Рецепты салатов с грибами шампиньонами свежими. Салат из свежих шампиньонов с огурцами. Салат из свежих шампиньонов и Пармезаном

Среди прочих видов грибов наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Чаще всего именно из них готовят супы, закуски и салаты, начинки для пирогов, жульены и жаркое. Объясняется это просто – купить шампиньоны можно круглый год практически в любом крупном супермаркете или маленьком магазине, и стоят они недорого.

Наряду с доступностью у этих грибов есть еще плюсы: даже жареные в масле шампиньоны можно назвать не высококалорийным блюдом, а волокна, из которых они состоят, способны надолго подарить ощущения сытости. Этот факт должен порадовать людей, следящих за своей фигурой.

Наибольший простор для полета кулинарной мысли дает использование жареных шампиньонов в приготовлении всевозможных салатов. Каждая хозяйка, без сомнения, сама может придумать свой салат с жареными шампиньонами, но хотя бы раз стоит приготовить и попробовать рецепты, которые можно назвать классикой:

  1. Слоеный салат с жареными шампиньонами;
  2. Салат «Венеция»;
  3. Салат с жареными шампиньонами и курицей.

Слоеный салат с жареными шампиньонами

Ингредиенты Количество
свежих шампиньонов - 350 грамм
сыра твердых сортов - 150 грамм
картофеля (1-2 картофелины) - 150 грамм
яиц - 4 шт.
репчатого лука - 100 грамм
растительного масла - 50 мл
легкого салатного майонеза - 150 грамм
соль, перец - по вкусу
укропа, петрушки или другой зелени для украшения - несколько веточек
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал

Это кушанье способно не только разнообразить ежедневное меню, но и стать украшением для праздничного застолья за счет выложенных слоями ингредиентов, которые позволяют сделать эффектной саму подачу. Легкий и нежный вкус салат приобретает за счет использования нежирного майонеза для заправки и выкладывания продуктов слоями менее 1 см толщиной (в идеале толщина каждого слоя - полсантиметра или чуть больше).

  1. Картофель сварить в мундире и остудить;
  2. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Шампиньоны почистить и превратить в тонкие слайсы. На масле поджарить лук не более 2-3 минут до прозрачности, затем на сковороду отправить грибы и жарить еще 3-4 минуты. Сковороду снять с огня и дать жареным с луком грибам остыть;
  3. Куриные яйца отварить в крутую. Для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут;
  4. Картофель очистить от кожуры, с яиц снять скорлупу;
  5. Вареную картошку, яйца и твердый сыр измельчить с помощью крупной терки;
  6. Первым слоем выложить тертый картофель, сверху майонезом нарисовать сеточку. Вторым слоем идут жареные с луком грибы, поскольку они достаточно сочные, то рисовать поверх них майонезную сеточку не нужно. Третий слой – яйца, сверху снова майонезная сеточка. Последний слой – сырный, его тоже прослоить майонезом;
  7. Готовому салату дать пропитаться в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить веточками свежей зелени.

«Венеция»

Жареные грибы прекрасно сочетаются с мясом птицы, ветчиной и всеми овощами, но есть еще один продукт, который способен дополнить их в салате, придав блюду пикантную нотку. Этот продукт – чернослив. Он вместе с жареными шампиньонами входит в состав салата «Венеция». Его можно приготовить в виде многослойного торта или просто в салатнике, перемешав все ингредиенты.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 400 грамм куриного филе (1 грудка);
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм чернослива без косточек;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм картофеля (2-3 средних картофелины);
  • 3 отварных яйца;
  • 200 грамм свежего огурца;
  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист, соль.

Калорийность: 222,5 кКал./100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листочком сварить грудку;
  2. Картофель отварить в мундире;
  3. На растительном масле без добавления лука пожарить шампиньоны;
  4. Чернослив на 15 минут залить кипятком, затем воду слить;
  5. Куриную грудку, картофель, огурец и чернослив нарезать кубиками;
  6. Для измельчения твердого сыра и яиц использовать крупную терку;
  7. На блюдо установить разъемное кольцо, оно поможет оформить подачу салата в виде торта. Ингредиенты выкладываем в кольцо слоями в такой последовательности: чернослив, курица, картошка, грибы, яйца, сыр и огурец. Все слои, кроме грибов, промазать майонезом;
  8. Порционную подачу этого салата также можно оформить слоями, если использовать кольцо малого диаметра. Такое кольцо, например, можно сделать из пластиковой бутылки.

Куриный салат с грибами

Сочетание мяса курицы и грибов так часто встречается в кулинарных рецептах, что его смело можно назвать классикой. Любой салат с курицей и жареными шампиньонами – это низкокалорийное и довольно сытное блюдо, в сравнении с другими, частыми гостями на праздничных столах. Предложенный ниже рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц и отварного картофеля, которые тоже часто используют в приготовлении салатов.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • З50 грамм шампиньонов;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 350 грамм свежих помидоров;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм маслин без косточек;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 грамм майонеза;
  • 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 175,9 кКал./100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Куриное мясо сварить со специями в подсоленной воде;
  2. На растительном масле пожарить грибы;
  3. Филе, помидоры и твердый сыр с помощью ножа превратить в небольшие кубики;
  4. Маслины порезать колечками. Количество маслин в составе салата можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус;
  5. Все продукты сложить в салатник или глубокую миску, хорошо смешать и заправить низкокалорийным майонезом;

Копченая курица, ананасы, грибы

В салатах грибы можно смешивать не только с мясом и овощами, но и с фруктами. Подтверждение этому вариант вкусного рецепта с использованием ананасов, для которого понадобятся:

  • 300 грамм копченого куриного филе;
  • 150 грамм консервированных ананасов;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 грамм любимого сыра твердых сортов;
  • 25 мл растительного масла;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 181,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления вкусного салата:

  1. Шампиньоны почистить, нарезать кусочками и поджарить на подсолнечном или другом растительном масле;
  2. Ананасы, сыр и копченое мясо курицы с помощью ножа измельчаем небольшими кубиками;
  3. Остывшие грибы и другие ингредиенты сложить в салатник, задобрить майонезом и старательно перемешать, если есть необходимость поперчить и посолить;
  4. Перед подачей дать немного салату настояться.

