Описание
Простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
Чтобы всячески подчеркнуть вкус курицы, вы можете использовать самые разнообразные специи и приправы. В данном рецепте мы будем использовать сушеные итальянские травы, а также прекрасно подойдет к курице смесь разнообразных молотых перцев.
Пошаговый рецепт приготовления нежнейших аппетитных куриных тефтелей с рисом представлен ниже с фото и он подробно расскажет о том, как воссоздать такое простое и аппетитное блюдо в домашних условиях.
Так как тефтели мы будем сначала обжаривать, а затем еще и тушить, то они получатся не только очень сытными и вкусными с румяной корочкой но также еще и достаточно полезными.
Подавать тефтели нужно вместе с гарниром из макаронных изделий или отварных каш.
Приступим к приготовлению сытных тефтелей из курицы с рисом на ужин.
Ингредиенты
-
(900 г) -
Рис круглозерный шлифованный
(100 г) -
(170 г) -
(2-3 ст. л.) -
(100 г) -
(150 г) -
(1 щепотка) -
(1,5 ст. л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой , затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом — это сытное блюдо на скорую руку, которым можно вкусно накормить своего мужа и детей. Тефтели получаются нежными и сочными, а благодаря тому, что они предварительно не обжариваются, можно назвать их и диетическими. В этом я раскрою вам секрет сочности тефтелек, как не сделать их жёсткими и сухими. Это очень важно, особенно если вы предлагаете маленьким детям. Правильно приготовленные тефтели должны хорошо держать форму, не разваливаться, но при этом, ожидается, что у них будет мягкая и сочная текстура. Для того чтобы приготовить нежные тефтели, добавьте в куриный фарш немного сала, а также пассерованные овощи и сваренный до полуготовности рис. Эти простые приёмы помогут вам приготовить вкусное блюдо к таким гарнирам как, отварной рис, картофель или макароны. А для того, чтобы ничего не упустить из рецепта, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением тефтелей из куриного фарша с фото на нашем сайте.
Ингредиенты для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом
Пошаговое приготовление тефтелей из куриного фарша с рисом с фото
Тефтели из куриного фарша подают вместе с подливкой к гарниру из картофельного пюре, отварному рису или другим крупам. Приятного аппетита!
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом - простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо - 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите - накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
Тефтели из куриного фарша – это блюдо, хорошо сочетающееся со всеми видами каш, макарон, овощей, салатов, картошки. Для фарша лучше всего использовать куриную грудку, лук и хлебный мякиш. Заправляют блюдо соусом: сливочным, томатным или сметанным. Готовится в духовом шкафу и на сковороде.
Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.
Ингредиенты:
- курица – 2 грудки;
- рис – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- масло подсолнечное;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Промыть крупу, залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать.
- Грудки вымыть, обсушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски, измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- С лука снять шелуху, разрезать на части, измельчить.
- Смешать с курицей.
- Рис остудить, добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш.
- Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло.
- Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, руки следует регулярно опускать в емкость с водой.
- Обжарить тефтели.
- Переложить в кастрюлю.
- Залить вскипевшей водой, шарики должны быть полностью покрыты жидким составом.
- На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать.
- Присыпать овощами тефтели.
- Когда закипит добавить душистый перец.
- Закрыть крышкой.
- Тушить полчаса.
- В подливку добавить соль, перец.
С томатной подливкой
Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- смесь перцев;
- паста томатная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
- укроп – 10 г;
- кориандр;
- тимьян.
Приготовление:
- Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
- Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
- Смешать с рисом.
- Вбить яйца.
- Насыпать специи. Размешать.
- Слепить шарики. Обжарить в масле.
- Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенный лук.
- В сковороду налить масло, нагреть.
- Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
- Жарить, пока не станет золотой.
- Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
- Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
- Влить томатную пасту.
- Приправить солью и специями.
- Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
- В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
- Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное для соуса – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- рис – 6 ст. ложек;
- соль;
- перец;
- бульон – 125 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль в соус – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
- Укроп нашинковать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать зелень с яйцом.
- Овощи остудить. Соединить с зеленью.
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
- В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
- Поставить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
В сливках в мультиварке
У каждой хозяйки бывают моменты, что нет времени заниматься приготовлением блюда. Верный помощник – мультиварка. Она быстрее помогает приготовить, сохраняет полезные витамины в продуктах.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- молоко – 110 мл;
- сыр – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- перец;
- чеснок сушеный;
- чабрец;
- хлеб белый – 2 куска;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль;
- майоран.
Приготовление:
- В пиалу налить воду, поместить хлеб. Оставить на пять минут, не перемешивать. Отжать так, чтобы вышла практически вся влага.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать небольшими кусками.
- Перемешать с фаршем лук и хлеб, измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер.
- Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать.
- Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров.
- Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить полуфабрикаты.
- Сливки посолить.
- Сыр натереть.
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Тушение». Время 50 минут.
Тефтели куриные с грибами
Для любителей лесных даров подойдут тефтели с грибочками.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
- шампиньоны – 130 г;
- спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 250 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Зелень нашинковать.
- Морковь очистить, натереть.
- С лука убрать шелуху, нашинковать.
- Морковь припустить с луком.
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
- Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой.
- Грибы нарезать.
- Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить.
- Засыпать спаржу. Влить сливки. Посыпать солью.
- Томить под крышкой 10-15 минут.
Диетические тефтели для детей
Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис отваренный – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление:
- Рис сварить, отмерив необходимое количество.
- С лука, чеснока снять шелуху. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи.
- Добавить в фарш.
- Перемешать.
- Вбить яйцо.
- Положить остывший рис. Если масса жидковата, можно добавить муку или манку.
- Если блюдо готовится летом, взять свежую зелень, измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, воспользоваться сушеной или замороженной травкой.
- Посолить. Перемешать.
- Скатать шарики. Поместить в контейнер пароварки. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывать в один слой, а контейнер смазать слоем масла.
- Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.
Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке
Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.
- сметана – 550 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
- Остудить и перемешать с фаршем.
- Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
- Вбить яйцо. Все смешать.
- Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
- Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
- Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
- Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
- Налить сметану. Размешать.
- Посолить. Добавить перец.
- Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.
Если хотите, чтобы ежики были с колючками, добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, рис вылезет наружу, получится настоящий ежик.
Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.
Со сливочно-горчичным соусом
Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. С добавлением в соус горчицы получается насыщенный сладко-острый вкус.
Ингредиенты:
- курица – 570 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный базилик;
- кинза – 20 г;
- рис отваренный – 5 ст. ложек;
- черный перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек.
Соус:
- горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- соль;
- вода – 125 мл;
- острая горчица – 2 ч. ложки;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить.
- Поместить в мясорубку, прокрутить.
- Нарезать листья зелени.
- Добавить в фарш.
- Посыпать специи, соль. Размешать.
- Состав необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз.
- Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать.
- Убрать на полчаса в холод. Сверху накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка.
- Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивать ладони водой. Скрутить шарики.
- Разогреть масло в сковороде. Обжарить мясной полуфабрикат до румяного состояния.
- Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми.
- В кастрюлю поместить масло, нагреть до появления пузырей.
- Налить сметану, использовать не жирный продукт. Прожарить, размешивая минуту.
- Поместить горчицу и перец. Варить три минуты.
- Налить воду, довести до кипения. Убрать с плиты.
- Если хотите получить густой соус, добавьте муку и варите до загустения.
- В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно 10 минут.