Что такое пивное сердце — признаки и симптомы заболевания. Как возникает и проявляется кардиомиопатия от алкоголя

В течение последних лет двадцати пиво стало популярным напитком среди большого количества потребителей. Молодежь особенно пристрастилась к нему. В обществе появилась новая серьезная проблема. При употреблении пива в неумеренных количествах процессы, отвечающие за нормальную работу всех органов и систем, начинают давать сбой. В принципе, любой алкоголь приводит к таким последствиям. Негативному воздействию подвергаются все системы организма, сюда можно отнести и сердечно-сосудистую.

Пиво нельзя отнести к безопасным продуктам. Что касается пивного алкоголизма, то в комплекте с ним идут серьезные болезни, одной из таких, является пивное (бычье) сердце. Пораженный орган испытывает недостаток витамина В, что приводит к патологическому разрастанию сердечной мышцы, а это не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Но о таком диагнозе мало кто догадывается, ведь на первоначальной стадии пивного алкоголизма, не проявляется опасной симптоматики.

Что такое пивное сердце - признаки и симптомы заболевания

Действие пива на человеческий организм

При употреблении пива, в организм попадает не только сам напиток. К нему присоединяются продукты распада основного компонента - хмеля. Это моноамины и каннабиоиды, из-за которых происходит процесс отупения, а также наступает наркотическое опьянение. Если объединить все эти элементы, результатом станет пивная зависимость, которая приводит к алкоголизму.

Привычка пить пиво, которая перерастает в пристрастие к хмельному напитку, является самым сложным типом алкоголизма, в сравнении с зависимостью от той же водки.

При большом употреблении пива (а некоторым индивидуумам, надо не менее двух литров за вечер) организм подвергается колоссальной нагрузке, которая по интенсивности, сравнима с перегрузками вовремя тренировок, у профессиональных спортсменов.

Алкоголь оказывает негативное воздействие на сердце и систему сосудов. Тем временем организму необходимо пропустить через себя эту отравляющую жидкость, фильтрация которой происходит посредством почек и печени. Для этих органов алкогольное отравление также не проходит бесследно.

Взаимосвязь сердца и самочувствия

Наличие пивного сердца, приводит к проблемам, которые касаются не только сердечно-сосудистой системы.

К высокому давлению, аритмии и учащенному сокращению сердечной мышцы, можно добавить такие симптомы:

  • после незначительных физических нагрузок начинает одышка и значительно учащается пульс;
  • появляются проблемы с потенцией;
  • происходит увеличение печени.

Если были диагностированы указанные симптомы, то необходимо сделать рентген, который и покажет, увеличилось сердце или нет.

К чему приводит такое заболевание?

На сегодняшний день есть немало способов избавления от алкоголизма. Это и метод Довженка, и народные средства, медицинская помощь опытных наркологов и психотерапевтов.

Несколько последних лет можно описать двумя словами - пивной бум. Причем участие в нем принимают как взрослые любители пенного напитка, так и представители молодого поколения, включая подростков. В последнее время, пиво стало одним из любимых напитков у женщин, которые не считают его опасным для здоровья.

«Норма алкоголя» - это иллюзорное понятие, придуманное обществом. На организм здорового человека, пол-литра пива, не окажут сильного влияния, чего не скажешь о людях с хроническими заболеваниями. Человек, имеющий проблемы с сердцем, вместе с выпитыми 0,5 пива, приобретают ухудшенное самочувствие. Газ влияет на быстрое всасывание не только алкоголя, но и жидкости. Из-за этого сосудистое русло резко переполняется и нагрузка на сердце становится больше.

Между прочим, в составе пива есть кобальт, избыток которого очень опасен для человеческого организма. Действие вещества, крайне токсично и может повлечь за собой:

  • отек легких;
  • нарушения щитовидной железы;
  • повышение давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • отклонения в работе сердца.

Постоянное употребление пива, сильно влияет на сердечную мышцу. Если орган постоянно работает в столь интенсивном режиме, это приведет к его разрастанию. С целью компенсирования слабости сокращений образуется большое сердце, которое ещё называют пивным или бычьим.