«Подсолнух»

Это угощенье не только порадует вкусовые сосочки языка, но и глаза своей красивой подачей в виде цветка подсолнуха. Для салата и его украшения понадобятся:

  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 50 грамм маслин;
  • 50 грамм картофельных чипсов.

Время приготовления: не больше получаса.

Калорийность: 209,9 кКал./100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:


Самый простой способ приготовить шампиньоны – это просто их пожарить. Возможно, поэтому жареные грибы в рецептах салатов встречаются даже чаще, чем консервированные и маринованные. Несмотря на простоту готовки жареных шампиньонов, большинство хозяек делают это неправильно, а потом сетуют на то, что грибы сильно ужарились и потеряли свой вкус.

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать самых распространенных ошибок и правильно приготовить жареные шампиньоны:

  1. Грибы, подобно губке, поглощают в себя влагу, поэтому перед приготовлением они не должны долго контактировать с водой, чтобы они не стали безвкусными и водянистыми. Шампиньоны, выращенные в теплице, являются практически стерильными. Перед жаркой их достаточно почистить кистью или протереть влажной салфеткой, загрязненные места у основания ножки нужно обрезать;
  2. Шампиньоны, собранные в лесу, перед жаркой придется минут 10 проварить в подсоленной воде. Это поможет избавиться от микроорганизмов, которые могут прятаться в шапке гриба;
  3. Замороженные шампиньоны не терпят разморозки, поэтому их сразу кладут на сковороду с раскаленным маслом;
  4. Для жарки грибов подходит как растительное, так и сливочное масло. От того, в пользу какого масла будет сделан выбор, зависит калорийность готового продукта;
  5. Жарить грибы нужно небольшими порциями в один слой на среднем огне, по паре минут на каждую сторону до красивой золотой корочки. Если на сковороду выложить все грибы сразу, то они будут не жариться, а тушиться, и значительно уменьшаться в размерах. Правильно обжаренные грибы существенно не изменяются в своих размерах;
  6. Солить и перчить шампиньоны нужно в самом конце готовки.

Правильно пожарив шампиньоны и приготовив несколько вкусных салатов по базовым или классическим рецептам, любой, даже начинающий повар, откроет в себе кулинарный азарт и вдохновится на создание новых блюд.

Приятного аппетита!

Помимо грибов салаты с шампиньонами могут включать другие интересные, а иногда даже неожиданные ингредиенты. Подать такую закуску можно даже на праздничный стол, от этого он только выиграет. Если вы еще не определились, какой конкретно салат приготовить, то воспользуйтесь рецептами с фото ниже.

Как приготовить салат из шампиньонов

Чтобы сделать вкусный салат с шампиньонами, в качестве дополнительных продуктов стоит использовать овощи, зелень, картофель, фасоль или рис. Последние 3 компонента делают легкую закуску гораздо питательнее и сытнее, за счет чего она вполне может заменить даже основное блюдо. Разнообразие рецептов таких салатов достигается за счет того, что шампиньоны можно брать в нескольких видах – свежем, замороженном или даже консервированном. Кроме того, сами салатики могут быть даже теплыми. В любом из них вкус грибов подчеркивается за счет правильно подобранных сочетаний продуктов.

Рецепты салата из шампиньонов

Если вы только начали покорять вершины олимпа кулинарии, то выбирайте более простые варианты, как приготовить салат из шампиньонов. Попробовав пару раз такие рецепты, вы сможете перейти к оригинальным как по вкусу, так и по внешнему виду, вариантам. Хот даже в более сложных рецептах ингредиенты остаются очень простыми. Меняется только форма подачи и сочетания продуктов. Например, салат «Подсолнух», «Грибная поляна», слоеный с курицей, с ананасами, моцареллой или даже гранатами. Можно использовать даже рыбу, например, тунца.

С курицей

По вкусу и популярности одним из первых можно считать салат куриный с шампиньонами. Мясо лучше использовать в виде филе или грудки. Хотя бедра тоже подойдут, но тогда блюдо получится более калорийным. Салаты из свежих шампиньонов и курочки могут стать отличной альтернативой уже поднадоевшему «Оливье». Новогодний стол от этого только выиграет. Если вы хотите пополнить список своих любимых рецептов, то обязательно попробуйте описанный ниже.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч.л.;
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • мясо курицы – 400 г;
  • перец с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими ломтиками.
  2. Грибочки измельчить, выложить в отдельную посудину.
  3. Картошку промыть, отварить вместе с кожурой, а уже затем почистить, после чего нарезать кубиками.
  4. Нашинковать соленые огурцы, измельчить перышки лука.
  5. Взять салатник, куда выложить все ингредиенты, приправить сметаной, горчицей, поперчить, посолить, после чего перемешать.
  6. Сверху можно украсить веточкой зелени.

С жареными шампиньонами

Выполнять роль гарнира к основному блюду может незатейливый, но вкусный салат с обжаренными шампиньонами. Хотя он подойдет и для самостоятельного диетического перекуса. Кроме того, такой салат из шампиньонов относится к вегетарианским, ведь не включает мясные продукты. Вместо них используются овощи – кабачки, перец и баклажаны. Хотя с грибами хорошо сочетается и белая фасоль, свежая или консервированная. Все зависит от вашего желания экспериментировать с продуктами.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по своему вкусу;
  • кабачок – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л. по желанию;
  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны выдержать в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла вся горечь. Далее очистить от кожуры и порезать кубиками вместе с кабачками.
  2. Обжарить измельченные овощи на масле, далее добавить к ним нашинкованные грибочки.
  3. Присыпать специями, посолить, жарить до готовности.
  4. Промыть перец и зелень, измельчить их, поместить в салатницу.
  5. Туда же добавить жареные грибы, еще раз посолить, если нужно.
  6. Заправить по желанию сметаной.

Если вы ищете рецепт не только аппетитного, но еще красиво оформленного блюда, то попробуйте приготовить салат Полянка с шампиньонами. Продукты в нем используются самые простые, а акцент делается на подаче, поэтому потребуются грибочки с цельными шляпками. Благодаря технологии приготовления у такого блюда есть еще одно интересное название – «Перевертыш». О ней вы узнаете ниже. В результате получается салат из консервированных шампиньонов, который даже выглядит вкусно.

