Рулет с шоколадным кремом. Быстрый дрожжевой рулет с шоколадом. Шоколадный бисквитный рулет с кремом и ягодами

Бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом . Не смотря на прекрасный вкус и довольно праздничный вид, готовится такой бисквитный рулет очень просто и быстро. Пошаговый рецепт шоколадного рулета с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

ДЛЯ БИСКВИТА:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Мёд жидкий - 1 ст.л.
  • Мука - 3/4 стакана
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА:

  • Шоколад чёрный - 100 гр.
  • Сливки - 0,5 стакана
  • Масло сливочное - 100 гр.

Как приготовить бисквитный шоколадный рулет :

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА: Сначала нужно приготовить крем чтобы он успел немного остыть пока готовится шоколадный бисквит. Шоколад поломать на кусочки и смешать со сливками.

Поставить на огонь, нагревать до полного растворения шоколада. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешивать до растворения масла. Отставить в сторону и остудить.

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА: Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены (4-5 минут).

Добавить мёд (если мёд засахарился - растопить его на водяной бане или в микроволновой печи) и просеянную через сито муку с какао и содой.

Замесить тесто.

Противень для выпечки застелить промасленной пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Вылить тесто на противень и распределить равномерным слоем формируя прямоугольник.

Бисквитный шоколадный корж поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 7-10 минут.

Готовый шоколадный бисквитный корж достать из духовки, дать постоять несколько минут, затем равномерным слоем распределить по нему шоколадный крем. Немного крема оставьте для украшения рулета. По желанию бисквитный корж дополнительно можно пропитать коньяком или сиропом. (Рецепты сиропов для промочки бисквитов смотрите .)

Свернуть бисквитный шоколадный корж в рулет.

Украсить бисквитный шоколадный рулет оставшимся кремом.

Готовый шоколадный рулет поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания крема. Затем шоколадный рулет порезать порционными кусочками толщиной около 2 см.

Бисквитный шоколадный рулет готов. Приятного аппетита!

Уважаемые друзья и гости моего сайта, предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт рулета с шоколадным кремом. Бисквитный рулет получается воздушным, мягким, с нежным масляным кремом.

Ингредиенты для теста:

150 грамм пшеничной муки высшего сорта

100 грамм сахара

1 пакетик ванильного сахара

Включаем духовку на 180 градусов. Сначала будем печь бисквитный корж. Для этого отделяем белки от желтков. Добавляем в белки маленькую щепотку соли и взбиваем до образования плотной пены. Этот процесс делаем с помощью венчика или миксером – кому как удобно.

В отдельной посуде желтки растираем с сахаром и ванилью до тех пор, пока они полностью растворятся. Затем всыпаем просеянную через сито муку. Перемешиваем до однородной массы.

Выпекать будем на противне, который предварительно выстилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 10 минут.

Очень важно не запекать рулет до румяного состояния, как у меня на фото. Готовый бисквит должен быть сверху бежевого цвета, а внизу — слегка золотистый. Тогда он будет мягкий, податливый и его можно легко свернуть.

Мой бисквит слишком зарумянился, и при формировании рулета концы раскрошились. Пришлось обрезать ломкие края. Я сделала крошку, которой посыпала готовый рулет.

По истечении времени вынимаем готовый бисквит. Выкладываем его на стол и, отделяя от бумаги, сворачиваем не плотно рулетом. Всё это делаем, пока бисквит не остыл. Оставляем до полного остывания.

400 мл сливок 33%

100 грамм сахарной пудры или сахара

1 столовая ложка какао в порошке

Сливки я брала домашние на рынке. Смешиваем сахарную пудру с какао, добавляем сливки и взбиваем до кремообразного состояния.

Разворачиваем бисквит и наносим на всю поверхность крем. Снова сворачиваем его в форме рулета и кладём на блюдо. Ставим его в холодильник на 20 минут.

Приготовим глазурь. Для неё возьмём:

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки какао

В миске из нержавеющей стали смешиваем все вышеперечисленные продукты. Ставим на очень маленький огонь и помешиваем постоянно венчиком.

Лихо закрученный рулет с шоколадной начинкой

Рулеты с начинкой - это особое лакомство, поедать которое - весьма занимательное занятие и для детей, и для взрослых. Так приятно раскручивать сладкую улитку, находя в ней целую спиральку вкусной начинки. Сделать такой рулет дома - проще простого.

На изготовление рулета идёт мягкое бисквитное тесто, похожее на обычные бисквитный корж, но несколько более эластичное по консистенции. Здесь надо быть внимательным и не переготовить тесто, чтобы оно сохраняло свои характеристики и легко сворачивалось рулончиком. В качестве начинки для рулета для первого раза советуем взять самое простое и вкусное изобретение европейского кондитерского производства - шоколадно-ореховую пасту нутелла. Когда навык отточится или появится побольше времени на готовку, можно будет самостоятельно изготовить любую, самую затейливую начинку.