Диагностика

Диагностика этого заболевания затрудняется тем, что симптомы часто указывают на другие сердечно-сосудистые заболевания. Плюс к этому, больные не всегда упоминают о том, что регулярно употребляли пиво. Прогноз для таких пациентов весьма неутешительный. Поскольку, обнаруживается, что заболевание к этому моменту достигло II или III стадии и исправить что-либо уже нельзя. При этом человек уже не в силах отказаться от употребления пенного зелья, поэтому вероятность летального исхода в последующие пять лет, близится к 100%.

Вред пива для человеческого сердца - насколько он реален? Сколько пива уже вредно для "сердечников"? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта - возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности - часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много - это "сердечники". Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же "номинантом" - патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца - именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество "полезного" пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту "газа") в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее - происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца - крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для "сердечников", является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – "энергетические станции" клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе "добивает" и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое "бычье" или "пивное" сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и "заявляет": хватит, всё - больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива - кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах - и наступает состояние, называемое "сердечной недостаточностью". А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже "пострадавших" граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию "нормы", принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

Отрицательное влияние пива на сердце - насколько это серьезно? Какое его количество уже губительно действует на людей с больным сердцем? В чем проявляется это воздействие? Как может измениться состояние сердца от излишнего количества жидкости, появляющейся вследствие злоупотребления пивом? Какова степень вероятности возникновения инфаркта на этой почве? Каков механизм изменений в сердце человека, предшествующих инфаркту, при систематическом употреблении этого напитка?

Какой ущерб здоровью может нанести пол-литра пива

Всем и давно известно, что умеренное количество алкогольных напитков, к ним относится и пиво, способно положительно влиять на здоровье человека. Если говорить о красном вине, содержащем вещества под названием антиоксиданты, то его польза тоже доказана, но только в случае употребления одного бокала трижды в неделю. К сожалению, не всегда удается следовать вышеуказанным правилам. Трудно устоять и отказаться в жару от заветных пол-литра холодного пива, да еще когда вокруг все это настоятельно рекомендуют. Многие утверждают, что оно не только помогает освежиться, но и обогащает организм полезными веществами и минералами. Мало и редко кто в такие моменты задумывается о степени негативного воздействия пива на человека и конкретно на его сердце.

Выяснилось, что существуют такие группы любителей пива, употребление этого напитка для которых может оказаться губительным. Их количество достаточно велико, основная их часть - это люди с болезнями сердца. Жизнь показывает, что лидирующими в списке причин смерти людей являются сердечные и сосудистые заболевания. В то время как вторая позиция этой печальной статистики относительно непостоянна и может претерпевать изменения (это может быть рак, диабет, другие заболевания), то первая по-прежнему удерживает свое положение.

Злоупотребление пивом не только вызывает нарушения в работе сердца, но в дальнейшем и еще больше усугубляет ситуацию. Значительное количество любителей пивных напитков наносит большой вред своему здоровью именно вследствие неосведомленности о влиянии пива. Более серьезные последствия выпитая кружка пива может вызвать у людей с уже не совсем здоровым сердцем. Каким образом это происходит? На какие механизмы сердца и как оказывает влияние употребление пива?

Как меняется состояние сердца?

Прежде всего, стоит напомнить, что пиво содержит в себе газы. Присутствие углекислоты в составе алкогольсодержащих напитков увеличивает скорость впитывания алкоголя, а также воды. Мало кто пьет пиво меньше чем по пол-литра за раз, это уже считается немалым количеством. Человек быстро пьянеет вследствие всасывания алкоголя, а избыток воды провоцирует процесс переполнения сосудистого русла, который еще называется гиперволемия. Влияние пива дает о себе знать и все больше нарастает. Главный орган человека вынужден работать на износ, ведь ему необходимо перерабатывать большое количество воды. Отвечающий за подачу крови в аорту и по артериям левый желудочек очень часто испытывает перенапряжение, что легко может вызвать болезнь под названием гипертония.

Следствием может стать еще и появление атеросклероза (нарушение работы сосудов, повышение холестерина). Все становится серьезнее - происходят нарушения движения крови в сердце, оно может засоряться холестериновыми бляшками. В совокупности все это вызывает стенокардию или ишемическую болезнь сердца, а в худшем случае даже инфаркт миокарда. Таким образом, происходит процесс нанесения ущерба здоровью. Так что, во избежание этого, не стоит систематически проявлять слабость к данному напитку, а выпитая иногда кружка пива не отразится на вашем организме. Систематически - не значит быть алкоголиком, скорее, проявлять чрезмерную любовь к пиву.