Ингредиенты:

  • отварное мясо курицы – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий укроп или петрушка – 1 небольшой пучок;
  • шампиньоны консервированные цельные – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • соленый огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску, на дно уложить слой грибочков, причем шляпками книзу, как показано на фото.
  2. Сверху распределить порубленную зелень.
  3. Мясо измельчить, уложить следующим слоем, смазать майонезом.
  4. Затем распределить измельченную морковь. Снова промазать майонезом.
  5. Сыр перетереть, уложить поверх морковки. Далее распределить слой порезанных кубиками отварных яиц.
  6. Еще раз промазать майонезом. Выполнить слой из картофеля, отваренного заранее.
  7. Последний раз смазать майонезом. Накрыть крышкой, дать настояться в холодильнике пару часов.
  8. Далее аккуратно перевернуть миску над большой тарелкой – так грибочки окажутся сверху, из-за чего получится импровизированная полянка.

С маринованными шампиньонами

Если вы все еще находитесь в поиске, что бы такого вкусненького подать гостям к праздничному столу, то используйте рецепт салата с маринованными шампиньонами. Яблоки, грибы, картофель – странные ингредиенты? Их сочетание станет настоящим сюрпризом, а сам салат грибной получится просто пальчики оближешь. Если решились, то используйте инструкцию ниже, как приготовить такую закуску.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • майонез легкий – по вкусу;
  • перец, зелень, соль – тоже по вкусу;
  • морковка – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 250 г;
  • яблоко – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, отварить, затем измельчить при помощи терки, посолить и уложить на дно салатницы. Далее каждый слой слегка подсаливать по вкусу.
  2. Грибочки мелко порезать. Далее аккуратно разложить их поверх картофельного слоя.
  3. Прогреть сковородку с маслицем, обжарить на ней мелко порубленный лук до румяности. Поместить его поверх грибов.
  4. Морковку отварить, порезать небольшими кубиками, распределить по луковому слою.
  5. Тщательно промыть яблоко, лучше с щеточкой, чтобы убрать остатки воска. Далее снять кожуру, перетереть на крупной терке, далее выложить следующим слом в салатницу.
  6. Сверху смазать все майонезом, дать постоять немного.
  7. Украсить дольками лимона и веточками зелени, как показано на фото.

С сыром

Одним из самых популярных среди всех вкусовых сочетаний можно считать шампиньоны и сыр. Они придают любому блюду нежность и насыщенный аромат. Хотите сделать бюджетное, но при этом эффектное и вкусное угощение? Тогда используйте рецепт грибного салата с сыром. Грибочки лучше взять маринованные, хотя консервированные тоже подойдут. В качестве заправки рекомендуется сметана или же майонез.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с грибочками, порезать их на более мелкие кусочки, выложить на дно салатницы.
  2. Измельчить промытую зелень, сыр нарезать кубиками. Сложить ингредиенты в салатницу.
  3. Отварить в кипящей воде яйца, очистить и порезать кубиками. Отправить к остальным компонентам.
  4. Заправить майонезом, перемешать, а затем выложить в порционные емкости – креманки или фужеры. Сверху украсить листиком петрушки.

С ананасами

Изысканным и богатым по вкусу получается салат с ананасами и шампиньонами. Это блюдо как никакое другое подходит для новогоднего стола. Единственный недостаток – это цена салата, ведь все входящие в него продукты имеют стоимость выше средней. Хотя разочек приготовить такую закуску все же стоит. Она оправдывает свою стоимостью великолепным ароматом и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • специи, майонез - по вкусу;
  • консервированные ананасы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • филе курицы – 300 г;
  • белок яйца – 5 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно сварить яйца и филе, дать им остыть.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать вместе с грибами, обжарить их на масле до золотистости, выложить на дно салатника.
  3. Далее измельчить курицы, выложить ее следующим слоем, промазать майонезом.
  4. Распределить поверх мяса перетертые белки. Тоже смазать майонезом, только обильнее.
  5. Сверху украсить кусочками ананасов, немного вдавливая их в салат из грибов.

Слоеный

Помимо закуски с интересным названием «Грибная поляна» существует еще несколько разных вариантов, как сделать салат с шампиньонами слоями. В одном из них снова используется курица, но уже в сочетании с другими продуктами. Интересный вкус грибной салат приобретает за счет чеснока и грецких орехов. Для придания красивой формы стоит использовать специальное приспособление в виде цилиндра или что-то похожее на него. Сама технология приготовления представлена в пошаговой инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • грецкие орешки – 30 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками. Почистить, измельчить лук. Обжарить оба продукта на масле до получения румяного цвета, по готовности посолить.
  2. Отварить яйца и мясо в разных кастрюлях. Когда они остынут, измельчить.
  3. Сыр переработать при помощи терки, добавить к нему давленный чеснок, приправить майонезом, перемешать.
  4. Подготовленный цилиндр для придания салату формы поставить на тарелку.
  5. Внутрь первым выложить филе, промазать майонезом (последующие слои тоже).
  6. Далее распределить яйца, затем – грибы с луком, которые не нужно смазывать.
  7. Последней уложить сырную стружку, ложкой прижать ингредиенты.
  8. Цилиндр снять, сверху посыпать салат измельченным орехами.

С фасолью

Более сытным и питательным является салат с красной фасолью и шампиньонами. Эти основные продукты перевариваются долго, поэтому блюдо нельзя отнести к легким. Хотя вегетарианцам такой салатик обязательно придется по вкусу. К миксу из грибов и фасоли можно добавить овощную зажарку, тогда аромат блюда получится более оригинальным. В постном же варианте ограничиваются только 2 основными продуктами.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • соль, перец – небольшая щепотка;
  • лук - 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать. Вымыть и перетереть морковку. Пару минут обжаривать овощи на оливковом маслице, затем дать им остыть и выложить на дно салатника.
  2. Открыть банки с фасолью и грибами, слить лишнюю жидкость. Выложить ингредиенты в салатник.
  3. Измельчить при помощи терки сыр, смешать с остальными компонентами.
  4. Добавить специи, соль, майонез. Все перемешать.

