Что можно приготовить с синеньких. Не знаете, как готовить баклажаны? Лучшая подборка рецептов в помощь

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Блюда из баклажанов

Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!

Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Чили - это не только страна и сорт перца, но еще и вкусное мексиканское блюдо. Рассказываю, как вкусно приготовить чили из черной фасоли и баклажан.

Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!

Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.

Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!

Капуста с баклажанами - довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Баклажаны с орехами - это очень легкая летняя закуска, одна из классических закусок из этого замечательного овоща. Если не ошибаюсь, нечто подобное популярно в кавказской кухне. Готовим!

Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.

Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!

Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

Рецепт приготовления натертых чесноком тостов с салатом из запеченных баклажанов, сыра Фета и зеленого лука.

Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

Тещин язык - вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)

Очередной эксперимент с пастой удался на славу, и вот вам итог - вкуснейшие спагетти с черри, баклажанами и пророщенной фасолью, рецепт которых заинтересовал бы даже итальянских шефов.

Аджапсандали - блюдо грузинской кухни. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Существуют аналоги в разных кульруах. В Турции аджапсандали — это имамбаялды, а в Европе - соте.

Взгляните на фото - котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными:)

Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!

Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!

Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.

Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.

Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.

Шикарное блюдо на ужин или к праздничному столу - свинина с баклажанами. Кстати, свинина с баклажанами - одно из самых излюбленных блюд китайцев. Готовится оно достаточно быстро - это большой плюс.

Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления!

Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Баклажаны тушеные - простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .


В рецептах баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Это позволяет готовить из них (баклажан) овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того превосходные рецепты баклажан для маринования, соления и сушки.

В разделе "Рецепты из баклажанов" 118 рецептов

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами - беспроигрышное сочетание овощей с кисло-молочными продуктами. Рецепт приготовления горячей закуски очень прост, и вам не придется долго бегать по магазинам, закупая десятки ингредиентов. Список продук...

Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке

Рецепт горячей закуски из баклажанов с сыром моцарелла прост. Блюдо можно приготовить и оформить к подаче, даже если у вас в запасе всего лишь 60 минут до прихода гостей. Главное - быстро порезать баклажаны пластинками и слегка подпечь в духовке, пре...

Закуска из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде

Закуску из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде, приготовленную по этому рецепту, можно подать с любым гарниром, мясными блюдами и даже яичницей. Благодаря тому, что в состав маринада входим уксус, баклажаны хранится в холодильнике 7-10 дней, ...

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Из множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По...

Солёные баклажаны фаршированные

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про...

Бакалажаны на гриле

Имеющий решетку да разнообразит ассортимент шашлыков. Очень простой рецепт овощного шашлыка, для которого не нужны шампуры. Достаточно разложить на решетку нарезанный ломтиками баклажан и подержать несколько минут над углями. Баклажаны готовятся очен...

Баклажаны фаршированных макаронами

Рецепт баклажанов, фаршированных макаронами - необычный, вкусный и довольно сытный вариант приготовления сезонного овоща. Часто баклажаны фаршируют мясом, грибами или какими-нибудь овощами. Такой рецепт с макаронами встречается редко, поэтому в данно...

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Бывают моменты, когда нужно приготовить быструю и вкусную закуску, которая ну просто обязана понравится всем гостям. Рецепт закуски из баклажанов с помидорами и чесноком обязательно поможет. Она получается ароматной и сочной, отлично подходящей к осн...

Овощной шашлык

Овощной шашлык - не альтернатива мясному, но прекрасное дополнение. Овощи для шашлыка могут быть любые, но учитывайте их плотность, чтобы на мангале они успели пропечься одновременно. В этом рецепте шашлык собран из ассорти баклажанов, кабачков и сл...

Баклажаны с мясным фаршем в кляре

Готовить баклажаны в кляре с фаршем удобнее всего в сезон созревания овощей. Рецепт достаточно простой, и в готовом блюде вкус баклажанов раскрылся по-новому. Кстати, похожее блюдо из баклажанов с фаршем есть в китайской кухне. Из перечисленных в рец...

