измельченными грибами, смешав их предварительно с картофельным пюре, а затем промажьте майонезом и выложите горошек.

Еще один слой делаем из грибов и пюре, промазав майонезом, посыпаем тертым сыром. Финальный слой включает в себя смесь печени и яичной смеси. Оформляем блюдо зеленью и поливам лимонным соком. К столу будет уместно подать со столовым вином.

Поверьте, получится настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо будет уместно на любом торжестве, будь то день рождения, свадьба или юбилей.

Печень с рисом

Большинство салатов готовят с использованием мяса, например, куриного. Поэтому "вкусные" рецепты с печенью трески не только украсят меню вашего праздника, но и удивят многих гостей. Ведь консервированная печень этой рыбы отличается нежной консистенцией, а готовить такой салат совсем просто. Для него нужно будет взять:

  • одну банку печени;
  • три куриных яйца;
  • 150 граммов риса;
  • две головки лука;
  • 150 мл майонеза.

Готовим простой и вкусный салат

Рис нужно сварить, промыв предварительно крупу несколько раз в воде. Жидкости берите в два раза больше, чем риса, так он получится у вас рассыпчатым. Немного солим и готовим до полного испарения воды.

Отдельно отвариваем яйца, добавляя соль. Когда они достаточно остынут, чистим их от скорлупы, а затем пропускаем на крупной терке. Печень достаем из банки и аккуратно разминаем вилкой.

В миску для салата необходимо положить слоями максимально измельченный лук, уже готовый рис, печень и тертые яйца, покрыв каждый слой майонезом.

Зеленый салат

Зеленый салат - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Для сытости в него добавляют всевозможное мясо, а иногда обходятся печенью трески, что придает ему практически уникальный вкус.

Чтобы приготовить такой салат возьмите:

  • 200 граммов листьев салата;
  • одну банку печени;
  • половину банки маслин без косточек;
  • четыре перепелиных яйца;
  • маленький пучок зелени петрушки.

Листья салата нужно обдать водой и обсушить бумажными салфетками. Печень нарезаем умеренными кубиками, а оливки режем пополам, зелень старательно измельчаем.

Варим перепелиные яйца и ждем, пока они не остынут. Очистив, пропускаем через терку. После этого начинаем выкладывать на листья салата печень, а сверху порубленную петрушку и разрезанные оливки.

Для украшения салата можно использовать рубленый укроп и перепелиные яйца.

Салат можно заправить лимонным соком и майонезом. Такое блюдо быстро снабдит ваш организм необходимыми полезными веществами, готовить его быстро и несложно. Включив такой салат в свой рацион, вы обязательно укрепите здоровье и продлите свою молодость.

Салат "Мимоза"

В кулинарии существует множество версий салата "Мимоза". Кто-то добавляет в него крабовые палочки, а кто-то предпочитает рыбные консервы. Очень "вкусный" рецепт с печенью трески (фото блюда см. ниже), предлагаем и мы вашему вниманию. Такая легкая и сытная закуска будет уместна на любом столе. У нее яркий вид и нежный приятный вкус. Все эти качества делают ее доступной и приемлемой по цене.

На салат потребуются следующие ингредиенты:

  • одна банка печени;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • две картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • две столовые ложки горчицы;
  • перец, соль, укроп - по вкусу.

Морковь и картофель нужно обдать водой, высушить, а затем отправить в фольге в духовку на 30 минут. Овощи запекаются при температуре 180 градусов. При желании их можно и сварить, тогда у салата будет еще более насыщенный вкус.

Яйца варятся вкрутую, а затем разделяются на желтки и белки. Мелко нарезанный лук нужно залить кипятком, через несколько минут после этого вся горечь уйдет.

Кулинары для этого салата советуют сделать особенный соус. Для этого с горчицей смешаем йогурт, поперчим и посолим.

Теперь формируем само блюдо. Картофель трем на терке и выкладываем в блюдо с высокими бортами, смазываем нашим соусом. Следующие слои делаем из моркови и лука, каждый обязательно промазываем соусом.

Печень трески разламываем вилкой, укладываем ее вместе с рубленым укропом. Следующие два слоя состоят из желтка и белка. Напоследок нужно поставить салат в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Салат с огурцом и зеленым горошком

Для этого салата нам потребуются такие компоненты:

  • 180 граммов печени трески;
  • три куриных яйца;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • один пучок зеленого лука;
  • один огурец (маринованный) ;
  • три ложки оливкового масла.

Печень выкладываем в небольшой салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек следует поварить десять минут, а если он консервированный, то просто слить жидкость и добавить к печени.