Из свежих шампиньонов

Более ярким и насыщенным получается салат со свежими шампиньонами. Все благодаря сырым грибам, обладающим особым ароматом, который не сравнится со вкусом консервированного или маринованного продукта. Дополнительными компонентами выступают овощи и сыр моцарелла. Последний в сочетании с грибочками делает салат с сырыми шампиньонами особенно сочным и даже питательным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 100 г;
  • перец с солью – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 6 крупных шт.;
  • салат – 4 листочка;
  • моцарелла – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сок лимонный – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, порезать кусочками, затем поджарить на сковороде с маслом.
  2. Грибы с овощами промыть. Томаты и огурцы нашинковать произвольно. Последний можно очистить от кожуры по желанию.
  3. Грибочки порезать половинками или ломтиками.
  4. На дно салатницы поместить овощи, курицу и грибы. Сверху посыпать стружкой тертого сыра.
  5. Полить оливковым маслом и соком лимона. Далее поперчить, приправить солью, перемешать.

С ветчиной

В ряду рецептов с оригинальным списком продуктов не последнее место занимает салат с шампиньонами и ветчиной, которые дополняет один необычный ингредиент – чернослив. Сухофрукты мягко подчеркивают остальные компоненты. Оторваться от такого угощения будет очень сложно, поэтому сразу готовьте побольше. Помощником в этом вам будет подробная инструкция ниже.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • копченая грудка – 370 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – немного для посыпки;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – немного для жарки;
  • ветчина или колбаса – 180 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 270 г;
  • орехи грецкие – 110 г;
  • шампиньоны – 225 г.

Ингредиенты:

  1. Морковь с картошкой отварить в мундире, дать остыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В отдельной миске приготовить яйца вкрутую.
  3. Грибочки промыть, закинуть их в кипящую подсоленную воду. Спустя 3 мин. скинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, порезать кубиками, а затем поджарить.
  4. Далее измельчить курицу, ветчину, чернослив и картофель. Сыр переработать при помощи терки.
  5. Взять салатницу, куда выложить все продукты слоями – половина сыра, яиц и картофеля, затем майонез и часть орешков.
  6. Далее распределить весь чернослив, курочку, ветчину и грибы. Сверху посыпать оставшимися орешками, выложить картофель. Смазать майонезом, распределить последние яйца, посыпать сыром.
  7. Последний раз промазать майонезом. Сверху украсить орешками, посыпать зеленью.
  8. Дать настояться 2 часа.

С языком

Для любителей более сытных мясных блюд подойдет рецепт салата с языком и шампиньонами. Сложность его приготовления заключается только в отваривании субпродукта, но в это время можно нашинковать остальные компоненты. Затем останется только все смешать и заправить. Такое блюдо будет отлично дополнять даже праздничный стол, поэтому вы смело можете подать его гостям.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ветчина – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • говяжий язык – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Язык промыть, поставить вариться на 3 часа. Далее обсушить, очистить от кожи и порезать кусочками.
  2. Яйца отварить вкрутую, тоже измельчить.
  3. На масле обжарить лук с грибочками.
  4. Сыр переработать при помощи терки.
  5. Огурцы нашинковать кружочками, ветчину – полосками.
  6. Смешать в салатнице все продукты, заправить, посолить. Сверху украсить огурчиками.

С кукурузой

Другое интересное и более яркое блюдо - салат с шампиньонами и кукурузой. На богатом праздничном столе он будет смотреться не хуже остальных угощений. Сытным это блюдо делает опять же курочка. Она так хорошо сочетает с шампиньонами, что используется во многих рецептах с этими грибами. Яркий внешний вид салатику придают такие разные по цвету кукуруза и морковка.

Ингредиенты:

  • майонез с солью – по вкусу;
  • морковка – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – веточка для украшения;
  • масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • филе куриное – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца и курятину отварить по отдельности. Когда остынут, измельчить.
  2. Лук, морковь и грибочки обжарить на масле до румяности.
  3. Все продукты соединить, перемешать, заправить и посолить.
  4. Сверху украсить зеленью.

С крабовыми палочками

По этому рецепту вы сможете приготовить быстрый салат с крабовыми палочками и шампиньонами. Он является блюдом из серии «на скорую руку». Здесь не только ингредиенты очень простые, но и сама технологии приготовления. Все измельчить, смешать, и салат готов. Даже при такой легкости закуска имеет восхитительно нежный и мягкий вкус. Хотите побаловать себя? Тогда приготовьте подобный салатик.

Ингредиенты:

  • петрушка – пара веточек;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибочки нашинковать пластинами, обжарить вместе с луком.
  2. Кубиками порезать огурцы и вареные яйца. Палочки нашинковать соломкой.
  3. Смешать все продукты в отдельной емкости, заправить, посолить. Сверху положить веточку петрушки.

С копченой грудкой

С грибами отлично сочетается не просто отварная или жареная грудка. Копченая делает вкус более пикантным и насыщенным. Это еще одна хорошая альтернатива уже привычному «Оливье». Рецепт салата с куриной грудкой и шампиньонами не сложнее остальных, поэтому вы легко можете порадовать такой закуской себя и домашних. Поможет вам в этом инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны в маринаде – 1 банка;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, измельчить, затем пассеровать на масле. Спустя 10 мин. добавить грибочки, готовить еще пару минут.
  2. Далее выложить зажарку в салатницу, добавить туда же порезанную грудку.
  3. Подсолить по вкусу, заправить, все перемешать.

С кальмарами

Грибы часто включают в салаты с морепродуктами. Очень сытным и питательным получается сочетание шампиньонов с мясо кальмаров. Главное – не переварить этот ингредиент, иначе он станет жестким и похожим на резину. Для приготовления кальмаров хватит всего 2 минут в кипящей воде. Так их мясо точно будет мягким. Приготовить салат с кальмарами и шампиньонами легко – просто воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • кальмар – 500 г;
  • приправы – любые на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • шампиньоны – 350 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров очистить от пленки, промыть, затем поварить 2 мин. в кипящей воде.
  2. На сковороде с маслом обжарить сначала лук, а затем ввести к нему грибы. Держать до готовности.
  3. Отваренное мясо кальмаров порезать колечками, чеснок мелко порубить.
  4. Грибочки выложить на тарелку, заправить, посолить. Сверху красить колечками из кальмаров.

Видео

подборка рецептов закусок и салатов


Начну с прикола - на некоторых кулинарных ресурсах, рецепты про салаты с шампиньонами начинаются примерно так: "Шампиньон в переводе с французского языка значит – гриб. Именно во Франции грибы получили широчайшее распространение. Французская кухня вообще отличается... " и далее почти на всю страницу перечисление достоинств этой кухни и ни одного слова больше о шампиньонах. Ни о сырых, ни о маринованных.
Так нерадивый студент, выучивший только один билет про червей, отвечал на вопрос про слонов - "Слон - это животное с червеобразным отростком. Черви подразделяются на кольчатых, ленточных, ...".