Баклажаны, жареные с соусом сациви

Рецепт закуски из жареных баклажанов с соусом сациви - один из самых известных рецептов грузинской кухни. Соус готовят из грецких орехов, измельчая их вместе с чесноком и специями. Баклажаны по этому рецепту подходят и к праздничному столу, т.к. их м...

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама...

Котлеты из баклажанов

Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн...

Запеканка из баклажанов с котлетами

Запеканка из баклажанов с котлетами - рецепт «два в одном», потому что в поставленной в духовку форме одновременно готовятся и мясные котлеты, и овощной гарнир к ним. Фарш для котлет выбирайте по своему вкусу. У меня был смешанный (свинина с говядино...

Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками

Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками получается особенно вкусным в сезон баклажанов. Тех баклажанов, которые выросли на солнце, под ярким солнцем. Рецепт очень простой. Причем вы можете сделать еще проще: заранее отварить до готовности ку...

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Рулетики из баклажанов с сыром фета - простая, но эффектная закуска, которая по праву станет фаворитом этой осени. Вместо сыра фета можно использовать моцареллу или любой другой молодой сыр. А чтобы придать блюду пикантности, попробуйте добавить немн...

Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.

В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.

Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока. Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!

Классические баклажанные рулетики

Нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 220 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Укроп;
  • Майонез (йогурт для диетического варианта).

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
  2. Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
  3. Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
  4. На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.

Рулет из баклажанов с курицей

В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетов из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.

Нам потребуется:

  • Полкило баклажанов;
  • 220 гр. курицы;
  • 100 гр. йогурта или майонеза;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Черный перец и соль;
  • Помидор и веточки зелени для декора.

Поэтапное приготовление:

  1. На тонкие пластинки порежьте баклажаны. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
  2. Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
  3. Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезом или йогуртом, молотым перцем и солью.
  4. Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулетик. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.

Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.

Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.

Для рулетов выбирайте длинные ягоды.

Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.

Простой салат из баклажанов

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
  2. Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.
  3. Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
  4. Помидоры поместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу.
  5. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.

Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.

Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Нам потребуется:

  • кг. баклажанов;
  • луковица;
  • 2 перчика;
  • Петрушка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Молотая паприка;
  • 2,5 ст.л. соли.

На маринад:

  • 3 ложки вскипячённой воды;
  • Ложечка соли;
  • Ложка сахара;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 45 мл. уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
  2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
  3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

На 5 порций нам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл. уксуса;
  • 0,5 л. воды;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  2. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  3. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  4. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  5. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  6. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  7. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

Поэтапное приготовление:

  1. У чистых баклажанов срежьте кончики. Ягоды порежьте на пластинки не очищая. Пластины должны быть примерно 1 см. Прожарьте с двух сторон их на сковороде, используя оливковое масло, до золотого цвета. Поместите на полотенце, чтобы убрать избытки жира.
  2. Зубцы чеснока очистите и разотрите с зирой, перцем и солью в ступке. Листики мяты отделите от стебля. Стебель нарежьте мелко и добавьте в ступку. Разотрите до однородного состояния. Добавьте 3 ложки оливкового масла и сок лимона в ступку, продолжая растирать.
  3. Пластинки баклажанов поместите на блюдо и полейте сверху соусом. Оставьте пропитаться на полчаса.
  4. Закуску поместите на плоское блюдо, украсьте и подавайте к столу.

Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. Активное время готовки составит 20-30 минут.

Нам потребуется:

  • 5 молодых баклажанов;
  • 90 гр. любого сыра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ложки майонеза;
  • 100 гр. перемолотых сухарей;
  • Соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Варите 7 минут баклажаны. Нарежьте их вдоль так, чтобы ягоды можно было немного открыть и поместить внутрь начинку. Сыр измельчите на терке, перемешайте с майонезом и измельченным чесноком.
  2. В баклажаны добавьте начинку. Соль смешайте с сухарями и обваляйте в них баклажаны. Пожарьте ягоды до появления золотой корочки.

Пенечки из баклажанов

Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.

