Как сделать постный плов. Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда. Плов с айвой без мяса – рецепт

Вкусный и ароматный плов без мяса - замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши. Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус. Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить плов без мяса

Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.

Выбираем рис для плова

Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.

Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:

  • Подходящие сорта : басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
  • Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
  • Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.

Домашние рецепты постного плова без мяса с фото

В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус. Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий. Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.

Узбекский рецепт плова без мяса

Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.

Необходимые продукты :

  • Рис - 1 кг
  • Изюм - 1 стакан
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Зира - 2 ч. л.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Как сделать плов без мяса :

Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь - можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).


Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко - толщиной примерно 3-4 миллиметра.


Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.


Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.


Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.


Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.


Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал). Крупу заранее замачивать не нужно!


Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.


Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.


Узбекский плов без мяса готов.


Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!

Рецепт плова без мяса с морковкой и луком

Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо. Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей. Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Необходимые ингредиенты на 6 порций :

  • Рис - 300 г
  • Вода - 400 мл
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло - 50 мл
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль и специи - по вкусу

Как приготовить овощной плов без мяса :

Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым - время его приготовления зависит от готовности риса.


Рис переберите, промойте, откиньте на сито и дайте стечь всей лишней жидкости.


Морковку нужно нарезать соломкой, лук лучше всего нашинковать кольцами, но можно резать и произвольно - кубиками или полукольцами.


В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте его и насыпьте крупу. Обжарьте рис несколько минут - он должен стать прозрачным.


Выложите обжаренный рис в тарелку или любую другую. В сковороду налейте остатки масла, положите в нее лук и морковь и также обжарьте до золотистого цвета.


Переложите подготовленные продукты в казан или оставьте их в сковороде, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.


Влейте воду (не горячую, но кипяченую), чтобы она была выше продуктов на 1-2 сантиметра. Закройте посуду крышкой и варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости 20-25 минут.


После этого снимите полу готовый плов с плиты, оставьте в теплой духовке или оберните казан теплым одеялом и оставьте для пропаривания еще на 10 минут.


Готовое угощение подавайте с любыми овощными закусками.

Рецепт пряного плова без мяса с фото

Этот невероятно вкусный и ароматный вид плова можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий на ваш вкус!

Ингредиенты :

  • Длиннозерный рис - 300 г
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Изюм темный (светлый) - 1 ст. л.
  • Корица молотая - 1/2 ч. л.
  • Растительное (сливочное масло) - 50 мл
  • Соль или сахар - 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления :

Рисовые зерна хорошо переберите, промойте в проточной воде и откиньте на полотенце или сито, чтобы он слегка обсох. Этого количества продуктов должно хватить на 8 порций. Если нужна порция меньше, уменьшите количество пропорционально.


В сковороду налейте растительное масло, положите в него зиру и рис, обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте куркуму, изюм и соль.


Залейте продукты горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.


Варите плов 10 минут, поле чего уменьшите огонь и доваривайте еще 8-10 минут. Когда рис впитает в себя всю воду, снимите сковороду с плиты и оставьте в тепле еще на несколько минут, чтобы плов дошел до полной готовности.


Для сладкого варианта используйте сливочное масло для обжарки, помимо корицы можно добавить гвоздику и другие пряности по вкусу.

Рецепт плова без мяса с морепродуктами

Это блюдо очень напоминает знаменитую паэлью - вареный рис с овощами и морепродуктами. Однако в отличие от испанской паэльи, крупяная часть получается более рассыпчатой. В него можно добавлять любые морепродукты на свой вкус: кальмары, креветки, мидии и другие.

Приготовьте продукты :

Морепродукты - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Вода 1 стакан

Масло оливковое - 50 мл

Куркума или смесь карри- 1 ч. л.

Соль и специи - по вкусу

Как готовить :

Возьмите все необходимые продукты и удобную посуду, лучше готовить плов в сковороде или мультиварке. Если используете замороженные морепродукты, их нужно будет заранее разморозить.


Рис можно брать любой - так как плов варится очень быстро, можно использовать даже мягкие сорта. Крупу хорошо помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.


Луковицу среднего размера почистить и нашинковать тонкими брусками или колечками.


Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами.


У сладкого перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте его тонкими кусочками, произвольно.


Морепродукты залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Откиньте на сито, нарежьте кусочками. Если используете креветки и мидии, их резать не нужно.


Масло можно брать не только оливковое, но и любое другое растительное. Обжарьте лук до прозрачности.