Ингредиенты (на 1 рулет):

  • 200 гр сахара
  • 3 яйца
  • 150 гр муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 50 мл молока
  • 250 гр нутеллы
  • сахарная пудра

Приготовление бисквитного рулета с шоколадной начинкой:

1. Смешайте венчиком яйца с сахаром до получения однородного крема. Понемногу всыпьте в яйца муку, смешанную с разрыхлителем, непрестанно помешивая, чтобы постепенно получалось однородное тесто. Затем добавьте молоко, чтобы тесто вышло мягким, гладким.

2. Устетите прямоугольный противень бумагой для выпечки и вылейте на неё тесто, равномерно распространяя по всей площади поверхности. Отправьте запекаться тесто при температуре 220 градусов буквально на 10 минут - тесто должно слегка позолотится, но оставаться светлым.

3. Аккуратно переверните противень с готовым тестом на другой лист бумаги для выпечки, осторожно снимите бумагу, на которой оно пеклось. Смажьте тесто по всех поверхности слоем шоколадной пасты нутелла. Аккуратно, чтобы не повредить и не порвать тесто, помогая себе бумагой, на которой покоится тесто, заверните его в рулет. Оберните полиэтиленовой плёнкой. Положите рулет в холодильник минимум на час, чтобы он схватился. Подавайте рулет, нарезанный ломтиками и посыпанный сахарной пудрой.

Варианты начинки:

Начинка из нутеллы - это самое простое решение, причём и одно из самых вкусных. Также можно по желанию смазать рулет варёной сгущенкой или любым густым джемом. При использовании джема, можно дополнить его мелкими кусочками того же фрукта или ягоды, из которого сделан сам джем. Можно начинить рулет и самостоятельно сваренным густым заварным кремом. В любую начинку по желанию можно добавить орехи, сухофрукты.

Варианты украшения:

Можно не просто посыпать кружочки рулета сахарной пудрой. Одно из очевидных решений - украсить порцию рулета шапкой взбитых сливок. Также можно растопите на водяной бане 100 гр шоколада с кусочком сливочного масла и залить этим соусом кусочек десерта, посыпав сверху измельчёнными орехами или разноцветными конфетами-драже.

Как и в работе с любой другой выпечкой, есть некоторые тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Например, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом. Все секреты — в пошаговом рецепте с фото, чтобы шоколадный рулет с шоколадным кремом получился идеальным!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций
Калорийность: 298.87

Ингредиенты

для бисквита:

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 65 г
  • какао-порошок темный – 15 г

для пропитки:

  • вода – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • коньяк – 1 ст. л.

для шоколадного крема:

  • 33% сливки – 200 г
  • черный шоколад – 90 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала приготовим крем - лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике. Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше). Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.

    Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью. Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Затем взбиваем с помощью миксера - минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.

    Готовим пропитку для рулета. В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).

    Выпекаем шоколадный бисквит. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком.

    Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.

    Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.

    После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади. Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.

    Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать. Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима - корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.

    Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце - его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать. На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.

    Собираем шоколадный рулет . Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался - влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко. Обрезаем края (пойдут на украшение). С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.

    Смазываем шоколадным кремом - выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать). Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.

    Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя. Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.

    Украшаем на свое усмотрение - покрываем поверхность оставшимся кремом, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр. Поливать глазурью не обязательно, рулет и так обладает выраженным шоколадным вкусом.

    Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится. Приятного чаепития!

Среди десертов рулеты занимают особое место. Они легки в приготовлении, а в зависимости от ассортимента продуктов можно постоянно изобретать новые вкусы. Все сластёны неравнодушны к шоколаду. Он отлично дополняет ароматный кофе, чай, какао или молоко. Поэтому знание нескольких простых способов изготовления шоколадного рулета пригодится каждой любительнице удивлять свою семью и друзей вкусной выпечкой.

Бисквит

Этот десерт всегда состоит из двух частей: теста и начинки.

Наиболее простым тестом для рулета является бисквит. Чтобы его приготовить, потребуются самые простые продукты, имеющейся на кухне у каждой хозяйки. Необходимо взять яйца (6 шт.), муку (2 ст. л.), какао (3 ст. л.), сахар (6 ст. л.), соду (1 ч. л.), которую необходимо погасить уксусом.

Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту. Шоколадный рулет готовится очень легко. Сначала необходимо разделить яичные желтки и белки. Белки взбиваются миксером отдельно от остальных ингредиентов.