Нам потребуется:

  • 4 зрелых баклажана;
  • 10 маленьких помидорок;
  • 2 зубца чеснока;
  • Майонез или йогурт;
  • Пшеничная мука;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза, базилик, петрушка и укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые баклажаны освободите от кожуры, порежьте на кружки толщиной 0,6 см., добавьте соль и оставьте на полчаса. После хорошо промойте.
  2. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковородке с двух сторон. Дождитесь, пока ягоды остынут.
  3. Помидоры порежьте на кружки толщиной 0,6 см. и немного обжарьте.
  4. Смешайте майонез или йогурт с измельченным чесноком и укропом.
  5. Приступайте к созданию пеньков: кладите баклажан, смазывайте получившимся соусом, на него кладите помидор, снова смазывайте соусом и так до желаемого размера.
  6. Сверху украсьте пеньки кинзой, базиликом и петрушкой.

Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.

Нам потребуется:

  • 9 помидоров небольшого размера;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубца чеснока;
  • 90 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • Майонез или йогурт;
  • Зелень и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Выньте мякоть ложкой из помидоров и на сковородке обжарьте ее с баклажанами, предварительно нарезав их кубиками.
  2. Добавьте соль и выдавленный чеснок.
  3. За 3-5 минут до конца готовки влейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте полученную смесь в «горшочки» из помидоров, смажьте сверху йогуртом или майонезом.
  5. Противень покройте небольшим количеством масла, поместите на него помидоры и запекайте 25 минут. Посыпьте помидоры натертым сыром и запекайте 12 минут.

Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.

Национальные блюда

Вкусные блюда из баклажанов получаются благодаря рецептам, пришедших к нам из других уголков мира. Такие блюда славятся еще и небольшим количеством калорий.

Нам потребуется:

  • З баклажана;
  • 2 перца (сладких);
  • 2 луковички;
  • 3 помидора;
  • 160 гр. любого сыра;
  • 200 гр. майонеза или йогурта;
  • Базилик, соль и петрушка.

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки нарежьте баклажаны. С одного баклажана получается 5 пластин. Добавьте соль и настаивайте полчаса. Отожмите.
  2. На смазанный маслом противень поместите половину баклажанов. На них положите нарезанные полукольцами лук и перец. Порезанные полукольцами помидорки тоже положите на баклажаны. Посыпьте овощи половиной натертого сыра и накройте оставшимися баклажанами. Смажьте йогуртом или майонезом и посыпьте второй половиной сыра.
  3. Выпекайте в разогретой духовке 53 минуты при температуре 200 градусов.

Поэтапное приготовление:

  1. Подрежьте вдоль баклажаны на 4 пластины, но не до конца. Каждый разрез нашпигуйте чесноком.
  2. Чистую и сухую зелень измельчите, добавьте соль и перетрите руками до появления сока. Зелень тоже добавьте в баклажаны.
  3. Перекрутите помидоры в мясорубке и перемешайте с маслом. Баклажаны поместите в сотейник и залейте все смесью масла и помидоров. Добавьте лаврушку и тушите до приобретения масла красного цвета.
  4. Охладите баклажаны и украсьте зеленью.

Заготовки из баклажанов

Довольствоваться вкусной ягодой хочется и в холодное время года. Для этого ценители баклажанов делают заготовки из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра с перцем

Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.

Нам потребуется:

  • кило баклажанов и помидорок;
  • 6 болгарских перцев;
  • Пушистая петрушка;
  • 2 ложки сахара и соли.

Поэтапное приготовление:

  1. На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
  2. Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
  3. Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
  4. Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
  5. Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.

Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.

Нам потребуется:

  • 4,7 кг. баклажанов;
  • 1,6 кг. морковки;
  • 1,3 кг. лука;
  • 2,8 литра томатного сока с мякотью;
  • Перец и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
  2. Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
  3. Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
  4. Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
  5. Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
  6. Готовые ягоды поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
  7. Стерилизуйте 0,5 л. банки 25 минут, а литровые 40 минут.

Рецепт баклажанов с помидорами

Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.

Нам потребуется:

  • 1, 5 кг. помидоров (берите черри или обычные);
  • кило баклажанов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль;
  • Лаврушка и мята;
  • Поэтапное приготовление:

  1. Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа. Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
  2. Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
  3. Переверните банку, дождитесь, пока остынет и закатайте.

Баклажаны в томатной пасте

Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку ягоды укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.

