Аджика из сливы на зиму – лучшее из Грузии. Как приготовить аджику из желтых слив? Способы приготовления

Такую чудеснейшую сливовую аджику оценит каждый член вашего семейства, а как ее приготовить расскажем далее, описав несколько интересных рецептов.

Сливовая аджика в домашних условиях – бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • плотные сливы («Венгерка») – 3,7 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • сладкий (красный) перец – 1,8 кг;
  • молодой чеснок – 280 г;
  • мелкий, белый сахар – 350 г;
  • мелкая соль – 2 ст. ложки;
  • – 3,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымытые сливы по основанию надрезаем острым ножом и извлекаем из разделенных половинок косточку. Сливовые дольки пропускаем через самое мелкое сито мясорубки, а за ними перекручиваем очищенный от семян и ненужных плодоножек болгарский перец и также очищенный острый перец. В теплой воде размешиваем томатную пасту, вливаем ее в измельченную кашицу из фруктов и овощей, добавляем мелкий сахар с мелкой солью, черный перчик и выставляем кастрюлю на газовую плиту. Варим эту бесподобную аджику на протяжении 45 минут, но нужно не забыть ввести отдельно измельченный через мясорубку чеснок за 10-12 минут до приготовления нашей аджики.

Разливаем наш сливовый соус по ошпаренным кипятком банкам и до полного упора укупориваем все стерильными металлическими крышками.

Сливовая аджика с помидорами – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,4 кг;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • репчатый лук (крупный) – 3 шт.;
  • острый перец – 1,5 стручка;
  • – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • кухонная соль – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление

Очистив все вымытые сливы от косточек, перемещаем их дольки в большой сотейник. Помидоры немного надрезаем и бланшируем в емкости с кипящей водой 2 максимум 3 минуты. Перекидываем их в большой дуршлаг и очень быстро снимаем с них полопавшуюся кожицу. Сами плоды разрезаем на 4-5 частей и выкладываем их поверх слив. Доливаем в сотейник масла и выставляем все на очень слабенький огонь. А пока емкость нагревается, вводим сюда мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, семена ароматного тмина, сахар и кухонную соль. В небольшой сковороде отдельно пассеруем на подсолнечном масле полукольца репчатого лука и, как только увидим, что в сотейнике сливы с помидорами закипели и хорошо пустили сок, выкладываем лук к общей массе. Варим содержимое сотейника около 18 минут, а после погружаем в него блендер и с его помощью доводим все до однородной консистенции. Вновь включаем слабый огонь и после того как аджика закипит томим ее 8 минут. По стеклянным, прожаренным в духовом шкафу баночкам разливаем все содержимое сотейника и, накрыв их прожаренными крышками укупориваем на зиму.

Рецепт сливовой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • сливы (чернослив) – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 280 г;
  • болгарский перец (мясистый) – 1,2 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 2/3 десертной ложки;
  • сахарный песок – 120 г.

Приготовление

Должным образом подготавливаем к дальнейшей консервации сливы, чеснок и мясистый болгарский перец (очищаем от плодоножек, косточек, шелухи, семян). Затем все это измельчаем в одну большую емкость при помощи электромясорубки и выставляем на включенную конфорку плиты. Ядра грецких орехов обжариваем в духовом шкафу до тех пор, пока по комнате не начнет развеиваться их аромат. Измельчаем их в кофемолке и после того, как наша аджика покипит уже около часа, можно будет ввести орехи. Вместе с ними мы добавляем сахарный песок, крупную кухонную соль и, конечно же, черный перец. Снова даем аджике повариться, но всего лишь 10-12 минут, а после в горячем виде разливаем ее по стеклянным (обязательно стерильным) емкостям и укупориваем каждую.

Аджика - это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму



Ингредиенты:

Сливы спелые - 750 грамм;
томаты красные - 410 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сахарный песок - 1 ложечка;
соль крупная - 2 ложки;
острый перец - 85 грамм.

Приготовление:

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.


Аджика из сливы с имбирем




Ингредиенты:

Сливы спелые - 2 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
перчик острый - 3 штуки;
соль крупная - 2 ложки;
паста томатная - 2 ложки;
чеснок молодой - 210 грамм;
имбирный корень - 35 грамм.

Приготовление:

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.


Аджика из сливы на зиму по-грузински




Ингредиенты:

Соль - по вкусу;
сливы спелые - 2,3 кг;
сок томатный - 520 мл;
аджика грузинская - 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.


Аджика из сливы с айвой




Ингредиенты:

айва спелая - 1 кг;
соль столовая - по вкусу;
свекла - 2 штуки;
сливы спелые - 2 кг;
чеснок молодой - 310 грамм;
сахарный песок - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.