Мелко нарезаем сваренные вкрутую яйца, добавляем огурец, нарезанный кубиками. Перец нарезаем небольшими и аккуратными дольками.

Все ингредиенты отправляем в салатник, перемешиваем и заправляем маслом. Если вы хотите, чтобы угощение получилось пожирнее, добавьте жидкость из банки с печенью.

Печень трески, не только вкусный продукт, но еще и очень полезный.

Некоторые возразят, что это субпродукт и она более низкого качества, по сравнению, например, с мясом, это не так, кулинарные мастера относят печень трески к деликатесам, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печень с оздоровительными и лечебными целями. В очень много полноценных белков в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин, они являются незаменимыми, то есть в нашем организме не вырабатываются, а последний из них является предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников. Печень трески богата витаминами группы В, содержит фолиевую кислоту и витамины С, А, D. Также, содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь.

Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, и всем детям.

Паштет из печени трески

Печень трески (консервы, в масле натуральная) - 1 бан., яйцо(вареное) - 1 шт, картофель(вареный) - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, сыр твердый(тертый) - 20 г, горчица (готовая) - 1 ч. л.

Лук нарезать мелко, добавить горчицу,залить кипятком,через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить. Вилкой размять печень трески, перемешать с луком. Картофель пюрировать, сыр натереть на крупной терке, смешать с печенью. Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом. Охладить, намазать на кусочки хлеба!

Салат "Поленица" с печенью трески

1 банка печени трески, 3 яйца (отдельно на терке белки и желтки), 50 г грецких орех (потолочь), палочки крабовые (охлажденые чтобы можно развернуть).
Смешать печень трески, орехи, желтки - развернуть крабовые палочки, выложить в них начинку и завернуть. Выложить на блюдо ввиде поленицы и посыпать тертым белком, как "снег".

Яйца, фаршированные печенью трески

печень трески - 1 баночка, яйца - 6 шт, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток. В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.

Салат из печени трески с зеленым горошком и картофелем

1 банка печени трески, 2 яйца, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 картофелина, 1 луковица, 1/3 лимона, зеленый лук, соль.

Рецепт салата: и яйца, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте размятую вилкой печень трески, консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные репчатый и зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу. Заправлять этот салат майонезом не обязательно, поскольку печень трески достаточно жирная. Выложите салат на блюдо горкой, посыпьте рубленым яйцом и зеленым луком. Сверху украсьте горку из салата дольками лимона.

Помидоры фаршированные печенью трески

помидоры (сочные, мясистые) - 10 шт.; яйцо - 1-2 шт.; каперсы - 3 ч.л.; печень трески - 1 баночка; зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу

Для приготовления начинки яйцо мелко нарубить, смешать с измельченными солеными каперсами, зеленью петрушки и зеленого лука. Печень трески переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира. Размять в миске печень трески и добавить остальные компоненты начинки, все перемешать.

У помидоров срезать крышечку, ложкой аккуратно изъять сердцевину. Каждую помидорину наполнить начинкой и убрать в холодильник минут на 20-30. Закуска готова.

Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью

горошек зеленый консервированный - 250г, печень трески - 1 банка, лук репчатый - 1 небольшая луковица, укроп - 1 пучок

Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трески тоже откинуть на сито, размять и перемешать с массой зеленого горошка. Мелко порубить репчатый лук, все еще раз хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа

Печень трески с творогом

печень трески (консервированная) - 1 банка, творог - 200г, укроп - по вкусу, помидоры - 4 шт., соль - по вкусу

Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.

Яйца по-царски

яйца - 10 шт., майонез - 100 г, печень трески (консервированная) - 1 баночка, каперсы - 1 ч.л., черный перец, сахар - по вкусу, красная икра - 1/2 стакана.

Разрезать сваренные вкрутую яйца пополам, вынуть желток. Желток измельчить, добавить печень трески, каперсы, майонез, половину красной икры. Приправить смесь сахаром и перцем, наполнить половинки белка, сверху положить горочкой икру.

Корзиночки с печенью трески

корзиночки - 4 шт., печень трески - 60 г, шампиньоны - 20г, соус томатный - 60 мл, крабы - 16г.

В консервированную печень трески, нарезанную на кусочки, положить шампиньоны, нарезанные ломтиками, размешать и прогреть на бульоне. Затем бульон слить, добавить томатный соус, снова прогреть и наполнить корзиночки, выпеченные из сдобного или слоённого теста. При подаче на корзиночку положить кусочек краба.

Салат из печени трески и риса

1 баночка печени трески консервированной, рис - 200 гр., помидоры 3-4 шт, зеленый горошек 100 гр., 3 яйца, репчатый лук, 3 соленых огурца, соль, зелень.
отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы, красиво нарезать, добавить горошек, рис, печень трески осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов от консервов и посыпать зелень.