Нам потребуется:

  • 1,4 кг. баклажанов;
  • 145 гр. томатной пасты;
  • Чеснок, петрушка и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте на 20 минут.
  2. С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
  3. Петрушку и чеснок измельчите.
  4. Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
  5. Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
  6. Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки можно подавать на стол.

Баклажаны с маслятами по-корейски

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.

Закуска получается острая, поэтому людям, с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.

Нам потребуется:

  • кг. баклажанов;
  • кг. маслят;
  • Соль по вкусу.

На заливку:

  • 4 маленьких луковицы;
  • Пушистый пучок петрушки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • Поэтапное приготовление:

  1. На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
  2. В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда ягоды и отваривайте 12 минут.
  3. Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
  4. Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
  5. Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
  6. Поместите банку в холодильник. Через сутки подавайте к столу.

Баклажаны – это очень вкусные овощи, которые появляются на столах жителей нашей страны в середине лета. Баклажаны обладают высокой питательной ценностью, они содержат в себе много клетчатки, полезных минералов, и витаминов. Особенно эти овощи богаты калием и фолиевой кислотой – теми веществами, которые положительным образом влияют на работу сердца и сосудов. Но прежде всего мы любим есть баклажаны за их характерный вкус и приятный аромат.

В наше время блюда из баклажанов пользуются огромной популярностью в кулинарии многих стран мира. Существует много разных рецептов приготовления блюд из этих овощей, баклажаны можно варить, жарить, запекать в духовке, тушат, из них готовят икру, соленые и маринованные закуски. Приготовление различных блюд из баклажанов, также, как и приготовление блюд из всех остальных овощей зависит от умения и фантазии кулинара. Из баклажанов можно приготовить как вкусный и легкий салат, так и более сложное блюдо, которое можно преподнести даже на королевский стол.

В сезон появления баклажанов после привычного овощного рагу и баклажанной икры хочется хоть какого-то разнообразия в приготовленных блюдах. Но как приготовить баклажаны, чтобы вам не надоели эти овощи и приятно удивить своих близких. Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами, как вкусно приготовить баклажаны. Как приготовить баклажаны рецепты вы найдете у нас на сайте.

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Существует множество рецептов, как приготовить вкусные баклажаны. И самый простой и в то же время вкусный рецепт – это баклажаны, жаренные с чесноком. Такое вот вегетарианское блюдо из баклажанов станет очень вкусной закуской, кроме того оно очень полезно для нашего организма.

Состав блюда:

  • - 2 баклажана,
  • - пучок петрушки,
  • - масло подсолнечное,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - мука для панировки,
  • - 150 грамм майонеза.

Приготовление:

Промойте баклажаны и протрите их полотенцем, у каждого баклажана отрежьте плодоножку, порежьте вдоль достаточно тонкими ломтиками, шириной не больше одного сантиметра. Каждый порезанный ломтик баклажана посыпьте солью и оставьте в таком виде на пятнадцать минут, чтобы из овощей вышла горечь и во время обжаривания они впитывали меньше масла.

А пока баклажаны с солью будут настаиваться можно почистить зубчики чеснока. После чего очищенный чеснок нужно мелко порезать ножом на разделочной доске. Промойте петрушку в воде, немного обсушите от воды и мелко порежьте.

За это время баклажаны должны пустить сок, который нужно обязательно слить. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в него масло подсолнечное. Каждый ломтик баклажана необходимо панировать в муке. Запанированные ломтики баклажанов необходимо обжарить с обеих сторон до полной готовности.

Все обжаренные выложите на тарелку, таким же образом нужно обжарить все остальные баклажаны. На каждый обжаренный ломтик баклажана выложите мелко порезанный чеснок, а сверху полейте баклажаны майонезом. Для дополнительного вкуса и украшения баклажаны посыпьте порезанной зеленью.

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов является одной из самых полезных и вкусных закусок. Ее любят есть за божественный аромат и вкус, а диетологи рекомендуют есть икру из баклажанов большое содержание клетчатки и калия, а также за низкую калорийность. Икра из баклажанов получается очень вкусной и подавать ее можно в качестве горячей или даже холодной закуски, или же можно заготовить баклажанную икру на зиму.