Про шампиньоны неоднократно и почти во всех источниках утверждается, что их можно есть сырыми. Особенно, выращенные в промышленных условиях. Дескать, там уже ничего живого не осталось, а только одни минеральные соли, витамины РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий, железо, да еще калорийность, которая составляет – 27 килокалорий.
Отлично.
Правда, когда покупаешь эти грибы в магазине, то обычно планируешь их все-таки отварить или пожарить, на худой конец.
И не надо изменять этим своим намерениям и бросаться делать салат с сырыми шампиньонами, как бы вас не заинтересовали приведенные ниже рецепты.

Такие рецепты существуют и в большом количестве. Часть из них я отобрала для этого раздела. Для систематизации материала, исключительно.
Но есть купленные в магазине шампиньоны сырыми - не рекомендую. Настоятельно.
Хотя, воля ваша - рискните здоровьем.

Я знаю людей, которые и белые грибы по два раза отваривают, перед тем как пожарить.

Салат из свежих шампиньонов с китайской капустой

Ингредиенты для салата:

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • капуста китайская – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу

способ приготовления:

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом нарезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.

Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко нарезать и посыпать приготовленный салат.

Салат из свежих шампиньонов и Пармезаном

Ингредиенты для салата:

  • руккола – 30 г
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г
  • тертый сыр Пармезан – 2 ст. л.
  • томаты черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубца
  • мед пчелиный – 1 ч. л.
  • соус чили – по вкусу

способ приготовления:

Грибы следует почистить, нарезать пластинками и смочить лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.

Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.

В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.

Салат из свежих шампиньонов с огурцами

Ингредиенты для салата:

  • сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
  • томаты салатные – 5 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • французская горчица – по вкусу
  • подсолнечное масло – 70 г

способ приготовления:

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны. После этого нарезать их пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и томаты помыть, просушить и нарезать томаты на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Чесночный салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты для чесночного салата:

  • томаты небольшие – 3 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 2 ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

способ приготовления:

Шампиньоны следует помыть. почистить и нарезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, нарезать кольцами и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс. Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.

Салат из свежих шампиньонов с томатами

Ингредиенты для салата:

  • томаты – 2 шт.
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • перец – по вкусу

способ приготовления:

Луковицу следует мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.

Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть нарезать кубиками.

Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и нарезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.

Салат из свежих шампиньонов с петрушкой

Ингредиенты для салата:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 70 г
  • свежая петрушка – 50 г
  • соль, белый молотый перец – по вкусу

способ приготовления:

Грибы следует почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат из свежих шампиньонов с капустой

Ингредиенты для салата с капустой:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • петрушка свежая и укроп – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сушеные французские травы – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарный песок – немного
  • белый молотый перец – по вкусу

способ приготовления:

Капусту следует мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и нарезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатницу к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Решив приготовить сытное блюдо с грибами, следует подумать об остальных ингредиентах. Так, например, шампиньоны, салат из которых необычайно вкусен, замечательно сочетаются с овощами, рисом, фасолью, картошкой. Причем использование бобов и круп придает блюду не только неповторимый вкус, но и способствует повышению его сытности в несколько раз. Вследствие данного факта салат из шампиньонов нередко может заменить полноценный прием пищи.

Самые простые рецепты универсальных блюд (таких, как салат из сырых шампиньонов) рассчитаны на неопытную хозяйку и в большинстве случаев заключаются лишь в правильной очистке и нарезке овощей. Их преимущество состоит в том, что их можно крайне быстро приготовить (это, несомненно, спасет при внезапном визите гостей), а так же разрешается поэкспериментировать с ингредиентами, добавляя свои. Например, в салат с маринованными шампиньонами иногда кладут даже рыбу, создавая таким образом неповторимый кулинарный шедевр.

Меняйте сочетания продуктов, принципы подачи на стол, и домочадцы окажутся довольны!

Однако нужно помнить, что слоеный салат следует на несколько часов ставить в холодильник, чтобы овощи получились сочнее.

Существует более 500 рецептов блюд (салат с сельдереем и шампиньонами или салат с ананасами). Разберем наиболее простые в приготовлении, но не менее вкусные.

Рецепт №1

Чтобы салат из шампиньонов был менее калорийным, рекомендуется использовать не куриные бедрышки и голень, а грудку либо филе. Обязательно необходимо снять с них кожицу. Такое блюдо окажется уместным на новогодний стол или семейный праздник.

Для салата из маринованных шампиньонов, согласно рецепту, потребуется:

  • Грибы свежие – 300 г.,
  • Картошка – 4 – 5 штук,
  • Мясо куриное – 500 г.,
  • Соленые огурцы – 2 – 3 штуки,
  • Свежая зелень (укроп, лук),
  • Горчичная смесь – 2 – 3 ст. л.,
  • Специи.

Чтобы сделать салат с шампиньонами, нужно предварительно подготовить все ингредиенты.

Филе птицы (курицы) отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Затем вынимаем мясо, остужаем его и нарезаем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки любят не резать мясо, а вручную разрывают филе на волокна и крошат в таком виде. Можно делать, как удобно. Шампиньоны промываем в нескольких водах, очищаем, удаляем всю грязь и шинкуем ломтиками. Укладываем их в отдельную емкость. Картофель отваривают в кожице, остужают и только затем чистят, режут кубиками. По возможности необходимо следить за тем, чтобы все ингредиенты нарезались на одинаковые по размеру кусочки. Соленые огурцы, зелень тоже измельчают.

Теперь берем глубокий салатник, выкладываем в него все нарезанные овощи и грибы. Посыпаем сверху зеленью. Можно приправить соусом. Для этого сметану смешиваем с горчицей, добавляем соль, перчим. Салат с курицей и шампиньонами готов к подаче на стол!

Рецепт №2

Салат с жареными шампиньонами – это еще одно невероятно вкусное блюдо из грибочков, которое можно приготовить даже после работы вечером! Тем более что, несмотря на жарку, оно остается одним из диетических. Данное кушанье придется по вкусу и вегетарианцам, поскольку в нем нет совершенно никакого мяса!

