Мясо по французски с кабачками и картошкой. Рецепты приготовления из разных видов мяса. Французское мясо с кабачками

Почему именно по-французски? История блюда восходит еще к 19 веку. По легенде, к приезду во Францию фаворита императрицы Екатерины князя Орлова приготовили горячую закуску. Называлась она «Veau Orloff», что переводится как «Телятина для Орлова».

Да-да, изначальный вариант мяса по-французски подразумевает наличие телятины. Но за прошедшие века рецепт сильно изменился и оброс большим количеством дополнительных ингредиентов.

Сейчас мясо по-французски готовят из курицы, свинины или говядины. Куриное мясо по-французски запекается в духовке (классический вариант) или мультиварке (современное веяние).

Рецепт курицы по-французски в духовке тоже имеет свои варианты. Можно приготовить , майонезом или сыром. Но традиционно в курице по-французски принято использовать только сыр.

Из-за особенности приготовления блюда – курочка именно тушится, а не жарится – оно получается очень легким и полезным. К диетическому куриному мясу в качестве гарнира .

В этом рецепте курочка по-французски запекается в духовке вместе с кабачками. Овощи обильно выделяют сок, поэтому мясо получается очень нежным. Вкус кабачков не затмевает основных нот курицы, сыра и специй. Блюдо получается гармоничным и сбалансированным.

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль, приправы, специи по вкусу

Приготовление курицы по-французски с кабачками

Куриное филе очистить от кожи, помыть и нарезать вдоль на небольшие порционные куски. Обсушить бумажным полотенцем. Как правило, из филе небольшого размера получается два пласта. Очень крупные куски можно разрезать даже на три.

Смешать в небольшое миске соль и специи. Обвалять в них куски курицы.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него приправленное филе.

Смазать курицу майонезом.

Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Посыпать луком каждый кусок филе.

Помидор нарезать кружочками. Положить по 1-2 кусочка на каждую порцию курицы.

Сыр натереть на крупной терке.

Посыпать сыр сверху на филе.

Нарезать кабачок небольшими кубиками. Посолить, добавить приправы и выложить его на противень с курицей.

Разогреть духовку до 190 С. Отправить противень с курицей и кабачками запекаться на 30 минут.

Подавать курицу по-французски с кабачками на порционных тарелках. Можно посыпать гарнир свежей рубленой зеленью, украсить листиками тимьяна или базилика.

С куриным филе и кабачками хорошо сочетается белое или розовое сухое вино. Можно подать к блюду яблочный или грейпфрутовый сок.

Курица по-французски с гарниром из тушеных кабачков прекрасно подойдет для праздничного застолья. Легкость приготовления, яркий вкус, питательность и низкокалорийность делают это блюдо идеальным вариантом для торжества!

Приятного аппетита!

Час до прихода гостей, и вы волнуетесь, правильно ли вы подобрали меню на праздничный стол и довольны ли будут визитёры, хватит ли угощения?

Блюдо носит название по аналогии с мясом по-французски - ингредиенты так же укладываются слоями и запекаются под сыром в духовке. Мясо по-французски с кабачками в духовке никогда не останется на вашем столе, и кто пробовал, будут «драться» из-за последнего кусочка. Незначительное изменение классического рецепта, но новый вкус останется надолго в вашей памяти, и вы без труда сможете снова повторить рецепт.

Освойте его - и у вас больше не будет проблем ни с оригинальным летним гарниром, ни с закуской, ни с легким вторым блюдом. Очень рекомендую!

Кабачки — 2 шт.

Мясной фарш — 300 г

Помидоры — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр — 200 г

Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Черный молотый перец — щепотка

Растительное рафинированное масло — для смазывания противня




1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.



2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.



3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.



4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.



5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.



6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.



7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.


2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.


3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.


4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.


5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.


6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.


7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

Простой и знакомый рецепт мяса по-французски превратится в полноценное и сытное блюдо для всей семьи, если сделать отбивные в духовке с кабачками, помидором и сыром. Полезные овощи, аппетитная сырная корочка и нежное мясо. Пошаговый рецепт с фото.