Состав блюда:

  • - 300 грамм перца болгарского,
  • - 3 килограмма баклажанов,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - 300 грамм лука репчатого,
  • - 12 зубчиков чеснока,
  • - 100 грамм масла растительного,
  • - зелень базилика, кинзы или петрушки,
  • - сахар по вкусу.

Приготовление:

Промойте все баклажаны и каждый овощ разрежьте на две части, выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Баклажаны запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении двадцати пяти минут.

Немного охладите все запеченные баклажаны и аккуратно снимите с них кожицу. Мелко порежьте ножом всю мякоть от очищенных баклажанов. Очистите от кожицы лук и достаточно мелко порежьте его ножом.

Вымойте сладкий перец, очистите его от всех семян, также порежьте его мелким кубиком. Снимите кожицу с каждого помидора, измельчите их в блендере или натрите на терке. Разогрейте масло подсолнечное в толстостенной посуде, после разогревания выложите в него весь лук и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. После чего к луку нужно добавить весь порезанный перец, обжаривайте на протяжении пяти минут все время помешивая.

Добавьте к овощам мякоть порезанных баклажанов, продолжайте тушить все содержимое все время помешивая в течение семи минут. Очистите все зубчики чеснока и пропустите его через пресс. Промойте зелень, немного ее обсушите и достаточно мелко порубите. Добавьте к баклажанам чеснок, немного сахара, перец и соль. Тушите овощи еще в течение семи минут. Подайте баклажаны в горячем виде или же разложите икру по стерилизованным банкам и закрутите крышкой.

Как приготовить баклажаны в духовке с овощами

Сам по себе баклажан является очень вкусным овощем, если же сочетать его с помидорами, то в результате у вас получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Баклажаны, запеченные в духовке вместе с овощами – это очень красивое летнее блюдо, чтобы приготовить которое вам потребуются баклажаны, помидоры, сладкий перец и сыр. Давайте узнаем, как приготовить баклажаны с помидорами.

Состав блюда:

  • - 4 средних баклажана,
  • - 2 моркови,
  • - 3 луковицы,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 2 свежих помидора,
  • - укроп и петрушка свежие.

Приготовление:

Баклажаны промойте под водой и удалите у каждого хвостик, порежьте каждый баклажан кружочками не толще 0,5 сантиметра шириной. В глубокую миску выложите порезанные баклажаны, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время в таком виде. Спустя примерно двадцать минут промойте овощи в чистой воде, переложите их на полотенце, чтобы с баклажанов стекла вся жидкость.

Морковь очистите от кожицы и аккуратно порежьте не очень толстой соломкой. Каждый помидор опустите в воду на несколько секунд, это нужно сделать для того, чтобы с них слезла вся кожица. После чего помидоры порежьте довольно тонкими кольцами.

Очистите от шелухи лук репчатый, промойте и очень мелко порежьте. Таким же образом необходимо поступить и с чесноком. В раскаленном масле растительном обжарьте морковь до получения золотистого цвета, после чего добавьте измельченные чеснок с луком. Пассируйте овощи на огне на протяжении пяти минут, посолите немного по вкусу.

Смажьте противень маслом растительным, переложите в него все баклажаны, накройте сверху фольгой и поместите в духовку на двадцать минут, чтобы они хорошо пропеклись.

После чего нужно достать, перевернуть каждый баклажан на другую сторону.

По истечению этого времени фольгу нужно снять, на каждый запеченный кусочек баклажана выложите по одному колечку порезанного помидора, а затем жаренную смесь с морковью, луком и чесноком. Снова накройте фольгой и посыпьте перцем, молотым по вкусу, снова поместите в духовку на десять минут. Выложите готовые баклажаны в тарелки и украсьте зеленью.

Как приготовить фаршированные баклажаны

Эти овощи идеально подходят на роль вместительного контейнера для различной начинки. Вот поэтому такое блюдо, как фаршированные баклажаны можно встретить в разных кухнях мира. Давайте узнаем, как баклажаны приготовить с фаршем.