Пиво обладает еще одним губительным свойством - содержанием вещества под названием кобальт в излишнем количестве, благодаря ему в вышеуказанном напитке всегда присутствует пена. Это проявление воздействия пива занимает вторую строчку. Количество пены, потребляемой за один раз, может оказаться равным объему, выпитому при двукратном или трехкратном употреблении пива. Добавление кобальта полностью соответствует технологии и стандартам приготовления напитка, но это не уменьшает его отрицательного влияния при регулярном попадании в человеческий организм (скорость его скапливания довольна высока). Мышцы сердца (они также еще называются миокарды) со временем изнашиваются, не могут работать в полную силу, что может вызвать вымирание митохондрий, которые выполняют функции снабжения клеток энергией. Возникает риск кровоизлияний, микротромбозов, все это в итоге доводит сердце до полного изнеможения.

В то время как работы у сердечной мышцы много, и она крайне важна для организма (прогоняет кровь по организму), пиво становится все большим и беспощадным ее врагом. К тому же зачастую она вынуждена противостоять противнику, которым является повышенное давление. С течением времени сердечная мышца значительно прибавляет в размерах за счет снижения силы сокращения, итогом в ряде случаев становится превращение сердца в так называемое «бычье» или «пивное». Его содержимое сильно увеличивается, и в конце концов жизненно важный орган сдает свои позиции. Все его старания продвигать жидкость по сосудам сводятся на нет. И вот здесь наступает так называемый пик негативного влияния пива на сердце человека - кровь уже почти не проходит по легким, венам. Далее появляется сердечная недостаточность.

К сожалению, это состояние не пройдет, даже если человек поменяет свой ритм жизни на более спокойный, если будет принимать гомеопатические препараты. На этой стадии невозможно обойтись без серьезного лечения, требующего нахождения больного в больнице, без различных процедур. При прохождении этого этапа человек нуждается в длительном приеме специальных лекарств, которые подпитывают и поддерживают работу миокарда, в некоторых случаях это требуется делать на протяжении всей жизни. К таким препаратам относятся, к примеру, сердечные гликозиды.

Непонятным остается такой факт, что множество печальных примеров не заставляет огромное количество пивоманов отказаться от любимой кружки, да еще и вприкуску с жирными продуктами. Основной причиной этого является убежденность людей, в том числе страдающих болезнями сердца, что регулярное и бесконтрольное употребление пива - это нормальное явление, тем самым они хотят оправдать свое поведение. Пытаются убедить себя, что нет ничего общего между чрезмерной любовью к пиву и сердечными недугами. Это заблуждение удерживает такие болезни на первом месте прискорбного перечня причин смертности. Естественно, такое обстоятельство ни у кого не вызывает положительных эмоций.

Умеренное количество спиртных напитков положительным образом сказывается на организме человека. К большому сожалению не всегда удается четко рассчитывать норму и следовать правилами употребления, особенно если на дворе лето, а бокал свежего пива может утолить жажду. В такие моменты, мало кто задумается о влияние пива на сердце, большинство хочет попросту насладиться напитком и снять напряжение. Если другие напитки считают в граммах и бокалах, то пиво рассчитывается литрами. Мало кто за раз выпивает меньше чем 0,5 литра. Такая тенденция к употреблению из безобидного увлечения перерастает в серьезные проблемы общества, ведь слабоалкогольный напиток позволяют себе употреблять даже подростки, из-за низкого содержимого алкоголя.

Как действует пиво на сердечную мышцу?

Как пиво влияет на сердце известно немногим, следуя принципу «меньше знаешь - крепче спишь», любители этого хмельного напитка продолжают его активное употребление. В первую очередь, хотелось бы отметить, что пиво в своем составе содержит газы. Наличие углекислоты в спиртном ускоряет процесс всасывания алкоголя. Человек быстрее испытывает опьянение, а избыток жидкости провоцирует переполнения сосудистого русла, в медицине, это состояние называют гиперволемия. Сердце вынуждено работать на износ, ведь нужно перерабатывать большое количество жидкости. Желудочек отвечающий за подачу крови тоже испытывает повышенную нагрузку, что легко при регулярном повторении, перестает в гипертонию. Кроме того, газы, присутствующие в пиве, приводят к растяжению кровеносных сосудов, и провоцируют варикозное расширение вен сердца.