Салат из печени трески с каперсами

3 куриных яйца, 1 баночка консервированной печени трески, лук порей, лимонный сок, оливки зеленые, укроп, карпесы.
Способ приготовления: отварить яйца, остудить и нарезать кубиками не крупно, нарезать оливки и лук кольцами, не крупно, а укроп мелко, карпесы пополам, печень трески измельчается при помощи вилки и ножа, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.

Салат из печени трески с морковью

Одна баночка консервированной печени трески, 3 яйца, 2 морковки средних размеров, не твердый сыр 75 гр., майонез.
Печень вынуть из баночки, размять вилкой, и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке сверху печени. Затем, сверху морковки натереть сыр на мелкой терке полить майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и беки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, и желтки накрошить сверху. Украсить по усмотрению, можно просто посыпать зелень. Не переборщить с майонезом, иначе салат получится очень жирным. Печень трески можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов. Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.

Салат из печени трески с рисом и яйцами

печень трески (консервированная) - 250 г, яйцо - 2 шт., рис - 100 г, репчатый лук - 1 шт., майонез - 100 г, укроп (зелень), соль - по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Печень трески мелко порезать. Яйца и лук мелко порубить. Печень трески, яйца, лук репчатый и рис перемешать, посолить и заправить майонезом. При подаче украсить зеленью укропа.

Закусочные блины с печенью трески

мука - 2 стакана, молоко - 1 л, яицо - 2 шт., сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л. , печень трески - 1 банка, маринованые огурчики - по вкусу.

В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем с молоком, взбиваем миксером так, чтобы небыло комочков. Добавляем взбитые яйца, сахар и соль, снова взбиваем. Наливаем на разогретую сковороду столько теста, чтобы оно равномерно закрыло дно сковороды.

После того как нижняя часть блина поджарится переворачиваем его. Поджариваем вторую сторону и снимаем блин со сковороды, а на его место заливаем следующий. Таким образом печем все блины, пока не закончится тесто. Печень трески выкладываем в отдельную тарелочку и разминаем вилкой. Огурчики нарезаем тонкими ломтиками.

Каждый блинчик смазываем тонким слоем печени трески, кладем несколько долек маринованых огурчиков и сворачиваем рулетиком. Каждый блинный рулетик разрезаем наискосок на три части. Так у нас получится много вкусных закусочных рулетиков.

Салат из печени трески, сыра и чеснока

Печень трески консервированная 150 г, яйца отварные 2 шт., сыр 100 г, чеснок 2 зубчика, майонез 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка, перец по вкусу

Яйца очистить, натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.

Печень трески размять вилкой, смешать с сыром, яйцами, зеленью и чесноком. Поперчить, добавить майонез, перемешать, выложить в салатник.

Салат из печени трески и кукурузы

печень трески консервированная 120 г, кукуруза консервированная 1 банка, картофель (клубни) 1 банка, огурец свежий 2 шт., помидоры 1 шт., салат 4 листа, майонез 0.5 банки, уксус по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы очистить от кожицы, помидор вымыть, то и другое нарезать кружочками. Зеленый салат очистить, промыть и нашинковать. Картофель перемешать с консервированной кукурузой и частью зеленого салата, заправить их майонезом, уксусом, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину салатницы. На него положить нарезанную ломтиками консервированную печень трески, вокруг - помидоры, огурцы и оставшийся зеленый салат.

Салат из печени трески с чесноком и сыром

печень трески 1 банка, чеснок 8 зубчиков, сыр голландский, тертый 4 ст. ложки, зелень петрушки измельченная 2 ст. ложки, перец по вкусу, соль, зелень (для украшения)

Печень трески мелко порубить и соединить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

Приготовленной смесью залить печень трески с сыром и хорошо перемешать. Украсить салат из печени трески свежей зеленью.

Пирог с печенью трески

готовое слоёное тесто - 700 г, консервированная печень трески - 2 банки, сливочный сыр - 250 г, маринованные огурцы - 2 шт, зелёный лук - по вкусу.

Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать на квадратные пласты. Выложить один пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить в духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 30-35 минут. Точно также испечь и остальные коржи.

Печень трески размять до однородной массы. Зелёный лук помыть, обсушить и измельчить. Зелёные огурцы тоже измельчить. Тщательно смешать печень с зелёным луком и огурцами. Каждый корж хорошо смазать приготовленной начинкой. Верхний корж смазать сливочным сыром. Дать пирогу настояться в холодильнике и подать на стол.