Технические условия. Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия Iv. гарантии изготовителя

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандартинформ

УДК 665.3:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н62

СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

Технические условия

Sesame oil. Specifications

ГОСТ

8990-59

МКС 67.200.10 ОКП 91 4133

Дата введения 01.05.59

Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.

Таблица 1а

1, 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Т аблица 1

4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Таблица 2

Норма для масла

Наименование показателя

рафиниро

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Цветность в мг йода, не более

2. Кислотное число в мг КОН, не более

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

6. Йодное число, пЦ/ЮО г

7. Показатель преломления при 20 °С

8. Плотность при 20 °С, г/см 3

9. Число омыления, мг КОН, не более

10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.

Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.

Определение цветности - по ГОСТ 5477.

Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476**.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.

Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).

Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.

Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.

Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.

Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.

Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

Наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;

Наименование, вид и сорт масла;

Дату налива;

Массу нетто;

Обозначение настоящего стандарта.

11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.

Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм, № 1),

IV, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм, № 1),

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19,01,59

3, ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233

4, ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

ГОСТ 5481-89

ГОСТ 5471-83

ГОСТ 5482-90

ГОСТ 5472-50

ГОСТ 9218-86

ГОСТ 5475-69

ГОСТ 10674-82

ГОСТ 5476-80

ГОСТ 11812-66

ГОСТ 5477-93

ГОСТ 13950-91

ГОСТ 5478-90

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 5479-64

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 5480-59

ГОСТ 18481-81

5, Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6, ИЗДАНИЕ (январь 2011 г,) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г, июне 1989 г, (ИУС 1-85, 9-89)

Масло кунжутное (сезамовое), ГОСТ 8990-59

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 8990-59 - Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур. ГОСТы. Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия. class=text>

ГОСТ 8990-59

Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия

ГОСТ 8990-59
Группа Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)
Технические условия
Sesame oil. Specifications

МКС 67.200.10
ОКП 91 4133

Дата введения 1959-05-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

ГОСТ 5471-83

ГОСТ 5472-50

ГОСТ 5475-69

ГОСТ 5476-80

ГОСТ 5477-93

ГОСТ 5478-90

ГОСТ 5479-64

ГОСТ 5480-59

ГОСТ 5481-89

ГОСТ 5482-90

ГОСТ 9218-86

ГОСТ 10674-82

ГОСТ 11812-66

ГОСТ 13950-91

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 18481-81

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)

Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.

Таблица 1а

Вид масла

Код ОКП

Рафинированное

Без сорта

91 4133 3999

Нерафинированное

91 4133 1299

Нерафинированное

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1899

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Запах и вкус

Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи

Запах, свойственный кунжутному маслу

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Над отстоем прозрачное

Допускается легкое помутнение

4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Цветность в мг йода, не более

2. Кислотное число в мг KOH, не более

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

6. Йодное число, г J/100 г

7. Показатель преломления при 20 °С

8. Плотность при 20 °С, г/см

9. Число омыления, мг KOH, не более

10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение цветности - по ГОСТ 5477.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
- наименование, вид и сорт масла;
- дату налива;
- массу нетто;
- обозначение настоящего стандарта.

11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).

IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
MONEYMAKER TOMATO 250 SEEDS Lycopersicum Heirloom NON-GMO CLASSIC HIGH YIELD USA

$1.99
End Date: Wednesday Aug-7-2019 6:17:39 PDT
Buy It Now for only: $1.99

ГОСТ 8990-59

Группа Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)

Технические условия

Sesame oil.
Specifications

Дата введения 1959-05-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 5476-80

ГОСТ 10674-82

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)

Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.

Таблица 1а

Вид масла

Код ОКП

Рафинированное

Без сорта

91 4133 3999

Нерафинированное

91 4133 1299

Нерафинированное

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1899

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Вид масла

рафинированное

нерафинированное

1-й сорт

2-й сорт

техническое

1. Запах и вкус

Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи

Запах, свойственный кунжутному маслу

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Над отстоем прозрачное

Допускается легкое помутнение

4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Вид масла

Наименование показателя

рафинированное

нерафинированное

1-й сорт

2-й сорт

техническое

1. Цветность в мг йода, не более

2. Кислотное число в мг КОН, не более

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

6. Йодное число, г/100 г

7. Показатель преломления при 20 °С

8. Плотность при 20 °С, г/см

9. Число омыления, мг КОН, не более

10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
ГОСТ 18481 .

Определение числа омыления - по ГОСТ 5478 .

Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479 .

Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950 .

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846 .

10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 . На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

Наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;

Наименование, вид и сорт масла;

Дату налива;

Массу нетто;

Обозначение настоящего стандарта.

11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.

Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).

IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

ГОСТ 8990-59

Группа Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)

Технические условия

Sesame oil. Specifications


МКС 67.200.10
ОКП 91 4133

Дата введения 1959-05-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)


Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.

Таблица 1а

Вид масла

Код ОКП

Рафинированное

Без сорта

91 4133 3999

Нерафинированное

91 4133 1299

Нерафинированное

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1899


1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Запах и вкус

Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи

Запах, свойственный кунжутному маслу

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Над отстоем прозрачное

Допускается легкое помутнение

4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Цветность в мг йода, не более

2. Кислотное число в мг KOH, не более

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

6. Йодное число, г J/100 г

7. Показатель преломления при 20 °С

8. Плотность при 20 °С, г/см

9. Число омыления, мг KOH, не более

10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ГОСТ 5478 .

Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479 .

Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 *, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 14192 . На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;

- наименование, вид и сорт масла;

- дату налива;

- массу нетто;

- обозначение настоящего стандарта.

11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.

Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).

IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2011