Салат из свежих шампиньонов, рецепт которого невероятно прост, потребует следующих продуктов:

  • Перец болгарский (средних размеров) – 3 штуки,
  • Кабачки (средние) – 1 – 2 штуки,
  • Баклажаны (средних размеров) – 1 – 2 штуки,
  • Шампиньоны – 340 – 440 г.,
  • Сметана 15 – 20% - 1 – 3 ст. л.,
  • Растительное (или оливковое) масло – 3 ст. л.

Такой рецепт больше подойдет для вегетарианцев, но можно добавить белое мясо, и получится сытный салат с жареными шампиньонами и курицей.

Предварительная подготовка заключается в том, что следует убрать горечь из баклажанов, которая способна испортить весь вкус блюда. Для этого необходимо замочить их в соленой воде на 30 минут. Затем очистить баклажаны и кабачки от кожицы. Нарезаем их маленькими кубиками. Поместить нашинкованные овощи на разогретую сковороду и поджарить в небольшом количестве масла. Спустя некоторое время (15 – 25 минут) добавить нарезанные грибы, которые предварительно также промыли и очистили. Посыпаем специями по вкусу, солим. Обжариваем до полной готовности.

Мелко нарезаем зелень (лук и укроп), болгарский перец. Укладываем все в глубокую салатницу. Жареные шампиньоны кладем следом. Заправлять магазинными или домашними соусами либо ограничиться только сметаной.

Салат со свежими шампиньонами, обжаренными на масле, готов к употреблению!

Рецепт №3

Этот салат с маринованными шампиньонами имеет очень интересное оформление и относится к слоеным. Он как нельзя кстати придется на любом детском празднике. Несмотря на простоту рецепта салата, его вид получается изумительным. Но следует помнить, что для оформления подойдут только шампиньоны с ножками и цельными шляпками. Как же приготовить салат из курицы с шампиньонами?

Потребуется:

  • Мясо куриное (можно заменить копченой грудкой) – 550 – 600 г.,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Грибы, консервированные целиком, – 400 г.,
  • Картофель молодой – 2 – 4 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Сыр – 50 – 100 г.,
  • Свежая зелень – небольшие пучки петрушки, лука и укропа.
  • Майонез – упаковка.

Картошку, морковь, филе и яйца опускаем в кастрюлю, наполненную водой. Ставим отвариваться на плиту. За это время можно «заложить фундамент» будущего слоеного салата. Грибы разделываем и укладываем шляпкам вниз на самое дно в глубокую емкость. Зелень мелко-мелко шинкуем и посыпаем сверху.

Отварное мясо и яйца режем на кубики, морковь пропускаем через среднюю терку, а сыр трем на более мелкой. Картофель можно также натереть или нарезать кусочками.

Теперь распределяем подготовленные ингредиенты в салате из куриной грудки и шампиньонов в следующем порядке:

  • Курица.
  • Морковь.
  • Отварные яйца.
  • Картофель.

Каждый слой следует обильно смазывать майонезом. После того, как выложена картошка, плотно накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 3 – 4 часа. За это время все слои успеют пропитаться майонезом и станут сочными. Теперь необходимо крайне аккуратно перевернуть емкость со слоеным салатом над тарелкой кверху дном так, чтобы шампиньоны, которые укладывались на самый низ, оказались сверху. Блюдо с куриной грудкой и шампиньонами приготовлено!

Не менее интересным получается вариант со свежими грибами. Салат с сырыми шампиньонами окажется по-особому вкусным.


Рецепт №4

Одно из самых любимых сочетаний многих хозяек – сыр и грибы. Салат с шампиньонами и сыром достаточно бюджетный. Если есть возможность, то лучше всего купить маринованные грибы. Соус для заправки можно приобрести в магазине либо просто использовать майонез (сметану).

Потребуется:

  • Грибы – 300 г.,
  • Сыр или сырный продукт – 300 – 340 г.,
  • Яйца – 4 - 6 штук,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают на дно тарелки. Свежую зелень (перья лука, петрушку, укроп) моют, шинкуют. Сыр режем кубиками или натираем на терке. Отправляем продукты в миску к грибам. Яйца отвариваем в подсоленной воде (около 5 – 12 минут), остужаем и также нарезаем. Укладываем в емкость к остальным компонентам. Заправляем соусом или сметаной, тщательно перемешиваем. Соль, перец и иные специи добавляем по вкусу.

Подавать лучше всего в порционных фужерах. Салат с маринованными шампиньонами готов!

Рецепт №5

Фасоль является одним из самых сытных продуктов. Салат с консервированными шампиньонами и бобовыми утоляет голод моментально! Но на ночь такие блюда лучше не употреблять.

Потребуется:

  • Грибы – 200 г.,
  • Фасоль – 200 г.,
  • Сырный продукт – 100 г.,
  • Морковка – 1 – 2 штуки,
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.,
  • Лук – 1 штука,
  • Майонез,
  • Специи.

Салат из грибов (шампиньонов) потребует тщательной подготовки ингредиентов.

Лук очищаем и нарезаем небольшими полукольцами. Морковь моют и натирают на средней терке. Оба ингредиента отправляем на разогретую сковороду. Далее следует пожарить их на растительном масле до того момента, как лук станет прозрачным. Остужаем и выкладываем смесь на самое дно тарелки. Консервированные грибочки и фасоль аккуратно открываем и сливаем из банок лишнюю жидкость. Отправляем продукты в салатник к луку и морковке. Сыр нарезаем кубиками или трем на терке. Также отправляем в емкость с салатом. Солим, перчим, поливаем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Салат из консервированных шампиньонов остается только подать на стол!


Рецепт №6

Хоть в большинстве рецептов и используются маринованные или консервированные шампиньоны, но свежие обладают самыми лучшими вкусовыми качествами. Именно они наделяют блюдо неповторимым лесным запахом. Поэтому салат из свежих шампиньонов должен появиться на столе у радушной хозяйки.

Потребуется:

  • Филе куриное – 200 – 340 г.,
  • Томаты – 2 – 3 штуки,
  • Грибы – 5 – 6 штуки,
  • Листовой салат – 2 – 4 листочка,
  • Сыр «Моцарелла» или любой другой – 100 – 220 г.,
  • Огурцы – 1 штука,
  • Сок лимона,
  • Специи.