Желтки соединяются с сахаром, мукой и какао. Муку рекомендуется предварительно просеять, так тесто получится воздушней. Массу нужно аккуратно перемешать. Затем в неё вмешивается гашеная сода . После этого постепенно вмешиваются в тесто белки. Сначала добавляется половина объёма , после того как они будут перемешаны, вливается оставшаяся часть белков.

До того как испечь рулет, тесто нужно ещё раз тщательно вымесить, чтобы в нем не осталось комочков.

Далее необходимо подготовить форму для выпекания бисквита. Она должна иметь бортики, а на дно необходимо постелить бумагу для выпекания. Форма с перелитым в неё тестом убирается в духовку, нагретую до 190 градусов. Через четверть часа бисквит должен быть готов. Для уверенности нужно это проверить при помощи спички или специальной деревянной палочки. Ею протыкается бисквит. Если на вытащенной палочке не видны следы сырого теста, это свидетельствует о его готовности.

Горячее тесто аккуратно выкладывается на полотенце, скатывается в рулет и остужается. В это время следует подготовить крем для начинки.

Сливочно-шоколадный крем

Чтобы приготовить начинку, в данном случае это сливочно-шоколадный крем, потребуется 400 мл сливок (повышенной жирности), сливочное масло (50 г), 0,2 кг шоколада (по 0,1 кг молочного и чёрного ), какао (2 ст. л.) и ванильный сахар (1 ч. л.).

Сахарный песок необходимо смешать с какао и ванильным сахаром, добавить к ним доведённые до кипения сливки. Размешивать ингредиенты необходимо до того момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Шоколад ломается на кусочки и вместе со сливочным маслом добавляется к другим составным частям крема. После того как все будет тщательно перемешано, крем нужно поставить охлаждаться в холодильник.

В завершение рулет нужно развернуть, смазать его кремом и скрутить обратно. Бисквитный шоколадный рулет необходимо убрать в холодильник, где он пропитается и окончательно остынет.

Сверху рулет можно украсить сахарной пудрой, фруктами, шоколадной или ореховой стружкой.

Ягодная начинка

Шоколадный рулет отлично сочетается со свежими ягодами. Для приготовления десерта понадобится 200 г ягод (по 100 г ежевики и клубники), 100 г шоколада (белого), столько же сахарной пудры, 300 мл нежирных сливок.

Шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане. К нему добавляются ягоды. Сливки тщательно взбить с пудрой. Затем необходимо соединить составные части крема вместе, осторожно перемешав их.

Ягодно-шоколадное украшение

Ягоды и шоколад подходят не только для создания начинки для рулета. Они также используются для украшения десерта. Чтобы приготовить ганаш, нужно воспользоваться простым рецептом. Шоколадный рулет получится не только красивее, но и вкусней.

Из ингредиентов понадобятся любые свежие ягоды, сливки (0,1 л), белый шоколад (0,2 кг). Сливки нужно довести до кипения и положить измельченный шоколад. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и смесью полить рулет. Затем сверху укладываются ягоды, и готовый рулет убирается в холодильник на несколько часов.

Заварной крем

Шоколадный рулет с заварным кремом является коронным блюдом многих хозяек.

Для крема понадобится: молоко (0,25 л), сливочное масло (0,1 кг), мука (1 ст. л.), 1 яйцо, сахар (3 ст. л.). Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну кастрюлю, взбиваются, и ёмкость ставится на медленный огонь. Смесь нужно постоянно мешать, пока она не станет густой. В завершение добавляется масло, масса тщательно перемешивается ещё раз.

Крем нужно приготовить перед тем, как испечь рулет. Готовится бисквит по классическому рецепту. Затем он выкладывается на полотенце (в горячем состоянии) и аккуратно скручивается. Когда он станет тёплым , его необходимо раскрутить, смазать кремом и снова скрутить.

Рулет с бананом

Необычным и очень вкусным получается шоколадный рулет с цельным бананом. Определённую пикантность придаёт ему пропитка из кофе и рома.

Для крема понадобится взять сливочное масло (0,2 кг) и варёную сгущёнку (0,2 кг), 2 банана, ром (2 ст. л.), кофе (2 ст. л.). Масло тщательно взбивается миксером, понемногу добавляется к нему сгущёнка. Кофе и ром необходимо смешать в отдельной посуде. Когда готовый бисквит немного остынет, его нужно развернуть и обмазать смесью кофе и рома. После этого наносится ровный слой крема, на который кладутся бананы. После этого рулет нужно аккуратно завернуть. Сверху рулет необходимо смазать остатками крема и убрать на некоторое время в холодильник.

Преимуществом шоколадного рулета из бисквитного теста с начинкой является его простота и скорость приготовления. Кроме того, не нужно быть профессионалом, чтобы сделать вкусный десерт.