Аджика из сливы на зиму с овощами




Ингредиенты:

Кислота уксусная 9% - 55 мл;
сливы спелые - 1 кг;
томаты красные - 1 штуки;
соль - 1 ложка;
сахарный песок - 95 грамм;
острый перчик - 2 штуки;
перчик сладкий - 510 грамм;
чеснок молодой - 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Аджика из сливы на зиму с перцем




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1,5 кг;
сахарный песок - 110 грамм;
соль крупная - 55 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
острый перец - 5 стручков;

чеснок молодой - 10 зубчиков;
уксус столовый - 1 ложечка;
зелень петрушки или укропа - 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.


Аджика из чернослива




Ингредиенты:

Паста из томатов - 490 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
чернослив - 1 кг;
чеснок молодой - 210 грамм;
острый перец - 1 штука;
соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.


Острая аджика из сливы на зиму




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1 кг;
лук острый - 490 грамм;
чеснок молодой - 215 грамм;
перчик чили - 5 штук;
паста из томатов - 510 грамм;
различные специи - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму




Ингредиенты:

Орешки грецкие - 310 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
соль - по вкусу;
сахар - 1\2 стакана;
чернослив - 3 кг;
перец черный - по вкусу;
чеснок - 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают, чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем




Ингредиенты:

Кинза - 1 пучок;
перец зеленый острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
карри - 1 ложечка;
сок томата - 1 стакан;
чернослив - 1 кг;
соль - 1 ложка.

Приготовление:

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.




Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику "ткемали" из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием "ткемали", другие виды сливы просто не подойдут.

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. Готовится аджика из слив просто, ингредиенты доступные, особенно в сезон овощей и фруктов, зато как приятно побаловать родных и друзей таким чудесным соусом! Очень вкусна эта аджика с мясом, рыбой, да и просто с картошечкой. Остроту аджики вы можете регулировать по своему вкусу, можно сделать поострее или, наоборот, понежнее.

Подготовим продукты для приготовления аджики из слив на зиму. Сегодня я готовила из половины порции.

Перец можно брать любого цвета, помыть, очистить от семечек и нарезать.

Сливы можно брать любого сорта, но лучше всего подойдёт "Венгерка" (ещё её называют "черносливом"). У меня сегодня слива другого сорта, но тоже получилось очень вкусно. Главное, чтобы сливы были спелыми и плотными. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточку.

Перекручиваем через мясорубку болгарский перец, сливы, острый перец и чеснок. Складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до слабого и варим, иногда помешивая, 30-40 минут. В конце приготовления можно добавить 1 ч.л. 70-% уксуса.

Аджика из слив на зиму готова! Раскладываем её по чистым сухим банкам, закручиваем винтовыми или закрываем полиэтиленовыми крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить аджику из слив можно в холодильнике, а можно и просто в прохладном месте.

Аджика из слив – приправа, которую относят к национальной абхазской кухне, обжигающе острая, достаточно пикантная. Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек такой аджики, если у вас достаточно слив. Очень вкусным будет сочетание вкуса спелой сливы и других ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Часто аджику готовят с томатной пастой, томатным соком или соусом из помидор. Если же взять желтые сливы, к ним можно добавить алычу, только тогда получится уже не аджика, а соус ткемали..

Аджика из синих круглых слив

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3-5 стручков красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Все плоды вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте.

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, 15-20 минут. Готовую аджику из синих круглых слив разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1, 2 кг сливы любого сорта;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка перца жгучего красного;
  • 0, 5 литра томатной пасты;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки кислоты уксусной..

По вкусу можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу или базилик, сельдерей, тархун и сухие специи — молотый тмин, гвоздику и кориандр. Все эти ароматы хорошо сочетаются со сливой.

Приготовление:

Сливы вымойте, очистите от косточек и пюрируйте блендером. Очистите перец от семян, нарежьте и измельчите в блендере. Также с помощью блендера измельчите от шелухи очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

Смешайте сливовое пюре с чесноком и перцем в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на медленном огне полчаса, помешивая периодически деревянной ложкой. В самом конце влейте уксусную кислоту и перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.

Аджика из сливы венгерки

Данная аджика очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу рецепта становится ярко красной и даже бордовой.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг сливы венгерки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 4-5 шт сладкого перца красного цвета;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка кориандра молотого;
  • 1 стручок горького перца.

Приготовление:

Вымойте синие сливы венгерки. Удалите косточку и перекрутите мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности — даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше всего работать в перчатках.

Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку. Влейте томатный сок, перемешайте получившуюся массу, поставьте на плиту и варите 10 минут при слабом кипении. Обязательно помешивайте во время варки. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут, затем добавьте чеснок и еще пару минут дайте соусу прокипеть. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите. Можно просто переложить в любую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

А тем, кто любит сушить и вялить фрукты, наверняка будут интересны и полезны мои фирменные

Несмотря на то, что до периода сбора спелых плодов еще осталось далеко, нелишним будет уже сейчас наметить план на их рациональное использование. Грамотно распорядиться шикарным сливовым урожаем поможет аджика из слив на зиму, рецепт которой мы сегодня хотим предложить в трех различных вариациях на любой вкус. Эта ароматная добавка отлично сочетается и с рыбными, и с овощными, и с мясными блюдами, подходит к пасте и рису, а также великолепно подчеркивает вкус курицы.

Происхождением аджики мы обязаны кавказским мастерам кухни. Именно с гор к нам пришла эта чудесная острая заправка, традиционный рецепт которой включает в себя море чеснока, перца и обилие зелени. Однако в наших широтах данный продукт претерпел некоторые модификации и зачастую стал включать в себя томаты в качестве основы. Но мало кому известно, что и ароматная кислая слива является отличным продуктом для такого рода приправы.

Аджика со сливами обладает оригинальным кисло-сладким вкусом с пряной горчинкой и отлично впишется в ассортимент ваших зимних заготовок и определенно станет самой любимой приправой мужской половины вашего дома.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • — 1-2 шт. + -
  • Тмин — 1/2 ч.л. + -
  • Спелые сливы — 2 кг + -
  • — 3-4 ст.л. с верхом + -
  • — 6-8 головок + -
  • Перец жгучий — 3 стручка + -
  • — 100-150 г + -
  • — 100-150 г + -
  • — 50-80 г + -
  • — 220 г + -
  • Паста-томат — 50 г + -
  • + -

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Домашняя аджика из слив и яблок

Аджика по данному рецепту будет радовать вас зимой своим оригинальным вкусом. Ее можно использовать к разным блюдам, добавлять в качестве ароматной заправки в сложные супы и подливки, или делать с ней вкусный бутерброд! Готовить эту приправу в домашних условиях довольно-таки просто, да и времени много не потребуется.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 330 г;
  • Крупная соль поваренная – 1,5 ст.л.;
  • Сливы без косточек – 2 кг;
  • Свежие томаты – 1 кг;
  • Острый зеленый перец – 1-2 стручка;
  • Спелые яблоки (любой сорт) — ½ кг
  • Чеснок – ½ кг;
  • Перец болгарка – ½ кг;
  • Репчатый лук – ½ кг;

Как сделать аджику из слив и яблок

  1. Чистые сливы режем надвое, удаляем кости и ставим на огонь, чтобы они сварились в своем соку, после чего перетираем их через сито, отделяя волокнистость и шкурки.
  2. Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, и яблоки также чистим от шкурок и удаляем сердцевину.
  3. Лук репчатый чистим от шелухи и режем на несколько долек, а затем вместе с чищенными от семян сладкими и жгучими перцами, томатами и яблоками перекручиваем в мясорубке, либо измельчаем в пюре в блендере.
  4. Соединяем в эмалированной кастрюле сливовую и овощную массу и варим на малом огне 2 часа, периодически перемешивая.
  5. Спустя 120 минут вводим в состав аджики сахар, перекрученный чеснок и соль и продолжаем варить аджику еще 45 минут.
  6. Готовую аджику следует затарить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть крышками.

Аджика «Ткемали» из сливы и помидор

Этот вариант аджики не напрасно носит название одного из самых популярных соусов, ведь по своим вкусовым качествам он напоминает классический ткемали – детище грузинских кулинаров и даже вполне может стать аналогом и полноправным заменителем этого продукта в разных блюдах.

Ингредиенты

  • Болгарский красный перец – 1 кг;
  • Сливы без косточек – 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Жгучий перец зеленый и красный – 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахарный песок – 40 г.;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Рафинированное масло подсолнечника – 100 мл.;

Как делать аджику из слив и помидор дома

  1. Все продукты моем и чистим от семечек, косточек, морковку — от шкурки, чеснок и лук — от шелухи, у жгучих перцев удаляем только плодоножки, а семена оставляем.
  2. Теперь пропускаем все через мясорубку и смешиваем в пюре–ассорти, куда также добавляем масло, сахарный песок и соль.
  3. На малом огне в эмалированной таре варить аджику нужно 1 час, периодически мешая состав.
  4. Горячую аджику разливаем по мелким стерильным тарам и закатываем. Остудив в тепле баночки вверх дном, убираем их в прохладу на сохранность.

Аджика из слив станет отличной заготовкой на зиму, какой бы рецепт из предложенных вы не выбрали. С этой приправой ваш кулинарный талант взлетит до заоблачных высот, а путь к сердцу избранника станет в разы короче.