Состав блюда:

  • - 4 баклажана,
  • - 1 помидор,
  • - 450 грамм фарша,
  • - 1 зубчик чеснока,
  • - 200 грамм сыра,
  • - 1 луковица,
  • - сметана или майонез,
  • - петрушка или укроп свежие,
  • - масло растительное.

Приготовление:

Промойте баклажаны и разрежьте их вдоль на половинки. Из каждой половинки аккуратно вырежьте почти всю мякоть и оставьте стенки толщиной не больше одного сантиметра. Посолите все получившиеся лодочки и оставьте в таком виде на двадцать минут.

Вырезанную мякоть баклажанов необходимо порезать мелким кубиком, посолите и также оставьте их примерно на двадцать минут. Весь образовавшийся сок необходимо слить с баклажанов, немного ополоснуть в чистой воде. Выложите лодочки на противень смазанный малом рафинированным, каждый баклажан смажьте маслом при помощи кулинарной кисточки и запеките их в духовке в течение пятнадцати минут.

Теперь необходимо приготовить начинку для баклажанов. Промойте помидор и надрежьте его крестообразно, на пару секунд опустите его в горячую воду, удалите всю кожицу и порежьте очень мелким кубиком. Очистите лук и очень мелко его порежьте, также очистите чеснок и мелко порубите ножом. Подготовленную зелень промойте и просушите немного, порубите мелко при помощи ножа.

Сковороду разогрейте с добавлением масла, добавьте всю мелко порезанную мякоть баклажанов, продолжайте обжаривать до мягкости. После чего обжаренные баклажаны нужно переложить в отдельную миску. Добавьте в сковороду порезанный лук и немного его посолите по вкусу, продолжайте обжаривать до мягкости.

После чего нужно добавить измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение одной минуты. Чеснок с луком добавьте в емкость к обжаренной мякоти баклажанов. Выложите фарш в сковороду и продолжайте его обжаривать на небольшом огне все время помешивая лопаткой, чтобы вы могли размять крупные куски.

Добавьте в сковороду к фаршу все обжаренные овощи, порезанные помидоры и зелень. Поперчите и посолите начинку по своему вкусу. Баклажанные «лодочки» наполните начинкой, а сверху полейте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром. Баклажаны запекайте в духовке на протяжении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

В таком полезном приборе, как мультиварка можно приготовить много разных вкусных блюд и в их число входит овощное соте из баклажанов. Это очень полезные овощи, который имеет полезный состав минералов и витаминов. Как приготовить соте из баклажанов , узнайте в этом рецепте.

Состав блюда:

  • - 3 перца сладких,
  • - 3 баклажана,
  • - 2 штуки моркови,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 4 помидора,
  • - 1 луковица,
  • - 5 грамм сахара,
  • - соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте и порежьте крупными кусочками баклажаны: четвертинками, половинками или кружочками. Посыпьте солью и дайте настояться, чтобы убрать всю горечь из баклажанов. Когда овощи пустят сок, его нужно обязательно слить.

Перец болгарский промойте, удалите семена и порежьте его полукольцами. Порежьте кружочками помидоры, морковь очистите и крупной порежьте. Очищенные чеснок и лук порежьте мелко. Налейте масло растительное в мультиварку и добавьте туда же порезанные овощи, после чего добавьте щепотку сахара и соль, смешайте все содержимое. На включите режим «Плов» и продолжайте готовить, пока не услышите сигнал мультиварки.

Как приготовить рагу из баклажанов

С наступлением лета и осенью особой популярностью пользуются легкие и полезные блюда из овощей, в особенности рагу из баклажанов. Готовое рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как овощной гарнир к мясным или рыбным блюдам. Узнайте, как быстро приготовить баклажаны.

Состав:

  • - 500 грамм баклажанов,
  • - 400 грамм кабачков,
  • - 2 луковицы,
  • - 1 морковь,
  • - 3 перца сладких разных цветов,
  • - 2 помидора,
  • - 1 ложка муки.

Приготовление:

Очистить баклажаны от шкурки, порежьте небольшой соломкой и немного обжарьте их в масле. Также очистите кабачки и порежьте их небольшой соломкой, обжарьте отдельно с добавлением масла и ложки муки.