Положите перец и помидоры, перемешайте. Обжарьте все овощи еще 3 мин.


Добавьте морепродукты, специи и соль. Влейте кипяток, и доведите плов до кипения.


Положите подготовленный рис, с помощью ложки разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.


Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите 15 минут, после чего оставьте на выключенной плите еще на 5 минут.


Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в сковородке или, выложив на большие широкие тарелки. Приятного аппетита!

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Постный плов без мяса – это упрощенный вид плова, который вы можете сделать из компонентов, которые есть у каждого. Пять ингредиентов, не считая специй, помогут вам создать ароматный и аппетитный вкус плова. Даже не используя мясные продукты можно приготовить очень сытное и аппетитное блюдо, которое будет в то же время полезным и разнообразным. В моем рецепте плова без мяса и сала я предлагаю вам углубиться в тонкости узбекской кухни и приготовить сытное блюдо для своей семьи.

Хочу сказать, что предлагаемый рецепт очень простой и незатейливый, который больше подойдет для семейного обеда, чем праздничного ужина. Но и для гостей можно приготовить ароматный и богатый плов не используя мясо. Используйте приправы, ягоды, фрукты и пряности. В большом количестве и удачном сочетании вы можете приготовить плов, который удивит любого гостя. Так, можно использовать свежую айву, ее добавляют в зирвак и обжаривают в масле после обжаривания большого количества моркови, лука и головки чеснока. Изюм или барбарис – обе эти приправы придадут аромат и вкус. Вишня присыпанная сахаром, стручковый перец, чернослив тоже добавляют для пикантности и более насыщенного вкуса. Из сухих специй используйте шафран, зиру, куркуму, паприку, сушеную зелень.

Ингредиенты

  • Рис 250 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Лук репчатый 215 г;
  • Морковь 280 г;
  • Чеснок 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 щепотку;
  • Перец душистый;
  • Лавровый лист;
  • Кумин семена 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1 ч.л.

Приготовление

Белый длиннозерный рис высыпьте в миску. Промойте под проточной теплой водой 2-3 раза, пока вода не приобретет прозрачного цвета. Если у вас есть рис сорта «девзира», можете использовать его, так как именно из него готовят блюдо национальной узбекской кухни.

Для приготовления плова я использую высокую чугунную сковородку с крышкой. Для приготовления плова используйте казан, утятницу или глубокую сковороду с толстым дном.

Сделаем зирвак. В сковородку добавьте растительное масло, слегка его разогрейте, насыпьте семена кумина (зиры) и молотый кориандр. Прогрейте на среднем огне 1-2 минуты, до появления тонкого аромата специй.

Подготовьте лук, нарежьте полукольцами, кубиками или четвертинками. Прожарьте в сковородке со специями до образования золотистого цвета 4-5 минут. Для более интересного цвета плова можете использовать крымский лук.

Промойте и почистите морковь. Натрите на средней терке или нарежьте средними брусочками. Добавьте к пассированному луку и продолжайте жарить 10 минут. В процессе обжарки можете добавить растительное масла.

Чем дольше жарится зирвак, тем плов будет вкуснее, поэтому не спешите.

На этом этапе вы можете добавить в зирвак барбарис, изюм, вишню, зиру, айву.

На пассированные овощи выложите чистый рис. Распределите его по всей сковородке.

Добавьте специи: соль, душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист и другие по вкусу.

На середину сковородки выложите очищенную и промытую головку чеснока.

Залейте содержимое сковороды кипяченой горячей водой, примерно, на 1-1,5 см выше над уровнем риса, и накройте крышкой. Поставьте на маленький огонь и тушите, не помешивая 25-35 минут.

Плов без мяса готов, получилось вкусное блюдо которое будет особенно актуальным в пост.

Можете украсить его зеленью или другими пряными травами. Подайте сразу к столу. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (), пастой (), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.





Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.





Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.





Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.







Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.





Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.





Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.





Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.







Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.





Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.





Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует

Содержание:

Постный плов - это вовсе не рисовая каша с морковью и луком, как привыкло считать большинство людей. Без мяса, если внимательно изучить любой понравившийся вам рецепт, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое к тому же окажется еще и очень полезным. Такая еда замечательным образом разнообразит рацион тех, кто придерживается диеты и порядком устал от однообразного питания. А еще это блюдо можно запросто включить в детское меню, поскольку в нем нет избыточного количества животного жира.