Не стоит утешать себя мыслю, что в пиве содержится незначительный процент спирта. Отравляет организм не сам этил, а продукт его распада. Употребление пива наносит больший ущерб, ведь для того чтобы ощутить приятный хмель, необходимо выпить пива намного больше. Спирт циркулирует по крови примерно 6-7 часов. Говорят, «выпьешь пиво и сердце бьется по-другому»- это действительно так. После пива сердце начинает работать со сниженной продуктивностью - пульс повышается, а кровь медленнее транспортирует кислород к тканям. Из-за того, что кровь становиться густой, могут лопаться мелкие капилляры. Алкоголь также способен растворять жиры и вызывать слипание красных кровяных телец, которые в свою очередь закупоривают сосуды, и приводят к отложению жировых клеток на сердце.

Пиво способно вымывать полезные вещества и витамины, что необходимы для полноценной работы жизненно важных органов. Постоянное распивание пива в больших количествах не только снижает качество работы сердечной мышцы, но негативно отображаться на печени, почках и мочевом пузыре.

Последствие пива для сердца и всего организма

Вред пива для сердца состоит также в том, что оно засоряет организм вредным холестерином, который оседает на стенках сосудов и провоцирует атеросклероз. Со временем атеросклеротические бляшки будут накапливаться, и может оторваться тромб. Если он перекроет легочную артерию, произойдет инфаркт или инсульт. Если не будет своевременно оказана медицинская помощь, это состояние чревато инвалидностью и даже смертью.

Напиток в своем составе содержит также кобальт, этот микроэлемент отвечает за образование пивной пены. Пена очень легко дается к употреблению и многие считают, что она не содержит алкоголь. На самом деле, количество пены, что выпивается за один раз, может оказаться гораздо больше объема выпитого пива в жидком виде. Добавление такого вещества, как кобальт, соответствует стандартам изготовления, но это вовсе не уменьшает его вредного воздействия на организм. Мышцы сердца под воздействием кобальта, быстрее изнашиваются, ведь вынуждены функционировать в полную силу, чтобы перекачать повышенное количество крови с токсинами. В конечном итоге, митохондрии, что снабжают клетки сердца энергией, начинают массово отмирать и существенно повышается риск кровоизлияний, микротромбозов.

Со временем сердце пивного любителя начинает увеличиваться в размерах, чтобы справиться с большим потоком жидкости, и превращается в «пивное» или «бычье» сердце. На фоне увеличения органа, происходит уменьшение его сокращений, кровь медленней циркулирует по венам и наступает сердечная недостаточность. К большому сожалению, это заболевание уже не лечиться. Конечно, можно улучшить кровоток и повлиять на сосуды консервативным лечением, но восстановить нормальную работу сердечной мышцы не получиться. Качество жизни резко ухудшается у человека, а все из-за пристрастия к хмельному напитку.

Симптомы негативного влияния пива на сердце

Пиво и сердце - вещи несовместимые, это можно понять по характерных симптомах, что проявляются, когда сердечна мышца не выдерживает негативного влияния пива и его компонентов. Обращаться на консультацию к доктору и прекращать употребление хмельного напитка, необходимо если:

  • присутствует отдышка, затрудняется дыхание в спокойном состоянии;
  • кожа на пальцах рук приобретает серовато-синий оттенок;
  • отекает лицо и конечности;
  • сонливость мучает в дневное время;
  • появляется боль в правом подреберье;
  • отмечается снижение работоспособности, малейшие физические нагрузки вызывают усталость;
  • внезапные головокружения сопутствуют каждый день;
  • если имеют место воспалительные процессы, к примеру миокардит, то отмечаются скачки температуры и лихорадка;
  • повышается давление;
  • отмечается учащенное сердцебиение.

Все вышеперечисленные симптомы – важный повод для обращения к врачу. Помимо ухудшения работы сердечной мышцы, вы рискуете превратиться в пивного алкоголика. «Незаметно, и достаточно долго»− основной принцип развития пивного алкоголизма.

Если употреблять пиво по 2 бутылки в день, человек может получить психологическую зависимость. Сам он не испытывает по началу никаких изменений, кроме приятного расслабления и легкого хмеля. Но нужно помнить, что за такими периодами «отдыха», кроется настоящий алкоголизм, который плотно закрепляет в мозгу человека желание еще раз испытать подобное расслабление.