Приготовить отбивные в духовке с кабачками, помидором и сыром совершено несложно. Это кушанье повседневного приготовления, хотя достойно займет место и на праздничном застолье. На торжественном столе оно будет смотреться достаточно эффектно, если украсить зеленью или выложить на тарелку застеленную салатными листьями.

Для приготовления желательно использовать свиную вырезку или ошеек. С вырезкой мясо будет постнее, а с ошейком жирнее. Но все равно блюдо получится очень вкусным и сытным. Подавать его следует сразу же после приготовления в горячем или теплом виде.

Предлагаемый рецепт можно отнести к классическим. Но в нем есть изюминка - кабачки. Их я использовала замороженные, но подойдут и свежие, предварительно обжаренные на сковороде. Хотя каждая хозяйка этот рецепт может дополнить любимыми ингредиентами по своему желанию. Например, добавить кусочки ананасов, ломтики картофеля, кружочки жареных баклажанов, жареные грибы, соломку сладкого болгарского перца.

  • Калорийность на 100 г - 216 ккал.
  • Количество порций - 8-10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 1 кг
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сыр - 150 г

Пошаговое приготовление отбивных в духовке с кабачками, помидором и сыром, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Кухонным молоточком с зубцами отбейте его с двух сторон, чтобы оно приобрело толщину 0,5-0,7 мм. Соответственно оно увеличится в диаметре. Если у вас получатся слишком большие отбитые куски, то поделите их пополам.

2. Выложите куски мяса на противень, приправьте его солью с черным молотым перцем и нанесите тонкий слой горчицы.

3. Чеснок очистите от шелухи, мелко накрошите и присыпьте отбивные.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо.

5. Сверху положите кольца помидоров и бруски кабачков. В данном рецепте овощи используются замороженные. Размораживать их не нужно, во время приготовления они растают и пропекутся. Если используете свежие плоды, то помидоры нарежьте кольцами толщиной 5 мм, а кабачки - брусками, кубиками или кольцами и обжарьте их со всех сторон на сковороде в растительном масле.

6. Сыр нарежьте кусочками или натрите на крупной терке и выложите сверху овощей. К этому времени разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте противень на полчаса. Ставить мясо нужно только в хорошо нагретую духовку, чтобы оно сразу покрылось румяной корочкой, которая замечает волокна и сохранит сочность.

Готовые отбивные в духовке с кабачками, помидором и сыром сервируйте к столу с любым гарниром: кашами, спагетти, рисом, картофелем жареным или пюре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить стейк из говядины с кабачками по-тоскански.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов. Вот некоторые из них.

Мясо с картошкой – неразлучный дуэт

Мясо с картофелем – одно из самых известных кулинарных сочетаний в славянской кухне. А рецепт «по-французски» – классика жанра. Однако никакого отношения к Франции блюдо из мяса, картофеля, сыра и майонеза не имеет. Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна из них гласит, что прототипом современного мяса по-французски была Veau Orloff — орловская телятина, придуманная специально для любимца Екатерины II, графа Орлова, гратен под соусом из сливок с сыром. Гратен – это любое запеченное блюдо, доведенное в духовке до появления корочки.

Существует также предположение, что первоначально мясо по-французски называлось «бекеоффе» и представляло собой слои телятины, картошки, репчатого лука и морковки, но без майонеза и сыра. Русская традиция переработала рецепт до того вида, который нам известен сейчас, выделив основные ингредиенты: картофель, мясо и сыр. Причем в разных регионах это блюдо называется по-разному: «мясо по рецепту капитана» (на Дальнем Востоке); «дипломат» (в Донской области); «мясо по домашнему рецепту» (Поволжье); «сюрприз» (Ярославский, Смоленский регионы).

Как бы ни называлось мясо, приготовленное по этому рецепту, оно имеет ряд неоспоримых достоинств (хотя сами галлы считают такое сочетание безвкусицей):

  • доступность ингредиентов (отменный вкус не связан с добавлением экзотических продуктов);
  • простота приготовления (блюдо готовится в духовке, поэтому его не нужно переворачивать или помешивать);
  • гарантированно хороший результат (при правильном наборе продуктов главная задача повара – не допустить пригорания, а это не так сложно).

