Прямые яйца, рецепт. Почему птичьи яйца такие разные: ученые раскрыли загадку формы яиц

Невероятные факты

Если вы не лишены чувства юмора, вас интересует многое, а следовательно, вы любитель задавать вопросы. А если вы еще при этом и хороший кулинар, приходил ли вам в голову вопрос: почему яйцо именно такой формы.

Прежде всего, что из себя представляет куриное яйцо? Ведь его форма не просто круглая или сферическая, как большинство яиц рептилий. Это также не овал. Форма яйца – это асимметричная смесь овала и конуса, при этом, одна из его сторон больше и шире, чем другая.

Если бы яйца были бы прямоугольной или квадратной формы, они были бы слишком твердыми по углам, но чересчур мягкими посередине, что создавало бы понятные неудобства во время того, когда курица откладывала яйца. Самая сильная форма из всего, что может быть, это шар или сфера. Но если бы яйцо было бы одной из этих двух форм, то достаточно было бы его легонько подтолкнуть, и оно бы укатилось далеко – далеко.

Таким образом, одна из причин того, что яйца имеют асимметричную форму овала и конуса, это то, что если даже его подтолкнуть, оно к вам вернется. Какое-то время оно покрутится заостренным концом и медленно остановится этой самой более заостренной стороной. В самом деле, яйца птиц, которые гнездятся на скалах более овальные, чем тех, которые гнездятся на земле. Это означает, что "более-овальные" яйца гнездящихся на скалах птиц будут скатываться очень медленно и туго. Это подразумевает небольшую вероятность того, что оно не выкатится из гнезда и не упадет с обрыва. Природа изначально предусмотрела многое, в том числе и такие меры безопасности.

Вторая причина того, что яйца должны быть именно такой формы, это то, что благодаря ей (форме) яйца достаточно плотно соприкасаются друг с другом в гнезде, и между ними остается лишь небольшое воздушное пространство. Таким образом, яйца не успевают остывать и остаются теплыми постоянно. Ну и, конечно же, благодаря такой форме, в гнездо может поместиться как можно больше яиц.

Ну и, конечно же, будь яйцо другой формы, сложно представить, как бы его могла снести курица. Удивительно, но кажется неправильным и крайне неудобным, что яйцо выходит сначала тупым концом, а затем коническим. По всем законам физики, так и должно быть.

Проще всего объяснить на примере. Когда вы едите вишню или черешню, вы обнаруживаете внутри косточку. Эта косточка не круглая, она имеет каноническую форму со всех сторон. Многим из детства знакома такая забава, как стрельба косточками. Для этого достаточно было сдавить вишню между пальцами, и косточка с легкостью вылетала из вишни на довольно большое расстояние. И всё это благодаря тому, что косточка конусообразная. Если бы она была прямоугольной, так запросто стрелять косточками вряд ли было бы возможно.

Возвращаясь к форме яйца, она идеальна для того, чтобы курица максимально безболезненно смогла его снести. Влагалище курицы имеет форму трубки. Сокращаясь, мышцы выталкивают яйцо тупым концом вперед. Это позволяет птице избежать разрывов.

И наконец, профессор Лопес Мартинес (Lopez-Martinez) и Виченс (Vicence) из университетов Мадрида и Барселоны изучили яйца, найденные на Пиренеях. По словам ученых, им более семидесяти тысяч лет. Их волнует вопрос, кому принадлежат эти яйца, были ли они отложены птицами или всё же, динозаврами? Ученые сравнили яйца динозавров и яйца современных птиц. В результате выяснилось, что яйца динозавров, как правило, длиннее и менее округлые, чем яйца птиц. Что примечательно, яйца динозавров также имели тенденцию быть более симметричными, меньше различались тупой и заостренный концы. А значит догадка ученых о том, что найденные на Пиренеях яйца, принадлежат динозаврам, верна.

А может, всё же яйца такой формы, чтобы их проще было поместить в ячейки специально предназначенной коробки для яиц и проще хранить в холодильнике? Сегодня ученые изучают еще один полу – шуточный вопрос, который, тем ни менее, весьма важен для современной науки: что появилось раньше: яйцо или курица?

Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.

Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

Яйца полезны для сердца!

Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень. Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

  1. Утиные яйца.

Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.

  1. Куриные яйца .

Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.

  1. Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.

  1. Яйца фазана.

Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».

В составе 10 г жира и 6 г белка.

  1. Страусиные яйца.

Время их сбора с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.

  1. Яйца цесарки .

Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.

Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

Заключение

Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.

Потеют ноги! Ужас! Что делать? А выход очень прост. Все рецепты, которые мы даем, проверены прежде всего на себе и имеют 100% гарантию эффективности. Итак, избавляемся от потливости ног.