Лук очищенный от кожицы порежьте тонкой соломкой и также в отдельной сковороде обжарьте в масле добавьте к нему мелко порезанную морковь. Через несколько минут можно добавить кабачки, баклажаны, перец сладкий, порезанный соломкой, а также измельченные помидоры без кожицы.

Смешайте все содержимое, добавьте к овощам лист лавровый, перец горошком и продолжайте тушить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте щепотку сахара и немного зелени по вкусу. Тушите все содержимое до полной готовности овощей. Теперь вы узнали, как приготовить баклажаны с кабачками, приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с сыром

Очень красивая и оригинальная закуска, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Закуска из баклажанов идеально подойдет для праздничного стола.

Состав:

  • - 5 помидоров,
  • - 4 баклажана,
  • - 5 зубчиков чеснока,
  • - 150 грамм сыра,
  • - 2 ложки масла растительного,
  • - сок лимона,
  • - 5 грамм сахара.

Приготовление:

Промойте баклажаны, удалите плодоножку и разрежьте каждый вдоль на четыре пластины, но постарайтесь не дорезать до конца, натрите их перцем и солью, отложите овощи на 30 минут.

Очистите от кожицы два помидора и порежьте их кубиками. Помидоры слегка обжарьте в масле растительном, добавьте сок лимона, перец, соль. Выдавите в помидоры через пресс очищенный чеснок. Тушите помидоры до состояния соуса на протяжении пяти минут.

Выложите баклажаны в форму, в каждый разрез положите порезанные помидоры и по кусочку сыра. Оставьте небольшое количество сыра.

А сверху баклажанов выложите томатный соус, запекайте их в духовке на протяжении двадцати минут. Сверху посыпьте баклажаны оставшимся тертым сыром и на некоторое время поместите в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Как приготовить мусаку из баклажанов

Мусака – это вкуснейшая запеканка из баклажан, которые прослоены мясным фаршем, политая вкусным томатным соусом. Обязательно обратите внимание на это блюдо и узнайте, как приготовить баклажаны с мясом.

Состав:

  • - 500 грамм говяжьего фарша,
  • - 2 баклажана,
  • - 3 картофеля,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 1 луковица,
  • - 370 грамм сливок,
  • - 2 ложки пасты томатной,
  • - 230 грамм сыра,
  • - 2 ложки муки.

Приготовление:

Очистите лук от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в масле растительном, к луку добавьте мелко раздавленный чеснок. Фарш из говядины необходимо обжарить вместе с чесноком и луком, в самом конце добавьте в фарш немного пасты томатной.

Порежьте кружочками очищенные баклажаны, хорошо их посолите и на протяжении получаса дайте настояться, чтобы с них стекла вся горечь. Очистите картофель, отварите до полуготовности в воде с добавлением соли, после чего картофель необходимо остудить и порезать небольшими кружочками.

Слегка обжарьте муку на сковороде, через несколько минут к ней добавьте сливки, соль по вкусу и немного прокипятите. Выложите слоями на противень баклажаны, мясной фарш и картофель, залейте соусом и сверху посыпьте сыром. Мусаку запекайте в духовке до получения красивой корочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажанов

Очень оригинальная и вкусная закуска – это рулетики из баклажанов, которые готовятся очень быстро и подавать его можно на повседневный или на праздничный стол.

Состав:

  • - 2 баклажана,
  • - 150 грамм ветчины,
  • - 150 грамм моркови,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Чтобы знать, как правильно приготовить баклажаны, промойте эти овощи и порежьте их довольно тонкими пластинами толщиной не больше пяти миллиметров. Баклажаны посолите, оставьте в таком виде примерно на тридцать минут, после чего хорошо промойте в воде.

Мелко порежьте кубиками помидоры, морковь измельчите при помощи терки. Морковь обжарьте до полуготовности в масле растительном, добавьте к ней помидоры, соль и продолжайте обжаривать до готовности, немного остудите.

Порежьте ветчину брусочками небольшого размера. Обжарьте все брусочки баклажанов в масле растительном до появления золотистого цвета. Переложите их на поверхность бумажного полотенца, аккуратно промокните, чтобы удалить все излишки жира.