Это невероятно простой в приготовлении салат.

Филе промывают, нарезают на некрупные кусочки и тушат в растительном масле. Овощи и грибы тщательно чистят, моют в проточной воде. Помидоры бланшируют, т.е. удаляют кожицу, затем вместе с огурцами нарезают кубиками. Шампиньоны лучше всего нашинковать дольками или пластинками. «Моцареллу» мелко нарезать или натереть.

Выкладываем продукты в салатницу. Поскольку это слоеный салат, то и выкладывать необходимо «этажами».

На самое дно отправляются свежие овощи. Следом – обжаренное куриное мясо. И на самом верху – грибочки. Посыпаем все тертым сыром. Заправляем маслом и соком лимона (разрешается добавить вместо масла сметану или майонез). Солим, перчим, по желанию используем другие специи по вкусу. Салат с куриной грудкой приготовлен!


Рецепт №7

Сочетание шампиньонов с ветчиной некоторые люди считают царским салатом. Тем более что особую вкусовую нотку здесь придает важный ингредиент – чернослив. Сухофрукты по-особому оттеняют салат с курицей и консервированными шампиньонами, поэтому он, несомненно, окажется популярным среди гостей.

Потребуется:

  • Копченая грудка курицы – 300 – 450 г.,
  • Яйцо – 5 – 7 штук,
  • Картошка – 5 – 6 штук,
  • Сырный продукт – 300 г.,
  • Грибочки – 170 – 200 г.,
  • Морковка – 1 – 2 штуки,
  • Ветчина (можно использовать колбасу или мясо) – 150 – 200 г.,
  • Сухофрукты (чернослив) – 50 – 130 г.,
  • Грецкие орехи,
  • Масло растительное,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Салат с маринованными шампиньонами (или консервированными) и ветчиной приготавливают по следующей инструкции.

Морковь и картофель отвариваем в одной емкости, остужаем и очищаем от кожицы. В отдельной кастрюле варят вкрутую куриные яйца. Грибы тщательно промывают и опускают в подсоленную закипевшую воду. Оставить на 5 минут. После слить воду. Остудить шампиньоны, нарезать кубиками, жарить на масле до аппетитной золотистой корочки.

Пока грибы продолжают жариться, приготовим остальные продукты.

Куриную грудку, ветчину (или колбасу), картофель аккуратно нарезают на кубики или брусочки. Сыр натирают на средней терке. Чернослив мелко шинкуют. Грецкие орехи перетирают в ступке.

Выкладывать в слоеный салат ингредиенты стоит следующим образом.

  • 1-й слой: половина тертого сыра, яиц, картошки. Смазываем майонезом. Чуть-чуть посыпаем молотыми орешками.
  • 2-й: мясо курицы, колбаса, шампиньоны, чернослив.
  • 3-й: грецкие орешки.
  • 4-й: картошка. Промазываем майонезом.
  • 5-й: яйца.
  • 6-й: тертый сыр. Снова поливаем майонезом.

В заключение щедро посыпаем орешками и рубленной свежей зеленью.

Ставим в прохладное место на 2 – 3 часа. Теперь салат с копченой курицей и шампиньонами можно подавать к праздничному столу.


Рецепт №8

Необычным сочетанием продуктов может похвастаться салат с шампиньонами и кукурузой. Не только вкусный, но и яркий, лучше всего он подойдет к новогоднему столу. Сытность и изысканность салата порадуют даже самого придирчивого кулинарного критика.

Потребуется:

  • Морковь – 200 г.,
  • Филе курицы (желательно копченое) – 240 г.,
  • Грибы – 340 г.,
  • Яйца – 2 – 3 штуки,
  • Кукуруза свежая или консервированная – 350 г.,
  • Лук – 1 – 2 штуки,
  • Специи,
  • Растительное масло,
  • Майонез или сметана.

Времени для приготовления этого салата с шампиньонами потребуется совсем мало.

Яйца отвариваем, остужаем и мелко измельчаем. Шампиньоны, морковку и лук чистим, нарезаем кубиками и отправляем на разогретую сковороду. Обжаривать около 10 – 13 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, остужаем. Нарезаем курицу.

Кукурузу открыть и слить жидкость пред тем, как добавить в салат.

Все подготовленные компоненты блюда смешиваем в большой салатнице. Положить специи, заправить майонезом. Желательно украсить сверху веточкой свежей зелени.

Салат с куриной грудкой и кукурузой лучше подавать в порционных тарелках или фужерах.

Заключение

Это лишь немногие салаты из шампиньонов, рецепт которых прост. Их можно приготовить, имея в наличии грибы и чуть-чуть времени. Все они не требуют от хозяйки длительного приготовления, что, несомненно, окажется существенным плюсом. Каждый салат в среднем готовится около получаса. Небольшое время, особенно, если нужно срочно приготовить вкуснейшее блюдо, а под рукой не так много продуктов. Тот же салат из сырых шампиньонов не оставит никого равнодушным, стоит только подойти к готовке с умом и энтузиазмом.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте какие-то другие ингредиенты – это сделает ваше блюдо особенным и уникальным!

Даже самые вкусные салаты на праздничном столе рано или поздно надоедают. Тогда наступает время для кулинарных экспериментов. Начать их стоит с салатов с маринованными шампиньонами. Всем, кто любит грибочки в разных видах, такие закуски обязательно придутся по душе.

Ингредиенты: крупная куриная грудка, 170 г маринованных шампиньонов, 4 отварных яйца, 130 г твердого сыра, 80 г грецких орехов, пучок укропа, поваренная соль, майонез.

  1. Сыр измельчается при помощи самой мелкой терки.
  2. Яйца чистятся и режутся миниатюрными кубиками.
  3. Филе отваривается до готовности и режется средними кусочками.
  4. Грецкие орехи рубятся крупной крошкой.
  5. Шампиньоны произвольно нарезаются.
  6. Укроп мелко рубится.
  7. Все слои можно выкладывать произвольно. Главное, чтобы первой шла куриная грудка, а последним – сыр. Продукты промазываются майонезом и солятся.

Такой салат с маринованными шампиньонами и курицей хорошенько настаивается перед подачей на холоде.

Рецепт приготовления с ветчиной

Ингредиенты: 370 г копчено-вареной ветчины, 170 г твердого сыра, 2 небольшие банки маринованных грибов (шампиньонов), 6 вареных яиц, 2 вареные морковки, поваренная соль, легкий майонез.