В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

О лечебном свойстве тыквы Вросший ноготь Мне 73 года. Болячки появляются такие, о каких даже не знала, что они существуют. Например, на большом пальце ноги вдруг стал врастать ноготь. Боль не давала мне ходить. Предлагали операцию. В «ЗОЖ» я прочитала о мази из тыквы. Очистила от семян мякоть, приложила к ногтю и полиэтиленом забинтовала, чтобы сок […]

Грибок на ногах Грибок на ногах В таз налейте горячую воду (чем горячее, тем лучше) и потрите мочалкой в воде хозяйственное мыло. Подержите в ней ноги 10-15 минут, чтобы как следует их распарить. Потом почистите подошвы и пятки пемзой, обязательно подстригите ногти. Вытрите ноги насухо, высушите и смажьте их питательным кремом. Теперь возьмите аптечный березовый […]

15 лет нога не беспокоит Натоптыш на ноге Долгое время меня беспокоил натоптыш на левой ступне. Я вылечила его за 7 ночей, избавилась от боли и стала нормально ходить. Надо кусочек черной редьки натереть на терке, кашицу выложить на тряпочку, крепко привязать к больному месту, обернуть целлофаном и надеть носок. Компресс желательно делать на ночь. Мне […]

Молодой доктор прописал рецепт своей бабушки Подагра, шпоры пяточные Посылаю вам рецепт лечения пяточной шпоры и шишек возле большого пальца ноги. Его мне дал молодой врач лет 15 назад. Он сказал: «Больничный лист по этому поводу я выписать не могу, не положено. Но моя бабушка лечилась от этих неприятностей так…» Я взяла на вооружение совет […]

Начнем с подагры, вызываемой в основном нарушением обменных процессов. Послушаем, что говорит о падагре винницкий врач Д.В.НАУМОВ. Лечим подагру по Наумову Подагра «ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Вы утверждаете, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет […]

По совету Антонины Хлобыстиной Остеомиелит В 12 лет я заболела остеомиелитом и чуть не осталась без ноги. Меня положили в стационар в тяжелом состоянии и в тот же день прооперировали. Целый месяц лечили, а сняли с учета только через 12 лет. Вылечилась я все-таки простым народным средством, которое мне подсказала Антонина Хлобыстина из Челябинска-70 (сейчас […]

Упал, очнулся — гипс С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз - особенно страдают от этого женщины. Что делать, ежели у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами мы обратились к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу СУМАРОКОВУ, специалисту по восстановлению костных тканей. «ЗОЖ»: Вы 25 лет […]

Луковый суп против остеопороза Остеопороз Медики называют остеопороз «молчаливый вор». Тихо и без боли кальций уходит из костей. Человек болеет остеопорозом и ничего не знает об этом! А потом начинаются неожиданные переломы костей. В нашу больницу поступил мужчина 74 лет с переломом бедра. Он упал в квартире на ровном месте — кость не выдержала тела и […]

Жареное яйцо, а именно аппетитная яичница, является незаменимым блюдом для питательного завтрака. При чем такой завтрак будет очень уместен на столе у школьника, студента или взрослого человека. Как видите, яичница блюдо, которое подойдет для людей разных возрастов и социального статуса.

Яйца – это источник огромного количества витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов, этот продукт является очень ценным, если употреблять его в умеренных количествах.


В этой статье Новостной портал «сайт» собрал для Вас некоторые оригинальные способы приготовления яичницы обыкновенной. Используя наши советы, рекомендации и подробные мастер классы, вы можете приступать к экспериментам, которые будут выглядеть не только оригинально и необычно, но и обязательно вкусно.

Как сделать яичницу круглой формы?

Рецепт яичницы круглой формы


Вы хотите сделать идеально круглой формы яичницу? Одним из вариантов придания яичнице нужную форму является использование специальных форм, которые сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или интернет-магазине.

Но что делать, если специальной формы для жарки яичницы нет, а сделать блюдо красивым очень хочется?


Используйте луковое колечко, для придания яичнице идеально круглой формы. К тому же, луковое колечко не только придаст нужную форму, но и отличный вкус.

Приготовление:


Возьмите большую луковицу круглой формы и разрежьте ее пополам. Затем отрежьте колечко с той стороны, где окружность луковицы самая большая. Аккуратно отделите слой луковицы, чтобы у Вас получилось колечко. Делайте колечко широким, чтобы сырое яйцо не переливалось через края.



Прогрейте сковороду на плите. Когда сковорода нагреется, сбрызните ее небольшим количеством растительного масла.Положите кольцо лука на сковороду. Разбейте внутрь колечка яйцо.


Жарьте яйцо несколько минут, не перемещая его. Если вам нравится, можно добавить щепотку соли для вкуса.


Если Вы не любите лук, то для приготовления яичницы можно использовать и ломтики болгарского перца. Тогда яичница будет выглядеть красочно, аппетитно и по-весеннему.