Кроме достоинств, этот рецепт обладает еще и рядом полезных качеств:

  • мясо обогащает организм человека белками и микроэлементами;
  • картофель, запеченный в духовке, сохраняет максимум витаминов и минералов;
  • блюдо получается сытным, а приготовление в духовом шкафу минимизирует выделение канцерогенов.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Что может быть вкуснее пропитанного соками и ароматами мяса с картошечкой в горшочке? А приготовить это блюдо по силам любому.

Ингредиенты (на 4 горшочка по 0,5 л):

  • 7-8 крупных картофелин;
  • 700-800 г мяса (телятины или свинины);
  • 3 средние луковицы;
  • 60 мл растительного масла (кукурузного или оливкового);
  • 10 ст. л. майонеза;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль, перец (черный);
  • зелень.

Приготовление:

  • Режем лук полукольцами, картофель соломкой, грибы на 4 части, а мясо – небольшими кубиками.
  • На разогретую сковороду наливаем масло, кладем половину лука.
  • Когда лук приобретет полупрозрачный оттенок, засыпаем грибы, солим и перчим. Жарим шампиньоны 15 минут, помешивая.
  • На отдельной сковороде в масле обжариваем мясо с луком около 10 минут.
  • Выкладываем мясо в миску, а на оставшееся после жарки масло выкладываем картофель. Обжариваем его до румяности.
  • На дно глиняных горшочков наливаем пару столовых ложек воды, кладем картофель, сверху мясо, солим, перчим, высыпаем грибы, сверху кладем майонез.
  • Тушим 1 час. Если не закрывать горшочки крышками, то сверху образуется румяная корочка.
  • Подаем прямо в горшочках, украсив сверху зеленью.

Кабачки с мясом и картошкой в духовке

Не менее вкусным получается сочетание мяса с картошкой и другими овощами, например, кабачками, тушенное в духовке. Примечательно, что данный рецепт обходится без майонеза.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 80 г растительного (оливкового) масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 8-9 крупных картофелин;
  • 3-4 крупных помидоров;
  • 2 кабачка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками мясо.
  • Обжариваем свинину на масле в течение 10-15 минут.
  • Солим и перчим мясо.
  • Режем картофелины и помидоры кружочками.
  • Также нарезаем кабачки (если овощ молодой, то можно не чистить).
  • На терке натираем сыр.
  • На противень, смазанный маслом, выкладываем слой свинины, затем картошки и сверху — кабачков.
  • Солим и перчим.
  • Выкладываем помидоры и засыпаем сыром.
  • Закрываем ингредиенты фольгой.
  • Жарим до мягкости картофеля.
  • Подаем на стол с зеленью.

Мясо по-французски в духовке с картошкой

Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски без предварительного обжаривания составляющих. Получается тоже вкусно, а мясо все соки отдает подливе.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса (свинины);
  • 10 крупных картофелин;
  • 4 средние луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • майонез;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо тонкими пластинками, немного отбиваем с двух сторон.
  • Режем картофель кружочками, лук кольцами.
  • Натираем сыр.
  • На смазанный маслом противень кладем слой мяса, солим и перчим его.
  • Далее укладываем кольца лука.
  • Следующий слой – картофель, который обязательно немного солим.
  • Мажем толстым слоем майонеза, посыпаем сыром.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Тушим около 1 часа, проверяя мягкость картофеля.
  • Перед подачей можно украсить петрушкой.

Хитрости приготовления мяса по-французски

Главная особенность приготовления мяса с картошкой – расположение слоев. Если хотите, чтобы у блюда была румяная корочка, завершайте сыром. Если вам нравится, когда много подливы, – майонезом. Но не забывайте, что блюдо это калорийное, поэтому:

  • выбирайте нежирный сыр;
  • отдавайте предпочтение легкому майонезу;
  • если хотите уменьшить калорийность, используйте говядину (но, чтобы она стала мягкой, ее придется проварить).

Если кладете помидоры, не забудьте их посолить.

Можно по-разному воспринимать отзывы гурманов об этом псевдофранцузском рецепте. Но в любом случае, мясо с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо. А главное, им можно накормить и семью в обед, и гостей на торжестве — стоит только выбрать наиболее подходящий рецепт и качественные ингредиенты.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-25T01:38:31+00:00 admin вторые блюда вторые блюда,полезные советы

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов....

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...