Выложите на поверхность обжаренных баклажанов овощную начинку и один кусочек порезанной ветчины. Аккуратно сверните баклажаны с начинкой рулетиками, закрепите зубочисткой или шпажкой, сверху украсьте зеленью.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов

Состав блюда:

  • - 4 килограмма баклажанов,
  • - 10 помидоров,
  • - 2 головки чеснока,
  • - 3 острых перца,
  • - 10 штук перца болгарского,
  • - половина стакана сахара,
  • - 1 ложка уксуса,
  • - 2 ложки соли,
  • - 1 стакан масла растительного.

Приготовление:

Баклажаны промойте, разрежьте на пластины толщиной не больше 0,5 сантиметров. Все порезанные баклажаны переложите в глубокую емкость и присыпьте солью и пусть они выстояться на протяжении тридцати минут, чтобы удалить всю горечь.

Слейте с баклажанов весь выделившийся сок, удалите все остатки соли. Все баклажаны порционно обжарьте в разогретом масле растительном до получения золотистой корки.

Чтобы приготовить маринад для баклажанов все очищенные дольки чеснока, перец сладкий, помидоры и перец горький измельчите при помощи мясорубки, поставьте на тихий огонь кипятиться на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательной готовности добавьте в смесь уксус, специи, соль и сахар, доведите заправку до полной готовности на небольшом огне.

Возьмите заранее простерилизованные банки выложите слоями баклажаны, чередуя заливкой каждый слой. Все заполненные банки нужно накрыть простерилизованными крышками, поставьте в теплое место доходить.

Как приготовить картошку с баклажанами

Баклажаны тушеные с картофелем можно приготовить самым простым способом, что мы и предлагаем сделать в этом рецепте. А чтобы вам было легче приготовить это блюдо, предлагаем вам узнать, как приготовить баклажаны с фото.

Состав:

  • - 3 баклажана,
  • - 4 картофеля,
  • - 3 луковицы,
  • - 2 перца сладких,
  • - 3 помидора,
  • - 5 зубчиков,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Лук очистите и порежьте полукольцами. Баклажаны очистите, порежьте брусочками и засыпьте солью, отложите на пятнадцать минут. После чего баклажаны промойте и просушите на полотенце. Чеснок очистите и измельчите при помощи чесночного пресса. Очищенный картофель порежьте на полукольца и залейте водой, чтобы картофель не потемнел.

Возьмите форму и смажьте ее маслом растительным. Выложите на самое дно формы порезанный лук, посыпьте перцем молотым и солью. Сверху выложите баклажаны и посыпьте перцем с солью. Поверх них снова выложите весь порезанный лук, а затем чеснок.

Последним слоем идет картофель, посолите его по вкусу и взбрызните маслом подсолнечным. Запекайте баклажаны в горячей духовке в течение сорока минут, после чего огонь нужно уменьшить и продолжать готовить еще пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте свежими помидорами и сладким перцем.

Как приготовить языки из баклажанов

Очень оригинальная закуска из баклажанов и помидоров. Разрезанные вдоль баклажаны и сложенные пополам, выглядят как настоящие «язычки», именно поэтому такое блюдо имеет такое название. Как приготовить баклажаны с овощами, предлагаем вам рецепт приготовления этого блюда.

Состав:

  • - 3 помидора,
  • - 2 баклажана,
  • - 2 дольки чеснока,
  • - 2 яйца,
  • - 120 грамм майонеза,
  • - 200 грамм масла подсолнечного,
  • - 150 грамм муки.

Приготовление:

Нарежьте каждый баклажан вдоль на язычки шириной не больше двух сантиметров. Переложите их в глубокую емкость, залейте на тридцать минут подсоленной водой, чтобы из баклажанов могла выйти вся горечь. После чего их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них могла стечь вся жидкость.

Каждый язычок баклажана обваляйте в муке, а затем во взбитых яйцах, обжарьте до готовности на сковороде. Переложите на бумажное полотенце все обжаренные язычки, для того чтобы устранить все излишки масла.

Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки и смешайте его с майонезом. Порежьте промытые помидоры довольно тонкими кружочками. Смажьте майонезом с чесноком каждый язычок баклажана, сверху выложите кружочек помидора, после чего сложите его пополам.