Как сделать горячий бутерброд с яичницей внутри?

Рецепт горячего бутерброда с яичницей

Многим нравится пробовать разные рецепты. Чтобы приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи, вы можете воспользоваться нашим рецептом.

Вам надоели обычные тосты и яичница на завтрак утром? Теперь настало время попробовать что-то новое.

Новостной портал «сайт» предлагает Вам супер легкий способ сделать вкусные бутерброды на завтрак. Предлагаем Вашему вниманию большой, питательный горячий бутерброд, в состав которого входят: яйца, ветчина или колбаса, сыр и даже бекон! Готовятся они легко и просто, а главное быстро!


Необходимые ингредиенты:

— хлеб;
— яйца;
— колбаса или ветчина;
— сыр;
— растительное масло.

Приготовление:

Налейте немного растительного масла на сковородку.
Возьмите кусочек хлеба и вырежьте в нем середину (отложить в сторону для последующего использования), оставляя края, и поместите его на сковородку.
Разбейте яйцо внутрь хлеба. Когда яйца будут почти готовы, положите кусочек ветчины на яйцо, затем кусочек сыра. Подождите, пока сыр расплавиться. Теперь можно накрыть горячий бутерброд той мякотью хлеба, которую вы вырезали в самом начале.

Рецепт яичница в хлебе:

Как приготовить яичницу в мясном фарше?

Рецепт яичницы в мясном фарше


Приготовив такое аппетитное блюдо, вы сможете сделать его начинкой для домашних гамбургеров.

Способ приготовления:

Приготовьте мясной фарш, посолите его и поперчите.

Вылепите из фарша небольшую лепешку и сделайте в ней отверстие при помощи стакана или рюмки. У Вас должен получится мясной бублик. Этот бублик разместите на горячей сковородке, предварительно смазанной растительным маслом. Немного пожарьте фарш.

Теперь внутрь мясного фарша вылейте яйцо и поджарьте. Когда яйцо будет готово, переверните мясную лепешку и прожарьте ее с другой стороны.

Поверх мясной лепешки положите ломтик сыра. Когда сыр расплавится, готовое блюдо можно укладывать внутрь булочки для гамбургеров.

Как приготовить голубую яичницу?

Рецепт голубой яичницы:

Как приготовить яичницу в форме сердца?

Рецепт яичницы в сосисках в форме сердца


Такое романтическое и питательное блюдо может стать отличным завтраком для второй половинки.

Для приготовления яичницы в форме сердца Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца,
  • сосиски,
  • зубочистки,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу

Приготовление:


Разрежьте сосиску вдоль на две части. Концы сосисок выверните в противоположные стороны и закрепите между собой при помощи зубочисток.


Выложите сердца из сосисок на сковороду и обжарьте с одной стороны. Переверните и внутрь каждого сердца из сосисок добавьте сырое яйцо.


Добавить соль по вкусу. Готовое блюдо украсить зеленью и специями.

Яичница в форме цветка рецепт:

Интересно знать:


Любое блюдо можно сделать более аппетитным, полезным и привлекательным, если использовать в его приготовлении яичницу. Разложите любое блюдо: картофель, суп, каша, макароны и т.п. порционно и разбейте в него сырые яйца. Поставьте тарелки в микроволновую печь или духовой шкаф, чтобы яйца запеклись. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Нарезаешь обычное яйцо — получаешь ломтики разных размеров, так они еще и крошатся: белок отдельно, желток отдельно, эстетические чувства в истерике. Чтобы удовлетворить жажду прекрасного и сделать прием пищи удобнее, в Дании придумали выпускать прямые яйца.

Смотри полное видео , а мы разбили его на скриншоты и объяснили, как это работает.

Обычно варёное яйцо выглядит так

Но только не в Дании. Вот типичное датское варёное яйцо. Оно длиииииинное

Типичный датский горожанин как бы спрашивает: "WTF?". Он не был в селе и не знает, что куры несут яйца разной формы и длинны.

Такие яйца несет особая порода кур, у которой лапы страуса. Это творение датских генетиков, которые кормили птиц ГМО


Шутка. На самом деле все проще — их особым образом варят на заводе по удлинению яиц в датском городе

Вначале берут обычные овальные яйца

Разбивают их

Отделяют желтки от белков

Желтки и белки сливают в разные ёмкости

Белки варят в продолговатых формах, вставляя внутрь трубку — чтобы получилось отверстие, в которое потом будут вливать желток

Когда белок приваривается, внутрь добавляют желток и доваривают всё вместе

Прямые яйца готовы

Осталось только упаковать

На стол попадут уже ломтики идеальной формы

Продукты странной формы, размера и вкуса — не обязательно следствие генетических экспериментов. Скорее всего, маркетологи и повара постарались удивить клиентов. И у них получилось.