Постный плов - находка для ужина после знойного летнего вечера, когда организму требуется сытная и одновременно легкая пища. Его можно подавать на праздники в качестве отличного гарнира. А чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо знать некоторые секреты и придерживаться правильного алгоритма приготовления блюда. Если вы хотите научиться делать вкусный и полезный плов без мяса, тогда внимательно изучите описанные в данной статье рекомендации, и у вас обязательно все получится.

Плов с луком и морковью: самый быстрый рецепт

Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера - 3 штуки
  • рис - 2 стакана
  • масло подсолнечное - 200 миллилитров
  • соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом. Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.

Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления. А вот морковь, наоборот, нужно резать соломкой толщиной со спичку, чтобы она потушилась быстрее. Можно сказать, что секреты правильной шинковки овощей, которые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.

Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне. При этом очень важно не допустить сильной поджарки или пригорания. Поэтому постоянно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.

Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана. Теперь посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Теперь выложите в казан рис и накройте крышкой.

Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3 из них - на сильном огне, затем еще 7 - на среднем, а завершающие процесс 2 минуты - на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.

По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?

Постный плов с изюмом

Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.

Ингредиенты:

  • рис - 1 килограмм
  • изюм - 150 граммов
  • лук репчатый крупный - 3 штуки
  • морковь - 500 граммов
  • масло подсолнечное - 250 граммов
  • зира черная - 2 чайных ложки
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • соль - 2 чайных ложки

Способ приготовления:

Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук - полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).

Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.

Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху - крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!

Плов без мяса с шампиньонами

Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо. Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки. Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 900 граммов
  • лук репчатый крупный - 3 штуки
  • морковь крупная - 3 штуки
  • шампиньоны - 800 граммов
  • масло подсолнечное - 300 миллилитров
  • чеснок - 2 небольших головки
  • смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) - по вкусу
  • зира черная
  • соль - по вкусу

Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук - полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда - более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.

Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь - до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя аромат специй. Затем налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и оставьте зирвак готовиться на средне-слабом огне минут 20.

Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.

Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.

Вегетарианский плов с красной фасолью

Тем, кто хоть немного знаком с вегетарианской кухней, нередко доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это вполне закономерно, ведь благодаря их использованию удается приготовить очень сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается традиционной индийской пищей. Он очень полезен, необычен и выглядит весьма аппетитно, поэтому украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный. Рецепт этого блюда настолько прост, что его с легкостью освоит даже человек без особого кулинарного таланта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный сорта «Басмати» - 500 граммов
  • фасоль красная - 350 граммов
  • морковь - 300 граммов
  • лук репчатый крупный - 1 головка
  • чеснок - 1 головка
  • изюм - 100 граммов
  • масло подсолнечное - 50 граммов
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Это позволит ей впоследствии приготовиться быстрее. Рис хорошенько промойте и также оставьте в прохладной воде, правда, всего минут на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как всегда, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает весьма необычной способ измельчения. Ее необходимо натереть, да еще и на мелкой терке. Это нужно для придания плову красивого цвета.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Каждый слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй практически никаких нет. Поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим, ведь и растительного масла в нем тоже ничтожно мало.

Когда вы уложите все продукты слоями в казане или кастрюле, поверх них аккуратно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку при этом не снимая. Теперь залейте будущий плов кипятком так, чтобы рис был покрыт примерно на 2 пальца. Готовить необходимо в течение 40 минут на среднем огне, не перемешивая.

Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и выложите вегетарианский плов с фасолью на большое блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, можно приготовить плов даже без традиционного зирвака. Если сомневаетесь, что он получится удачным, обязательно попробуйте освоить этот рецепт, и в результате вы очень удивитесь тому, насколько вкусным может быть это простое блюдо из риса.

В нашей стране в последнее время все большую популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то действительно находит в этом способ духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим фактором. Но и в первом, и во втором случае люди сталкиваются с однообразием своего меню. Согласитесь, изобретать шедевры из очень ограниченного перечня продуктов невероятно сложно. Практически каждый знакомый рецепт включает в себя мясо или рыбу.

Поэтому постный плов, который легко можно приготовить, следуя описанным выше примерам, наверняка станет коронным блюдом вашего, на какой-то период скудноватого, рациона. Его по достоинству оценили и вегетарианцы, которые в силу убеждений вообще отказываются от мясных и рыбных продуктов. Поэтому не стоит в который раз огорченно вздыхать, давясь надоевшей овсянкой. Лучше выбирайте приглянувшийся рецепт и принимайтесь за приготовление вкусной, хотя и постной, еды.

Обсуждение 2

Похожие материалы