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – это состояние, которое характеризуется патологическим пристрастием к пиву. В международной классификации болезней этот термин в качестве отдельного диагноза не рассматривается, но в быту употребляется довольно часто. Гамбринизм имеет те же симптомы, что и пристрастие к другим видам алкоголя, однако поддается лечению значительно труднее. Это связано с тем, что пиво не воспринимается как «настоящий» алкогольный напиток, который может вызывать болезненное привыкание.

Причины заболевания

Пристрастие к пиву развивается намного медленнее, чем к крепким алкогольным напиткам.

В сознании многих закрепилась четкая установка «Пиво не алкоголь!». Это совсем не так. Пивной алкоголизм не провоцирует пьяных драк, дебошей и алкогольной комы. Этот напиток действует на организм успокаивающе, соответственно, бутылочку-другую принято выпивать в конце тяжелого трудового дня. Со временем формируется психологическая доминанта, в основе которой лежит установка – «отдых=пиво». Доза его увеличивается, возникают палимпсесты, а со временем примешиваются и более крепкие спиртные напитки.

Пивной алкоголизм быстро набирает обороты из-за широкой доступности этого напитка. Пиво стоит недорого, а средства массовой информации активно распространяют миф о том, что этот напиток способствует расслаблению и утолению жажды. Также компании по производству пива часто устраивают акции (две бутылки по цене одной, литр в подарок), что еще больше способствует его популяризации.

Проявления

Пивной алкоголизм формируется в течение нескольких лет систематического употребления.

В начале нет никаких проявлений, которые бы указывали на развивающуюся зависимость: человек испытывает расслабление, спокойствие после 1-2 бутылочек в день. Но существуют симптомы, по которым можно определить вероятность возникновения пивного алкоголизма:

  • Употребление более 1 литра напитка в день;
  • Медленный рост подкожно-жировой клетчатки в области живота, отложение жира по женскому типу;
  • Беспокойство и агрессивность в периоды, когда выпить не удается;
  • Слабость, частые головные боли;
  • Проблемы с потенцией;
  • Нарушение ритма сна (сонливость днем, бодрствование ночью);
  • Человеку трудно расслабиться без употребления пива;
  • Привычка пить пиво утром, чтобы избавиться от похмелья.

Прогрессирующий пивной алкоголизм провоцирует значительное отложение жира в области живота у мужчин. Само пиво достаточно низкокалорийно, но способствует резкому усилению аппетита. А закуски, которые принято употреблять под него (чипсы, сухарики, орешки) как раз содержат огромное количество калорий. А так как большие объемы пива способствуют увеличению объема желудка, то и количество поглощаемой пищи растет с увеличением потребляемой жидкости. Соответственно, тот факт, что живот растет от пива — неверен. Абдоминальное ожирение появляется от изобилия вредных закусок.

Влияние на гормональный профиль

Пивной алкоголизм негативно сказывает на организме как мужчин, так и женщин. В этом напитке содержатся фитоэстрогены. Из них 10% — активные формы, а 90% — латентные. Только 30% населения имеет в кишечнике необходимые бактерии для активации этих фитоэстрогенов. Помимо увеличения концентрации эстрадиола в мужском организме, они уменьшают выработку тестостерона на 7-10 %. Появляются следующие симптомы мужской феминизации: увеличение молочных желез, отложение жира по женскому типу (живот, бедра), изменение тембра голоса и появление в характере истеричных ноток. Под воздействием эстрадиола снижается выработка сперматозоидов, а также уменьшается их активность и подвижность. Соответственно, снижается вероятность оплодотворения, а при прогрессировании состояния возможно развитие бесплодия.

У женщин симптомы несколько другие: нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции и как следствие, бесплодие. Избыточное количество эстрадиола провоцирует пролиферацию клеток влагалищного эпителия и ведет к повышению риска развития онкозаболеваний.

Баварское сердце

Это последствие употребления пива самое грозное. Причиной возникновения «пивного сердца» стало добавления кобальта в качестве стабилизатора пены. Сердце при этом увеличивается в размере, его стенки шире нормы, а полости дилятированы. Количество митохондрий в кардиомиоцитах уменьшается, что ведет к снижению сократимости сердечной мышцы. Симптомы этого состояния такие же, как и при сердечной недостаточности: одышка, боли за грудиной, повышенная утомляемость, сердцебиение, отеки. Пивной алкоголизм также проявляется изменениями сердечной мышцы по типу «капронового чулка».