  1. Ветчина нарезается небольшими брусочками. С вареной морковки снимается кожица, а мякоть режется миниатюрными кубиками.
  2. Грибы откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Крупные их кусочки режутся пополам.
  3. Яйца измельчаются яйцерезкой.
  4. Сыр режется кубиками.

Салат с маринованными шампиньонами и ветчиной замешивается в глубоком салатнике, солится и поливается легким майонезом.

Салат «Архиерейский» — с говядиной

Ингредиенты: стандартная баночка маринованных шампиньонов, 220 г отварной говядины, 3 вареных клубня картофеля, крупная морковка, свежая репчатая луковка, по 60 г грецких орехов и сливочного масла, пара зубчиков чеснока, соль, молотый черный перчик, майонез.

  1. На сливочном масле сначала жарятся кубики лука, а затем овощ вместе с тертой морковкой.
  2. Вареные овощи режутся средним кубиком.
  3. Готовая остывшая говядина разбирается на волокна.
  4. Подготовленные ингредиенты соединяются в миске. К ним отправляются не резаные грибочки без жидкости, а также рубленые острым ножом орехи и раздавленный чеснок.

Заправляется закуска майонезом, смешанным с солью и перцем.

Вкусный салат с сыром

Ингредиенты: 80 г маринованных грибочков, крупный свежий огурец, 2 куриных яичка, 90 г твердого сыра, майонез, небольшой пучок свежей зелени, мелкая соль.

  1. Огурец очищается от грубой шкурки и режется тонкими брусочками. Он выкладывается в салатник первым.
  2. Сверху распределяются небольшие кусочки грибов без жидкости, и наносится майонезная сетка. Продукты присаливаются.
  3. Далее располагается слой кубиков сыра и вареных яиц, измельченных аналогичным образом. Снова повторяется сетка из соуса и соли.

Украшается этот вкусный салат с сыром мелкорубленой зеленью. Вместо нее можно взять любые другие ингредиенты для оформления закуски.

Салат с шампиньонами и копченой курицей

Ингредиенты: 240 г маринованных шампиньонов, 360-390 г копченой куриной грудки, 120 г твердого сыра, 4-6 куриных яиц, репчатая луковка, легкий майонез или любой другой похожий готовый соус, поваренная соль.

  1. Грибочки лучше сразу брать нарезанные. В таком случае останется просто слить с них жидкость и высыпать продукт в салатницу. Нужно смазать его выбранным соусом.
  2. Яйца отвариваются, заливаются холодной водой и отвариваются до твердого желтка. Последние после остывания нужно отделить от белков и мелко покрошить ножом. Белки измельчаются при помощи крупной терки – они станут вторым слоем закуски.
  3. Курица высыпается поверх белоснежного яичного слоя и на ней рисуется сетка из соуса.
  4. Кубики лука заливаются на несколько минут кипятком. Это избавит овощ от лишней горечи. Далее лук высыпается поверх курятины.
  5. Остается покрыть тертым сыром и измельченными яичными желтками.

Получившийся салат с шампиньонами и копченой курицей можно украсить перышками зеленого лука и консервированной сладкой кукурузой.

Грибной салат с печенью трески

Ингредиенты: баночка печени трески (натуральной в масле), стандартная банка маринованных шампиньонов, репчатая луковка, 5 шт. отваренный в мундире картофелин, 3 вареных куриных яичка, 5 мелких маринованных огурчиков, большой помидор, майонез, чеснок по вкусу, мелкая соль.

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой рыбного продукта. Печень трески извлекается из банки, с нее сливается масло. Продукт можно сразу выкладывать в салатник, так как он станет первым слоем закуски. Промазывать печень майонезом и солить не нужно. У готовых консервов и без того очень насыщенный яркий вкус.
  2. Остывшая картошка, нарезанная соломкой, станет следующим слоем. Она щедро покрывается соусом. Присаливается этот продукт по вкусу, так как следом будет идти слой маринованных огурчиков. Они измельчаются кубиками.
  3. На огурчиках также рисуется майонезная сетка.
  4. Далее располагаются мелкие кусочки помидора и кубики вареных яиц. Эти ингредиенты хорошо солятся и промазываются соусом.
  5. Последним слоем закуски станут маринованные грибочки, обжаренные с луком на любом жире.

По вкусу в майонез можно добавить измельченный чеснок, что сделает соус более пикантным и интересным.

С мясом и солеными огурцами

Ингредиенты: банка консервированных грибочков, 240 г свинины, 2 крупных соленых огурца, любые специи по вкусу, поваренная соль, ароматное масло.

  1. Для начала нужно подготовить свинину. Мясо варится целым куском в соленой воде. Также в жидкость для вкуса и аромата можно добавить лавровый листочек, перчик горшком и любые другие приглянувшиеся ингредиенты. Кстати, свинину допускается заменять говядиной. Готовое мясо нарезается тонкой соломкой.
  2. Огурцы шинкуются брусочками или средним кубиком. По желанию можно удалить с них кожицу.
  3. Если шампиньоны выбраны в банке целыми, то они режутся довольно крупно. Можно просто порубить каждый грибок на 4 части.

Заправляется закуска подсоленным ароматным маслом. По вкусу в него добавляются любые специи. Например, специальная смесь для свинины или говядины.

Грибная поляна с маринованными шампиньонами

Ингредиенты: 330 г маринованных грибов (целых) и аналогичное количество куриного филе, 3 средние картофелины, 4 шт. вареных куриных яиц, 180 г твердого сыра, майонез, небольшой пучок зеленого лука и петрушки, поваренная соль.

  1. Картошка и курятина варятся до готовности, после чего произвольно измельчаются. Лучше всего картофель резать небольшими брусочками, а филе – рвать на волокна.
  2. Грибочки нужно выбирать целые. Именно они становятся первым слоем закуски при ее выкладывании. Располагаются шампиньоны шляпками вниз.
  3. Сверху распределяется рубленая зелень, перемешанная с майонезом и солью.
  4. На зеленом слое располагаются тертые вареные яйца и снова соус.
  5. Далее идет: тертый сыр, курятина, картошка. Все слои промазываются майонезом, по вкусу солятся и хорошо придавливаются ложкой.