Влияние на другие органы и системы

Фото человеческого мозга после вскрытия. Слева — здорового человека, справа — злоупотреблявшего алкоголем.

В не меньшей степени, чем сердце страдает печень человека, который пристрастился к употреблению пива. Длительное и систематическое употребление этого напитка вызывает алкогольный гепатит, а в будущем и цирроз печени. Он возникает из-за несоответствия количества поступающих токсических веществ и фильтрационной способности печени. Алкоголь разрушает гепатоциты, уменьшая их количество, и еще больше снижает барьерную функцию печени.

Частные симптомы злоупотребления пивом — это боль в области эпигастрия, нарушение аппетита и диспепсические расстройства. Этанол раздражает слизистую желудка и ведет к возникновению гастрита. Кобальт, который негативно влияет на сердечную мышцу, также вызывает рак толстой кишки и неспецифические воспалительные процессы кишечника.

Пиво, как и любой алкоголь, разрушает клетки коры головного мозга и провоцирует возникновение прогрессирующей алкогольной энцефалопатии. Последствия этого могут быть самыми различными: от нарушения функционирования различных анализаторов до развития слабоумия.

Влияние на организм будущих мам

Не существует несколько ответов на вопрос: «Можно ли беременным пить пиво?».

Беременным нельзя употреблять никакие виды алкоголя, даже в самых малых дозах. Пиво негативно сказывается на развитии плода во время всей беременности. Во-первых, он вызывает гипоксемию плода, симптомы которой проявляются во время развития ребенка и после его рождения. Во-вторых, следует помнить, что токсические вещества выводятся из организма плода намного медленнее, чем из организма матери. Дети рождаются с недостаточным весом, степенью развития костно-мышечной системы. Употребление пива в первом триместре беременности (первые 12 недель с момента зачатия) провоцирует нарушение закладки и формированию основных систем и органов, что в последующем ведет к возникновению задержки развития, формированию внутриутробных пороков, а в самых страшных случаях и внутриутробной гибели плода. Употребление пива является причиной возникновения фетоплацентарной недостаточности, что ведет к недополучению плодом необходимых продуктов питания.

Женщины, которые продолжают употреблять пиво и в третьем триместре беременности часто страдают синдромом отмены: тремор конечностей, непреодолимое желание выпить.

Так называемое безалкогольное пиво тоже не выход для беременной женщины. Оно содержит алкоголь, но в минимальных количествах. Однако для плода может хватить и этого. Для придания такому продукту вкуса и запаха настоящего пива широко используют химические добавки и консерванты. Они обладают еще более выраженным тератогенным действием, чем обычное пиво. Также не стоит забывать про пагубное влияние этого напитка на все остальные органы и системы будущей матери.

Исходя из этой информации, беременные женщины даже не должны задаваться вопросом: «А можно ли беременным пить пиво?».

Терапия

Родственники больных пивным алкоголизмом спрашивают врача о том, как бросить пить пиво в домашних условиях или используя народные средства. Это связано с тем, что многие не считают пиво алкоголем, который может вызвать зависимость. А пивной алкоголизм, соответственно, серьезным заболеванием.

Пивной алкоголизм очень трудно поддается лечению. Успех лечения гарантирует полный и одномоментный отказ от любых алкогольных напитков. Пациенту необходимо объяснить всю опасность «культурных возлияний». Это связано с тем, что нарушен обмен веществ и нормальной реакции на пиво у больного больше никогда не будет.

Лечение включает в себя как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические меры и должно продолжаться, пока не исчезнут все симптомы заболевания

Профилактика

Профилактические меры должны проводиться на разных уровнях. Это и личностная профилактика, и профилактика на государственном уровне.

Пивной алкоголизм лучше пресечь на корню, особенно это касается молодежи, которая очень сильно подвержена влиянию СМИ и авторитету друзей.

Личностная профилактика направлена на формирование осознанного восприятия себя как личности и части социума. Человек обязан работать над своими личностными и лидерскими качествами и силой воли. Также желательно ограничить себя от общения с людьми, страдающими алкоголизмом. Ведь лучше не становиться на этот путь, чем потом задаваться вопросом: «Как бросить пить пиво?».

Профилактика на государственном уровне заключается в пропаганде и популяризации здорового образа жизни. Также хорошие результаты приносит запрет рекламы алкогольных напитков и продажи пива несовершеннолетним.